Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Гост российский хлеб. ГОСТ 26985-86: Хлеб российский. Технические условия

ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия. Гост российский хлеб


ГОСТ 26985-86 - Хлеб российский. Технические условия

С. 2 ГОСТ 26985-86

Примечания:

1.    Крупными считаются трсшины. проходящие через всю верхнюю корку в олном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см в подовом .хлебе.

1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

11 а именование пок а-затедя

Норма для хлеба

ПОДОВОГО

формопог»

Влажность мякиша. %. не более

47.0

48.0

Кислотность мякиша, град, не более

9.0

9.0

Пористость мякиша. %, не менее

54.0

57.0

При м ечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на I град.

1.1— 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5.    В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минер&аыюй примеси. признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР№ 5061 от 01.08.89'.

1.8.    Сырье, используемое при изготоааении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N° 5061 от 01.08.89'.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выех»ки хлеба из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669. ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, мнкотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

stroysvoimirukami.ru

ГОСТ 26985-86: Хлеб российский. Технические условия

ГОСТ 26985-86

Группа Н32

ОКП 91 1355 1954, 91 1351 2154

Дата введения 1986-12-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2629

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов.

Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

47,0

48,0

Кислотность мякиша, град, не более

9,0

9,0

Пористость мякиша, %, не менее

54,0

57,0

Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.

1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

star-pro.ru

ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия

ГОСТ 26985-86

Группа Н32

ОКП 91 1355 1954, 91 1351 2154

Дата введения 1986-12-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2629

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов.

Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

47,0

48,0

Кислотность мякиша, град, не более

9,0

9,0

Пористость мякиша, %, не менее

54,0

57,0

Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.

1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

docs.cntd.ru

ГОСТ 26985-86 - Хлеб российский. Технические условия | Документы

Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это, пожертвовав нам небольшую сумму денег.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Поправка к ГОСТ 26985—86 Хлеб российский. Технические условия [Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.) ]

В каком месте Напечатано Лолжна быть

УДК 664.661:006.354 Группа №М11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ ГОСТ

Технические условня 26985—86 КолизАь bread. Specifications

МКС 67.064 ОКП 91 1358 1954. ЗЕ ТЗАЕ 215$

Дата введемия 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Российский хлеб должен вырабатываться половым и формовым в соответствии с требовапиями настоящего стандарта изсмеси ржаной облирнои муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных прави. т. рецептур и технологических инструкций. утвержденных в установленном порялке.

1.2. Масса хлеба лолжна быть 0.5 1. кг.

Конкретную массу хлеба в указанных прелелах устанавливает министерство (веломство} хлебопролуктов союзной республики с учетом необлолимости установления розничных цен на хлеб. кратных 2 и 4.

допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы олного излелия в коние срока максимальной вылержки на предприятии после выемки из печи ие лолжны превышать 3.0

1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. [.

Характеристика

Наимтнонание показателя

Внешний вис: форма

подоного О`круглая. овальная или прело-поватоа-овальная. не расллывчатая, без приисков

Соотнетствуннцая хлейной форме. в когорон производилась выпечка. бет боковых вы плывов

Шероховаган. в; круиных трешин и поларывов

Допускаются наколы. мучниетость верхней и нижней корок полового хлеба и наличие шна ог делителя -уьлалчика у формового хлеба

От свегла-коричневого 2 лемна-коричневого

ЦВЕТ

С пстояние мякиш:а: препеченность Пролеченный, не дилкий. не влажный на ошунь, эластичных. После асткого

пальцами мнкиш аолжен ирннимать первоначальную форму Беркомочкой и саблон непримеса

Развитая. Ост ПУСТОГИ УЛЛОТНСНИЙ. He JUDY TUM UTUTUCHHE KOPAM OC MARS

промес пористасть CHOHCIBCH REL данному виду и мелня. ост иостороннео привьусу Свойственный данному виду измени. бег запахи

Изламне официальное Перепечатка socapemena

Сборник *Хаеб Технические условияе, 2006. © Издательство стандартов. 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008

С. 2 ГОСТ 26985—86

Примечания

|. Круиными считаются трешины. проходящие нею верхнюю корку в олнам или нескольких направаениях и имеющие ширину более Г ем. 2}. Круиныма считаются полрывы. охватывающие веку длину одной избоковых сторон фарчового заеба

или волее половины окружности поленого хаебя и имеющие ширину более Рем в формовом хлебс и более 2 см в половом хлебс

1.4. По физико-химическим показателям россинский хлеб должен соответствовать гребованиям. указаиным в табл. 2.

Наименование пока теля формавото

Влажность мякнши. “не босс 45.0 Кислотность мякиша, грал, не З.И Пористость мякиша. “, не менее 57.9

п ричечание. В любое. орнготонаенном на жиаких лрожжих и мильких закваеках,

чение кис.нитносты на | Cpa.

-f 1.4. (Hamenennaa peaakuna, Ham. Ne 2).

3. В российском хлебе не допускаются посторонние включения. хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной вылержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из neat 36ч.

}.7. Солержание токсичных элеменгов, микотоксинов и пестицилов в хлебе ие должно превышать лопустимых уровней. установленных Медико-биологическими требованиями и санитарны- ми нормами качества проловольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 of 01.08.5917.

1.8. Сырье. используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям леиствующей нормативно-технической документации. Мелико-биологическим требованиям и санитарпым пормам качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Миинзлрава СССР № 506 Гог 01.0$.591.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Правила приемки по ГОСТ 5667. В товарно-транепортной наклалной просгавляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настояшего станларта и время выемки хлеба из печи.

2.2. Контроль за солержанием токсичных элементов. микогоксинов и песгипилов осушеегвляется в соответствии с порялком. установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного налзора и гарантирующим безопасность пролукции.

Разл. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отфор образов по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа по ГОСТ 21994. ГОСТ 5669. ГОСТ 3670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26934. микотоксипов и пестинидов — по метолам. утвержденным Минзлравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

На территории Россниской Федерации асиствуни СанПиН 2.3.2. 147—201

ГОСТ 26985—86 С. 3

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание. хранение и транспортирование российского хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети лолжиа осушествляться при наличии информации об ›нергегической ценности (калорийности). солержании белка, жира и углеволов в КОТ хлеба. Информанию о пишевой и энергетической иениости сообщает прелприятиес-изгоговитсль в виле информационных листков предприятиям торговли. которые ловолят ее до потребителя.

{Измененная редакция, Изм. № 2).

С. 4 ГОСТ 26985—86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мннистерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР во стандартам от 12.12.91 № 1944*

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Оданаченне ИТЛ. на котарыя лана ссмака Номер

ГОСТ 5667—65

ГОСТ 4669-96

ГОСТ 5670—96

ГОСТ

ГОСТ 2094-75

ГОСТ 2642756

ГОСТ — ГОСТ 25934-46

Sad Sad Nad ee мае ит

5. Ограничение срока действия снято Постановленнем Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1944

6. ИЗДАНИЕс Измененнями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991г. (ИУС 4—87, 3—92)

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

* См. примечание ФГУП ‚СТАНДАРТИНФОРМ с (с. 51.

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ,

В информационном указателе ›Нацпиональные стандарты» № 12 2107 опубликована поправка

к ГОСТ 26985— 86 Хлеб российский. Технические условия [см. (март 1994 г.), сборыны стамдартов «Хлеб. Технические условня |

В каком чехле Должно дыть

Информационные ланные. Пуньт 2 ег 12.12.91 № 1944 ог ОХ 09.86 № 2629

Редактор М И Максимова Теминческии „7.4. Гусрой Kappearop £08 peperna Д.И. Глишемко

Позинеана в печать 19.05 20545 Формат 6П.54 1. счреетиия Гарнитура Таиме афестиая You wen a. uot Sa. mia a B38 Titpaw LG ons Зак. 611

ФГУП !23995 Москва. Гранатным пор. 4. wew gostinfa tu зп ром но гы Наблпана во ФГУП СТАНЛАРТИНФОРМ . на ПЭВМ Опычотано в филиале ФГУП. СТАНДАПТИНФОРМ - тия. *Московскии псчатиике. 115062 Москва. Лчаин пер. 6

gost.one

Новые ГОСТы для хлеба разработали в России

В России разработали новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Они предпишут производителям использовать только хлебопекарную муку. Действующий стандарт позволяет добавлять в хлеб муку общего назначения, а у нее ниже показатели клейковины. Чтобы такое изделие имело товарный вид, в муку подмешивают различные технологические добавки, влияние которых на здоровье неизвестно.

НИИ хлебопекарной промышленности разработал проекты новых межгосударственных стандартов на хлеб. Они называются «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия».

Документы содержат требование использовать только хлебопекарную муку и не разрешают добавление муки общего назначения. Действующие стандарты разработки 2012 года такую возможность допускают.

— К качеству хлебопекарной муки более высокие требования, чем к муке общего назначения, которая разрабатывалась для кондитерских изделий, пельменей и другой продукции, — рассказала «Известиям» директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — Основные различия — в количестве и качестве клейковины. Для получения хорошего хлеба из такой муки предприятия вынуждены использовать специальные добавки — улучшители.

По словам Марины Костюченко, отравиться улучшителями нельзя, но до конца неизвестно, как они в будущем отразятся на здоровье потребителей. Кроме того, в России нет производства этих препаратов — они все импортные. То есть выпечка такого хлеба напрямую зависит от поставок из-за рубежа. Использование добавок новые ГОСТы не запрещают, но необходимость в них отпадет, полагают разработчики.

Стандарт уже одобрил технический комитет при Росстандарте (на базе НИИ), в ближайшее время он должен быть направлен в ведомство. Затем Росстандарт может ввести его в действие в России.

В Евразийской экономической комиссии не смогли уточнить, возможно ли утверждение стандарта в странах ЕАЭС. В любом случае в странах содружества стандарты применяются добровольно.

Крупные производители, как правило, не кладут в хлеб муку общего назначения. А вот небольшие предприятия грешат этим, уточнила Марина Костюченко.

Из муки общего назначения не всегда получается высокое, пышное хлебобулочное изделие с развитой пористостью, пояснила «Известиям» директор ООО «Калининградхлеб» Татьяна Нарцисова.

— Тесто из такой муки получится более клеклым, а хлеб — с плотным мякишем. На муку общего назначения может быть пущено зерно, пораженное клопом-черепашкой. Разница в цене на муку есть, но она невелика, — сказала Татьяна Нарцисова. ­

Ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина считает решение обновить общие ГОСТы верным.

— Сейчас возможны варианты с использованием разных видов муки, а хочется, чтобы потребитель был уверен в качестве продукции. Новые ГОСТы исключат возможность злоупотреблений, при этом обеспечат повсеместное производство хорошего хлеба, не ограничивая его в ассортименте. В них приведены такие показатели по влажности и пористости, которые не сужают возможности хлебопекарных предприятий, — сказала Ольга Ильина.

В прошлом году Роспотребнадзор забраковал 1,3 тыс. партий хлебобулочных изделий. Основными причинами стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш. Однако удельный вес неудовлетворительных проб не превышает 1%.

Источник: «Известия»

Фото: pexels.com

Темы: Качество и безопасность продуктов, Хлебопекарное производство

agronews.com

ГОСТ 26985-86. Хлеб российский. Технические условия /

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку, хлебопекарные изделия и т.д.

ГОСТ 26985-86. Хлеб российский. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на подовой и формовой российский хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья

Название на англ.:Rossiysky bread. Specifications
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:8
Дата актуализации текста:01.08.2013
Дата актуализации описания:01.08.2013
Дата издания:01.04.2008
Дата введения в действие:01.12.1986
Дата последнего изменения:22.05.2013
Переиздание:переиздание с изм. 1

Поправки и изменения:

  • Изменение №1 к ГОСТ 26985-86
  • Изменение №1 к ГОСТ 26985-86
  • Изменение №2 к ГОСТ 26985-86
  • Изменение №2 к ГОСТ 26985-86
  • Поправка к ГОСТ 26985-86
  • Поправка к ГОСТ 26985-86
  • Поправка к ГОСТ 26985-86

progost.com

ГОСТ 26985-86 - Хлеб российский. Технические условия

ГОСТ 26985-86

Группа Н32

ОКП 91 1355 1954, 91 1351 2154

Дата введения 1986-12-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2629

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов.

Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

47,0

48,0

Кислотность мякиша, град, не более

9,0

9,0

Пористость мякиша, %, не менее

54,0

57,0

Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.

1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба - по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

engenegr.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *