Домашний хлеб с отрубями. Хлеб дома с отрубями


Хлеб с отрубями − 6 рецептов полезного домашнего хлеба

Содержание материала:

Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.

Польза и вред хлеба с отрубями

Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

  • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
  • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
  • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
  • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
  • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

 

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

 

К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

Домашний хлеб в духовке

Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Разбавить дрожжи в стакане теплой воды.
  2. Перелить состав в кастрюлю, высыпать ½ стакана просеянной муки для опары.
  3. Накрыть жидкое тесто крышкой и оставить на 60 минут в теплом помещении.
  4. Увеличенную смесь перелить в большую миску. Соединить с солью, отрубями, медом, стаканом теплой воды и оставшейся мукой.
  5. Смазать маслом форму, поместить в нее готовое тесто.
  6. Оставить еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке. На полку под выпечкой рекомендуется поставить противень с водой.
  8. Затем нужно понизить температурный режим до 200 градусов и продолжать процедуру выпекания еще 30 минут.

Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.

Готовим в хлебопечке

Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.

attuale.ru

≡ Вкусный Рецепт Хлеба с отрубями пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни

Я очень люблю печь хлеб самых разных сортов, поэтому с удовольствием забираю рецепты хлеба из заказов. Домашний хлеб вкусный, свежий и натуральный, а белый хлеб с добавлением отрубей ещё и очень полезный!

Отруби нормализуют пищеварение, улучшая общее состояние ЖКТ, при правильном употреблении отрубей пользу их для нашего организма сложно переоценить. В данном рецепте я использовала овсяные отруби, вкус которых мне нравится больше всего. Овсяные отруби придают хлебу нежный сладковато-ореховый аромат и кремовый цвет!

Простой рецепт хлеба с отрубями русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 150 килокалорий.

  • Время подготовки: 1 час 40 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 150 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пост, ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода 250 мл
  • Дрожжи свежие 18 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 340 г
  • Отруби овсяные 50 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку высшего сорта, отруби, живые дрожжи, соль, сахар, воду и растительное масло.
  2. Смешайте в миске: воду температуры 36-38 градусов, сахар и дрожжи. Растворите дрожжи и оставьте на 10 минут.
  3. Просейте в миску с дрожжами муку, добавьте масло, соль и отруби.
  4. Начинайте замешивать тесто.
  5. Готовое тесто должно быть плотным, упругим и не слишком крутым. Скатайте тесто в шар и поставьте в тёплое место для подъёма, на это уйдёт минимум 1,5 часа. Можно воспользоваться ХП в режиме «дрожжевое тесто».
  6. Подождите, когда тесто подойдёт примерно вдвое. Когда тесто увеличится в объёме, его нужно обмять.
  7. Сформируйте из теста колобок или кирпичик и выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Снова дайте тесту подойти. В это время разогрейте духовку до 200-220°C, поставив вниз ёмкость с водой или льдом.
  8. Выпекайте хлеб 35-40 минут. Когда при постукивании по корочке, слышится пустой звук — хлеб готов! Достаньте его из формы и остудите при комнатной температуре. Можно накрыть хлеб полотенцем! После остывания хлеб можно резать и подавать к столу, приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Вкусно, как дома! - Домашний хлеб с отрубями.

Ни для кого не секрет, что то, что сейчас продают в супермаркетах под названием "хлеб", таковым давно не является! Куча химических добавок делают такой "хлеб" не просто бесполезным, но и очень вредным для нашего здоровья. Как же быть? Выход один - печь настоящий хлеб самим!Многие хозяйки давно пекут хлеб в хлебопечках, это удобно и экономит кучу времени, но как быть тем, у кого нет хлебопечки? Предлагаю самый простой вариант, испечь хлеб в духовке, в виде батонов (при этом хлебные формы тоже не нужны!). И пусть такой хлеб не выглядит пышным и белым, зато он действительно очень полезный.

Состав:

Мука - 1200 + 100грОтруби - 200грВода - 1140гр.Дрожжи - 1 пакет (11гр) "саф-момент"Соль - 2,5 ч.лСахар - 4 ч.л.Масло растительное для смазывания противня - 1ст.л

Калорийность: 100гр = 190кк

 

Приготовление:

 

Просеиваем муку через сито, добавляем отруби и перемешиваем, 

сверху высыпаем сухие дрожжи и снова все тщательно смешиваем.Теперь готовим жидкую составляющую: часть воды, примерно стакан, доводим до кипения и растворив в ней соль и сахар, соединяем с оставшейся водой,доводим до температуры парного молока (если нужно слегка подогреваем или немного остужаем)

В сухой смеси из муки, отрубей и дрожжей делаем углубление в центре и выливаем теплую воду туда. 

Замешиваем тесто. Если у Вас есть форма для хлеба, то тесто оставляем именно такой консистенции. Если же нет, то нужно сделать тесто более плотным, чтобы при выпекании батоны не расплылись. 

Для этого высыпаем 100гр муки на стол и кладем тесто, аккуратно вымешиваем его стараясь, чтобы вся мука вошла в тесто. 

Формуем хорошо вымешанное тесто в шар и отправляем на расстойку в глубокую емкость.

Накрываем пищевой пленкой или чистым пакетом, 

Сверху накрываем чистым полотенцем

и ставим в теплое место примерно на час или полтора, это зависит от очень многих факторов: качество муки, дрожжей, температуры в комнате, да и просто Вашего настроения! Хлеб нужно печь только в хорошем настроении и желательно в тишине.

Тесто поднялось первый раз ( у меня на это ушло 1.5 часа)

Смачиваем руки водой и как следует обминаем его. Заново накрываем и снова ставим в теплое место.Тесто должно подойти второй раз! Снова его обминаем и убираем в теплое место.И вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к формированию батонов.

Осторожно выкладываем тесто на подпыленный мукой стол.

Разрезаем его на две части

Формируем ровненькие батоны и выкладываем на смазанный маслом противень.

Острым ножом можно сделать по пять насечек, ну что бы было совсем похоже на магазинный :)

И..... нет, не в духовку, ставим на расстойку. Примерно минут на 20-30.А в это время включаем прогреваться духовку на 250 градусов

Вот так наш хлебушек должен подняться!Ну и наконец, ставим его в духовку! Духовку сразу переключаем на 200 градусов! Выпекаем не меньше часа, у меня уходит как правило 1 час и 10-15 минут. Если Ваш хлеб совершенно зарумянился и возможно даже слегка подгорает до того, как пройдет час, значит Вам нужно печь при более низкой температуре, а если и после 1 часа 15 минут хлеб стоит белый, значит температура должна быть выше чем у меня. К сожалению это знание приходит только опытным путем.

Вот такие красавцы батоны у меня получились! (По размеру они одинаковые, просто так искажает съемка.)

Свежеиспеченый хлебушек я накрываю несколькими чистыми полотенчиками (чтобы корочка стала мягче) и оставляю остывать на ночь.Хлеб обязательно должен отдохнуть минимум 8-12 часов! Приятного аппетита!

 

 

vkusno-kak-doma.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *