Чем полезна пророщенная рожь для организма человека и как правильно ее употреблять? Хлеб из проростков ржи


применения и свойства уникального суперфуда

Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах. Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.

Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.

Состав пророщенных семян

Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.

Содержание других полезных элементов показано в таблице:

Вещество Кол-во в мг/100 г продукта Значение для организма
Калий 425 поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов
Кальций 58 укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный  ритм
Фосфор 292 формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией
Магний 120 регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы
Марганец 2,7 поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток
Железо 4,2 ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы
Цинк 2,5 производит белки, повышает иммунитет
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) 0,45 — 1,5 преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы
Фолиевая кислота 0,04 синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение
Витамин С 14,7 борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз
Витамин Е 10 поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи

 

Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.

Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления

Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.

Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.

Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.

Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:

  1. Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
  2. Профилактика развития диабета.
  3. Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
  4. Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
  5. Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
  6. Предотвращение раннего старения и онкологии.
  7. Укрепление ногтей, волос, кожи.
  8. Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

     Пророщенная рожь для похудения

Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.

Как проращивать в домашних условиях

Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

  1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
  2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
  3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
  4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
  5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

Как лучше употреблять пророщенные зёрна

Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.

Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:

  1. 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
  2. Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
  3. Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
  4. Взбивают в блендере 1 мин.
  5. Процеживают через ситечко.

Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.

Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают  лепёшки для похудения:

  1. 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
  2. Разводят водой до густоты блинного теста.
  3. Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
  4. Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.

Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:

  • Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
  • Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
  • Добавляют 1 ст. ложку мёда.

Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:

  • Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
  • Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
  • Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.

Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.

Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.

Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.

royal-forest.org

Пророщенная рожь - полезные свойства и правильное употребление для поддержания здоровья

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.

Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.

Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.

Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!

Заглянем в один из потаенных уголков природы

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Токоферолов.
  3. Антиоксидантов.
  4. Бета каротина.
  5. Клетчатки.
  6. Фолиевой кислоты.
  7. Витаминов из группы В, С, Е, РР.
  8. Лютеина.
  9. Пектинов.
  10. Микроэлементов:
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.

Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.

Механизм действия

Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока;
  2. Усиливает кровообращение;
  3. Улучшает перистальтику кишечника.

Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:

  • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
  • Повышению активности пищеварительных ферментов;
  • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
  • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
  • Укреплению костной ткани;
  • Похудению;
  • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
  • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • Поддержанию репродуктивной функции;
  • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
  • Стимулированию работы мозга;
  • Предотвращению раннего старения;
  • Профилактике развития диабета;
  • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
  • Подавлению действия свободных радикалов;
  • Повышению иммунитета.

Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:

  1. Детям до десятилетнего возраста.
  2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

  • Сыпи;
  • Одышки;
  • Насморка;
  • Отека гортани;
  • Расстройства желудка;
  • Обострения хронических патологий.

О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.

Ржаные проростки для здорового питания

Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

  1. Салатам;
  2. Кашам;
  3. Супам;
  4. Гарнирам;
  5. Мясным или рыбным блюдам;
  6. Фруктам;
  7. Бобовым.

А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:

  • Отварная курица;
  • Свежая зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты.

А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.

Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.

Витаминный напиток для похудения

Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

Для приготовления этого витаминного напитка следует:

  1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
  2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

Салат летний

Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

  • 50 граммов проросших зерен ржи;
  • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

Всем удачи! До встречи!

anyutglazki.ru

Читать книгу Проростки – живая еда. Алхимия питания Наталии Кайрос : онлайн чтение

Текущая страница: 6 (всего у книги 11 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Глава 9. С лица воду не пить, или Красота изнутри и снаружи

Еще одно применение проростков связано с использованием их в качества средства омоложения и питания кожи. Как уже отмечалось выше, зерно в стадии прорастания – кладезь витаминов и минералов, встроенных в ткань самого растения. Покупая «натуральный крем с экстрактами трав», задумывались ли вы над тем, что собой представляют эти самые экстракты? Даже самый добросовестный производитель согласится с тем, что активные части растения (хотя и сложно себе представить, что это такое) имеют мало общего с тем, что содержится в составе живой растительной клетки.

Помимо витаминов и минералов современная косметология обращает внимание на содержание в косметологических средствах фитоэстрогенов, позволяющих сохранить молодость кожи.

В проростках их количество чрезвычайно высоко. Несомненно, можно применять химически синтезированные фитоэстрогенные экстракты, использовать их для лечения волос, поддержания здорового тонуса кожи, но гораздо проще (и эффективнее) употреблять для этих целей проростки. К тому же для косметологического применения вовсе нет необходимости специально подготавливать проростки. Употребляя их в пищу, можно оставить пару ложек для масок, оказывающих омолаживающее действие на кожу. В качестве тоника для умывания замечательно подойдет молочко из проростков ржи, пшеницы, а проростки амаранта, чрезвычайно богатые скваленом – эликсиром молодости для кожи, – пожалуй, не имеют себе равных.

Противовоспалительные свойства проростков шамбалы делают этот продукт замечательной основой для приготовления масок. С глубокой древности женщины Востока использовали пажитник как средство, предупреждающее и позволяющее справляться с целлюлитом, тонизирующее и очищающее кожу. Универсальный рецепт масок для лица состоит в том, чтобы смешать измельченные проростки с небольшим количеством меда и наносить на лицо. Такая маска может храниться в холодильнике до четырех дней.

Жмых из проростков овса, смешанный с солью, может использоваться как нежный скраб, эффективность которого во многом превосходит действие самого дорогого и качественного средства.

На упаковке едва ли не любого крема можно прочитать о полезных свойствах того или иного растительного компонента, входящего в состав продукта. Изготовитель не обманывает: травы во все времена помогали человеку сохранять естественную красоту. Но велико ли количество растительного сырья, находящегося в красивой баночке? А вспомогательные вещества, о вреде которых пишут все чаще?

Каждый сам делает выводы и принимает решение о том, какую косметику использовать и кому доверять. Несомненно, что косметические средства на основе проростков таят в себе богатейший потенциал, позволяя на долгие годы сохранить красоту и здоровье.

Общие принципы приготовления масок

Наверное, каждая современная женщина отлично знает, какой у нее тип кожи, и имеет хотя бы приблизительное представление о требуемом уходе. В отличие от кремов, предназначенных для разных типов кожи, средства на основе проростков имеют едва ли не универсальное применение. Но не стоит забывать о том, что индивидуальная непереносимость того или иного компонента все же может возникнуть.

Питательные маски на основе проростков предполагают включение непосредственно измельченных частичек растения с добавлением некоторой основы. В ее качестве может выступать мед, желток куриного или перепелиного яйца, жирная сметана. При желании в такую маску можно добавить несколько капель лимонного сока или эфирного масла.

Едва ли не идеальный скраб для тела готовят на основе жмыха из проростков овса. При желании в него можно добавить спитую кофейную гущу (в пропорции 1: 1). Для того чтобы приготовить мыльный скраб, нужно настрогать небольшое количество детского мыла и смешать с овсяными проростками. Если он получится излишне жидким, можно загустить его, добавив несколько щепоток льняной муки (или молотых семян льна). Если использовать такой скраб хотя бы раз в неделю, кожа приобретет мягкость и упругость, а системное его применение поможет справиться с целлюлитом.

Часть 3. Золото полей: збожие
Глава 1. Проростки пшеницы

 «Золото, золото падает с неба» —Дети кричат и бегут за дождем…– Полноте, дети, его мы сберем,Только сберем золотистым зерномВ полных амбарах душистого хлеба. 

А. Н. Майков

О проростках пшеницы, пожалуй, сказано и написано столько, что после этого они, казалось бы, должны быть на каждом столе. Увы…

Начнем с того, что состав и воздействие на организм пшеничных проростков изучены досконально. И тут действительно есть чему удивляться!

Пророщенное зерно пшеницы содержит 26 % белка. Другими словами, в половине стакана пшеничных проростков белка содержится столько же, сколько в четырех куриных яйцах. Впечатляет? Не менее важно и то, что пророщенные зерна пшеницы – настоящая кладовая таких веществ, как кремний, хром, медь, селен, йод, витамины В5, С, D, Р.

Однако за много столетий до появления химического анализа жители всех стран мира использовали проростки пшеницы в качестве мощного оздорав-ливающего средства, помогающего предотвратить многие болезни и продлить молодость. Описывать химический состав продукта для доказательства его ценности и пользы, очевидно, недостаточно. Ведь проростки, как я уже писала, – прежде всего целостный живой организм, причем находящийся в фазе максимальной активности.

Пожалуй, для российского жителя проростки пшеницы и ржи являются продуктом, чьи частотные характеристики позволяют организму находить резонансы с внешней средой, тем самым поддерживая здоровье и высокий уровень энергетики.

На интуитивном уровне это понимает едва ли не все население России. Отсюда всенародная любовь к хлебу, без которого не обходится ни один прием пищи. Но, к сожалению, хлеб серийного производства – белый и пышный, выпеченный из высокосортной, очищенной муки, – совсем не тот продукт, который предназначила нам природа. Рафинированная мука, подвергшаяся химическому отбеливанию, с полностью разрушенным фрагментами зародышей и оболочек – уже совсем другой продукт, имеющий мало чего общего с живым хлебом, который ели на протяжении многих столетий.

Ростки пшеницы можно не только использовать для употребления в чистом виде, но и готовить из них молочко, хлеб и живые сыроедческие сласти. Именно они являются самым доступным продуктом из тех, которые нетрудно получить в домашних условиях. Ведь пшеницу для проращивания можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

Довольно часто мне приходится слышать о том, что переросшие 4–5 дневные проростки не только не полезны, но и вредны для здоровья. На этом вопросе хочется остановиться особо. Пшеничными проростками мы называем как молодое проклюнувшееся зерно, давшее росток, так и зеленый побег. Зерно, давшее побег, становится непригодным к употреблению: ведь оно отдало не только все питательные вещества, но и энергию молодому растению. А вот зеленый росток представляет собой уникальный продукт. К рассмотрению его свойств мы обратимся в главах, посвященных зеленым коктейлям. На основе пшеничных ростков готовится не знающий себе равных напиток витграсс, помогающий в числе прочего победить онкологию.

Если включать пшеничные проростки в свой рацион хотя бы два раза в неделю, организм ответит благодарностью: более здоровый вид примет кожа, улучшится общее состояние, возрастет сопротивляемость болезням.

Живая вода – реджевелак

Из проростков пшеницы можно приготовить исключительно вкусный и полезный напиток реджевелак, или пшеничную вытяжку. Помимо витаминных и питательных свойств он обладает такими информационными свойствами, которые позволяют назвать реджевелак живой водой. Это целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления нужно взять половину стакана пророщенных зерен, тщательно промыть и залить их 1,5 л профильтрованной воды. После этого убрать банку в темное место. Настаивать при комнатной температуре два дня, после чего перелить в стеклянную посуду. Готовый к употреблению реджевелак имеет кисловатый привкус и приятный запах. Хранить напиток нужно в холодильнике, желательно не более двух дней, а пить – теплым. На основе реджевелака получаются вкуснейшие зеленые коктейли, напитки и даже лимонады. Детям понравится реджевелак, в который добавлен мед. А если за несколько часов до окончания настаивания проростков положить в него сушеные травы, можно получить замечательный целебный настой.

Глава 2. Проростки ржи

 А где месяц идет —Там рожь растет,А где заря-заряница —Там пшеница. 

Современному человеку сложно поверить в то, что еще 100 лет назад основной посевной культурой в России была не пшеница, а рожь. «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка – на выбор», – гласит народная мудрость. Иностранцы до сих пор недоумевают, почему мы выращиваем в основном пшеницу, а не рожь. Ведь именно рожь, как холодостойкая культура с повышенным иммунитетом, приносит устойчивый урожай в условиях суровой и изменчивой российской погоды. В силу особенностей своего состава именно она наиболее полезна жителям нашего региона.

В процессе прорастания в семенах ржи в более чем в 16(!) раз возрастает концентрация витамина С. Если учесть, что и изначально его там немало, проростки ржи могут считаться его непревзойденным источником. Кроме того, в них содержится изрядное количество витаминов группы В, кальция, фосфора, железа, цинка, магния, марганца, фтора, ванадия, хрома, селена, меди и молибдена. Трудно поверить, что маленькое зернышко вмещает едва ли не всю таблицу Менделеева.

Ржаной хлеб – традиционный русский продукт, без которого обходятся редкие семьи. Но, к сожалению, при помоле зерен и длительном их хранении значительная часть полезных веществ теряется безвозвратно. А потому потребление ржаных проростков, подвергающихся щадящей обработке, – настоящий праздник для организма.

А многие ли знают, что солод – не что иное, как пророщенные и высушенные ржаные зерна? Для большинства людей он ассоциируется с пивоварением, но это лишь одна из областей применения этого чудесного и традиционного для России продукта. Квас из солода имеет мало чего общего с тем коричневым напитком, который продается под тем же названием. Ржаные проростки, или ржаной солод, – совершенно уникальный продукт, который по праву может называться российским суперфудом.

Оболочка проросшего ржаного семени достаточно тонкая по сравнению с пшеницей. Поэтому ржаные проростки легко разжевать. Они имеют немного кисловатый вкус, который замечательно раскрывается в молочке из проростков, живых сластях и зеленых коктейлях.

Свойства ржаных проростков:

• укрепляют иммунитет;

• являются богатейшим источником витаминов и минералов;

• оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику;

• способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;

• показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;

• нормализуют работу кровеносной и нервной систем;

• улучшают обмен веществ;

• рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения;

• за счет очищающих свойств улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.

Глава 3. Живой хлеб збожие, или Забытые традиции

Разнообразие хлебобулочных изделий на прилавках магазинов уже давно перестало удивлять жителя мегаполиса. Да и ассортимент провинциальных хлебозаводов отстает не намного. Но вместе с тем на протяжении последнего десятилетия неуклонно растет интерес к выпечке домашнего хлеба.

Я убеждена в том, что на протяжении многих веков человеческой истории под хлебом понимался продукт, произведенный из пророщенных зерен на основе натуральных, недрожжевых заквасок. На Руси выпекали зерновой хлеб збожие, изготовленный не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим параметрам он значительно ценнее обычного.

Опыт показывает, что при приготовлении збожие, или хлеба из пророщенных зерен, можно добавлять в тесто небольшое количество муки (20–30 %). Наиболее полезным такой хлеб, или скорее хлебцы, получается при сушке (температура не выше 40 градусов). Для его приготовления не нужны закваски. Однако выпечка традиционного хлеба с проростками – уникальный шанс поддерживать себя в форме.

Для тех, кто предпочитает печь традиционных хлеб в духовке или хлебопечке, можно предложить вводить в его состав как можно больше разнообразных проростков. Уникальный вкус ему придадут проростки шамбалы, подсолнечника, тыквы.

Выпечка живого хлеба из пророщенных зерен – процесс совсем не трудоемкий. Ниже мы расскажем о том, как максимально облегчить и упростить его. И еще: откажитесь при выпечке от термофильных (обычных, которые продаются в магазине) дрожжей, замените их заквасками. Разнообразные рецепты заквасок на любой вкус можно без труда найти в Интернете. Я хочу предложить вам рецепт бродовской закваски, который сделает выпечку простой, а сам хлеб удивительно вкусным. Кому-то придется по душе хмелевая закваска, чье несомненное преимущество состоит в том, что, однажды приготовленная, она может храниться в холодильнике до двух месяцев. Наверняка среди моих читателей найдутся те, кто захочет одновременно приготовить два замечательных продукта – живой хлеб и ферментат. Рецепты можно найти в соответствующем разделе книги. Выбирайте, пробуйте!

Далее я хочу немного рассказать о документе, дошедшем до нас из глубины веков, – «Евангелии от ессеев». Современного человека сложно удивить. Немного легче напугать. И уж совсем трудно в чем-то убедить. Избыток информации подрывает ее ценность. Здоровый или не очень здоровый скепсис зачастую не дает прокричать: «Эврика!», когда вдруг обнаруживается информация, которую иначе как сенсационной назвать трудно.

У меня, философа-религиоведа, недавнее знакомство с «Евангелием мира от ессеев» поначалу и вызвало самый что ни на есть здоровый скепсис. Историю находки этого документа без труда можно найти в Интернете. Если кратко, в 1979 году впервые был опубликован фрагмент рукописи на арамейском языке, хранимой в архивах Ватикана. Не иначе как очередная сенсация в духе пресловутого «Кода да Винчи»! Доктор Шекли, выполнявший перевод, завещал опубликовать фрагмент после своей смерти. О причинах, в силу которых ученый отложил публикацию, можно только догадываться. Вновь и вновь вчитываясь в текст Евангелия, я понимала, что ни о какой сенсации речь не идет. Скепсис таял на глазах. Перед нами исполненный лиризма и необыкновенной внутренней силы документ, подлинник которого и поныне хранится в Королевской библиотеке Габсбургов.

Эпиграфом к приведенному ниже отрывку мне хотелось бы поставить слова самого Доктора Шекли: «Нам нечего добавить к этому тексту. Он говорит сам за себя. Читатель, внимательно вчитывающийся в его страницы, проникнется вечной жизненностью и мощью этих глубочайших истин, в которых человечество нуждается ныне еще более настоятельно, чем когда-либо в прошлом. И истина будет свидетельствовать о себе». Возьмите на себя труд внимательно прочитать приведенный фрагмент. И возможно, вы взглянете на привычные вещи другими глазами.

Итак, в 1928 году Эдмонд Бордо Шекли впервые опубликовал свой перевод книги первого «Евангелия мира от ессеев». С тех пор эта небольшая книжка обошла весь мир, выходя на самых разных языках и завоевывая с каждым годом сердца новых читателей. Она продолжает делать это по сей день – причем без какой-либо коммерческой рекламы. Только в США было продано более миллиона экземпляров.

Вторая и третья книги были опубликованы лишь спустя пятьдесят лет после первого перевода на французский язык, однако они быстро догнали по популярности книгу первую. В 1981 году во исполнение воли доктора Шекли была посмертно опубликована четвертая книга. Ниже – фрагмент Евангелия.

«Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? – спросили некоторые с великим изумлением».

«Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы Ангел Воды мог войти в него. Затем подставьте ее воздуху, чтобы Ангел Воздуха мог также обнять ее. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни. Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых».

«Не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьет также и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо все, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А все, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнем, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища также сожжет, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными, замороженными и сгнившими семенами. И когда пришла осень, ничего не уродилось на полях его. Огромно было его горе. Но будьте подобны землепашцу, который засеял свое поле живыми семенами, и поле его уродило живые колосья пшеницы, и в сотню раз больше, чем он посадил. Ибо истинно говорю вам, живите лишь огнем жизни и не готовьте пищу свою с помощью огня смерти, который убивает вашу пищу, ваши тела и также ваши души».

«Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны. Ибо это путь страданий, и ведет он к смерти. Но исполняйте волю Бога, чтобы ангелы его могли служить вам на пути жизни. Итак, повинуйтесь словам Бога: – Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу. И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу. Также и молоко всех существ, движущихся и живущих на земле, должно быть пищей вашей. Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко. Но плоть и кровь вы не должны есть».

Глава 4. Закваска или дрожжи?

Зачастую бывает весьма сложно окинуть привычные стереотипы новым взглядом. Кажется, что хлеб в том виде, в каком мы привыкли его есть, существует едва ли не с тех пор, когда человек научился подвергать пищу тепловой обработке. Каково же было мое удивление, когда, разговаривая с женщинами в псковской деревне, я услышала, что дрожжи для выпечки хлеба стали использоваться только после войны. Значит, раньше пекли хлеб по-другому? Но как? Мне посчастливилось узнать не только то, как его пекли прежде, но и опробовать рецепт замечательной закваски, позволивший по-новому посмотреть на многие казавшиеся знакомыми вещи.

До середины 40-х годов по всей России хлеб выпекался преимущественно на хмелевых дрожжах. На термофильные дрожжи хлебопекарная промышленность перешла лишь в годы Второй мировой войны. И как-то уж так случилось, что о хмелевых дрожжах забыли. Был, правда, прецедент, когда в США федеральные власти запретили при выпечке хлеба пользоваться термофильными дрожжами, размножающимися в теплой среде, близкой к температуре человеческого тела. Но это в США. А по всему миру термофильные дрожжи используются повсеместно.

Чем опасны термофильные дрожжи?

В составе свежего дрожжевого хлеба присутствуют дрожжевые клетки, содержащие особое ростовое вещество – биохимически связанный биотин. Химически связанный биотин легко освобождается под действием ферментов и может стать активным стимулятором роста злокачественной опухоли в организме.

Основную функцию защиты против всевозможных патологий выполняет живущая в пищеварительном тракте полезная микрофлора – кишечные палочки. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют особое вещество, которое, попадая в кровь, помогает ей разрушать злокачественные клетки и другие патологические образования. Так вот, для того чтобы кишечные палочки успешно выполняли свою функцию, им нужно достаточное количество клетчатки. В противном случае их функция угнетается, возникает дисбактериоз со всеми вытекающими последствиями.

Я заинтересовалась вопросом о том, чем являются дрожжи, которые используются в хлебопекарном производстве, и открыла немало интересного. Эту информацию можно без труда найти в Интернете. Поинтересуйтесь и вы. А вот факты, которые показались мне заслуживающими исключительного внимания.

• Один из способов производства дрожжей основан на размножении их в жидких питательных средах, приготовленных из мелассы (отходов от производства сахара). Мелассу разбавляют водой, потом обрабатывают хлорной известью и серной кислотой.

• В СССР первый завод по производству кормовых дрожжей построен в 1935 году. В качестве исходного сырья на нем использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Самые первые дрожжи были выращены на древесине. После измельчения она подвергалась гидролизу. Целлюлоза превращалась в сахар. Потом сироп очищали, добавляли минеральные соли и перекачивали в ферментер. Когда урожай созревал, микробная масса направлялась на очистку и сушку. Получался порошок, содержащий более 50 % белка.

• С 1947 года этот порошок начали использовать в хлебопекарной промышленности.

• В 60-х годах XX века генетики «вывели» еще и термостойкие дрожжи. В современном варианте это продукт генной инженерии. Их действие на организм еще не изучено.

• Известно, что селекционные дрожжи очень живучи. И при трех-четырехкратном использовании их активность возрастает. Попадая в организм, они начинают разрушительную деятельность. При размножении дрожжей формируются так называемые аскоспоры, которые, оказываясь в пищеварительном тракте, а затем поступая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток. Кроме того, дрожжевые компоненты, попадающие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.

Все можно оспорить. Но, по моему глубокому убеждению, в споре истина не рождается. Мы можем анализировать факты. И делать выводы. Вот выводы, к которым пришла я.

Дрожжи, выращенные на мелассе, обработанные хлорной известью и серной кислотой, представляют собой синтетическую культуру, действие которой на организм совершенно не изучено. Химически синтезированные дрожжи – продукт из ящика Пандоры с информационной структурой, чуждой человеку.

Термостойкие дрожжи чужеродны нашему организму. Их негативное влияние на микрофлору кишечника пагубно сказывается на здоровье и является прямой или косвенной причиной онкологических заболеваний.

Есть ли альтернатива дрожжевому хлебу? Несомненно. Хлеб на бездрожжевой закваске – исключительно вкусный и полезный продукт. Его, кстати, можно все чаще найти в продаже. Но почему бы не попробовать испечь самим?

Рецепт деревенской закваски «бродовская»

Рецептом этой закваски поделилась со мной Егорова Нина Васильевна, старожил деревни Броды Псковской области. На основе такой закваски пекла хлеб ее бабушка. Летом этого года, вручную сжав и обмолотив рожь на своем поле, мы в полной мере насладились вкусом живого хлеба, ставшим интересным и информативным письмом, пришедшим из прошлого.

Сварить 2 среднего размера очищенных картофелины и, не дав остыть, растолочь любым удобным способом. Поместить картофель в глиняную посуду (горшочек) и вливать, помешивая, свежую(!) сыворотку до тех пор, пока он не приобретет консистенцию сметаны.

Оставить горшочек на два-три дня при комнатной температуре. Помешивать каждые 8-10 часов (можно реже). На второй день масса приобретет характерный запах, но это не должно вас смущать. На третий день убрать горшочек в холодильник. Для приготовления хлеба на 2 кг муки и/или зерен использовать половину горшочка. Хлеб поднимается примерно 10 часов.

В силу того что жителям городов довольно сложно получить сыворотку из натурального непорошкового молока, а также людям, не употребляющим молочных продуктов, мы предлагаем усовершенствовать закваску, заменив сыворотку подбродившим (6-10 часов) овсяным молочком или молочком из проростков орехов, рецепт которого размещен в нашей книге.

Рецепт закваски рассчитан на 2 кг муки или проросших зерен. На этой закваске хлеб подходит от 8 до 16 часов. Перед выпечкой нужно отделить кусочек теста (размером с колобок, умещающийся в ладони), положить в глиняный горшочек или пергамент и сохранить в холодильнике до следующей выпечки.

iknigi.net

Домашний хлеб из проростков пшеницы и ржи.

Общие сведения:

Живой хлеб из проростков пшеницы и ржи (60%),с добавлением пшеничных и ржаных отрубей (30%) и свежемолотой муки(10%),полученной непосредственно из семян (льняных, кунжутных, кукурузных и конопляных).Печётся при низкой температуре, поэтому сохраняет все полезные свойства живых проростков. В таком хлебе содержится полный набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития человека, особенно детей. Это полноценный завтрак или обед, для более насыщенного вкуса и и повышения пищевой ценности добавляются орехи, семена и овощи. Сама пророщенная пшеница и рожь обладают сладковатым вкусом, а если намазать мёдом, то такой хлеб напоминает вкусный пирог или печенье. Съев на завтрак кусочек такого хлеба с чаем или с салатом практически до самого вечера не ощущается чувства голода. Хлеб можно держать в холодильнике или в морозилке, а ещё лучше высушить, а потом использовать, как сухари.

Предоставляется широкий выбор продукции:

- Классический хлеб, состав ( проростки пшеницы и ржи, ржаные и пшеничные отруби, соль, солод, сода, тмин).55руб.- 150 гр.- Хлеб овощной, состав (проростки пшеницы и ржи, ржаные и пшеничные отруби, соль, солод, сода, тмин, овощи).Морковный, свекольный, свекольно -морковный, тыквенный, с капустой. Это скорее не хлеб, а пирог !Аромат такого хлеба мысленно переносит в детство, хочется укутаться в тёплый плед, попить чая с корицей...Стоимость 60руб - 150 гр.,110 руб – 300 гр, 160руб.- 450гр. 210 руб - 600гр. ( целый хлеб).- Хлеб с кукурузой, состав ( проростки пшеницы и ржи, ржаные и пшеничные отруби, соль, солод, сода, тмин, кукурузная мука.Хлеб с семенами подсолнуха или арахиса, состав (проростки пшеницы и ржи, ржаные и пшеничные отруби, соль, солод, сода, тмин, семена подсолнуха или арахиса).- Хлеб с крапивой( высушенной и перемолотой).- Хлеб с морской капустой.Стоимость 65руб - 150 гр.,120 руб – 300 гр, 170 руб.- 450гр., 220руб,- 600гр. ( целый хлеб).- Хлеб с льняными семенами, состав(проростки пшеницы и ржи, ржаные и пшеничные отруби, соль, солод, сода, тмин, льняная мука. Поскольку семена льна полноценно не пережёвываются и не усваиваются, лучшая альтернатива перемолоть, а потом включить в рацион этот ценнейший дар природы!Стоимость 70 руб - 150 гр, 130 руб – 300 гр, 200 руб – 450 гр.260 руб. – 600гр.( целый хлеб).- Хлеб с семенами кунжута, состав (проростки пшеницы и ржи, ржаные и пшеничные отруби, соль, солод, сода).Семена кунжута также перемалываются.-Хлеб с конопляной мукой, состав (проростки пшеницы и ржи, ржаные и пшеничные отруби, соль, солод, сода, тмин, мука конопляная).Также готовится сладкий вариант. как бисквит.

Заказы принимаются предварительно, за 2 дня. Рассматриваются индивидуальные заказы с добавлением других ингредиентов, специй, орехов, чеснока, корня имбиря и прочее.Контактный тел. 8-905-745-97-07 или 8- 499-741-27-54. Люси.

searchforvegan.ru

Рожь для проращивания — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как прорастить рожь в домашних условиях. Как употреблять проростки ржи. Ржаная мука. Польза ржаного хлеба. Противопоказания. — Самопревосхождение

Рожь для проращивания

Интернет магазин здорового питания

Рожь является близкой родственницей пшеницы, однако в зёрнах ржи содержится значительно меньше клейковины. Включайте в свой рацион пророщенную рожь и хлеб из цельносмолотой ржи. Также рожь можно употреблять для замены кофе и для лечения в виде отваров.

Рожь на Википедия »».

Состав

В состав ржи входят 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Рожь содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 10.34
Жиры 1.63
Углеводы 75.86
Клетчатка 15.1

Калорийность

Калорийность на 100 г — 338 кКал.

Лечебные и полезные свойства

В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.

Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней,  укрепляют мышечную ткань.

Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.

Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.

Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.

Пророщенная рожь

Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в день.

Ростки зерна ржи высотой 1-2 мм имеют максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Перед употреблением зёрна необходимо промывать и тщательно разжёвывать.

Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.

Проростки маша и ржи

Добавляйте проростки в салаты, каши, супы, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Ржаная мука и польза ржаного хлеба

Ржаная цельнозерновая мука идеальна для выпечки хлеба. Ржаной хлеб — диетический продукт, оказывающий лечебный эффект.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, включите в свой рацион ржаной хлеб.

Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.

Ржаной «кофе»

Зёрнами ржи можно заменить натуральный кофе. Ржаной кофе готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. В отличие от «вредного» кофе вы получите не только вкусный, но и полезный напиток, который улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков и, кроме того, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Как выбрать и как хранить рожь

Зёрна ржи должны иметь ровный окрас без пятен. Зёрна ржи, которые не проросли в течение двух суток — не качественные. Лучше их выбросить.

Храните рожь в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляйте пророщенную рожь и хлеб из ржаной муки в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *