План-конспект занятия (средняя группа) по теме: Хлеб-наше богатство! Хлеб богатство наше


Сочинение на тему «Хлеб наше богатство»

Сочинение на тему «Хлеб наше богатство» поможет составить рассказ о хлебе и понять его ценность.

Сочинение на тему «Хлеб наше богатство»

На столе лежит каравай, а от него веет домом, уютом и благополучием. Он мягкий, душистый.

Еще с давних времен хлеб почитают. Ему посвящают стихи, воспевающие в песнях. А молитва? Мы молимся Всевышнему и вспоминаем хлеб насущный. Потому что это наше здоровье, наше богатство. Он бесценен. Без него нет праздника, без него нет радости, без него нет нашей страны.

Особенно уважают работу людей, которые выращивают хлеб и вкладывают всю свою любовь в каждую лепешку. Тяжела работа земледельца, но благородна. Но, к сожалению, не все это понимают. Вы только представьте сколько времени нужно, чтобы каждая буханка попала к столу! Нужно вспахать поле, засеять его, а потом собрать урожай. Но сложность только вдохновляет, превращая работу в настоящий праздник. Затем за дело берутся пекари. И тогда каждая лепешка получает всю нежность, тепло рук.

Еще с детства родители учат нас ценить хлеб, понимать святость, а также уважать труд тех, кто за ним сажает, выращивает и выпекает. Но, я считаю, что по-настоящему мы научимся ценить хлеб, только тогда, когда сами почувствуем это нелегкое дело. Когда первые мозоли появятся на обожженных солнцем руках, когда почувствуем усталость в спине, но гордость за свою благородную миссию. И такой хлеб, сделан в настоящей любви, будет действительно вкусным. Не так ли? …

Свое сочинение на тему «Хлеб — это жизнь» Вы можете оставлять через форму комментариев, чтобы помочь своим сверстникам.

kratkoe.com

План-конспект занятия (средняя группа) по теме: Хлеб-наше богатство! | скачать бесплатно

 "Хлеб — наше богатство"

.Цель: Формирование у детей представления о процессе выращивания и приготовлении хлеба.Задачи:1. Сформировать представления о труде хлебороба и пекаря. 2. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.3. Развивать мыслительную активность, познавательный интерес.4. Совершенствовать грамматический строй речи.5. Закреплять приемы лепки из соленного теста. Оборудование: игрушка «котенок», чудесный сундучок, кусочки булочки и хлеба, мука, соль, вода (для изготовления теста), схема (картинка), фартуки на каждого ребенка.Словарная работа: хлебушек, хлебница, хлебопек, злак.Ход занятия:Ребята, какое сейчас время года? (осень).А какой месяц? (октябрь).Отгадайте осеннюю загадку: «Падают с ветки золотые монетки»? (листья). Опавшие листья шуршат под ногами «ш-ш-ш». Давайте пошуршим как осенние листья (дети произносят звук «ш», имитируют ходьбу по листьям ногами). Ой, посмотрите, к нам на шум прибежал котенок. Котенок любит играть с опавшими листочками. Когда они шуршат, то котенку кажется, что это шуршит мышка в траве. Посмотрите ребята, котенок нам что-то принес. Как вы думаете, что нам принес котенок? (травка, веточка, колосок). Котик-кот, иди к доскеРасскажи о колоске!-колосок, мои друзья, Он усатенький, как я!Т. ВиеруЭто, ребята, хлебные колосья. Мы сегодня с котенком расскажем вам о злаках. Злак - это растение со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колоском или метелкой. К злакам относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень. Мы о злаках вам расскажемЧто у нас в полях растетИз крупы их варят кашиИз муки блины пекутМы расскажем о пшеницеИ о ржи - ее сестрицеОни кормят за обедомНас душистым, пышным хлебом.Вы узнаете ребята про зерно и про початки. Злаки - древнейшая пища человека. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и полезных блюд: каши, запеканки, а из муки - выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, булочки, пряники... Попробуйте представить себе завтрак, обед и ужин без хлеба, булочек, печенья. Нет, это не возможно. На завтрак мы кладем на хлеб кусочек сыра, колбасы, намазываем хлеб маслом, и суп, и второе блюдо мы едим с хлебом. Дидактическая игра с мячом «Кто больше назовет изделий из хлеба». Дети называют изделия из хлеба, передавая мяч по кругу. Кто не назвал, выбывает из игры. Ребята, а вы хотите узнать, как хлеб к нам на стол попал? (да).Скажите, а может хлеб на дереве вырос? (нет). Может быть на грядке в огороде? (нет). А как вы думаете, что нужно для того, чтобы на нашем столе появился хлеб? (посеять зернышки). Правильно, сначала весной сеют зерно, а осенью колоски созревают и люди выходят собирать урожай. В народе говорят так: «пора хлеб убирать». Тара - тара - тара - ра,Как из нашего двора, Выезжают трактора.Будем землю пахатьБудем рожь засевать,Будем хлеб молотить,Малых детушек кормить.Воспитатель предлагает рассмотреть схему «откуда хлеб пришел». Хлеб выращивают хлеборобы, комбайнёры убираю зерно, потом его везут на мельницу, где из него делают муку, отвезут эту муку на пекарню, а из него мастера-пекари пекут хлеб. Много людей трудятся днем и ночью, чтобы мы ели мягкий, вкусный, душистый хлеб. Котик раздает детям колоски и предлагает найти в них зернышки, и рассмотреть их. Какого цвета зернышки? (желтые, золотые). Спелые зерна — желтовато-золотистого цвета, окружены твердой оболочкой ,защищающей зерно от высыхания. Посмотрите, зерна имеют продолговатую (овальную) форму. Из пшеничных и ржаных зернышек делают муку и выпекают белый и черный хлеб. А из зернышек овса делают овсяную муку, пекут овсяное печенье и варят вкусную и полезную овсяную кашу. Как еще по другому называют овсяную кашу? (геркулесовая). Любят ребята овсяную кашуВкусная каша — кормилица наша.Любит овес и гнедая лошадкаРезвую станет, веселой и гладкой.

Ребята, давайте попробует зернышки на вкус. Какие зернышки? (не вкусные). Попробуйте на вкус муку. Какова мука на вкус? (не вкусная). Посмотрите, котик нам принес свой волшебный сундучок, а что в нем находится вы узнаете если отгадаете его загадку. Отгадай легко и быстро: «Мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый» (хлеб). Правильно, это хлеб. Попробуйте на вкус хлеб и булочку. Почему хлеб и булочка вкуснее муки? (сладкая, вкусная, пахнет хорошо). Чтобы приготовить хлеб, нужны и другие продукты. Какие продукты нужны, чтобы приготовить вкусное тесто? (соль, вода, сахар, масло, дрожжи). Хлебные изделия вкусны и питательны. Но даже если хлеб можно купить в магазине, каждый день его надо беречь. Хлеб драгоценность — его береги, в меру к обеду бери. А вы, ребята, хотите быть пекарями? (да). Пекаря по другому называют хлебопеком. Испечем с вами баранки, булки для нашего котенка? (да). Надевайте фартучки. Воспитатель насыпает муку в миску, добавляет воду и соль и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает по кусочку теста и лепит колобок, бублик, печенье... После сушки изделие можно использовать для игр детей. Молодцы, ребята!

nsportal.ru

Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: НОД: «ХЛЕБ - НАШЕ БОГАТСТВО!» | скачать бесплатно

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Венгеровский детский сад № 2

НОД: «ХЛЕБ - НАШЕ БОГАТСТВО!»

Интегрированная опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе

Воспитатель 1 кв. категории: Шерстобитова Татьяна Михайловна

С. Венгерово 2017год.

Программное содержание:

 Формировать представления детей о том, что хлеб – богатство нашей Родины, о том, как его выращивали в старину;

 Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности;

 Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку;

 Расширить знания у детей о пользе хлеба для человека;

 Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол;

 Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания.

 Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Активизация словаря: Хлеборобы, витаминный, аппетитный, хлебобулочные изделия, трактор, сеялка, комбайн, рожь.

Обогащение словаря: элеватор, агроном, борона, колос, зерно.

Виды деятельности: Коммуникативная, исследовательская, продуктивная.

Предварительная работа:

Беседа о сборе урожая хлеба;

Рассматривание иллюстраций: хлебобулочные изделия, колоски, поля, комбайны, трактора, сеялки, машины для замеса теста, пекарня.

Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;

Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.

Рассказы о труде взрослых;

Отгадывание загадок о хлебе;

Составление альбома "Длинный путь хлеба";

Чтение сказки "Колосок".

Методы и приемы: работа над пословицами, работа со схемами, работа с моделями, дидактические игры, беседа, вопросы к детям, обобщение ответов, рассматривание иллюстраций, исследовательская деятельность, просмотр презентации.  

Ход непосредственно - образовательной деятельности:

Дети заходят в группу и видят, на полу лежит очень красивая, красная коробочка.

Воспитатель: Ребята вы хотите узнать, что лежит в этой красивой коробке?

Открывает коробочку, а там мешочек.

Воспитатель: Что же лежит в этом мешочке? Потрогайте и скажите, пожалуйста?  (Ответы детей).  

В этом мешочке лежит белоснежная мука. Посмотрите, пожалуйста.

Для чего нужна мука?  (замешивать тесто, печь хлеб, булочки, торт, пироги и т. д)

В этой коробочки ещё что - то лежит? Эта книга. Но она пустая, с чистой обложкой.  Как вы думаете, о чем эта книга? Пока мы с Вами не можем сказать. Давайте откроем первую страницу.

Как вы думаете, что обозначает эта картинка?  (Эта «Лаборатория»).

Правильно ребята.  В лаборатории мы познакомимся со свойствами муки. Но прежде чем мы пойдем в лабораторию, должны вспомнить правила поведения.  (Нельзя баловаться, кричать, перебивать друг друга, брать без разрешения предметы). Молодцы! Вспомнили правила.  

Заходим в группу и видим точно такой же знак на лаборатории.

Присаживайтесь дети, пожалуйста.

Мука нужна для того, чтобы выпекать хлеб, булочки, батон и т.д.

А для того, чтобы эти изделия получились вкусными, полезными и пригодными в пищу, необходимо знать свойства муки.

Опыт № 1 Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах?

(Да, у муки есть запах, но он какой - то особенный) –

 Делаем вывод, что мука имеет запах.

Уважаемые ученые, после каждого опыта мы будем фиксировать результат в книге.

Опыт № 2 Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)  

Делаем вывод: мука сыпучая.        

Опыт № 3 А сейчас, возьмите пожалуйста, щепотку муки и скажите, что вы почувствовали?

  Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) –

Вывод: Мука – мягкая, пышная, воздушная.

Опыт № 4 Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой?

(Растворилась) – как вы думаете, если мы добавим еще ложечку муки, что получится?

Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто)

 Вывод: Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая. 

Таким образом, замешивают тесто для выпечки, добавляя нужное количество муки.

После выполнения опытов детям дается часть пазла, которой приклеивается на обложку книги.

После работы в лаборатории дети себя оценивают и отмечают в карточке.

          - не выполнил;    

           

          - выполнил с ошибками;

         - выполнил, все правильно.

Физкультминутка: «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза).

Посмотрим ребята следующую страницу.  Что означает эта картинка?

Правильно, музей.

Посмотрите, пожалуйста, сколько баночек с разными зернами в музее. Давайте их рассмотрим и скажем, какая будет мука:

Из риса

Рисовая

Из гречки?

Гречневая

Из кукурузы?

Кукурузная мука.

 Давайте сами попробуем сделать муку из гречки, при помощи кофемолки. Как вы думаете, какого цвета будет мука? (Тёмная).

А теперь, сделаем муку из пшеницы.  Сравним пшеничную муку из магазина и какая получилась у нас. Почему наша мука получилась серая? (Мука из магазина, проходит несколько стадий очистки).

Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру «Как хлеб пришел к нам на стол?»

(Детям раздаются карточки и они должны правильно выложить схему-цепочку прихода хлеба на стол). Схема выкладывания цепочки:

1. Поля пашут и удобряют.

2. Сеют зерно.

3. Идет сбор урожая.

4. Зерно везут в закрома, в бункеры, в зернохранилище или на мукомольный завод.

5. Зерно на мукомольном заводе перерабатывают в муку.

6. Везут муку на хлебопекарню, где пекут хлеб.

7. Везут хлеб в булочную или в магазин.

Ну вот, теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.  

Карточки вклеиваются в книгу. После выполнения дается второй пазл обложки.

- Оцените ребята себя, как справились с заданием в музее.

Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.

(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина.

А как в магазин попал? – из пекарни.

Что делают в пекарне? – пекут хлеб.

Из чего? – из муки.

Из чего мука? – из зерна.

Откуда зерно? – из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – выросла в поле.

Кто ее посеял? – хлеборобы.

- Откроем третью страницу, что за картинка?

 Правильно, пекарня.  Но, прежде чем мы пойдем в пекарню, что нужно сделать?  (помыть руки, одеть фартук и колпак). Молодцы ребята!

Пройдите, помойте руки и оденьте фартуки и колпаки.  

 Мы с вами находимся в мини - пекарне. Посмотрите пожалуйста, на стол, что там находится? (мука, дрожжи, соль, сахар, масло, вода).

 Обратите внимание, пожалуйста, на чудо технику. Эта настоящая хлебопечь.  На полу лежат резиновые коврики, которые необходимы по правилам безопасности работы с электроприборами.

 В хлебопечь необходимо закладывать ингредиенты в определенной последовательности. Посмотрите на алгоритм и положите в этой последовательности ингредиенты. (Дети закладывают продукты,  и воспитатель включает ее).

Алгоритм закладки продуктов приклеивается на третий странице. После выполнения дается третий пазл обложки.

   Оцените себя, как справились с заданием в мини – пекарне, пройдите к столу.

Скажите пожалуйста, на какие три группы делятся мучные изделия? (хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия?)

Посмотрим на четвертую страницу. Что это? (выставка хлебобулочных  изделий).                        

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и очень вкусный. В хлебе содержится В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. (Дети подходят к выставке и называют хлебобулочные изделия).

Да, хлеб — это дар земли. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда не съеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

  Чтобы получить последний пазл, нужно выполнить задания, отделить хлебобулочные изделия от кондитерских изделий.  (Даются карточки с кондитерскими и хлебобулочными изделиями, карточки с хлебобулочными изделиями наклеиваются в книгу).

   Оцените, пожалуйста, себя, как справились с заданием в «Выставке хлебобулочных изделий».

Ребята, посмотрите на обложку, о чем же эта книга? (О ХЛЕБЕ).

Правильно – эта книга о хлебе.

Рефлексия: Давайте пройдем за стол обсуждений и вспомним все, что мы сегодня делали.

В книге осталась пустая пятая страница, как вы думаете, что туда мы наклеим?  (фото хлеба, который у нас получится)

В карточке у нас осталось еще одна колонка, мы оценим хлеб по внешнему виду и вкусовые качества. Но это будет только тогда, когда испечется наш хлеб.  

Литература:

1. Программа «От рождения до школы». Мозаика-Синтез, 201 4 г.,304c.

2. «Расскажите нам о хлебе». Емельянова Э. Л. Мозаика-Синтез ,2011.

3. «Беседы о хлебе» Методические рекомендации Т. А. Шорыгина. Сфера, 2017 г, 80с.

4. «Наш хлеб» В. А. Патт. "Легкая и пищевая промышленность", 1984г., 56с.

5. «Хлеб, который мы едим». Барыкин К. К. "Издательство политической литературы", 1982г., 128с.

7. «Методика детского экспериментирования»,  Людмила Рыжова; Детство-Пресс, 2015 г, 208 стр.

8.От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

9. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.

10.Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

11. Интернет источник.

kladraz.ru›…viktorovna…podgotovitelnoi…hleb-vsemu…,

maam.ru›…konspekt…v-podgotovitelnoi…bogatstvo.html, infourok.ru›konspekt…v-podgotovitelnoy…bogatstvo…,ped-kopilka.ru›blogs…hleb-nashe-bogatstvo.html;

https://kopilkaurokov.ru/;  https://almanahpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=2415

12. Из опыта своей работы.

nsportal.ru

Хлеб - наше богатство.

Хлеб – наше богатство

Авторы работы:

Пузанова Олеся

Пузанова Ольга

5 Б класс

МОУ СОШ № 1

Научный руководитель: Савинова С. С.

Цель исследования

  • познакомиться с историей возникновения хлеба;
  • узнать, чем полезен хлеб для здоровья человека;
  • как хлеб попадает на наши столы;
  • как люди в разное время относились к хлебу;
  • выявить отношение ребят нашего класса к хлебу;
  • предложить ряд мероприятий по привлечению внимания к бережному отношению к хлебу.

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. А первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб.

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, чёрный хлеб. Он был дешевле и сытнее пшеничного белого хлеба.

  • В хлебе много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
  • Хлеб дает человеку почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности.

Издавна гостей встречали "хлебом-солью", что было символом благополучия и гостеприимства. Хлеб - святая пища, и каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению.

Учёные создали более 400 сортов и гибридов полевых культур, которые устойчивы к низким и высоким температурам, болезням и вредителям.

Дальше путь хлеба продолжается в поле, где работают трактористы, комбайнеры, агрономы. Затем зерно отправляют на элеватор, где его сушат и сортируют.

Потом отвозят на мельницы. Там зерно перемалывают в муку.

Муку везут на хлебозаводы. На хлебозаводах выпекают хлеб и везут в булочные.

На нашем столе хлеб появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий - агрономов, трактористов, комбайнеров, мукомолов, кондитеров, пекарей и многих других.

Тема хлеба в литературе

Пахнет хлеб и солнцем, и землёй, И слезой, и ветром, и грозой. Сколько в нём заботы и труда, Сколько людям он несёт добра.  

  • Это строки из стихотворения Владимира Штурмина.
  • Но в литературе очень много авторов, которые писали о хлебе – в сказках, стихах, рассказах, повестях.
  • С раннего детства дети знакомятся с произведениями устного народного творчества, в которых одной из тем является тема хлеба. Кто не знает сказку «Колобок»? А ведь этот круглый забавный герой, которого все животные хотят съесть – круглый шарик хлеба!

 

Пословицы о хлебе

  • Хлебушко – калачу дедушка.
  • Хлеб – соль кушай, а добрых людей слушай.
  • Без соли невкусно, без хлеба несытно.
  • Плох обед, коли хлеба нет.
  • Хлеба ни куска, так и дома тоска.
  • Хлеб в пути не в тягость.
  • Не будет хлеба – не будет и обеда.
  • Хлеб сердце человека укрепит.

Загадки о хлебе

  • Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый.
  • Бьют меня палками, жмут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят.
  • Мнут и катают, В печи закаляют, Потом за столом Режут ножом.
  • Комковато, ноздревато, И губато, и горбато, и твёрдо, И мягко, и кругло, и ломко, И черно, и бело, и всем мило.

Считалки

- Дождик, дождик, поливай –

будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки,

будут вкусные

ватрушки.

- Катилася торба

с высокого горба.

В этой торбе хлеб,

соль, пшеница. С кем ты

хочешь поделиться?

«Царевна-лягушка»

- Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб.  - Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!

  - Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки. Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши хлеб давно готов — и такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Изукрашен хлеб разными хитростями, по бокам видны города царские и с заставами. Благодарствовал царь на том хлебе Ивану-царевичу.

«Мальчик – с – пальчик»

  Камушков нельзя было ему набрать, он и взял хлеба. Наложил в карманы и думает: «Как они нас поведут, я накидаю крошки хлеба по дороге и по ним опять выведу братьев». Отец с матерью опять свели детей в лес и их там бросили, и опять мальчик с пальчик кидал по дороге крошки хлеба. Когда старшие братья стали плакать, мальчик с пальчик опять обещал их вывести. Но только в этот раз он не нашел дороги, потому что птицы поклевали все крошки хлеба.

«Тёплый хлеб»

  • Кроме того, мы в 5 классе на уроке литературы познакомились со сказкой Константина Паустовского «Тёплый хлеб».
  • Наверняка все помнят этот удивительный случай о недобром поступке Фильки, который обидел коня по кличке Мальчик.

«Раненый конь постучал мордой в калитку. Филька сидел за столом и жевал кусок  хлеба , круто посыпанный солью. Филька нехотя встал, вышел за калитку. Конь переступил с ноги на ногу и потянулся к хлебу. "Да ну тебя! Дьявол!" - крикнул Филька и наотмашь ударил коня по губам. Конь отшатнулся, замотал головой, а Филька закинул хлеб далеко в рыхлый снег и закричал: "На вас не напасёшься, на христорадников! Вон твой  хлеб ! Иди, копай его мордой из-под снега! Иди, копай! " И вот после этого злорадного окрика и случились в Бережках те удивительные дела, о каких и сейчас люди говорят, покачивая головами…»

Эта сказка учит нас быть добрыми, честными, отзывчивыми, дружными. И уметь признавать свои ошибки и исправлять их. И, конечно же, бережно и с уважением относиться к хлебу.

Отношение людей к хлебу

  • Как же люди относились к хлебу? Настоящую цену хлеба знают наши бабушки и дедушки.
  • На урок Мужества в прошлом году к нам приходил ветеран Великой Отечественной войны. Он рассказал нам, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки.
  • Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами.

Блокадный хлеб

Во время блокады Ленинграда не было никакой еды. И только кусочек хлеба спасал людей от голодной смерти. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Люди умирали от голода. И только хлеб спасал их.

Что делают ребята нашего класса с чёрствым хлебом?

Результаты анкетирования

Как показывают результаты проведённого исследования на основе составленной анкеты:

1. 21 ученик, то есть 95% учащихся нашего класса любят хлеб.

2. 77 % употребляют его несколько раз в день.

3. 55 % ребят любят белый хлеб.

4. 86 % ребят считают, что хлеб является полезным продуктом.

5. 27% (6 человек) опрошенных признались в том, что они не доедают кусочки хлеба.

Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашего класса в день не доест хотя бы 10 г хлеба, то в целом это составит 220 г (полбуханки) хлеба в сутки и почти 88 кг (176 буханок) в год.

Наши советы и предложения

  • Бережно относитесь к хлебу.
  • Экономно расходуйте хлеб.
  • Уважайте труд людей, создающих хлеб.
  • Надо оформить в столовой плакаты или стенды о бережном отношении к хлебу.

Спасибо за внимание!

videouroki.net

» «Хлеб – наше богатство»МБДОУ д/с № 20

Методическая разработка образовательной деятельности по формированию целостной картины мира на тему: «Хлеб – наше богатство»

Подготовила и провела воспитатель

старшей группы А

Бульбас Наталья Петровна

Вид деятельности: познавательное

Цель: расширять представления о хлебе.

Задачи:

1. Познакомить детей с процессом выращивания хлеба.

2.Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда.

3. Закрепить знания детей о том, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания в России.

4. Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Оборудование: мультимедийное оборудование, запись песни «Мы едим, едим, едим….»

Словарная работа: хлеборобы, комбайнер, жатва, закваска, элеватор.

 

1 этап: способствует формированию у детей внутренней мотивации к деятельности

Воспитатель незаметно для детей включает музыку  «Мы едим, едим, едим в далёкие края…» дети, обращая на это внимание подходят к воспитателю.

- Ребята, кто из вас любит путешествовать?(Ответы детей)

- Сколько много у нас юных путешественников.

- А я так давно не ездила в путешествие, что даже не много расстроилась.

-А как бы хотелось отправиться куда-нибудь, узнать что-нибудь новое.

- Есть у вас, друзья, какие-нибудь предложения? (Высказывания детей)

- Мне очень приятно было узнать ваши мнения.

- Я с большим удовольствием принимаю ваше решение, а вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь угадать:

Загадка про хлеб

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.  (Хлеб)

- Именно так! Как здорово, что вы отгадали. Вы очень внимательные.

-  Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы и расскажете.

Дидактическая игра «А какой он, хлеб?»

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

- Я рада, что вы знаете, какой бывает хлеб.

2 этап: способствует планированию детьми их деятельности

- Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

-Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел? (Ответы детей)

- Очень интересно!

- А кто еще как думает!

- А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне кто знает, из чего делают хлеб? (Высказывания детей)

- Мне очень приятно слышать ваши ответы.

- А что такое мука, из чего её получают? (Высказывания детей)

- Здорово!  Очень много интересного известно вам.

- Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы.

- Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа? (Решение детей)

- Да, это очень интересно.

- Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор.  

- Кто ведет его? (Ответы детей)

- Здорово.

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы свами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза)

- Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва.  И на поле выходят другие машины – комбайны.

- Кто работает на комбайне? (Высказывания детей)

- Что же делает комбайн? (Предположения детей)

- Мне нравится, хороший ответ.

- Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.  

Далее машины везут зерно на элеваторы  – специальные сооружения для хранения зерна.

- А как вы думаете, куда везут зерно с элеваторов? (Предположения детей)

- Интересно. Как здорово, что ты это знаешь!

- Ребята, а куда потом отправляется мука?Если дети отвечают «не знаю»:

-А кому это интересно узнать? (Ответы детей)

- На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба.

- И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб испечется, его грузят на машины и везут в магазины.

- А что еще пекут из муки кроме хлеба? (Рассуждения детей) 

- Отлично. Ещё варианты есть? (Дополнительные высказывания)

- Точно. Здорово.

- А как все эти продукты называются одним словом? (Ответы детей)

- Отлично.

- Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба.

- Ребята, а какие  вы знаете пословицы о хлебе?( Ответы детей)

- Хорошая пословица.

Если дети затрудняются ответить, воспитатель подбадривает и помогает вспомнить.

3 этап : способствует проведению детской рефлексии по итогам деятельности

- Ну вот, наше путешествие подошло к концу.

- Что мы сегодня с вами нового узнали?(Ответы детей)

- Отлично!

- В какую игру поиграли? (Ответы детей)

- Что больше всего вас заинтересовало? (Ответы детей)

- А чём бы вы хотели ещё узнать и что для этого надо сделать?(Высказывания и предложения детей)

- Хорошая идея, она мне очень нравится.

- Интересно, кто-нибудь захотел стать хлеборобом или пекарем? (Высказывания детей)

- Я так рада, что вам понравилось наше путешествие и вы многое узнали!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tim-detsad20.ru

Сценарий классного часа "Хлеб - наше богатство"

Клубный час в 7 классе

Тема: «Хлеб – наше богатство!»

Воспитатель Громова Г.Н.

Цели:

  1. Рассказать историю происхождения хлеба;

  2. Раскрыть его значение для нашего народа;

  3. Воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду;

  4. Расширить кругозор обучающихся.

Ход клубного часа

I.  Орг. момент

Звучит музыка. 

Здравствуйте, ребята!

Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я, друзья,

Вы хороший дружный класс

И всё получится у нас!

А чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу!

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

        Удивителен запах хлеба!

        Этот запах нам с детства знаком.

        Пахнет хлеб и степью, и небом,

        И травой, и парным молоком.

Почувствовали какой запах, какой аромат? Вы догадались о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну «Хлеба», узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова

«Хлеб – всему голова» 

II. Исторический экскурс.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

 - Ребята! Вам было дано домашнее задание подготовить сообщения о возникновении такого продукта, как хлеб. Давайте вас послушаем.

1 й ученик:

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб – это дар Божий!»

2 й ученик:

В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX- XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам преступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

3 й ученик:

Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад. Эллины были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно наказан богами, в Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали есть хлеб… Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив.

4 й ученик:

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки – ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности – монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

Учитель:

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами. Послушайте, как толкуется это понятие в словаре Ожегова.

(читаю толкование в словаре)

III. Раскрытие темы. 

Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб.

 Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона  требуется более 10 тысяч зёрен. Сколько же надо, чтобы накормить народ? Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба? Никогда она не отомрёт, не устареет.

- Ребята! Посмотрите на этот стол. Чего здесь только нет. Хлеб домашний, отрубной, аппетитный, сайка, ромашка, деревенский, подовый, батон луковый, французский батон, хала, плетёнка; булочки:  изюминка, плюшка, сладкая фантазия. Но это ещё не предел. В дальнейшем специалистами отрасли будут запущены в производство новые сорта хлебобулочных изделий с использованием йодопрепаратов; продукции, обогащённой железом и витаминно-минеральными добавками.

- А сейчас, я предлагаю вам послушать стихотворение С. Михалкова «Булка» и ответить на вопросы.

Три паренька по переулку,

Играя, будто бы в футбол!

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

                Шёл мимо незнакомый дядя.

                Остановился и вздохнул,

                И на ребят, почти не глядя,

                К той булке руку протянул.

Потом, насупившись, сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

               - Вы кто такой? – спросили дети,

                 Забыв на время про футбол.

                - Я – пекарь! – человек ответил

                 И с булкой медленно ушёл.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой политы под небом,

Моря пшеницы золотой.

1.Как вы относитесь к поступку детей?

2.Кто является главным героем стихотворения?

3.Почему пекарь поцеловал булку?

4.А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб?

- Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Вначале нашей встречи мы определились, что нам будут сопутствовать слова ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА! Это русская пословица. На Руси с почтением относились к хлебу,  поэтому придумали много пословиц. И у вас на столах лежат сборники с пословицами и поговорками. Найдите пословицы о хлебе и объясните их смысл.

(Каждая группа даёт свои ответы).

Последняя пословица: Хлеб ногами топтать – народу голодать.

- Да, ребята, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Выскажите, пожалуйста, своё мнение как надо относиться к хлебу. А начать высказывания, я предлагаю со слов:

       Я СЧИТАЮ… 

       Я ДУМАЮ…

А вот, что говорит статистика. 

В каждой семье ежедневно в отходы идёт 100 граммов хлеба. Я предлагаю вам памятку.

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! 

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

   То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

   Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

   Хлеб – драгоценность!

   Им не сори!

IV. Великая Отечественная война.

ХЛЕБ – ЭТО ЖИЗНЬ 

Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ». Это слово – «ЖИЗНЬ». Я предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Они сражались за Родину».

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам.

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран.

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба 125 грамм. (Р. Рождественский)

(Кусочек чёрного хлеба пронести по рядам, показать детям)

V. РЕФЛЕКСИЯ.

- Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра.  И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

И начну я. Я увожу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу своим детям с какими чудесными ребятами я работала на протяжении 40 минут.

Я РАССКАЖУ ДОМА…

Я УНЕСУ С СОБОЙ…

Дети поочередно высказывают своё мнение и вставляют колоски в сноп.

Нам жить, пока стоят хлеба

И петь о них, пока имеем голос.

Как хлебороба вечная страда

В судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!

- Спасибо вам всем, ребята!

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом.

infourok.ru

Материал (средняя группа) на тему: Беседа «Хлеб – наше богатство» | скачать бесплатно

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида детский сад № 45 «Солнышко»

городского округа Мытищи Московской области

Беседа «Хлеб – наше богатство»

(средне-старшая группа «Звёздочки»)

                                                                Подготовила: воспитатель Полеева С.А.

Программное содержание: Объяснить, что хлеб - ценный продукт, без которого не могут обходиться люди. Рассказать, как много надо затратить труда, чтобы получить хлеб. Воспитывать уважение к хлебу.

Словарь: Ввести новое слово - пекарь.

Методические приемы: Рассказ воспитателя, показ иллюстраций, вопросы.

Ход занятия:

Дети сидят полукругом на стульчиках. На столе под салфеткой набор хлебобулочных изделий. В гостях у детей кукла Маша. Рассказ воспитателя: Жила-была девочка, которая не очень хорошо обращалась с  хлебом. Утром ей мама говорит: "Доченька, скушай пожалуйста бутерброд". А капризная девочка отвечает: "Я ведь не ем бутерброды, не люблю хлеб!"

Она откусит кусочек от хлеба, а остальной раскрошит и выбросит. Лепила из хлеба шарики, куколок, играла хлебом в салочки. И вот однажды хлеб рассердился на девочку и ушел из дома. Просыпается она утром и хочет съесть хлеба кусочек, посмотрела в хлебницу, а там его нет. На другой день повторилось тоже самое. Подошла она к маме и спрашивает: "Мама, почему нет хлеба? Почему он ушел от меня?"

Вопрос детям:

- Ребята, как вы думаете, почему хлеб рассердился на девочку? (ответы детей)

И вот, однажды, посадила мама девочку на стул, села рядом с ней и стала рассказывать, как трудно делается хлеб. Давайте и мы с вами послушаем. Чтобы получить (показать батон хлеба) вот такой каравай, надо очень много потратить сил. Первым делом хлеборобы готовят землю для посева - пашут. Ребята, на какой машине и чем пашут землю? (ответы детей). Потом сеют зерна пшеницы и ржи. Весной, когда растает снег - зерна начинают прорастать. Летом образуются колосья. Когда колосья созреют, их начинают убирать большими машинами - комбайнами (показать и рассмотреть картинки). Но и это не все. Зерно собрали, теперь его надо превратить в муку. Его отправляют на мельницу и там его перемалывают в муку (показать муку и дать попробовать на ощупь). Из этой муку, в пекарнях пекари, которые знают секрет приготовления хлеба, готовят тесто и выпекают хлеб. Получается вкусный, душистый, с румяной корочкой хлеб (показать и дать попробовать). Специальные машины развозят хлебобулочные изделия в магазины. А уж потом он попадает к нам на стол. Вот видите, сколько затрачено труда? И землю приготовить, и вспахать ее, и засеять и перемолоть в муку. А после всего этого испечь хлеб. Попробуйте, какой он вкусный, душистый. Он даже пахнет полем, пекарней. А теперь давайте вспомним, какой путь прошел хлеб, чтобы попасть на наш стол? Как называется профессия людей, которые выпекают хлеб? Как надо обращаться с хлебом?

Загадка: И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, и всех милей (хлеб).

Достаю блюдо с хлебом, там записка "Ребятам от пекарей". Посмотрите, какой подарок нам прислали. Вот какой каравай получился у пекарей. Сказочный, румяный, ароматный. В заключении послушайте стихотворение про каравай:

Вот лежит каравай у меня на столе.

Черный хлеб на столе -

Нет вкусней на земле.

Будет плакать мой хлеб,

Каравай мой румяный.

Если я разленюсь, если лодырем стану.

Плачет хлеб, что лентяй его в руки берет.

Плачет хлеб - если к лодырю в рот попадет.

Но ведь я не лентяй,

Я в работе проворный.

Улыбнись каравай!

Улыбнись, хлеб мой черный.

Вот увидишь, тебе горевать не придется!

Пусть не плачет мой хлеб

Пусть он только смеется!

nsportal.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *