Контрольная закупка: «Наш ХЛЕБ». Хлеб контрольная закупка


How to Green | Контрольная закупка: как правильно выбрать хлеб?

Отношение к хлебу в России можно кратко и емко описать одной поговоркой – «хлеб всему голова». Этот продукт присутствует на каждой кухне, и хотя в последние годы потребление хлеба снизилось, он все еще остается одним из наиболее покупаемых товаров. Хлеб издревле являлся неотъемлемой частью нашего рациона, героем пословиц и «сакральным» продуктом, связанным со многими традициями и поверьями. Такая преданность хлебу характерна не только для России, это в целом один из древнейших продуктов – 12 тысяч лет назад люди делали лепешки, смешивая муку и воду.

С растущей популярностью здорового образа жизни, а также благодаря расширяющемуся списку самых разнообразных диет, хлеб многими был решительно отправлен в «черный список», как источник ненавистных углеводов, которые, по уверениям многочисленных «гуру», являются главным препятствием на пути к здоровому и красивому телу. Но стоит ли на самом деле торопиться и избавляться от хлебобулочных изделий в своем рационе? Сейчас разберемся.

Существует множество рецептов приготовления хлеба, и не секрет, что наши бабушки и прабабушки готовили и ели совершенно иной хлеб, чем тот, что сегодня покупаем мы. Как и множество других продуктов хлеб может быть как полезным, так и вредным, все зависит от способа приготовления и ингредиентов.

Пресловутые углеводы, по которым не прошелся только ленивый, сами по себе необходимы нашему организму, вопрос лишь в том, откуда, в каком количестве и какой тип углеводов мы получаем. Углеводы делятся на простые и сложные: первые вызывают резкое повышение сахара в крови, что и является главной причиной исключения их из рациона. Именно простые углеводы содержатся в большом количестве в пшеничной муке, из которой и изготавливается большая часть хлебобулочных изделий. Подробнее о видах муки вы можете прочитать в нашей статье "How to bake: как правильно выбрать муку?".

Однако вместо того чтобы полностью исключить хлеб из своего рациона, стоит присмотреться к другим сортам хлеба, которые не только не являются вредными, но и приносят пользу вашему организму.

На что стоит обратить внимание при выборе хлеба.

ВСЕ ДЕЛО В ЗЕРНАХ

Пшеничная мука так называемого высшего сорта, которую используют при приготовлении белого хлеба, изготавливается не из цельного зерна, а из его центральной части – эндосперма, который как раз и богат протеином и углеводами. Однако самая полезная часть зерна – это его оболочка. Цельнозерновая мука (она же мука грубого помола) изготавливается из цельного зерна и в результате этого усваивается организмом медленнее. Кроме того, благодаря сохранению всех частей зерна такая мука содержит большее количество волокон и питательных веществ, таких как витамин В, кальций и железо.

Одним из самых полезных видов хлеба является хлеб с отрубями – той самой твердой оболочкой зерна, богатой микроэлементами. Таким образом, самым «вредным» хлебом можно назвать обычный белый хлеб.

ЧЕРНЫЙ ИЛИ СЕРЫЙ

Итак, если вы хотите отказаться от хлеба, то отказываться определенно стоит от белого, тем более, что он не единственный и легко заменяется на более полезные аналоги. Такими аналогами являются черный и серый хлеб. В состав этих видов хлеба входит ржаная мука, которая медленнее усваивается организмом и богата аминокислотами, клетчаткой, минеральными солями и множеством микро- и макро-элементов. К примеру, в ржаном хлебе содержится 1,4 гр. волокна, что составляет 6% суточной нормы, а в пшеничном 0,9 гр. или 4% суточной нормы.

  • Отличие серого хлеба от черного состоит в том, что в сером пропорция пшеничной и ржаной муки примерно одинаковая, а в черном составляет 1:3 в пользу ржаной муки.
  • У серого и черного хлеба также более низкая калорийность, а благодаря комбинации разных видов муки – более высокое содержание полезных веществ.

Однако и здесь есть свои минусы. Эти сорта хлеба относятся к «тяжелой» пище, которая дольше переваривается и повышает кислотность желудка, что может привести к изжоге. Людям, страдающим разными желудочно-кишечными заболеваниями, стоит быть особенно внимательными с количеством потребляемого хлеба, так как его избыток может стать причиной обострения гастрита, язвы и других расстройств желудка и кишечника.

О ДРОЖЖАХ И ДОБАВКАХ

Еще одним минусом хлебобулочных изделий из пшеничной муки является то, что практически все они готовятся с использованием дрожжей. Хотя все еще ведутся споры о том, так ли вредны дрожжи, их потребление все же стоит ограничить. Существует мнение, что дрожжи устойчивы к воздействию высоких температур и не «умирают» в процессе выпекания хлеба, а попадая в организм, нарушают микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для развития инфекций, а также истощают запас кальция в организме. Однако независимо от того, выживают дрожжи при термообработке или нет, в процессе их производства задействовано множество вредных химических элементов и тяжелых металлов, которые попадают в организм и остаются там.

Помимо дрожжей при выпекании хлеба используется масса ингредиентов, к примеру, яйца и молоко (с повышенным содержанием гормонов и различных антибиотиков) или пищевые добавки вроде консервантов, усилителей вкуса и прочих "чудес" современной пищевой промышленности. Пользы от таких добавок никакой, а вот вред зачастую бывает значительный.

Какой же хлеб выбрать?

  • Идеальным вариантом будет био-хлеб, в составе которого нет никаких пищевых добавок и консервантов. Такой хлеб делается либо из ржаной муки, либо из цельнозерновой пшеничной на природной закваске, то есть без использования дрожжей. Нередко в био-хлеб добавляют различные натуральные специи, семечки, сухофрукты и прочие полезные фрукты-овощи.
  • Еще одним интересным видом хлеба является «живой» хлеб, который содержит свежепророщенное зерно. В таких зернах повышенное содержание полезных веществ и витаминов, но и хранится он недолго.
  • Такие сорта хлеба, к сожалению, все еще диковинка для большинства магазинов, но вот цельнозерновой хлеб довольно популярен и может стать достойной альтернативой, так как обладает всеми преимуществами и полезными свойствами цельного зерна.
  • Самой очевидной и «легкой» заменой белому хлебу являются серый и черный, о которых рассказывалось выше, но стоит помнить, что хлеб заводского производства все еще может содержать в себе «лишние» ингредиенты, так что при покупке стоит обращать внимание на состав.

А если вы хотите попробовать приготовить хлеб самостоятельно, то на нашем сайте уже есть рецепт бананового хлеба без муки и сахара.

howtogreen.ru

Контрольная закупка: «Наш ХЛЕБ»

Когда царь ПЕТР I вернулся из Франции он издал странный и непонятный для жителей Руси того периода указ: «Запретить продажу свежеиспеченного хлеба». Народ был в шоке, но мудрый правитель знал, что делает.   Его правоту может подтвердить каждый здравомыслящий диетолог XXI века: свежий хлеб усиливает процессы брожения в желудке. Не стоит перебарщивать и часто кушать хлеб.

Хлеб - высококалорийный продукт. В 100 г. ржаного хлеба из обойной муки содержится  190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Сколько же хлеба, пари таком раскладе, можно съедать за день? Однозначного ответа не найти.  При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сократить количества хлеба в рационе до 100 г. в день. Разумеется, нельзя отрицать полезные свойства хлеба: он - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Но не стоит забывать и о том, что особенно много в хлебе углеводов, в ржаном  - 40 - 43%, пшеничном - 42 - 52%.  Итак, хлеб стал объектом контрольной закупки Oede.by, уж больно он любим жителями нашей страны. По словам кассиров «Короны» и «Гиппо»  каждый второй покупатель уходит из магазина с хлебом в пакете.   Сосредоточить свое внимание мы решили на темных сортах хлеба, наиболее безопасных для фигуры. «Нарочанский» - один из самых покупаемых сортов хлеба, продавцы, кассиры (в частности) признаются, что «половинки» этого сорта хлеба чаще других можно увидеть в потребительской корзине.  Вероятно, покупателей привлекает сочетание цены и качества, 2120 рублей за 1кг150 граммов и 1270 за «половинку» ароматной буханки. Состав же, по крайней мере тот, что указан на этикетке не предвещает опасностей: мука ржаная и пшеничная, солод ржаной, а так же картофельное пюре и   йодированная соль. Честно говоря, наличие этих ингредиентов не совсем оправданно. Картофельное пюре в хлебе – это дополнительный источник крахмала, который не слишком положителен для жителей Беларуси. Секрет в том, что артрит (заболевание суставов, который развивается в хряще, соединяющем концы костей, в результате болезнь приводит к разрушению хряща и деформации сустава), чрезмерно распространенный в наших краях, усугубляется или даже развивается от избыточного потребления в пищу крахмалосодержащих элементов. Белорусам, которые на генетическом уровне, изначально имеют предрасположенность к подобным проблемам, следовало бы максимально ограничить   поступление хлеба и картошки.Так, хлеб с картофельным пюре не самое удачное дополнение к еде. По поводу йодированной соли замечу, что, разумеется, это весьма полезный ингредиент, йод  необходим, особенно в условиях нашей экологической обстановки. Но йодированная соль, которая проходит тепловую обработку, как в случае с хлебом, уже не имеет своего целебного смысла. Йод разрушается. Поэтому, уважаемые покупатели, йодированная соль в составе хлеба – это очередной  ингредиент и только, название которого громче, чем его значение.     

«Бородинский» - это второй по продажам сорт хлеба. Он отличается наличием и ржаной хлебопекарной обойной муки, и пшеничной муки второго сорта. Известно, что мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. А в обойной ржаной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Преимуществом этого вида хлеба можно считать и наличие крупных зерен кориандра, которые не стоит отбрасывать в сторону, а лучше разжевать. Кориандр очень полезен для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения. Кроме этого, он обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезен он и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. С кориандром любая пища усваивается лучше, поэтому «Бородинский» - это прекрасный экземпляр столового хлеба.Совет Oede.by: Чтобы, наслаждаясь полезными свойствами «Бородинского» вы не мучались последствиями (частое употребление клетчатки и хлеба в принципе способствует брожению,  метеоризму) старайтесь не кушать хлеб идеально свежим, слегка подсушивайте его в духовке или тостере. 

«Водарны» - этот сорт хлеба определенно перенес некоторый ребрендинг! Ранее он назывался «Водар» и был одним из самых плотных хлебных сортов.  Состав хлеба отличается  присутствием растворимого бетакаротена и экстракта стевии, а это весьма современно и прогрессивно. Стевия — это растение называют продуктом 21-го века, уникальным заменителем сахара. Ее экстракт, как заменитель сахара, как раз и способен существенно снизить калорийность нашего питания. Бетакаротен (бета-каротин, провитамин А) – еще одна приятная добавка в составе данного сорта хлеба. Он способствует улучшению зрения,  поддерживает при борьбе с псориазом, существует мнение, что он может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря.  Разумеется, что в составе хлеба эти чудо-вещества примерно на половину утрачивают свои свойства из-за тепловой обработки изделия, но согласитесь, что сам факт стремления производителей хлеба к прогрессу – приятно согревает.   Разумеется, помимо названных ингредиентов в составе хлеба можно обнаружить все ту же соль йодированную, несколько сортов муки.

«Смак традиционный» - этот вид хлеба хоть и нельзя назвать супер популярным, но в его составе так же обнаружен экстракт прогрессивной стевии, несколько сортов муки, йодированную соль и экстракт зеленого чая (признанного эликсира молодости).Зеленый чай – источник витаминов С, Р, К, РР, группы В, а так же это природное средство с выраженным сосудоукрепляющим действием и сильнейший антиоксидант. Хочется верить, что все это имеет прямое отношение к хлебу и его качеству.       «Кальварийский». Этот вид хлеба отличается присутствием в его составе нескольких видов муки, в том числе и ржаной сеянной, экстракта зеленного чая, а так же сухой молочной сыворотки и, разумеется,  йодированной соли. Помните анекдот о том, как студент медик рассказывал о строении человека через строение блохи???  Мы поступим так же. Если бы в состав хлеба входила натуральная (не сухая) сыворотка то, мы могли бы  сказать, что молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов. Но вот о пользе сухой молочной сыворотки, да еще и в составе хлебного изделия мы можем лишь фантазировать…

«Стародорожский обогащенный» - это сорт хлеба так же можно отнести  к группе самых покупаемых.  Его состав отличает наличие картофельного пюре, пьяного семени (вкусное зелье), а так же странного ингредиента -- (дословно)  клетчатка сибирская «Яблоко» , а далее расшифровка: оболочка пшеничного зерна + яблочный порошок. Это интересно для чего нужно? На вкус хлеб обыкновенный и яблоками не пахнет!  Клетчатки и без добавок в хлебе предостаточно!   Отдельно можно выделить группу хлебов, в состав которых входит мед: «Белая Русь», «Лакомый» и некоторые другие. В составе этих хлебов обнаружен мед, а так же мед гречишный, мед сахарный янтарный. Однако кроме меда отыскались и ароматизаторы, идентичные натуральным. О пользе меда не знает лишь младенец, а о пользе идентичных натуральным   ароматизаторов???

Рассказа заслуживают и злаковые хлеба. Самый популярный из них «8 злаков», название хлебу присвоено из-за состава  мучной смеси, которая именуется аналогично. В ее состав входит рисовая мука, кукурузная, семена кунжуту и гречки и еще несколько наименований зерна, которое естественно обладает полезными свойствами, а именно усиливает моторику кишечника, насыщает организм витаминами. Однако, стоит заметить, что с этой целью намного полезнее употреблять злаковые мюсли, нежели просто хлеб.  Цены на экземпляры вида находятся в той же плоскости, что и  вышеописанные.    

Во все времена показателем качества хлеба было его степень сохранности, в том числе и от плесени. Тест на сохранность выиграл «Бородинский», который пролежал в хлебнице более 2х недель.

«Хлеб всему голова» - это лозунг украшал стены всех столовых, не зависимо от места их расположения. Разумеется, что в послевоенной державе, когда хлеб считался самым доступным продуктом, эта фраза имела сакральный смысл, но времена изменились. Подумайте, а ваше отношение к хлебу может подрежать стремление к красоте, молодости и здоровью??? Выбирайте только настоящий хлеб, не поддавайтесь модным словам на этикетке и всегда доверяйте только объективному мнению!

Совет от Oede.by:

  • Не стоит комбинировать хлеб с сахаром, медом, вареньем - эта смесь особенно активизирует брожение в кишечнике.
  • Хлеб хорошо сочетается с овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук), которые помогут хорошо переварить крахмал благодаря содержащимся в них ферментам.
  • Лучше есть хлеб днем. Он переваривается около трех часов и заряжает энергией на весь день.

Контрольная закупка было произведена на базе гепермаркетов «Корона» и «Гиппо»

oede.by

Контрольная закупка: белый хлеб

Хлеб – основной продукт на нашем столе. Большинство из нас дегустирует его, по меньшей мере, три раза в день – на завтрак, обед и ужин. Без него не обойдется и щедрый стол гурмана, и аскетическое меню тех, кто придерживается диетического питания. Сегодня есть сорта хлеба, устраивающие всех.

Более того, хлебный ассортимент наших производителей постоянно меняется, добавляются новые наименования. Поэтому, думая над «меню» очередной дегустации «Приокской НЕДЕЛИ», мы снова выбрали хлеб. В торговой сети нам обычно предлагают белый хлеб двух сортов – первого и высшего. Однако покупатель на сорт, как правило, внимания не обращает. Он просит у продавца просто «буханку белого». Так решили действовать и мы. В закупках нам помогала Светлана Потапова, ведущий специалист отдела муниципального заказа администрации Зимы.

Для начала мы отправились на рынок Владимирский, где в одном из отделов, у ИП Холод, приобрели буханку белого хлеба высшего сорта, испеченную в Центральном Хазане. Перед покупкой попросили продавца показать документы, подтверждающие качество продукции – сертификат либо декларацию о соответствии, а также удостоверение о качестве – это, кстати, вправе сделать любой покупатель. Но в отделе документа не нашлось. Продавцы объяснили, что просто не помнят, куда его положили. «Но если бы мы знали, что вы придете, обязательно бы нашли», – заметили они. Нам предоставили только накладную, где указывался ГОСТ, по которому был выпечен хлеб, время его изготовления и срок реализации – 36 часов. По документам хлеб был свежий, испеченный в день покупки.

Еще за одним хлебом, который изготавливают соседи – расположенное в Саянске ООО «Приангарье», нам даже пришлось отстоять очередь. Хлеб только что привезли, и пока разгружали, в ожидании быстро собрался народ, в основном, пенсионеры. Секрет этой очереди раскрывался просто: стандартная буханка весом 600 граммов продается всего по 8 рублей. Как известно, средняя цена у других производителей за такую булку – 15-16 рублей. Честно говоря, такая дешевизна выглядит очень подозрительной. Не знаю, решились бы мы купить к домашнему столу такой хлеб, ведь мы давно привыкли, что «дешево» в современном мире совсем не синоним слову «качественно». Но для дегустации, конечно, приобрели – надо же узнать, каков на вкус такой дешевый хлеб.

Кстати, как мы уже упомянули, разгрузка происходит на глазах покупателей. И процесс этот выглядит далеко не гигиенично. Буханки лежат на лотках без упаковки, а перчатки работника, который их разгружает, выглядят совсем не стерильно. Однако никого из покупателей это не смущает.

Здесь мы тоже попросили у продавца документы. И смотрели их очень придирчиво. Все бумаги на «хлеб пшеничный заливной», который мы купили, оказались в порядке.

В магазине «Радуга» (в районе Пищекомбината) нам предложили только продукцию Зиминского хлебозавода. Как пояснила продавец, в основном, они торгуют только зиминским хлебом. Потому что «он самый хороший и пользуется у покупателей наибольшим спросом». В маленьком магазинчике за день уходит несколько лотков. Для эксперимента они пробовали заказывать и продукцию других производителей, но она расходится гораздо хуже.

Следующим пунктом в нашем маршруте стал супермаркет «Радуга», расположенный рядом с магазином «Ока». В ассортименте был хлеб трех производителей – ОАО «Зиминский хлебозавод», ООО «Приангарье» (кстати, здесь уже по 13 рублей) и Усть-Илимска (ИП Мамонтов). Так как продукция первых двух у нас уже была, мы купили только буханку усть-илимского.

Оказалось проблематичным посмотреть документы, подтверждающие качество продукции (которые, следует заметить, должны быть представлены по первому требованию покупателя). Они, по словам администратора, оказались запертыми в кабинете только что уехавшего директора. Представитель супермаркета показал только сопроводительные документы на товар. В счет-фактуре указано время выхода из печи, соответствие ГОСТу, сроки реализации продукции.

Буханка была в упаковке предприятия-производителя, плотно закрытой с помощью специальной клипсы. Такая упаковка продляет срок реализации до трех суток. Но, если верить небольшому ярлычку на упаковке, на котором стояла цифра, судя по всему, обозначающая дату производства – 04.05.10 – то лежал он на полке магазина гораздо больше. Закупки мы производили 13 мая, значит, исполнилось этому хлебушку уже 9 дней. Соответственно, продавцы давно должны были убрать его, но почему-то этого не сделали. Кстати, такими же «возрастными» выглядели здесь и изделия других производителей.

Как показала наша «закупочная деятельность», в этот день количество производителей, предлагающих свою продукцию зиминцам, оказалось не так уж и велико. Нам удалось найти только четырех. Может, просто день был такой. Или время. К примеру, когда в половине двенадцатого мы зашли в один из магазинов ООО ТД «Окинский», постоянно торгующих «Окинским» хлебом, нам сказали, что его еще не привозили.

«Народная проба»

Перед началом дегустации мы разложили весь имеющийся хлеб (надо сказать, что зиминского у нас было даже два сорта – первый и высший) по одинаковым пакетам, присвоив каждому порядковый номер, от одного до пяти. Первоначальный «обзор» – как хлеб режется, насколько сильно крошится, как выглядит его корочка и мякиш, мы производили самостоятельно, редакционным коллективом. А затем нарезанные на кусочки образцы, в анонимном порядке, мы предлагали всем желающим, так сказать, на пробу народу. Таким образом, в «народной дегустации» участвовали 36 человек.

Итак, образец № 1. Поверхность корочки – бугристая. На разрезе буханки – так называемая «мраморность», смешение светлого и более темного цветов. Так может быть от того, что для выпечки использовали муку двух сортов, чего быть не должно. Мякиш эластичный, но режется не очень легко. Нож как бы сминает его. Хлеб не крошится. Запах не выражен.

Образец № 2. Резать его трудно. Кроме того, из-под ножа сыпется много крошек. Запах, как и в первом образце, не очень чувствуется. Но при этом, как отметили все дегустаторы, тесто было хорошо промешано. Неплохая и влажность хлеба – на разрезе мякиш «сухой», как и должно быть по стандарту.

Черствый, скукоженый, неаппетитный – так охарактеризовали дегустаторы образец № 3. Корка у представленной буханки завидным внешним видом не отличалась. Хлеб по всей вероятности хранился уже не один день – поверхность корки сморщилась, начала крошиться. Разрезав хлеб, мы увидели неоднородность окраски мякиша. Он состоял из белых и сероватых частей. Можно предположить, что для теста использовали муку разных сортов. Несмотря на то, что на этикетке изделия заявлен высший сорт, а стало быть, при производстве использовалась мука соответствующего сорта, цвет мякиша наводил на подозрение, что в соседях у него оказался и более низкий сорт. Хотя, как говорят специалисты-хлебопеки, цвет муки зависит от зерна, из которого она произведена. Мука высшего сорта, по их словам, может быть белой, желтоватой и даже с серым оттенком. На качестве изделия это не отражается.

Другое дело – запах. Хороший хлеб не должен пахнуть дрожжами. Если присутствует такой запах, это говорит о том, что хлеб не выброжен, молодой, как выражаются специалисты. Опять же некоторым нравится, когда хлебушек пахнет дрожжами.

Кстати, мякиш на ощупь не липкий, упругий, а значит, картофельной палочки в нем нет. Что уже хорошо.

Разительно отличался от всех предыдущих образцов хлеб под номером четыре. Буханка не такая пышная, как прочие, ровная, без дефектов. Корочка тонкая, равномерно пропеченная, красивого коричневого цвета. Технологи хлебного производства утверждают, что чем тоньше корочка, тем дольше хранится хлеб.

Режется хлеб легко, не крошится. Мякиш также отличается от прочих образцов – равномерно пористый. Пузырьки как на подбор – один к одному, как близнецы. Это говорит о том, что хлеб производится машинным способом, а не вручную. Равномерная пористость и эластичность мякиша способствуют длительному хранению изделия.

Не знаю кто как, но мы бы узнали этот хлеб из сотни других, потому что покупаем исключительно его. Уж дюже аппетитный у него запах – пшенички. А хранится он и правда долго, при этом не теряет своих вкусовых качеств. Кстати, он очень сытный. «Воздушного» хлеба, который весь в дырочку, можно съесть много, но чувства насыщения нет. Диетологи наверняка посоветовали бы хлеб под номером четыре.

Последний образец не оставил равнодушным никого из дегустаторов. Начинали пробу, как правило, с него, несмотря на то, что он под номером пять. Это и понятно. Красивая, пышная буханка благородного золотистого цвета. Запах просто головокружительный. Если все предыдущие образцы люди откусывали от кусочка и откладывали в сторону, то хлеб под номером пять доедали до конца.

Всего в нем в меру: соли, дрожжей, воды. В этом легко убедиться уже по внешнему виду мякиша. Хорошо пропеченный, эластичный, белого с легким сливочным оттенком цвета, пористость равномерная. Что касается вкуса, то кто-то, снимая пробу, сказал – эх, молочка не хватает, булки сдобной не надо – такой вкусный хлеб. Потом пошли ностальгические воспоминания о детстве в деревне, бабушкином хлебе из русской печки и стакане парного молока. Говорят, ничего вкуснее нет на свете. Верим. Хлеб под номером пять действительно вкусный. Это, кстати, подтверждают итоги голосования. Но об этом чуть позже.

Победители и аутсайдеры

На вкус и цвет, как говорят художники, все фломастеры разные. В этом мы убедились на дегустации хлеба. Мнения у дегустаторов, естественно, разделились. Хорошие отзывы получили образцы под номерами один, четыре и пять. Второй и третий – забраковали. Прозвучало мнение, что к разным блюдам подошел бы и разный хлеб. К примеру, к супам хорош номер три – он черствый. Четверка дополнила бы рыбное блюдо, а вот пятый номер хорош со всем – и с первыми блюдами, и с чаем, киселем, компотом.

Универсальным признали хлеб под номером четыре. И это несмотря на то, что он не высшего, а первого сорта. Возможно, те, кто давно живет в Зиме, привыкли, что белый хлеб должен быть именно таким. Поэтому и мы узнали бы его из большого количества прочих образцов. Все потому, что мы – зиминцы, привыкли к такому хлебу.

Ну, вот и пришла пора раскрыть карты. Так понравившийся дегустаторам пятый образец, ставший бесспорным лидером, набрал 14 голосов. Его производитель – Зиминский хлебозавод.

Второе место также у Зиминского хлебозавода. Образец «универсального хлеба» под номером четыре получил 12 голосов. Неудивительно, ведь именно эти ровные приземистые буханки с несравненным ароматом пшеницы мы привыкли с детства видеть на своем столе.

Почетное третье место завоевал продукт под номером один, производимый ООО «Приангарье». Красивый, если не считать мраморности, вкусный, а главное дешевле прочих. Последнее качество наводит на резонный вопрос – в чем подвох? Будем надеяться, что мы просто излишне подозрительны и просто давно привыкли ставить знак равенства между ценой и качеством.

Два голоса и четвертое место досталось хлебу высшего сорта под номером три, который производят усть-илимцы. Подвели его торговые работники – слишком долго он лежал на полке.

А вот хазанский хлеб удивил. На вид пышный, красивый, как в народе говорят, «деревенский», хлеб оказался в самом конце рейтинга. За него не проголосовал никто. А ведь были времена, когда за ним охотились, даже ездили специально за хлебом в поселок. Что и говорить, времена меняются. Неизменно только то, что хлеб по-прежнему является основным продуктом на нашем столе, а потому мы хотим его качество всегда оправдывало наши ожидания.

baikal24.ru

Контрольная закупка: «Наш ХЛЕБ»

Когда царь ПЕТР I вернулся из Франции он издал странный и непонятный для жителей Руси того периода указ: «Запретить продажу свежеиспеченного хлеба». Народ был в шоке, но мудрый правитель знал, что делает.   Его правоту может подтвердить каждый здравомыслящий диетолог XXI века: свежий хлеб усиливает процессы брожения в желудке. Не стоит перебарщивать и часто кушать хлеб.

Хлеб - высококалорийный продукт. В 100 г. ржаного хлеба из обойной муки содержится  190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Сколько же хлеба, пари таком раскладе, можно съедать за день? Однозначного ответа не найти.  При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сократить количества хлеба в рационе до 100 г. в день. Разумеется, нельзя отрицать полезные свойства хлеба: он - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Но не стоит забывать и о том, что особенно много в хлебе углеводов, в ржаном  - 40 - 43%, пшеничном - 42 - 52%.  Итак, хлеб стал объектом контрольной закупки Oede.by, уж больно он любим жителями нашей страны. По словам кассиров «Короны» и «Гиппо»  каждый второй покупатель уходит из магазина с хлебом в пакете.   Сосредоточить свое внимание мы решили на темных сортах хлеба, наиболее безопасных для фигуры. «Нарочанский» - один из самых покупаемых сортов хлеба, продавцы, кассиры (в частности) признаются, что «половинки» этого сорта хлеба чаще других можно увидеть в потребительской корзине.  Вероятно, покупателей привлекает сочетание цены и качества, 2120 рублей за 1кг150 граммов и 1270 за «половинку» ароматной буханки. Состав же, по крайней мере тот, что указан на этикетке не предвещает опасностей: мука ржаная и пшеничная, солод ржаной, а так же картофельное пюре и   йодированная соль. Честно говоря, наличие этих ингредиентов не совсем оправданно. Картофельное пюре в хлебе – это дополнительный источник крахмала, который не слишком положителен для жителей Беларуси. Секрет в том, что артрит (заболевание суставов, который развивается в хряще, соединяющем концы костей, в результате болезнь приводит к разрушению хряща и деформации сустава), чрезмерно распространенный в наших краях, усугубляется или даже развивается от избыточного потребления в пищу крахмалосодержащих элементов. Белорусам, которые на генетическом уровне, изначально имеют предрасположенность к подобным проблемам, следовало бы максимально ограничить   поступление хлеба и картошки.Так, хлеб с картофельным пюре не самое удачное дополнение к еде. По поводу йодированной соли замечу, что, разумеется, это весьма полезный ингредиент, йод  необходим, особенно в условиях нашей экологической обстановки. Но йодированная соль, которая проходит тепловую обработку, как в случае с хлебом, уже не имеет своего целебного смысла. Йод разрушается. Поэтому, уважаемые покупатели, йодированная соль в составе хлеба – это очередной  ингредиент и только, название которого громче, чем его значение.     

«Бородинский» - это второй по продажам сорт хлеба. Он отличается наличием и ржаной хлебопекарной обойной муки, и пшеничной муки второго сорта. Известно, что мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. А в обойной ржаной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Преимуществом этого вида хлеба можно считать и наличие крупных зерен кориандра, которые не стоит отбрасывать в сторону, а лучше разжевать. Кориандр очень полезен для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения. Кроме этого, он обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезен он и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. С кориандром любая пища усваивается лучше, поэтому «Бородинский» - это прекрасный экземпляр столового хлеба.Совет Oede.by: Чтобы, наслаждаясь полезными свойствами «Бородинского» вы не мучались последствиями (частое употребление клетчатки и хлеба в принципе способствует брожению,  метеоризму) старайтесь не кушать хлеб идеально свежим, слегка подсушивайте его в духовке или тостере. 

«Водарны» - этот сорт хлеба определенно перенес некоторый ребрендинг! Ранее он назывался «Водар» и был одним из самых плотных хлебных сортов.  Состав хлеба отличается  присутствием растворимого бетакаротена и экстракта стевии, а это весьма современно и прогрессивно. Стевия — это растение называют продуктом 21-го века, уникальным заменителем сахара. Ее экстракт, как заменитель сахара, как раз и способен существенно снизить калорийность нашего питания. Бетакаротен (бета-каротин, провитамин А) – еще одна приятная добавка в составе данного сорта хлеба. Он способствует улучшению зрения,  поддерживает при борьбе с псориазом, существует мнение, что он может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря.  Разумеется, что в составе хлеба эти чудо-вещества примерно на половину утрачивают свои свойства из-за тепловой обработки изделия, но согласитесь, что сам факт стремления производителей хлеба к прогрессу – приятно согревает.   Разумеется, помимо названных ингредиентов в составе хлеба можно обнаружить все ту же соль йодированную, несколько сортов муки.

«Смак традиционный» - этот вид хлеба хоть и нельзя назвать супер популярным, но в его составе так же обнаружен экстракт прогрессивной стевии, несколько сортов муки, йодированную соль и экстракт зеленого чая (признанного эликсира молодости).Зеленый чай – источник витаминов С, Р, К, РР, группы В, а так же это природное средство с выраженным сосудоукрепляющим действием и сильнейший антиоксидант. Хочется верить, что все это имеет прямое отношение к хлебу и его качеству.       «Кальварийский». Этот вид хлеба отличается присутствием в его составе нескольких видов муки, в том числе и ржаной сеянной, экстракта зеленного чая, а так же сухой молочной сыворотки и, разумеется,  йодированной соли. Помните анекдот о том, как студент медик рассказывал о строении человека через строение блохи???  Мы поступим так же. Если бы в состав хлеба входила натуральная (не сухая) сыворотка то, мы могли бы  сказать, что молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов. Но вот о пользе сухой молочной сыворотки, да еще и в составе хлебного изделия мы можем лишь фантазировать…

«Стародорожский обогащенный» - это сорт хлеба так же можно отнести  к группе самых покупаемых.  Его состав отличает наличие картофельного пюре, пьяного семени (вкусное зелье), а так же странного ингредиента -- (дословно)  клетчатка сибирская «Яблоко» , а далее расшифровка: оболочка пшеничного зерна + яблочный порошок. Это интересно для чего нужно? На вкус хлеб обыкновенный и яблоками не пахнет!  Клетчатки и без добавок в хлебе предостаточно!   Отдельно можно выделить группу хлебов, в состав которых входит мед: «Белая Русь», «Лакомый» и некоторые другие. В составе этих хлебов обнаружен мед, а так же мед гречишный, мед сахарный янтарный. Однако кроме меда отыскались и ароматизаторы, идентичные натуральным. О пользе меда не знает лишь младенец, а о пользе идентичных натуральным   ароматизаторов???

Рассказа заслуживают и злаковые хлеба. Самый популярный из них «8 злаков», название хлебу присвоено из-за состава  мучной смеси, которая именуется аналогично. В ее состав входит рисовая мука, кукурузная, семена кунжуту и гречки и еще несколько наименований зерна, которое естественно обладает полезными свойствами, а именно усиливает моторику кишечника, насыщает организм витаминами. Однако, стоит заметить, что с этой целью намного полезнее употреблять злаковые мюсли, нежели просто хлеб.  Цены на экземпляры вида находятся в той же плоскости, что и  вышеописанные.    

Во все времена показателем качества хлеба было его степень сохранности, в том числе и от плесени. Тест на сохранность выиграл «Бородинский», который пролежал в хлебнице более 2х недель.

«Хлеб всему голова» - это лозунг украшал стены всех столовых, не зависимо от места их расположения. Разумеется, что в послевоенной державе, когда хлеб считался самым доступным продуктом, эта фраза имела сакральный смысл, но времена изменились. Подумайте, а ваше отношение к хлебу может подрежать стремление к красоте, молодости и здоровью??? Выбирайте только настоящий хлеб, не поддавайтесь модным словам на этикетке и всегда доверяйте только объективному мнению!

Совет от Oede.by:

  • Не стоит комбинировать хлеб с сахаром, медом, вареньем - эта смесь особенно активизирует брожение в кишечнике.
  • Хлеб хорошо сочетается с овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук), которые помогут хорошо переварить крахмал благодаря содержащимся в них ферментам.
  • Лучше есть хлеб днем. Он переваривается около трех часов и заряжает энергией на весь день.

Контрольная закупка было произведена на базе гепермаркетов «Корона» и «Гиппо»

oede.by

Контрольная закупка: «Наш ХЛЕБ»

Когда царь ПЕТР I вернулся из Франции он издал странный и непонятный для жителей Руси того периода указ: «Запретить продажу свежеиспеченного хлеба». Народ был в шоке, но мудрый правитель знал, что делает.   Его правоту может подтвердить каждый здравомыслящий диетолог XXI века: свежий хлеб усиливает процессы брожения в желудке. Не стоит перебарщивать и часто кушать хлеб.

Хлеб - высококалорийный продукт. В 100 г. ржаного хлеба из обойной муки содержится  190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Сколько же хлеба, пари таком раскладе, можно съедать за день? Однозначного ответа не найти.  При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сократить количества хлеба в рационе до 100 г. в день. Разумеется, нельзя отрицать полезные свойства хлеба: он - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Но не стоит забывать и о том, что особенно много в хлебе углеводов, в ржаном  - 40 - 43%, пшеничном - 42 - 52%.  Итак, хлеб стал объектом контрольной закупки Oede.by, уж больно он любим жителями нашей страны. По словам кассиров «Короны» и «Гиппо»  каждый второй покупатель уходит из магазина с хлебом в пакете.   Сосредоточить свое внимание мы решили на темных сортах хлеба, наиболее безопасных для фигуры. «Нарочанский» - один из самых покупаемых сортов хлеба, продавцы, кассиры (в частности) признаются, что «половинки» этого сорта хлеба чаще других можно увидеть в потребительской корзине.  Вероятно, покупателей привлекает сочетание цены и качества, 2120 рублей за 1кг150 граммов и 1270 за «половинку» ароматной буханки. Состав же, по крайней мере тот, что указан на этикетке не предвещает опасностей: мука ржаная и пшеничная, солод ржаной, а так же картофельное пюре и   йодированная соль. Честно говоря, наличие этих ингредиентов не совсем оправданно. Картофельное пюре в хлебе – это дополнительный источник крахмала, который не слишком положителен для жителей Беларуси. Секрет в том, что артрит (заболевание суставов, который развивается в хряще, соединяющем концы костей, в результате болезнь приводит к разрушению хряща и деформации сустава), чрезмерно распространенный в наших краях, усугубляется или даже развивается от избыточного потребления в пищу крахмалосодержащих элементов. Белорусам, которые на генетическом уровне, изначально имеют предрасположенность к подобным проблемам, следовало бы максимально ограничить   поступление хлеба и картошки.Так, хлеб с картофельным пюре не самое удачное дополнение к еде. По поводу йодированной соли замечу, что, разумеется, это весьма полезный ингредиент, йод  необходим, особенно в условиях нашей экологической обстановки. Но йодированная соль, которая проходит тепловую обработку, как в случае с хлебом, уже не имеет своего целебного смысла. Йод разрушается. Поэтому, уважаемые покупатели, йодированная соль в составе хлеба – это очередной  ингредиент и только, название которого громче, чем его значение.     

«Бородинский» - это второй по продажам сорт хлеба. Он отличается наличием и ржаной хлебопекарной обойной муки, и пшеничной муки второго сорта. Известно, что мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. А в обойной ржаной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Преимуществом этого вида хлеба можно считать и наличие крупных зерен кориандра, которые не стоит отбрасывать в сторону, а лучше разжевать. Кориандр очень полезен для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения. Кроме этого, он обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезен он и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. С кориандром любая пища усваивается лучше, поэтому «Бородинский» - это прекрасный экземпляр столового хлеба.Совет Oede.by: Чтобы, наслаждаясь полезными свойствами «Бородинского» вы не мучались последствиями (частое употребление клетчатки и хлеба в принципе способствует брожению,  метеоризму) старайтесь не кушать хлеб идеально свежим, слегка подсушивайте его в духовке или тостере. 

«Водарны» - этот сорт хлеба определенно перенес некоторый ребрендинг! Ранее он назывался «Водар» и был одним из самых плотных хлебных сортов.  Состав хлеба отличается  присутствием растворимого бетакаротена и экстракта стевии, а это весьма современно и прогрессивно. Стевия — это растение называют продуктом 21-го века, уникальным заменителем сахара. Ее экстракт, как заменитель сахара, как раз и способен существенно снизить калорийность нашего питания. Бетакаротен (бета-каротин, провитамин А) – еще одна приятная добавка в составе данного сорта хлеба. Он способствует улучшению зрения,  поддерживает при борьбе с псориазом, существует мнение, что он может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря.  Разумеется, что в составе хлеба эти чудо-вещества примерно на половину утрачивают свои свойства из-за тепловой обработки изделия, но согласитесь, что сам факт стремления производителей хлеба к прогрессу – приятно согревает.   Разумеется, помимо названных ингредиентов в составе хлеба можно обнаружить все ту же соль йодированную, несколько сортов муки.

«Смак традиционный» - этот вид хлеба хоть и нельзя назвать супер популярным, но в его составе так же обнаружен экстракт прогрессивной стевии, несколько сортов муки, йодированную соль и экстракт зеленого чая (признанного эликсира молодости).Зеленый чай – источник витаминов С, Р, К, РР, группы В, а так же это природное средство с выраженным сосудоукрепляющим действием и сильнейший антиоксидант. Хочется верить, что все это имеет прямое отношение к хлебу и его качеству.       «Кальварийский». Этот вид хлеба отличается присутствием в его составе нескольких видов муки, в том числе и ржаной сеянной, экстракта зеленного чая, а так же сухой молочной сыворотки и, разумеется,  йодированной соли. Помните анекдот о том, как студент медик рассказывал о строении человека через строение блохи???  Мы поступим так же. Если бы в состав хлеба входила натуральная (не сухая) сыворотка то, мы могли бы  сказать, что молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов. Но вот о пользе сухой молочной сыворотки, да еще и в составе хлебного изделия мы можем лишь фантазировать…

«Стародорожский обогащенный» - это сорт хлеба так же можно отнести  к группе самых покупаемых.  Его состав отличает наличие картофельного пюре, пьяного семени (вкусное зелье), а так же странного ингредиента -- (дословно)  клетчатка сибирская «Яблоко» , а далее расшифровка: оболочка пшеничного зерна + яблочный порошок. Это интересно для чего нужно? На вкус хлеб обыкновенный и яблоками не пахнет!  Клетчатки и без добавок в хлебе предостаточно!   Отдельно можно выделить группу хлебов, в состав которых входит мед: «Белая Русь», «Лакомый» и некоторые другие. В составе этих хлебов обнаружен мед, а так же мед гречишный, мед сахарный янтарный. Однако кроме меда отыскались и ароматизаторы, идентичные натуральным. О пользе меда не знает лишь младенец, а о пользе идентичных натуральным   ароматизаторов???

Рассказа заслуживают и злаковые хлеба. Самый популярный из них «8 злаков», название хлебу присвоено из-за состава  мучной смеси, которая именуется аналогично. В ее состав входит рисовая мука, кукурузная, семена кунжуту и гречки и еще несколько наименований зерна, которое естественно обладает полезными свойствами, а именно усиливает моторику кишечника, насыщает организм витаминами. Однако, стоит заметить, что с этой целью намного полезнее употреблять злаковые мюсли, нежели просто хлеб.  Цены на экземпляры вида находятся в той же плоскости, что и  вышеописанные.    

Во все времена показателем качества хлеба было его степень сохранности, в том числе и от плесени. Тест на сохранность выиграл «Бородинский», который пролежал в хлебнице более 2х недель.

«Хлеб всему голова» - это лозунг украшал стены всех столовых, не зависимо от места их расположения. Разумеется, что в послевоенной державе, когда хлеб считался самым доступным продуктом, эта фраза имела сакральный смысл, но времена изменились. Подумайте, а ваше отношение к хлебу может подрежать стремление к красоте, молодости и здоровью??? Выбирайте только настоящий хлеб, не поддавайтесь модным словам на этикетке и всегда доверяйте только объективному мнению!

Совет от Oede.by:

  • Не стоит комбинировать хлеб с сахаром, медом, вареньем - эта смесь особенно активизирует брожение в кишечнике.
  • Хлеб хорошо сочетается с овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук), которые помогут хорошо переварить крахмал благодаря содержащимся в них ферментам.
  • Лучше есть хлеб днем. Он переваривается около трех часов и заряжает энергией на весь день.

Контрольная закупка было произведена на базе гепермаркетов «Корона» и «Гиппо»

oede.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *