Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Есть ли в черном хлебе глютен. На самом деле глютен - это не страшно. И еще 7 мифов о хлебе

Глютен: так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога. Есть ли в черном хлебе глютен


На самом деле глютен - это не страшно. И еще 7 мифов о хлебе

У хлеба неоднозначная репутация. С одной стороны, он всему голова и мы едим его каждый день, а с другой, считается, что от него толстеют, поэтому надо следить за количеством его потребления. Разбираемся с Инной Рожок, врачом-диетологом-нутрициологом: хлеб - зло или самый ценный продукт на столе?

Миф №1. Есть глютен нельзя

Больше пяти лет назад в Европе и США появилось движение с посылом «глютен - это смерть».

- Мне тоже было интересно, откуда пошел этот миф. Тема глютена появилась примерно с 2011 года, тогда же стали модными безглютеновые диеты, - говорит Инна Рожок. - Я задалась вопросом: почему? И выяснила: стартовой точкой стало исследование профессора гастроэнтерологии, в котором было написано, что глютенсодержащие продукты могут вызывать болезни пищеварительной системы даже у здоровых людей. Могут, но не обязательно вызывают! Миллионы людей, у которых иногда случались легкие расстройства пищеварения (со стулом, неприятные ощущения в кишечнике), незамедлительно диагностировали у себя непереносимость и перешли на безглютеновую диету. Так началась кампания по дискредитации глютена. Но ведь наши предки ели хлеб всегда!

Диетолог Инна Рожок уверяет: хлеб полезен, если правильно его выбрать и не есть слишком много.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А что на самом деле? Глютен - это клейковина (с латыни gluten переводится как «клей»). То есть это общее название растительных белков, которые содержатся в злаках - пшенице, ржи, ячмене и др. Он действительно может вызывать аллергию, но только у тех, кто болеет целиакией - генетически обусловленной непереносимостью продуктов, содержащих клейковину. Эта болезнь поражает тонкую кишку и у детей, и у взрослых.

- По данным многочисленных исследований, она есть лишь у 0,3 - 1% людей. Диагноз должен ставить врач. И для его подтверждения назначают ряд исследований, в том числе специальный анализ крови и биопсию двенадцатиперстной кишки, которая позволяет найти характерные для целиакии изменения слизистой кишечника и составить полную гистологическую картину.

Если целиакии нет, но проблема есть, человеку нужно в первую очередь проанализировать свой рацион.

- Есть много факторов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. У большинства людей есть мнимая непереносимость продуктов с зерновыми - печенья, хлеба, соусов, булочек. Чаще всего проблема не в глютене, а в трансжирах и сахарах.

В США практически в каждом магазине рядом со стойкой продуктов для диабетиков есть стойка с безглютеновыми продуктами - хлебом без глютена, супами без глютена, соусами без глютена, мукой без глютена, кашами без глютена… Интересно, что же там осталось, если глютен (растительный белок), который должен входить в состав зерен пшеницы, извлекли? Для здорового человека такая еда вряд ли полезна.

Миф №2. В хлебе мало белка, одни углеводы

- В Беларуси продается хлеб, в составе которого 26 граммов белка. Мы удивились: как это может быть, если в крупе только 12 граммов? Позвонили на хлебозавод и попросили технолога объяснить, как они этого добились. Оказалось, что они специально добавляют в рецептуру очищенную от углеводов клейковину, повышая содержание белка.

Такие сорта хлеба подходят для всех, и особенно для больных сахарным диабетом. Растительный белок сам по себе полезен, это источник ряда аминокислот, витаминов (в первую очередь группы В), микро- и макроэлементов. Кроме того, углеводная составляющая снижается, а белка в нем в несколько раз больше, чем в обычном хлебе. Для диабетиков это важно.

Миф №3. Дрожжевой хлеб опасен

- Безусловно, существует бездрожжевой хлеб вроде питы и мацы, который готовят из муки и воды, но мы говорим о привычном нам традиционном хлебе, - говорит Инна Рожок. - Что такое дрожжи? Промышленные хлебопекарные дрожжи - чистая культура, выведенная и тщательно проверенная учеными для оптимального процесса брожения. У них четко заданы свойства, все знают, как они себя ведут. Но ведь для того, чтобы поднялся бездрожжевой хлеб, должны пройти какие-то процессы. Как правило, этого достигают с помощью закваски.

А что такое закваска? Те же самые дрожжи, только дикие: закваска - это дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, которые нашли для размножения удобную и благоприятную среду. Обычно хлебопекарные дрожжи размножаются при температуре 25°C, а брожение начинается при 30°C.

Так что лучше: контролируемые дрожжи с известным алгоритмом поведения или дикие? Есть миф, что если мы едим такой хлеб, то дрожжи попадают в организм, в кровь, и человек начинает болеть. Это не совсем так. Попасть в организм после выпекания дрожжи не могут: они способны выдержать максимум 50 - 65 градусов, а температура мякиша хлеба в печи - 98. У этого мифа просто нет научного основания.

Миф №4. Светлый хлеб вреднее темного

- У черного хлеба может быть разное происхождение. Не обращайте внимания на цвет, темный тоже может быть пшеничным. Смотрите на муку и объем клетчатки в порции. Выбирайте цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола - тот, где сохранена польза самого зерна.

В хлебе, который испекли из муки высшего сорта, низкая ценность. Все самое полезное содержится в оболочке и зародыше зерна - минералы (магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий), клетчатка, витамины группы B, а также E и PP. Чтобы смолоть муку высшего сорта, зерно шлифуют, и эти части уходят в отруб - она становится светлой, а изделия - красивыми, пышными. Остаются только углеводы в виде крахмала, содержащиеся в эндосперме зернышек. От них большой пользы нет, да и клейковины остается немного.

Важное уточнение: «многозерновой» хлеб или улучшенная мука «8 злаков» - это не обязательно цельная. Ищите на упаковке слова «цельный», «цельнозерновой», обращайте внимание на то, чтобы они стояли на первом месте. А если зерно «цельное проращенное», это вообще отлично.

Миф №5. Теплый хлеб и свежий есть нельзя

- Он переваривается сложнее, это правда, - коротко замечает Инна Рожок. - Но его нельзя назвать неполезным, просто труднее дается пищеварительной системе. Сухой хлеб лучше усваивается.

Миф №6. Можно есть заплесневелый хлеб, нужно только обрезать плесень

- Это очень вредно. Плесень - это микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные нарушения в работе кишечника. Несмотря на то, что мы избавились от внешних признаков появления плесени, опасность остается на продукте в целом. Производители рекомендуют такой хлеб утилизировать. Если был превышен срок хранения - все. А если хлеб просто высох, но срок годности не прошел, тогда все в порядке.

Миф №7. В хлебцах меньше калорий, чем в хлебе

- С точки зрения калорий, и хлеб, и лаваш, и хлебцы практически одинаковы. Но с точки зрения ценности, хлебцы лучше: как правило, их готовят из грубой муки, это более здоровая альтернатива.

Миф №8. Нельзя заедать хлебом макароны и картошку

- Это не вредно. Хлеб, макароны, картофель - это продукты с преобладанием углеводов, и все зависит от съедаемого за один раз количества, - говорит Инна Рожок. - Организму все равно, в каком виде поступают белки, жиры и углеводы. Есть с хлебом - это выбор человека. Следит за весом и успевает потратить эти калории? Никаких проблем нет. Хлеб - довольно калорийный продукт, как правило больше 200 ккал, поэтому кусочка в 200 граммов за раз будет многовато, но ломтик в 30 граммов даже с картошкой - нормально. А полностью исключать хлеб из рациона - большая ошибка. Нужно просто научиться его выбирать.

СПРАВКА «КП»

Инна Рожок - врач-диетолог-нутрициолог. С отличием закончила Минский мединститут, получила специализацию и медицинскую лицензию по диетологии и фитотерапии в БелМАПО. В 2015 году посетила обучающий семинар по современным тенденциям в области питания в Лос-Анжелесе с участием профессора UCLA Девида Хибера и лауреата Нобелевской премии Луи Игнарро. С 2018 года член Национального общества диетологов России. Стаж работы - 20 лет. Автор книги «Похудеть. Советы профессионала», которая выдержала четыре издания.

www.kp.by

так ли страшен, как его малюют? Мнение диетолога

Сейчас встретить продукты с надписью «Gluten Free» — проще простого. Их лепят не только на макароны и хлеб, но и на товары, где глютена и в помине быть не может!

Все боятся этого страшного белка, винят его в своем лишнем весе, проблемах со здоровьем и даже плохом настроении! Но так ли это? Так ли вреден глютен для нашего организма?

Глютен: знать врага в лицо

Глютен — это белок растительного происхождения. Он вязкий и придает продукту клейкость. Например, четко такой эффект можно увидеть в муке или овсянке.

Бывает, глютен добавляют на производстве для вязкости, но в основном он «живет» в злаковых продуктах: хлебе, макаронах, овсянке, ячменной каше, перловке, пиве, квасе.

Если у вас реально непереносимость этого белка, внимательно читайте упаковку на продуктах.

Целиакия?

Целиакия. Так называется патология у людей, организм которых не способен переварить глютен. Им болеют всего… 2% населения Земли. Представьте себе! Только два процента людей действительно страдают от этого расстройства! А сколько маркетинга, сколько исследований, сколько денег и усилий пищевой индустрии вокруг этого вопроса!

Тем не менее, многие люди отказались от глютена в своем рационе. Кому-то вздувает живот, у кого-то болит кишечник, некоторые думают, что именно он способствует лишнему весу, а кто-то себя просто накручивает!

Вокруг глютена множество мифов и разобраться порой действительно сложно.

Миф #1. От него толстеют!

Сказать, что от глютена набирают вес — то же самое, что обвинить в лишнем весе шоколад. Мы поправляемся из-за избытка продуктов, а не из-за конкретных блюд! Так что если вы и похудеете, отказавшись от глютена, то только потому что снизите потребление такой калорийной пиши как хлеб, макароны и другой выпечки! Глютен здесь ни при чем. Если только вы не относитесь к тем самым 2% населения Земного шара.

Кстати, люди с непереносимостью глютена (реальной непереносимостью?) всегда худеют. Из-за невозможности всасывания полезных веществ и витаминов в кишечнике человек быстро теряет в весе.

Миф #2. Проблемы с желудком неизбежны!

«У меня проблемы с кишечником — значит у меня цилиакия!» Опять же, мимо. Причин проблем с пищеварением может быть множество, начиная от обычного несварения и заканчивая дисбактериозом. Но целиакия — последнее, о чем стоит думать (из-за малой распространённости заболевания).

Не спешите сразу исключать глютен, садясь на жесткую диету. Иногда достаточно просто пропить курс пробиотиков или добавить в рацион здоровой клетчатки в виде овощей и фруктов.

Миф #3. Глютен — бесполезен

Сейчас продукты без глютена считаются более полезными. А для кого? Для людей, страдающих целиакией — да. Для здоровых — вообще нет разницы! Мало того, в глютене есть и плюсы:

  • это растительный протеин, который, как и все белки, идет в качестве строительного материала в организме;
  • с глютеном в хлебе и мучных изделиях мы получаем витамины группы В, которые необычайно полезны;
  • глютен «склеивает» продукты промышленности, но не придает им много калорийности. Да, это вещество можно встретить и в кетчупах, и в паштетах, и так далее. Но зато в них нет лишнего жира (неизвестного происхождения!) и прочих ненатуральных загустителей, которые только увеличивают калорийность.

Нет ничего плохого в умеренном потреблении хлеба и зерновых продуктов. Нет смертельной опасности в глютене, если вы не страдаете целиакией. Так что не бойтесь булочек и овсянки! Но ешьте все в меру! Удачи!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ

e-w-e.ru

Глютен что это почему он вреден? Глютен в каких Список продуктов

Сегодня на многих упаковках с продуктами питания производитель наносит надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА", "БЕЗ ГЛЮТЕНА" и относит их к разряду продуктов здорового питания. Такие товары продаются на полках супермаркетов  в специально отведённом для них месте и имеют цену выше, чем их обычные аналоги. А что такое глютен, в чём его вред и так ли он в самом деле опасен?

Глютен - это клейковина, ценный растительный белок, нерастворимый в воде, включающий аминокислоты и содержащийся в растительных продуктах, особенно в злаковых культурах. Перевод слова с латинского звучит, как «клей».  Именно  клейковина  придаёт тесту упругость, а изделиям  из него особую пышность и приятный вкус, прекрасную форму и товарный вид, увеличивает срок хранения.

Природа предусмотрительна и создала полезный продукт глютен, в необходимых пропорциях введя его в зёрна злаковых. Однако, в погоне за товарным видом, пышностью изделий, идя на поводу у пищевиков   и стараясь удовлетворить их потребности, селекционеры-генетики стали выводит новые сорта  зерновых с повышенным содержанием этого самого глютена.

Чем вреден глютен

Вся шумиха из-за вреда глютена началась после того, как были выявлены у ряда людей случаи полной непереносимости этого вида белка. При попадании в кишечник таких больных  глютен повреждает его ворсинки, склеивая их, что в свою очередь лишает организм  защиты от токсинов и способствует проникновению их в кровь. А поступление полезных веществ наоборот затрудняется, страдает вся  иммунная система, развивается болезнь под названием целиакия или иначе глютеновая энтеропатия.

Целиакия  относится к наследственным заболеваниям, хотя до сих пор не выявлен   ни ген, его воспроизводящий, ни механизм передачи заболевания. Есть случаи, когда у родителей с целиакией рождались вполне здоровые дети.

Подобный диагноз констатирован у  1% населения планеты. Но есть люди, особо чувствительные  к подобному белку, организм у большинства абсолютно не реагирует на глютен, есть люди слегка предрасположенные к нему. Конечно, для профилактики здоровья не стоит очень увлекаться мучными изделиями, но согласитесь, и паниковать по этому поводу абсолютно безосновательно. Ведь организм здоровых людей отлично справляется с природным глютеном, и он абсолютно не несёт угрозу его здоровью.

В каких продуктах глютена нет?

  • Безопасны все свежие овощи и фрукты, включая картофель;
  • крупы: рис, пшено, гречка, кукуруза, соя;
  • растительные масла;
  • натуральные мясные продукты, рыба и морепродукты,
  • натуральное молоко и продукты из него,
  • яйца, мед, орехи(подсолнечник, кешью, фундук, кедровый, грецкий, миндаль, фисташки, бразильский)
  • натуральный шоколад и конфеты(если его туда не засунул глютен производитель), зефир, пастила, мармелад.
  • вино натуральное, коньяк, ром, джин. Но лучше и их не надо пить, нет глютена, так есть смолы, альдегиды, этиловый спирт.

Продукты, содержащие глютен

А вот современные сорта пшеницы, ячменя, ржи, овса изобилуют клейковиной, потому сегодня всё чаще нам  стали говорить о вреде хлеба, особенно дрожжевого из муки высшего сорта.

Всегда считающаяся супер полезной кашей - овсянка, теперь  уже не столь безоговорочно полезна. Начинать утро с овсянкой – это неправильно! Вредна манная каша для детей, которой пичкали всех, ведь манка - продукт из пшеницы.

Глютен дополнительно вводится при производстве ряда продуктов потому их относят к вредным:

  • торты, кексы, пирожные, сдобные плюшки, пирожки, печенья, пицца;
  • чипсы, сухарики, попкорн,
  • в производстве йогуртов, творожных сырков, майонеза, кетчупов, соусов, мясных и рыбных консервов тоже используется глютен;
  • есть глютен в пиве, водке (на основе пшеницы), виски, газированных напитках типа  "Кока-пепси-кола", в чае гранулированном, быстрорастворимом кофе, какао;

Сегодня  некоторые отрасли  пищевой промышленности, как ноу-хау, отдавая дань моде и в погоне за прибылью, объявили войну злаковым с высоким  содержанием глютена  и  вытеснили их  заменителями с нулевым содержанием этого белка.  При этом в продуктах, без глютена,  очень часто используются искусственные заменители и всевозможные химические добавки.

Так выпекая гречневое печенье, пекари добавляют в него для рассыпчатости и пышности синтетические разрыхлители, много жиров, что не только повышает его калорийность, но и лишает продукт натуральности.

А между тем цены на такие товары значительно, и не оправдано завышены.

Так что слепо отказываться от продуктов с глютеном не стоит, конечно же, если ваш организм не испытывает на него аллергию, но такие случаи крайне редки.

Может так случиться, что очередная кампанейщина за продукты без глютена, затеянная на волне  здорового питания, в очередной раз закончится полным разгромом теории, как уже было в  борьбе с холестерином, запретом на употребление яиц, с вредом молока и другими продуктами.

Так, согласно проведённым исследованиям над детьми грудного возраста, в питание которых были введены каши без природного глютена, установлено,  что такие  груднички развивались хуже и чаще страдали аллергическими реакциями, чем их сверстники, получавшие обычный прикорм.

Противопоказания продуктов с глютеном и кому стоит контролировать их употребление

Следующим группам населения всё же следует быть осторожным с глютеном, поскольку их организм может не лучшим образом реагировать на продукты:

  • тем, у кого есть предрасположенность к целиакии;
  • больным астмой, эпилепсией стоит исключить продукты с  высоким содержаним глютена;
  • людям с нарушением работы ЖКТ обращать внимание на состав продуктов;
  • страдающим  проявлением аллергических реакций на клейковину быть предельно осторожными в еде;
  • маленьких детей особенно важно не кормить пищей с высоким содержанием глютена;

 А всем остальным придерживаться золотого правила питания: Всего и понемногу!

И будьте здоровы всегда!

 

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

В каких продуктах содержится глютен

В настоящее время участились заболевания, которые трудно лечить, поэтому в данной статье хочется поговорить на тему: Что такое глютен? В каких продуктах содержится глютен? Чем он вреден? Глютен  – это группа белков (глиадин и глютенин), которые находятся в семенах злаковых, таких, как пшеница, овес, ячмень, рожь, и в продуктах, производимых на их основе.

Еще его называют клейковиной. Чем больше клейковины в муке, тем выше критерий ее качества. Из такой муки получается пышное тесто и вкусные изделия. Большую часть белка, содержащегося в хлебе, составляет глютен. В его состав входят полезные для организма аминокислоты. Не нужно путать глютен с глутаматом натрия (усилителем вкуса).

Список продуктов, содержащих глютен

Глютен можно обнаружить в следующих продуктах: в хлебе, булочках, печенье, лаваше, тортах, кексах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, пиве, и многих других продуктах.

Наименование продукта   Содержание глютена в 100 грамм продукта

  1. Пшеница  —                                80%
  2. Рожь —                                        15,1%
  3. Ячмень —                                    22,3%
  4. Овес —                                         21,1%
  5. Хлебобулочные изделия —    7,3- 81%
  6. Макаронные изделия —           11%
  7. Манная крупа —                        51%
  8. Геркулес, овсяная крупа —     11,2%
  9. Пшеничная крупа —                 81,1%
  10. Бисквит —                                   21-41%
  11. Печенье —                                  26,1%
  12. Пряники —                                  7-8%
  13. Конфеты —                                  1%
  14. Шоколад —                                  1%
  15. Сушки —                                20,1-51%
  16. Сухари-                                 выше 10%
  17. Хлебцы —                               выше 20%
  18. Мороженное —                         2-21%
  19. Йогурт —                                       1%
  20. Сырковая и творожная масса -1%
  21. Сухое молоко —                            1%
  22. Сгущенное молоко —                  2%
  23. Майонез —                                     2%
  24. Сыры —                                          1%
  25. Колбасные изделия —               1-8,1%

Глютен добавляют искусственно во многие продукты питания для придания им эластичности и формы. Он может входить в состав кетчупов, конфет, ресторанного картофеля фри, бульонных кубиков, витаминов в капсулах, соевых соусов, замороженных продуктов.

Его можно обнаружить в косметических средствах, таких, как губная помада, пудра, крема, лосьоны для тела. В косметические средства добавляют витамин Е, который получают из пшеницы. А это значит, что в них содержится глютен, хотя на этикетках не указывается. Глютен не всасывается через кожу, но может попасть в организм другим способом, например, с помадой. Когда человек его не переносит, у него могут начаться проблемы со здоровьем. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, вам необходимо знать, в каких продуктах содержатся транс-жиры, и чем они вредны.

Почему глютен вреден

В организме некоторых людей на одну из фракций глютена возникает воспалительная реакция. Если человек заболевает целиакией, его иммунитет распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми возможными способами. Повреждаются и ткани, в которых был обнаружен глютен. Первыми повреждаются стенки тонкого кишечника. Далее начинают повреждаться и другие органы.

Возникают характерные симптомы:

  • Заболевание печени.
  • Кожная сыпь.
  • Проблемы с суставами.
  • Недостаток витаминов.
  • Вздутие кишечника.
  • Диарея.
  • Запор.

Многие люди не знают, что у них существует непереносимость глютена.  Чаще всего симптомы выражены очень слабо, и врачу порой очень трудно поставить правильный диагноз.

Целиакией болеет всего 1% населения, но у каждого третьего существуют иммунные реакции на глютен. Проблема состоит еще и в том, что исследование на непереносимость белка часто не может дать четкий ответ.

Если человек, у которого нашли непонятное заболевание, переходит на безглютеновую диету, он начинает чувствовать себя намного лучше.

Непереносимость глютена присуща и здоровым людям. За 200 лет целиакия возросла в 4 раза. Причина в том, что специалисты постоянно отбирали сорта пшеницы с большим количеством белка, а соответственно, и глютена.

Человеческий организм не очень приспособлен для переваривания зерновых. Это больше пища птиц — для ее усвоения  у них есть все ферменты.

Безглютеновая диета: разрешенные продукты

Если возникают проблемы с пищеварительным трактом, боли в желудке,  ухудшение самочувствия, лучше исключить на некоторое время продукты, содержащие глютен, и понаблюдать за состоянием организма. Так можно определить, эффективна ли в Вашем случае безглютеновая диета. Но если Ваша цель – похудение, она может не реализоваться. Причина в том, что безглютеновые продукты очень калорийные и содержат много насыщенных жиров, сахара, что будет способствовать набору веса.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете:

  1. Допускаются все виды мяса, а так же рыба.
  2.  Яйца и молочные продукты.
  3. Все виды растительных масел и животные жиры.
  4. Овощи и фрукты, орехи.
  5. Картофель.
  6. Бобовые.
  7. Рис, кукуруза, соя, гречиха, просо.

В магазинах можно приобрести даже безглютеновую муку, что расширит список разрешенных продуктов при данной диете.

При соблюдении безглютеновой диеты может недоставать организму клетчатки, но ее можно восполнить употреблением цельного риса, картофеля и овощей.

Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержится глютен, и будете использовать эту информацию себе во благо.

vseokrasote.com

Вся правда о глютене

Образ врага необходим людям, похоже, во всех сферах жизни, в том числе и в гастрономической. С каким удовольствием мы клеймили майонез, предавали анафеме сливочное масло и презирали сахар!

Встречай нового врага - глютен. Кому он опасен? И главное, опасен ли он вообще?

Надписи «Не содержит глютена» на продуктовых этикетках уже давно никого не удивляют. Безглютеновая диета превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Так, может, еще не поздно «запрыгнуть в последний вагон» и тоже отказаться от глютена? Или же не настолько он вреден, как это преподносят?

Крестовый поход на глютен начался в Америке. Безглютеновую диету широко рекламируют средства массовой информации, привлекая при этом звездных героев, спортсменов, телеведущих, политиков, да кого угодно!

В чем американцы сильны, так это в умении все превращать в успешный бизнес. С 2006 по 2010 год продажи безглютеновой еды в США возросли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $3,9 млрд.

Похоже американцы заразили страхом перед глютеном весь мир. Но давайте, для начала, разберемся, в чем же «вся соль».

 

Что такое глютен?

 

Глютен, он же клейковина, - белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде - это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу - тесто.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта - добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомним, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты - колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени.

 

Кому вреден глютен и стоит ли бояться?

 

В результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией - непереносимостью клейковины.

Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника. Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия.

Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у вас болит живот и наблюдается метеоризм - следует обратиться к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету (лекарств от целиакии нет, и единственное спасение - исключение из рациона продуктов, содержащих глютен).

 

Симптомы целиакии

 

Целиакия и чувствительность к глютену может иметь множество симптомов (до нескольких сотен). Вот наиболее распространенные из них:

- Хроническая диарея или запоры.- Хроническая боль и метеоризм в кишечнике.-  Необъяснимая потеря веса или хроническая чрезмерная худоба.-  Анемия.- Хроническая усталость.- Бесплодие.

Если вам кажется, что чувствительность к глютену может быть вашим случаем, не спешите переходить на безглютеновую диету, а сперва посоветуйтесь с врачом. Если вы исключите из рациона глютен до того, как будут сделаны все тесты, это может повлиять на их результат и смазать общую клиническую картину.

 

Кому не стоит бояться?

 

Если у вас с метеоризмом все в порядке, совет один - не впадайте в крайности. Глютен- водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и проч. Не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. Во-первых, хлеб и другое мучное - важный источник витаминов группы B. Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира. К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий».

Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), - 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один - панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Как видите, ничего нового.

Статьи по теме:

 

Так где же правда?

 

А как же американские звезды, поздоровевшие на безглютеновой диете, - они нас обманывали? Нет, скорее, они обманывали сами себя. Исключая из рациона пиццу, пиво, бургеры, вы как будто бы боретесь с глютеном, а польза получается от того, что с этой едой из рациона исчезают рафинированные углеводы - одна из причин ожирения и плохого пищеварения. К тому же безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль. Обеспечив контроль в питании, вам будет проще обеспечить его и в фитнесе. Но добиться такого самоконтроля можно и не покупая за большие деньги в магазинах здорового питания какие-нибудь пророщенные безглютеновые кексы.

Можно с тем же успехом готовить всем нам известные гречку или амарант (последний, все же, чаще встречается в магазинах здорового питания) и без каких-либо усилий и проблем, а, самое главное, без глютена, потреблять, тем самым, полезную и богатую витаминами, минералами, белком и клетчаткой пищу. Не стоит поддаваться на провокации и «покупать слепо» все, что хочет продать нам дорогая реклама. А диету без глютена стоит оставить для тех, кто действительно в этом нуждается. Как говорят американцы “use your common sense”, что дословно означает «руководствуйтесь своим здравым смыслом».

www.f-med.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *