Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно. Фудшеринг хлеб насущный


Что такое фудшеринг — The Village

Проблемы экологии становятся все более обсуждаемыми, все больше людей отказываются от пластика, а экологически чистую бытовую химию теперь можно найти в каждом супермаркете. Еще одна остро стоящая тема — проблема пищевых отходов. Согласно статистике, около трети производимой в мире еды в итоге превращается в отходы, а более 1,3 миллиарда тонн продуктов ежегодно выбрасывается и оказывается на помойке.

Один из способов борьбы с пищевыми отходами — фудшеринг. Это экологическое движение зародилось в Германии, и его основная задача — сократить выброс неиспользованной еды. Одним из первых толчков к созданию платформы, помогающей сократить расход продуктов, стал документальный фильм Валентина Терна «Вкус отходов», в котором режиссер показывает масштаб утилизации пригодных к пище продуктов и размышляет на тему того, как можно эту проблему решить. В 2012 году совместно с небольшой группой студентов режиссер запустил платформу foodsharing.de, которая позволяет людям и крупным компаниям делиться едой. Важно, что главное для фудшеринга — это не дать еде пропасть, а будет ли ее есть нуждающийся, бездомный, обычная семья или рядовой студент — не так важно. На немецкой страничке фудшеринга в Facebook боле 100 тысяч лайков, все больше людей готовы делиться несъеденной едой, помогать другим и есть неиспользованные продукты. В России фудшеринг тоже набирает популярность, в группе во «ВКонтакте» «Фудшеринг. Отдам даром еду» количество участников близится к 40 тысячам, тут отдают и по несколько багетов из «Хлеба насущного», и по две пачки ряженки, и даже свежие помидоры килограммами: «брать можно бесплатно, сколько влезет, потом поделитесь лишним в группе».

В выходные на Даниловском рынке пройдет мероприятие «Смена Food Waste» —московские шефы соберутся на маркете, чтобы спасти продукты, которые не доживут до завтра, и приготовят ужин из food waste для посетителей рынка. В преддверии мероприятия мы поговорили с основателями движения фудшеринга в России, с волонтером и куратором о том, что такое фудшеринг, как начать им заниматься и о том, почему это выгодно всем.

Текст

Мария УшАкова

Текст

Софья Клевакина

Саша Легкая

организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»

Я увидела, что такое движение есть в Германии, поискала подобное в России, подумала, что у нас есть группы, где отдают бесплатно книги, одежду, игрушки, вообще любые вещи, а для еды такого нет, и решила сделать. Изначально я предполагала, что делиться едой будут только люди, но через месяц начали подтягиваться организации. Сейчас у нас в группе более 40 объявлений в день (50 % люди, 50 % — организации).

Мы называем себя экологическим проектом, хотя очень много людей пишут, что группа изменила их жизнь, но мы не нацелены на благотворительность. Например, у нас нет в группе такого правила, что мы в первую очередь отдаем пенсионерам или многодетным семьям, у нас обычно все в порядке очереди: кто успел записаться, кому это время удобно, тот и забирает еду. Мы все-таки больше про экологию, про сохранение ресурсов.

Изначально я хотела сделать только питерскую группу, но потом решила сделать российскую. Сейчас получается, что это в основном Москва и Питер, потому что во «ВКонтакте» около 600 групп по фудшерингу, и в каждом, грубо говоря, селе есть своя.

Как-то раз мы участвовали в фестивале «Соседский двор» — у моего друга, который владеет хостелом и библиотекой. Мы там бесплатно готовили, а он предложил нам готовить у него каждые выходные и раздавать еду. Нам идея понравилась, и уже два года мы готовим бесплатные обеды по воскресеньям.

Еду нам привозят с овощебазы, с которой мы сотрудничаем, в день мы спасаем от 100 килограммов до 50 тонн овощей и фруктов. Хлеб нам везут из пекарен, также волонтеры, которые приходят готовить, часто приносят крупы, и нам этого хватает. То есть сами мы ничего не покупаем, обычно деньги уходят только на масло, соль, сахар, то, что нам редко отдают, но этого тратится много. К нам приходят абсолютно разные люди: половина из них — это малообеспеченные пенсионеры и бездомные, вторая — студенты и просто обычные люди, которые знают о наших обедах, а кто-то просто слышал, ему стало интересно, и он пришел, кто-то приходит просто потусоваться. Обычно приходит человек по 30. В Москве мы такие обеды перестали делать, потому что в нашем распоряжении нет таких общественных мест, куда можно было бы позвать много народу, где был бы свободный доступ и большая кухня.

Идея попробовать организовать фудшеринг мне пришла после того, как я узнала из интернета про подобную практику в Германии. Поискав информацию, я поняла, что у нас нет такого явления в виде системного проекта. Летом 2015 года я создала группы в соцсетях, стала распространять информацию и искать единомышленников. Оказалось, что идея фудшеринга интересна и близка многим в нашей стране. Мы списались с Анной Кирилловской из Санкт-Петербурга и с несколькими ребятами, которые хорошо знали немецкий, и стали изучать и переводить документацию немецкого проекта.

В прошлом году наш проект и «Фудшеринг Санкт-Петербург» несколько разошлись с точки зрения правил: в Москве мы сделали обязательным распределение продуктов нуждающимся. Большинству сотрудников и владельцев организаций, которые с нами сотрудничают, это важно, и это позволило нам в несколько раз увеличить объем продуктов, которые мы ежедневно спасаем.

Общие принципы работы нашего проекта «Фудшеринг Москва» таковы: волонтер должен зарегистрироваться, пройти тест на знание правил и заполнить анкету. После регистрации он попадает в базу участников. Когда рядом с ним появляется новая организация или свободные места в уже сотрудничающем с нами месте, он получает рассылку на электронную почту.

Если условия ему подходят, он начинает регулярно забирать продукты. Часть он может оставить себе, но большую часть нужно распределить по нуждающимся. Нуждающихся мы трактуем достаточно широко: это могут быть пенсионеры, многодетные и неполные семьи, фонды и пункты помощи, в том числе оказывающие поддержу бездомным, беженцам, инвалидам. Если у волонтера есть свои подопечные, он может распределять им, если нет, то мы подбираем их, опять же, максимально близко по местоположению.

Забираем продукты мы только на основании устных договоренностей. Организации сначала списывают продукты, потом отдают их нам. Мы хотели бы оформить фудшеринг как юрлицо и работать официально, но с официальным оформлением есть ряд сложностей. Большая часть продуктов, которые потенциально могут быть испорченными, — это овощи и фрукты. Они часто нуждаются в сортировке, обрезке, переработке. Повреждения на таких продуктах легко видны на глаз и не представляют опасности. Если у организации списываются продукты группы риска (мясо, рыба, молочные продукты), в безопасности которых они не уверены, они никогда не согласятся сотрудничать с фудшерингом, так как не меньше нас боятся допустить даже небольшой риск отравления.

Мы всегда просим волонтеров опрашивать получателей и давать нам обратную связь о полученных продуктах, но никаких случаев отравлений или каких-либо проблем со здоровьем в результате употребления продуктов из фудшеринга за эти три года не возникало.

Способов найти нуждающихся много: во-первых, у многих участников уже есть контакты людей, которым они хотят помогать, — это могут быть пенсионеры в подъезде, знакомые многодетные семьи... Удобный способ узнать о нуждающихся семьях — спросить у консьержки. Большую долю занимают волонтеры других благотворительных фондов, которые с помощью фудшеринга получают дополнительную возможность обеспечить продуктами своих подопечных. Крупные вывозы десятками килограммов мы перенаправляем в фонды. У нас нет пунктов хранения или раздач, как раз чтобы максимально сократить время между вывозом и получением продуктов, а также чтобы оптимально подобрать количество получателей. Для этого же мы подбираем волонтера, организацию и нуждающихся максимально близко друг к другу: волонтер вывез продукты, прикинул по объему, на сколько это человек, по дороге домой развез все сразу людям.

Инна Калиновская

волонтер

Моя дочь поступила в институт и уехала отдыхать. В интернете я нашла фильм, к сожалению, не могу вспомнить название, но точно не «Съесть нельзя выбросить». Его я видела позже. В общем, я посмотрела его и решила: пока одна, можно и попробовать. Сразу скажу, это не было по нужде, просто стало интересно. В первый день обошла магазины в районе, поняла, что сетевые не пойдут на контакт. А в магазине рядом с домом согласились: я помогаю перебирать овощи, а мне отдают часть брака.

Уже следующим вечером на меня пришел посмотреть владелец соседнего магазина. Видно, сумасшедших дам видел редко. Уточнил, точно ли у меня все хорошо с деньгами и едой. Посмеялся и отдал указание отдавать мне обрезки и некондицию. Поверьте, это приличное такое мясо. Мой кот ел его с удовольствием, а мой кот тот еще эстет, не каждый корм ест. В общем, с мясом стало совсем весело. Из подмятых фруктов делала компотную смесь. Вот не каждый варит варенье из грейпфрутов или компот из личи. Так, в течение месяца мой кот поправился в весе, а я питалась здоровой едой. Меня еще год приглашали перебирать фрукты и овощи. Сейчас уже нет этих магазинов, все снесли.Фудшеринг в Москве появился чуть позже, наверное, спустя год после моих изысканий. Я бы сказала, что он очень активно развивается: допустим, еще год назад в моем районе тяжело было отдать еду, а сейчас в течение часа приходят. Много магазинов и кафе сами уже ищут выход на фудшеринг. Я уже года три как волонтер, сейчас передаю еду пенсионерам в дачный поселок.

Элиза Солнцева

куратор фудшеринг-проекта «Сытый час»

Фудшерингом я заинтересовалась потому, что выступаю за экономию ресурсов и считаю каким-то вопиющим преступлением против человечества то, что огромное количество нормальной еды выбрасывается ресторанами и магазинами. Фудшеринг отлично решает две проблемы: еда не пропадает, а люди могут вкусно поесть. Ну и фудшеринг — это классная штука для тех, кто не хочет поддерживать рублем супермаркеты-корпорации, выступает за бартер, против растраты ресурсов, а для фриганства слишком брезглив.

Мы стараемся привлекать к проекту кафе и рестораны, но с этим большая проблема: многие кафе отказываются без объяснения причин, другие сразу всю еду выбрасывают в мусор, третьи просто не отвечают. Сейчас мы сотрудничаем с Surf Coffee и ищем еще варианты. В основном к нам приходят студенты и их знакомые, которые от них узнают об акции, может, еще кто-то из тех, кто подписан на паблик. Мы всегда ставим в регистрации точное количество человек, которое может прийти, так как количество еды ограничено. В среднем на одну раздачу приходят человек десять. Думаю, сейчас наш проект все же больше благотворительный, а не экологический, потому что мы пока спасаем не так много еды, больше кормим голодных студентов.

Алексей Панов

директор по цифровому маркетингу кафе-пекарен «Хлеб насущный»

С открытия самой первой пекарни в 2007 году мы старались не выбрасывать хлеб и выпечку. Срок годности еще не заканчивается в конце рабочего дня, и потребительские свойства не теряются. Мы начали искать благотворительные организации, с кем в партнерстве могли бы помогать тем, кому действительно нужна помощь: многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, людям в тяжелой жизненной ситуации. Сейчас мы сотрудничаем с более чем 35 партнерами. Финансовой выгоды здесь нет никакой — мы передаем благотворительным организациям продукцию безвозмездно. Каждое утро в кафе мы выкладываем на полки свежие круассаны и хлеб и ожидаем, что на них будет покупатель. Вечером мы предоставляем гостям скидку, а к концу дня передаем все нераспроданное благотворительным организациям — волонтеры приходят в кафе и забирают выпечку.

Фотографии: обложка – markobe — stock.adobe.com, 1 – Aleksandar Mijatovic — stock.adobe.com

www.the-village.ru

Фудшеринг — бесплатная еда или мусор? – Варламов.ру

Фото: miumau

Узнал в Берлине о такой штуке, как фудшеринг. Фактически — это спасение еды. По данным ООН ежегодно около трети пищевых продуктов, производимых в в мире, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов!

В России эта проблема не очень актуальна. Как вы знаете, у нас еду выбрасывают на помойку на уровне государства. Давят тракторами, сжигают в печах. Но кроме государственного геноцида есть еще бытовой. Каждый день рестораны и магазины выбрасывают хорошие продукты. В Германии есть люди, которые считают, что выбрасывать продукты не круто. Они объединились в специально общество и теперь спасают еду от попадания в помойку.

Откуда вообще берется лишняя еда? Например, в Берлине очень много булочных. Конкуренция слишком высока, потому владельцы не могут позволить себе выложить на прилавки вчерашний хлеб, и в итоге ежедневно в обычной булочной в конце дня остаются непроданными около 50 кг хлеба!

Много продуктов остается в отелях и ресторанах после завтраков — сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики. Все это качественное, свежее, но уже второй раз не подашь. В супермаркетах и обычных магазинах списывается и уничтожается большое количество продуктов с истекающим сроком годности. Именно поэтому в Берлине еще в декабре 2012 года появилась официально зарегистрированная ассоциация фудшеринга, работающая за счет волонтеров.

Её отличие от других организаций в Германии, которые раздают еду  — например, от немецкого банка продовольствия Tafel  — в том, что фудшеринг предполагает раздачу еды даже с истекшим сроком годности, если она не угрожает здоровью. Фудшеринг фокусируется именно на сохранении еды, независимо от финансового положения и нужды того, кто ее забирает. В отличие от фриганизма — поиска неиспорченных продуктов в мусорных баках — фудшеринг направлен на предотвращение утилизации еды.

Иногда едой делятся обычные люди. Например, когда случайно закупили больше нужного, или холодильник опустошается перед отъездом в отпуск, но чаще это делают организации, объемы лишней еды в которых в разы больше.

Вот, например, непроданная в магазине еда, которая была выставлена в подъезде и разобрана жильцами в течение 10 минут:

Фото: miumau

Фото: miumau

Фото: miumau

При этом в Германии все официально — данные магазинов, отелей и ресторанов, которые делятся едой, не разглашаются. Получить право забирать еду можно только после прочтения большого свода правил и сдачи теста по ним, а также после участия в трех тестовых заборах продуктов.

Если вы не прошли тест с двух раз, то возможность стать фудсейвером блокируется на месяц.

Перевод: Антон Константинов

Почти все вопросы составлены на основе реальных ситуаций из жизни: как действовать фудсейверу, если он проспал поездку на забор продуктов? Какую ответственность несет магазин, если при заборе продуктов с фудсейвером что-то случилось? Что делать, если магазин отдал больше продуктов, чем обычно?

Только если тест пройден, вам будет выдан документ с фото и печатью, подтверждающий право забирать еду. Забрать придется все, что вам отдают. Выбирать и отказываться нельзя. Если еды слишком много, нужно постараться съесть ее или раздать, но не допустить попадания в мусорку.

В России, оказывается, тоже существует фудшеринг, только тут все неофициально. Есть группа «В контакте» с объявлениями, и любой может прийти и забрать еду по этому объявлению. В основном люди обмениваются едой между собой.Фото: vk.com/sharingfood

Но есть и заведения, которые раздают непроданную продукцию. Например, пекарня «Хлеб насущный» ежедневно отдает фудшерингу 10 кг хлеба.Фото: vk.com/sharingfood

Работать с крупными магазинами, как это происходит в Германии, российские фудсейверы не могут, так как по закону предприятия не имеют права отдавать просроченные продукты, которых остаются тонны!

Именно поэтому в российском фудшеринге спрос превышает предложение. Еду забирают абсолютно всегда. В основном это женщины средних лет, пенсионеры и студенты.Фото: vk.com/sharingfood

Отношение к этому в России неоднозначное. Кто-то считает это бессмысленным и не хочет тратить на это свое время, кто-то даже высмеивает активистов, которые пытаются спасти от мусорки пачку печенья, а кто-то уже осознал масштабы потребления и активно пытается на них повлиять.

Кстати, в Германии спасением еды занимаются не бездомные и малоимущие, а вполне обеспеченные люди. Часто бывает, что к магазину приезжает дорогая машина и забирает пакеты с едой. Не для себя – еда часто раздается как раз нуждающимся и малоимущим.

Что думаете?

Фудшеринг — это

Отвратительно. Никогда не стану есть еду сомнительного качества

50(2.9%)

Бесполезно. Масштабы спасенной еды никогда не будут значительными

118(6.9%)

Отличное решение с экономической и экологической точек зрения

1535(90.1%)

varlamov.ru

Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно - Еда

О фудшеринге я узнала практически сразу после переезда в Берлин. Не успели мы распаковать первые коробки, как нагрянуло Рождество и все магазины закрылись на 3 дня. Мы остались без еды. Тогда-то подруга и скинула мне ссылку на сайт фудшеринга в Германии (от англ. food sharing – «делиться едой»). И… бездна меня поглотила! Так отозвалась во мне эта система, что я несколько недель посвятила изучению правил фудшеринга и самого этого явления. 

Фудшеринг в Берлине.

Что отдают?

Название говорит само за себя: в фудшеринге делятся едой. Люди – друг с другом, магазины/отели/кафе/рестораны/пекарни – с людьми.

В берлинском фудшеринге (а именно Берлин считается родиной этого движения) процент частных объявлений очень маленький – когда люди, например, уезжают в отпуск или размораживают холодильник и раздают всю еду. В основном в Берлине раздается еда от организаций, сотрудничающих с фудшерингом:

– еда, оставшаяся от завтраков и буфетов в отелях и ресторанах – сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики;

– хлеб, булочки и пирожные из пекарен. Это главная головная боль берлинских фудсейверов (от англ. food saver – «спасатель еды»). Булочных в городе слишком много, конкуренция высока. Позволить себе выложить вчерашний хлеб на прилавки владельцы не могут. Каждая пекарня отдает фудсейверам около 50 килограммов хлеба в день!

Фудшеринг в Берлине: хлеба и выпечки остается особенно много.

– продукты с истекающим или истекшим сроком годности из супермаркетов;

– овощи и фрукты из овощных лавок (особенно много отдают в субботу вечером, когда лавка закрывается до понедельника). 

Фудшеринг в России – это реально?

Я читала, кликала по ссылкам, смотрела фотографии и не могла поверить своим глазам: ежедневно раздается бесплатно огромное количество разнообразной еды – контейнеры готовых блюд из фешенебельных ресторанов, ящики фруктов и овощей, десятки килограммов хлеба и сладкой выпечки. Главная цель фудшеринга – спасение хорошей еды от помойки, борьба против перепотребления и экономия ресурсов. Конечно же, многих в этом проекте привлекает именно возможность получать еду бесплатно. И мне стало интересно – возможен ли фудшеринг с таким же размахом у нас?

На первый взгляд кажется, что Россия и фудшеринг – понятия несовместимые. Почему? Да потому что на рынке будут продавать почерневшие бананы под вывеской «Уценка» хоть за 5 рублей, но бесплатно не отдадут. А продавать они их будут ровно до тех пор, пока есть покупатели. А они есть. Сколько раз я видела, как бабушки копаются в этой «уценке», выбирая себе яблочко покрепче. Крупные же производители и сетевые супермаркеты связаны законом об утилизации, который запрещает выносить за дверь продукты с истекшим сроком годности. 

Фудшеринг в Берлине.

Моя сестра работала на крупной кондитерской фабрике в Москве и рассказывала такие вещи, от которых волосы вставали дыбом. Не знаю, насколько юридически безопасно писать название этой фабрики, на всякий случай не буду. Так вот, ежедневно там выбрасывалось более сотни тортов с истекшим сроком годности. Эти торты и пирожные с удовольствием забирали бы домой сотрудники предприятия, благотворительные организации, малоимущие семьи. Но нет. Ежедневно десятки хороших тортов, у которых срок реализации истекает сегодня, выбрасывались в помойку. Или еще хуже – в миксер. Туда же – какао, побольше ароматизаторов, и тесто для нового тортика готово! Еще выбрасывались хорошие свежие обрезки от коржей – десятками килограммов. Сотрудники предприятия не имели право забирать их домой – это считалось воровством.

Но однако же фудшеринг в России существует. И набирает обороты. Самая большая группа по фудшерингу в России (питерская «Фудшеринг «Отдам даром еду» в ВК) и создательница этой группы Саша Легкая доказали мне, что это движение в России вполне себе успешно работает. Да, по своим особым правилам (а точнее – почти без них), да, с характерной для нас спонтанностью, легкостью и некоторым налетом «авося», но работает же! 

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Вконтакте.

Группе «Вконтакте» чуть больше года, но сейчас там уже больше 27 000 участников. Группа очень живая, активная, ежедневно там размещается около 20 частных объявлений и около двух – от партнеров. Любая еда через 3 минуты уже кем-то бронируется и забирается.

Что значит частные объявления? И что значит – от партнеров? Разбираемся! 

Частные объявления: еда из рук в руки

С частными объявлениями все очень просто. Люди размораживают холодильник, уезжают в отпуск, садятся на диету, разбирают сумки после визита хлебосольной бабушки и выставляют на стену в группу все то, что им самим не осилить: торты, варенья-соленья, готовые супы, крупы, непонравившиеся сладости и макароны. Все, кроме мяса. Раздавать мясо в группе запрещено. Цитата из правил группы: «В нашей группе мы не отдаем продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Ибо нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию. Это просто-напросто опасно. Вы не знаете на 100%, что за кусок вам передали, сколько он лежал в морозилке, сколько раз размораживался, где он хранился и, в конце концов, кто это? Собака, кошка, корова, крыса, ваша подруга. Зачем так рисковать…». 

Саша Легкая, основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Вконтакте.

За что такая дискриминация мяса? Основательница российского фудшеринга Саша Легкая объясняет: «Наверное, вы уже догадались, я – веган, поэтому не могла создать группу, которая противоречила бы моим принципам. И даже если не брать в расчет морально-этическую сторону, то делиться мясом просто опаснее, чем другими продуктами. В нашей группе разрешено отдавать еду с истекающим или с уже истекшим сроком годности. Если вы заберете просроченное на неделю печенье или крупу, в этом не будет ничего страшного. А если кто-то выставит мясо или рыбу, которые до этого пролежали у него пару лет в морозильнике, это совсем другое дело. Когда мы забираем еду сами, особенно после разных крупных городских фестивалей, конечно, там бывает мясо, колбаса, сосиски. Мы сразу направляем эту еду благотворительным фондам и не выставляем в группе».

Моя знакомая состоит в этой группе и частенько отдает там излишки домашней консервации и домашний хлеб, которая она печет сама. Весь хлеб семьей не съедается, а выбрасывать жалко. И хлеб, и варенье, и соленые огурцы забираются мгновенно. 

Пекарни, кафе, фестивали

С частными объявлениями в группе все понятно. А откуда берется еда из магазинов и кафе?

Команда российских фудсейверов плотно сотрудничает с пекарней «Хлеб насущный» (сеть этих пекарен расположена в Москве и Санкт-Петербурге), которая отдает им по 10 кг хлеба ежедневно. Иногда эти фудсейверы ездят на овощебазу и увозят оттуда столько овощей и фруктов, сколько может поместиться в машину. Хостелы отдают в фудшеринг еду, которая остается после постояльцев – начатые пакеты сахара, круп, открытые пачки с чаем. Очень часто в группу пишут после крупных банкетов, свадеб: ребята, у нас полно еды, заберите, пожалуйста! Много еды остается после крупных городских фестивалей – эту еду также отдают фудсейверам. Делятся едой небольшие веганские кафе и магазинчики. Например, в одном питерском баре делают фалафель в питах – но не в целой пите, а в половинке. И к концу рабочего дня таких половинок у них набирается до 3-5 кг. Их – правильно – также отправляются в фудшеринг. 

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Саша сетует, что сейчас, к сожалению, нет возможности работать с крупными сетевыми магазинами. Потому что непонятная законодательная база запрещает сетевикам отдавать просроченные продукты (помните кондитерскую фабрику и сотни тортов, ежедневно выбрасываемых на помойку?). В лучшем случае эти продукты уберут со стеллажей, поместят в подсобку, а когда срок годности закончится – выбросят. В худшем случае – перебьют даты и снова выставят на продажу. А ведь всю эту еду могли бы забирать фудсейверы.

«Для меня важно, чтобы ты люди, которые отдают нам еду, смотрели с нами в одну сторону, – говорит Саша Легкая. – В сторону экологии, вегетарианства или благотворительности. Важно, чтобы это были клевые современные ребята, которые бы понимали смысл этого движения. Чаще всего мы сотрудничаем с вегетарианскими или веганскими кафе, магазинчиками. Я думаю, что 80% вегетарианских заведений в Санкт-Петербурге хотя бы раз уже нам что-то отдавали. Если маленькая пекаренка предлагает нам 3 круассана, мы их забираем. Мы никогда не морщим носик: ой, это не фудшеринг, 3 круассана – это несерьезно. Для нас серьезно все! Потому что 3 круассана – это тоже еда. Никакого четкого алгоритма у нас не было. Мы просто вписывались во все, что нам интересно. Я могу зайти в какой-то веганский магазин или пекарню, спонтанно рассказать продавцу про фудшеринг и предложить сотрудничество. Иногда мы неделю ничего не раздаем, только этот ежедневный хлеб из пекарни и питы. А иногда бывают такие недели, когда ты каждый день куда-то ездишь и у тебя машина постоянно нагружена какой-то едой». 

Педантичный фудшеринг по-немецки и расслабленный по-русски

Удивительно, что у российских фудсейверов сотрудничество с пекарнями, кафе и магазинами никак документально не оформлено – ни договором дарения, ни отказом от претензий. Еще более удивительно, что при этом не возникает никаких проблем и претензий – ни у одной из сторон. 

Фудшеринг в Берлине.

В Берлине все это устроено сложнее. Мягко говоря. Во-первых, правилами фудшеринга строжайше запрещено называть магазины и отели, которые раздают еду. Есть отдельные биокомпании, которые подчеркивают свое участие в фудшеринге, но большинство магазинов и отелей не хотят никакой огласки. Они хотят, чтобы к ним приехали в установленное время, быстро забрали всю еду и оставили после себя порядок. 

Фудшеринг в Берлине.

Чтобы попасть в команду фудсейверов, нужно сдать довольно серьезный тест. Изучить огромное количество правил – я их читала часа два! (На немецком, да, но все же!) Пройти 3 тестовых забора с кураторами – 3 раза приехать с уже состоявшимися фудсейверами в магазин/отель/пекарню за едой, подтвердив тем самым свою пунктуальность, трезвость и адекватность. И если все ок, то получить специальный документ с фото и печатью, который дает уже право выбрать желаемый объект и записаться в команду, которая его обслуживает. Между прочим, я уже провалила 2 попытки сдать тест на знание правил фудшеринга. Хотя мне казалось, что я изучила фудшеринг от и до! 

Фудшеринг в Берлине.

В российском фудшеринге все очень просто. Вот группа «ВКонтакте», вот еда, приезжай – забирай! Нет тестов, нет правил, нет кураторов.

«Абсолютно любой человек, у которого есть аккаунт «ВКонтакте» может прийти и получить бесплатную еду».

«Наш главный принцип – открытость, – объясняет Саша Легкая. – У нас все предельно просто. Есть еда, есть предложение от наших партнеров – мы просто кидаем объявление на стену: «Народ, кто хочет сегодня забрать там-то 20 килограммов того-то?» Мы списываемся в личных сообщениях с теми, кто откликается первым, они едут и забирают. Все довольно просто и без бюрократии. Если человеку нужна еда, то зачем его заставлять проходить какие-то тесты? В нашей системе пока нет никаких проблем, поэтому я не вижу необходимости в какой-то модерации, тестах, особых правилах».

Я задумалась: а если этот любой желающий придет в пекарню пьяный, неопрятный, вонючий? Или придет с большим опозданием? Или вообще не придет?

«Пока таких проблем у нас не возникало, – говорит Саша. – Никто не приходил забирать еду пьяный или совсем уж оборванный. Не было никаких откровенных конфликтов – драк, скандалов при заборе еды. А вот если кто-то не придет за едой и подведет команду, на счет этого у нас строго. Мы в группе сразу предупреждаем, что за такое баним навсегда».

По словам Саши Легкой, сейчас в российском фудшеринге людей намного больше, чем еды. Это заметно невооруженным взглядом. Любая еда, в любых количествах забирается из группы. Не было еще ни разу, чтобы какую-то еду не забрали. Забирают в основном женщины средних лет. Часто – пенсионеры, студенты. 

Фудшеринг в Санкт-Петербурге.

Праздник нищебродов или спасение планеты от перепотребления?

Фудшеринг становится модным, про него стали писать и говорить. Кто-то обвиняет фудсейверов в нездоровом стремлении к халяве, а фудшеринг называет «праздником невротиков». Кто-то тиражирует со стены группы «ВКонтакте» фотографию чьего-то скромного продуктового лота – кусочка сыра и начатой пачки печенья – под лозунгом: «Экономический кризис в России! Люди охотятся за чужими объедками!» Хотя, если разобраться, что плохого в том, что кто-то спасет от помойки кусочек сыра и пару печенюшек себе на радость? А статистика такова, что спасается 100% выставляемой в группе еды.

Само явление фудшеринга гораздо круче и гораздо шире, чем бесплатная еда. Хотя, чего уж греха таить, подавляющее большинство людей приходит сюда именно за этим. Фудшеринг помогает осознать, что забирать еду – не стыдно. И делают это не только люди за чертой бедности. Делиться едой – здорово и весело. Начав спасать еду, понимаешь масштабы нашего потребления. Мне становится просто плохо, когда я на секунду представляю себе, что не будь фудшеринга, вся эта еда отправлялась бы в помойку. Кроме того, обычно там, где фудшеринг, всегда какая-то движуха и благотворительные мероприятия. Сейчас группа «Фудшеринг» «ВКонтакте» активно развивает другие направления: устраивает праздники для малообеспеченных семей, каждую неделю готовит обеды из спасенных продуктов в дружественном хостеле и раздает их всем желающим на улице. И, конечно, продолжает спасать еду.

www.sncmedia.ru

Фудшеринг. Отдам еду в хорошие руки

Не так давно на просторах Рунета появилась информация о довольно интересном явлении. А именно, о фудшеринге. Если мы посмотрим, как расшифровывается это слово, почти все сразу станет понятным.

19 мая 2016

Не так давно на просторах Рунета появилась информация о довольно интересном явлении. А именно, о фудшеринге. Если мы посмотрим, как расшифровывается это слово, почти все сразу станет понятным. Итак, название движения пошло от двух английских слов «food» (еда) и «sharing» (делиться). Теперь все проще: фудшеринг – это возможность где-то взять еду, причем совершенно бесплатно. Давайте же подробнее рассмотрим, откуда попало в наши широты это течение, кто этой едой делится и каковы правила (а как же без правил?). И, само собой, как выглядит фудшеринг в Москве.

Практичные немцы и их отношение к пище насущной

Эта добрая традиция берет начало в немецкой столице – в Берлине. Немцы – народ практичный. А потому подумали, что выбрасывать на помойку совершенно нормальные продукты просто кощунственно. Особенно, если их можно отдать нуждающимся людям. И в категорию последних входят не только бедняки, но и все, кто пожелает.

 

Фудшеринг в Берлине

Возможно, кто-то подумал, что фудшеринг предлагает лакомиться едой с катастрофично истекающим сроком годности? Но это вовсе не так. Да, часть продуктов действительно должна быть съедена в кратчайшие сроки. Но эта самая часть не превышает примерно десятой доли от всего объема отдаваемой еды.

Откуда же берется вся эта качественная пища, которую отдают совершенно бесплатно? Существует целый перечень организаций, которым ежедневно приходится выбрасывать на помойку качественную, свежую и вкусную еду. Причем, не единичными порциями, а целыми килограммами. Разумеется, действуют все эти организации по местному законодательству и ослушаться права не имеют.

  • Пекарни. Да-да, непроданные сдобные булочки, французские багеты и аппетитные маффины в конце дня отправляются на помойку. Потому что на Западе, в отличие от наших широт, выставлять на витрину вчерашнюю выпечку недопустимо. Иногда объем выкидываемой продукции достигает нескольких десятков килограммов. Вдумайтесь в это и не показывайте статью родственникам, пережившим войну и блокаду. Для них такое кощунство просто немыслимо.  

Пекарня

  • Отели. Каждое утро для завтрака гостиничные повара достают упаковки колбасок, сыров, йогуртов, фруктов, творога и прочих съестных припасов. Постояльцы обычно не съедают все, выложенное к их услугам на буфете. Но обратно убирать пищу во вскрытые упаковки и откладывать на завтра повара права не имеют. Поэтому все не съеденное отправляется… да, все туда же, на свалку.

Отель, шведский стол

  • В супермаркете на полчаса-час отключился свет. По правилам, все съестное, что было в холодильниках, нужно утилизировать. Хотя еда-то сама по себе и испортиться не успела. Мы и сами часто из магазина до дома несем колбасу, молоко или кефир дольше этого времени. Но закон есть закон.

Холодильники с едой в супермаркете

  • Рестораны, кафе и прочие заведения общепита. Особенно те, у кого есть витрина, на которую выкладываются местные деликатесы. В полночь еда, конечно, в тыкву не превращается. Но продавать ее на следующий день уже нельзя. А потому она отправляется уже по известному адресу. Рестораны и кафе Украины можно посмотреть тут.

Витрина с десертами в ресторане

  • Популярные на Западе выставки с едой. Все не раскупленное за время мероприятия хозяева не будут забирать обратно на склад. Значит, дорога съедобных экспонатов ждет одна.

Выставка с едой

  • Магазины, специализацию которых составляют фрукты и овощи, также могут выставить за дверь весьма симпатичные яблоки или тыкву. Просто им покажется, что завтра у них будет не настолько товарный вид. Опять же, к отечественным магазинам это, к сожалению, неприменимо. У нас на полках супермаркетов легко можно встретить бананы, которые стали переспевшими еще на прошлой неделе.

Фруктовый магазин в Европе

  • В столовых, само собой, тоже далеко не всегда съедают весь наготовленный объем. О наших отечественных мы, само собой, даже не говорим. А вот на Западе правила действуют строгие.

Обед в столовой

В общем, все эти организации вынуждены ежедневно выбрасывать множество вкусной, достаточно свежей и вполне презентабельной на вид еды. Представьте себе, мягкие булочки с корицей, которым не исполнилось еще и суток, японские роллы, пухлые бургеры, не успевшие найти до конца дня своего покупателя… И вот тут на сцену выходят фудсейверы. Думаем, объяснять, как расшифровывается название этих героев, нет нужды. Спасители еды забирают все эти продукты, разносят по своим домам, раздают друзьям и знакомым, устраивают маленькие точки для раздачи бесплатной пищи всем желающим. В общем, фудшеринг это способ борьбы с перепотреблением. И, согласитесь, дело это достойное и полезное. С одной стороны, все вышеперечисленные заведения успешно выполняют предписание, с другой – все желающие могут наполнить холодильник разными вкусностями без вреда для семейного бюджета.  

Согласно некоторым подсчетам, за год жители всего мира выбрасывают до 2 млрд тонн пищевых отходов. И большая часть относится не к испортившейся еде. Цифры действительно ужасают. Поэтому адепты фудшеринга ратуют за рациональное распределение продуктов питания. Не можешь съесть сам – отдай другому. И нельзя сказать, что они в чем-то неправы.

Спасение еды на территории постсоветского пространства

Но выше мы говорили о том, как это делается на родине фудшеринга и в других западных странах, где это движение быстро и уверенно набирает популярность. А что же страны СНГ?

В наши широты движение по спасению свежих продуктов просочилось достаточно недавно. В социальных сетях первые группы появились в течение последнего года, но они довольно быстро набирают популярность. Вот только формат несколько иной. Если в Европе задействованы различные учреждения, то у нас все пока работает на уровне частных лиц. Это аналог проекта «Отдам даром», когда люди отдают вещи, технику, книги и прочие уже ненужные им предметы. Только здесь речь идет о провианте. Впрочем, в крупных городах некоторые организации уже проявляют интерес к замене адресата лишних продуктов с мусорного бака на фудсейверов. Но массовости явление пока не набрало.

Да и простые люди пока несколько настороженно относятся к необычному движению. Хотя сторонники у него появляются с завидным постоянством. Не все понимают суть явления фудшернг, что это такое и где здесь подвох. А этот самый подвох наши соотечественники привыкли искать в любом «бесплатном сыре».

Правда, в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург люди все охотнее делятся ненужными, но годными к употреблению продуктами, приглашают на обеды желающих или просятся сами.

Есть, само собой, несколько условий: еда должна быть свежей, если же срок вот-вот выйдет или вышел совсем недавно, но на пище не проявилось никаких следов, обязательно сообщите об этом потенциальным едокам.

Теперь вы знаете, что такое фудшеринг. Как организовать процесс у нас? Как мы уже писали, в России и странах СНГ явление живет на уровне простых людей. Достаточно создать соответствующую группу в социальной сети, пригласить участников и начать делиться друг с другом наготовленными в слишком большом объеме солеными огурчиками, оставшимся тазиком оливье после вчерашнего праздника или половиной сковороды жареной картошки, которую нет сил доесть. Пользуются спросом крупы, каши, сладости, чай-кофе и т. д.  

В разных группах некоторые правила могут отличаться. Одни предлагают делиться только упакованными, не вскрытыми продуктами. Другие допускают передачу того самого тазика оливье или жареной картошки. Правда, есть требование объединяющее – нельзя передавать мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Невозможно поручиться за условия хранения и способ приготовления, а это может быть чревато для здоровья получателя. И, само собой, главное правило фудшеринга: еда должна быть пригодной в пищу. Послабление к просрочке может касаться таких продуктов, как чай или кофе. Если они были упакованы, то иногда и полгода назад истекший срок годности не помешает насладиться вкусом без последствий для желудка.

Западные тонкости фудшеринга

В общем, в России все достаточно просто: написал сообщение в группе, прикрепил фото, договорился со страждущими о передаче. А вот в Европе, где фудсейверы сотрудничают с заведениями общепита, пекарнями и магазинами, дело обстоит на порядок сложнее. Как же стать спасителем еды на заграничных просторах?

Быть фудсейвером на Западе дело хоть и приятное, но довольно хлопотное. Нужно еду не только собрать, но и затем раздать, если количество полученного превышает потребности вашей семьи и близких. Да и, вообще-то, стать пищевым спасателем непросто.

Пункт раздачи овощей и фруктов

Кто-то может подумать, что достаточно взять рюкзак пообъемнее и заявиться в ближайшую пекарню или ресторан с просьбой отдать излишки. Но нет, все намного серьезнее. Есть специальный сервер, где нужно зарегистрироваться. Затем нужно перечитать довольно большой перечень правил и пройти опрос-экзамен. И только тогда вы получите доступ в святая святых – раздел, где можно узнать о расписании раздач еды, местах, где ее раздают, и записаться в ту или иную группу, которая «обслуживает» определенное учреждение. Каждое заведение, участвующее в программе, выдает свои излишки по графику. Вы записываетесь на свободное место в удобный вам день и отправляетесь за желаемым. Придя на место и встретившись с остальными членами группы, вы получаете весь объем пищи и распределяете ее между собой. Частоту каждый выбирает сам. Кто-то ходит раз в месяц в определенный магазин, а кто-то трижды в неделю сразу в несколько заведений общепита, или даже чаще. Естественно, вас никто не обязывает срочно искать нуждающихся и раздавать им добычу. Главная задача – спасти продукты от мусорного бака. А там уж как вы решите: можете раздать бедным, можете устроить пир и позвать друзей, а можете съесть деликатесы в кругу семьи.

Кстати, есть возможность приобщиться к прекрасному и у ленивых. Например, в том же Берлине есть специальные пункты (холодильники), где можно бесплатно что-то забрать. Обычно фудсейверы туда кладут то, что им не нужно. А на сервере, если нет желания проходить опрос по правилам, можно просто искать частные объявления, где написано, какие продукты, во сколько и где может отдать тот или иной человек.  

Плюсы и минусы фудшеринга

И в этом пункте мы снова поговорим о Европе, потому что с отечественным течением эти нюансы пока что соотносятся мало. Как ни странно, у этого явления есть не только преимущества, но и свои недостатки. Но обо всем по порядку.

Плюсы:

  • У вас будет бесплатная и вкусная еда. Вы можете тратить меньше на покупку продуктов или поставить на семейный стол деликатесы, которые раньше не могли себе позволить
  • Во время всех этих встреч можно познакомиться с самыми разными и интересными людьми
  • Вам не нужно думать, чем угостить нагрянувших в гости друзей или эту милую соседскую девочку
  • Вы учитесь приходить вовремя, если пока что этого не умеете
  • Вы можете делать добро другим: отдать часть еды соседке, которая одна воспитывает ребенка, или пожилой старушке этажом выше

Какие же могут быть минусы, спросите вы?

  • Нужно приходить вовремя и не забывать о записях встреч. Если вы прийти не можете, предупредить нужно за сутки и искать кого-то на замену. Для некоторых это слишком утомительно
  • Излишки еды нужно куда-то пристраивать: раздавать знакомым, искать людей, которым это нужно, тратить свое время
  • Вы берете то, что дают. Уговор есть уговор. Вы не можете выбирать – это я хочу, а это отдайте другому
  • Многим сложно преодолеть чувство стеснения или недоверия к «бесплатному сыру»

Если же говорить о системе +/- для наших реалий, то преимущество в том, что вы можете отдать ненужные вам продукты и найти то, что вам хочется. Вам не нужно забирать все, что дают. Но и разнообразия особого нет, а раздают обычно такие же люди, а не рестораны при отелях или суши-бары.  

Хотелось бы, чтобы в России и странах СНГ западная модель прижилась, и люди смогли получать совершенно бесплатно хорошую качественную пищу, делиться ею с другими, а не отправлять еще свежие продукты тоннами в мусорный бак. Если вас заинтересовал фудшеринг в Москве, найти соответствующую группу в Vkontakte и присоединиться к российским фудсейверам можно за пару минут.

Автор: Мария Амурова

www.towave.ru

10 способов питаться в московских кафе (почти) бесплатно

1. Caffè sospeso («подвешенный» кофе)

Эта традиция берет начало из Италии, где «подвешенный» кофе считается одним из видов благотворительности. Суть в том, что право на чашку эспрессо должно быть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения. Поэтому, если у вас нет денег на кофе, то вы можете прийти в одно из заведений, где за него уже заплатили вместо вас – то есть «подвесили».

Попить «подвешенный» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре и в сети кафе Артемия Лебедева. Кстати, лет пять назад у Лебедева «подвешивали» не только кофе, но и водку. К сожалению, сейчас от этой акции отказались.

2. Рынки и фестивали еды

В Москве бум здоровой и фермерской еды. Даниловский и Усавчёвский рынки превратились из не очень чистых базаров фактически в продуктовые бутики. А на заводе Flacon наряду с гаражными распродажами теперь проходят фестивали грузинской кухни и крафтового сыра. На подобных мероприятиях много подносов с дегустационной едой – сыром, медом, вареньем и т.д. Вы вряд ли этим наедитесь, но сможете попробовать то, за что не хотите платить.

3. Накопительная система 

Я люблю азиатскую кухню и регулярно бываю в сети Phở Bò. За каждую покупку я получаю баллы, которые потом можно обменять на порцию риса или тарелку супа. У сетей Vietcafé и «Вай мэ» есть приложения, где можно копить баллы за каждый поход. «Му-му» периодически выдаёт наклейки за определённое количество потраченных рублей. Наклейки потом можно обменять на скидку. «МакКафе» выдают карточку, на которую можно ставить штампы при каждом заказе кофе. Соберёте пять штампов – получите классическую чашку кофе в подарок. Не стесняйтесь спрашивать в любимых кафе, есть ли у них скидки и бонусы. 

4. Следите за Restoraids

Идеальный ресурс для любителей вкусно и дёшево поесть. Там ежедневно сообщают о бесплатных акциях в московских ресторанах. Например, где сегодня бесплатно нальют бокал вина, а где даже бесплатно покормят, если, например, прийти в килте. Я отслеживаю обновления через Telegram, но у проекта есть и сайт, где каждый день появляется информация о свежих предложениях.

5. Берите на вынос

Любой кофе в «Шоколаднице» обойдётся вам в 2 раза дешевле, если вы соблюдете два условия: закажете его с собой и оплатите покупку после 16:00.

6. Вечером дешевле

Во многих кафе выгоднее всего приходить за несколько часов до закрытия. Например, в «Обедбуфете» с 21:00 до 22:00 всё становится дешевле на 30%, в «Му-му» скидки начинаются с 21.30, а в «Братьях Караваевых» – уже с 19:00. «Вечерние» скидки есть также в кафе «Волконский», ресторанах «Грабли».

7. Фудшеринг

Об этом способе сэкономить я уже писала в статье о том, как распрощаться с ненужными вещами. Фудшеринг – это способ делиться излишками еды через сообщества в социальных сетях. Причём участвуют в этом не только отдельные люди, но и к примеру сеть пекарен «Хлеб насущный» – каждый день они объявляют о том, какие батоны можно забрать бесплатно.

8. Всё по 50

В Москве существует два вида очень бюджетных заведений, где любая позиция из меню стоит всего 50 рублей: Cofix и Kafin. Идеальный вариант для кофеманов и сладкоежек – позволяет сэкономить уйму денег на кофе, тортах и эклерах.

9. Карты с бонусными программами на еду

У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо», при грамотном использовании которой можно поужинать бесплатно. Мы подробно описывали эту схему в другом материале. 

10. Ешьте азиатское 

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Автор: Ася Зольникова, источники фото: flacon.ru, shutterstock.com, cofix.ru, unsplash.com

www.sravni.ru

Фудшеринг — бесплатная еда или мусор?

Узнал в Берлине о такой штуке, как фудшеринг. Фактически — это спасение еды. По данным ООНежегодно около трети пищевых продуктов, производимых в в мире, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов!

В России эта проблема не очень актуальна. Как вы знаете, у нас еду выбрасывают на помойку на уровне государства. Давят тракторами, сжигают в печах. Но кроме государственного геноцида есть еще бытовой. Каждый день рестораны и магазины выбрасывают хорошие продукты. В Германии есть люди, которые считают, что выбрасывать продукты не круто. Они объединились в специально общество и теперь спасают еду от попадания в помойку.

Откуда вообще берется лишняя еда? Например, в Берлине очень много булочных. Конкуренция слишком высока, потому владельцы не могут позволить себе выложить на прилавки вчерашний хлеб, и в итоге ежедневно в обычной булочной в конце дня остаются непроданными около 50 кг хлеба!

156

Много продуктов остается в отелях и ресторанах после завтраков — сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики. Все это качественное, свежее, но уже второй раз не подашь. В супермаркетах и обычных магазинах списывается и уничтожается большое количество продуктов с истекающим сроком годности. Именно поэтому в Берлине еще в декабре 2012 года появилась официально зарегистрированная ассоциация фудшеринга, работающая за счет волонтеров.

291

Её отличие от других организаций в Германии, которые раздают еду — например, от немецкого банка продовольствия Tafel — в том, что фудшеринг предполагает раздачу еды даже с истекшим сроком годности, если она не угрожает здоровью. Фудшеринг фокусируется именно на сохранении еды, независимо от финансового положения и нужды того, кто ее забирает. В отличие от фриганизма — поиска неиспорченных продуктов в мусорных баках — фудшеринг направлен на предотвращение утилизации еды.

Иногда едой делятся обычные люди. Например, когда случайно закупили больше нужного, или холодильник опустошается перед отъездом в отпуск, но чаще это делают организации, объемы лишней еды в которых в разы больше.

Вот, например, непроданная в магазине еда, которая была выставлена в подъезде и разобрана жильцами в течение 10 минут:

390

391

284

При этом в Германии все официально — данные магазинов, отелей и ресторанов, которые делятся едой, не разглашаются. Получить право забирать еду можно только после прочтения большого свода правил и сдачи теста по ним, а также после участия в трех тестовых заборах продуктов.

Если вы не прошли тест с двух раз, то возможность стать фудсейвером блокируется на месяц.

160

Перевод: Антон Константинов

Почти все вопросы составлены на основе реальных ситуаций из жизни: как действовать фудсейверу, если он проспал поездку на забор продуктов? Какую ответственность несет магазин, если при заборе продуктов с фудсейвером что-то случилось? Что делать, если магазин отдал больше продуктов, чем обычно?

Только если тест пройден, вам будет выдан документ с фото и печатью, подтверждающий право забирать еду. Забрать придется все, что вам отдают. Выбирать и отказываться нельзя. Если еды слишком много, нужно постараться съесть ее или раздать, но не допустить попадания в мусорку.

В России, оказывается, тоже существует фудшеринг, только тут все неофициально. Есть группа «В контакте» с объявлениями, и любой может прийти и забрать еду по этому объявлению. В основном люди обмениваются едой между собой.

190

Фото: vk.com/sharingfood

Но есть и заведения, которые раздают непроданную продукцию. Например, пекарня «Хлеб насущный» ежедневно отдает фудшерингу 10 кг хлеба.

271

Фото: vk.com/sharingfood

Работать с крупными магазинами, как это происходит в Германии, российские фудсейверы не могут, так как по закону предприятия не имеют права отдавать просроченные продукты, которых остаются тонны!

00

Именно поэтому в российском фудшеринге спрос превышает предложение. Еду забирают абсолютно всегда. В основном это женщины средних лет, пенсионеры и студенты.

103

Фото: vk.com/sharingfood

Отношение к этому в России неоднозначное. Кто-то считает это бессмысленным и не хочет тратить на это свое время, кто-то даже высмеивает активистов, которые пытаются спасти от мусорки пачку печенья, а кто-то уже осознал масштабы потребления и активно пытается на них повлиять.

Кстати, в Германии спасением еды занимаются не бездомные и малоимущие, а вполне обеспеченные люди. Часто бывает, что к магазину приезжает дорогая машина и забирает пакеты с едой. Не для себя – еда часто раздается как раз нуждающимся и малоимущим.

Что думаете?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

super-interes.ru

фудшеринг-активистка о пользе разумного потребления

По статистике в России от 20 до 25% купленной еды выбрасывается в помойку. Чаще всего в утиль отправляются фрукты и овощи, в мусорные вёдра часто выбрасывают также консервы, йогурты, колбасы и другие продукты. «Форпост» поговорил с основательницей движения фудшеринг Сашей Лёгкой о перепроизводстве еды, о том, ждать ли в Петербурге социальных столовых и появится ли в ближайшее время Uber для еды.

Саша около трёх лет назад узнала про фудшеринг в Германии, и решила организовать что-то подобное в России. Так появилась группа «Фудшеринг Отдам даром еду», где участники бесплатно делятся продуктами. Сейчас на паблик подписано больше 35 тысяч человек, в день в группе появляется около 10 постов. Позже появился проект «Еда без границ», где активистка вместе с волонтёрами собирает остатки еды с овощебаз и хлебопекарен, и устраивает бесплатные обеды. Последним проектом Саши стала группа «Помощь за еду», где участники могут что-то сделать в обмен на продукты.

Фото © vk.com/ale_light

- Саша, сколько еды в среднем выбрасывают в Петербурге? Например, в день

По статистике, во всём мире выбрасывают около 30% еды. Нужно понимать, что даже на уровне сбора урожая выкидывают самые уродливые и обрезанные овощи и фрукты, потому что их уже не купят. Потом часть приходит в негодность во время транспортировки. И вот, учитывая все эти процессы, получаются 30%. Мы часто ездим на овощебазы, и там отдают иногда неплохие продукты. И если взять только овощебазы и пекарни - этого объёма хватит, чтобы накормить всех бездомных в городе. У нас две крупные овощебазы в городе, и примерно с шести складов одной базы можно получить тонну плодов. А на одной овощебазе около 30 складов. И иногда только в одном ангаре можно получить тонну моркови, а в другом, например, 500 килограммов картошки или других овощей. С обоих овощебаз может быть около 20 тонн фруктов и овощей в день. Это гигантские объёмы. И это реально странно, что всё выкидывается, а у нас показывают неимущих пенсионеров. И если бы была система, которая забирала все эти овощи и развозила по пенсионерам и нуждающимся, это было бы круто. Из этого много всего можно приготовить - салаты, супы, соленья и т.д. Ресурсы пищевые для этого есть.

- У вас нет в планах создать для этого приложение, как Uber для еды ?

Нам часто предлагают приложение сделать, и если разработать такую карту с едой, это было бы здорово. Но на практике я пока не вижу, что это необходимо. У нас в группе «Отдам еду» среднее время бронирования 2-3 минуты. И пока такого, чтобы был выбор - печенье тебе или яблоки взять, нет. Еда в группе уходит сразу. Со временем, возможно, появится приложение, я не отрицаю. Но пока я не вижу сложности написать в группе «улица Некрасова – пять килограммов моркови».

Фото © vk.com/sharingfood

- Что за организации отдают вам продукты для проекта «Еда без границ»?

По Петербургу и Москве это около ста организаций. Но нужно понимать, что кто-то постоянно отдаёт, кто-то раз в год. В основном это хлебопекарни «Хлеб насущный», «Коржов» - это те кто постоянно сотрудничают. Разные вегетарианские и эко-магазины, овощебазы.

- Сложно к себе расположить новую компанию, вы этим занимаетесь?

Мы целенаправленно этим не занимаемся, у нас хорошо работает сарафанное радио. В основном, люди сами про нас узнают и пишут нам, это естественный процесс. Я, например, прихожу за хлебом в пекарню и рассказываю им. Или наши волонтёры где-то работают и тоже у себя рассказывают.

- Ты сказала, что в основном с вами сотрудничают небольшие магазины, а есть ли интерес у крупных сетей к фудшерингу?

С большими сетями всё сложнее. Во-первых, у многих работает утилизация, там всё увозят. Во-вторых еду, у которой срок годности подходит концу, тоже не отдадут, скорее цены перебьют или расфасуют. И самое важное, что отдавать просрочку - это незаконно и к сетям будут вопросы, если у них товар будет куда-то исчезать. С пекарнями легче, срок хранения хлеба 36 часов и поэтому то, что они нам отдают, это нормально и по закону. Для того, чтобы сети сотрудничали, нужно менять законодательство.

- А вы видите попытки как-то урегулировать ситуацию в России, сами не пытались лоббировать?

Я не видела, чтобы кто-то занимался этой проблемой. На федеральном уровне этим занимается фонд «Русь», они вывозят продукцию с коротким сроком годности и реализуют её в центрах социального обслуживания и т.д. Но при этом про неё никто не знает. Но чтобы об этом пытались говорить на общероссийском уровне, я не слышала. Мне часто говорят, что нужно выше продвигаться, но я пока не вижу себя в этой роли. Я пока не уверена в своих силах. Возможно, когда-нибудь.

У нас есть показательный пример, как к подобным инициативам относятся власти. Когда мы сделали «Общественный холодильник» ( в ноябре 2016 года активисты установили на Васильевском острове холодильник, из которого все желающие могли брать еду. Через день Роспотребнадзор закрыл проект - прим. ред.) нам сразу сказали - «это невозможно в России». Даже не сказали, что можно доработать, а сразу «нет» и всё. И когда говорят именно такими формулировками, это показывает отношение.

- Кроме ситуации с холодильником, были проблемы с властями ?

После множества упоминаний в СМИ, мы боялись, что к нам кто-то придёт, но ничего такого не было. И в ситуации с холодильником, его закрыли после большой огласки. Я думаю, что если бы всё тихо прошло, он бы до сих пор стоял.

- Возможно ли у нас в стране, как во Франции, к примеру, запретить супермаркетам выбрасывать непроданную еду и отдавать её нуждающимся?

Это хороший пример, всем есть куда равняться - видно, что это возможно. Но когда другие страны к этому придут, сложно сказать. Думаю, это вопрос времени.

Фото © vk.com/edabezgranic_foodsharing

- Как ты оцениваешь историю с санкциями, эти видео, на которых бульдозерами давят еду?

Я думаю, что тут всё сложнее, чем «я твою игрушку сломаю, а ты мою». Думаю, что тут не так всё поверхностно, и поэтому у меня двойственное отношение. С одной стороны я понимаю решение правительства, но с другой стороны давить тонны еды - это дикость.

- Периодически появляются новости о том, что работники крупных сетей выбрасывают хлеб или другие продукты на помойку, насколько остро эта проблема стоит?

На самом деле это бредово, я недавно читала очередную новость, что тётушка увидела в помойке продукты и начала причитать. Когда магазины выкидывают хлеб, об этом знают все вокруг, я тоже знаю такие торговые точки. Они даже не выкидывают, они вывозят на тележке и ставят рядом. И эти истории, они единичные. По факту, как мы уже говорили, всё утилизируют или забирают сами работники. Магазин просто не может выкинуть в помойку консервы, хлеб или другие продукты. Думаю, выкидывают именно небольшие объёмы, когда дешевле справиться самим.

- Кто состоит в ваших группах в социальных сетях, кто приходит на офлайн мероприятия?

В группе «Фудшеринг. Отдам еду» очень много женщин среднего возраста, пенсионерок, студентов. В офлайне всегда по-разному.

- Это нуждающиеся люди, на твой взгляд ?

Я думаю, это люди, которые просто хотят сэкономить, или разнообразить своё питание. Сложно определить порой их социальный статус. Я думаю, это люди, которые, к примеру, возьмут еду, а на эти деньги купят шоколадку ребёнку или ещё что-то полезное.

- Кто тебе запомнился больше всего?

К нам ходит мужчина, который не ест хлеб и макароны, у него своя диета. И если ты предложишь ему хлеб, он начинает орать: «Я что, скотина, чтобы жрать хлеб! Вы что, не знаете, что он налипает на стенки кишечника!», и его не остановить. А по поводу благодарности, однажды мне бабушка на одном из наших мероприятий сказала, что я такая же красивая, как капустный салатик.

- Я знаю, что у вас была идея создать социальные столовые с минимальными ценами, что с ней стало?

Мы действительно думали сделать такую дешёвую столовую, с бесплатными днями. Но я поняла, что на это нужно очень много сил и времени, а у меня дочь и личная жизнь. И за это нужно браться командой, которая не отвалится, поэтому пока сложно.

Фото © vk.com/edabezgranic_foodsharing

- Приживается ли идея фудшеринга в регионах?

Сейчас во многих регионах можно найти группу, посвящённую фудшерингу. И некоторые из них создают люди, которые думают что можно написать «фудшеринг» и всё само пойдёт, но это не так. А есть группы на несколько тысяч человек, в которых люди следят, и посты пишут интересные. Тут как и везде, нельзя просто создать группу и смотреть на неё, так ничего не будет.

- Удаётся ли вашему проект прививать культуру разумного потребления?

Люди нам часто говорят, что после того, как подписались на нашу группу, стали меньше покупать. Они видят, что люди кучу всего отдают, и у них вырабатывается уже такая защита от лишнего. Я и сама не хожу, например, в супермаркеты, чтобы не накупить всего. Я за овощами езжу на рынок, а крупы покупаю в маленьких магазинах. И это не только я, таких людей много, и это приятно, что люди начинают осознавать.

Отметим, бесплатные обеды в рамках проекта «Еда без границ» проходят один раз в неделю в пространстве «Триглинки» в доме №3 по улице Глинки. Активистка также рассказала «Форпосту», что планирует распространить бесплатные обеды в каждый район Петербурга и вернуться к идее с холодильниками, только в этот раз сделать всё намного незаметнее.

forpost-sz.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *