У "российского" хлеба бакинская прописка. Хлеб бакинский


Бакинский хлеб: ешьте на "здоровье"

На днях в Союз свободных потребителей Азербайджана поступила жалоба на то, что в хлебе обнаружили довольно внушительный кусок резины. Удивительно, но хлеб был выпечен на заводе фирмы Baker. Считается, что продукция этой фирмы отличается высоким качеством. Случившееся говорит о том, что никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести хлеб, в котором могут быть найдены резина, болты и многое другое, говорит руководитель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.

В последние годы качество производимого в Азербайджане хлеба вызывает у потребителей массу нареканий: хлеб плохо пропечен, неправильно хранится в магазинах и быстро черствеет, говорит эксперт Эйюб Гусейнов. Зачастую его выпекают из некачественной муки с многочисленными примесями из разрыхлителей и различных эмульгаторов. Все это химические добавки, которые искусственно увеличивают срок хранения готового продукта. Нормальный расфасованный хлеб становится крепким и начинает черстветь через 72 часа. Если же он не высыхает, значит, в нем много химикатов. В данном случае продлевающие "жизнь" хлеба ингредиенты сокращают жизнь потребителя, заключает Гусейнов.

Бывают случаи, когда хлеб становится непригодным для употребления в течение одних суток. По мнению эксперта, это обратная сторона все той же медали. В этом случае хлеб заражен так называемой "картофельной болезнью", которая, являясь грибковым заболеванием, возникает посредством заражения оборудования грибковыми бактериями. Уместно заметить, что, по мнению западных медиков, употребление зараженных грибковой болезнью продуктов способствует развитию раковых заболеваний.

Эйюб Гусейнов также заметил, что в последнее время поступает много жалоб из столичного поселка Баладжары. Жители жалуются на то, что через сутки хлеб начинает зеленеть и становится мокрым изнутри. "Мы еще не успели побывать на месте и изучить содержимое этого продукта, но с уверенностью можно сказать, что этот хлеб непригоден для употребления человеком и его изготовители нарушают санитарные нормы", - говорит руководитель Союза свободных потребителей Азербайджана.

Появлению некачественного хлеба способствует также низкое качество муки. Во многих случаях на прилавках магазинов продается просроченная мука, говорит Эйюб Гусейнов. Более чем на половине упаковок не указан срок годности. Некоторые производители используют вообще недопустимую маркировку. Например, фирма "Кармен" на мешках с мукой ставит штамп ЮНИСЕФ с улыбающимся ребенком.

www.georgiatimes.info

Бакинский хлеб: ешьте на "здоровье"

На днях в Союз свободных потребителей Азербайджана поступила жалоба на то, что в хлебе обнаружили довольно внушительный кусок резины. Удивительно, но хлеб был выпечен на заводе фирмы Baker. Считается, что продукция этой фирмы отличается высоким качеством. Случившееся говорит о том, что никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести хлеб, в котором могут быть найдены резина, болты и многое другое, говорит руководитель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.

В последние годы качество производимого в Азербайджане хлеба вызывает у потребителей массу нареканий: хлеб плохо пропечен, неправильно хранится в магазинах и быстро черствеет, говорит эксперт Эйюб Гусейнов. Зачастую его выпекают из некачественной муки с многочисленными примесями из разрыхлителей и различных эмульгаторов. Все это химические добавки, которые искусственно увеличивают срок хранения готового продукта. Нормальный расфасованный хлеб становится крепким и начинает черстветь через 72 часа. Если же он не высыхает, значит, в нем много химикатов. В данном случае продлевающие "жизнь" хлеба ингредиенты сокращают жизнь потребителя, заключает Гусейнов.

Бывают случаи, когда хлеб становится непригодным для употребления в течение одних суток. По мнению эксперта, это обратная сторона все той же медали. В этом случае хлеб заражен так называемой "картофельной болезнью", которая, являясь грибковым заболеванием, возникает посредством заражения оборудования грибковыми бактериями. Уместно заметить, что, по мнению западных медиков, употребление зараженных грибковой болезнью продуктов способствует развитию раковых заболеваний.

Эйюб Гусейнов также заметил, что в последнее время поступает много жалоб из столичного поселка Баладжары. Жители жалуются на то, что через сутки хлеб начинает зеленеть и становится мокрым изнутри. "Мы еще не успели побывать на месте и изучить содержимое этого продукта, но с уверенностью можно сказать, что этот хлеб непригоден для употребления человеком и его изготовители нарушают санитарные нормы", - говорит руководитель Союза свободных потребителей Азербайджана.

Появлению некачественного хлеба способствует также низкое качество муки. Во многих случаях на прилавках магазинов продается просроченная мука, говорит Эйюб Гусейнов. Более чем на половине упаковок не указан срок годности. Некоторые производители используют вообще недопустимую маркировку. Например, фирма "Кармен" на мешках с мукой ставит штамп ЮНИСЕФ с улыбающимся ребенком. Это означает, то продукт в этой упаковке витаминизирован. На самом деле мука "Кармен" ничем не отличается от другой подобной продукции. Что же касается этого знака, эксперт поясняет, что он отражает ситуацию пятилетней давности, когда совместно с ЮНИСЕФ претворялся в жизнь проект, по которому часть выпускаемой продукции дополнительно витаминизировалась и отмечалась штампом международной организации.

www.bigcaucasus.com

Бакинский хлеб – покупка не для слабонервных? | 1news.az

Разгар бакинского лета. Травка зеленеет, солнышко блестит… А купленный в некоторых магазинах с утра свежий, еще горячий хлеба, к вечеру превращается во что-то неудобоваримое.

Разрезав «заводскую» буханку и обнаружив вместо свежего и ароматного мякиша серо-бурую жижу, мы привычно разводим руками – лето.

Из года в год жители Азербайджана сталкиваются с «хлебной» проблемой, ежедневно избавляясь от ставшего непригодным продукта №1.

Что только не пытаются предпринять находчивые граждане, и в духовке его прогреть, и в холодильнике хранить – все безрезультатно.

В чем же кроется причина столь таинственного «превращения»? За ответом на этот вопрос корреспондент 1news.az обратился к главе отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имрану Абдуллаеву, по утверждению которого, описанные нами «симптомы», ничто иное, как, так называемая картофельная болезнь.

«Обычно хлебные болезни возникают вследствие повышенной микробиологической загрязненности муки и нарушения санитарных норм при производстве продукта. Лидером среди «хлебных проблем» является именно картофельная палочка, она и приводит к возникновению затхлого запаха, потемнению мякиша и образованию липкой массы внутри буханки хлеба», - говорит И.Абдуллаев.

К сожалению, определить качество хлеба в первые часы после его покупки невозможно, болезнь проявляется лишь спустя несколько часов, а иногда и дней, с момента выпечки буханки. По словам И.Абдуллаева, в основном она проявляется в теплое время года – на размножение картофельной палочки влияет высокая температура.

«Как правило, бактерии проникают в зерно еще при сборе или помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке, более того, грибок, становящийся причиной картофельной болезни, практически невозможно вывести. А значит, все хлебобулочные цеха, где был обнаружен данный грибок, должны избавляться от всей партии  зараженной муки, а зараженное оборудование тщательно дезинфицируется», - говорит И.Абдуллаев.

По его утверждению, сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана регулярно проводят рейды по данным цехам.

«Эпидемия картофельной болезни преследует наши цеха уже не первый год. В случае, когда результаты анализов проб муки, взятой из хлебных цехов, оказываются неудовлетворительными, работа цехов останавливается до того времени, пока не будут выполнены все предъявленные им требования», - говорит И.Абдуллаев.

Псевдороссийский продукт

Картофельная палочка не является патогенной для человека.

То есть, в случае, если вы употребили в пищу хлеб до появления симптомов картофельной болезни вашему здоровью это никак не грозит. А вот рыхлый и дурнопахнущий хлеб лучше не есть. В нем накапливаются продукты жизнедеятельности картофельной палочки. При поедании такого хлеба может развиться тошнота и расстройства желудочно-кишечного тракта.

По словам главы Союза Свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, случаи обнаружения картофельной болезни действительно очень часты.

«Частные хлебные пекарни, сплошь и рядом нарушают технологические правила при производстве.  По данным ССП, более 70% пекарен и вовсе не оформлены, то есть, работают без лицензии Агентства по стандартизации, метрологии и патента. Повсеместно нарушается не только технология изготовления продукта, но и требования элементарной гигиены. Что касается «картофельной» болезни, этим грибком может быть заражена как мука, из которой изготавливается хлеб, так и все оборудование в этих цехах», - считает Э.Гусейнов.

Кроме того, по мнению главы ССП, на хлебе активно наживаются мошенники.

«Если раньше при покупке хлеба не приходилось особо ломать голову, какой сорт хлеба выбрать, сейчас ассортимент весьма и весьма разнообразен. Черный, серый, белый с отрубями, Бородинский, диетический, с фисташками и кишмишом, чего только не встретишь на прилавках! Как правило, весь «российский» хлеб является таковым лишь в редких случаях -  почти вся хлебобулочная продукция производится в местных мини-цехах. Для того чтобы товар был ходовым, предприниматели попросту лепят поверх целлофановой упаковки липовые этикетки», - говорит Э.Гусейнов.

Брезгливым лучше не знать

Кто бы мог подумать, что обычная покупка хлеба – занятие не для слабонервных? Если даже вам не посчастливится застать картину, когда грузчик в заляпанной одежде переносит хлебные буханки, нежно прижимая их к своему телу.

Даже если вы не станете свидетелем триумфального момента, когда свежую выпечку выгружают из багажника «москвича», где хлеб далеко не аккуратными стопками сложен прямо на полу машины, по соседству с инструментами и прочим хламом. 

Даже если вам не пришлось наблюдать, как упавшую на грязный асфальт буханку поднимают с пола и укладывают в общую кучу хлеба, который вы собирались приобрести к завтраку.

Достаточно лишь увидеть, как продавец, приняв из рук покупателя деньги, не секунды не колеблясь, берет этими же руками буханку с полки.

Согласно санитарным правилам, хлеб можно перевозить только в специально оборудованном для этих целей транспорте с выдвижными полками, которые позволяют избежать непосредственного контакта хлебобулочных изделий с руками грузчиков.

 Более того, каждое такое транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, свидетельствующий о том, что машина соответствует санитарно-гигиеническим требованием и имеет право на перевозку данной продукции.

«То, что хлеб сплошь и рядом перевозят в антисанитарных условиях, в багажниках легковых автомобилей, просто преступно. Поскольку хлеб не подвергается термической обработке перед употреблением, это может привести к проблемам со здоровьем потребителей. К сожалению, бороться с нарушителями в одиночку Республиканский центр гигиены и эпидемиологии не в силах. Для этого нашим сотрудникам пришлось бы дежурить возле магазинов, подстерегая «перевозчиков», чтобы поймать их с поличным. Застать на месте преступления удается далеко не всех. На нарушителей правил транспортировки и реализации налагают штраф от 50 до 400 манатов, но помогает данная мера лишь на краткий промежуток времени.

Мы даже обращались в Управление дорожной полиции с просьбой посодействовать в «отлове» нарушителей, перевозящих хлеб в частных, неприспособленных для этих целей автомобилях. Но, как оказалось, они не имеют права задерживать автомобили за несоблюдение правил перевозки продуктов питания», - рассказывает И.Абдуллаев.

Продукцию защитят «от рук»

Еще одна беда – нерадивые покупатели, которые вслед за грузчиками и продавцами стремятся ощупать хлеб перед его приобретением. Мыл ли он руки перед походом в магазин? Чем занимался перед этим? Об этом, наверное, лучше не задумываться. По крайней мере до того момента, пока у нас не появится альтернативного варианта – и хлеб купить, и микробов не нахватать.

Есть ли выход? К счастью, есть. В ближайшее время весь хлеб, реализуемый на рынке Азербайджана, будет продаваться в индивидуальной упаковке.

По утверждению главы отдела технического регулирования и стандартизации Аппарата Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана Намика Тагиева в действующие ныне стандарты по производству хлебной продукции будут внесены существенные поправки.

«В настоящее время производство в стране хлебной продукции регулируется на основе принятых стандартов 4 национальных (AZS) и 6 межгосударственных стандартов (ГОСТ). Согласно готовящимся поправкам, вся хлебная продукция будет реализовываться исключительно в индивидуальной упаковке», - сказал Н.Тагиев.

По его словам, в настоящее время поправки находятся в процессе согласования в соответствующих госструктурах и будут утверждены в ближайшее время.

«Ужесточение требований к производителям необходимо для того, чтобы решить проблему загрязнения продукции при ее транспортировке. Это поможет не только соблюдать санитарно-гигиенические правила, но и даст потребителям возможность получить необходимую информацию о производителе хлебобулочного изделия – упаковка подразумевает и обязательную маркировку продукции», - говорит Н.Тагиев.

Внесение поправок в национальные стандарты, возможно, решит все перечисленные проблемы. Как минимум, от немытых рук грузчиков, продавцов и покупателей мы будем защищены. В случае же, если претензии возникнут к качеству продукта, потребители будут знать производителя «в лицо», что облегчит задачу по выявлению пекарен-нарушителей.

Лейла Лейсан

www.1news.az

У "российского" хлеба бакинская прописка

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. TrendLife Лейла Лейсан/

Хлеб, как известно, всему голова. С этим продуктом все мы сталкиваемся ежедневно. Вот уже несколько лет с наступлением летнего сезона качество покупаемого нами хлеба заметно ухудшается.

Сероватая склизкая масса с неприятным запахом - вот во что превращается "заводская" белая буханка уже через несколько часов после покупки. Что только не пытаются предпринять находчивые граждане - и в духовке его прогревают, и в холодильнике хранят - все безрезультатно.

Что же это за напасть такая?

В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии нам сообщили, что подобные "симптомы" - признак картофельной болезни. Возбудители этого "вируса" - микроорганизмы, попадающие в муку из загрязненного зерна во время неправильной транспортировки и хранения.

В связи с этим каждое лето эпидемиологи проводят проверки магазинов и цехов по производству хлебобулочных и мучных изделий.

Однако глава Союза Свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов настроен не столь оптимистично, по его словам, картофельной болезнью заражен, практически, весь "главный продукт", реализуемый на нашем рынке.

- В настоящий момент в столице действуют более 400 частных хлебных пекарен, которые сплошь и рядом нарушают технологические правила при производстве, считает он.

По данным ССП, Более 70% пекарен и вовсе не оформлены, то есть, работают без лицензии Агентства по стандартизации, метрологии и патента. Повсеместно нарушается не только технология изготовления продукта, но и требования элементарной гигиены. Что касается "картофельной" болезни, этим грибком может быть заражена как мука, из которой изготавливается хлеб, так и все оборудование в этих цехах. Примечательно, что вывести грибок с пораженной территории практически невозможно.

Первичная причина кроется, безусловно, в некачественной муке. А это, в свою очередь, зависит от условий хранения зерна. Если зерно хранили неправильно, оно прорастает. Если мука сделана из проросшего зерна (по внешнему виду определить это невозможно), при выпечке, хлеб покрывается коркой, а внутри остается мокрая и сырая мякоть.

По словам Э. Гусейнова, сотрудники ССП неоднократно проводили рейды в магазинах и на рынках города, во время которых было выявлено огромное количество просроченной муки. На многих мешках сроки годности были попросту перебиты, либо и вовсе отсутствовали.

- Поясню, хранить муку можно не более одного года, по истечении этого срока печь что-либо из нее нельзя. Вполне вероятно, что эпидемия картофельной болезни возникла именно по этой причине. В советские годы партия хлеба, в котором был обнаружен хоть какой-то грибок, уничтожалась, а все оборудование тщательно дезинфицировалось, во избежание распространения болезни на следующую партию выпечки, подчеркнул он.

Как сообщил нам начальник отдела питания Бакинского центра гигиены и эпидемиологии Вутжатага Джабраилов, картофельная болезнь действительно распространена в стране довольно широко.

- Мы контролируем ситуацию, берем пробы муки и хлебных изделий из пекарен. И когда в продуктах обнаруживается этот грибок, работа пекарен останавливается до того времени, пока зараженное оборудование не будет продезинфицировано, а мука - уничтожена. Но, к сожалению, уничтожить эту напасть полностью не удается, - заявил он.

По словам В.Джабраилова, основная причина распространения хлебной болезни - некачественная мука, закупаемая частными фирмами, и нарушения условий хранения продукта. Необходимо отметить, что употребление в пищу хлеба, зараженного этим грибком может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний.

Впрочем, принято считать, что зараженный хлеб не очень опасен для здоровья человека. Однако если оттолкнуться от того факта, что своему появлению на свет картофельный грибок обязан генетически модифицированным продуктам (в основном сое), неизвестно, как картофельный вирус скажется на нашем здоровье через пару десятилетий.

Коль скоро мы заговорили о качестве хлеба, нельзя оставить без внимания и прочие факты нарушений производства, транспортировки и реализации этого продукта.

Если раньше при покупке этого изделия не приходилось особо ломать голову, - какой сорт хлеба выбрать, сейчас ассортимент весьма и весьма разнообразен. Черный, серый, белый с отрубями, Бородинский, диетический, с фисташками и кишмишом, чего только не встретишь на прилавках! Причем, как правило, весь "российский" хлеб является таковым лишь в редких случаях - почти вся хлебобулочная продукция производится в местных мини-цехах. Для того, чтобы товар был ходовым, предприниматели попросту лепят поверх целлофановой упаковки липовые этикетки.

Да, безусловно, обманутыми быть неприятно, но все это ничто по сравнению с "радостью" от находки в хлебе, например, кусок шпагата, которым перетягивают тюки с мукой. Право, и это детские шалости, если учесть, что некоторым "счастливчикам" доставались железные шурупы, и деревянные щепки внушительных размеров!

Что касается "железа" в хлебе, причина этого проста - халатное отношение к нормам гигиены в цехах. Муку, перед замесом не просеивают, в результате чего мы время от времени находим у себя на столе неожиданные "сюрпризы".

Как отмечает защитник потребителей, в большинстве цехов используется соль с Масазырского озера, содержащая в себе вредные химические примеси.

- Помимо фальшивых "лейблов" на хлебе, в составе подобной продукции можно найти химические красители. Делается это для того, чтобы хлеб был похож на настоящий. Взять, к примеру, диетические "кирпичи", которые "подкрашивают" искусственно. В некоторых случаях, в составе такого хлеба можно обнаружить даже жженый сахар. Страшно подумать, что именно его покупают больные-диабетики, веря производителям на слово, возмутился он.

Давайте представим себе картину: ранним утречком к магазину близ вашего дома подъезжает "москвич", багажник и заднее сидение которого, битком забиты хлебом. Человек в обычной одежде, голыми руками (вероятно не первой свежести) складывает их друг на дружку и заносит в магазин. Знакомо, правда?

Между тем, согласно правилам, хлеб должен привозиться специальным транспортом, имеющим санитарный паспорт или заключение инспекции о пригодности этого транспорта к перевозке хлеба.

Сплошь и рядом, хлеб лежит на полках магазинов в непосредственной близости с другими продуктами, иногда даже моющими средствами (!). Думаю, о продавцах в аккуратных белых халатах и колпаках можно уже не упоминать?

И для справки: качественный хлеб имеет правильную форму, корка без надрывов и трещин плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Хлеб низкого качества может горчить, кислить, пахнуть плесенью и другими посторонними запахами, кроме того, он может быть начинен гвоздями, шурупами, веревкой, щепками и т.д.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.

www.trend.az

Рецепт Лаваш бакинский. Рецепт приготовления. Лаваш с начинкой

Существует множество вариаций на тему "лаваш". Сегодня мы приготовим бакинский лаваш с начинкой. Тесто у этого лаваша очень нежное, а начинка сочная и аппетитная.

С первого взгляда, лаваш может показаться обыкновенной пресной лепёшкой, но если в него положить пикантную начинку из зелени с яйцом, то он может стать самостоятельным кушаньем, очень сытным и аппетитным.

Лаваш с начинкой - прекрасное решения для пикника, его можно взять с собой в дорогу или на работу.

Ингредиенты для лаваша с начинкой

тесто

2-2,5 стакана муки100 мл. оливкового масла0,5 стакана воды (1 стакан – 200 мл)

начинка

1 средняя луковица2-3 пучка зелени: петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, шпинат и другие1 яйцонемного сливочного масласоль, перец по вкусу

Приготовление лаваша

Воду смешать с оливковым маслом, добавить просеянную муку и замесить однородное густое тесто.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут "отдохнуть".

Лук мелко порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета.

Зелень мелко порубить и добавить к луку.

Яйцо взбить в миске, добавить соль и перец и влить всё это в сковороду с зажаркой.

Быстро перемешать и снять сковороду с огня.

Тесто разделить на 8 частей и раскатать тонкие лепёшки.

Положить на 4 лепёшки начинку и равномерно распределить по поверхности.

Накрыть лепёшки с начинкой оставшимися лепёшками и плотно залепить края.

Жарить лаваш с двух сторон в чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. На обжарку каждой стороны требуется 2-5 минут, когда корочка лаваша станет золотистой, его можно снимать или переворачивать.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Лаваш с сыром.Грузинский лаваш.Тонкий лаваш с сыром.Рулеты из лаваша с начинкой.Лаваш.

Существует две разновидности лаваша: армянский и грузинский. Армянский печётся в специальной печке - тандыре, а если точнее, то на её внутренней горячей стене. Грузинский лаваш пекут в печи под названием "тонэ", которая напоминает огромный глинянный горшок, расположенный под определённым углом.

Лаваш часто подают с шашлыком и другими блюдами из мяса. Это очень древний вид хлеба, получивший широкое распространение из-за простоты его приготовления.

Лаваш очень распространён в странах ближнего Востока - в Армении, Азербайджане, Индии и Иране. В азербайджанской кухне встречается особое блюдо - завёрнутый в лаваш рис, который подают к блюдам из мяса.

Сейчас лаваш популярен не только у себя на Родине, но и в других странах. Искусные хозяйки изобретают всё новые и новые блюда быстрого приготовления с лавашом.

receptvmeste.ru

Бакинский хлеб – покупка не для слабонервных? - 17 Августа 2012

charset="utf-8"> data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" > Разгар бакинского лета. Травка зеленеет, солнышко блестит… А купленный в некоторых магазинах с утра свежий, еще горячий хлеба, к вечеру превращается во что-то неудобоваримое.

Разрезав «заводскую» буханку и обнаружив вместо свежего и ароматного мякиша серо-бурую жижу, мы привычно разводим руками – лето.

Из года в год жители Азербайджана сталкиваются с «хлебной» проблемой, ежедневно избавляясь от ставшего непригодным продукта №1.

Что только не пытаются предпринять находчивые граждане, и в духовке его прогреть, и в холодильнике хранить – все безрезультатно.

В чем же кроется причина столь таинственного «превращения»? За ответом на этот вопрос корреспондент 1news.az обратился к главе отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имрану Абдуллаеву, по утверждению которого, описанные нами «симптомы», ничто иное, как, так называемая картофельная болезнь.

«Обычно хлебные болезни возникают вследствие повышенной микробиологической загрязненности муки и нарушения санитарных норм при производстве продукта. Лидером среди «хлебных проблем» является именно картофельная палочка, она и приводит к возникновению затхлого запаха, потемнению мякиша и образованию липкой массы внутри буханки хлеба», - говорит И.Абдуллаев.

К сожалению, определить качество хлеба в первые часы после его покупки невозможно, болезнь проявляется лишь спустя несколько часов, а иногда и дней, с момента выпечки буханки. По словам И.Абдуллаева, в основном она проявляется в теплое время года – на размножение картофельной палочки влияет высокая температура.

«Как правило, бактерии проникают в зерно еще при сборе или помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке, более того, грибок, становящийся причиной картофельной болезни, практически невозможно вывести. А значит, все хлебобулочные цеха, где был обнаружен данный грибок, должны избавляться от всей партии зараженной муки, а зараженное оборудование тщательно дезинфицируется», - говорит И.Абдуллаев.

По его утверждению, сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана регулярно проводят рейды по данным цехам.

«Эпидемия картофельной болезни преследует наши цеха уже не первый год. В случае, когда результаты анализов проб муки, взятой из хлебных цехов, оказываются неудовлетворительными, работа цехов останавливается до того времени, пока не будут выполнены все предъявленные им требования», - говорит И.Абдуллаев.

Псевдороссийский продукт

Картофельная палочка не является патогенной для человека.

То есть, в случае, если вы употребили в пищу хлеб до появления симптомов картофельной болезни вашему здоровью это никак не грозит. А вот рыхлый и дурнопахнущий хлеб лучше не есть. В нем накапливаются продукты жизнедеятельности картофельной палочки. При поедании такого хлеба может развиться тошнота и расстройства желудочно-кишечного тракта.

По словам главы Союза Свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, случаи обнаружения картофельной болезни действительно очень часты.

«Частные хлебные пекарни, сплошь и рядом нарушают технологические правила при производстве. По данным ССП, более 70% пекарен и вовсе не оформлены, то есть, работают без лицензии Агентства по стандартизации, метрологии и патента. Повсеместно нарушается не только технология изготовления продукта, но и требования элементарной гигиены. Что касается «картофельной» болезни, этим грибком может быть заражена как мука, из которой изготавливается хлеб, так и все оборудование в этих цехах», - считает Э.Гусейнов.

Кроме того, по мнению главы ССП, на хлебе активно наживаются мошенники.

http://www.1news.az/analytics/socium/20120816032723513.html

artaramis.ucoz.com

Бакинцам продают грибковый хлеб (фото)

С советских времен продукция единственного оставшегося в Азербайджане колхоза в селе Ивановка Исмаиллинского района пользуется большим успехом у жителей страны. В Ивановку часто наведываются покупатели из соседних районов, запасаясь ароматным сливочным и подсолнечным маслом, густой сметаной, экологически чистыми овощами. А лет тридцать назад в центре Баку был открыт первый фирменный магазин колхоза, где за свежеиспеченным хлебом, молочной продукцией, квашеной капустой неизменно выстраивались длинные очереди. Сейчас в столице функционирует целая сеть таких магазинов, которые все называют ивановскими, и товар здесь никогда не залеживается.

 

Разумеется, такой популярностью продукции колхоза не могли не воспользоваться мошенники. В последние годы обычные магазины чем только не торгуют под маркой «Ивановка» - от вина до айрана. А недавно в массовой продаже появился якобы фирменный ивановский хлеб. Понятное дело, что один, пусть и достаточно большой, колхоз не может ежедневно выпекать хлеб в таком количестве. Ушлые дельцы раскошелились даже на красивые пакеты с этикеткой «Ивановка», в который расфасовывают низкокачественные буханки.

Поддельный хлеб буквально хлынул на рынки Баку, Сумгаита и других крупных городов, зато настоящий ивановский в фирменных магазинах отчего-то перестал пользоваться спросом. Хотя все более или менее ясно: фальшивые «ивановские» гораздо дешевле.

Об этой тревожной тенденции в редакцию haqqin.az написал письмо бакинец Намик Алиев. Он крайне возмущен безобразным качеством хлеба, который выдают за фирменный.

«Недавно купили хлеб якобы фирмы «Ивановка» в одном из магазинов сети Sevimli dad. Оказалось, что есть его из-за необычного привкуса и непропеченного мякиша было невозможно. Цена буханки около 1,5 маната, что достаточно дорого. Покупают этот хлеб в основном диабетики – считается, что он более подходит при этом заболевании. Однако качество его оставляет желать лучшего, особенно для больных людей», - пишет Н.Алиев, приложивший и фото неказистой буханки.

Нaqqin.az решил поставить в известность самих ивановцев и обратился к заместителю председателя знаменитого исмаиллинского колхоза Василию Ивановичу Урюпину. Один из руководителей хозяйства первым делом заявил, что хлеб для массовой продажи у них вообще не производится.

«У нас всего одна пекарня, которая обеспечивает только жителей села, и хлеб стоит не 1,5 маната, а всего 50 гяпик. Правда, недалеко от нашего села построен хлебобулочный завод, производят хлеб под маркой «Ивановка». Однако наш колхоз к нему никакого отношения не имеет.

Всю продукцию они покупают в Беларуси, мы им даже зерно не поставляем. Кроме того, под нашим именем в Баку продают кефир, йогурт, творог, но мы официально заявляем, что такую продукцию не производим. Мы поставляем в Баку только сметану, соленья и молоко, которые продаются в наших фирменных магазинах», - отметил В.Урюпин.

В правоохранительные органы по поводу незаконного использования их марки ивановцы пока не обращались. «Однако в случае широкого распространения фирменного знака нашего колхоза нам придется, видимо, обратиться в соответствующие органы. Мы очень дорожим нашей репутацией и не хотим, чтобы название нашего колхоза мошенники и нечистоплотные дельцы использовали для распространения своей контрафактной продукции», - объяснил зампредседателя колхоза.

Глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов также считает, что качество основного стратегического продукта, каким является хлеб, находится в нашей стране не на желаемом уровне.

«К сожалению, сейчас качество хлеба и хлебной продукции ухудшается. К магазинам, рынкам, разного рода ларькам, где сегодня продают хлеб, имеются обоснованные претензии, касающиеся его качества. При выпечке хлеба недобросовестные производители используют просроченную муку, что, безусловно, не может не отразиться на качестве производимой продукции, более того, делает ее опасной для здоровья человека.

По стандарту мука имеет годичный срок годности, но я не уверен в том, что хотя бы 50% из ста ее видов, помещенных на полки магазинов, имеют информацию о сроке годности и дате изготовления.

Просроченная мука способствует возникновению грибковых заболеваний в нашем организме. Если она не расфасована в пакеты, можно хотя бы по внешнему виду определить ее пригодность в пищу. С заранее упакованным товаром, а такого сейчас большинство, сложнее – нельзя увидеть, что там внутри. А ведь именно в упаковке мука быстрее портится и по истечении срока годности принимает клееобразную консистенцию, потеряв при этом все вкусовые качества. Нередко просроченная хлебная продукция встречается и среди знаменитых марок, какой является «Ивановка». Правда, не факт, что это именно «Ивановка». К нам неоднократно с жалобами обращались покупатели этого хлеба», - рассказал главный специалист страны в области потребления.

 

Э.Гусейнов считает, что такая ситуация будет продолжаться, пока у нас будут действовать нелегальные производители хлеба.

«Каждая фирма по производству хлебобулочной продукции должна иметь лицензию Агентства по стандартизации, метрологии и патентам. Но зачастую пекарни функционируют подпольно, а продукцию развозят по небольшим магазинам, которые не затрудняют себя проверкой документов на их изделия.

К сожалению, 80% таких цехов производят недоброкачественную продукцию, не соблюдая требования гигиены и условий хранения продуктов, являющихся ингредиентами хлеба», - уверяет председатель ССПА.

Пекари же в свою защиту как аргумент называют необходимость добавлять низкие сорта муки и пшеницы, чтобы окупить свой бизнес. Довод, надо сказать, очень и очень сомнительный: почему кто-то должен получать прибыль, а кто-то давиться и травиться некачественным и невкусным хлебом?

 

Источник: haqqin.az 

BAKU.WS 

baku.ws


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *