Как испечь домашний хлеб. Хлеб домашний с добавками


Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлеб – продукт, который мы употребляем ежедневно, его можно с легкостью приобрести в магазине и выбор его очень большой. Но можно испечь хлеб конечно же и у себя дома.

Домашний хлеб всегда получается очень вкусным. Рецепт выпечки хлеба достался мне по наследству от моей бабушки. Мои домашние просто обожают именно домашний хлеб. За года из одного рецепта, по которому пекла хлеб моя бабушка, я уже изобрела многое множество вариантов выпекания хлеба с различными добавками на любой вкус.

К различным блюдам я выпекаю разные варианты одно и того же, казалось бы, хлеба. Из всех рецептов, которые я пробовала, а перепробовала я их не мало, я убедилась, что именно этот наиболее мне подходит.

Хлеб выходит всегда очень удачно, он получается очень пышным, румяным и ароматным. Домашние любят его кушать даже просто так, отрезав румяную хрустящую корочку еще горячего хлеба. Когда к нам приходят гости они всегда интересуются, есть ли мой домашний хлебушек.

И так начнем самого теста, оно будет одно на все варианты хлеба, потому начнем мы именно с приготовления самого теста, а затем уже я расскажу вам все варианты приготовления домашнего хлеба.

Содержание:

  1. Тесто для хлеба
  2. Хлеб формовой
  3. Хлебные булочки с чесноком
  4. Хлеб с сосисками
  5. Хлеб с сыром
  6. Хлебные палочки

Тесто для хлеба

Тесто для хлеба

Тесто очень простое и в составе все очень привычные и простые продукты, ведь этому рецепту уже очень много лет, а тогда всяких добавок не существовало вовсе и тут их естественно не будет.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи спиртовые – 50 г;
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0. 5 столовой ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное или обычное – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению хлебного теста:

  1. Для приготовления возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать и будет тесту место для того чтобы подходить.
  2. Воду подогрейте чтобы она была теплая. Вылейте её в миску.
  3. В воду положите дрожжи, я использую только спиртовые, но можно заменить их на 1 столовую ложку сухих дрожжей. Но со спиртовыми вкус отличается, хлеб получается вкуснее. Да и у наших бабушек сухих дрожжей не было. Потому со спиртовыми дрожжами, вкус получается, как в детстве у бабушки.
  4. Добавьте в воду сахар и соль, все хорошо размешайте в воде. Сахар, соль и дрожжи, должны полностью растворится.
  5. Теперь добавьте муки, размешайте вилкой, у вас должно получится тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут, чтобы получилась опара.
  6. Затем, когда опара подойдет добавьте растительное масло и перемешайте.
  7. Добавьте муки и замесите тесто, оно не должно быть слишком тугим, просто оно должно перестать сильно тянуться за руками.
  8. Верните миску с тестом в теплое место на 40 минут.
  9. Когда пройдет 40 минут, тесто подойдет и увеличится раза в 3, если оно почти не подошло пусть постоит еще, значит ему недостаточно тепло.

На этом этапе тесто уже готово к дальнейшему приготовлению.

Хлеб формовой

Хлеб формовой

Для приготовления формового хлеба вам понадобятся специальные формы для выпечки хлеба. Для одной порции хлеба понадобится 2 формочки для буханки по 0.5 кг. Если у вас нет таких формочек не расстраивайтесь, хлеб можно выпекать в любой форме для выпекания, можно брать просто круглую, квадратную или прямоугольную форму.

  1. Форму необходимо хорошо смазать растительным маслом.
  2. Перемните еще раз тесто, если вы используете формы, разделите тесто пополам положите в каждую по половине теста. Если же она у вас одна просто положите тесто в форму.
  3. Поставьте формы в теплое место, пусть тесто подойдет до увеличения в 2 раза.
  4. Поставьте формы с тестом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается пока не зарумянится. Время выпекания я не указываю потому как у всех разные формы и время естественно будет отличаться.
  5. Как только хлеб станет румяным просто вытряхните его из формы. Посте остывания положите его в пакет.

Хлебные булочки с чесноком

Хлебные булочки с чесноком

Эти булочки отлично подходят к борщу, да и просто так они очень вкусные.

Дополнительно вам понадобится:

  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Для такого хлеба вам нужна круглая форма.

  1. Тесто после того как оно подошло, перемните его. Разделите его на 7 частей, из каждой части скатайте шарик.
  2. Смажьте форму маслом.
  3. Теперь положите по центру формы 1 шарик. Остальные 6 шариков разложите вокруг шарика по центру. Не кадите их плотно, между ними должно быть расстояние, ведь они увеличатся в объеме.
  4. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло.
  5. Затем отправьте тесто в духовку, разогретую до 180°. Пусть они выпекаются до румяного цвета.
  6. Пока запекается хлеб, приготовьте чесночную намазку. Для этого вылейте в пиалу растительное масло, высыпьте соль.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока сразу к маслу. Хорошо все перемешайте.
  8. Достаньте хлебные булки из духовки. Не вынимайте их из формы.
  9. Сразу после того как вы их достанете, перемажьте их хорошо чесноком с маслом.
  10. Накройте тканью минут на 15, затем можете достать их из формы и разделить. Я их так и оставляю в форме, каждый берет себе такую булочку из формы.

Хлеб с сосисками

Хлеб с сосисками

Такой хлеб – это сразу и хлеб, и готовый бутерброд. Этот хлеб отлично подходит ко всем вторым блюдам.

Дополнительно вам понадобится:

  • Сосиски – 300-400 г.

Тесто, которое подошло снова перемните.

  1. Разделите на 2 части для выпекания в 2 формах для хлеба, если их нет, и вы будете выпекать в 1 большой, то конечно же так его и оставьте.
  2. Раскатайте хлеб в ширину, ширина должна быть такая же как ширина формы.
  3. Затем раскатайте пласт в длину, длина пласта должна быть 35-40 см.
  4. Теперь очистите от упаковки сосиски, разрежьте их пополам.
  5. Выложите сосиски вдоль всего пласта.
  6. Сверните пласт в рулет и положите этот рулет в форму для выпекания.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте хлеб до румяного цвета.
  8. Затем достаньте готовый хлеб с сосисками из духовки и вытряхните его из формы.

Хлеб готов.

Хлеб с сыром

Хлеб с сыром

Такой хлеб получается очень вкусным и подходит как к первым, так и ко вторым блюдам.

Дополнительно вам понадобится:

  • Сыр колбасный – 250 г.

Тесто, которое у вас уже подошло, перемните еще раз.

  1. Разделите тесто на 2 буханки или 1 большую можно сделать.
  2. Раскатайте пласт по ширине как форма для выпекания. В длину раскатайте тонко, желательно чтобы толщина пласта была 0.5 см, но допускается и толще.
  3. Потрите на пласт сыр на крупную терку.
  4. Скатайте пласт с сыром в рулет, немного помните его.
  5. Положите хлеб в форму, в которой вы будете выпекать.
  6. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза.
  7. Поставьте форму с хлебом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается до румяного цвета, время снова же я не указываю потому как у всех формы разного размера, потому и время выпекания разное.
  8. Готовый хлеб сразу вытряхните из формы.

Хлебные палочки

Хлебные палочки

Такой вариант хлеба очень хорошо подходит к супам. Дети их любят кушать просто так в качестве хрустящего перекуса.

Дополнительно вам понадобится:

  • Специи любые или кунжут;
  • Яйцо – 1-2 штуки.

Тесто, которое подошло перемните.

  1. Разделите его на 5 частей.
  2. Из каждой части раскатайте в тонкие колбаски, диаметром максимум в 1 сантиметр.
  3. Каждую колбаску разрежьте на палочки, длинною 20 сантиметра.
  4. Выложите палочки на противень, смазанный маслом. Выкладывайте их на расстоянии с учетом того что они подойдут.
  5. Яйцо разбейте в пиалу, взбейте его вилкой.
  6. Смажьте палочки взбитым яйцом при помощи кисточки.
  7. Затем каждую палочки посыпьте любыми специями на ваш личный вкус или кунжутом.
  8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте до золотистого цвета.
  9. Достаньте палочки из духовки и снимите их на блюдо.

Готовьте вкусный хлеб у себя дома! Приятного всем аппетита!

Отлично(7)Плохо(0)

ogorodland.ru

Как испечь домашний хлеб | Застолье-онлайн

Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе.

Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых основывается выпечка хлеба в домашних условиях. Об этом мы сейчас и поговорим.

Из чего пекут домашний хлеб

Любой хлеб состоит из нескольких основных ингредиентов.

Мука

Мука разных сортов является важной составляющей, без которой, как известно не обойтись при выпечке хлеба. Можно выбирать муку по своему вкусу. Но наиболее популярным сортом является пшеничная мука. В нее уже можно добавлять другие виды: ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную и другие.

Дрожжи

Важным ингредиентом для выпечки домашнего хлеба в большинстве случаев являются дрожжи. Редко их заменяют содой, разрыхлителем либо закваской. Благодаря дрожжам хлеб приобретает пористую воздушную структуру. А без дрожжей выпечка не будет иметь такого эффекта.

Соль и сахар

Неотъемлемой частью домашнего хлеба является соль и сахар. Благодаря сахару, дрожжи начинают бродить, что приводит тесто к росту. Обычно соли кладут меньше, чем сахара. Идеальная пропорция 1:2, то есть сахара в два раза больше. Но и это правило имеет свои исключения. Ведь кому-то нравится соленый хлеб, или же сахар совсем нельзя употреблять. Тогда следует прибегнуть к другой рецептуре.

Жидкость

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, непременно нужна жидкость. Это в большинстве случаев вода. Однако по желанию или по рецепту воду заменяют молоком или кисломолочными продуктами. Хорошим хлеб получится и с использованием сыворотки.

Жиры

В качестве жира в рецептах хлеба используется чаще всего растительное масло. Также есть место сливочному маслу, маргарину, куриному жиру, смальцу. Жир в тесте играет важную роль. Он способствует повышению пластичности теста, укреплению клейковины, улучшению вкусовых качеств изделия, сохранению свежести выпечки.

Стоит отметить, что количество жира в тесте для приготовления хлеба должно составлять от одного до трех процентов от общего веса муки. На 0,5 кг муки нужно добавить до 15 грамм жира (растительного или животного).

Добавки для домашнего хлеба

Если вы выбираете рецепт домашнего хлеба, то вероятно вам будет полезно узнать, что еще кроме муки, воды, дрожжей и соли с сахаром можно добавить в тесто.

Из добавок для хлеба можно выбрать разные семена: кунжута, льна, тыквы, подсолнуха. Все они сделают домашнюю выпечку вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Хлеб с семенами и злаками

Современные рецепты хлеба нередко содержат такие добавки, как оливки, сыр, колбасу, лук. Тесто замешивают с использованием всевозможных специй (куркумы, карри, тмина, розмарина, паприки и т.д.). Также можно добавить в хлеб свеклу, орехи, овсянку, картофель, зелень (сушеную или свежую). Цукаты, сухофрукты, вяленые овощи и прочие ингредиенты тоже могут стать частью выпечки.

Каждая хозяйка может легко подобрать добавку для хлеба по своему усмотрению, даже если она еще не слышала о подобном рецепте. Здесь главное придерживаться основной рецептуры, которая позволяет экспериментировать с выпечкой бесконечно.

Нередко можно увидеть рецепты хлеба с двумя или тремя видами теста, как правило, они окрашиваются в разные цвета с помощью натуральных красителей. Желтый мы получаем от добавления куркумы или тыквенного пюре. Зеленый цвет можно добыть из шпината. Розовый цвет получают из свеклы (лучше отварной). Оранжевый – из сока моркови. Как видите, хлеб может быть не только вкусным, но и ярким. Так что экспериментируйте с добавками на радость себе и родным.

Вот рецепт свекольного хлеба.

Свекольный хлеб

Хлеб разных народов

Вероятно, вам интересно узнать, каким хлебом питаются в других странах.

Итальянский хлеб прославился на весь мир. В этой стране, впрочем, как и во многих странах мира, хлеб является важной частью кухни. Итальянцы наслаждаются разными видами хлеба, и одним из них является Фокачча. Это итальянская лепешка (круглая или прямоугольная), которую готовят из разных видов теста. Мы можем предложить 2 рецепта:

  • фокачча с моцареллой и помидорами,
  • фокачча с луком и брынзой.

В Израиле употребляют хлеб под названием Хала. Это сдобное тесто, содержащее много яиц. Кстати, такой хлеб многие евреи позволяют себе только в субботу.

Финский хлеб Рейкялейпя (в переводе хлеб с наличием дырки) традиционно пекут из ржаной муки. Выглядит хлеб как лепешка с отверстием в середине.

Индийская лепешка Наан готовится на основе пресного пшеничного теста. Такие лепешки приветствуются также в Иране, Афганистане, Пакистане, Узбекистане.

Французский хлеб (один из популярных) носит название Бриошь. Готовится на основе сдобного теста с пивными дрожжами.

Турецкий хлеб (круглый большой бублик) Симит является традиционной выпечкой не только в Турции, но и в Сербии, а также Греции. Особенность этого изделия в том, что он имеет хрустящую корочку и немалый размер.

Мексика славится своей Тортильей, то есть маленькой лепешкой. Готовят это изделие из пшеничной или кукурузной муки. Мексиканская тортилья часто является основным ингредиентом для создания некоторых блюд, таких как буррито или энчилада.

Фахитос с лепешкой Тортилья

Виды хлеба

Глядя на разновидности хлеба в магазинах, можно узнать, как каждый вид называется. Но давайте повторим самые популярные. Существуют такие разновидности хлеба:

  • Буханка – чаще всего носит название черного хлеба. Традиционно это изделие из ржаного теста. Вот рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке.
  • Каравай – белый хлеб круглой формы, изготовлен из белой пшеничной муки.
  • Батон – удлиненный овальный хлеб с надрезами либо дырочками вдоль изделия. Чаще всего пекут его из белой муки либо с добавлением других сортов.
  • Багет – длинное тонкое изделие, часто посыпанное кунжутом либо другими семенами.
  • Замес теста для домашнего хлеба

    Перед тем, как замесить тесто, необходимо подготовить продукты для базового рецепта дрожжевого теста:

    • теплая вода – 250 мл
    • дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные – 25 г
    • мука – около 500 г
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.

    Как приготовить хлеб: 1-й этап замеса теста (опара)

    Если вы используете сухие дрожжи

    В миске следует смешать сухие ингредиенты: часть муки (около 1 стакана), сахар, соль, дрожжи. Затем залить теплой водой. Тщательно размешать, получить консистенцию густой сметаны. Оставить опару в тепле для брожения на 30-60 минут.

    Если вы используете прессованные дрожжи

    В таком случае последовательность смешивания ингредиентов изменяется. Сначала прессованные дрожжи перемешиваются либо с сахаром (растираются до жидкого состояния), либо с теплой водой/молоком. После чего добавляются остальные ингредиенты – соль и мука.

    Как приготовить хлеб: 2-й этап замеса теста

    Когда опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками и начала немного опадать, нужно продолжить замес теста. Добавляем в опару муку и растительное масло. Можно использовать и животные жиры.

    Мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При этом важно обминать его руками. Когда тесто готово, его следует отправить на расстойку в теплое место минимум на 40 минут. Когда его объемы превысят первоначальные в два раза, можно продолжать готовить домашний хлеб.

    Как приготовить хлеб: 3-й этап замеса теста

    Итак, тесто подошло. Оно стало нежным и податливым. Обогатилось кислородом, вследствие чего в нем появились пузырьки. Чтобы домашний хлеб был качественным с хорошей пористой структурой, его нужно тщательно обминать. Дрожжевое тесто любит, когда его долго мнут. Поэтому тесто выкладываем на поверхность с мукой и обминаем руками, прилагая немало усилий. Под руками должно тесто пищать (это лопаются пузырьки воздуха). В итоге получаем плотное, но в то, же время эластичное тесто.

    Его следует сформировать в буханку или уложить в форму для выпечки хлеба. И снова поставить на расстойку обязательно в теплое место. А пока включить духовку на 180 градусов.

    Теперь нам предстоит выпечка домашнего хлеба. Ставим в духовой шкаф выпекаться после того, как заготовка выросла в два раза. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут в зависимости от размера буханки, формы и особенности духовки.

    Готовый горячий хлеб смажьте водой и отправьте остывать под толстый слой полотенца. Таким образом, хлеб не подсохнет, но у него останется хрустящая корочка.

    Этот рецепт можно взять за основу и добавлять в него разные ингредиенты, указанные выше. Но помните, что класть добавки лучше всего после того, как опара уже подойдет, чтобы ничего не мешало ей бродить.

    В чем печь домашний хлеб

    На сегодняшний день существует несколько видов техники для выпечки хлеба.

    Вне конкуренции, безусловно, хлебопечь. Она избавляет нас полностью от соприкосновения с тестом. От хозяйки требуется только в правильном порядке и количестве закладывать ингредиенты. Включить режим и ожидать свежую ароматную буханку. Однако здесь важно выбрать правильный рецепт хлеба для хлебопечки и правильную программу. Этому устройству подвластны многие рецептуры, и даже существует рецепт чиабатты для хлебопечки.

    Чиабатта в хлебопечке

    Мультиварка – еще одна замечательная помощница в приготовлении выпечки. Она знает, как испечь домашний хлеб. Но вам, дорогие хозяйки, все же, придется замесить тесто самостоятельно и проследить за его расстойкой. Программа «выпечка» имеется во всех современных моделях мультиварок, поэтому приготовить домашний хлеб с помощью данной техники вам не составит труда.

    Духовка была, есть и будет главным кухонным устройством для приготовления вкусного хлеба. Мы всегда к ней возвращаемся и хвалим за удачную выпечку. Впрочем, для того она и была создана, чтобы радовать нас своими шедеврами. Поэтому хлеб домашний в духовке остается самым популярным и лучшим.

    Полезные советы

    • Всегда просеивайте муку, чтобы избавить себя от неприятностей в виде мусора или жучков в хлебе.
    • Для замеса дрожжевого теста используйте теплую жидкость, чтобы тесто быстрее и лучше подходило.
    • Тщательно обминайте тесто, не жалея времени и сил, тогда результат вас порадует.
    • Чем больше сахара в тесте, тем больше дрожжей следует класть.

    Теперь вы знаете, как приготовить домашний хлеб и порадовать близких свежей ароматной выпечкой!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/kak-ispech-domashnii-hleb.html2015-12-12T05:20:04+00:00adminдомашний хлеб

    Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе. Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Домашний хлеб

    Домашний хлеб

    В разделе «Домашний хлеб» собраны рецепты хлеба, выпеченного по разным технологиям, из разной муки, с разными начинками и добавками. Большая часть рецептов хлеба выложена с пошаговыми фотографиями, примерно половина из них сделана в хлебопечке, другая половина — в духовке. Собирая их, я преодолела виртуальные кулинарные границы и постаралась представить коллекцию рецептов хлеба из разных стран мира.

    Не буду повторять то, что и так очевидно: с хлебом, купленным в магазине, никогда не сравнится домашний хлеб. А если сравнится, то преимущество определенно будет не в пользу магазинного. И потому что домашний хлеб всегда получается вкуснее, он наполняет ароматами кухню и превращает дом — в Дом. И потому что сделанный собственными руками хлеб полезнее, ведь мы точно знает его состав. Наконец, хлеб домашний — это интересное и приятное времяпрепровождение. К его выпеканию можно относиться как к хобби, а можно — как к искусству.

    Домашнее хлебопечение не надоедает, оно очень разнообразно. Выпекать можно из разной муки: пшеничной, ржаной, цельнозерновой, овсяной, гречневой, кукурузной и др. Вымешивая тесто, стоит экспериментировать, пробуя начинки от зерен кукурузы и орехов до сыра и маслин, от чеснока и лука до экзотических трав и специй.

    Богатство рецептов хлеба ошеломляет! В процесс втягиваешься, и уже невозможно остановиться! И тогда ты вдруг открываешь для себя огромный МИР ХЛЕБА: французский фугасс, японский хоккайдо, еврейскую халу, итальянскую чиабатту, армянский лаваш и средиземноморскую питу, греческую лагану, английский картофельный и американский банановый хлеб. И ведь все это надо обязательно приготовить и попробовать!

    Особое место среди хлебных рецептов занимают ГОСТовские, такие, например, как рецепт хлеба «Бородинский», хлеба с отрубями «Докторский», рецепты пшеничного хлеба, бездрожжевого, цельнозернового хлеба. Я собираю такие рецепты: ржаного хлеба в хлебопечке и духовке, простые и «навороченные» рецепты — пробовать их настоящее удовольствие!

    Еще совсем недавно мы пекли хлеб исключительно в духовке. Сегодня хлебная печь стала совершенней, превратившись в хлебопечку. В разделе рецептов домашнего хлеба вы найдете множество инструкций для хлебопечки. Не забыта и старая добрая духовка. Вам предстоит сравнить рецепты хлеба в хлебопечке и рецепты хлеба в духовке и выбрать лучшие. Только один совет: выбирайте медленно, наслаждайтесь процессом, хлебопечение не терпит суеты, но любит медитацию и молитву.

    Мое скромное открытие таково: сколько хлебных рецептов ни пробуй, всегда найдется еще один. Попробуйте все.

    Ваша Волшебная Еда.

    Объемный, подкрашенный натуральным желтым, тыквенный хлеб создает за столом настроение и уютную.

    Скудные сведения сети относят обезьяний хлеб с сыром и чесноком к американской кухне. Будто бы.

    Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством.

    Миниатюрные солодовые хлебцы – идеальный вариант для разнообразных сэндвичей, которые удобно брать.

    Солодовый хлеб заслуженно считается одним из самых ароматных видов хлеба. Добавка придает тесту.

    Сочетание нежной солоноватой брынзы со свежей ароматной зеленью прекрасно! Салаты, бутерброды.

    Пикантный хлеб с оливками и беконом идеально подходит к основным блюдам. Да уж, маслом или джемом.

    Хлеб на кислом молоке получается пышным, воздушным, с нежным сливочным ароматом. Аромат и вкус.

    Такой хлеб можно назвать «целиком утилизационным» в хорошем смысле слова – хозяйственно, экономно.

    Льняное семя – не только маленькое чудо природы. Это еще и замечательная добавка к домашнему хлебу.

    Хозяйки уже успели привыкнуть к тому, что домашний хлеб можно печь в большом диапазоне ингредиентов.

    Корка тыквенных багетов не такая хрустящая, как у французских багетов, так что любителям мягкой.

    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Волшебная Еда к записи Рождественское полено
    • Дарья к записи Рождественское полено
    • Галина к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Курица с мандаринами
    • Наталья к записи Курица с мандаринами
    • Макс к записи Утка в духовке
    • Ильсия к записи Утка в духовке
  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Домашний хлеб на сухих дрожжах

    Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.

    Высота и пористость хлеба во многом зависит от муки. Но последние разы хлеб у меня получался просто отменным!

    В скором времени буду пробовать делать разные добавки, ну и другие виды хлеба.

    Муку обязательно просеять.

    В чаше смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Перемешать.

    Добавить воду и масло.

    Выложить тесто в другую емкость, смазанную маслом.

    Накрыть полотенцем, поставить в тепло минут на 30 (ну, или пока хорошо не поднимется).

    Когда поднимется, подбить его и снова оставить подниматься.

    Когда второй раз поднимется, переложить тесто в форму (или формы), смазанную маслом.

    Оставить подниматься. Когда поднимется, аккуратно, не тряся, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

    Написано»мука -2,5 стакана»

    Апримерно сколько это,ну или какой обьем стакана брали?

    Апримерно сколько это,ну или какой обьем стакана брали? Я беру всегда до «отсечки», где заканчиваются «полоски» стакана.

    Хлеб очень вкусный, но почему-то получается не хрустящий. Давала этот рецепт соседке и у нее получился не хрустящий.Делали все по рецепту. Подскажите как его сделать чтоб хрустел?! Спасибо!

    Хороший рецепт,спасибо! Быстро и просто. Хлеб получился хрустящим,держала, правда,больше 40 минут и дала остыть в духовке.

    Классный хлебушек получился, спасибо за рецепт!

    Хлеб получился оочень вкусный, хрустящий. Выпекала ровно 40 минут в круглой форме-все отлично пропеклось, внутри хдебушек был мягкий, в меру пористый. Одно НО: муку я брала 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной. сегодня буду пробовать другие пропорции. Ах да, еще один минус этого хлеба-слишком быстро исчез со стола, хватило буквально на один раз чай попить

    Прекрасный рецепт! Хлеб получился воздушный, с хрустящей корочкой, очень вкусный! Только я, начитавшись всяких полезных советов, добавила щепотку манной крупы перед тем, как выкладывать тесто в форму, а перед выпечкой сказала верх белком со столовой ложкой воды. Не испортила, слава Богу!:-)

    Благодарю за рецепт. Сегодня испекла. Очень вкусно получилось. Я тоже люблю когда все четко в граммах, поэтому для тех кто затрудняется по стаканам — брала муки ровно 500гр. Вот ни больше ни меньше. Ну очень вкусный и корочка получилась хрустящая.

    Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить какой консистенции должно быть тесто?

    Вроде получилось, но переборщила с солью( (ошиблась).

    Вроде получилось, но переборщила с солью( (ошиблась).

    Консистенция такая, чтоб можно было спокойно в руках его мять 😊 и чтоб не прилипало сильно к рукам, когда руки слегка смазаны маслом 😊

    В одном стакане ну никак не 250 гр! Там .если по ободок,то граммов сто будет , не больше!

    В первый раз пекла хлеб, решила взять более быстрый и простой рецепт — Ваш. Результат отличный, через 30 минут хлебушка уже не было на столе, а мои домочадцы были довольны! Спасибо Вам огромное, недостатков не нашли (даже моя свекровь, которая везде что-то, да найдет: то соли ей мало, то корочка у пирогов хрустящая, то торт сладкий. в этот раз промолчала!)

    Спасибо за такой приятный комментарий!))))

    Хлеб супер пупер вкусный получился

    Сделал по Вашему рецепту. Попробовал — воняет дрожжами. На вкус тоже дрожжи. тещу спросил — говорит, дрожжей много — сыпь чайную ложечку. Попробовал — ни на вкус ни на запах — нет дрожжей. Вопрос — у меня одного так?

    Заменила ржаной мукой 2/3 от общего объема, получилось вполне себе, но вот по дрожжам действительно запах и привкус на мой взгляд внушительный, попробую уменьшить дозировку)))

    Подскажите, пожалуйста, что у Вас за формы для выпекания хлеба,как называются.Хотел и себе приобрести,а там их такое множество,разный материал,разные номера и соответственно размеры. Я раньше оставлял тесто но расстойку в мультиварке на режиме тесто, а потом в этой же чаше в духовке запекал, но что-то мне не очень нравиться печь в чаше от мультиварки.В этих формах тесто не прилипает?или если хорошо смазать то оно нигде не прилипнет, я стараюсь масла поменьше использовать.

    Они так и называются «Классические алюминиевые формы для выпечки хлеба(прямоугольные)».

    Инструкция по применению:

    1. Перед первым использованием форму тщательно вымыть теплой водой с моющим средством и тщательно прополоскать. В дальнейшем после каждого использования при мытье чистящие средства НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

    2. Перед каждым использованием форму смазывать жиром или специальной антипригарной смазкой

    Но по моему опыту в таких формах ржаной хлеб очень пригорает. Да и алюминий все-таки вреден для здоровья.

    попробуйте добавить семян тмина за уши не оттянешь

    Очень вкусно! У меня и с корочкой получается)

    Хлеб прекрасный! Однако, я бы добавила немного меньше соли, солоноват.

    Поставила печься, поглядим. . .

    Супер воздушный, с корочкой. Ни какого запаха дрожжей. Идеально

    Как вы едите такой соленый хлеб! по рецепту 1,5 ч.л. соли, а нужно максимум 0,5.

    Рита, есть рецепты где вообще соль кладут в 4 ч.л

    ну посмотрим что выйдет))

    Попробовала Ваш рецепт домашнего хлеба. Добавила от себя: посыпала сверху семечками тыквенными, подсолнечными и кунжута, всего по чуть-чуть. Получилось красиво. Хлеб вкусный расыпчатый и корочка хрустящая. Единственное на мой взгляд, время выпекания д.б. чуть меньше,минут 30, и температуру можно уменьшить до 180-190гр. Спасибо большое!

    У меня тоже с запахом дрожжей получился.

    Нужно указывать в составе и рецепте количество муки в граммах , а не в стаканах .

    Не очень понравился, хотя дрожжи свежие, по прошлым комментариям положила чуть меньше соли, по вкусу ее и не хватает

    По Вашему рецепту хлеб получился воздушный, вкусный, но соли очень много. Второй раз положила соли 0.5 ч. л. Самое то.

    Отличный хлеб получился! Вкусный, воздушный, пористый! Все-все по рецепту делала, ничего не меняла.

    Спасибо за рецепт!

    Хлеб получился оч вкусный, с хрустящей корочкой. Все по рецепту. Спасибо автору.

    не поднялся особо,когда выкладывала в форму,тесто не держало форму(((в итоге получился как толстый лаваш и деревянный,только после того,как полежал в пакете-стал помягче!в чём проблема,подскажите ,пожалуйста((( Всё по рецепту делала,к рукам не липло,только после того,как второй раз поднялось,стало слишком мягким(

    Хлеб суперский,сколько рецептов перепробовала,этот самый Лучший. Очень благодарна автору. Вкусный,не соленый,дети размели на Ура.

    Хлебушек удался!И,да,соли многовато

    У меня тоже сильно выраженный запах дрожжей и еще, хлеб поднимается хорошо, но когда ставлю в духовку-падает, верхушка ровной получается

    Влада не поднялся особо,когда выкладывала в форму,тесто не держало форму(((в итоге получился как толстый лаваш и деревянный,только после того,как полежал в пакете-стал помягче!в чём проблема,подскажите ,пожалуйста((( Всё по рецепту делала,к рукам не липло,только после того,как второй раз поднялось,стало слишком мягким( Все дело в дрожжах.

    Пекла хлеб уже раз 10. Очень понятный и несложный рецепт, хлеб получается просто изумительный: воздушный, мягкий, корочка хрустящая. Спасибо за рецепт.

    Для предыдущих комментариев:чтобы не пахло дрожжами, обминайте хлеб чуть дольше и раза три, тогда будет всё гуд)))

    Первый раз пек хлеб. Моему сыну и мне очень понравилось. Спасибо за простой и результативный рецепт!

    Спасибо за рецепт!Пекла хлеб первый раз,соли и дрожжей добавила поменьше,получился очень вкусный и воздушный хлеб.

    Скажите, а вымешивать долго?

    Всё! Спекла. Всё получилось, только соли меньше надо!

    Спасибо за рецепт!Хлебушек получился просто супер!

    Очень вкусно, но, действительно соли надо меньше

    константин попробуйте добавить семян тмина за уши не оттянешь

    А ещё классно добавить чищеные семечки!

    Елена Прекрасный рецепт! Хлеб получился воздушный, с хрустящей корочкой, очень вкусный! Только я, начитавшись всяких полезных советов, добавила щепотку манной крупы перед тем, как выкладывать тесто в форму, а перед выпечкой сказала верх белком со столовой ложкой воды. Не испортила, слава Богу!:-)

    Спасибо за рецепт, очень вкусный хлебушек получился!

    Спасибо за рецепт хлеб просто обалденный но я немного изменила рецепт добавила три ложки масла подсолнечного и в тесто положила жареный лук можно было конечно и морковь но она даёт сладкий привкус сверху я смазала хлеб подсолнечным маслом с чесноком перед выпечкой получилось очень вкусно такой необычный хлебушек и корочка вкусная и внутри очень мягкий и пористый))))

    Хлеб «Домашний»

    Как я уже сказала, этот рецепт очень простой. Если вы хотите научиться печь хлеб (и не только хлеб) на закваске, с различными добавками, добро пожаловать в этот раздел на форуме:

    Из указанного количества ингредиентов получается 1 булка хлеба, весом около 600 г .

    • 300 мл молока
    • 7 г сухих дрожжей (или 30 сырых)
    • 2 ч.л. сахара
    • 3 ст.л. растительного масла (я использовала оливковое)
    • 1 ч.л. соли
    • 400–450 г муки

    Молоко подогреть (оно должно быть теплым, но не горячим).

    Добавить дрожжи.

    Добавить сахар.

    Добавить 100 г муки, перемешать.

    Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

    Опара должна подняться (у меня на это ушло 20 минут).

    Добавить растительное масло.

    Добавить соль.

    Добавить оставшуюся муку (300–350 г), замесить тесто.

    Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

    Тесто должно подняться (у меня на это ушло 30 минут).

    Форму (я использовала форму размером 23×14 и высотой 5 см) немного смазать маслом, выложить тесто.

    Дать подняться.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут.

    Готовый хлеб остудить, и лишь потом разрезать.

    Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

    Смотрите еще рецепты:

    Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

    тесто: 180 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 1.5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 250–300 г муки начинка: 500 г помидоров.

  • Пицца «Кальцоне»

    тесто: 200 мл молока, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 250 г муки начинка: 300 г куриного филе, 250 г.

  • Тарты с грибами под сметанно-сырным соусом

    500 г слоеного теста, 300 г грибов, 150 г лука, растительное масло соус: 250 г сметаны, 150 г сыра, зелень по вкусу, соль, перец

  • Пирожки из слоеного теста с капустой, беконом и фаршем

    500 г слоеного теста, 300 г фарша, 300 г капусты, 200 г бекона, 150 г лука, соль, перец

  • Хлеб с вялеными помидорами, сыром и тимьяном

    300 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 ч.л. соли, 400–450 г муки, 150 г вяленых помидоров, 150 г сыра, 7–10 веточек тимьяна

  • Пирог из слоеного теста с фаршем и овощами

    250 г слоеного теста, 300 г фарша, 300 г грибов, 300 г кабачков, 200 г помидоров, 150 г лука, 300 г сыра, соль, перец, растительное масло

  • Расстегаи с красной рыбой

    тесто: 2 яйца, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 7 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 400–450 г муки начинка: 300 г филе красной рыбы.

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Источники: Домашний хлебВ разделе «Домашний хлеб» собраны рецепты хлеба, выпеченного по разным технологиям, из разной муки, с разными начинками и добавками. Большая часть рецептовhttp://volshebnaya-eda.ru/category/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/Домашний хлеб на сухих дрожжахРецепт Домашний хлеб на сухих дрожжах, cостав: мука, дрожжи сухие (11 г), соль, сахар, вода теплая, масло растительное;, Рецепты изделий из теста, Тесто, Дрожжевое тесто, Хлеб, Русская кухня, Пошаговый, С фото, В духовкеhttp://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132501Хлеб — ДомашнийПредлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки! Как я уже сказала, этот рецепт очень простой.http://www.say7.info/cook/recipe/993-KHleb-Domashniy.html

    fxevolution.ru

    Хлеб домашний - Еда и Рецепты с фото и видео

    Домашний хлеб
    Хлеб - на столе в каждом доме. Это изделие из муки  имеет разное исполнение в разных странах и народах. Поэтому можно смело сказать, что сколько существует народов, то столько существует и видов хлеба (самого разного, не только из пшеничной или ржаной муки). То есть, очень много! И каждый народ будет считать, что его хлеб самый лучший! Я думаю, это будет верно применительно к домашнему хлебу, или к производству небольших пекарен, где используются старинные рецептуры и способы приготовления. Ну уж точно не к производству в масштабах страны))) Там все предельно просто - месят автоматы, ингредиенты тоже уже оставляют желать лучшего. Как-то хотела купить чистый ржаной хлеб - и не нашла в супермаркете - все с добавками, смесями и т.п. Поэтому, когда меня угостили домашним хлебом, я взяла рецепт и приготовила сама, так получилось, что хлеба дома не было, пойти в магазин не было возможности (с маленьким ребенком зимой...проще хлеб дома испечь))). Правда дрожжи у меня были сухие, а не мокрые, как того требовал рецепт, но хлеб получился вкуснейший!!! С тех пор я пеку хлеб несколько раз в неделю, покупаем изредка, когда просто нет настроения печь. Сам процесс приготовления хлеба достаточно быстрый - около 2х часов. И не нужно никакой хлебопечки. Мой муж, небольшой любитель хлеба, но мой хлеб ест и нахваливает, говорит, отпало желание магазинный есть))) И доченька ест его с удовольствием! Ну вот, написала предисторию, а теперь простой рецепт домашнего хлеба! Попробуйте испечь, вам понравится!

    Нам понадобится:

    • мука пшеничная в/с - около 900 г
    • дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г) или 50 г мокрых)
    • вода - 0,5 л
    • сахар - 2 десертные ложки
    • соль - 1 десертная ложка
    • растительное масло (подсолнечное, оливковое или их смесь) - 3 столовые ложки
    • кунжут - по желанию

    Приготовление:

    1. В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, соль, влить растительное масло. Дать дрожжам раствориться и всыпать просеянную муку. Замесить не очень крутое тесто, но и не мягкое, чтоб от рук отлипало. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 1 час. Там оно подойдет и будет иметь такой вид:
    Хлеб домашний: Тесто положить в пакет
    2. Включить духовку на 150 градусов. Тесто достать из пакета, хорошо обмять. Дальше - действуйте по желанию. Можно выпекать один большой хлеб, можно разделить на две части, можно и на большее, но я не пробовала.
    Хлеб домашний: Тесто разделить на 2 части

    3. На противень положить пекарскую бумагу. Каждую часть хлеба приплюснуть в виде лепешки и положить на противень. Посыпать кунжутом и слегка его вдавить в тесто.

    Хлеб домашний: Тесто посыпать кунжутом

    eda-recepty.blogspot.com

    Как готовить Хлеб с добавками простой рецепт с фотографиями пошагово

    Хлеб с добавками домашний рецепт с фото пошагово как приготовить на Новый Год

    Описание: Очень вкусный хлеб с сырной корочкой и ароматными добавками. Фото не очень качественные, фотографировала в тёмное время телефоном. На вкусе это не отразилось!!!

    Что потребуется для рецепта "Хлеб с добавками":

    • Мука пшеничная (1 - й сорт) - 350 г
    • Мука овсяная - 3 ст. л.
    • Сыр твердый - 8 ломт.
    • Смесь специй (сухая - помидоры, чеснок) - 1,5 ч. л.
    • Куркума - 1/4 ч. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 11 г
    • Семена льна - 1 ч. л.
    • Вода - 200 мл
    • Масло оливковое (в тесто 8 л, 1 л для смазывания) - 9

    Способ приготовления "Хлеб с добавками":

    Ингредиенты для хлеба - мука пшеничная и овсяная, дрожжи быстродействующие, сыр твёрдый, льняное семя, смесь из сушенных томатов и чеснока, куркума, соль, сахар, тёплая вода, оливковое масло.

    В миску наливаем воду. Добавляем соль, сахар, дрожжи, семя льна, куркуму, сухую смесь.

    Сыр нарезаем и выкладываем в миску.

    Наливаем масло.

    Насыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто влажное, но к рукам не липнет, т. к в тесте много масла. Выпекать будем в мультиварке, но можно и в хлебопечке или духовке. Кастрюлю в мультиварке смажем маслом и выложим в неё тесто. Программу выставляем "хлеб" и время устанавливаем на 3 часа. За час до готовности хлеб перевернём на другую сторону.

    Хлебушек в готовом виде румяный.

    На хлебе видны сырные пятнышки.

    Корочка с хрустинкой. Мякиш с жёлтым оттенком от куркумы и масла.

    В разрезе видны сыр и льняное семя. Ароматный, сырный, мягкий хлеб!!! Съели его сразу же после выпечки кто с чем. И это говорит, что хлеб вкусный!!!

    Категории: Выпечка, Изделия из теста, Домашний хлеб Вкус: хлебный, ароматный Теги: завтрак, обед, ужин Автор: NikaИсточник

    searchmasterclass.net

    Рецепты с фото 👉 домашний хлеб

    Домашний хлеб, выпечка, булочки - что может быть вкуснее, особенно для тех, кто уже почувствовал разницу между магазинной хлебной продукцией и ароматной, теплой, пышной домашней буханкой. Приготовление хлеба в домашних условиях – это мода, хобби и здоровый образ жизни, поскольку всем известно, что домашний хлеб гораздо питательнее и полезнее. Если в доме пахнет свежей выпечкой, туда хочется возвращаться…

    Как делать домашний хлеб, во всех подробностях можно узнать на сайте «Едим дома» - для этого вам понадобится хлебопечка, мультиварка, аэрогриль или обычная духовка. Существуют разные рецепты выпечки домашнего хлеба – пшеничный или ржаной, на дрожжах или закваске, из очищенной или цельнозерновой муки, классический или с пикантными добавками. Многие хозяйки кладут в хлеб пряности, лук, чеснок, различные овощи, фрукты, сухофрукты, сыр, орехи и семена. За тысячелетия рецепты домашнего «хлеба насущного» изменялись и обогащались, и сейчас мы можем пользоваться бесценным опытом предыдущих кулинаров, чтобы создавать свои собственные шедевры выпечки. Тыквенный, банановый, шоколадный, имбирный, капустный, яичный хлеб покорили сердца и желудки всех хлебных гурманов, поэтому если вы хотите узнать, как испечь хлеб в домашних условиях, рецепты от профессионалов пекарского искусства смотрите на нашем сайте.

    Печь хлеб дома – это удовольствие и своеобразная медитация. Сначала замешивается тесто (опарным или безопарным способом), которое поднимается, обогащается специями и дополнительными продуктами, расстаивается на противне и лишь потом выпекается в духовке. Это простой способ, как приготовить домашний хлеб, и если вы научитесь основам, то впоследствии сможете использовать любые домашние рецепты хлеба, дополняя их по своему вкусу. Мы предлагаем вам ценные советы, как испечь домашний хлеб на рассоле с оливковым маслом, с томатом и грецкими орехами, с творогом и молоком, из кабачка с сыром, с льняной мукой и медом.

    Узнав, как испечь хлеб дома, вы не сможете удержаться от еженедельной выпечки, и хотя не хлебом единым жив человек, без него накрытый стол кажется пустым…

    www.edimdoma.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *