ЙОДИРОВАНИЕ ХЛЕБА - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА. Хлеб йодированный


Железный и йодированный

Хлеб занимает особое место в нашем рационе питания. К тому же он обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Хлеб полезен для здоровья и детей, и взрослых, в нем нет консервантов, он натуральный на сто процентов. А вот интересный факт – хлеб способствует выведению шлаков из организма. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку: бесценные углеводы, которые наполняют нас энергией, клетчатку, витамины, органические кислоты. На это стоит обратить внимание особенно девушкам-моделям, которые отказываются от хлеба, считая его калорийным.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 г. хлеба в день. В последнее время наблюдается тенденция к снижению употребления. Каждый год мы стали есть хлеб на 10% меньше, предпочитая ему хот-доги, чипсы или импортное печенье. А потом жалуемся на плохое самочувствие. По наблюдениям специалистов-диетологов норма хлеба в день у человека сократилась в два раза, сегодня среднестатистический россиянин употребляет ежедневно примерно 147 г.

Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее? ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» значительно увеличил ассортимент диетических сортов, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Руководители предприятия, уделяя большое внимание здоровому питанию жителей Павлово-Посадского района, разработали специальную программу с соответствующим названием «Здоровое питание», где представлена рецептура полезных хлебов, которые в скором времени войдут в ежедневный рацион горожан. Вот некоторые из них:

Хлебобулочное изделие «Свежий 1» для детей дошкольного и школьного возраста, обогащённое железом и витаминами: В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевая кислота.

Железо основной микроэлемент, который повышает количество гемоглобина в крови. Дефицит железа проявляется в чувстве усталости в течение всего дня, в частых ночных пробуждениях. Увеличивается риск инфекционных заболеваний. К сожалению, в нашем организме железа часто не хватает. Этот микроэлемент трудноусвояемый, и, чтобы регулярно получать суточную дозу, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые железом.

Булочки «8 злаков» – это не просто хлеб, а кладезь здоровья, поскольку в их состав входит: мука пшеничная, солодовая, ржаная, толбяная, гречневая, овсяная, ячменная, рисовая; хлопья пшеничные, соевые, ржаные; семена подсолнечника, коричневого льна, кунжута, кукурузы, гречишные зерна.

Самые полезные составляющие злаков – витамины и микроэлементы доставляются в наш организм в целости и сохранности. Кроме того, злаки своей структурой благотворно влияют на пищеварительную систему организма.

– Батон «нарезной особый» с йодированной солью

Недостаток йода в организме человека приводит к множеству заболеваний. Особенно это действует на щитовидную железу, кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением.

Несколько лет назад ученые, на основе исследований с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь бьет по умственным способностям человека. Именно поэтому пекари Павлово-Посадского хлебозавода, чтобы хоть как-то защитить наш организм от йододефицита, стали выпускать хлеб, обогащённый йодом.

– Хлеб на хмелевой закваске.

Основой для сбраживания данного хлеба является хмелевая закваска, которая выступает как антисептик и хлеб остаётся свежим, полезным и вкусным долгое время, меньше плесневеет.

Ещё одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогощает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом.

– Хлебцы докторские, багет отрубной

Вырабатываются из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются для массового потребления и для лечебно-профилактического питания людей, страдающих ожирением, нарушением обмена веществ, атеросклерозом. Пшеничные отруби играют важную роль в процессе пищеварения, улучшая работу кишечника и усиливая обмен веществ.

Все вышеназванные сорта хлеба, выпускаемые на ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод», жители города и района могут приобрести на прилавках магазинов и в специализированных хлебных палатках.

www.pphleb.ru

ЙОДИРОВАНИЕ ХЛЕБА - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА

Транскрипт

1 ЙОДИРОВАНИЕ ХЛЕБА - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА Арсеньева Л.Ю., Герасименко Л.А., Антонюк М.Н. Основной метод профилактики йоддефицитных заболеваний - йодирование продуктов питания. Во всем мире для этого используют поваренную соль, добавляя к ней йодат калия из расчета 40 мг KJO 3 на 1 кг продукта. Однако йодированная соль решает проблему лишь частично. Йод в ней содержится в виде не стойкого при хранении и термической обработке соединения. Именно поэтому эксперты ICCIDD увеличили стандарт йодирования соли с 20 мкг/кг до 40 мкг/кг. Кроме того, существуют серьезные проблемы с техникой йодирования практика показывает, что равномерно распределить йодат калия в объеме соли практически не удается. Известно, что при некоторых заболеваниях соль противопоказана, поэтому для определенной категории населения такой источник йода является недоступным. У значительно большего числа людей потребление йодированной соли может вызвать проблему токсического влияния на организм избытка йода, поскольку при выше названной норме обогащения суточную потребность в йоде обеспечивает потребление 3 5 г йодированной соли, но люди склонны к потреблению избыточного количества соли. Уже имеются сведения об отрицательных последствиях многолетней йодной профилактики эндемического зоба йодированной солью в США, Австралии, Германии отмечены увеличения до 1,5 % заболеваний гипертиреозом после лет йодной профилактики йодированной солью или таблетками йода [1]. Не случайно в Дании продажа йодированной соли запрещена [2]. Кроме йодирования соли существует практика йодирования воды, масла, молочных продуктов, плавленых сыров, кондитерских изделий и т.п. [1, 2, 3]. Национальный университет пищевых технологий, г. Киев Одним из способов решения проблемы Йодного дефицита является также обогащение йодом хлеба и булочных изделий. Этот путь имеет определенные преимущества. Хлеб является традиционно доступным продуктом питания, потребляемым ежедневно, повсеместно и не позднее 1-2 суток после покупки. Это решает проблему сохранения йода при хранения, а также затрат на упаковку, являющихся существенными при йодировании соли. В связи с тем, что использование йодистого калия является самым доступным способом увеличения содержания йода в хлеб, во времена бывшего СССР для профилактики заболеваний щитовидной железы Министерство Здравоохранения рекомендовало добавлять KJ в массовые сорта пшеничного хлеба в количест-ве 0, % к массе муки. Сейчас В России для профилактики эндемического зоба в регионах с умеренным и легким дефицитом йода предложено добавлять KJ в количестве % к массе муки [4]. Йодид калия входит в состав пищевой добавки «Амитон» и хлебобулочных изделий под общим названием «Рябинушка» совместной разработки НПП «Аква-МТД» и НИИ хлебопекарной промышленности России (5). По утверждению разработчиков, потребление 300 г этих изделий обеспечивает % суточной потребности организма в йоде. В середине 90-х лет прошлого века в России при поддержке ЮНИСЕФ разработана нормативная документация на батоны и хлеб, кодированные с помощью йодида калия, вырабатываемые по традиционной технологии из пшеничной муки высшего и первого сортов на предприятии «Павлово-Иосадский хлебокомбинат» в Московской области [6].

2 Тем не менее известно, что йодид калия является очень нестойким соединением, разрушаемым в процессе выпечки хлеба, что приводит к значительным потерям йода. Другим неорганическим носителем йода является йодат калия ( КJО 3 ). Это вещество является сильным окислителем его традиционно рекомендуют использовать в хлебопечении в качестве улучшителя окислительного действия, способствующего укреплению клейковинного каркаса теста и уменьшению расплываемости подовых изделий, в количестве 0,0004 0,0008 % к массе муки. Во время переработки сильной муки использование йодата калия может привести к ухудшению качества изделий, поэтому использовать это вещество для йодирования хлеба следует осторожно. Основным источником йода органической природы традиционно считают морские водоросли. Порошок из морской капусты содержит не менее 0,2% йода на сухое вещество. В настоящее время в России Белгородским ОАО «Колос» вырабатывается ржано-пшеничный хлеб «Белгородский с морской капустой», а ОАО «Гермес» хлеб «Казачий с морской капустой». В качестве обогатителя используют смесь порошка из морской капусты и яблочного пектина. 300 г готовых изделий содержат до 110 мкг йода, то есть больше 70% суточной потребности [7]. В Украинском национальном университете пищевых технологий исследована целесообразность использования в технологии хлебобулочных изделий препаратов из водорослей отечественного производства: зостеры и цистозиры. Разработана рецептура и утверждена нормативная документация на хлеб зостеровый, содержащий 2% порошка зостеры, а также хлеб с цистозирой, добавляемой в количестве 0,1-0,2 % к массе муки [8]. Водоросли, бесспорно, являются богатым источником пищевых волокон, альгиновых кислот, солей многих еральных элементов, однако использование их сопряжено с рядом трудностей. Внесение водорослей в хлеб в количествах, которые обеспечивают существенное повышение пищевой ценности изделий (3-5 % к массе муки), заметно отражается на их органолептических характеристиках, и потребитель склонен оценивать такие изменения негативно. Кроме того, химический состав морских водорослей неоднороден, получить из них продукт с гарантированным содержимым йода проблематично. Ухудшение экологической ситуации способствует накоплению в водорослях афлатоксинов, радионуклидов и других загрязнителей. Кроме того, существует мнение, что йод усваивается из водорослей в количестве, не превышающем 5-7 % общего его содержания, поскольку он блокирован клеточными стенками растения, не гидролизуемыми ферментами желудочно-кишечного тракта человека [9]. В 2000 году на украинском рынке появились преимущественно прессованные, а также сушенные йодированные дрожжи «Московские» производства Московского экспериментального дрожжевого предприятия «Дербеневка». Производитель декларирует содержание йода в сухих дрожжах на уровне 140 мкг в 1 г. Разработана нормативная документация на йодированные хлеб, хлебцы, батоны, сайки, булочки, в том числе отрубные, из муки пшеничного высшего и первого сортов, а также смеси пшеничной муки с ржаной обдирной, но ввиду низкой подъемной силы йодированных дрожжей, отсутствия надежных и доступных методов контроля содержания йода в них производство этих видов изделий было приостановлено. Учитывая то, что оболочка дрожжевой клетки состоит из хитина и целлюлозы, не поддающихся биотрансформации пищеварительными ферментами человека, а также то, что во время выпечки клетки дрожжей погибают, что исключает протекание обменных процессов в них, окончательный вывод об уровне утилизации йода из дрожжевых клеток можно сделать лишь после проведения соответствующих медикобиологических исследований. В последние годы активно проводится разработка способов получения органических соединений йода с белком или аокислотами. Для этого белок животного, растительного или микробного происхождения предварительно модифицируют ферментативным или химическим путем, после чего проводят йодирование остатков ароматических аокислот [10]. Эта идея положена в основу способов получения ряда продуктов с торговыми названиями «Тиреойод», «Ви-тайод», «Йодказеин» и др., запатентованных в России и многих странах мира. В условиях расширения спектра продуктов, которые содержат йод и могут быть использованы как сырье хлебопекарного производства, успех йодирования хлеба в значительной мере определяется правильным выбором источника йода. Для того, чтобы выбрать рациональный носитель йода, необходимо всесторонне оценить известные продукты, содержащие йод, по критериям, объединенным нами в три группы: медико-биологические, экономические и технологические. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами состоят из требований к безопасности БАД-нутрицевтика, рекомендаций относительно уровня потребления микронутриента, его биодоступности и усвояемости. Безопасность биологически-активных и пищевых добавок, как и любых других пищевых продуктов, сырья и сопутствующих материалов, в соответствии с Законом Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья ( 771/97-ВР от г.)

3 подтверждается сертификатом соответствия, нолептических показателей готовых изделий. Государственным реестром или заключением На основе анализа медико-биологических и сани-тарно-гигиенической экспертизы, экономических критериев выбора добавок в ветеринарным разрешением для пищевых группу объектов исследования включены продуктов и продовольственного сырья животного продукты порошкообразной консистенции, происхождения, карантинным разрешением для продукции растительного происхождения. характеристика которых приведенная в таблице 1. Производителем продуктов Тиреойод и Витайод является ООО «Техновита» (г. Боровск, Разработка рекомендаций относительно уровня потребления отдельных нутриентов является Россия). Обогатители выпускают в флаконах, в чрезвычайно сложной проблемой, для решения каждом из которых содержится 37,5 мг йода. которой необходимо учитывать возраст, пол, образ Дозируют продукты в виде водного раствора, жизни отдельного человека, биологическую который сохраняют в холодильнике не более 2-х обеспеченность определенным нутриентом за суток при температуре от 0 до 4 С. счет обычного рациона питания, увеличения потребности в случае определенных болезней, в связи с генетическим профилем, синергизм Разработчиком Йодказеина является НПП «Медбиофарм» при Медицинском радиологическом научном центре РАМН (г. Обнинск, Россия). В определенного нутриента с другими Украине Йодказеин реализует ЧП «Олимпия компонентами рациона, взаимодействие между Трейдинггруп» (г. Ужгород). Йодказеин выпускают нутриентом и лечебными препаратами и т.п. в бумажных пакетах, в каждом из которых Возможно, в будущем пищевые рационы будут содержится 5 г продукта (35-45 мг йода). Йодказеин определяться для каждого отдельного человека с предварительно растворяют в небольшом учетом его индивидуальных генетических количестве слабощелочного раствора (например, характеристик и обмена веществ, но сегодня основой для определения уровня содержания йода в хлебе являются Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых раствора пищевой соды), после чего смешивают с любым технологическим раствором сахара, соли, дрожжевой суспензией и дозируют после тщательного перемешивания. Раствор можно веществах и энергии, утвержденные хранить 3 суток при температуре от 0 до 3 С. Министерством здравоохранения страны. Для определения рациональной дозировки Суточная потребность взрослого человека в йоде обогатителей, обеспечивающей гарантированное составляет в России и Украине 150 мкг. содержание в г хлебобулочной По современным научным принципам обогащения пищевых продуктов микронутриентами, хлебобулочные изделия с йодсодержащими добавками должны обеспечивать % суточной потребности в этом элементе ( мкг ) за счет продукции около 30% суточной потребности в йоде, т. е. 37,5-50 мкг йода, определяли содержание основного элемента в обогатителе и его потери во время выпечки хлебобулочных изделий при температуре С в течение потребления рекомендуемого суточного Использовали методы определения массовой количества хлеба. Суточной нормой потребления доли йода в йодированной соли по ГОСТ хлебобулочных изделий в Украине, 84 (KJ) и ТУ У (KJO 3 ) и метод определения утвержденной Кабом при расчете содержания йода на вольтамперомет-рическом «потребительской корзины», принято считать 277 г. Степень использования йода в организме в значительной мере зависит от уровня обеспечения анализаторе «ABA 2», Выбор йодсодержащей добавки проводили по технологическим критериям, определяя влияние рациона населения данной климатической зоны объектов исследования на интенсивность другими еральными элементами, связанными протекания коллоидных, биохимических и с дефицитом йода (селена, меди, кобальта, микробиологических процессов в марганца, фтора и т.п.). Известно, что территории, полуфабрикатах хлебопекарного производства. эндемические по йоду, бедные также селеном, а Установлено, что добавки в используемых степень йоддефицитных состояний обратно микроколичествах несущественно влияют на пропорциональна величинам соотношений коллоидные и биохимические процессы в тесте. элементов Си : I и Со : I [11]. Фортификация продуктов питания и, что очень важно, реализация При этом значительная роль в формировании качества готовых изделий с йодсодержащими этих продуктов должна быть проведена с добавками отводится микробиологическим учетом синергизма или антагонизма отдельных еральных элементов. Целью исследования было системное проведение процессам, обусловленным жизнедеятельностью молочнокислых бактерий (МКБ) и хлебопекарных дрожжей. выбора обогатителя широкого спектра Исследовали мальтазную и зимазную хлебобулочных изделий (от ржаных и ржанопшеничных до сдобных), содержащего йод в легко усваиваемой форме и не изменяющего оргаактивность дрожжей в присутствии добавок (табл. 2), активность МКБ методом обесцвечивания метиленового синего, определяли также рост колоний микрофлоры, высеянной из модельных опар (табл. 3).

4 Все использованные добавки ухудшают зимазную и улучшают мальтазную активность дрожжей. Наилучший показатель мальтазной активности имели дрожжи, в среду которых вносили Йодказеин. На активность молочнокислой микрофлоры все носители йода влияют положительно, причем в большей степени Витайод и Йодказеин. Микроскопические исследования показали соответствующее увеличение размера клеток дрожжей и МКБ при наличии добавок в среде, что является признаком увеличения их активности. Размножение дрожжей в опарах с исследуемыми добавками активизируется, рост колоний МКБ в присутствии йодата калия уменьшается почти втрое, а присутствие в опаре Йодказеина интенсифицирует этот процесс в 9,5 раз. Таким образом, проведенный комплекс микробиологических исследований показал, что из всех добавок наибольшее положительное влияние на состояние микрофлоры и микробиологические процессы в объектах хлебопекарного производства оказывает Йодказеин. Однако решающее значение в выборе добавки из всех технологических факторов имеет каче- ство готовых изделий и гарантированное содержание в них запланированного количества йода. Влияние носителей йода на физикохимические показатели качества хлеба нельзя назвать значительным, однако, учитывая то, что Йодказеин, в отличие от других добавок, не ухудшает удельного объема формового хлеба и формоустойчивости подовых изделий, положительно влияет на показатели сжимаемости мякиша и характеризуется имальными потерями йода во время технологического процесса не более 1,8 % общего содержания (табл. 1), самым перспективным носителем йода для объектов хлебопекарного производства признан Йодказеин. Йодказеин включен в состав разработанной нами ерально витаной композиции для обогащения широкого спектра хлебобулочных изделий, содержащей также соли железа и кальция, фолиевую кислоту и селен в виде солода сои, обогащенного селеном на стадии проращивания. Использование этой композиции позволяет повысить уровень покрытия суточной потребности в указанных микронутриентах за счет потребления г хлеба до %. Таблица 1 Обогатитель Йодид калия (KJ) Йодат калия (KJO 3 ) Содержани е йода в носителе, % Характеристика йодсодержащих продуктов «Технологичн ость» добавки Характерист ика усвояемости йода Потери элемента во время выпечки, % Дозировка обогатителя, мг % к массе муки Содержание элемента в хлебе с добавкой, мг 76,5±1,2 Не требует Легко и 86±2,0 0,200±0,04 0,018±0,005 специальной полностью 59,3±1,0 подготовки усваивается - 73±1,5 0,130±0,03 0,018±0,005 Тиреойод 8,0±1,0 Требует операции по Усваивается индивидуаль 1,5+0,3 0,290±0,04 0,018±0,005 Зитайод 8,0±1,0 предвари но в тельной зависимости 1,5±0,3 0,290±0,04 0,018±0,005 Йодказеин 8,0±1,0 недостаточн подготовке от степени 1,5±0,3 0,290±0,04 0,018±0,005 Таблица 2 Показатели мальтазной и зимазной активности дрожжей Образец Мальтазная активность, Без добавок 90±2 29±1 (контроль) С добавкой : Тиреойода 71±1 35±1 Витайода ±1 Йодказеина 65±1 39±1 KI 90±2 38±1 KIO 3 84±2 37±1 ости Зимазная активность, Таблица 3 Микробиологические показатели модельных опар Образец опары Дрожжи Молочнокиспые бактерии Количество колоний 10 6 Количество колоний 10 6 Активность, Без добавок 9±1 95±1 130±2 (контроль) С добавкой : 26±1 102±2 121±2 Тиреойода Витайода 58±1 136±3 69±1 Йодказеина 83±1 902±15 76±1 KI 22±1 158±3 102±2 KI0 3 61± ±2

5 ЛИТЕРАТУРА 1. Корзун В.Н., Сагло В.И., Парац А.Н. Морские водоросли как средство профилактики и лечения патологии щитовидной железы // Материалы Первой Междунар. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы : водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Москва -Голицино : ВНИИРО С , 2. Щеплягина Л.А. В XX веке без йодного дефицита. Программа действий для правительственных и неправительственных организаций // Здоровье для всех - Все для здоровья в России. Серия докладов по политике в области охраны здоровья населения С Hiкiпелова О.М. Розробка йодвмiщуючих напоiв - один з напрямкiв подолання йодной недостат-носп // Матерiали Мiжнар. наук.-практ. конф. «Управлiння i первинна медико санiтарна допо-мога». Ужгород С Опыт использования йодированного хлеба для профилактики эндемического зоба в регионе с умеренными легким дефицитом йода / Герасимов Г.А., Майорова Н.М., Шишкина А.А. и др. // Проблемы эндокринологии, С Хлеб и хлебобулочные изделия «Рябинушка» (витаизированные и йодированные). Технические условия. ТУ Шишкина А.А., Лобачева В.А., Рожкова Л.С. Йодированный хлеб // Хлебопечение России С Хлеб «Казачий с морской капустой»/ Троицкий Б.Н., Письменный В.В., Черкашин А.И. и др. // Хлебопечение России С Дробот B.I., Ситник I.П., Корзун В.Н. Хлiб з доданням водоростей // Зерно i хлiб С Clydesdale F.M. The relevance of mineral chemistiy to bioavailability // Nutrition Today (2) P Способ получения йодированного пищевого продукта. Пат , Россия, МКИ А 23 J 1/20 //Андрейчук В.П., Передерий В.В., Тигранян Р.Л. и др. - Заявл Опубл , Б.И Коломийцева М.Г., Габович Р.Д. Микроэлементы в медицине. М.: Медицина, с.

docplayer.ru

Калорийность Хлеб Дарницкий, йодированный, красная упак.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Дарницкий, йодированный, красная упак.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 1681 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 4.3% 76 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.9% 59 г
Углеводы 41 г 211 г 19.4% 9.7% 211 г
Микроэлементы
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 16.7% 150 г

Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий, йодированный, красная упак. составляет 200 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Йодированный хлеб – всему голова

22.05.2012

Йодированный хлеб – всему голова

Для полноценной жизни организму необходимо много различных витаминов и микроэлементов.  Одним из них является йод. Недостаток этого вещества в крови иногда называют "тихий голод". Первым признаком его нехватки является быстрая утомляемость и хроническая усталость. Длительный дефицит йода приводит к куда более тяжелым последствиям и в первую очередь — к умственной отсталости у детей, снижению интеллекта, бесплодию у мужчин, выкидышам у женщин, глухонемоте, зобу и другим серьезным заболеваниям. В природных условиях йод находится в  почве, воде, растениях, и как следствие в продуктах питания. Особенно богаты этим микроэлементом  морская рыба, морская капуста и другие виды морепродуктов.  Но в районах,  находящихся далеко от океана, йод в воде и почве может практически отсутствовать. В частности это относится к Якутии. Наша республика относится к очагам  эндемического зоба – заболевания щитовидной железы, что обусловлено как раз таки  природным дефицитом йода. Большинство правительств в мире законодательно закрепляют добавление йода в продукты массового потребления. Якутия тоже не является исключением. Решением правительства республики пищевая йодированная соль включена в обязательный перечень поставок продовольствия. Согласно постановлению главного санитарного врача  РС(Якутия) администрации муниципальных образований обязаны  принять меры для разработки целевых программ по обеспечению школ, детских садов, интернатов лечебных учреждений и других детских социальных учреждений хлебобулочной продукцией, обогащенной йодом и йодированной солью. В целях возмещения природного недостатка йода некоторыми предприятиями пищевой промышленности уже налажен выпуск куриного яйца, обогащенного йодом, витаминами и  селеном. Также в крупных хлебокомбинатах приступили к изготовлению хлебобулочных изделий  с добавлением йодказеина. Пищевая добавка представляет собой соединение йода с белком молока. Такой хлеб по лечебным свойствам намного превосходит морскую капусту и йодированную соль. Он гораздо лучше усваивается. Кроме того, при употреблении добавки полностью исключается передозировка микроэлемента. Человек получает ровно столько йода, сколько не хватает его организму. На вкус такой хлеб ничем не отличается от приготовленного по традиционному рецепту. По мнению медиков, благодаря ему можно будет предотвратить целый букет недугов, связанных с нехваткой йода в организме: ожирение, склероз, неврозы и другие заболевания. К сожалению, количество предприятий, производящих продукцию, обогащенную йодказеином, пока не дотягивает  и до 4%  от общего количества. Из 1382 образовательных учреждений республики только  13%  получают продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированную соль, а среди лечебно-профилактических учреждений  йодированной солью снабжаются 5,2%. Жителям алмазного края отчасти повезло. В Мирном выпечкой обогащенного йодом хлеба занимаются ООО «Темп +» и индивидуальный предприниматель Л.Н. Пестель. В других поселениях этот полезный продукт недоступен. Конечно, местные власти должны принимать меры для стимулирования деятельности предпринимателей бизнеса по производству обогащенной йодом хлебобулочной продукции, организовать ее внедрение в питание шкалах, больницах и других организованных коллективах, вместе с тем не стоит  забывать, что заботиться о своем здоровье в первую очередь человек должен сам. Отправляясь в магазин, не забывайте включать в свой список покупок йодированные  соль, хлеб, воду. Чем больше будет спрос на подобную продукцию, тем скорее она появится на прилавках.   Пресс-служба МО «Мирнинский район»  

www.xn----7sbab7amcgekn3b5j.xn--p1ai


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *