Новый ГОСТ разрешит печь хлеб из кормового зерна пятого сорта. Гост зерновой хлеб


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25832-89 "Изделия...

Действующий

Дата введения 1 июля 1990 г.

Взамен ГОСТ 25832-83, ГОСТ 26024-83, ОСТ 18-253-75

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные диетические изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.

1.1. Диетические хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от назначения диетические хлебобулочные изделия подразделяют на:

бессолевые хлебобулочные изделия: ахлоридный хлеб, бессолевой обдирный хлеб, ахлоридные сухари - для больных с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и находящихся на гормонотерапии;

хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью: булочки с пониженной кислотностью, сухари с пониженной кислотностью - для больных при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;

хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов: белково-пшеничный хлеб, белково-отрубный хлеб, молочно-отрубный хлеб, булочки с добавлением яичного белка, диетические булочки, ржаной диабетический хлеб, белково-пшеничные сухари, белково-отрубные сухари - для больных сахарным диабетом, получивших ожоговую травму, при ожирении, остром ревматизме;

хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия): безбелковый бессолевой хлеб, безбелковый хлеб из пшеничного крахмала - для питания больных с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена;

хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон: зерновой хлеб, докторские хлебцы, барвихинский хлеб, хлеб и булочки пшеничные пониженной калорийности - при атониях кишечника;

хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной муки: диетические-отрубные хлебцы с лецитином, хлебцы "Геркулес" при атеросклерозе, ожирении, заболевании печени, нервном истощении, пониженной функции кишечника;

хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода: диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой, соловецкий хлеб - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

1.2.2. Хлебобулочные диетические изделия должны вырабатываться следующих наименований и масс в килограммах:

хлеб ахлоридный (без соли) подовый и формовой - 0,10 и 0,20;

хлеб бессолевой обдирный формовой - 0,50 и 0,53;

хлеб бессолевой обдирный подовый - 0,30;

булочки с пониженной кислотностью - 0,10 и 0,20;

хлеб белково-пшеничный формовой - 0,10, 0,20, 0,30;

хлеб белково-отрубный формовой - 0,10 и 0,20;

хлеб молочно-отрубный - 0,30;

булочки с добавлением яичного белка - 0,10;

булочки диетические - 0,10;

хлеб ржаной диабетический формовой - 0,30, 0,60;

хлеб ржаной диабетический подовый - 0,56;

хлеб безбелковый бессолевой формовой - 0,20;

хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой - 0,30;

хлеб зерновой подовый - 0,10 и 0,20;

хлеб зерновой формовой - 0,30;

хлебцы докторские подовые - 0,10 и 0,20;

хлеб барвихинский формовой - 0,20, 0,40 и 0,80;

хлеб пшеничный пониженной калорийности - 0,20;

булочки пшеничные пониженной калорийности - 0,10;

хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые - 0,15 и 0,30;

хлебцы "Геркулес" - 0,40;

хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые - 0,30;

хлеб соловецкий подовый - 0,30 и 0,50.

Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Наименование изделия

Допускаемое отклонение от установленной массы, определяемое по средней массе, полученной при взвешивании 10 шт. изделий, %

Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону, %, не более

Хлеб ахлоридный

5,0

Хлеб бессолевой обдирный

3,0

Булочки с пониженной кислотностью

5,0

Хлеб белково-пшеничный

3,0

Хлеб белково-отрубный

3,0

Хлеб молочно-отрубный

3,0

Булочки с добавлением яичного белка

5,0

Булочки диетические

4,0

Хлеб ржаной диабетический массой 0,30 кг и 0,60 кг

3,0

Хлеб ржаной диабетический массой 0,56 кг

3,0

Хлеб безбелковый бессолевой

3,0

Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала

3,0

Хлеб зерновой

5,0

Хлебцы докторские

3,0

Хлеб барвихинский массой 0,20 кг

3,0

Хлеб барвихинский массой 0,40 и 0,80 кг

3,0

Хлеб пшеничный пониженной калорийности

3,0

Булочки пшеничные пониженной калорийности

3,0

Хлебцы диетические отрубные с лецитином

3,0

Хлебцы "Геркулес"

3,0

Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой

3,0

Хлеб соловецкий массой 0,30 кг

3,0

Хлеб соловецкий массой 0,50 кг

3,0

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массе изделий при взвешивании 10 шт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. Количество сухарей в одном килограмме должно быть в штуках: белково-пшеничных 80-100; белково-отрубных и ахлоридных 80-90; с пониженной кислотностью 40-50.

1.2.4. По органолептическим показателям хлебобулочные диетические изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:
форма:
формовых изделийСоответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
подовых изделийПродолговато-овальная с округленными концами, не расплывчатая, без притисков для бессолевого обдирного хлеба, соловецкого хлеба, булочек с пониженной кислотностью. Продолговато-овальная с округленными концами, с одной или двух боковых сторон не имеется корок для булочек с добавлением яичного белка. Продолговатая, с округленными или заостренными концами без притисков для ахлоридного, зернового хлеба.Округлая, без притисков, не расплывчатая для докторских хлебцев, диетических булочек, пшеничных булочек пониженной калорийности.Продолговато-овальная или округлая, не расплывчатая, без притисков и боковых выплывов для ржаного диабетического хлеба и молочно-отрубного хлеба.
сухарейСоответствующая форме хлеба в поперечном разрезе, из которого приготовлены сухари. У белково-отрубных и белково-пшеничных сухарей допускается вогнутость нижней и боковых корок
поверхностьГладкая для бессолевого обдирного, белково-пшеничного, белково-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес"Допускаются шероховатость, отдельные вздутия для белково-пшеничного, белково-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес".Допускаются наколы для бессолевого обдирного хлеба подового.С наколами для ахлоридного хлеба, соловецкого хлеба, диетических булочек.С надрезами для булочек с пониженной кислотностью.Шероховатая с наличием отрубей или пшеничной дробленой крупки для докторских хлебцев, барвихинского хлеба, зернового хлеба, молочно-отрубного хлеба, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности. Шероховатая для диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, ржаного диабетического хлеба. Допускается мучнистая поверхность для ржаного диабетического хлеба подового при выпечке на тоннельных печах с сетчатым подом.Шероховатая, с трещинами, подрывами для безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба. Без сквозных трещин, посторонних включений и признаков плесени для сухарей. Допускается наличие сквозных крупных пор для белково-пшеничных сухарей
цветОт светло-коричневого до темно-коричневого для ржаного диабетического хлеба.От светло-коричневого до коричневого для бессолевого обдирного хлеба, белково-отрубного хлеба, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности.От желтого до светло-коричневого с сероватым оттенком для зернового хлеба.От желтого до светло-коричневого для белково-пшеничного хлеба, ахлоридного хлеба, диетических булочек, хлебцев "Геркулес".От светло-желтого до желтого для булочек и сухарей с пониженной кислотностью, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, белково-пшеничных и ахлоридных сухарей.От светло-коричневого до коричневого с незначительным сероватым оттенком для барвихинского хлеба.Коричневый для молочно-отрубного хлеба и сухарей белково-отрубных
Состояние мякиша хлеба, хлебцев и булочек:
пропеченностьХорошо пропеченный. Не влажный на ощупь для зернового хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пониженной калорийности, хлебцев "Геркулес".Слегка влажный на ощупь для белково-пшеничного хлеба, белково-отрубного хлеба, молочно-отрубного хлеба.Слегка липкий на ощупь для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба.Сухой и шероховатый на ощупь для диетических отрубных хлебцев с лецитином.Грубый на ощупь для барвихинского, зернового хлеба.Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму для зернового хлеба, белково-пшеничного хлеба, белково-отрубного хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, барвихинского хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, соловецкого хлеба, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, бессолевого обдирного хлеба, хлебцев "Геркулес".Несколько крошковатый для зернового, барвихинского хлеба.Эластичный, крошковатый для диетических отрубных хлебцев с лецитином.Малоэластичный для молочно-отрубного хлеба, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности
пористостьБез пустот для бессолевого обдирного хлеба, белково-отрубного хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, ржаного диабетического хлеба.С наличием крупных пор и пустот для белково-пшеничного хлеба.Допускается наличие уплотненного мякиша не более чем на 0,5 см от нижней и боковых корок для безбелкового бессолевого хлеба.Недостаточно развитая, в мякише распределена пшеничная дробленая крупка для зернового и барвихинского хлеба.Развитая, без пустот и уплотнений для молочно-отрубного хлеба и хлебцев "Геркулес".Равномерная, мякиш слегка уплотненный для хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности
промесБез комочков и следов непромеса.Для безбелкового хлеба из пшеничного крахмала допускаются отдельные участки мякиша темного цвета от кукурузно-солодового экстракта
Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размераКоличество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушкам, не должно превышать для ахлоридных сухарей и с пониженной кислотностью - 8,0%.Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5%, в фасованных массой 0,1 кг - 1 сухарь - лом, в остальных - 1-2 сухаря лома в упаковочной единице.Количество горбушек не должно превышать в весовых сухарях:ахлоридных и с пониженной кислотностью - 2%;белково-пшеничных и белково-отрубных - 25%; в упаковочной единице - не более одной горбушки
Хрупкость сухарейАхлоридные сухари и сухари с пониженной кислотностью должны быть хрупкими
ВкусСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса.Для докторских хлебцев - сладковатый.Для изделий с лецитином - с легким привкусом, вызываемым фосфатидным концентратом
ЗапахСвойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.Для зернового хлеба - с легким ароматом тмина.Для изделий с лецитином - со слабым запахом растительного масла

dokipedia.ru

Технические условия на хлеб из пророщенных зерновых

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на хлеб торговой марки «ХХХ», вырабатываемый из грубоизмельченного проращенного зерна овса, гречихи, кукурузы или их смеси (далее по тексту - изделия), с использованием соли, масла растительного, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от вида используемого основного сырья изделия вырабатывают следующих видов:

- хлеб овсяный «Геркулес»;

- хлеб гречневый;

- хлеб кукурузный;

- хлеб кукурузно-гречневый.

Пример записи изделий при ее заказе и (или) в других документах:  «Хлеб «Геркулес». ТУ 9110-004-ХХХХХХХ-2016».

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться  с соблюдением ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», по рецептурам и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Изделия вырабатываются формовыми или подовыми массой от 0,1 кг до 1 кг.

2.3 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделия
Внешний вид:  
- форма и поверхность

Формового: соответствующая хлебной форме, Подового: круглая или овальная, не расплывчатая.

Поверхность шероховатая, выпуклая, без крупных трещин и подрывов

- цвет От светло- до темно-коричневого
- состояние мякиша Пропеченный, без следов непромеса
Вкус Свойственный, без постороннего привкуса
Запах Свойственный, без постороннего запаха

2.4 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя для изделия
Хлеб «Геркулес» Хлеб гречневый Хлеб кукурузный Хлеб кукурузно-гречневый
Влажность мякиша, % , не более 48,0
Кислотность мякиша, град, не более 9,0
Массовая доля жира, %, не более 5,0 5,8 2,5 5,8
Массовая доля белка, %, не менее 9,2 12,6 2,2 13,0
Массовая доля углеводов, %, не более 26,5 62 11,2 71,1

        2.5 Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×103
БГКП, не допускаются в массе продукта, (г) 1,0
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) 1,0
Плесени, КОЕ/г, не более 50
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) 0,1

2.6 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Микотоксины афлатоксин В1 0,005
Т-2 токсин 0,1
охратоксин А 0,005
дезоксиниваленол (для изделий, в состав которых входит зерно пшеницы) 0,7
зеараленон (для изделий в состав которых входит зерно пшеницы 0,2
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
2,4-Dкислота, ее соли и эфиры не допускаются
гексахлорбензол (для изделий, в состав которых входит зерно пшеницы) 0,01
ртутьорганические пестициды не допускаются
Радионуклиды цезий-137 40
стронций-90 20

3.  Требования к сырью и материалам

3.1 Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2 Для производства изделий должны применяться следующие сырье и материалы:

- зерно овса продовольственного – по ГОСТ 28673;

- гречиха – по ГОСТ Р 56105;

- кукуруза – по ГОСТ 13634;

- масло оливковое – по НД поставщика;

- масло подсолнечное рафинированное – по ГОСТ 1129;

- масло хлопковое рафинированное – по ГОСТ 1128;

- соль поваренная пищевая (в т.ч. пищевая садочная морская) по ГОСТ Р 51574;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074.

Примечание. Допускается замена аналогичного сырья импортного или отечественного производства, разрешенного к применению органами Роспотребнадзора, в количестве, рекомендуемом производителем.

8.  Правила транспортирования и хранения

8.1 Изделия транспортируют в специально оборудованном автотранспорте в соответствии с ГОСТ 8227.

8.2 Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

- чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми;

- не зараженными вредителями хлебных запасов;

- изолированными от источника сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже 6 °С;

- хорошо освещенными.

8.3 Срок годности упакованных изделий после выемки из печи  составляет:

- массой до 0,2 кг – не более 72 часов, включая выдержку на предприятии не более 12 часов;

- массой свыше  0,2 кг – не более 96 часов, включая выдержку на предприятии не более 24 часов.

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

Новый ГОСТ разрешит печь хлеб из кормового зерна пятого сорта

Хлеб в России становится всё хуже. Исключения – только дорогой хлеб в частных пекарнях, который стоит более 50 руб. А из чего пекутся бюджетные сорта? Что представляет собой дешёвый хлеб в России? По словам президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, пекарни и хлебзаводы сейчас массово используют пшеницу третьего класса.

Но, по словам Гуревича, даже третьесортное зерно уже слишком дорого для хлебопёков, производящих хлеб «для народа»:

— Чем мы будем замещать? Пшеницей более низких классов.

Уже разработан ГОСТ, согласно которому для производство хлеба разрешено использовать фуражную пшеницу 5-го класса. При этом, по словам президента Зернового союза Аркадия Злочевского, этот ГОСТ всего лишь узаконит то, что и так уже происходит де факто:

— Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию.

Иными словами, новый ГОСТ всего лишь закрепит в нормативных документах существующее положение вещей.

Но почему сложилась такая ситуация? Всё дело в ценах на бюджетные буханки и батоны. Потребление хлебобулочных изделий в России за год снизилось на 7%, люди реально экономят на хлебе. Дорогие сорта большинству не по карману. На повышение цен народ отвечает снижением покупок и переходом на ещё более дешёвые сорта. Если же установить реальную цену на хлеб из качественной муки – произойдёт социальный взрыв.

— Они [хлебопеки] не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, — утверждает Злочевский. – А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны, административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти. Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет.

Власти боятся «хлебных бунтов» и сдерживают рост цен на хлебобулочные изделия. Но дотаций не дают. Пекари отвечают подмешиванием в «бодягу» кормовой пшеницы. А что дальше – будут подмешивать кору и опилки?

Фото: mi_udivljaem

Версия для печати

rupres.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *