В России будут печь хлеб из фуражного зерна - корма для скота. Фуражное зерно в хлебе


Россиян предлагают кормить хлебом из фуражного зерна, заявили в Россельхознадзоре

ВСЕ ФОТО В Россельхознадзоре заявили о стремительном ухудшении качества хлеба в России и рассказали о новой законодательной инициативе лоббистов: те предлагают разрешить выпечку хлеба из фуражного зерна © РИА Новости / Игорь Зарембо Из-за падения рубля на отечественном рынке зерна сложилась сложная ситуация Global Look Press Экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше Moscow-Live.ru

В Россельхознадзоре заявили о стремительном ухудшении качества хлеба в России и рассказали о новой законодательной инициативе лоббистов: те предлагают разрешить выпечку хлеба из фуражного зерна, то есть предназначенного для кормления свиней и птиц. Об этом в эфире "Русской службы новостей" заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Из-за падения рубля экспортировать качественное зерно стало намного выгоднее.

Чиновник сообщил, что качество хлеба стремительно ухудшается, а после ликвидации хлебной инспекции в 2004 году система контроля оказалась разобщенной, и теперь Россельхознадзор не может проконтролировать качество используемой муки: "Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах".

По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. "Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели", - сообщил чиновник.

Ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы, указал он: "Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз". О конкретном содержании законопроектов в сообщении РСН не сказано.

Алексеенко также посетовал, что после перестройки первой пострадала генетика: Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Причем были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль".

Из-за падения рубля на отечественном рынке зерна сложилась сложная ситуация, констатировало в конце января агентство Bloomberg. Экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше. По данным "Русагротранса", в декабре Россия экспортировала рекордный объем пшеницы.

www.newsru.com

В России хлеб делают из "корма для скота". РЕН ТВ

На вкусные продукты, как и на хорошие подарки, нужно тратиться. И это касается даже хлеба. В составе любимой миллионами выпечки нашли зерно, которое изначально шло на корм скоту. Само по себе оно не угрожает здоровью, даже полезно, но вот вкуса совсем не имеет. 

Валентина Самаркина уже давно не может найти в магазинах Санкт-Петербурга "тот самый" хлеб. Вроде и выглядит так же, но вкус не нравится. Все дело в классе пшеницы. Если по советскому ГОСТу для выпекания можно было использовать только три, то сейчас все пять. Вот только последние традиционно считались кормовым сортом для свиней. Времена меняются, и появилась даже инициатива узаконить выпекание хлеба из фуражного зерна.    

Чтобы конкурировать, многие пекари удешевляют производство. Современные технологии позволяют . 

Чтобы хлеб из фуражного зерна получился пористым, добавляют глютен. Для объема – эмульгатор, для быстрого брожения – ферменты. После всего этого вкус, конечно, будет далек от совершенства, но и это можно исправить, подмешав туда ароматизаторы. Готово – буханку из зерна низшего сорта не отличить настоящего хлеба.

Процесс выпекания ускоряется в четыре раза. Себестоимость падает. Вот еще бы тарифы естественных монополий снизились, а то, мол, много денег уходит только на одну электроэнергию. Но это лишь оправдания, говорят эксперты.   

Конечно, химия встречается и в хлебе, выпеченном из зерна первых трех классов, но улучшителей там гораздо меньше. Разобраться в таком изобилии непрофессионалу практически невозможно. Запах скрывает упаковка, остается ориентироваться только на дату изготовления и цвет.  

Найти настоящий продукт, вообще без каких-либо добавок, тоже можно. Выпекают его, соблюдая целый ритуал.

За такую буханку придется выложить аж 500 рублей. Здоровый образ жизни дорого стоит. И получается, что придя в магазин, рядовой покупатель играет в русскую рулетку – чем дешевле, тем больше шансов купить нарезной из фуражного зерна.  

ren.tv

И снова о хлебе из фуражного зерна — Светич

В отраслевых и не очень СМИ с завидной регулярностью циркулируют слухи о производстве хлеба из фуражного зерна. Чтобы разобраться в ситуации, в конце февраля на базе Национальной службы новостей прошла конференция президента Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона и вице-президента Московской торгово-промышленной палаты Сурена Варданяна.

Россия уже третий год подряд собирает рекордные урожаи зерновых, при этом для обеспечения хлебопекарной промышленности нам необходимо всего 18 млн. тонн. Во всяком случае, в производство идет не зерно, а мука, которая на сегодняшний день может быть выпущена по ГОСТу или ТУ. Хотя, наверняка, среди 5–7 тыс. мельниц есть и такие, кто эти требования нарушает, рассказал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. Откуда и кем была поднята тема производства хлеба из фуража, представители хлебоперкарной промышленности сами хотели бы узнать.  В отрасли существуют гораздо более актуальные проблемы. Так, к примеру, стоимость только одного патента, по которому предприятие может заняться в Москве хлебопечением – 300 тыс. рублей.  «Видимо, реальную цену хлеба те, кто установил этот ценник, не знает и не понимает», – замечает Юрий Канцельсон. Так что, ни один здравомыслящий пекарь рисковать местом на рынке не будет, слишком велика конкуренция. Большая же часть фуражного зерна идет на экспорт и производство комбикормов, благо, в российских реалиях объём зерна в комбикормах достигает 60%. За рубежом, для сравнения, – 30–40%.  Отраслевикам хотелось, чтобы рынок был саморегулируемым. Во всем мире при отсутствии единого государственного стандарта за качеством продукции следят сами участники. Большая часть иностранных производителей муки – предприятия, специализирующиеся на производстве какой-то одной продукции, и работают они исключительно по заказу. В России было бы уместно применить аналогичную систему, замечает Юрий Кацнельсон, другое дело, что делать это следует без отмены существующих государственных стандартов. Сам по себе хлеб навредить не может. По данным Роспотребнадзора, он относится к категории продуктов, наименее вредных для здоровья человека. Более того, по факту недавней встречи главы РОСПиК с главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой была достигнута договоренность о переводе хлебобулочных изделий из четвертой риск-ориентируемой категории в еще более безопасную шестую. У потребителей возникают вопросы в той мере, насколько они осведомлены, замечают эксперты. Так, на сегодняшний день большая часть российского хлебобулочного рынка занимает продукция со сроком реализации до 72 часов. Такого хлеба на рынке 85-90%. Остальное – неспецифический товар, которой, зачастую, по причине особых качеств, – длительности хранения, – и вызывает у потребителя подозрения. То же самое, но уже в отношении осведомленности чиновников, можно сказать о законе, запрещающем возврат производителю нереализованной продукции по истечению срока годности. Согласно подсчетам чиновников, таким образом ежегодно теряется 50 млн. тонн продовольствия и 80 млрд. рублей. По словам же Юрия Канцельсона, данные, приведенные в сопроводительной записке к закону, ничем не подтверждены, просто потому, что органы статистики не учитывают возврат продукции. «По нашим исследованиям двухлетней давности, цифра возврата по отдельным субъектам хлебопечения составляла от 10 до 30%. Зная эту проблему, мы с ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) в декабре 2016 году подписали меморандум о минимизации затрат. В декабре прошлого года мы разослали во все субъекты вопрос о наличии данной проблемы, в 50 регионах нам ответили, что такой проблемы нет. Сейчас мы сделали аналогичный запрос, на который снова приходит ответ об отсутствии проблемы, из чего я делаю вывод, что данный закон в хлебобулочной промышленности излишен», – замечает он. Об этом, кстати, еще в июле прошлого года написал Президенту курирующий сельское хозяйство Аркадий Дворкович. По словам спикеров, на эту тему в Общественной палате в ближайшее время пройдут слушания.  

Информационноеагентство «Светич». Газета «АгроЖизнь» №3 (82), март 2018

svetich.info

В России будут печь хлеб из фуражного зерна - корма для скота

В самом ближайшем времени в России официально разрешат печь хлеб из так называемого фуражного зерна 5-й категории - сырья, предназначенного на корм курам и свиньям. А неофициально подобное сырье используют уже сейчас. Об этом в интервью "Русской службе новостей" рассказал заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам чиновника, поправки в законодательство, которые официально разрешат печь хлеб по сути из корма для скота, уже внесены в Госдуму с помощью мощного лобби хлебопромышленников. Речь идет о так называемом "зерне 5-й категории", которое даже в голодные советские времена рассматривалось исключительно в качестве фуража. Причина - падение курса рубля, из-за которого качественное зерно стало выгоднее не скармливать россиянам в виде хлеба за обесценившиеся рубли, а продавать на экспорт за валюту.

- Фактически Россельхознадзор теперь не может контролировать качество муки, используемой в хлебопекарной промышленности, - констатировал заместитель главы ведомства. - А Государственная хлебная инспекция, которая занималась этим ранее, была упразднена еще в 2004 году. Мы все видим, что качество выпускаемого хлеба деградирует буквально у нас на глазах.

Также Алексей Алексеенко посетовал на то, что Россельхознадзор, в отличие, например, от министерств, не обладает правом законодательной инициативы, из-за чего не в силах как-либо воспрепятствовать лоббированию в Госдуме поправок, разрешающих скармливать россиянам фуражное зерно. Кроме того, подчеркнул он, испечь из него хлеб вообще возможно лишь в единственном случае - если добавить в муку так называемые "улучшители". Это - химические вещества, как правило, иностранного производства. Следить за их качеством и безопасностью Россельхознадзор также не в состоянии. Однако закупать "химию" получается выгоднее, чем пускать качественное зерно на внутрироссийский рынок.

К слову, в декабре 2015 года Российская Федерация, согласно данным предприятия "Русагротранс", экспортировала рекордный объем зерна 1 категории за всю свою историю. В основном, качественная российская пшеница попадает не на столы граждан самой страны в виде хлеба, а в Китай и Турцию, где за нее готовы платить валютой.

Ранее эксперты Wall Street Journal предрекли России статус крупнейшего экспортёра пшеницы. Свой прогноз они связали с ослаблением курса рубля.

Буквально несколько дней назад где-то в сети зашла речь о хлебе. И какая-то одаренная особа обозвала меня и Шаву гнилыми либерастами за то, что мы сообщили о выпечке хлеба из фуражного зерна. Она вопила, что не бывает кормового зерна, а мы либерасты. Дура она, передайте ей (сейчас уже того спора не найти). Я же целый год была редактором хлебопекарного журнала, в том числе с людьми из Зернового союза общалась, и с промышленниками-хлебопеками, и с мукомолами. А многие знания - многия печали))) Давно уже фуражное в хлебе. И хорошо, если просто фуражное. Львиная доля российской муки хранится с мышиными какашками (потом просеивают), и вообще почти вся мука и крупа изначально заражены пищевой молью. Муку (пока еще) из российских можно брать Предпортовую. Наверно, и еще пара-тройка наименований съедобна, но в основном опасно.

Svetlana Gavrilina

ehorussia.com

В России могут разрешить выпекать хлеб из фуражного зерна

Что думают об этом хлеборобы округа

Российские производители хлеба просят правительство разрешить им использовать для выпечки хлеба фуражное зерно, сообщил представитель Россельхознадзора.

Причина в экономии средств

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, производители хлеба через депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий использовать в производстве хлеба фуражное зерно.

— Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели, — прокомментировал Алексеенко, отметив, что Россельхознадзор будет противостоять этому закону.

Специалисты Россельхознадзора считают, что качество хлеба в России ухудшилось. Отчасти на это повлияло устранение главного контролирующего органа — хлебной инспекции. В 2004 году часть функций этой организации передали Роспотребнадзору, а Россельхознадзор утратил множество значимых функций — например, возможность контролировать качество муки.

Производители объясняют: наша промышленность настроена так, чтобы производить хлеб как можно дешевле, а не как можно лучше. И дело не в том, что хорошо печь не умеют. Все упирается в себестоимость того же батона.

— Причиной в основном является экономия средств, поскольку хлебопеки зажаты в экономические тиски. У них, с одной стороны, идет постоянный рост энергетических издержек, а с другой — со всех уровней власти производится административное давление на цены, — уверяет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Технологи твердят, что выпекать хлеб можно только из муки качеством не ниже третьего сорта. А ее запасов у нас в стране хватает.

Мы все знаем: алкоголь или, например, табак — однозначно вреден. Для тех, кто еще не понял, на той же пачке сигарет огромными буквами пишут: вызывает зависимость. И в подтверждение печатают страшные фотографии. Но многие эксперты призывают такие же предупреждения обязательно печатать на упаковке с некачественным хлебом. И список тяжелых заболеваний, которые может вызвать обычная булка, будет не меньше.

Одни диетологи с пеной у рта доказывают, что все страшилки про хлеб — выдумки. И с удовольствием развенчивают мифы и рассказывают, что тот же глютен — это просто рекламный ход, а, например, от дрожжей еще никто не умер, их вон еще древние египтяне использовали. Другие объясняют, что в магазинах полно хлеба, который не то что не полезен, а даже опасен.

При этом Минсельхоз США в этом году опасается, что на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы выйдет именно Россия. И отправит на рынок 23,5 миллиона тонн зерна.

Политика против крестьянина

Что думают о такой новости аграрии Усть-Ордынского Бурятского округа?

Николай Степанович Криворучко, фермер МО «Забитуй»:

— Ничего в этом хорошего нет. Может, такое решение вызвано стремлением увеличить объем продаж в другие страны? Да только, на мой взгляд, и обычного качественного зерна хватает. Даже у нас в Сибири отменный хлеб выращиваем. Я и сам зерно выращиваю, и своя пекарня есть. А что говорить про западных хлеборобов?! Там, я уверен, тоже урожаи позволяют не переходить на фураж. Так что я категорически против.

Николай Николаевич Рудзис, гендиректор ООО «Аларская МТС»:

— Я не представляю, как можно использовать фуражное зерно для выпечки. Ведь, во-первых, должна быть хорошая клейковина, а во-вторых, такое зерно может быть заражено и его нужно тщательно проверять. Получается, что для того, чтобы испечь хлеб с добавлением фуража, будут примешивать в тесто различную химию. А это отразится на здоровье людей. В нашем хозяйстве мы выращиваем зерно с клейковиной 23%. Это продовольственная пшеница. Печем из нее хлеб. Продаем по 10 рублей за буханку. В этом году, несмотря на небывало плохой урожай (мы собрали всего по 7 центнеров с гектара), цены повышать не стали. Правительству нужно думать, как поддержать аграриев, но сейчас политика направлена против крестьянина. В этом году отменили лизинг. Мы хотели взять технику, платить по удобным графикам, а нам сказали: «Нет, вступайте в инвестпроект». А ведь выполнить все условия инвестпроекта невозможно. Придется врать, делать липовые бумаги. Конечно, по отчетам все будет выглядеть хорошо, а на самом деле… Я против такого обмана.

Михаил Андреевич Селецкий, председатель СХК «Нива»:

— Я не аналитик, чтобы делать какие-то долгоиграющие прогнозы. Мы, аграрии, ко всему привычны. Думаю, что запрет или разрешение не будет играть большой роли. Если кто-то уже использует фураж для производства хлеба, то поймать и привлечь такого человека будет сложно в любом случае.

baikal-info.ru

Фуражный хлеб | Есть или не есть?

Привет дорогой читатель. Помнишь фразу из песни: «Хлеб всему голова». А хлеб из фуражной муки 5 сорта?

Сегодня Александр нам поможет разобраться в этой дилемме.

Тут, намедни, по телевизору опять страсти страшные сказывали, мол теперь нашего обывателя велено хлебом кормить из фуражного зерна испечённого. Мол, совсем нас к скоту рогатому или безрогому приравняли. Сплотим же ряды наши, станем стеной крепкой и не позволим супостатам измываться над животом нашим, собственным. Ну, и так далее...

видео с канала ютуб: Артур Григорян Источник: © REN.TV

Как я уже говорил вам и не раз, по специальности своей первой и по призванию, что гораздо важнее — я мельник. Так уж в моей жизни сложилось.

А по сему, на своём долгом веку повидал я зерна всякого, фуражного и продовольственного ох, как много. И как человек верующий предлагаю тебе, дорогой мой читатель, прежде чем звонить во все колокола, направить свои очи ясные не куда-нибудь, а в «святцы» , а по простому давайте ка для начала посмотрим, что скажет нам государственный стандарт или ГОСТ 9353-90.

И не находим мы там понятия «зерно фуражное», ну, нет его и всё тут. Предлагается, согласно книжечке этой, превеликой заготавливать пшеничку нашу родимую, согласно классов от первого до пятого включительно. И далее там всякие термины научные присутствуют, простому люду мало понятные. То есть, даже если бы мы и захотели, то принять зерно на элеватор и поставить на неё клеймо «Пшеница фуражная» увы не получится, ГОСТ — нарушим, а это уже карается по закону. Ладно. Пойдём дальше, может нам мои друзья мельники ясность внесут.

Посмотрим их документы.

ГОСТ Р 52189-2003. «Мука пшеничная. Общие технические условия». Читаем:- пункт 4.2. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

И все! Как говорят французы «Фенита ля комедия»

А по нашему, по простому - «Мели Емеля, твоя неделя». Измельчай в муку, всё зерно, любое, которое тебе на элеватор привезли.И ведь мололи, испокон веков — мололи.

Если измельчённую пшеницу на специальных машинах -рассевах и ситовейках, специальным образом не разделять, то мы получим муку под названием «Обойная». Хлеб из такой муки получается серый, невзрачный, но сытный и очень полезный. Его раньше, да и теперь зачастую называют «Ситный».

А если на мельнице немного «пошаманить» ну, скажем с бубном потанцевать, то будет вам мука Экста, крупчатка, высшего, первого и второго сорта. (если честно эти понятия с каждым днём устраивают и применяются в обиходе всё больше по старинке). Однако же вышеупомянутый ГОСТ их всё ещё предусматривает!

— Ну, ты грамотей, писатель, меня в конец запутал — скажет мой возмущённый читатель.— Можешь просто и ясно сказать, делают муку из плохого зерна или нет?

— Отвечаю- прямо без экивоков- делают. И при этом никаких законов не нарушают. По всей видимости, по тому, что сами же производители эти законы под себя и писали. Приходит современной пекарь на современную же мельницу и заказывает для себя муку, не по названию, а по нужным ему характеристикам и параметрам, с таким-то содержанием клейковины или белка, и с таким-то показателем зольности и белизны. И мы мукомолы ему- пекарю такую муку изготавливаем. А другому пекарю, для его частной пекарни, с другими качествами изготавливаем и так далее. Вот и получается, что на прилавках наших магазинов есть хлеб просто ужасного качества, но дешёвый, а есть хороший вкусный, но дорогой.

По другому не выходит.

Хороший, качественный хлеб из муки полученной из пшеницы пятого класса (бывшей -»фуражной») вкусным быть по определению не может. Но и вредным его тоже назвать никак нельзя.

Конечно мы люди — не жвачные животные и клетчатку усваивать до сих пор не научились, но и нашему организму так называемые «дубильные» вещества нужны. Они очищают стенки желудка и кишечника, создают сытость, а главное в таком хлебе мало калорий (это вам милые дамы, на заметку!).

Всё, дорогие мои читатели закругляюсь, ибо чую — утомил я вас безмерно. Идите смело в булочную и выбирайте хлебушек по своему вкусу и кошельку. Отравиться хлебом почти нельзя (почему «почти», я как-то раньше уже писал. Если нужно, могу напомнить, но только в следующий раз).

P.S: А вздохи и ахи по телевизору и в газетах, это всего на всего «информационная пена», она осядет после выборов, вот попомните моё слово.

С тобой сегодня был Александр Ралот

Александр. Спасибо за объяснения. В общем «никакой» он, хлеб фуражный. А как его распознать несведущему в «мельницких» делах обычному человеку?

 

А ты какой хлеб любишь дорогой читатель? Делись в комментариях.

 

Статьи по теме:

 

 

 

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей

speshu-domoy.ru

Хлеб из кормового зерна — уже реальность. Большинство экспертов подтвердили: производители подмешивают в муку фуражное зерно, предназначенное для скота.

Инициатива, вызвавшая опасения Россельхознадзора, лишь узаконит существующее положение дел. Станет ли хлеб хуже, а также, ждать ли очередного подорожания, выясняла корреспондент «Росбалта».

«В чем выражается падение качества хлеба вам скажет любой потребитель. Нарушена структура хлеба, он выпекается не по обычной опарной технологии, а по ускоренной, что неизбежно сказывается на потребительских свойствах. Причем получаются хорошие муляжи, то есть, внешне очень трудно отличить хлеб, выпеченный по традиционной технологии, от фастфуда», - пояснил «Росбалту» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, вопрос качества - это чисто экономический вопрос. «Предприятия, которые производят хлеб, чтобы уменьшить издержки, выпекают его из низкосортной муки, которая содержит меньше клейковины — той  самой, которая придает хлебу особую структуру. Приходится использовать много химических веществ или так называемых улучшителей, которые в России не производятся, но ввозятся в больших количествах», - заметил собеседник «Росбалта».

Есть и другой аспект: в течение производственного цикла за время, которое требуется для выпечки хлеба по традиционной технологии, предприятия выдают 3-4 партии хлеба с улучшителями, заметил он. Даже несмотря на то, что улучшители закупают за валюту, по словам представителя Россельхознадзора, производство окупается. «Низкосортная мука стоит минимум на треть дешевле муки высшего или первого-второго сортов. Кроме того, возрастает оборот производства», - пояснил он.

По словам Алексеенко, в России складывается парадоксальная ситуация, когда конкуренция способствует не повышению качества товара, а его снижению.

По его словам, недавно в Госдуму был предложен законопроект об использовании для производства хлеба фуражного или кормового зерна — 5 класса, что обеспокоило ведомство. «Сейчас чаще всего используется зерно 4 класса, что не многим лучше», - заметил собеседник «Росбалта». По его мнению, если подобная инициатива будет принята, это скажется на и без того низком качестве хлеба. «Во многом именно из-за этого сейчас происходит снижение потребления хлебной продукции. Россияне переходят на собственное производство и покупают хлебопечки», - подчеркнул он.

Определенные проблемы в отрасли отметили и в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Эксперт ИКАР Ирина Глазунова подчеркнула, что для удешевления продукта используют зерно низкого качества, добавляют улучшители. При этом сейчас пошли разговоры о том, что хлеб вырос в цене и будет продолжать расти. «Гильдия хлебопеков из Санкт-Петербурга недавно заявляла о том, что они на 15% хотят повысить цену, поскольку уходят в минус», - заметила собеседница «Росбалта».

Между тем низкое качество хлебной продукции не связано с качеством производимого в России зерна, подчеркнул председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

«Я сам производил, молол, выпекал, поэтому знаю, в чем проблема. Речь идет о том, что фуражное зерно на порядок дешевле, чем продовольственное», - пояснил он, соглашаясь с Россельхознадзором. При этом эксперт заметил: из фуражного зерна тоже можно производить неплохую муку, смешав его с зерном выше классом и добавив клейковину. Такое и сегодня широко практикуют. Вопрос только в том, насколько будет целесообразно для производителей полностью перейти на фуражное зерно, ведь использование производных тоже скажется на себестоимости.

В свою очередь президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон нашел претензии к качеству хлебной продукции со стороны Россельхознадзора необоснованными, и подчеркнул, что Россельхознадзор как надзорный орган к хлебопечению не имеет никакого отношения.

По его словам, в хлебной отрасли существуют стандарты, которые не предполагают использования пшеницы, изготовленной из зерна 4-5 классов (фуражного), в промышленности.

Что касается улучшителей, этому у собеседника «Росбалта» тоже нашлось объяснение. «Улучшители, которые завозятся из Франции, Швейцарии, Германии, российским производителям не по карману. Какой должна быть конечная цена изделия, чтобы их использовать? Конечно, в магазинах премиум-сегмента можно увидеть хлеб и за 100-200 рублей, но хлеб социального сегмента в другой ценовой категории», - заметил он. 

По его словам, в арсенале умелого пекаря десятки улучшителей. Так, чтобы изделие лучше сохраняло форму, можно добавить сухую клейковину - отечественный продукт, который продается в России. Чтобы тесто быстрее и лучше поднималось, в разведенные дрожжи можно добавить сахар. «Но все эти улучшители разрешены Роспотребнадзором, и разговоры о том, что пекари травят нашего брата, от бескультурья», - считает Кацнельсон.

«Ни роста цен, ни того, что хлеб будут печь из кормового зерна, опасаться нее стоит», - заявил президент РОСПиК. По его словам, никаких объективных предпосылок для повышения цен на хлеб сейчас нет. Разговоры о том, что хлеб будут производить из кормового зерна, собеседник «Росбалта» и вовсе назвал враньем. «Я - помощник руководителя аграрного комитета Госдумы господина Панкова. Если бы подобный законопроект предлагался, мы бы об этом знали», - заключил он.

Меж тем, президент Российского зернового союза Аркадию Злочевскому претензии Россельхознадзора не показались беспочвенными. «Советские нормативы действительно  запрещали использовать фуражное зерно в продовольственных целях. Других нормативов с тех пор не появилось. Однако ГОСТы, где все это было прописано, стали добровольными», - объяснил он, как на самом деле обстоят дела с нормативной базой.

По сути, фураж используют и сейчас. Инициатива, вызвавшая опасения в Россельхознадзоре, лишь узаконит такое положение дел, отметил Злочевский. «В каких объемах подмешивают фуражное зерно, сказать сложно, но эта практика широко распространена. Оно доступно, оно рядом, мы его не экспортируем, соответственно, цены на него ниже, чем на продовольственное», - пояснил он.

«Вы можете использовать муку из пшеницы третьего класса, а можете намешать улучшителей с высоким содержанием клейковины и фуража, и экономика подскажет, что это выгодно», - заметил Злочевский.

Правда, в защиту мукомолов эксперт все же заметил, что под улучшителями понимается пшеница с высоким содержанием клейковины и протеина, которую домешивают в муку, чтобы компенсировать нехватку белков в фуражной пшенице. Словом, никакой химии!

Однако качество хлеба в сегменте социальных сортов действительно очень низкое, согласился Злочевский с Россельхознадзором.

По его словам, для социальных сортов используется мука низкого качества, и не очень продвинутые технологии. Причина ясна. «Хлебопеки находятся в тисках: с одной стороны - быстрый рост издержек, с другой — давление со стороны властей и сдерживание цен. Производителям ничего не остается кроме как жертвовать качеством», - объяснил эксперт, в каком положении оказались производители хлебобулочной продукции.

По его словам, повысить качество возможно только в условиях роста цен или государственных программ поддержки хлебопеков. Такие, например, действуют в Египте, где за счет государственного субсидирования хлеб один из самых дешевых в мире.

«Рост издержек, в основном, базируется на росте цен на энергоресурсы. С января подскочила стоимость электроэнергии, что не может не отразится на хлебопеках, работающих с электропечью. Сейчас, например, поднимают акциз на топливо. Это значит, подорожает транспортная логистика, которая входит в структуру себестоимости», - заметил Злочевский.

По словам эксперта, в этом году рост цен будет традиционно ниже инфляции. «В этом сезоне можно прогнозировать 10-11%», - заявил он. Но если издержки несутся галопом, а цены плетутся далеко позади, получается, хлеб станет еще хуже?

maxpark.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *