Итальянская фокачча — постный хлеб с луком. Фокачча хлеб


хлеб фокачча- рецепт приготовления итальянского хлеба

Многие итальянские повара называют эту выпечку «бабулей» всемирно известной пиццы, но на самом деле- это традиционный хлеб римского народа. Если обратиться к переводу, то слово фокачча в итальянском лексиконе- это простая лепешка из пшеницы. Давайте узнаем как готовится итальянский хлеб фокачча?!

Сама по себе лепешка не имеет какого-то выраженного «характера», просто дрожжевая выпечка, идеально подходящая в основу для вкусной пиццы. Итальянские повара в процессе приготовления этого хлеба позволяют себе легкие эксперименты, добавляя в тесто сахар и получая сладкую лепешку или вовсе оставляют фокаччу пресной. Вы можете позволять себе такие же эксперименты в процессе приготовления.

Готовим дрожжевой хлеб- лепешку

Если даже это ваша первая выпечка в жизни, то вы не волнуйтесь , рецепт приготовления хлеба фокачча максимально прост и вы с ним справитесь на счет раз, два, три. Не будем долго томить и перейдем к тому, как самостоятельно приготовить эту хрустящую лепешку по итальянскому рецепту. Естественно наша готовка не может начаться без оглашения списка ингредиентов.

Нужные компоненты для дрожжевого хлеба

Вам необходимы следующие продовольственные «компоненты» :

  • 1 кг муки высшего сорта.
  • 50 гр сахарного песка.
  • 1-15 гр соли.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • Кипяченая вода- 600 мл.
  • 3 больших ложки качественного оливкового масла.
  • Крупная банка оливок.

Процесс выпечки хлеба

Рецепт готовки и ингредиенты- это не единственное, что вам понадобиться в процессе, вы должны подготовить необходимы инвентарь. Вам нужны- чаша для теста- 2 штуки, миска на дрожжи, кисточка из силикона, кухонное полотенце, духовка с противнем или же электрическая хлебопечка. Печется итальяский хлеб фокачча в хлебопечке и в духовом шкафу одинаково вкусно, решайте сами какой вариант готовки вам ближе. Итак, теперь приготовление дрожжевой лепешки пошагово:

  1. Первое, что вы сделаете- это замесите опару, для ее готовки вам понадобится вода, ее наливаем в чашу, туда же отправляем сахар, соль и дрожжи. Все это «добро» хорошенько размешиваем ложкой, а затем оставляем в одиночестве для брожения на минут так 15.
  2. В чашу с забродившим «настоем» отправляем практически всю муку, оставляем немножко муки для формирования теста. Формовочную муку укладываем в виде чаши с дырой посередине и вливаем в эту середину жидкое тесто. Замешиваем тесто, в процессе замеса вливаем в тесто оливковое масло. Когда все будет хорошенько замешено накрываем чашу плотным полотенчиком и отправляем в теплое место подходить на полтора часа.
  3. На стол посыпаем немного муки, чтобы тестовая основа не прилипала к поверхности во время создания нашего итальянского хлеба-лепешки и формируем фокаччу, ваша лепеха не должна превышать толщину в 3 см.
  4. На смазанный маслом духовой противень выкладываем будущий итальянский хлеб и начинаем его равномерно распространять по всей поверхности противня.
  5. Смазываем в оливковом масле свою силиконовую кисть и хорошенько промазываем лепешку, а затем сыпем немного соли на поверхность. Даем тесту вновь настояться минут так 20.
  6. Устанавливаем в духовом шкафу температуру в 250 градусов и ждем полного прогревания.
  7. Все маслины из банки разрезаем на одинаковые половинки и втыкаем их в будущую фоккачу.
  8. Помещаем лепешку в духовку и печем ее 35 минут, следя за тем чтобы ваша выпечка приобрела красивый коричнево- золото оттенок. Каким должен быть цвет вкусной простой лепешки вы увидите на наших фото.

Готовый итальянский хлеб фокачча необходимо накрыть влажным полотенцем для образования мягкой корочки. Ваша дрожжевая выпечка готова к подаче на стол. Ешьте с аппетитом, друзья!

Видео: мастер класс по готовке фокачча

gotovite.ru

Фокачча рецепт итальянского хлеба

Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.

Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.

Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.

В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.

После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.

Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.

Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.

Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.

Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.

Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.

После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.

Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.

Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.

Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.

Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru

Фокачча итальянский хлеб: рецепт в домашних условиях

Фокачча — итальянский хлеб, приготовленный по особому рецепту со специями. Можно приготовить фокаччу и в домашних условиях, если соблюдать рецепт. Предлагаем пошаговую фото-иснтукцию итальянского хлеба далее в статье.

Фокачча: рецепт в домашних условиях

Вытянутая и тонкая хлебная лепешка с солоноватым вкусом и запахом ароматных трав — это все об итальянской фокачче, дрожжевом хлебце, аппетитно похрустывающем при разломе, несмотря на мягкую серединку.

Фокачча: рецепт в домашних условиях

Приготовление 4-х итальянских лепешек невероятно простое и быстрое — займет всего час.

Ингредиенты

  • вода (38 градусов) — 210 мл,
  • мука — 300 г,
  • соль — 5 г в тесто и еще щепотка крупной соли для посыпки,
  • дрожжи — 5 г,
  • сахар — 8 г,
  • оливковое масло — 20 г,
  • сушеные тмин и базилик для посыпки — по щепотке.

Как приготовить фокаччу

Обязательно просеять муку, насытив ее дополнительно воздухом.

Запустить дрожжи в небольшой части воды и дождаться, пока они возьмутся пенной шапочкой.

Влить в муку активированные дрожжи, остальную воду, масло, добавить соль, сахар. Прямо в миске размешать липкое тесто.

В ладошку налить немного масла и промять тесто еще раз.

Округлить его и поставить в микроволновку (выключенную) на 45 мин. для подъема.

Тесто расширилось, разбухло и теперь с ним можно работать дальше.

Разделить его на 4 округленных комочка.

Выкладывать комочек прямо на смазанный противень и там придавать ему форму. А остальные комочки пока прикрыть пленкой.

Растягивать заготовки, приминая одновременно пальцами. Верх смазать маслом.

Посыпать пластину солью, тмином, базиликом, промять затем опять пальцами.

При 180 градусах с обдувом фокачча испечется за 15 мин.

Невероятный аромат и хруст разламываемых лепешек вызывают желание угоститься этим удивительным хлебом под названием фокачча. Солоноватый вкус, мягкая серединка и специфический аромат позволяют есть такой хлебец без ничего или просто — с чашечкой капучино.

orehi-zerna.ru

Итальянская фокачча — постный хлеб с луком. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Словосочетание постный хлеб звучит довольно странно, но во многих странах хлебом называют выпечку со сдобными добавками (масло, яйца, сахар), которую у нас традиционно именуют пирогами, кексами или куличами. Итальянская фокачча – постный хлеб бедняков, приготовленный в печи, буквально – «испеченный в золе». Практика показывает, что у итальянских бедняков есть чему поучиться, и этот хлеб ещё один тому пример. Испечь фокаччу можно относительно быстро, а сочетание хрустящего хлеба, трав и сладкого карамелизированного лука не оставит вас равнодушным.

Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча

Тесто для постного хлеба с луком очень похоже по составу на тесто для пиццы, по сей день, многие авторы спорят о том, что было раньше пицца или фокачча. На самом деле не только рецепт теста, но и процесс приготовления очень похожи, фокачча, так же как и пицца – тонкая лепешка, приготовленная быстро в очень горячей духовке.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 6

Ингредиенты для итальянской — постного хлеба с луком

  • 300 г пшеничной муки в\с;
  • 170 мл воды;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 45 г оливкового масла Extra Virgin;
  • 300 г репчатого лука;
  • базилик, орегано, тимьян, соль.
Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи

Способ приготовления итальянской фокаччи — постного хлеба с луком

Вначале обжариваем на оливковом масле нарезанный крупно репчатый лук до прозрачного состояния и немного солим его. Лук не должен быть золотистым, его нужно томить на сковороде.

Растворяем дрожжи

Можно использовать для выпечки постного хлеба сухие или свежие дрожжи, это дело вкуса и привычки. Я обычно пеку хлеб на свежих прессованных дрожжах, результат всегда отличный. Итак, в подогретой примерно до 30 градусов воде размешиваем дрожжи до полного растворения.

Смешиваем дрожжи и муку

В глубокую миску просеваем пшеничную муку в\с, добавляем разведённые в воде дрожжи и примерно половину чайной ложки поваренной соли без добавок.

Добавляем оливковое масло и перемешиваем

Добавляем качественное оливковое масло, замешиваем тесто сначала ложкой.

Замешиваем тесто и оставляем подняться

Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Кладём замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оборачиваем пищевой плёнкой, убираем на 1 час в укромное место (достаточно тёплое и без сквозняков). Затем готовое тесто аккуратно обжимаем, выпуская образовавшуюся углекислоту.

Добавляем обжаренный лук в тесто

Бережно, стараясь не уничтожить полностью пузырьки воздуха в тесте, растягиваем его руками до размера формы, добавляем обжаренный и остывший репчатый лук, аккуратно вмешиваем лук в тесто.

Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму

Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму, равномерно разравниваем руками. Я пекла этот хлеб в форме размером 30 х 25 сантиметров. Тесто очень податливое и легко растягивается.

Посыпаем тесто пряными травами, делаем углубления и ставим выпекаться

Посыпаем тесто пряными травами, подойдёт базилик, душица (орегано) и тимьян. Затем смачиваем пальцы в оливковом масле и надавливаем на поверхность теста, делая небольшие углубления, чем больше углублений, тем красивее готовый хлеб. Оставляем на 15-20 минут подойти в тепле.

Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча

Нагреваем духовой шкаф (температура 230 градусов). Печем фокаччу 20-25 минут до золотистого цвета, остужаем на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не отпарилась.

Итальянская фокачча — постный хлеб с луком готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Фокачча рецепт итальянского хлеба » УДачные советы

Фокачча лукана получила свое название в честь области Италии, Лукании (ныне Базиликата), где ее выпекают. От традиционной плоской лепешки с начинкой этот хлеб отличается своей оригинальной формой и красивым узором на срезе мякиша. Как и всякая итальянская фокачча, эта выпечка на основе дрожжевого теста, основными компонентами которого являются вода, мука и растительное масло. Фокачча, рецепт которой представлен сегодня, получается пышной, воздушной, с хрустящей тонкой корочкой. Начинкой для этого хлеба из Лукании служит сладкая молотая паприка. Она окрашивает мякиш фокаччи, рисуя на нем характерные спиралевидные узоры, и придает выпечке тонкий аромат.

Фокачча рецепт с фото

как испечь итальянский хлеб фокачча

Тесто для фокаччи лукана можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно смешать сначала воду, соль, сахар и растительное масло. А затем добавить муку, дрожжи и установить режим “Тесто”. Однако дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому стоит попробовать замесить его вручную.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • рафинированное растительное масло – 6 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается.Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.

Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.

Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.

В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.

После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.

Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.

Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.

Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.

Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.

Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.

После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.

Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.

Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.

Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.

Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Итальянский хлеб "Фокачча" | Зарядись позитивом

Никто из ваших домочадцев не откажется от ароматной, вкусной и пышной выпечки. Попробуйте приготовить итальянский хлеб “Фокача” по этому рецепту. Вы точно останетесь в приятном восторге.

​Вкусная, невероятно аппетитная и несложная в приготовлении фокачча завоевала небывалую популярность не только на своей родине, в Италии, но и по всему миру. Благодаря дрожжам тесто будет пышное и нежное. Попробовав этот ароматный хлебушек раз, вы будете всегда питать к нему страсть!

Ингредиенты:

  • Мука 500 гр;
  • Сахар 2 ч. л;
  • Оливковое масло 4-6 ст. л;
  • Вода 300 мл;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Розмарин по вкусу;
  • Дрожжи, сухие 5 гр.

Приготовление:

  1. В миску наливаем теплую воду и разводим дрожжи. Добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, до появления пенной шапочки.

  2. В другую миску просеиваем муку, добавляем подошедшие дрожжи, соль, масло и тщательно вымешиваем тесто 8-10 минут.

  3. Оставляем тесто в теплом месте на 1-2 часа.

  4. Смазываем противень маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и формируем руками лепешку толщиной 3-4 см.

  5. Накрываем противень пленкой и оставляем ещё на 1 час.

  6. На фокаччо большим пальцем делаем углубления и поливаем оливковым маслом. По желанию посыпаем розмарином.

  7. Разогреваем духовку до 220 С и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

Если ты добрый человек, поддержи - присоединяйся к фонду помощи пострадавшим в ДТП

Предыдущая статьяКуриный рулет в тесте с сыром и шпинатомСледующая статьяУчёные: люди видят жизнь друзей и близких в розовом свете

sondor.ru

Итальянский хлеб "Фокачча" - готовим пошагово с фото

Итальянский хлеб «Фокачча» — это лепёшка, которая может быть как с начинкой на поверхности, так и без нее. Одной из самых популярных разновидностей фокаччи является фокачча с оливковым маслом и пряными травами, рецепт которой я и хочу Вам предложить.

Для приготовления итальянского хлеба «Фокачча» нам потребуется:

500 г муки;5 г сухих дрожжей;250 мл теплой воды;6 ст. л. оливкового масла;1 ч. л. соли;2 ст. л. крупной морской соли;1 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. орегано.

Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять 5-10 минут. Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце масло и соль.Тщательно вымесить, скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом миску.

Накрыть и дать подойти в течение часа.

Обмять подошедшее тесто, раскатать в большой прямоугольник, выложить на бумагу, накрыть и дать подойти еще в течение 40 минут. Нагреть духовку вместе с противнем до 200 градусов. Пальцами сделать углубления на фокачче, смазать маслом, посыпать крупной солью и орегано. 

Выпекать хлеб «Фокачча» в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Аппетитная итальянская лепешка с оливковым маслом и пряными травами готова.

Приятного аппетита!

 

bezmenu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *