Хлеб пита - арабская лепешка. Хлеб арабский пита


Пита (арабский хлеб) - ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ

Очень давно хотела попробовать испечь эти чудо-лепешки (так я их назвала))), но были опасения,что не поднимутся, и зря все очень хорошо получилось. Получила огромное удовольствие от процесса готовки, а как было интересно наблюдать как они растут в духовке, просто сказка.

Википедия писал(а):Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат».Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

Состав: на 8 лепешек- 200 мл воды- 350-400 гр муки (у меня ушло немного больше трехсот)- 2 ст.л. растительного масла- 1 ч.л. соли- 1 ч.л. сахара- 1/2 ч.л. сухих дрожжейПриготовление:1.Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин. Муку просеять. 2.В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.(Я замешивала тесто в хлебопечке на режиме Пицца) 3.Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.4.Духовку разогреть до 250 гр.-это очень важно!!!Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см. 5.Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня!!!) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.

Лепешки мы кушали с курочкой+ перчик болгарский+салатик. Очень вкусно!Скоро весна, период пикников, эти лепешки очень хорошо брать с собой на природу, начинка может быть любая.

natavera15.livejournal.com

Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
  • 2 ложки растительного масла.

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

    1. Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
    2. Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
    3. Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
    4. Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
    5. По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
    6. Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
    7. По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
  1. Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
  2. Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

  • 3 полных стакана муки;
  • ¼ стакана кислого молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ложки соли.

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:

    1. Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
    2. Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
  1. Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
  2. Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

Источник

unastak.ru

Лакский сайт - Lakku-bilayat.ru | Лакку-билаят.рф - Лакцы, История, культура и традиции, творчество лакского народа, духовные ценности, мудрость времен, истории жизни, народная кулинария - Дагестан

Ничто так не создает домащний уют, как запах хлеба. А горячая булка вкусного хлеба может быть отличным дополнением к семейному обеду. Мы продолжаем делиться с вами проверенными и простыми рецептами приготовления домашнего хлеба.

Сегодня мы с вами научимся готовить традиционный арабский хлеб - пита, а для начала узнаем немного о его особенностях.

Внешне арабский хлеб пита - это обычная лепешка. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет маленький вес. Тесто для питы чаще всего готовится с использованием маленького количества воды. В результате готовая арабская лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой.

Главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепешки водяного пара при выпекании края четко отделяются друг от друга и между ними образуется полость. Если ребро лепешки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепешки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи.

Традиционно при приготовлении такого хлеба используют всего лишь 2 ингредиента - муку и воду. Но мы приготовим питу по рецепту, приближенному к нашим реалиям, ведь у нас с вами нет специальных печей для ее изготовления.

Итак, чтобы приготовить арабский хлеб, нам понадобится:

• 400 г. муки • 6 г. (половина маленького пакетика) сухих дрожжей • 220 мл. теплой воды • 1 ч.л. сахара • 1 ч.л. соли • 2 ст. л. оливкового масла.

Для начала смешиваем муку и дрожжи. В теплой воде растворяем сахар и соль. Затем добавляем муку в воду и замешиваем тесто. После того, как тесто станет однородным, добавляем к нему оливковое масло и месим, пока оно полностью не впитается.

Затем оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час.

Подошедшее тесто нужно обмять, разделить на 8 частей. Каждую часть раскатываем в плоскую лепешку на слегка присыпанной мукой поверхности. Лепешка должна быть толщиной 5 - 7 мм.

Духовку хорошо подогреваем до 250 градусов. И выпекаем наши лепешки на сухом и горячем противне в течение 5 минут. Пита должна надуться и слегка зарумяниться (сильно зарумянивать не стоит, может стать слишком сухой).

Подаем питу с соусом или любой начинкой на ваш вкус!

Приятного аппетита! ;)

xn----7sbbd9ajafg5ef3m.xn--p1ai

Хлеб пита - арабская лепешка

 

Ингредиенты:

На 9 арабских лепешек пита:

  • 450 гр –пшеничной муки
  • 300 мл – теплой воды
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 20 гр оливкового масла холодного отжима (подсолнечным не заменять)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла для смазывания теста и противня

Способ приготовления:

Взвешиваем 450 гр пшеничной муки. В большой миске просеиваем муку два раза, чтобы мука больше обогатилась кислородом, чтобы тесто хорошо поднялось.

Отливаем 20 гр оливкового масла только холодного отжима, подсолнечным маслом не заменять, вкус и структура теста будет иная.

Взвешиваем 6 гр сухих дрожжей.

Отмеряем 300 мл теплой воды.

 

В муке делаем углубление, туда выливаем 150 мл теплой воды, сверху высыпаем сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тёплом месте на минут 10-15 до появления на поверхности пенки, пузырьков, что означает активность дрожжей.

После доливаем оставшуюся воду, оливковое масло, соль и замешиваем тесто. Сразу вначале добавлять соль не рекомендуется, считается, что соль тормозит активность дрожжей, поэтому лучше добавить после того как мы проверили дрожжи на активность.

Тесто вымешиваем не меньше 15 минут до однородного, мягкого, упругого состояния, по плотности напоминает тесто на пельмени, муку не подмешиваем. Замес теста производим на поверхности стола без муки, иначе наше тесто не получится таким пористым и будет плохо подниматься при выпекании. 

Готовое тесто помешаем в глубокую емкость, дно которого присыпаем мукой, а само тесто смазываем слегка оливковым маслом, чтобы поверхность теста не присохла, накрыв влажным полотенцем, убираем в теплое место, без сквозняков на 1,5 часа.

Через 1,5 часа достаем наше поднявшееся тесто.

Делим на 9 кусочков, накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на 10-15 минут.

Обмакиваем скалку в муку, раскатываем каждый кусочек теста (толщиной 0,5 см), накрываем влажной салфеткой, оставляем подниматься на 30 минут.

В это время, противень смазываем оливковым масло, ставим в разогретую духовку до 250 С на самый низ.

Подошедшие питы выкладываем на горячий противень и выпекаем их 5 минут.

Горячий воздух проникает во внутрь и поднимает тесто, раздувая стенки питы, образуя полость.

Горячие готовые питы выкладываем остывать.  Острым ножом аккуратно разрезаем питу, и у нас получается кармашек, который мы можем  начинить любимыми вкусностями.

 

Приятного аппетита!

xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai

Арабские питы - хлеб с "кармашком"

Пита - это хлеб с полостью/карманом внутри. Благодаря этому, их можно начинить овощами, мясом, салатом, сыром и т.д. Самые вкусные питы с шавермой/шаурмой.

Если вы собираетесь готовить питы из охлажденного в холодильник​е теста, то его необходимо согреть, перед формовкой изделий, не менее часа при комнатной температуре.

Доска или поверхность, на которой будут раскатываться питы, а так же руки, должны быть очищены от подсохших кусочков теста. В противном случае, питы могут не подняться или частично подняться.

Питы можно делать большего или меньшего размера, соответственно, изменив время выпекания. Размер классической питы 15-20 см в диаметре.Питы представленные в видео имеют диаметр 15 см.

Хранить питы лучше всего в закрытой таре, при комнатной температуре не более суток.

После остывания пит, полость может спадать, это нормальное явление и зависит от степени пропеченности теста.

Питы лучше всего начинять перед подачей, особо, это касается слишком сочной или влажной начинки.

Для приготовления 8 пит я использовала половину порции базового теста.

Рецепт тут https://youtu.be/X-XyzOcocl4

Ингредиенты для полной порции теста: Пшеничная мука - 640 грСоль - 10 грДрожжи прессованные/инстант - 15 гр/5 грВода (28-30°С) - 400 грСахар/мед - 15 грРастительное масло - 50 гр Приготовление:

1. Поверхность коврика обильно​ посыпать мукой. Половину порции базового теста растянуть в прямоугольник. Разделить на 8 одинаковых частей.2. Из каждой части сформировать шарик, выложить на посыпанную мукой поверхность. Накрыть сверху пленкой. Дам отдохнуть в течение 10 минут.3. В духовку поставить противень и разогреть до 250°С.4.  Начиная с самого первого сформированного шарика, раскатать каждый в круг толщиной не более 3-4 миллиметров. 5. Перенести лепешки на бумагу для выпечки с силиконовым слоем. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.6. Бумагу с заготовками перенести на разогретый противень, поставить в духовку на средний уровень и выпекать 8-10 минут*.7. Готовые питы остудить в течение 15 минут на решетке.8.  Миску вистелить бумажным полотенцем, сложить остывшие питы,  а сверху прикрыть салфеткой.9. Разрезать питу, во внутрь положить овощи, мясо и зелень, которые можно заменить любым салатом или другой начинкой,  и сразу подать. *Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма. Подробное видео рецепта 

priatnogoappetitaev.blogspot.com

Хлеб пита рецепт. Арабский хлеб пита рецепт

Народный арабский хлеб – пита – является самой удобной выпечкой для приготовления бутерброда! Она очень проста в приготовлении, ведь создаются из самых доступных продуктов. Круглая форма и пустота в середине булки хорошо подходит для создания легкого перекуса или закуски. Такой хлеб удобно использовать для приготовления праздничной закуски с различной начинкой.

Пустота внутри лепешки пита образуется благодаря пару, который во время выпекания остаётся внутри булки. Тесто раздувается в шарик и расслаивается, превращаясь в удобную булку для бургера.

Для приготовления питы понадобится:

  • Чистая вода – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Быстродействующие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Рецепт рассчитан на 17 лепешек. Для приготовления хлеба вам понадобится 3 часа. Блюдо является высококалорийным: в 100 г. продукта содержится 312 ккал.

Способ приготовления:

  1. С помощью сита очистите муку от мелких загрязнений. Насыпьте её в миску.
  2. Растворите дрожжи в воде и добавьте к муке. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Вмешайте в тесто растительное масло.
  4. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не приобретёт однородную гладкую консистенцию. Тесто не должно прилипать к рукам, в то же время, важно сохранить мягкость булки. Затяните миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте для брожения в тепле на 2 часа. После часа брожения немного помешайте и оставьте ещё на час.
  5. Благодаря брожению, тесто увеличится в размерах примерно в два раза. Оно будет хорошо меситься и скатываться в отдельные лепёшки.
  6. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
  7. Разделите массу на кусочки одинакового размера. Придайте каждой части шарообразную форму. Оставьте кружки на рабочей поверхности, немного присыпьте их мукой. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Раскатайте каждую лепёшку в плоский круг с помощью скалки. Оставьте кружки на 10 минут.
  9. Выложите кружки на противень и поставьте в горячую духовку. Выпекать хлеб нужно около 10 минут. За это время лепешки поднимутся и приобретут готовый вид.

Правильно приготовленные питы должны иметь шарообразную форму и быть пустыми внутри. Их можно хранить в холодильнике несколько дней. При этом хлеб совершенно не потеряет свежести и будет радовать нежным вкусом даже через неделю. Наполняйте питу своей любимой начинкой и угощайте друзей!

 

(164)

Если понравилось - жми здесь:

yahozayka.com

Хлеб пита | В мире звезд

Арабский хлеб пита – рецепт

Арабский хлеб пита в процессе выпечки сильно набухает. Благодаря этому, в середине образуется «карман», в который позже можно накладывать начинку. Питу можно использовать и для обеда (заполнив ее, например, запеченным мясом и овощами или подавать, как хлеб к мясным блюдам), и для завтрака (вы можете положить внутрь немного салата или консервированные овощи).

Такие лепешки являются старейшими типом хлеба, не требуют специальных инструментов или печей. Они легко могли быть получены кочевыми народами, например бедуинами, которые смешивали муку с водой и формировали лепешки круглой формы, которые они обжаривали на огне. Слово пита происходит от греческого (. ) и означает лепешка, и, вероятно, происходит от древнегреческих слов pektos означает «твердый». С греческого пита переводится как лаваш. В арабских странах лаваш называется khubz arabi или арабский хлеб.

Это один из старейших видов хлеба, приготовленных человеком. Он распространен в кухнях многих стран на Средиземном море. Он популярен в странах Восточного Средиземноморья (например, Греции, Кипре, Турции, Египете) и Северной Африке. Этот круглый пшеничный хлеб популярен на Ближнем Востоке и часто хлеб пита купить можно также в наших магазинах. Существует турецкий хлеб пита и арабский хлеб пита. Как правило, его подают с пикантным соусом, но его универсальность на кухне позволяет раскрыть наше воображение в плане добавления к нему начинок. Чем отличается этот тип хлеба от традиционных и, как можно приготовить пушистую питу в домашних условиях?

Это хлеб, приготовленный из обычного простого теста, такого же, из которого готовится обычный хлеб или итальянская фокачча. Тесто включает муку, воду, соль, сахар и дрожжи. Как правило, питы готовят в горячей печи при очень высокой температуре – до 230 градусов, при этом тесто поднимается очень быстро. Наружный слой тонкого теста быстро растет под воздействием температуры, углекислого газа и паров воды, таким образом, после разделения верхнего слоя от нижнего и появляются известные карманы хлеба. Некоторые рецепты питы предлагают жарить ее на сковороде, но не факт, что при таком способе получатся соответствующие карманы.

Питу часто называют арабский хлеб. Интересно, что в Греции, она принимает форму конуса, который наполняют начинкой. Что касается ингредиентов, которые могут быть добавлены к нему, существует огромное их разнообразие. Она может быть использована для подготовки кипрских бутербродов с сыром халуми или по рецепту из Бриндизи – с анчоусами, оливками и зеленью, например, шпинатом.

Эти хлебцы традиционно играют две роли – еды и посуды для еды, успешно заменяя столовые приборы и тарелки. Нарезанные треугольниками, их используют для черпания соусов и дипов, например, хумуса (дип из чечевицы) и для taramosalata (греческая паста с икрой). В эти хлебцы, словно в тортилью заворачивают различные компоненты или помещают их во внутренний карман. Примерами являются известные греческие и турецкие блюда – кебабы, фалафель, гыросы и сувлаки. В арабских странах практически любое блюдо можно съесть на пите. Она может также служить в качестве нижней части пиццы, что популярно в Турции, где их покрывают рубленым мясом и зеленью.

  • Очень хорошо эта лепешка будет гармонировать с шашлыком и горячим соусом.
  • Хорошая идея также будет разделение лепешки пополам и размещение посередине питательной смеси из овощей и мяса. Для такой композиции вы можете добавить чесночный соус или майонез, который придаст изысканный вкус, или просто полить ингредиенты оливковым маслом.

Чтобы наполнить хлеб пита, начинка может быть разнообразной:

  • мелко нашинкованная капуста,
  • помидоры,
  • лук,
  • маринованные огурцы,
  • ломтики сыра,
  • кусочки жареной птицы.

Греческая пита также хороша в качестве закуски, запеченная в духовке. Таким образом, мы можем добавить к ней ранее жареный фарш с добавлением тертого сыра, ананаса, красной фасоли и кукурузы. Полученный таким образом хлеб достаточно слегка запечь, чтобы ингредиенты хорошо соединились, а сыр растаял. Эти закуски могут быть использованы, как гарнир к обеду с пряным соусом типа мексиканского. Эта еда вполне калорийна, и гармонично объединяет углеводы и жиры.

Характерной особенностью является то, что во время выпечки в тесте формируется карман, что значительно облегчает заполнение его фаршем.

Для того, чтобы приготовить питу вы должны иметь следующие ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 4 грамма дрожжей,
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 600 мл теплой воды.

Дрожжи должны быть соединены с молоком и сахаром, затем надо добавить 4 столовые ложки муки. Приготовленную смесь ставят в теплое место, а когда она удваивает объем, надо добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, она может быть немного разбавлена водой, а затем ее надо отставить в сторону, чтобы поднялась в течение приблизительно 2 часов. Вы должны помнить, что надо накрыть тесто тканью, потому что в этом случае оно быстрее увеличится. После того, как оно вырастет, его надо обмять на посыпанном мукой столе и разделить на маленькие кусочки в форме эллипса, а затем раскатать лепешки, которые размещают в духовке на смазанном жиром противне с оливковым маслом. Пита готова, когда тесто вырастет и станет иметь пухлые формы. Обычно это занимает несколько минут, oколо 6-8. Печь должна быть нагрета до температуры приблизительно 220 градусов.

  • 300 г муки (приблизительно 2 стакана.),
  • 20 г дрожжей,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • ложка оливкового масла.

Дрожжи перемешать с сахаром и несколькими ложками теплой воды. Дать постоять, чтобы подросли. Муку просеять. Добавить соль и дрожжи, перемешать, добавив теплой воды (тесто должно быть, как на пельмени). Месить, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отходить от пальцев. Смазать оливковым маслом руки и смазать сверху тесто и дать ему постоять под крышкой в теплом месте. Когда увеличится в объеме, разделить на четыре части, снова оставить подниматься. Сформировать тонкие лепешки и уложить в сухих лотках, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы подросли. Выпекать при температуре 250 градусов около 10 минут. Вынуть, завернуть в ткань, чтобы не засохли. Подавать горячими, прямо из печи.

Примечание: можно половину муки заменить мукой грубого помола или цельнозерновой.

Все ингредиенты для теста надо поместить в емкость для замеса в порядке, указанном производителем хлебопечки. Установите программу для замешивания теста и расстойки теста (около 1,5 часов), а затем достаньте тесто, обомните и действуйте, как написано выше.

Количество, необходимого для теста воды зависит от типа муки и влажности, так что, вероятно, тесто будет потреблять ее различное количество. Следует добавлять еще воды мало-помалу, и проверять консистенцию теста.

Некоторые повара советует добавить оливковое масло.

Если вы не едите хлебцы сразу, то дайте им остыть. Затем надо упаковать их плотно в мешок и хранить в течение 2-3 дней. Перед подачей сбрызнуть водой, а затем нагреть в духовке.

Источник: Арабский хлеб пита – рецептАрабский хлеб пита – рецептhttp://www.hlebopechka.net/arabskij-hleb-pita-recept.php

Пита – вкусный домашний хлеб!

На прилавках магазинов питу видели почти все, а вот как она называется, почти никто не знает. Чтобы было представление, о чем речь, вспомните тонкий лаваш и круглый объемный хлебец с приподнятой из-за внутренних пузырей корочкой. На этикетке у него тоже чаще всего написано – лаваш. Вот этот круглый плоский хлеб с выпуклой корочкой и есть пита. Его можно приобрести в магазине и приготовить в домашних условиях.

Приподнятая пузырем корочка предусмотрена специально. Если ее чуть надорвать, получится кармашек, в который складывают нарезанное мясо, приправы и зелень. Классическая шаурма – это пита с мясной нарезкой.

Грузинский пышный лаваш – это тоже разновидность питы.

Кстати, первое упоминание об этом хлебе из муки высшего сорта можно найти в Ветхом завете. Пат хлеба – так называли эту лепешку древние иудеи. На русский перевели эту фразу, как каравай.

Чтобы испечь этот домашних хлеб, следует позаботиться об ингредиентах. Требуется присутствие под рукой следующих компонентов:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакана воды;
  • 1,5 ложечек чайных дрожжей;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и подсолнечного масла;
  • 1 чайной ложечке соли.

Единожды попробовав приготовить питу в домашних условиях, в дальнейшем рецепт можно подгонять под себя.

  • Вымешивают классическую опару – теплая вода, сахар и дрожжи. Как только дрожжи начинают пениться, добавляют растительное масло;
  • В объемной миске муку соединяют с солью;
  • Выливают дрожжевую масляную смесь в муку, и замешивают тесто – плотное, чтобы не прилипало к рукам;
  • Вымешанное тесто оставляют подходить в теплом месте;
  • Как только оно увеличится вдвое, из него делают длинную колбасу, напоминающую больше батон, которую делят на 8 частей.

Кто-то делает 6 частей, но ведь решается задача, как испечь питу в домашних условиях, а это значит – в обычной духовке. На решетке вряд ли поместятся несколько лепешек диаметром больше, чем 15 см. А так как раз выпекать придется всего 4 раза.

Как можно уже понять, из каждой порции теста раскатывается лепешка. Они выпекаются не на листе – на решетке!

Духовку предварительно потребуется разогреть до 260?С.

Желательно для выпечки питы в домашних условиях иметь духовой шкаф с окошком. В нем будет видно, как лепешка надувается. Обычно за 10 минут она приобретает максимальный объем.

Достают одну партию – выкладывают следующую.

Можно видеть, что сделать по рецепту питу в домашних условиях достаточно просто.

После освоения процесса, как приготовить питу в домашних условиях, наверняка захочется использовать ее не в качестве кармашка для обычного бутерброда – масло-сыр-колбаса – а вложить в нее что-то такое же вкусное, таинственное, восточное. Например, шаурму.

Самая простая шаурма в пите, сделанная в домашних условиях – это блюдо из курицы.

Самый простой соус для шаурмы. Начинать изготовление блюда следует с него, так как для того чтобы проникнуться вкусами всех составляющих, ему нужно немного настояться.

Все ингредиенты берут упаковками, приправы добавляют по вкусу.

Смешивают по стакану сметаны, ряженки и майонеза до полной однородности. Добавляют по столовой ложке соли и сахара, лимонного сока – достаточно выдавить четверть среднего лимона.

Все остальные ингредиенты: перец, толченый чеснок и хмели-сунели добавляют, пробуя. Чтобы не получилось слишком пресно или, наоборот, остро.

Соусу необходимо дать настояться, поэтому его убирают в прохладное место и приступают к шаурме.

Куриные грудки обжаривают на подсолнечном масле, добавляя – когда уже немного протушится – чеснок, соль, перец. Чеснок нужно выкладывать так, чтобы он не успел подгореть. Все это доводят до готовности.

Отдельно мелко нарезают овощи – помидоры и огурцы. Корочку с огурцов очищают, шкурку с помидор снимают, предварительно окатив их кипятком.

Мелко нарезают зелень – петрушку или кинзу, добавляют к овощам.

У питы приподнимают корочку, в кармашек выкладывают мясо с овощами, наливают пару ложек соуса.

Домашнее блюдо готово.

Обычно шаурму делают из говядины или баранины, но курица готовится быстрее. Баранину требуется сначала замариновать в уксусе, зелени и чесноке – это желательно сделать с вечера.

Затем мясо обжаривают до красивой румяной корочки снаружи и полуготовности изнутри.

Потом мясо доводят до полной готовности в духовке, завернув в фольгу, чтобы не подгорело – проверяя готовность, прокалывая спичкой. Как только вытекающий сок станет бесцветным, мясо готово.

Его мелко нарезают, смешивают со свежими помидорами и солеными огурцами, закладывают в кармашек и добавляют соус.

Шаурма получается более похожей на вариант из киоска, но готовится дольше.

Как сделать оригинальную питу в домашних условиях подскажет фантазия и старинные рецепты.

Тортилья . Разрезают пышный хлеб на два отдельных слоя, чтобы получилось 2 круга – тарелки. Каждую из тарелочек смазывают каким-то соусом: самостоятельно приготовленным или покупным. Подходят майонез, томат, горчица, даже обычное масло.

Далее в тарелочки выкладывают тунец ломтиками и зелень, сворачивают рулетиками, скрепляют зубочистками и на 5 минут ставят в духовку с температурой 180-200?С .

Глазунья . Открывают домашний хлеб и в кармашек помещают разбитые куриные яйца, чуть подсолив. Питу выкладывают на горячую сковороду и ждут, пока белки затвердеют. Желтки должны остаться полужидкими.

Перед подачей в кармашек насыпают рубленную зелень по вкусу.

Из 2-3 пит можно приготовить пирог. Для этого хлебцы распластовывают, в каждую тарелочку выкладывают начинку, например, жареные грибы и оливки, жареное мясо и оливки, бекон и грибы. Каждый слой посыпают зеленью и сыром.

Ставят тарелочки друг на друга и помещают в духовку.

Как только сыр расплавился, пирог готов.

Можно просто использовать питу в качестве кармашка для горячих бутербродов. Кроме любой начинки по собственному вкусу в нее необходимо добавлять сыр – чтобы надежно кармашек запечатать. Разогреть такой перекус можно в тостере, микроволновой печке или обычной духовке.

Пита будет вкуснее, если перед подачей ее просто натереть чесноком, добавить в кармашек соус и зелень, обвалять в зернышках тмина. Экспериментировать можно до бесконечности! Приятного аппетита!

Источник: Пита – вкусный домашний хлеб!Если бутерброд поместить в питу, то маслом вниз он не упадет никогда. В пите есть специальный кармашек, чтобы складывать «гарнир». Как готовить питу в домашних условиях?http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/pita-vkusnyj-domashnij-xleb

Хлеб пита

Пи?та [1] — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем» (ивр. ? ?? ??? ??), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт. 18:5). «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов [2] .

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш) [ источник не указан 647 дней ] , друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати [ источник не указан 647 дней ] .

Источник: Хлеб питаПи?та [1] — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странахhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0

Хлеб пита

Вы наверняка пробовали арабскую питу, если хотя бы раз бывали в Египте или Иордании. Там эти небольшие абсолютно пресные лепёшки готовят везде: и в больших городах, и крошечных деревеньках в оазисах, в крупных ресторанах и в передвижных тележках-печах на улицах.

Кроме того, используют их здесь не только в качестве простого хлеба, но и для приготовления самых разных блюд, закусок и бутербродов. И, как и большинство других сортов хлеба, арабская лепешка имеет свои особенности и во вкусе, и во внешнем виде.

Внешне она представляет из себя типичную белую хлебную лепёшку. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет небольшой вес. Пита может иметь различный диаметр, но обычно он не превышает 30 сантиметров.

Для того, чтобы приготовить арабскую питу, чаще всего используется грубая мука, иногда – из разных зерновых. Это делает состав питы полезнее большинства других сортов хлеба. Вместе с ней в организм поступает большое количество клетчатки и небольшой набор витаминов, хорошо влияющих на обмен веществ.

Тесто для питы чаще всего готовится с использованием очень небольшого количества воды. В результате готовая лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой. Это создаёт особую арабскую специфику такого хлеба: любые мясные продукты и овощи, будучи завёрнутыми в него, отдают часть жира и становятся чуть более сухими.

Но главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепёшки водяного пара при выпекании края чётко отделяются друг от друга и между ними образуется полость – специальный карман. Если ребро лепёшки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепёшки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи. А в Египте в глухих оазисах в качестве начинки для арабской питы используют говяжью печень или курицу.

Интересно, что известные индийские лепёшки чапати являются своеобразной вариацией питы. Только в них размеры кармана становятся настолько большими, что вся лепёшка раздувается и становится похожей на шар.

Учитывая то, что обычно рецепт приготовления питы не включает применение соли или сахара, на первую пробу она может показаться абсолютно пресной. Но стоит только сравнить две лепешки из разных городов или даже близлежащих деревень, как сразу угадываются различия во вкусе.

Так, арабская лепешка, изготовляемая в Сирии и Иордании, немного напоминает армянский лаваш, египетская и ливийская пита имеет привкус простого белого хлеба, а эфиопская лепешка по вкусу и вовсе похожа на овсянку.Во многом вкус определяется качеством самой муки. От того, какой сорт её использовался для изготовления теста – обойная, пшеничная грубая или высшего сорта – и зависит наличие различных привкусов и оттенков.

Это совсем несложно. Для этого следует взять 200-300 граммов муки грубого помола, стакан воды, замесить из них тесто, раскатать лепёшку и запечь её в духовке. Важно не делать изначально в арабской лепёшке никаких отверстий, поскольку это приведёт к тому, что водяной пар выйдет из изделия и разделения слоёв не произойдёт.

Но если вы захотите узнать, какова на вкус настоящая традиционная лепешка, обязательно посетите какую-нибудь арабскую страну. А там попробуйте угощение с питой не только в ресторане, но и у уличных торговцев: так вы сразу сможете почувствовать разницу между хлебом «для туристов» и теми лепёшками, которые местное население ест на протяжении многих веков подряд.

Источник: Хлеб питаАрабская лепешка пита — состав, традиционный рецепт, польза. Внешне пита или арабский хлеб представляет из себя типичную белую хлебную лепёшку.http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/pita

jennifer-love.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *