7 причин отказаться от хлеба. Он просто убивает наш мозг! Если отказаться от хлеба


Если от хлеба отказываться // ОПТИМИСТ

≡  3 Ноябрь 2018

А А А

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов. Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Метки: здоровье • кулинария • медицина • отказ • познавательно • углеводы • хлеб

Комментарии:

oppps.ru

7 причин отказаться от хлеба. Он просто убивает наш мозг!

Отказаться от мучных продуктов совсем не просто, но оно точно стоит того. 

Уильям Дэвис, известный американский диетолог и автор бестселлера "Wheat Belly Total Health", называет семь причин, по которым от регулярного употребления все же стоит отказаться.

1. Улучшение настроения

Вы фанат хлеба? Это может быть причиной того, что большую часть своей жизни вы чувствуете себя паршиво. Для людей, которые пережили депрессию, хлеб вообще противопоказан: 40% возвращаются к своим депрессивным привычкам как раз по причине неправильного питания. Но при чем тут хлеб? Дело в том, что зерновые продукты уничтожают глиадин и другие формы проламина белка, который, в свою очередь, способствует выделению серотонина - гормона радости. Нет глиадина - нет серотонина - хочется наложить на себя руки.

Дэвис отмечает, что многие люди, страдающие от депрессии, на самом деле должны просто отказаться от хлеба - и их настроение через несколько дней заметно улучшится. К сожалению, это правило работает и в обратном направлении: если вам удалось вылечиться от депрессии, белый пшеничный хлеб поможет ее вернуть.

2. Снижение уровня тревожности

Высокий уровень тревожности - бич для многих людей. Дэвис говорит, что потребление зерновых продуктов сыграло тут свою роль.

Более того, усиленное потребление пшеничных продуктов может спровоцировать развитие некоторых фобий - например, агорафобии (боязнь выйти из дома) или клаустрофобии (страх закрытых помещений).

3. Вам будет проще концентрироваться

Проблемы с вниманием и фокусировкой, т.е. та самая рассеянность, о которой много говорят, тоже могут быть связаны с хлебом. Люди, которые отказываются от хлеба, уже через несколько недель говорят о том, что их сознание стало более ясным, а им стало проще принимать решения. Писатели, отказавшиеся от хлеба, могут начать более длинные и увлекательные рассказы, художники - дольше рисовать картины, бизнесмены - увереннее чувствовать себя на собраниях и не скучать на совещаниях.

Этот эффект в одинаковой степени, кстати, характерен и для взрослых, и для детей. Некоторые родители рассказывают, что после того, как их дети отказались от хлеба, их успеваемость в школе резко взлетела.

4. Способность к обучению

Восстановление способности к длительной концентрации, ясное мышление и снижение склонности к отвлечениям заставляют наш мозг быстрее и лучше учиться. Люди, которые отказались от мучных продуктов, внимательнее слушают, быстрее читают и приобретают новые навыки, чаще и с большей легкостью теоретизируют. Они в большей степени сосредоточены на задаче, более творческие и более эффективные.

5. Судороги

Потребление слишком большого количества хлеба может сопровождаться приступами судорог. Зерновые даже могут привести к провоцированию эпилептических припадков! Хотя научную связь между хлебом и эпилепсией провести трудно, многие люди, страдающие от этого расстройства, рассказывают, что они стали страдать от таких припадков реже после того, как отказались от хлеба. Эта история определенно нуждается в дополнительных исследованиях.

6. Нервная система

Отказ от хлеба может повернуть вспять развитие таких болезней как рассеянный склероз. Эта болезнь случается по причине аутоимунного разрушения миелинового покрытия нервной ткани, и, конечно, она не может быть восстановлена быстро. Но отказ от хлеба может замедлить дальнейшее разрушение тканей мозга.

7. Профилактика деменции

Тут легко скатиться в спекуляции, но ясно одно: причина деменции - хронически высокий уровень сахара в крови. Привычка регулярно есть мучные продукты как раз способствует стабильно высокому уровню сахара в крови.

Кроме того, регулярное употребление хлеба подавляет выработку витамина D, что, в свою очередь, может ускорить развитие болезни Альцгеймера.

Еще: - Как похудеть: лучше отказаться от хлеба, чем от мяса

- Как стакан воды с лимоном может изменить все

- Рецепт из Тибета. Как на дому приготовить эликсир молодости

 

lifter.com.ua

Если отказываться от хлеба

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе «6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь», но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЗАПАСЫ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

ВЫ РИСКУЕТЕ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ КЕТОЗ

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

УЧАЩАЮТСЯ ОСТРЫЕ ПРИСТУПЫ ГОЛОДА

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными «подъемами» с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие «падения». Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

ВОЗРАСТАЮТ РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

СНИЖАЕТСЯ ЭНЕРГИЧНОСТЬ

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают «бойкот», замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

УХУДШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

СТРАДАЕТ КАЧЕСТВО ТРЕНИРОВОК

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Источник

novostnoy.com

полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости

Какой хлеб полезней есть и почему его рекомендуют употреблять даже при жесткой диете, выяснил «Регион online»

Как похудеть

В преддверии летнего сезона добрая половина прекрасного пола человечества села на жесткую диету, еще бы – времени мало, а выглядеть в купальнике на пляже надо на все сто! Конечно же, почти все, не задумываясь, вычеркнули из своего рациона хлеб. А между тем, немногие знают, что он не только не вреден даже при жесткой диете, но и полезен. Какой хлеб нужно покупать, на что обратить внимание в его составе – об этом и многом другом «Регион online» рассказала технолог хлебного производства кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания Юлия Клиндухова.

- Всем известно, что, если вы хотите похудеть, надо выпивать по два литра воды в день, есть часто и небольшими порциями, исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, всякие мучные изделия, например, пирожные, булочки, пирожки, но не хлеб! – говорит Юлия Клиндухова, - ученые доказали, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

Целый набор витаминов

Многие, желающие похудеть и отдающие предпочтению правильному питанию (или, как сейчас модно говорить «ПП»), с легкостью могут перечислить все витамины, которые есть в твороге, гречке или же шпинате, а вот насчет хлеба – призадумаются. А между тем, в любом хлебе содержится много полезных веществ, необходимых организму, в их числе весь набор витаминов группы В.

Так, витамин В1 отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта и атрофию мышц.

В2 отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы и участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует нервные срывы, депрессию и бессонницу.

В9 способствует выработке иммунитета и функционированию кровеносной системы. Его отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же - проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.

Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР, его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов, а также выпадение волос.

Полностью отказываться от хлеба не рекомендуется, потому что он богат клетчаткой. Ученые доказали, что люди в предпенсионном и преклонном возрасте, употребляющие хлеб, намного лучше чувствуют себя, чем те, кто от него отказался.

Какой хлеб полезней

Сейчас на прилавках можно встретить более десятка видов хлеба – это и с отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био»….

Однако одним из самых полезных и низкокалорийных считается именно ржаной хлеб. В отличие от белого, он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем много железа, кальция, калия, цинка, а также лизины – той самой незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и обновления тканей.

Кстати, ученые рекомендуют съедать по два кусочка черного хлеба в сутки даже тем, кто сидит на жесткой диете. Это совершенно никак не повредит фигуре!

Если хотите сохранить молодость и бодрость духа, ешьте цельнозерновой хлеб. Он содержит в своем составе всю пользу целого зерна, улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами.

К полезному хлебу еще можно отнести хлебцы. В них, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать их, то даже они могут испортить фигуру!

И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы и черный хлеб есть нежелательно – в них повышенная кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. Но и хлебцы не все одинаково полезны. В них может содержаться много соли, маргарин, сахарный сироп. Такие виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. Поэтому перед покупкой хлеба или хлебцев стоит внимательно изучить этикетку.

Как правильно выбрать хлеб

- Многие люди привыкли покупать хлеб в супермаркете. Что может быт вкуснее ароматного белого горячего хрустящего батона? Но никто даже не знает, из чего сделан этот хлеб, - продолжает Юлия Клиндухова, - Как показывает практика, в большинстве супермаркетов не могут полностью соблюдать традиционную технологию выпечки хлеба. Ведь, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется очень много времени. Бизнес не терпит промедлений. Нужно быстро сделать, быстро продать, снова быстро сделать и т.д. Поэтому в основном хлеб в супермаркетах делают из смеси. Они получают огромные мешки со специальными смесями, разбавляют их, замешивают и выпекают. Причем, что в них содержится, как они готовились и как хранились, мало кто знает. Вот такой хлеб я не назвала бы полезным и не стала бы им злоупотреблять.

Такой хлеб обычно называют дутым или резиновым. Если вы его сожмете, то увидите, что из пышной булки он превратился в резиновую липкую массу – плотную и не очень аппетитную.

Хлеб за 19 рублей или за 35 рублей?

- При выборе хлеба, также как и любых других продуктов, внимательно читайте состав на этикетке. Сейчас появилось огромное количество хлеба, в которых содержится много консервантов с пометкой «Е», вот его я бы не рекомендовала брать, - советует Юлия Клиндухова.

Чем отличается хлеб, скажем за 19 рублей от того, который стоит 35 рублей? Во-первых, массой, а во-вторых, составом. В том, который стоит 19 рублей, вы увидите много растительных жиров, консервантов и т.д. Дешевый хлеб чаще всего делается из смеси. Тот, который стоит 35 рублей и дороже, производится на крупном хлебозаводе и сделан по традиционной технологии, то есть это и затрата времени, и потребление дополнительной электроэнергии, и человеческие ресурсы.

- Кстати, в Европе уже давно никто не печет хлеб по традиционной технологии, там все перешли на смеси, - говорит Юлия Клиндухова, - Но в России издревле особое отношение к хлебу, к его производству. У нас в стране любят хлеб, хранят секреты его приготовления, которые передают из поколения в поколение.

Екатерина Сорокина

news-r.ru

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов. Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию. В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЗАПАСЫ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

ВЫ РИСКУЕТЕ УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ КЕТОЗ

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

УЧАЩАЮТСЯ ОСТРЫЕ ПРИСТУПЫ ГОЛОДА

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

ВОЗРАСТАЮТ РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

СНИЖАЕТСЯ ЭНЕРГИЧНОСТЬ

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

УХУДШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

СТРАДАЕТ КАЧЕСТВО ТРЕНИРОВОК

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

В погоне за здоровым питанием: 5 главных ошибок

С каждым днем все больше людей задумывается о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек и о правильном питании. Это, конечно, не может не радовать. Однако в погоне за идеальным рационом и безупречной фигурой многие порой перегибают палку, уходя в крайности, а это обычно вредит организму.

Люди отказываются от привычных продуктов в пользу более "здоровых и правильных", не задумываясь, что новые пищевые привычки могут, наоборот, навредить. Какие же ошибки мы совершаем чаще всего, пытаясь начать питаться правильно? Давайте развеем все мифы и расставим все точки над i.

Тотальный отказ от хлебобулочных изделий

Вкусный, ароматный и хрустящий хлеб – самый любимый продукт. Вот только худеющие первым делом исключают из своего рациона именно его. Долгое время считалось, что хлеб – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Сегодня диетологи говорят, что отказываться от хлеба не нужно. Это источник витаминов В1, РР, В2, В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

В пищу вполне можно употреблять хлеб и макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым лучшим образом. Цельнозерновой хлеб не запрещен для тех, кто хочет похудеть. А вот от чего стоит отказаться, так это от белого хлеба из муки высшего сорта. В процессе ее производства из зерен удаляют все ценное – оболочку и зародыш. В результате остаются лишь крахмал и пустые калории.

Вывод: внимательно читайте надписи на упаковке, выбирайте продукты из твердых сортов пшеницы и обязательно включайте их в рацион, конечно в умеренных количествах. Исключайте белый хлеб, а также сладкие булочки и пирожные, приготовленные из муки высшего сорта. 

Только обезжиренные молочные продукты

Казалось бы, у обезжиренных молочных продуктов одни плюсы и никаких минусов. На самом деле все это не так  однозначно. Среди худеющих широко распространено ошибочное мнение, что обезжиренные молочные продукты являются таким же полноценным источником витаминов, как и натуральное, жирное молоко из-под коровы. На самом деле большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимая. Возьмем, например, кальций. Действительно, при обезжиривании он никуда не девается и успешно поступает в организм человека. Однако кальций усваивается лишь в комплексе с витамином D, который жирорастворим и поэтому отсутствует в обезжиренных молочных продуктах. За этим следует, что употреблять кисломолочную продукцию с нулевым содержанием жира для пополнения запасов кальция совершенно бессмысленно. 

Кроме того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки. А еще, когда в рационе слишком мало жиров, человек постоянно чувствует голод, даже если съедает достаточно калорий в день. "Нулевые" творог и йогурт не дают чувства насыщения, так что есть риск сорваться и съесть что-то очень калорийное.

Вывод: лучше покупать не обезжиренные кисломолочные продукты, а с содержанием жира до 2,5%. Так вы и фигуре не навредите, и не остановите приток витаминов в организм. 

Исключение соли и сахара

Не секрет, что соль необходима человеку для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Ошибочным является полнейшее исключение этих продуктов. Естественно, речь идет о полном отказе от этих продуктов в чистом виде, так как определенное количество соли и сахара содержится в различных овощах, фруктах и других продуктах. 

Стоит помнить о продуктах, которые не стоит употреблять часто из-за высокого содержания соли или сахара. Например, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, полуфабрикаты, каши быстрого приготовления, сухие завтраки, выпечка и так далее. 

Вывод: вместо того чтобы исключать полностью эти продукты в чистом виде, стоит лишь ограничить их употребление. И соль, и сахар, при умеренном употреблении не навредят организму. А вот их дефицит вполне может подпортить вашу форму. 

Любовь к пакетированным сокам

Во время любой диеты мы отказываемся от газировок, отдавая предпочтение натуральным сокам из магазинов. Мало кто знает, что основная проблема газированных напитков - это не консерванты, а большое содержание сахара. Если обратите внимание, то поймете, что его содержание в пакетированных соках практическое такое же. Одним словом, мнение о том, что магазинные соки несут пользу фигуре, - есть результат прекрасной работы рекламщиков. 

Даже если на упаковке сока написано, что он 100%-ный, содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нем также высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В итоге проблема никуда не исчезает. Конечно, в этом случае самым полезным вариантом являются свежевыжатые соки, однако и ими злоупотреблять не стоит.

Вывод: диетологи рекомендуют выпивать в день не больше 200 мл сока. Также они советуют разбавлять соки наполовину водой, чтобы уменьшить содержание сахаров. Соки лучше пить в первой половине дня, тогда все сахара израсходуются на умственную или физическую деятельность. Конечно же, не стоит забывать пить как можно больше простой чистой воды. От нее точно не будет никакого вреда. 

Полнейший отказ от алкоголя

Алкоголь - враг здорового образа жизни, правильного питания и красивой фигуры, считают многие. Доля правды в этом действительно  есть, если употреблять алкоголь в больших количествах. 

Если вы знаете, что такое умеренность, и любите красное вино, то вполне можете позволить себе бокал в день. Умеренное употребление красного вина - 1-2 раза в день небольшими дозами - вполне здоровая привычка. 

Употребление вина перед едой способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ. Красное вино прекрасно контролирует вес. Исследование, проведенное почти с 20 тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины, употреблявшие вино в течение определенного времени, меньше набирают вес и становятся менее склонными к полноте.

Вывод: вино в небольших количествах не просто не вредит здоровью, а наоборот, приносит пользу. Приемлемая суточная норма не должна превышать 200 мл в случае с красным вином и 300 мл в случае с белым.

kitchenmag.ru

5 веских причин отказаться от белого хлеба

Батон белого хлеба, багет, булочки, чинабоны, крендельки, сушки и баранки, торты и печенье, пирожные и вафли – если вы все это любите, прочитайте наш материал, возможно, вы по-новому взглянете на любимые лакомства!

Основная причина, по которой всем следящим не только за фигурой, но и за здоровьем, следует отказаться от продуктов из пшеничной муки высшего сорта – они просто бесполезны для организма. Да, все эти продукты являются своеобразной пищевой «пустышкой» – они не содержат ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки, зато очень калорийны.

А теперь немного подробнее.

Белый хлеб и продукты из пшеничной муки высшего сорта способствуют развитию диабета

Недавние исследования показали, что люди, употребляющие белый хлеб и продукты из него, больше подвержены риску развития сахарного диабета 2-го типа, нежели те, кто питается цельнозерновым хлебом и хлебом из муки грубого помола.

Белый хлеб и продукты из пшеничной муки высшего сорта содержат много вредных ингредиентов

В составе изделий из пшеничной муки чего только нет – большое количество сахара, искусственных ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса.

Белый хлеб не насыщает

Белый хлеб не содержит столько частей зерна, сколько цельнозерновой, в нем почти нет клетчатки, и поэтому, съев даже несколько кусков белого хлеба, чувство голода вы ощутите очень и очень скоро, несмотря на приличное количество поступивших в организм калорий. Ешьте хлеб из цельного необработанного зерна и оставайтесь сытыми дольше.

Белый хлеб образует слизь в кишечнике

Дрожжи, которые используются при приготовлении белого хлеба и сдобных изделий «закисляют» организм, приводят к образованию слизи в кишечнике, которая является благопритяной средой для развития патогенной микрофлоры. В результате страдает иммунитет и человек начинает чаще болеть.

Белый хлеб содержит опасный глютен

Глютен(пшеничную клейковину) сегодня добавляют во все изделия из белой муки, именно благодаря глютену хлеб становится таким пышным и мягким. И если производителю использование глютена экономит деньги, ведь можно брать муку более низкого качества для выпечки аппетитного хлеба, то для здоровья человека глютен попросту опасен.

Многочисленные исследования подтверждают – глютен почти не выводится из организма, оседая на стенках кишечника. Поэтому многие люди начинают болеть – запоры, метеоризм, диарея, вздутие живота, боли в суставах, различные дерматиты и экземы…

Читайте также: 5 ценных источников клетчатки в зимнее время года: от фасоли до яблок

www.infox.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *