Хлеб без сахара в хлебопечке. Хлеб без сахара


Хлеб без сахара в хлебопечке — Сайт о лечении диабета

При сахарном диабете люди вынуждены значительно пересмотреть свой рацион питания, исключая любые продукты, способные вызвать гипергликемию. При этом в список исключаемых первыми попадают мучные изделия, поскольку рецепты их изготовления, как правило, включают калорийные продукты, имеющие высокий ГИ – муку, сахар, масло. Среди мучных изделий в отдельную категорию выделяют хлеб для диабетиков. Поскольку производители знают, как трудно в нашей пищевой культуре отказаться от хлеба, такие изделия содержат разрешенные диабетикам ингредиенты. Подобрать допустимые при диабете продукты и приготовить хлеб своими руками вполне возможно и в домашних условиях.

Виды хлеба, разрешенные при сахарном диабете

Хлеб для диабетиков должен иметь невысокую энергетическую и гликемическую ценность (фото: 4.bp.blogspot.com)

Первое требование к хлебу, разрешенному при сахарном диабете любого типа: он не должен значительно влиять на уровень глюкозы в крови после еды. Для этого при изготовлении диабетического хлеба используют муку с низким ГИ – овсяную, ржаную, кукурузную. Кроме того, рецепты выпечки не содержат упоминания о сахаре, хотя хлеб при сахарном диабете может включать некалорийные сахарозаменители. Еще одно условие, важное для диабетического хлеба – в нем должно содержаться как можно больше растительных волокон, которые будут тормозить всасывание в кровь углеводов, и предотвращать гипергликемию.

Хлеб при диабете 2-го типа должен отвечать дополнительному условию – быть низкокалорийным. Часто этому типу болезни сопутствует избыточная масса тела. Для улучшения самочувствия пациента, контроля сахара в крови человеку рекомендуют жесткую диету, в которой калорийные продукты сведены к минимуму. В этом случае диабетикам разрешают кушать только такой хлеб, который содержит «медленные» углеводы – с цельным неочищенным зерном, отрубями, мукой грубого помола.

Энергетическая и гликемическая ценность некоторых видов хлеба (на 100 г)

Диабетикам разрешается включать в рацион только те хлебные изделия, ГИ которых не превышает 70.

При сахарном диабете 2-го типа, когда остро стоит вопрос о снижении калорийности рациона, нужно обратить внимание на белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Их энергетическая ценность составляет 242 кКал и 182 соответственно. Такого низкого уровня калорий удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей. Диабетикам белковые сорта хлеба понравятся еще и тем, что даже небольшого кусочка такой выпечки достаточно, чтобы надолго утолить голод, поскольку в них много растительной клетчатки.

Способы приготовления диабетического хлеба

Диабетический хлеб можно приготовить в домашних условиях (фото: hyser-40.cdn.pjtsu.com)

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, зависит от различных добавок, которые понижают ГИ и энергетическую ценность готового продукта. В рецепты диабетического хлеба обязательно включают дробленые зерна, грубо молотую муку, отруби, при необходимости подсластить выпечку используются стевию или другие некалорийные натуральные сахарозаменители.

Диабетический хлеб можно приготовить в домашних условиях – в хлебопечке или в духовом шкафу. Такой хлеб может стать прекрасной основой для бутербродов с мясом и другими разрешенными диабетикам продуктами, когда нет возможности полноценно пообедать.

Белково-отрубной хлеб. В большой миске размять вилкой 125 г обезжиренного творога, добавить 2 яйца, 4 столовые ложки овсяных отрубей и 2 ложки пшеничных, всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя и все хорошенько перемешать. Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее сформованный хлеб и поставить в разогретую духовку на 25 минут. Испеченный хлеб прикрыть полотняной салфеткой, чтобы он в процессе остывания отдал лишнюю влагу.

Пшенично-гречневый хлеб. В рецепты для хлебопечки часто включается гречневая мука, которую можно при необходимости сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке нужное количество гречневой крупы. Чтобы испечь диабетический хлеб, понадобится смешать 450 г пшеничной и 100 г гречневой муки. Развести в 300 мл теплого молока 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, перемешать с половиной муки и дать опаре немного увеличиться в размерах. Далее добавить 100 мл кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соли, оставшуюся муку. Всю массу будущего хлеба выложить в хлебопечку и выставить режим вымешивания на 10 минут. Далее для поднятия теста указываем основной режим – на 2 часа, а потом режим выпекания – на 45 минут.

Овсяный хлеб. Немного подогреть 300 мл молока и размешать в нем 100 г овсяных хлопьев и 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла. Отдельно просеять 350 г второсортной пшеничной муки и 50 г ржаной муки, медленно смешать с тестом и переложить всю массу в хлебопечку. В центре будущего изделия сделать ямочку и насыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей. Выставить основную программу и выпекать хлеб 3,5 часа.

Диабетические хлебцы и другие перекусы

Домашние диабетические хлебцы станут полезной и безопасной возможностью перекусить между приемами пищи (фото: ricettes.ru)

В домашних условиях можно приготовить не только диабетический хлеб, но и другие изделия из муки, которые удобно использовать в качестве перекусов. Можно ли есть хлебцы, приобретенные в магазине, следует решать вместе с врачом, учитывая их довольно высокую калорийность.

Энергетическая и гликемическая ценность хлебцев и других мучных изделий, которыми удобно перекусить (на 100 г)

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Почему людям необходим хлеб

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

к содержанию ↑

Чем опасен этот продукт при диабете

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ. Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

Лучшие рецепты домашней выпечки

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов. Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить. В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Какой хлеб разрешается на диете?

Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:

  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки
  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.
  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки
  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г
  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца
  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

№4: С отрубями, сыром и луком

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки
  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Источники: http://hudey.net/poleznyj-xleb-dlya-diabetikov-gotovim-samostoyatelno.html, http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/hleb-dlya-diabetikov-retsept.html, http://diets-10.ru/dieticheskiy-hleb.html

diabetiki.net

Хлеб без сахара и дрожжей

Этот хлеб не содержит сахара и дрожжей и готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобится:

  • форма для запекания мафинов;
  • цельнозерновая мука — 500 грамм;
  • кефир-400 мл;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка,
  • кунжут — по желанию.

Приготовление:

Кефир разогреваем в кастрюльке на плите, не доводя до кипения. Добавляем соду в кефир. Перемешиваем. Смесь добавляем в муку. Посыпаем солью. Можно добавить немного кунжутных зерен.

Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут. Разливаем по формам для мафинов.Время приготовления зависит от диаметра форм. У меня силиконовые формы диаметром 7 мм. Я выпекала при 200 градусах в течение 30 минут и потом при 150 градусах еще 30 минут.

Перед употреблением хлеб следует остудить.

Примечание:

Этот хлеб является ценным источником клетчатки, так необходимой нашему организму.

Более того, в оболочках зерна сохраняются витамины и микроэлементы. В частности, такой хлеб богат витаминами группы В, А, Е, РР. Он также содержит калий, натрий, фосфор, йод, кальций и железо. 

Сначала, я просто хотела купить цельнозерновой хлеб без сахара. Но это оказалось не так просто.

В магазине, при выборе хлеба я столкнулась со следующей проблемой. Несмотря на широкий выбор, в состав хлеба входит множество компонентов, которых по традиционным рецептам там быть не должно. В частности, сахар. Более того, во всем хлебе присутствуют дрожжи. Зная, что дрожжи не всегда являются безопасным продуктом, я решила, что буду печь хлеб сама.

Итак, основные достоинства этого хлеба:

  1. прост и быстр в приготовлении
  2. выпекается всего из 4 продуктов
  3. изготовлен из цельнозерновой муки
  4. не содержит сахара и дрожжей

Такой же простой в приготовлении и вкусный хлеб можно испечь из спельты.

Приятного аппетита!

sladkomunet.com

Гречневый хлеб без муки, дрожжей, сахара и прочих «благ» цивилизации. Моё мнение о современном хлебе. — Семейный блог poprirode.info

Сегодня с утра меня посетило кулинарное вдохновение и я наконец-то решила испечь  хлеб своими руками. Сейчас это снова становится популярно и меня очень радует, когда гости приходят не с покупными гостинцами, а со своим домашним хлебом. А я все никак не могла найти время разобраться с этими заквасками, хмелями и солодами, в общем, тянула время, пока не встретила свой рецепт вкуснейшего хлеба, для изготовления которого не нужны никакие специальные навыки, оборудование и ингредиенты. Можно сказать, это хлеб для ленивых.) Или для тех, кто не готов тратить на готовку все свое свободное время.

Хлеб мы едим мало, а обычный магазинный вообще никогда, т.к. достаточно прочитать его состав чтобы напрочь пропало желание его есть. Если и покупаем готовый хлеб, то это цельнозерновой  (особенно нравится из ржаной муки) хлеб на закваске, как правило такой можно найти в небольших пекарнях или магазинах здорового питания. К слову сказать, гречневый хлеб я впервые попробовала в Самаре, купив его в магазине «И-мне». Угостила друзей, им тоже понравился. Но я и подумать не могла, что приготовить его будет также просто как «дважды два».

Но для начала давайте все-таки разберемся, что же не так с магазинным хлебом:

  1. Самое главное зло современного хлеба это, конечно же, термофильные или быстрые дрожжи, которые созданы для того чтобы производство хлеба было поставлено на поток и в кратчайшее время можно было получить большое количество конечного продукта. Речь о качестве и пользе хлеба здесь уже не идет,  главное — сделать и продать много и быстро. Как быстрые дрожжи влияют на здоровье производители хлеба умалчивают, а, может, и не знают, как говорится «меньше знаешь, крепче спишь», но есть версия, что термофильные дрожжи были придуманы немцами в фашисткой Германии как своеобразный вид химического оружия против советского народа. Так ли это, я утверждать не берусь, но сам факт, что дрожжи изготовлены химическим способом и ничего общего не имеют с натуральными продуктами вызывает у меня большие опасения. Также есть версия, что споры термофильных дрожжей не погибают даже при самых высоких температурах и заселяются у нас в кишечнике, что приводит к различным расстройствам ЖКТ и другим проблемам со здоровьем.
  2. Второе зло это пшеничная мука высшего сорта, которая получается путем очищения зерна от оболочки, где находятся основные полезные вещества  и клетчатка. В результате очистки от зерна остается сердцевина, которая по сути пустые калории и крахмал, которые, вроде бы, дают насыщение организму, но по сути  ему требуется затратить немалые усилия чтобы эту белую муку как-то вывести и переработать. Есть убеждения вроде «хлеб всему голова» и прочие, но, дело в том, что наши предки никогда не употребляли такое количество белой муки, как правило, из нее готовили по большим праздникам и могли себе это позволить только особо состоятельные люди. Сейчас же у нас просто засилье блюд из белой муки, это и различные виды макарон,  пиццы, бургеры, крекеры, печенье, булочки и т.д. Думаю, что именно с этим связано то, что сейчас все больше и больше людей просто не могут усвоить глютен, который как раз содержится в белой муке. Мне кажется, это включился природный механизм защиты от этого неподходящего для человека вида пищи. Так что, даже, если глютен пока вас не беспокоит, думаю, стоит постараться если не исключить, то хотя бы минимизировать употребление муки высшего сорта. Поверьте, высший в данном случае вовсе не значит лучший, а даже наоборот. Тем более, что сейчас совсем не проблема найти альтернативную муку :это и ржаная и гречневая и полбяная — такой простор для творчества и кулинарного разнообразия. Помню, еще Поль Брэгг -известный активист здорового образа и автор книги «Чудо голодания» (http://www.koob.ru/bragg/miracle_of_famine) жизни писал, что, если человеку дать просто воды и дать воды и белой муки, то в первом случае он будет чувствовать себя гораздо лучше и здоровее чем во втором. Связано это с тем, что на переваривание воды организму не требуется затрачивать свои ресурсы, что нельзя сказать о переваривании блюд из белой муки.
  3. Кроме того, крахмал, содержащийся в белой муке, приводит к образованию слизи, которая в свою очередь приводит к загрязнению внутренней среды организма, в результате чего в организме начинаются так называемые «заболевания», которые я бы назвала «загрязнениями». Наряду с молочным белком казеином, содержащимся во всех молочных продуктах, крахмал является главной причиной самых распространенных современных заболеваний. Да, да, вы не ослышались, любая болезнь, которую вы можете сейчас вспомнить,  есть ни что иное, как загрязнение той или иной части организма. Очень рекомендую книгу профессора Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты»((http://www.koob.ru/ehret/mucusless_diet), из которой можно узнать, как, убрав из питания слизеобразующие продукты, его пациенты излечивались от самых различных заболеваний, включая даже глухоту, слабое зрение и заикание.
  4. Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, белый сахар, поваренная соль — это неполный список того, что еще вы можете встретить в составе современного хлеба. Вам кажется, я сгущаю краски?! Тогда прямо сегодня возьмите и просто ради интереса прочитайте состав вашего хлеба. Если вас ничего не смутит и все ингредиенты вас вполне устраивают, смело может продолжать употреблять его в пищу. Но все же советую попробовать хотя бы разок испечь гречневый хлеб из цельной зеленой гречки, как это сделала я. Уверена — вам понравится результат и вы несомненно почувствуете разницу между своим и покупным хлебом.

Это было небольшое лирическое отступление, а сейчас вернемся таки к нашему хлебу. Как обычно в последнее время рецепт я взяла у чудесной веган-мамы, шеф-повара и просто умницы и красавицы Нины (https://www.finaeva.com/blog/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-vegan).

Итак, нам необходимо:

  • 200 грамм зеленой гречки
  • 100 грамм льна
  • 50 грамм любой ореховой или кокосовой пасты(можно использовать урбеч или тахини- кунжутную пасту)
  • 1 чайная ложка соды, погашенная лимонным соком
  • Соль, специи, травы, орехи, семечки, сухофрукты по желанию

Шаг 1-й:

Гречку, лён, орехи и семечки (если планируете их класть) разложим в различные емкости и зальем чистой питьевой водой на 6-8 часов. Воды должно быть достаточно, лен и гречка впитают ее достаточно быстро, при необходимости добавьте еще. Промывать после замачивания их не нужно.

Шаг 2-й:

Включаем духовку разогреваться на 180 градусов. В комбайне или блендере смешиваем лен, гречку, урбеч и соду. Я смешивала все в большой миске и сбивала погружным блендером, т.к. хотела оставить кусочки льна и гречки.

Шаг 3-й

Добавляем предварительно замоченные орехи и семечки. Можно также добавить мак и кунжут (их также предварительно замочить). По желанию добавим соль и специи. Я использовала немного черной индийской соли, кориандр и лесные травы-приправы от Маши из Милёнок. Также можно сделать сладкую версию хлеба, добавив подсластитель (мед, финики, сироп топинамбура) и сухофрукты.

Шаг 4-й

Выкладываем тесто в форму (я использовала силиконовую), ставим в духовку на 70 минут. По истечении времени достаем хлеб из духовки, даем ему остыть полчаса и заворачиваем в полотенце. Нина в своем рецепте советовала подождать 2 часа, но мы не смогли удержаться и съели хлеб на завтрак вприкуску с сыроедными роллами из авокадо и цветной капусты. Получилось очень вкусно! Муж сразу же заказал испечь сладкую версию хлеба на ужин. Попробуем вместо соли и специй, добавить вяленую хурму и изюм. Результатом поделюсь при случае.

Благодарю за внимание! Желаю успехов и новых открытий в кулинарном творчестве!

Поделиться этой статьей в соцсетях...

Facebook

6

Google+

0

VK

poprirode.info

Как подсластить хлеб без сахара

Хорошо, подслащивая хлеб, не меняя текстуры слишком много.

Большинство натуральных подсластителей - в том числе меда, клена или агавы или кукурузного сиропа, или сырого, пальмового, дачного или кокосового сахара, все это - будет иметь тенденцию менять текстуру хлеба способами, сходными с (даже если не идентичными) белым сахаром , Даже если изменения текстуры не совпадают, они все еще существуют. Вы можете использовать их как часть подслащивания в своем хлебе, а также или вместо белого сахара, но они не будут «не действовать», как сахар, в изменении текстуры. Вы можете посмотреть предыдущую ссылку, чтобы увидеть некоторые из текстурных различий, и, возможно, некоторые из них будут более привлекательными для вас, чем другие, но вместо замены натуральных подсластителей не рекомендуется сохранять неизменную текстуру хлеба. Я бы посоветовал посмотреть на сегодняшний день сахар особенно, тестовый рецепт (печенье) остался твердым и не сглаживал или не менял текстуры при выпечке так же, как другие подсластители, но я не знаю, как это может повлиять на хлеб рецепт.

Одна из возможностей заключается в использовании чего-то типа стевии для подсластителя - это не очень сильно влияет на рецепт, и у него также есть небольшая масса для количества подслащивающих добавок. По той же причине, выпекательные смеси со стевией используют проценты реального сахара, потому что они не будут давать одни и те же эффекты сами по себе. Я не могу сказать вам, сколько добавить - это будет, помимо прочего, зависеть от используемого вами бренда, но вы можете попробовать какой-нибудь порошок стевии или гранулы, чтобы добавить сладость к вашему хлебу. Вы также можете найти другие травяные подсластители, такие как корень солодки , сладкую траву Azetec или Katemfe , чудо-фрукты или ягоды сорта и другие. Я также слышал о том, что недавно появившийся подсластитель монах был доступен, возможно, вам повезло с этим. Очевидно, что некоторые из этих подсластителей будут легче источника, чем другие, в зависимости от местоположения и популярности, но вы можете найти онлайн-источники, если один из них действительно поймает ваше воображение, а ваши местные магазины не несут его.

Другие искусственные подсластители могут также делать, если вы не захватите бренды, специально разработанные для работы как сахар в рецептах (смеси для выпечки), - но у меня меньше опыта с ними, и это будет зависеть от ваших допусков для подсластителей в вопрос - некоторые могут иметь разные послевкусие или эффекты для некоторых людей, будучи горькими или сахаристыми, а другие не очень хорошо выдерживают нагревание.

В заключение - если вы используете травяные или искусственные подсластители, я бы порекомендовал на самом деле подсластить ваш десертный хлеб натуральными подсластителями до тех пор, пока ваш хлеб не выдержит (то есть до тех пор, пока не изменится текстура), а затем добавьте искусственные для дополнительная сладость, которую вы хотите, лучше избегать вкусов или текстур в вашем хлебе. Имея всю сладость, обеспечиваемую искусственным или травяным подсластителем, существует больший риск отсутствия текстурных изменений, которые вы хотите (будучи немного мягче или более нежными), или если есть какие-либо вкусы, возникающие из-за различных допусков или опыта, которые люди испытывают к конкретным подсластитель.

В качестве альтернативы вы можете попробовать что-то вроде фруктов - добавление изюма - классический способ приготовления десертного хлеба или вариации на сушеные фрукты, свежие фрукты или фруктовый соус, пюре или пасту. Чем более доступны ваши фрукты, тем более вероятно, что вы измените текстуру, поскольку присущие сахара будут более смешанными, более доступными для вашего теста на хлеб, поэтому фруктовый сок, а не сухофрукты, даст очень разные результаты. Но, в общем, сладость может быть больше заперта в ваших плодах, чем вмешиваться в ваше формирование клейковины в тесте и высвобождать сладость во время еды.

Другая возможность - как-то отделить ваши подсластители. Вихревые хлебы - один из примеров, когда сахар (и пряности) попадают в ловушку между слоями теста, а не смешиваются. Другой способ - наличие карманов или кусков аромата (с использованием жемчужного сахара или шоколадной стружки или чего-то подобного). Сахар вмешивается в формирование клейковины, когда он бежит в тесте, когда развивается глютен, если он каким-то образом заперт в комках, или если он добавлен после того, как клейковина уже сформирована, он не может мешать развитию. Вы захотите подумать о текстуре на этом этапе, хотя, имея что-то хрустящее (например, жемчужный сахар), даст другой общий эффект от чего-то вроде шоколадной стружки, которая колеблется от прохладной и твердой до жидкости при нагревании, и снова отличается от сладкий вихрь, который больше раздвинется и, как правило, будет более мягким для зуба, потому что различия в текстуре будут распространяться больше, а не сгущаться.

Другая возможность - подсластить хлеб после его охлаждения. Я предполагаю, что вы подумали о глазури или глазури, или чистили сиропом или напыляли сахарной пудрой или даже подавали с вареньем или чем-то еще. Тем не менее, вы также можете подумать о том, чтобы пронзить хлеб и позволить сиропу впитаться в хлеб после его запекания (техника, которую я видел, использовалась для тортов , но должна также увлажнять и подсластить хлеб). Или вводить какую-то сладкую начинку в шаблоны - опять же, торт, но я не вижу причин, почему он не мог работать на сладкий хлеб.

askentire.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *