Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Хлеб из кукурузной крупы в духовке. Хлеб из кукурузной крупы в духовке. Хлеб из кукурузной муки.

Рецепт хлеба из кукурузной муки. Хлеб из кукурузной крупы в духовке


Хлеб из кукурузной крупы в духовке. Хлеб из кукурузной муки.

Большие хлебзаводы обычно предлагают довольно скромный выбор хлеба из пшеничной и ржаной муки либо из их смеси. И только в магазинах, имеющих собственный кондитерский цех или сотрудничающих с маленькими частными пекарнями можно найти вкусное разнообразие выпечки из других сортов муки – гречневой, овсяной, кукурузной и т. д. А ведь такие деликатесные сорта хлеба очень полезны, потому что вносят необходимое разнообразие в наш самый главный продукт питания. Если у вас поблизости нет подобного магазина или нестандартный хлеб обходится слишком дорого, вы можете печь его самостоятельно. Это, кстати, не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Хлеб из кукурузной муки отличается от пшеничного большей рассыпчатостью, и он замечательно подходит для тостов. Но поскольку кукурузная мука имеет более крупный помол и почти не образует клейковины, без пшеничной муки не обойтись (кстати, без сливочного или растительного масла тоже). Таким образом, хлеб по большей части все-равно получается пшеничный, но кукурузная мука дает ему нежный золотистый цвет и приятную, мелкопористую, суховатую структуру.

Ингредиенты:

  • вода 195 мл
  • сливочное масло, маргарин или кулинарный жир 2.5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • кукурузная мука 100 г
  • дрожжи пекарские сухие 1 ч. л.

Рецепт домашнего кукурузно-пшеничного хлеба.

1. Желательно отмерять количество ингредиентов с помощью кулинарных весов и мерных ложек, но даже в этом случае нужно контролировать консистенцию теста и при необходимости немного увеличить количество воды или муки.В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты (в последнюю очередь добавляем дрожжи) и вымешиваем до тех пор, пока не получим мягкое тесто, которое практически не липнет.

2. Форму для хлеба смазываем маслом (дно и стенки) и выкладываем тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 750 г хлеба – это стандартная хлебная форма. Если формочки маленькие, тесто нужно разделить так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы.

3. Плотно накрываем форму салфеткой и оставляем тесто, чтобы оно поднялось почти до края.

Сегодня я предлагаю вам рецепт домашнего кукурузного хлеба, который я выпекала в духовке. Тесто для него можно замесить в хлебопечке или приготовить обычным, традиционным способом. Этот хлеб с добавлением кукурузной муки всегда получается очень вкусным, воздушным, ароматным, очень аппетитным и никогда не сравнится с магазинным. Он имеет очень нежную текстуру, воздушный мякиш и, даже кажется, что он немного рассыпчатый. Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в тесто небольшое количество куркумы, чтобы хлеб был желтого цвета, я не стала этого делать и цвет у меня естественный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 500 гр
  • кукурузная мука 130 гр
  • кефир + молоко 370 мл
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • семена кунжута (по желанию)

Способ приготовления

В небольшом количестве теплого молока с сахаром активируем сухие дрожжи около15 минут до поднятия пушистой пенной шапки. Затем смешиваем дрожжевую смесь с оставшейся жидкостью и подсыпаем частями смесь из кукурузной и пшеничной муки. Добавляем мягкое сливочное масло, соль и замешиваем обычное дрожжевое тесто для хлеба, оно должно быть однородным, гладким и совсем не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем ему подняться в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обминаем его и выкладываем в форму для выпечки (у меня это обычная круглая разъемная), даем ему подойти еще раз. Аккуратно смазываем верх водой, посыпаем кунжутом и выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около 40 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы - 500 г;
  • Мука из кукурузы - 120 г;
  • Смесь кефира и молока - 370 мл;
  • Дрожжи - 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы - 100 г;
  • Мука из пшеницы - 450 г;
  • Молоко - 350 мл;
  • Масло сливочное - 35 г;
  • Дрожжи - 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)- 0,5 ч. л;
  • Куркума - 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы - 1/2ст;
  • мука из кукурузы - 1 стакан;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • Соль - 0,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Разрыхлитель - 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука и ее плюсы

Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.

Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.

Вред кукурузной муки

В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.

Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.

Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты

Хлеб из кукурузной муки

Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.

Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.

Набор продуктов:

  • кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
  • кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
  • рисовая мука - ¼ стакана;
  • оливковое масло - 3 большие ложки;
  • сахар-песок - большая ложка;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
  • стакан молока;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - половина маленькой ложки.

Инструкция:

  • взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
  • вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
  • смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
  • перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
  • подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
  • вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
  • время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).

Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.

С вами я и бабушкины рецепты. Сегодня будем печь хлеб, да не простой, а кукурузный.

Этот рецепт моей бабушке очень давно рассказал один кавказец. Она говорила, что звали его Вано, но все называли Ваня. Тогда не очень баловались сливочным маслом, больше все на подсолнечном готовили выпечку. Это мы уже переделали на современный лад и используем в рецепте оливковое и сливочное масло. Кукурузный хлеб рецепт для ленивых хозяек, как говорила моя бабушка. Без дрожжей и возни с закваской.

Вам понадобится:

• кукурузная мука 250-300 г• кефир 1л• лук 1шт• растительное масло 50 г• сливочное масло 50 г• соль 1 ч.л.• сметана 4-5 ст.л.

Шинкуете лук мелко и жарите в растительном масле, потом добавляете сливочное. Бабушка использовала топленое иногда.

В миску с кефиром добавляете чайную ложку соли с горкой, выливаете туда чуть остывшее масло с луком и начинаете постепенно ссыпать муку.

Хорошенько вымешивайте, чтобы не было комков. Консистенция теста — как на оладьи, не очень густое, свободно падает с ложки.

Оставьте тесто на 5-10 минут настояться. Глубокую сковородку или форму хорошо смажьте сливочным маслом. Вылейте туда тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 20-25 минут.

Когда лепешка будет золотистой, вынимайте, накрыв тарелкой и перевернув форму. Потом обратно кладем его в форму чуть остывшим и смазываем хорошо домашней сметаной. Прямо не бойтесь вбивать сметану в поверхность лепешки.

Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, пока сметана не впитается. Сразу не вынимайте из формы, иначе хлеб поломается. Остудите и переложите на блюдо.

Вот такой полезный хлеб из кукурузной муки пекла нам бабушка без дрожжей и соды. Зато на домашнем кефире и сметане! Он очень полезен, вкусный и не требует много времени и средств.

Чем полезен кукурузный хлеб.

Кукурузный хлеб к сожалению нами, людьми, подзабыт. А ведь все начиналось с зерен маиса, то есть кукурузы. Историки датируют появление кукурузного хлеба около 7000 лет назад. Но факт, что пшеница вытеснила кукурузу.

Хлеб из кукурузной муки не только вкусный, он менее калориен, чем пшеничный. Содержит много клетчатки и насыщенных, жирных кислот. Также витамины и минералы: С, РР, группы В, калий, магний, цинк, кальций, селен, марганец и т.д. Важно, что в нем нет глютена.

Из кукурузной муки грубого помола получаются питательные каши. Из нее изготовляют знаменитую итальянскую поленту уже много веков! Выпечка из кукурузы — обычная еда в Латинской Америке. У нас тоже встречается, но чаще с добавлением пшеничной муки.

Если у вас есть хлебопечка.

Хлебопечкой дома уже никого не удивишь. Свежий, домашний хлеб — это не только вкусно, но и экономно! Дам вам свой рецепт, как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке с добавлением пшеничной муки.

Вам понадобится:

• 120 г кукурузной муки• 250 г пшеничной• 1ч.л. сухих дрожжей• 2ч.л сахара и 1ч.л. соли• 150 мл теплой воды• 50 мл молока• 1 ст. л растительного масла

Выпекать в хлебопечке в режиме “обычный хлеб”.

Если у вас еще нет хлебопечки, то есть возможность приобрести. Очень качественная и недорогая, посмотрите ! Она продается вместе с контейнерами для приготовления йогуртов, имеет несколько режимов, даже диетический!

Надеюсь один из рецептов вам точно подойдет. Пишите свои отзывы, подписывайтесь на рассылку и до новых !

Улыбнитесь! Знакома ситуация?“Тащусь по всему супермаркету с продуктами в руках и зубах...а все потому, что мне тележка не нужна! Я же зашел только хлебушка купить!”

rabbitprom.ru

Кукурузно-пшеничный хлеб - рецепт с фото на Саечка.ру

2 ч.подготовка 30 мин.приготовление 280 ккал. (на 100 г) 8 г белков; 6,8 г жиров; 46,8 г углеводов

Откуда рецепт, даже не помню... Но очень вкусный кукурузно-пшеничный хлеб получается!

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной муки,
  • 80 г кукурузной муки,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей,
  • 180 г молока,
  • 1 яйцо,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • немного кукурузной муки для посыпки,
  • и немного пшеничной муки для разделки.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть, распустить в нем соль, сахар и масло, охладить до 35-40 градусов С.
  2. Муку просеять, смешать с дрожжами.
  3. Влить молоко, вбить яйцо, замесить некрутое чуть липкое тесто. Вымешивать минут 10-15, чтобы тесто стало более эластичным.
  4. Накрыть, поставить в теплое место на час-полтора, чтобы объем увеличился вдвое (я загрузила все в хлебопечку и поставила на режим "тесто").
  5. На присыпанный пшеничной мукой стол выложить тесто и сформировать круглый или овальный хлеб.
  6. Посыпать кукурузной мукой, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  7. Перед посадкой в духовку хлеб надрезать или наколоть, выпекать при температуре 180-190 градусов С в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Рецепт хлеба из кукурузной муки

Кукурузный хлеб – рецепт

В настоящее время в каждом уголке мира вы можете получить любую муку, и их существует огромное количество разновидностей. Среди них особое место по питательным свойствам занимает кукурузная мука. Она желтая, мелкая или гранулированная, полученная от помола зерна кукурузы. Поскольку она не содержит глютена, то для выпечки ее лучше сочетать всегда с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки в чистом виде, без каких-либо добавок, на дрожжах не очень удачна, лучше использовать в этом случае пекарский порошок.Эта мука широко используется в питании, особенно в безглютеновой диете.

Автор фото Эля — форум http://forum.hlebopechka.net

Она содержит питательные вещества в виде белка, витаминов А, Е и группы В, также содержит клетчатку, что облегчает пищеварение. Содержит она и минералы, такие как:

Употребление изделий из нее поможет снизить риск развития заболеваний «современного» образа жизни, таких, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца.

Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки, которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.

У этой муки более тонкая структура. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в выпечке хлеба и в кондитерских изделиях. Ее используют для выпечки тортильи, поленты, мамалыги, лепешек, булок и булочек. Эта мука хорошо работает в тесте на блины. Хорошим дополнением она будет к песочному тесту. Из этой муки можно выпечь вкусную дрожжевую выпечку, добавив пшеничную муку. Для этого вам нужны духовка и хлебопечка. Можно также испечь кукурузный хлеб в мультиварке.

Кукурузный крахмал, как предполагает его название, получают из кукурузы. Его сушат до мелкого белого порошка, он не содержит глютен и почти не имеет вкуса. Этот крахмал используется для загущения соусов и выпечки, в дополнение к пшеничной муке. Мука и крахмал используются в рецептах безглютенового хлеба. В этом большая польза кукурузного хлеба для людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена.

Кукурузный хлеб рецепт на дрожжевой закваске

Это выпечка с добавлением кукурузного крахмала. У нее компактный мякиш, красивый цвет и характерная хрустящая корочка. И, конечно, она на вкус немного отличается, так что на каждый день очень подойдет для разнообразия меню.

  • 225 г пшеничной муки,
  • 225 г воды,
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей (0,5 г), или 1/4 чайной ложки измельченных свежих дрожжей (1 г).

Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.

Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:

  • 455 г пшеничной муки,
  • 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
  • 342 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • все закваска 16-часовая.

Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление

В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.

Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.

Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.

Быстрый домашний хлеб кукурузный

  • 280 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 1,5 чайной ложки дрожжей сухих,
  • 160-180 мл теплой воды,
  • 5 столовых ложек теплого молока,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1,5 чайные ложки коричневого сахара.

Как испечь кукурузный хлеб

Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).

Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.

Кукурузный хлеб в хлебопечке с изюмом

Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка, он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.

  • 500 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 400 г пахты,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа,
  • 1 чайная ложка коричневого тростникового сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 40 г изюма.

Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.

После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.

Безглютеновый кукурузный хлеб без пшеничной муки – рецепт

Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

  • 350 г кукурузной муки,
  • 100 г рисовой муки,
  • 50 г гречневой муки,
  • 3 столовые ложки льняного семени,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 3/4 столовые ложки соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 12 г сухих дрожжей,
  • 600 мл теплой воды.

Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.

Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.

www.hlebopechka.net

Хлеб из кукурузной муки

пятница, 14 ноября 2014 г.

Сегодня мы будем готовить хлеб из кукурузной муки и пшеничной – такое сочетание точно придется по вкусу любителям необычной выпечки. Пшенично-кукурузный хлеб по этому рецепту получается непохожим на более привычный воздушный домашний хлеб: он имеет плотноватый мякиш и отлично подходит для первых блюд.

Рецепт выпечки хлеба на основе двух видов муки мало чем отличается от приготовления практически любого дрожжевого хлеба. В данном случае мы будем использовать сухие активные дрожжи, за неимением которых вы можете взять просто сухие дрожжи (в таком же количестве) или свежие прессованные, увеличив их количество до 10 граммов.

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Время приготовления: 3 часа 20 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт приготовления хлеба входят два вида муки (пшеничная и кукурузная), вода теплая кипяченая, дрожжи сухие активные (можно заменить просто сухими или прессованными), сахар, соль и масло растительное без запаха.

Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи, их нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, смешанной сахаром, на 15-20 минут. В данном случае у меня сухие активные, поэтому добавляем их сразу в просеянную муку (пшеничную и кукурузную). Кроме того, туда же добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

Вливаем в сухую смесь теплую (около 38-39 градусов) воду и начинаем замешивать тесто примерно полминуты.

Мука увлажнится и можно добавлять подсолнечное масло – если хотите, возьмите растопленное и остуженное или мягкое сливочное масло.

Замешиваем тесто для хлеба до гладкости и однородности – около 5 минут. Тесто получается иное по текстуре, если сравнивать с тем, что готовится на основе чисто пшеничной муки – оно немного рассыпчатое, не сильно гладкое, как бы крупинками. Это из-за кукурузной муки. Делаем колобок, прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем тесту отдохнуть в тепле 1 час.

За это время колобок увеличится в размерах раза в два с половиной.

Аккуратно и несильно обминаем тесто (чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам кислород), снова делаем колобок и отправляем его на повторную расстойку еще на 60 минут.

Тесто снова вырастет более чем в два раза.

Теперь формуем хлебушек – можете выложить его в форму для выпечки или сделать круглую буханку. Я решила сформовать хлеб на кукурузной муке в виде батона. Даем заготовке еще постоять 30 минут, а в это время включаем духовку на 200 градусов, устанавливая на дно миску с горячей водой.

Кукурузный хлеб подошел – его можно выпекать. Готовим хлеб на паровой бане 45 минут при 200 градусах.

Вот так выглядит готовая буханка – она не сильно поднялась и не сказать, что зарумянилась, но это нормально, мы ведь ничем не смазывали заготовку.

Остужаем пшенично-кукурузный хлеб на решетке.

Когда буханка полностью остынет, можно подавать его к столу.

А для любителей необычного домашнего хлебушка предлагаю еще один интересный рецепт – хлеб на рисовой муке.

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Кукурузный хлеб без добавления муки

Печь хлеб с кукурузной мукой я стал не так давно. Думал изначально, что выпечка будет тяжелой, да и были сомнения, что тесто вовсе поднимется.

В голову пришла идея приготовить маффины, чтобы в последующем понять, можно ли выпечь дома кукурузный хлеб. Каким же было мое удивление, когда выпечка получилась идеальной, да еще и прекрасно поднялась.

Только потом я задумался, что это еще и очень полезный продукт. Хлеб из кукурузной муки привлек меня своей особой текстурой, тесто получилось рассыпчатым и очень вкусным.

Что же говорить о том, что цвет его превосходен, корочка получается аппетитно желтой, так и хочется поскорее съесть. Эксперимент с маффинами в духовке был оправдан, ведь иначе узнать все преимущества кукурузной муки мне бы не удалось.

Мои близкие, съев кусочек пористого и рассыпчатого мякиша, признались, что хлеб напоминает сдобную выпечку. Но самое интересное, что рецепт не предусматривает добавления в тесто кур. яиц, а раст. масла я положил совсем чуть-чуть.

Все это натолкнуло меня на тот факт, что нужно представить и своим читателям-кулинарам рецепт приготовления выпечки в духовке, такой хлеб стал любим моей семьей. Ниже будет представлена подборка рецептов из моей коллекции.

Кукурузный домашний хлеб

  1. Готовлю без опары. Добавляю в состав кукур. муки теплую воду. Оставляю в стороне. В это время вливаю жидкость в дрожжи, мешаю соль и сахар там же. 30 мин. не трогаю смеси.
  2. Добавляю в кукур. муку молоко, дрожжи и раст. масло. Мешаю.
  3. Тесто замешиваю на столе, обязательно посыпаю пшеничной мукой. Чтобы тесто было мягким, нужно постараться. Замес делать сложно, тесто тугое очень, муки изначально не докладывайте, есть шанс, что масса не поднимется. Делаю замес 10 мин. Получится липкое и гладкое тесто. Кладу в кастрюлю, отправляю на 1,5 часа в духовку при 40-60 гр. Когда тесто поднимется, нужно обмять его и опустить в форму.
  4. Тесто опустится, но потом поднимется еще. Выпекать нужно при 200 гр. 25 мин. в духовке.

Домашняя кукурузная сдоба обязательно понравится даже деткам, вкус ее интересен, а структура отличается от магазинного хлеба. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

Удивительно, что резать хлеб можно, как в горячем, так и остывшем виде, мякиш не слипается вовсе.

Я остужал хлеб, положив его на решетку, покрыв простым кухонным полотенцем. Когда кушаешь кукурузный домашний хлеб, то он почти не крошиться, а мякиш нежный и мягкий.

На самом деле купить подобный продукт в современном магазине не выйдет, именно по этой причине советую всем попробовать приготовить кукурузный хлеб в духовке. Каждая домохозяйка поймет, что способ не сложен, а вкус сдобы получается изумительный.

Плюс ко всему, хлеб из кукурузной муки, выпеченный в духовке, имеет много полезных качеств. Он полезнее, чем ржаной или же простой белый из пшеничной муки.

Но об этом предлагаю поговорить позже, сейчас хочу познакомить вас с еще одним полезным способом приготовления домашнего хлеба. Этот рецепт оценят все те люди, которые придерживаются диеты.

Кукурузный бездрожжевой хлеб для тех, кто на диете

Продукты: 2 ст. кукур. муки; 1 ст. кефира; 1 шт. кур. яйцо; по щепотке соды и соли; сл. масло; специи в молотом виде: куркума, тмин, муск. орех, фенхель, кориандр.

Советую брать кукур. муку разного помола – стакан крупного и столько же мелкого. Кстати можно 1 ст. заменить гречневой, ячменной или овсяной мукой.

Если в продаже в магазине в вашем регионе такой муки нет, ее легко приготовить лично, используя измельченную крупу на домашней мельнице. Чтобы сделать ячменную муку можно взять перловку, а для овсяной – хлопья.

  1. Перемешиваю муку с кефиром, солью, кур. яйцом и содой. Замешиваю тесто на воде или же молоке. Но важно, чтобы сода была погашена лим. соком. Кур. яйцо можно не использовать, рецепт разрешает убрать его, если ваша диета запрещает употребление данного продукта.
  2. В состав теста кладу специи, чтобы аромат и вкус стали насыщеннее. Можно положить 1-2 ст.л. кунжута. Тесто от этого станет еще лучше по структуре, да и полезнее по составу. Важно, чтобы тесто было не слишком крутое. В этих целях, я скатываю состав в ком и даю расстояться. На это уйдет около 20 мин. Духовку стоит разогреть до 200 гр.
  3. Смазываю форму сл. маслом. Заполняю на ¾ части тестом и отправляю выпекаться. В качестве дополнения, можно присыпать массу кунжутом.
  4. Выпекается хлеб 30 мин.

Мой вам совет: домашний хлеб особо вкусный в свежем виде, а потому напекать его в большом количестве не стоит. Лучше рассчитать так, чтобы булку можно было съесть за 1-3 приема пищи.

На этом рецепт выпечки в домашних условиях подошел к концу, как видите, сложного в нем нет ничего вовсе, а потому советую вам попробовать его на собственной кухне.

Польза кукурузного хлеба

Вот и пришло время узнать, какова польза сдобы, выпеченной в духовке:

  1. Состав кукурузного хлеба содержит много минеральных компонентов, а также важных витамин. Крупа из кукурузы не проходит большое число обработок и сортировки, именно по этой причине в ней есть много полезных соединений. Все они хранятся в основе ядра. В итоге, организм человека усваивает их лучше.
  2. Низкая калорийность продукта. Хлеб не будет способствовать набору веса. Диетологи рекомендуют его всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  3. В состав входит большое содержание клетчатки. Она положительно сказывается на работе ЖКТ, имеет оздоровительную функцию, предотвращает появление в организме холестерина, оберегая работу сердца и сосудов человека.
  4. Благотворно сказывается на функционировании процессов обмена в человеческом организме.

Специалисты в области диетологии советуют кушать хлеб из кукур. муки в случаях начальной стадии диабета, расстройстве функционирования поджелудочной железы, наличия лишнего веса.

Как видите, хлеб из кукурузной муки действительно имеет массу полезных свойств. Очень странно, почему сегодня купить готовый продукт в магазинах практически невозможно.

Благо, всегда можно выпечь полезную булку дома, тем более, что мои рецепты совсем не сложные, да и домашняя выпечка полезнее и вкуснее готового магазинного продукта.

Советую выбрать способ приготовления хлеба в домашних условиях всем тем, кто хочет придерживаться полезного здорового питания, да еще и не набирать лишний вес.

Все любители хлеба однозначно должны попробовать кукурузный продукт, тем более он очень полезен в отличие от приготовленного из пшеничной муки!

ivanrogal.ru

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки в духовке — мой первый домашний хлеб

Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб — всему голова. И для меня жизнь без хлеба просто невозможна.

Чёрный бородинский, серый ржаной, белый во многих разновидностях. Каждый из них хорош по-своему и к разным блюдам подходит разный хлеб. Люблю на завтрак бутерброды с маслом и белым хлебушком. Люблю чёрный хлебушек с солёной рыбкой. А серый прекрасно сочетается с овощными супами.

Моё первое знакомство с хлебопечением началось с кукурузного хлеба. Просто в доме осталась кукурузная крупа, которую покупали ребёнку для каш. Каши он давно не ест, поэтому, покопавшись в интернете, было решено крупу смолоть и испечь хлеб из кукурузной муки в духовке вот по этому рецепту ↓

Нам потребуется:

  • вода, теплая -210 мл
  • молоко, теплое — 90 мл
  • дрожжи, сухие — 10 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука пшеничная- 350 гр.
  • мука кукурузная- 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске теплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов) и тёплое же молоко. Развести дрожжи, добавить сахар и грамм 50−100 пшеничной муки. Это будет наша опара. Поставим ее, накрыв пищевой пленкой, в тёплое место на полчасика.
  2. В отдельной миске смешаем все оставшиеся сухие компоненты: пшеничную и кукурузную муку, соль и добавим их к нашей опаре. Далее добавим оливковое масло (можно использовать также кукурузное или любое другое).
  3. Замешиваем тесто, снова накрываем пленкой и оставляем подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 1,5−2 раза.
  4. Когда наше тесто подошло, его нужно обмять, сформировать овальную булку (у меня получились две небольшие), уложить на противень или коврик для выпекания (можно сделать надрезы, для красоты) и оставить на расстойку еще на 1,5−2 часа.
  5. За полчаса до выпекания разогреваем духовку до 230ºС. Ставим подошедший хлеб в духовку всего на 10- 15 минут.
  6. Готовый кукурузный хлеб вынимаем из духовки и остужаем на решетке. Хотя этого я не придерживаюсь, потому что мы начинаем его есть ещё горячим.

А хотите узнать как у меня получилась такая аппетитная румяная и хрустящая корочка?

Я присыпала хлебушек мукой и налила немного воды в поддон, который поставила в духовку на время выпечки.

Мой первый опыт с хлебопечкой и хлебом из готовых смесей

После хлеба на кукурузной муке я стала пробовать выпекать хлеб из готовых смесей Пудов и Хлеббург. Обе смеси для бородинского хлеба, незначительно различаются в цене и способе приготовления. Пудов предлагает только муку, которую нужно смешать с тёплой водой и добавить дрожжи. Хлеббург замешивается по той же технологии, с той лишь разницей, что дрожжи идут в комплекте с мучной смесью. В смесях также присутствуют изюм и ароматные травки, которые и придают хлебушку интересный вкус.

Хлеб можно печь как в духовке, так и в хлебопечке. Я пробовала оба варианта. Получается вкусно. Рекомендую.

И, наконец, о хлебопечке. Это чудо техники недавно появилось на моей кухне и покупать магазинный хлеб мы почти перестали. Я уже успела испечь в ней обычный белый хлеб — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаной, он получается серого цвета, ржано-пшеничный (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной) и бородинский из готовой смеси.

О моих рецептах хлеба для хлебопечки вы сможете узнать в моей следующей статье.

Новый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке от О. Афинской — здесь.

sladkiexroniki.ru

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Состав:

  1. Вода — 350-370 мл
  2. Масло оливковое – 1 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Мука кукурузная – 100 г
  7. Мука пшеничная – 400 г

Приготовление:

  • В чашу хлебопечки закладывается просеянная кукурузная и пшеничная мука.
  • С одной стороны горки муки насыпается соль, добавляется оливковое масло, а со 2-ой выкладываются сухие дрожжи, а сверху на них сахар.
  • Сверху на соль выливается вода.
  • Устанавливается программа «обычный хлеб», корочка средняя, время 4 ч.
  • Как только хлеб будет полностью готов, его надо переложить на блюдо и накрыть сверху чистым полотенцем, оставить на некоторое время, чтобы немного постоял.

Кукурузный хлеб на закваске

Состав:

  1. Масло оливковое – 2 ст. л.
  2. Соль – 1,5 ч. л.
  3. Вода (горячая) – 200 г
  4. Закваска пшеничная – 150 г
  5. Патока темная – 1 ст. л.
  6. Мука пшеничная – 300 г
  7. Мука кукурузная – 150 г

Приготовление:

  • В небольшую сухую емкость насыпается кукурузная мука и наливается горячая вода, емкость накрывается крышкой.
  • Как только смесь приобретет комнатную температур, надо начинать замешивать тесто.
  • В глубокую миску насыпается пшеничная мука и вводится соль, потом добавляется кукурузная смесь, патока, закваска, масло оливковое.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто (оно не должно липнуть к рукам). Можно добавить немного воды, если тесто будет рассыпчатым.
  • Тесто скатывается в шар, заворачивается пищевой пленкой, помещается в холодильник и оставляется на всю ночь (желательно положить тесто на нижнюю полку).
  • Утром тесто достается из холодильника и оставляется примерно на 1,5 ч, чтобы отогрелось.
  • На доску насыпается немного муки и выкладывается тесто, формируется батон, при этом делаются на поверхности неглубокие разрезы.
  • В контейнер хлебопечки насыпается небольшое количество кукурузной муки и выкладывается сформированный батон, сверху накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов.
  • Перед тем, как начинать выпекать хлеб, надо сбрызнуть его небольшим количеством воды и выпекать при температуре 210 градусов (50 мин).
  • На протяжении 1-ых 10 мин выпечки, хлеб надо периодически сбрызгивать водой.
  • Готовый хлеб выкладывается на блюдо и оставляется, чтобы он мог остыть.

Кукурузный хлеб с сыром

Состав:

  1. Смесь итальянских трав – по вкусу
  2. Сыр – 200-220 г
  3. Сахар – 1-1,5 ст. л.
  4. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Яйца – 1 шт.
  7. Масло оливковое – 1 ст. л.
  8. Кефир – 1,5-2 ст.
  9. Мука пшеничная – 2 ст.
  10. Мука кукурузная – 2 ст.

Приготовление:

  • В сухой глубокой емкости смешивается пшеничная и кукурузная мука.
  • В мучную смесь добавляется соль, вводятся дрожжи и смесь итальянских трав. В том случае, если не получилось найти смесь, тогда можно взять по отдельности тимьян, базилик, зеленый лук.
  • Сыр измельчается на мелкой терке и добавляется в смесь, все хорошенько перемешивается.
  • Из мучной смеси формируется небольшая горка и в ее центре делается углубление, после чего в него наливается кефир и оливковое масло.
  • Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости добавляется еще немного муки.
  • Емкость с тестом накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте примерно на 40 мин, пока тесто не подойдет.
  • Тесто снова вымешивается, и хлеб перекладывается в заранее смазанную маслом форму, прокалывается в нескольких местах вилкой. Делается пара неглубоких надрезов и тесто оставляется еще на 25 мин.
  • Хлебопечка подогревается до 200 градусов и хлеб выпекается около 40 мин, потом он перекладывается на блюдо и оставляется, чтобы остыл.

Лепешки из кукурузной муки: рецепты

Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.

Лепешки из кукурузной муки с начинкой

Состав:

  1. Масло растительное (жир) – 4 ст. л.
  2. Молотый белый перец – 1 щепотка
  3. Сливки – 1 ст. л.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Творог – 200-210 г
  6. Красный перец – 1 стручок
  7. Зеленый перец – 1 стручок
  8. Лук репчатый – 1 шт.
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Ветчина – 350-400 г
  11. Соль – 1 ч. л.
  12. Мука пшеничная – 200 г
  13. Мука кукурузная – 170-175 г

Приготовление:

  • Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
  • Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
  • На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
  • Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
  • Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
  • Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
  • Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
  • Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
  • Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
  • Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
  • Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.

Простые кукурузные лепешки

Состав:

  1. Соль – ½ ч. л.
  2. Горячая вода – 2,5 чашки
  3. Мука кукурузная – 4 чашки

Приготовление:

  • Тесто смешивается с водой и хорошенько вымешивается. Получается мягкий шар (тесто должно быть гладким и эластичным).
  • Тесто делится примерно на 18 одинаковых шариков, формируются лепешки и накрываются пленкой (влажное полотенце).
  • На плиту ставится сковорода с двойным дном и хорошенько прогревается. На разогретую сковороду выкладывается лепешка и жарится примерно 30 сек., переворачивается на др. сторону и обжаривается около минуты.
  • Потом лепешка снова переворачивается и жарится еще 30 сек. (должна немного вздуться).
  • Подавать лепешки надо в теплом виде.

Печенье из кукурузной муки: приготовление

Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.

Кукурузное печенье

Состав:

  1. Ванильный сахар – 1 пакетик
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Пудра сахарная – 100 г
  5. Мука кукурузная – 180-200 г

Приготовление:

  1. Масло должно быть комнатной температуры.
  2. Сначала взбивается блендером масло, постепенно добавляется сахарная пудра, вводится ванильный сахар.
  3. Не переставая взбивать, в смесь быстро вводится сначала 1, потом 2-ое яйцо. Немного снизив скорость, добавляется небольшими порциями кукурузная мука – должно получиться слегка тягучее тесто.
  4. Берется целлофановый пакетик и отрезается один уголок, после чего наполняется готовым тестом.
  5. На противень выкладывается лист пергамента, смазывается маслом и выжимаются небольшие кругляшки теста.
  6. Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается, пока печенье немного не зарумянится.

Печенье с кукурузными хлопьями

Состав:

  1. Масло сливочное – немного, для смазки
  2. Хлопья кукурузные – 1 ст.
  3. Сахар ванильный – 1 пакетик
  4. Пудра сахарная – 1 ст.
  5. Яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

  • На высоких оборотах в блендере взбиваются заранее охлажденные белки и сахарная пудра, пока не получится крутая пена. Потом вводится ванильный сахар, добавляются кукурузные хлопья.
  • На противень выкладывается пергамент и смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  • Мокрой столовой ложкой на лист выкладываются лепешки теста и помещаются в духовку, разогретую до 140 градусов. Выпекается печенье около 40 мин.
  • Кукурузное печенье, приготовленное по этому рецепту, похоже на безе, а благодаря добавлению хлопьев, приобретают интересный и немного пикантный вкус.

Выпечка из кукурузной муки – прекрасная альтернатива привычной сдобе. Она более полезная, но не менее вкусная. Рецепты приготовления просты, но всегда получаются удачно. На основе кукурузной муки можно делать хлеб, лепешки и даже печенье!

Интересные новости:

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

Пицца на дрожжевом тесте в духовке: рецепт

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: рецепты приготовления и советы кондитеров

Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров

Тесто для лазаньи своими руками: рецепт приготовления листов в домашних условиях

Банановые маффины. Секреты приготовления и особые рецепты

lucky-girl.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *