Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Хлеб при диабете 2. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа. Хлеб при диабете 2


Отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

  • 1 Можно ли хлебные продукты при диабете?
  • 2 Польза хлебных изделий, их дневная норма
  • 3 Какой хлеб едят диабетики?
    • 3.1 Диабетические хлебцы
    • 3.2 Черный хлеб
      • 3.2.1 Бородинский хлеб
      • 3.2.2 Хлебобулочные изделия из ржаной муки
    • 3.3 Белковый хлеб
  • 4 Рецепт домашней выпечки
  • 5 Вред выпечки для диабетиков

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта. Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба. Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Вернуться к оглавлению

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Вернуться к оглавлению

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб

Ржаные изделия считаются самыми полезными, поскольку не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Вернуться к оглавлению

Белковый хлеб

В белковых изделиях много минералов и аминокислот, но у них высокий гликемический индекс.

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вернуться к оглавлению

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Можно ли есть хлеб при диабете

С незапамятных времен хлеб – это неотъемлемая часть питания практически всех людей. Однако специалисты-диетологи утверждают, что не всем и не всегда этот продукт полезен. Действительно, большинство лечебных диет не включают в свое меню хлеб. А можно ли употреблять его людям при сахарном диабете? Разберемся в этом вопросе.

Можно ли есть хлеб диабетикам

Хлеб является богатейшим источником углеводов. Как известно, углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа. Однако целиком исключать хлебобулочные изделия из своего рациона даже диабетикам не рекомендуется.

Этот продукт включает в свой состав растительные белки и клетчатку, без которых нормальное функционирование человеческого организма оказывается под угрозой. Кальций, железо, калий, магний, фосфор и аминокислоты, которые входят в его состав, обеспечивают нормальную жизнедеятельность любого человека как здорового, так и диабетика.

Лечебная диета при сахарном диабете не исключает, а даже приветствует присутствие хлеба. В его составе множество особых пищевых волокон, очень полезных людям, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Сегодня пищевая промышленность предлагает диабетикам множество различных вариаций хлебобулочных изделий, которые можно есть без вреда, а, главное, с пользой для своего организма.

Полезные свойства

Среди полезных свойств хлебобулочных изделий выделяют нижеприведенные.

  1. Способность пищевых волокон, входящих в состав хлеба, настраивать правильную работу системы ЖКТ.
  2. Активизация работоспособности обменных процессов в организме за счет наличия в нем витаминов группы В.
  3. Саморасщепляющиеся углеводы способствуют нормализации уровня сахаристых веществ в составе крови.
  4. Способность надолго насыщать энергией организм человека.

Больные диабетом второго типа с особым вниманием должны относиться к хлебу, ведь именно этот продукт в рационе считается наиболее энергоемким. А жизненная сила и дополнительная энергия при сахарном диабете второго типа – наиболее необходимые ресурсы для качественной жизни.

Хлеб бывает разный, отличается между собой мукой, которая преобладает в его составе. Какой продукт все же лучше? Людям с диабетом можно есть лишь тот, в составе которого нет муки высшего сорта, лишь I и II сортов.

Гликемическая нагрузка

Количество употребляемого хлеба должно контролироваться в зависимости от основного рациона. Ведь любой продукт имеет свою гликемическую нагрузку, которая влияет на уровень содержащейся в крови глюкозы, а также измеряет количество попавших в организм углеводов.

Чем меньше гликемическая нагрузка продукта, тем полезнее это для пациента с диабетом. Невысокая глигемическая нагрузка продуктов, входящих в рацион диабетика, способствует максимально равномерному распределению сахара в крови, а также улучшает эффективность работу поджелудочной железы.

Ржаной в количестве одного стандартного кусочка имеет ГН равную пяти, а ГН одного ломтика из пшеничной муки равняется десяти. Высокая гликемическая нагрузка продукта дает сигнал поджелудочной к выработке большего количества инсулина, который может существенно понизить до критических отметок уровень глюкозы в крови. По этой причине при сахарном диабете второго типа есть изделия из пшеничной муки не рекомендуется вовсе. А вот диабетикам, имеющим заболевание первого типа, иногда можно включать в свой рацион и выпечку.

Какой сорт хлеба можно есть при диабете

Многие люди считают, что диабетикам, независимо от типа заболевания, можно есть только мучные изделия из ржаной муки. Это совсем не так! Конечно, в черном и ржаном хлебе содержится больше пищевых волокон и витамин, нежели в белом. Но это не означает, что на употреблении белого должно стоять табу. Есть такой привычный для всех белый хлеб можно и при диабете, но его количество должно быть контролируемым, то есть ограниченным.

Независимо от типа диабета, больные могут употреблять в пищу отрубной, ржаной, черный сорта этого продукта. Выпечку из пшеничной муки можно есть только при сахарном диабете первого типа.

Самым полезным является хлеб, изготовленный на основе отрубей. Именно такой продукт содержит множество пищевых волокон, которые так полезны для человеческого организма. Вместе с тем отрубная выпечка имеет малую гликемическую нагрузку, а, значит, она наиболее полезна. Противопоказанием к употреблению изделий из отрубной муки являются такие заболевания, как язва и колит. Те, кто противопоказаний не имеет, в обязательном порядке должны включать его в свой ежедневный рацион.

Вторым по полезности стоит хлеб, изготовленный из ржаной муки. Количество в ежедневном рационе должно быть примерно на 40% меньше чем отрубного.

Употребление черного хлеба также поощряется. Но есть один нюанс: его можно есть только тем больным, которые не имеют серьезных проблем с желудком в виде гастрита или язвы. Мука обязательно должна быть крупного грубого помола!

Белый хлеб ощутимой пользы организму не приносит, поэтому его можно включать в меню лишь в крайне редких и исключительных случаях и только при сахарном диабете первого типа.

Разрешенное количество

Несмотря на то что хлеб не запрещается к употреблению и считается очень полезным продуктом, все же и его количество нужно обязательно контролировать. Сколько можно съедать хлеба?

Если человек питается три раза в день, то ему можно за один прием пищи съедать не больше 60 гр хлеба. Это приблизительно 108 гр углеводов. Исходить нужно из того, что в сутки диабетику положено употреблять не больше 325 гр углеводов. Чтобы проще и быстрее подсчитать количество разрешенного к употреблению хлеба, можно воспользоваться специальной таблицей ХЕ (хлебных единиц).

1 ХЕ=25 гр хлеба из ржаной муки или 20 гр, изготовленного на основе пшеничной муки. 1 ХЕ содержит 12 гр углеводов.

В течение дня нужно есть разные сорта выпечки, но количество ржаного и отрубного хлеба должно преобладать над количеством черного и тем более белого.

Заключение

Хлебобулочные изделия должны быть каждый день на столе диабетика. Но нужно не забывать о необходимости постоянного контроля потребляемых углеводов, которыми так богат продукт.

На полках магазинов сегодня представлен широкий выбор продуктов для диабетиков. Однако иногда недобросовестные производители делают пометку «Диетический продукт» на товарах, которые запрещены в питании диабетиков. Будьте внимательно при выборе продуктов!

dieta.diabet-lechenie.ru

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа — Диабет

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какой нельзя и почему

Некоторые диабетики считают, что при таком заболевании нельзя употреблять все хлебобулочные изделия.

Но на самом деле это не так: если правильно рассчитывать допустимую суточную норму и знать, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно есть, удастся успешно поддерживать уровень глюкозы в норме, т.к. в этом случае на него не будет существенного влияния.

Хлеб при диабете: можно или нельзя ^

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением выработки инсулина и как следствие – усвоения глюкозы. При такой болезни необходимо перепланировать свой рацион и убрать из него все продукты, содержащие быстрые углеводы. Медленные же, к которым относится хлеб, нужно сократить до минимума.

На прилавках магазинов можно найти огромное количество видов хлеба, но самыми распространенными считаются следующие:

  • Пшеничный: готовится из пшеничной муки, относится к белым сортам. В нем могут присутствовать семечки, отруби и даже какао. Диабетикам не рекомендуется;
  • Ржаной: является постным. Для приготовления используется смесь из пшеницы и ржи, редко – просто рожь. Содержит много клетчатки, которая стабилизирует уровень глюкозы и очищает весь организм, поэтому диабетикам лучше всего отдать предпочтение именно нему;
  • Кукурузный: изготавливается из кукурузной муки. Богат витаминами;
  • Цельнозерновой: считается одним из самых полезных, т.к. готовится из нерафинированных зерен. Диабетикам рекомендован к употреблению, т.к. он быстро утоляет аппетит и положительно влияет на весь организм.

Сколько хлеба можно есть взрослому в день и какого

Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, и тем, кто хочет похудеть, категорически не стоит кушать белый хлеб и всю остальную выпечку из пшеничной белой муки высшего сорта. Именно поэтому следует отказаться от таких изделий в первую очередь.

Рекомендуются к употреблению инсулинозависимым людям ржаные изделия, состав которых может включать в себя пшеничную муку, но обращайте внимание, чтобы она была второго или первого сорта.

Большой популярностью в рационе диабетиков пользуется ржаной хлеб с дополнением отрубями, при его выпекании используется цельнозерновая ржаная мука. Обратите внимание, что желающим похудеть такой хлеб употреблять не стоит, потому что его калорийность на 10-15% выше, нежели у обычной ржаной выпечки.

Объяснить этот факт можно тем, что в цельных зернах ржи содержится большее число пищевых волокон, но в то же время они являются профилактическими при диабете.

Ржаной хлеб содержит в себе немалое количество витаминов группы В, они принимают участие в метаболизме человека, а также позволяют органам, участвующим в кроветворении, нормально функционировать. Ряд научных исследований подтвердил, что все продукты питания, содержащие в составе рожь, являются для людей питательными и полезными.

Причем те, кто употребляет такие изделия рассказывают, что чувство сытости длится дольше.

Получить упаковкусредства от диабета БЕСПЛАТНО

Как и все заболевания, сахарный диабет имеет целый ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.

Как известно, большинство средств народной медицины изготавливается, в первую очередь, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Конечно же, главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.

Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.

Липа также сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Рецепты полезного хлеба

Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Вариант 1 «Домашний ржаной»

Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука массой 250 граммов;
  • ржаная мука массой 650 граммов;
  • сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке.

Состав ингредиентов следующий:

  • мука гречневая массой 100 граммов;
  • кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • растительное или оливковое масло 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе.

Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Рецептура для приготовления домашнего чёрного хлеба в хлебопечке или духовке проста. Для этого понадобятся отруби и грубо помолотая мука, вода и соль. Вместо сахара – фруктоза. Дрожжи – только сухие.

Если он готовится в хлебопечке, нужно просто засыпать все продукты и выбрать нужный режим («Обычный хлеб»). Через положенное время изделие можно вынимать и есть.

Технология приготовления в духовке несколько отличается. Для этого продукты смешиваются отдельно, затем тесто через некоторое время выкладывается в смазанную растительным маслом форму и ставится в предварительно разогретую до 200°С духовку.

Кроме того, чтобы выпеченный таким образом хлеб был вкуснее, его вынимают после того, как он уже готов, слегка увлажняют поверхность изделия и ставят в духовку ещё на 5 минут. Вкусовые качества от этого улучшатся.

Но не всегда в магазинах вашего города можно отыскать полезный для диабетиков сорт. В таких случаях можно выпекать хлеб самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно прост, но необходимо иметь собственную мини-хлебопечку.

Порой найти специальные диабетические продукты непросто. Как быть в таком случае? Чем заменить хлеб? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки.

Кроме того, современные устройства позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

Приготовьте ингредиенты:

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до 200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до 180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

Для приготовления диабетического пшеничного хлеба приготовьте следующие ингредиенты:

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом   40 °С). По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом рекомендуется включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Понадобится:

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Диабетический хлеб можно приготовить и самостоятельно, используя хлебопечку или обычную духовку.

Предлагаем вам лишь некоторые рецепты диабетических хлебобулочных изделий:

  • белково-отрубной 125 г творога с 0% жирности вилкой разминаем в миске, добавляем 4 ст.л. овсяных отрубей и 2 ст.л. пшеничных, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Время приготовления — 25 минут в духовке;
  • овсяный. Немного подогреваем 300 мл нежирного молока, добавляем 100 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла. Отдельно просеваем и смешиваем 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, после чего все смешиваем с тестом и высыпаем в форму для выпекания. В тесте сделать пальцем углубление и высыпать туда 1 ч.л. сухих дрожжей. Выпекать на основной программе 3.5 часа.

Также в интернете можно найти и другие рецепты диабетических хлебо-булочных изделий.

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

С раннего детства детей в нашей стране учат любить хлеб, относиться к нему с уважением.  Многие люди, страдающие диабетом, сталкиваются с переживаниями по поводу ограничения в питании.

Вопрос о том, совместимы ли диабет и хлеб, становится   одним из первых для тех, кому поставлен такой диагноз. Каждому диабетику следует знать, что хлеб при диабете есть можно, но в разумных количествах.

Соблюдение режима питания, ответственность и понимание того,   какой именно хлеб   употреблять при диабете, помогут вести полноценную жизнь.

Образ жизни

Диабетикам приходится внимательно следить за питанием. Любое попущение способно резко ухудшить состояние больного. Избежать неприятностей со здоровьем помогут 4 главных правила, которым следует неукоснительно подчиняться:

  1. Правильный рацион.
  2. Душевное равновесие.
  3. Физическая активность без переутомления.
  4. Контроль за хроническими заболеваниями.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Польза и вред хлеба для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма.

Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу.

Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Исключение из правил диеты

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств.

Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни.

Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови.

Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.

Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Эти продукты можно:

  • приобретать в розничной торговле;
  • изготовлять в домашних условиях.

Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов.

Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

В отдельных случаях врачи могут разрешить употребить в пищу белые хлебобулочные изделия – но это не значит, что его можно есть, сколько захочется. Такой продукт позволен в небольших количествах и только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Причина такого послабления диеты – ржаная выпечка повышает кислотность и имеет свойство раздражать слизистую желудка. Но и белый хлеб в таких случаях лучше подсушить в духовке, поскольку свежая выпечка «запускает» бурный процесс брожения в пищеварительной системе.

Какой же методикой можно пользоваться диабетикам для правильного расчёта безопасного количества продукта в своём меню, да и правильного составления рациона с учётом типа диабета, калорийности и содержания углеводов?

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось <span data-link="http://good-newstop.info/qTDFcj?sub_id_1=alldiabet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

diabetanetu.ru

Можно ли хлеб при сахарном диабете 2 типа

Какие виды хлеба разрешены диабетикам

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/kakie-vidy-xleba-razresheny-diabetikam.html

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под абсолютное табу, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. В рацион диабетиков обязательно должна входить выпечка, но не привычные сорта, а специальные – диабетические. Какой хлеб можно есть при диабете 2 типа, сколько сахара он содержит и безопасен ли диабетиков?

Польза и вред хлеба для диабетиков

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, данное вещество снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия.

Употребление хлеба помогает обогатить организм растительным белком, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием и важными аминокислотами. Это улучшает функционирование организма и укрепляет его защитные силы.

Одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно для диабетиков. Для того чтобы насладиться вкусовыми качествами хлеба, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какие виды рекомендуются

На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды хлеба, в том числе созданные специально для больных сахарных диабетом. Отличительная особенность специальной продукции – она изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. Полезен диабетикам цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В хлебе отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста сахара. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Допустим для диабетиков и отрубной хлеб, который изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот.

Специалисты рекомендуют употреблять и бородинский хлеб. Он богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Повышенный сахар может наблюдаться после употребления белого хлеба. Кроме того, он негативно сказывается на метаболизме, что опасно для диабетиков с лишним весом. Диетологи и эндокринологи рекомендуют людям, страдающим диабетом 2 типа, отказаться от выпечки, изготовленной из белой муки высшего сорта (в том числе сдобы).

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности о диете диабетиков.

Выбирая продукцию, внимательно читайте этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для диабетиков составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованная дозировка хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Порой найти специальные диабетические продукты непросто. Как быть в таком случае? Чем заменить хлеб? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, современные технологии позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

Приготовьте основные ингредиенты: по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки, 185–190 мл воды и 3 ст. л. солодовой закваски. Для придания продукту изысканного вкуса можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.

  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

Для приготовления диабетического пшеничного хлеба приготовьте следующие ингредиенты: 850 г пшеничной муки второго сорта, 500 мл теплой воды, 40 мл растительного масла, 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей, немного сахара и 10 г соли.

В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.

Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С). По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Хлеб славится богатым составом, приятным вкусом и благоприятно влияет на организм. Диабетикам рекомендуется включать в рацион данный продукт, выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Источник: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/hleb-pri-diabete.html

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

У многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Этот продукт является основным ингредиентом питания, его нельзя употреблять, придерживаясь многих диет

. В хлебе содержатся углеводы, клетчатка и растительные белки, необходимые при функционировании всех систем внутренних органов.

Важным условием поддержания нормального уровня сахара является диетотерапия. Смысл заключается в отказе от мучного продукта, хотя данный вопрос заслуживает особого внимания. Диабетикам разрешено есть хлеб особых сортов, не содержащий большого количества углеводов.

Для этого нужно знать, какой хлеб и в каком количестве можно съедать при повышенном сахаре в крови?

Полезность продукта при диабете

Сахарный диабет является аутоиммунной патологией, при которой содержание сахара в крови человека превышает диапазон нормальных значений – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Поскольку при расщеплении углеводов концентрация глюкозы повышается, диетотерапия для диабетика исключает потребление легкоусвояемых продуктов, жирной и жареной пищи.

Еще с давних времен люди ценят этот продукт, так как хлеб и другие хлебобулочные изделия оказывают благоприятное воздействие на организм.

Благоприятное воздействие заключается в следующем:

  1. Улучшают функционирование пищеварительного тракта благодаря входящим в состав волокнам.
  2. Нормализируют содержание сахаристых веществ с помощью углеводов, которые саморасщепляются.
  3. Активизируют в организме процессы обмена благодаря витамину В.
  4. Надолго насыщают энергией человеческий организм.

Хлеб для диабетиков является самым энергоемким продуктом, который возобновляет необходимые ресурсы для жизненных сил и поддержания иммунитета. Хлеб еще включает в себя жизненно важные микроэлементы (Na, Fe, P, Mg), протеины и различные аминокислоты.

Если же данный продукт очень полезен, как при диабете 1 типа, так и 2 типа, то выпечка, сдоба и белые изделия из пшеницы придется вычеркнуть из своего рациона питания. Гликемический индекс белого хлеба (зависимо от вида изделия) колеблется от 70 до 85 единиц. Белый хлеб очень быстро повышает уровень глюкозы, поэтому от него чаще всего отказываются.

Многие доктора соглашаются, что можно есть при диабете такие сорта, как ржаной, вафельный хлеб и диабетические хлебцы. Но на полках супермаркетов встречаются и другие разновидности продукта. Что еще можно кушать? Разрешается относительно ржаного, есть хлеб из пшеничной муки не высших сортов, с отрубями и цельными злаками и бородинский.

Многие пациенты спрашивают, можно ли хлеб при диабете первого типа? Ведь при потреблении небольшого количества углеводов величина глюкозы сразу повышается. Для контроля гликемии используются хлебные единицы (ХЕ) – показатель, равный кусочку изделия, отрезанного в 1 см толщины. Поэтому при одном таком съеденном кусочке (1 ХЕ) содержание сахара увеличивается до 1,9 ммоль/л.

В день разрешено употреблять до 18-25 ХЕ. Диабетик сам может контролировать свой уровень гликемии и соблюдать диету, придерживаться всех рекомендаций врача и вовремя принимать противодиабетические лекарства.

Самые полезные сорта

Ржаной хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа, причем рекомендуется покупать продукт с добавкой муки первого или второго сорта. Если больному приходится соблюдать инсулинотерапию, то ему врачи советуют съедать немного ржаного хлеба с отрубями.

В состав входят ниацин, тиамин, рибофламин, селен и прочие полезные элементы. Гликемический индекс (ГИ) ржаного хлеба средний – около 50-58 единиц. Употребление хлеба диабетиком следует строго контролировать. Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 грамм, что является средним значением. Если больной принимает ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа умеренно, то надолго насыщается и не имеет проблем с избыточным весом.

Продукт, у которого наблюдается высокий уровень кислотности, запрещен при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта.

Белковый хлеб, или вафельный не уступает по своим полезным свойствам ржаному. В нем присутствует большое количество легкоусвояемых белков – источников незаменимых аминокислот. В продукте очень мало углеводов, о чем свидетельствует низкий гликемический индекс. Вафельный продукт восполняет утраченную энергию, питает организм кальцием, минеральными солями, ферментами и прочим.

При протекании данного заболевания очень полезно есть диабетические хлебцы, ведь в их состав входят крупы и злаки. Рекомендуется употреблять ржаные либо пшеничные хлебцы или на основе круп (рис, гречка). Они богаты аминокислотами, витаминными комплексами, клетчаткой и прочими компонентами. Эти продукты с низким гликемическим индексом (до 45 единиц), а благодаря их легкому весу два кусочка включают всего 1 ХЕ.

При их покупке нужно обращать внимание на состав, ведь хлебцы, приготовленные из пшеничной муки, имеют довольно высокий гликемический индекс, равный 75 единиц.

Хлеб при диабете 2 типа, в особенности ржаной, вафельный и хлебцы можно принимать, но с чувством меры.

Какие еще виды можно есть диабетикам?

Хлеб с отрубями рекомендуем к употреблению, поскольку углеводы, которые входят в его состав достаточно долго усваиваются, не приводя к резким скачкам уровня сахара. Он наполняет организм минеральными соединениями, множеством витаминов и клетчаткой. Этот продукт с низким гликемическим индексом – всего 45 единиц. Когда пациенты едят его, то у них проходят проблемы с пищеварением, повышенным газообразованием, а содержание холестерина в крови уменьшается.

Многим больным рекомендуется есть при повышенном уровне сахара хлеб грубого помола – продукт, изготовленный из муки с частичками зерен. Такую муку еще называют «обойной». В магазине или супермаркете можно встретить разные названия хлеба грубого помола (или зернового), а именно «Здоровье», «Дарницкий» и другие.

Гликемический индекс зернового хлеба составляет всего 45 единиц, поэтому тоже разрешен при диагнозе «диабет 2 типа». При выборе нужно ориентироваться на продукт, изготовленный без применения муки, содержащий зародыши зерна и отруби. Другие его вариации могут содержать углеводы в больших количествах, что запрещено при «сладком недуге».

Черный хлеб при любом виде диабета должен присутствовать на любом столе, будь то праздничный либо будничный. Его прием благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Все благодаря составу черного хлеба (2 ХЕ):

Этот продукт употребляют осторожно, ведь его ГИ составляет 51 единицу. Посоветовавшись с лечащим специалистом, можно съедать оптимальное количество черного хлеба в день.

Очень полезен при «сладком недуге» бородинский хлеб с низким гликемическим индексом. Так, в 1 грамме продукта содержится приблизительно 1,8 грамм клетчатки, которая оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы.

Чем ниже гликемический индекс и калорийность продукта, тем лучше для пациента. Значения ГИ показывает таблица с продуктами, которую можно с легкостью найти в интернете.

При соблюдении всех правил питания можно долго прожить без сахара, постоянно изменяющегося из-за величины потребляемых углеводов.

Приготовление в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают свежий испеченный хлебушек, нежели купленный в магазине.

Приготовление хлеба для диабетиков отличается от обычного.

Как испечь самостоятельно черный хлеб в духовке или в хлебопечке?

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Отруби либо грубо измельченную муку.
  2. Соль и жидкость.
  3. Сахарозаменитель и сухие дрожжи.

Чтобы приготовить вкусный и полезный хлебушек, необходимо смешать все компоненты и через время выложить на форму, предварительно смазанную маслом. Духовка разогревается до 200 градусов, а затем блюдо направляется в нее. Для хорошего аромата и вкуса можно вытянуть готовый хлеб, увлажнить его поверхность и снова поставить в духовую печь на пять минут.

Технология черного хлеба без сахара при помощи хлебопечки еще проще. Для этого все ингредиенты нужно засыпать и выбрать программу «Обычный хлеб». Сколько времени нужно для запекания, определяет устройство, в случае необходимости его можно добавить. По истечении установленного времени диабетический хлеб будет готов.

Существуют разные рецепты приготовления мучных изделий для диабетиков. Домашние продукты намного вкуснее. Иногда себя можно побаловать и жареными гренками, но нужно помнить о нескольких правилах:

  • выбирая между хлебными изделиями при диабете, нужно учитывать рекомендации лечащего специалиста;
  • при возникновении расстройства желудка, диабетического гастропареза либо при любом дискомфорте необходимо посетить врача, причина расстройства — раздражением слизистой;
  • при выпечке нужно придерживаться одной и той же рецептуры.

Бывают различные виды этого продукта, но при диабете разрешены далеко не все его сорта. Заменить хлеб другими продуктами невозможно, поскольку ему нет равных по количеству содержащихся белков и клетчатки.

Если пациент съел дневную норму диабетического хлеба, то не нужно переедать. Это может стать помехой при борьбе с повышенным уровнем глюкозы.

Какой хлеб можно есть диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

ovashemzdorove.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *