Хлеб из будущего. Хлеб из будущего


Хлеб будущего — из орехов?

От дерева до пшеницы

Так, первые лепешки выпекали из древесной коры, высушенной на солнце и перемолотой каменными жерновами. Затем по той же технологии стали готовить хлеб из желудей. Правда, перед приготовлением желуди предстояло избавить от дубильных веществ, для чего их подвергали продолжительному вывариванию, высушивали и мололи. Позднее хлеб стали делать из злаков. В античной Греции его пекли из ячменной муки, в Индии и по сей день используют неприхотливое просо, а в России испокон веков хлеб делали из ржи, которая дает прекрасные урожаи даже в нашем суровом климате. Постепенно для приготовления хлеба также стали использовать рис и пшеницу, правда, позволить себе есть пшеничный хлеб в старину могли лишь очень зажиточные люди…

А каким станет хлеб в будущем? Немецкие ученые считают, что всего через несколько десятилетий его состав претерпит существенные изменения. И связано это с климатическими процессами, которые повлияют на свойства растений, в том числе и злаков.

Исследователи экспериментальным путем пришли к выводу, что содержание белков в привычной ржаной или пшеничной муке постепенно снизится. Поскольку в ней будет содержаться меньше протеина, она потеряет свою вязкость, что скажется и на качестве выпечки. Что же делать?

Белковая панацея

Одни эксперты полагают, что выходом могут стать белковые добавки из высушенных насекомых, другие советуют вспомнить знаменитого Ивана Владимировича Мичурина, который как-то в научной беседе обронил, что новым аналогом хлеба станут… орехи.

Интересно, какой вид орехов имел в виду мэтр отечественной науки? Ведь природа создала их великое многообразие. Это и земляной орех, и фундук, и миндаль, и кокос… Тем более что кокосовую муку уже давно активно используют в кулинарии. Ее делают из мякоти кокоса, которую предварительно сушат и обезжиривают, отжимая масло под прессом. Оставшийся после обезжиривания жмых перемалывают в муку.

Прежде всего, кокосовая мука содержит много белка и клетчатки (примерно 39%). Как известно, клетчатка положительно воздействует на процесс пищеварения и замедляет рост уровня сахара в крови. Таким образом, кокосовая мука становится прекрасной альтернативой для диабетиков, людей, борющихся с ожирением и просто следящих за своим здоровьем.

Пока кокосовая мука нашла применение в кондитерской промышленности. Из нее пекут печенье, булочки, пироги, оладьи и другие хлебобулочные изделия. Аналогичным образом готовят и муку из миндаля, которую используют, например, для приготовления пастилы. Правда, предварительно миндаль заливают кипятком и лишь потом сушат. Эту процедуру повторяют несколько раз, прежде чем перемолоть в муку. Получается нежный и приятный на вкус продукт. Используют кокосовую и миндальную муку в качестве загустителей для супов и кремов, вместо крахмала.

Ода грецкому ореху

Хороши для создания выпечки также калмыкский, маньчжурский, кедровый орехи. Но наиболее перспективен грецкий орех, который популярен и в России. Он обладает приятным вкусом, а главное — чрезвычайно урожаен. Так, ежегодно с одного взрослого орехового дерева снимают урожай в 200-300, а то и 500 килограммов! Грецкие орехи широко используют в хозяйстве, и давно известно, что масло из них вкусное и полезное. Не говоря уже о том, что всего пять ореховых деревьев могут дать столько же масла, сколько целый гектар подсолнечника.

В качестве источника белков грецкий орех может оказаться просто незаменимым продуктом. 20-25 орехов достаточно, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность человека в жирах, и почти на одну шестую — в белках. По калорийности и усвояемости человеческим организмом грецкие орехи не уступают многим продуктам животного происхождения, в них содержится до 75% высококалорийного жира и около 20% белка. Содержат они необходимые для полноценного питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, на редкость богаты витаминами. Так, по содержанию одного только витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — плоды цитрусовых растений. Таким образом, одно ореховое дерево может обеспечивать потребности человеческого организма в калориях на протяжении целого года. А тонны грецких орехов достаточно, чтобы обеспечить дневную норму витамина С для 300 тысяч человек, то есть населения большого города. При этом в производстве используется не только ядрышко, но и оболочка, которая содержит двухдневную норму витамина С для взрослого человека. Кроме того, в составе грецкого ореха присутствует целый набор других необходимых и полезных веществ: витамины группы В и Р, каротин, а также фитонциды. Причем они накапливаются как в ореховом ядре, так и в его оболочке и листьях.

Между прочим, витамины группы В способствуют разложению в организме человека пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Орехи же имеют свойство долго храниться и потому могут служить постоянным источником бодрости. Это свойство хорошо знали древние, поэтому орехи давали в дорогу воинам. В наше время грецкий орех непременно входит в рацион космонавтов и спортсменов.

Обогащают свое меню орехами и вегетарианцы, предварительно перемалывая их в муку и добавляя, например, в соки. А смеси на основе ореховой муки уже входят в состав детского питания, так что, когда детишки подрастут, им не придется долго привыкать к новым видам хлеба.

missis.top

Хлеб из будущего | Блоха — Инфо

От тульского комбината ООО «Авангард»

«Завтра свеженький будет уже черствым», «Кому-то и такие в радость»,- шутят туляки под фотографией батона с завтрашней датой изготовления.

Автор поста в тульском паблике в социальной сети поясняет, что «нарезной будущего» от предприятия «Авангард» она купила вечером, 10 октября, в СПАРе на улице Максима Горького.

Впрочем, в комментариях люди жалуются, что «типа сегодняшние», но черствые хлебобулочные изделия для Тулы — явление частое.

Изготовителю можно предъявить претензию, если хлеб испортился до окончания срока годности. Продавцу — если изделия продают без фабричной упаковки и даты выработки. Но как быть с хлебом, который производитель заведомо заранее производит для магазинов, чтобы у тех к открытию наверняка был «свежий» продукт?

После присоединения России к Таможенному союзу на отечественных производителей стал распространятся технический регламент (ТР). Его требования конкретны и понятны.

Что касается маркировки пищевой продукции, то она уже 6 лет подчинена определенному правилу: обязательно указываются дата изготовления.

Согласно статье 2 ТР ТС 022/2011, дата изготовления пищевой продукции — это дата окончания технологического процесса (!) производства пищевой продукции.

Далее, часть 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 гласит: указанная в маркировке дата изготовления пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. А это значит, что хлеб, маркированный сегодняшним числом, должен быть испечен сегодня.

Кроме того, существуют известные производителям и продавцам предельные сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий в розничных предприятиях. Они исчисляются с момента выхода мучных изделий из печи (в часах !): хлеб ржаной и ржано-пшеничный из обойной муки хранится 36 часов, пшеничный и ржаной из сортовой муки — 24 часа.

Получается, покупатель сегодня утром приобретет «свежий» хлеб, который уже вечером может быть сильно просрочен. (По истечении указанных сроков отпускать хлеб покупателям воспрещается, и он подлежит изъятию из торговли как черствый).

Словом, в случаях обнаружения на прилавках «хлеба из будущего», у потребителя есть все законные основания жаловаться на недобросовестных производителей и продавцов, а у Роспотребнадзора — основания к проверкам.

А согласно последним проверкам Роспотребнадзора, просроченный хлеб — самое безобидное из огромного спектра нарушений. Региональный Роспотребнадзор регулярно проверяет и производителей, и точки реализации. В их числе самые крупные — ООО «Авангард», ООО «Тульский хлебокомбинат», АО «Дикси Юг», ООО «Агроторг», ООО «Агроаспект», ООО «Атак», ООО «Гиперглобус». В каждой из организаций, по данным ведомства, продукция была забракована. Не устроили экспертов ведомства не цвет корочки или рассыпчатость мякиша: образцы завалили проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Это пестициды и токсины в хлебе.

Роспотребнадзор по Тульской области призывает к бдительности. Эксперты говорят, проверять нужно все: маркировку, срок годности, температуру и условия хранения, внешний вид продукта, целостность упаковки. Иначе есть опасность нарваться на суррогат: суррогат с истекшим сроком годности.

Анна Горная, «Московский комсомолец-Тула»

www.bloha.info

Хлеб из будущего

Интересную находку сделал в одном из оршанских "Еврооптов" один из жителей города. Он увидел на полке магазина хлеб, на котором была проставлена ​​дата упаковки 11-го августа. При этом на дворе было 10-го августа. Беларус оказался активным пользователем "Твиттера" и не забыл поделиться шокирующей находкой со своими читателями. Такой снимок свидетельствует о том, что в магазине происходят нарушения в маркировке продуктов. Подобный факт потенциально может вызвать подробную проверку торговой сети.

На продаже хлебобулочного изделия из будущего, дата изготовления которого якобы 11.08.2017, попался магазин «Евроопт» в Орше по адресу: ул. Советская 2в.

Жителю Орши Павлу Пархоменко, который заметил ошибку на этикетке продукта уже непосредственно перед употреблением, данный инцидент показался довольно забавным и он решил рассказать об этом в одном из крупных сообществ города ВКонтакте, прикрепив к посту фотографию купленной им булки хлеба, которая согласно этикетке будет изготовлена только на следующий день.

Увидев фотографию, сделанную Павлом, волонтёры кампании "Хрюши против" в срочном порядке решили посетить ещё один магазин сети «Евроопт» в Орше (ул. Семёнова 27а), где также нашли на прилавках слишком свежий хлеб. Администрация магазина сильно удивилась найденному волонтёрами продукту, сослалась на невнимательность товароведа и убрала весь завтрашний хлеб с прилавка, пообещав вернуть его поставщику.

Совершенно понятно, что данную ошибку допустил именно поставщик в лице Оршанского хлебозавода. Однако тот факт, что такой хлеб всё же попадает на прилавки магазина, вызывает вопросы о том, проверяют ли сроки годности продуктов товароведы, принимая товар, и продавцы, выкладывая продукты на прилавок.

orsha.eu


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *