Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Что такое жидкий хлеб. Жидкий хлеб: американские пивовары экспериментируют с квасом

Откуда берется «жидкий хлеб»? Что такое жидкий хлеб


Откуда берется «жидкий хлеб»?

Знаете ли вы, что впервые пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть, примерно за 9500 лет до нашей эры? Древние египтяне, которые считаются его изобретателями, даже приветствовали друг друга фразой «хлеб и пиво». Этот пенный напиток и в наше время продолжает активно завоевывать сердца миллионов людей, покоряя их неповторимым солодовым вкусом. Неудивительно, что пиво является третьим по популярности напитком в мире после чая и воды.

Но, как ни странно, многие не знают о том, как именно «рождается» пиво. Для того чтобы это выяснить, редакционный коллектив «Комсомольской правды» отправился в частную пивоварню «Хмельбург», которая уже четвертый год радует жителей региона качественной продукцией. Нас встретил один из учредителей компании Денис Матюшин, который и рассказал обо всех этапах производства хмельного напитка.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

- Принцип пивоварения везде примерно один и тот же, будь то частное предприятие, или крупный завод, - рассказывает Денис. – Отличаться может, например, оборудование. В некоторых пивоварнях, в том числе и в нашей, установлено немецкое. Да, оно дороже аналогичного оборудования от других стран-производителей, но его использование позволяет полностью автоматизировать процесс пивоварения. Это значит, что рецепт того или иного пива можно повторить один в один, без изменения вкусовых качеств. Например, какой-то условный сорт, назовем его «№1», сваренный в пивоварне с полной автоматизацией сейчас, будет абсолютно таким же, как и «№1», который сварит та же пивоварня через год. Это значит, что покупатели могут быть уверены в том, что они получат именно тот вкус напитка, которого ждут.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

Выделяется три основных этапа производства: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами и созревание пива. Процесс приготовления начинается с подготовки воды: артезианская вода проходит несколько степеней очистки и специальной обработки, после чего заливается в варочник и нагревается до той температуры, которой требует тот или иной сорт пива. В это время солод помещается в дробилку, где зерно раскалывается и из-под треснутой оболочки достается крахмал, содержащийся в зернах. Дробленый солод помещается в варочник. Горячая вода реактивирует естественные ферменты, содержащиеся в дробленом солоде, и способствует превращению крахмала в сахар, который позже растворяется в воде. Полученная жидкость помещается в приспособление, напоминающее дуршлаг, и там она фильтруется. На выходе получается два продукта: дробина и сусло. Дробину обычно забирают фермеры, а сусло снова отправляется в кипящую жидкость, куда через какое-то время добавляется хмель. Именно хмель придает пиву характерную горечь и аромат. После варки напиток охлаждают и перегоняют в бродильный танк. На этом этапе добавляются дрожжи, которые начинают «поедать» сахар из сусла, образуя спирт и углекислый газ. Процесс брожения длится, в среднем, 21 день. Но все временные интервалы и температурные режимы на каждом этапе приготовления зависят от сорта получаемого пива.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

На пивоварнях, производящих только живое пиво, которое хранится в закрытой кеге не более 30 дней, брожение является последним этапом приготовления. Но если в интересах компании производить продукцию, которая может храниться несколько месяцев, то напиток обязательно проходит фильтрацию.

Конечно, есть и крупные пивоваренные заводы, которые сами производят солод, измельчая и проращивая ячменные зерна, есть и домашнее пивоварение, которым занимаются, в основном, не для дохода, а для души, все большую популярность набирает крафтовое пиво, также очень часто можно встретить в продаже пиво, изготовленное из экстракта сусла. Свои особенности есть везде, и технология производства, конечно, может отличаться, но мы описали именно классическую схему приготовления, которой придерживается большинство пивоварен.

Так выглядит оборудование на пивоварнях с полной автоматизациейФото: Предоставлено героем публикации

Такой способ варки позволяет получить целое множество различных сортов пенного напитка, разнообразие которых поистине удивляет. Но подробнее о сортах мы расскажем уже в следующий раз.

Предупреждение

www.penza.kp.ru

Жидкий хлеб — с русского

• ОТБИВАТЬ/ОТБИТЬ <ПЕРЕБИВАТЬ/ПЕРЕБИТЬ obs> ХЛЕБ у кого coll

[VP; subj: human]

=====

⇒ to deprive another person of earnings or an opportunity to earn money by taking up his work; by extension to (try to) take attention, praise etc away from s.o. by infringing on his area of activity:

- X отбивает хлеб у Y-a ≈ X is taking <is trying to take, is stealing etc> (the) bread out of Y's mouth;

- X is doing <is trying to do> Y out of a <Y's> job;

- [extended usage] X is stealing the spotlight from Y.

     ♦ [Фёкла:] Знаешь ли ты, мать моя, ведь меня чуть было не прибили, ей-богу! Старуха-то, что женила Афёровых, так было приступила ко мне: "Ты такая и этакая, только хлеб перебиваешь, знай свой квартал", - говорит (Гоголь 1). [F:] Do you know, my dear, I was almost beaten up-yes, by God! The old woman that married the Afyorovs, she comes up to me. "You're a so and so," she says, "taking the bread out of the mouths of honest people. Stick to your own district" (1b).

     ♦ [Коринкина:] А коли у ней деньги, так зачем она в актрисы пошла, зачем рыщет по России, у нас хлеб отбивает? (Островский 3). [К.:] And if she has so much money, why should she be an actress? Why should she go travelling about Russia, stealing the bread out of our mouths? (3a).

     ♦ "Дмитрий Алексеевич, - начал Урюпин... - Вот тут мы... вот, так сказать, наша с Валерием Осиповичем попытка отбить у вас хлеб..." (Дудинцев 1). "Comrade Lopatkin," Uriupin began. ... "We have here...well - that is Comrade Maxiutenko's and my attempt to do you out of your job!" (1a).

     ♦ "Кто чем угощает, а Кемал рассказом, - уточнил дядя Сандро, насмешливо поглядывая на Кемала, - отбивает хлеб у своего дяди" (Искандер 5). [context transl] "Some people treat you to one thing, Kemal to a story," Uncle Sandro said, making it more precise, with a mocking glance at Kemal. "He takes the story right out of his uncle's mouth" (5a).

translate.academic.ru

И то хлеб - это... Что такое И то хлеб?

  • ХЛЕБ — муж. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники… …   Толковый словарь Даля

  • хлеб — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? хлеба, чему? хлебу, (вижу) что? хлеб, чем? хлебом, о чём? о хлебе; мн. что? хлебы и хлеба, (нет) чего? хлебов и хлебов, чему? хлебам и хлебам, (вижу) что? хлебы и хлеба, чем? хлебами и хлебами …   Толковый словарь Дмитриева

  • ХЛЕБ — хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб соль. Хлеб соль взаимное дело. От хлеба соли не отказываются. Не слушай хлеб соль, говорят за столом… …   Толковый словарь Даля

  • хлеб — См. заработок, пища все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из семи печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусок хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …   Словарь синонимов

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов. В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока еще преобладает домашняя выпечка хлеба,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки …   Медицинская энциклопедия

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …   Большая медицинская энциклопедия

  • хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… …   Энциклопедический словарь

  • хлеб-соль — водить хлеб соль.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хлеб соль попечение, хлеб да соль, дружба, хлеб и соль, кушайте на здоровье, уход, заботы, угощение, гостеприимство,… …   Словарь синонимов

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, муж. 1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще). 2. (мн. хлебы). Такой… …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    американские пивовары экспериментируют с квасом

    Журнал All about beer рассказывает о крафтовых квасах, которые вышли на американский рынок в 2016 году.

    Кейт Алимпиева в 1999 году переехала в США с Украины, и она с детства привыкла к этому кислому вкусу, опередившему лихорадку кислого пива в Штатах. Она всегда скучала по квасу, практически не известному в США традиционному восточноевропейскому сброженному напитку. Будучи дипломированным поваром и автором кулинарного блога, она решительно отправилась на свою любимую пивоварню Jester King и привезла рецепты и образцы сделанного ей дома кваса.

    — Я думала, что если кто в Техасе и сможет сделать квас популярным, так это Jester King – пивоварня с именем, которой доверяют люди, — говорит Кейт.

    С помощью Кейт Jester King в июле приготовили первую партию – 4100 литров кваса. Так техасская пивоварня присоединилась к небольшой группе американских производителей, уже выпустивших свои версии этого необычного восточноевропейского напитка: Scratch Brewing, Fonta Flora Brewery и Beaver Brewing.

    Хотя пока мало кто в Америке работает с квасом, у этого напитка есть все, чтобы стать популярным на американском рынке – он питкий, молочнокислый и имеет богатую историю.

    — У кваса есть все, чтобы завоевать заслуженную популярность, — уверена Кейт.

    Goose Island, для которой не в новинку устанавливать тренды, представит первую лимитированную партию кваса в своем чикагском тапруме в декабре этого года.

    Первые письменные упоминания кваса относятся к Средним векам, восточноевропейские крестьяне делали его, чтобы найти применение засохшему или подгорелому хлебу, и чтобы обеззаразить воду. «Им квас как воздух был потребен», — писал Александр Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин».

    Традиционно производимый путем сбраживания воды с черным хлебом, квас – это не пиво, а другой напиток брожения. Квас был важным элементом культуры России и Восточной Европы. Он появляется в «Войне и мире», где французские офицеры называют его limonade de cochon — свиной лимонад, а в «Братьях Карамазовых» героев в монастыре угощают знаменитым монастырским квасом. Бывший советский премьер Никита Хрущев даже называл квас отечественной альтернативой коле.

    Алимпиева говорит, что стандартный рецепт кваса, описывающий то, что большинство жителей Восточной Европы понимают под настоящим квасом, регулировался государством посредством ГОСТа Советского Союза. Она объясняет, что в производстве кваса можно использовать соложеное зерно и добавки – например, свеклу или мед, но «государственный» квас делали из «квасных хлебцев» — твердого несъедобного хлеба из соложеной ржи и муки. (О том, как в СССР и России производили квас, читайте в статье Павла Егорова.)

    По ее словам, определяющие характеристики кваса – это смешанное брожение дрожжами и лактобактериями, натуральная карбонизация, и часто — добавление измельченного зерна, например, ржи. Кейт упоминает красный ржаной солод, который почти невозможно найти за пределами Восточной Европы, но его можно заменить карамельным ржаным солодом.

    Jester King работают скорее в «пивном» направлении – они используют больше зерна и делают напиток более крепким. Товарищ Хрущев недоуменно поднял бы бровь, попробовав такой квас, но большинство коммерческого кваса сегодня еще дальше от того, что пили крестьяне. Кейт говорит, что современный промышленный квас больше похож на колу – это сладкий напиток, который делают из экстрактов.

    Дэн Вудске, владелец Beaver Brewing, пытается отмотать время назад.

    — Пивоварни постоянно делают какое-то странное кислое пиво, но причина того, что вы не видите среди него квас, вероятно, в том, что он не крепче 1-1,5%, а хмель к квасу не особенно подходит. Кроме того, у традиционного кваса будет короткий срок годности, из-за низкого содержания хмеля и алкоголя, — поясняет Дэн.

    Вудске делает квас, используя традиционный процесс. Он берет подсушенный хлеб, наливает теплую воду и добавляет лимон и изюм. По его словам, именно эти добавки чаще всего упоминаются в литературе. А затем, безо всяких измерений температуры («Кто в XVI веке следил за температурой при производстве кваса?»), он оставляет смесь на несколько часов и после отправляет на открытое брожение.

    — Я добавляю пару горсток зерна и две крошки хмеля, так что, строго говоря, это считается пивом, но они определенно не дают ничего вкусовому профилю, — говорит Вудске. — Это не пиво. Но некоторые гости едут к нам много часов, чтобы попробовать наш квас, потому что такого нигде больше нет.

    Иногда Вудске расширяет границы и добавляет в квас разные добавки – например, свеклу, лаванду или мяту. Fonta Flora в своей серии квасов тоже использует разные ингредиенты (свеклу, кленовый сироп, семена тмина и перечную мяту). Однако напитки Fonta Flora, изготовленные совместно с местными пекарнями, больше напоминают квасы Jester King – используется домашняя культура дрожжей и смесь хлеба и зерна, поэтому получается модернизированный квас крепостью 2-4%.

    — Мы немножко обманываем и делаем имперский квас, — говорит Тодд Боера, совладелец и пивовар Fonta Flora.

    Хлеб, используемый для кваса – это ключ к его вкусу, и этим обусловлено партнерство между пивоварами и пекарями. Как говорит владелец Jester King Джеффри Стаффингс, он хочет совместно со своим поставщиком Miche Bread проверить, как меняется вкус кваса в зависимости от используемого хлеба. Fonta Flora свой первый квас сделала пшенично-ржаным хлебом, для второй партии выпекли кислый ржаной хлеб, а для следующей взяли соленые претцели.

    Пивовар Goose Island Тим Фейт впервые приготовил квас еще в колледже, используя остатки хлеба с пекарни, где работал его брат. Работая на New Holland Brewing, он готовил квас из остатков хлеба после пивных фестивалей. На Goose Island в сотрудничестве с чикагской пекарней Baker Miller он сделал квас из ржаного хлеба с розмарином и апельсиновой коркой. Здесь тоже в обход традиции использовался домашний штамм элевых дрожжей, поэтому получился напиток с выраженным характером английского биттера.

    Фейт мечтает о том, какой широкий спектр вкусов и текстур может дать этот новый или скорее возрождённый стиль:

    — Возможно, мы не создаем новую категорию, но мы даем ей больше жизни, — уверен он.

    Согласен и Тодд Боера:

    — Я бы не сказал, что мы возрождаем квас, но думаю, что десяток или даже больше пивоварен будут экспериментировать с ним. Мы хотим создать не стиль пива, а синтез различных традиций.

    profibeer.ru

    Глава 3 Жидкий хлеб. Свой путь

    Глава 3

    Жидкий хлеб

    Подснежник, первый месяц весны, в этом году выдался на редкость мерзким – сырым, серым и скучным. Я сидела в своей комнате студенческого общежития и пыталась убедить себя, что одинокая булочка на столе размером гораздо больше, чем мне кажется. Во время студенческой сессии мы с Отто неплохо заработали: писали за лентяев контрольные и практические, занимались изготовлением шпаргалок. В общем, активно нарушали правила учебы в Университете магии. Но сессия закончилась, как и закончились заработанные деньги. Колбаска и пиво в меню плавно заменились на кашу с компотом. Просветления и провкуснения в жизни не ожидалось.

    – Ола, к тебе можно? – не дожидаясь ответа, в комнату ввалился Отто, потрясая увесистой сумкой.– Есть хочешь?

    Когда это я есть не хотела?

    – Есть идея, как заработать деньги. Причем на постоянной основе! – затараторил Отто, дождавшись, пока напротив не нарисуется картина «Сытая женщина – довольная женщина».– Будешь участвовать?

    Я благодушно кивнула, не особо задумываясь.

    – Будем торговать выпивкой в общежитиях! Ты в своем, я в своем.

    Я молча вытаращила глаза на лучшего друга. За такие деяния нас могут – да что там могут – точно вышибут из Университета.

    – Я все продумал.– Отто не смутило выражение моего лица.– Вечером, когда душа требует праздника, бежать за этим самым праздником из теплой уютной комнаты в холодную темень не очень хочется. И вот страждущий стучится к кому-нибудь из нас в комнату и получает искомое. Цены немного выше рыночных.

    – Немного? – выдавила я из себя.

    – Посмотрим по спросу. Может, и намного. Кстати, ты помнишь как состоялось наше знакомство? Мы делали коктейли! Если дело пойдет, мы прочно займем нишу в изготовлении коктейлей и настоек и будем поставлять их в пивные заведения.

    – Отто, я понимаю, что каждый уважающий себя гном должен иметь собственное дело, но нас выгонят из Университета.

    – Вот в чем и дело. Продумай, как нам незаметно доставить самогон в общежитие, а все остальное я беру на себя.

    – Это невозможно!

    – Ты же специалист по начертательной магии. Я в тебя верю!

    Пока Отто бегал договаривался с бабками, которые втайне от официальных властей гнали самогон в городе – полугном гордо именовал их поставщиками,– я сидела в библиотеке.

    – Нам нужны артефакты невидимости и уменьшения веса,– сообщила я лучшему другу.– Приспособленные под наши цели.

    – Они будут создавать мощные возмущения в энергетическом фоне, и нас засекут.

    – Они не будут создавать мощных возмущений. Ты забыл, что я специалист по начертательной магии? Ты, главное, артефакты сделай. Кто из нас двоих занимается ремесленной магией? А я уж энергию направлю.

    После пары вечеров в мастерской Отто глубокомысленно изрек:

    – А из нас двоих получится прекрасная пара Мастеров Артефактов.

    – Это еще когда будет,– отмахнулась я, вытирая грязной рукой пот с лица.

    Самые дорогие и качественные артефакты и амулеты делаются всегда в паре – Мастером Ремесленником и Мастером Транслятором. Ремесленник делает саму вещь. А транслятор наполняет предмет магией – точно выверенным количеством идеально подходящей для цели энергии нужной стихии. Но такие пары большая редкость, мало того, что мастера могут просто не сработаться, так еще и прибыль надо делить на двоих.

    Потом мы приступили к самой ответственной фазе – чертежу линий, которые будут перераспределять магические потоки на территории студгородка. Вечером, изображая романтическую прогулку, мы все вымеряли.

    Ночью, цокая зубами от холода, я в одной рубашке до пят и легких сандалиях, чтобы ничем не мешать прохождению энергии, чертила линии. Рядом топал Отто, торжественно неся теплую одежду и подсвечивая мне дорогу маленьким огоньком. Сначала мы решили обойтись вообще без света, но, когда я даже днем умудрилась полететь кубарем, споткнувшись о коварно выступающий из-под земли корень, полугном решил не рисковать деловым партнером.

    – Ух ты! – раздался в темноте голос.– Вот так представление!

    Я моментально спряталась за спину Отто.

    Дрожащий огонек высветил длинную челку, спадающую на глаза, острый нос, тонкие губы.

    – Это что еще за эротическое шоу на холоде? – поинтересовался, характерно растягивая гласные, Ирга.

    – А чего ты шляешься по ночам? – нелюбезно проворчал Отто, накидывая на меня шубку.

    – Работа у меня такая,– притворно вздохнул некромант.

    – И у нас работа,– проклацала я.– Иди куда шел!

    Не смущенный моей невежливостью, Ирга сделал издевательский полупоклон и ушел, напоследок бросив:

    – А у тебя ножки очень даже ничего.

    – Не отвлекайся,– снял с меня Отто шубку.– Работаем.

    Когда я, посиневшая от холода и совершенно обессилевшая от использования большого количества магической энергии, практически вползла в общежитие, Ирга сидел на ступеньках лестницы.

    – Я тут тебе целебного чая приготовил, очень хорошо силы восстанавливает,– небрежно сказал он.

    Я была в таком состоянии, что выпила бы и чашку яда, а не только чай из рук студента-некроманта.

    – Ты же не в этом общежитии живешь! Как ты сюда прошел? Что ты сделал с дежурной? – чуть позже спросила я.

    – Спит твоя дежурная вечным сном.

    Опустевшая чашка выпала у меня из рук.

    – Я хотел сказать – сладким сном,– поправился Ирга.– Иди спать. Тебе это сейчас необходимо.

    Неужели он ждал меня только для того, чтобы напоить чаем? Подозрение, оформившееся у меня в голове, требовало выхода наружу:

    – Как, ты не будешь ко мне...– Я покраснела.

    Ирга мило улыбнулся:

    – Я к детям не пристаю.

    – Я уже давно не ребенок!

    – Ребенок, ребенок. Зрелая женщина – та, к которой я бы приставал, только рада бы была уменьшить свой возраст. А дети,– наглый некромант щелкнул меня по носу,– всегда стараются показаться старше.

    Следующим вечером прибыла первая партия товара. Мы настояли его на засушенной смородине (прости, мама, но я никогда не любила компоты!). Отто шепнул информацию паре друзей, и к нам потянулись первые желающие. Всех, кому я наливала смородиновку в кружки, кастрюли и даже сковородки, я предупреждала о режиме секретности. Наставники редко вмешивались в быт студентов, но произвола с выпивкой они бы не потерпели. Да и в общежитии были такие личности, которых я совершенно не хотела видеть у своих дверей. Удачно и тайно дело шло недолго.

    В нашем крахе была виновата я. Это мне принадлежала идея с рекламной листовкой. Несколько недель успешной торговли спиртным притупили мою бдительность, а вот жадность, наоборот, проснулась. Два дня мы с Отто вдохновенно трудились над шедевром с текстом «Хочешь выпить? Не выходи из общежития! Прекрасные, полезные для твоего здоровья настойки покупай у нас! Ола и Отто». Листовку украшало кривое нечто, призванное изображать полную кружку и счастливую улыбку одновременно. И вчера вечером мы раздали плод стараний по общежитиям.

    А сегодня утром уже стояли у кабинета проректора по экономической части. Это был маленький, вертлявый магистр Бурик. Магом он был средненьким, зато имел потрясающий нюх на деньги. Раньше он служил аудитором в королевском дворце, но после пятнадцатого покушения решил, что Университет – более подходящее место для долгой жизни.

    Отто остервенело дергал себя за бороду, что являлось признаком глубокого душевного волнения.

    – Прости меня,– еле сдерживая слезы, попросила я.– Это все я...

    – Спокойно, мы партнеры. И это решение мы приняли сообща, виноваты оба. Ты молчи, я сам проведу переговоры.

    – Какие уж тут переговоры! – всхлипнула я.– Забирайте документы – и по домам...

    – Не паникуй раньше времени,– утешал меня полугном, хотя его потрепанная борода говорила о том, что он сам далеко не так спокоен, как хочет казаться.

    – Входите,– холодно пригласил нас проректор.

    – Это что такое? – спросил он, тыча пальцем в помятую рекламную листовку.

    Я всхлипнула.

    – Реклама,– произнес Отто.

    – Я это вижу,– ядовито процедил магистр Бурик.– Это ваше предприятие?

    – Наше.

    – И чем торгуем?

    – Укрепляющими здоровье настойками,– не моргнув глазом, сообщил полугном.

    – Укрепляющими здоровье, значит... А если я вас за такое сейчас выгоню? Поправят эти настойки ваше здоровье после родительской порки?

    Я представила свое возвращение домой. Вся семья в сборе. Мама стоит, сурово сжав губы. Отец огорченно качает головой – он так верил, что я добьюсь успеха. Младшие смотрят кто ехидно, кто сочувственно. А потом мама открывает рот и... Ужас! Пойду лучше, не заходя домой, по селам гадалкой работать.

    – Боюсь, магистр, наши настойки все-таки предназначены для другого.– Отто держал удар.

    – Например, для незаконной финансовой деятельности на территории Университета.

    – Так давайте ее узаконим,– предложил Отто.

    – И все студенты сядут на шею,– ехидно продолжил проректор.– И будет не Университет, а рынок.

    – Мы можем получить монополию,– осторожно сказал Отто.

    Магистр задумался. Только он хотел что-то сказать, как в дверь постучали и в комнату вошли Беф – специалист по начертательной магии и мой Наставник с этого семестра и Наставник Отто мастер Рольф.

    – Вот эти двое бывших студентов организовали питейный бизнес в общежитиях Университета.

    Услышав слово «бывшие», я собралась было уйти, но Отто меня удержал.

    – Мы еще поборемся,– шепнул он.

    – Меня больше интересует не что они сделали, а как,– сказал Беф, посмотрев на меня.– И почему никто из служащих Университета не заметил, каким образом в общежития попадает спиртное в таком количестве.

    Я вздохнула. Оставалось надеяться только на Бефа, может быть, его разжалобят мои познания в начертательной магии.

    – Чертеж Манусиуса для энергетических полей. И два маленьких артефакта.

    – Чертеж Манусиуса – это программа аспирантуры по начертательной магии, но никак не второго курса теоретического факультета,– заметил Беф.– И как ты не свалилась после его создания без сил?

    – Укрепляющий чай.– Я решила не вдаваться в подробности.

    – Превосходно! – Беф потер руки.– Зачет по начерталке получишь автоматом, если опишешь все принципы и особенности применения этого чертежа. Но на пары ходи обязательно, будет много интересного материала.

    – Вы вдвоем проделали это? – поинтересовался мастер Рольф.

    – Да.

    – И как вам работалось вместе?

    – Нам вместе всегда работается хорошо,– сообщил гордо Отто.– Это уже не впервые.

    – Да это же пара Мастеров Артефактов! – радостно воскликнул гном.– Наставник Беф! Вы только посмотрите! Идеальная пара – человек и гном. И мы можем начинать их готовить уже сейчас.

    – Хорошо, мы это решим.– Беф, казалось, был совсем не удивлен.

    – Простите меня, но сейчас решается вопрос не об этом,– возмутился магистр Бурик.– Этих студентов нужно исключить из Университета.

    – Ерунда! – отмахнулся Беф.– Вы, магистр, не знаете, что творится на вверенной вам территории. Каждый – подчеркиваю – каждый чего-то стоящий студент ради дополнительного заработка занимается чем-то, что нарушает правила Университета. Давайте исключим их всех, и Университет опустеет. Просто эти двое развернулись шире других.

    – Но деньги...

    – Я не занимаюсь финансами, я учу студентов. Денежные вопросы предоставляю решить вам.

    Беф развернулся и стремительно вышел из кабинета.

    – Завтра вдвоем после третьей пары ко мне в кабинет! – сказал мастер Рольф, попрощался с магистром Буриком и осторожно закрыл за собой дверь.

    – Двадцать процентов прибыли! – возмущалась я через полчаса в коридоре.– Отто, ты отдал ему все, что мы можем заработать.

    – Поднимем цены.– Отто пытался вытащить серебряные заколки из вороньего гнезда, которое раньше было его аккуратно заплетенной бородой.– Мы же теперь монополисты. И ты не учла основной источник нашего дохода...

    – Коктейли! – презрительно бросила я.

    – Ты, золотце мое, только подумай! Большинство кабаков вокруг студгородка принадлежит людям, связанным с верхушкой Университета. А мы будем поставлять им на продажу оригинальные коктейли.

    – И получать за это медяки.

    – Всегда надо с чего-то начинать,– поучал меня Отто.– Вся моя семья собаку съела на торговле, так что у меня это в крови. Кстати, ты подумала о том, что магистр Бурик не единственный, кто захочет получить свой процент от нашей прибыли?

    – Нет,– призналась я,– была слишком испуганна, чтобы думать.

    – Меня в общежитии никто не тронет – у нас живут преимущественно гномы, которые свято чтят право собственности, а вот тебя... Насколько я знаю, рэкет у людей – весьма популярный способ заработать. Раз уж мы о себе так широко объявили, значит, у нас есть что взять.

    Я помрачнела.

    – Иди заговаривай дверь,– велел Отто.– Я скоро буду.

    Пока я занималась превращением комнаты общежития в неприступную крепость с помощью магии и шкафов, Лира сбегала в лавку за артефактами.

    – Я не знаю, что может нам пригодиться. Вот от воров, от злых помыслов, от сглаза, от недобрых людей, от мошенников...

    – Активируй все,– посоветовала я.– И не высовывайся.

    – Девочки, пустите, это я! – Отто втащил в комнату большой арбалет.– Стрелять умеете?

    Лира молча открывала и закрывала рот.

    – Общие принципы мне известны,– пробормотала я.– Но я не думала, что дело дойдет до убийства.

    – У меня всего три болта, и те с трудом достал. Из таких монстров никто не стреляет, его же поднять невозможно. Но для устрашения сгодится.

    – Отто...

    – Один раз утвердишь свой авторитет, и больше никто не сунется. Хотя я не думаю, что все будет серьезно. Я пошел разбираться у себя в общежитии. Если что, зовите на помощь.– И полугном удалился.

    Вечером в двери заскреблись желающие выпить. Снег уже сошел, но на улице царила такая слякоть, что некоторые даже на лекции не решались выходить.

    Я приоткрывала дверь, забирала деньги и наливала в просунутую посуду ковшиком смородиновку.

    – Мне всегда было интересно, зачем им самогон на сковородке.

    – Это дешево и сердито,– ответила Лира, листая брошюрку «Как уберечь свой дом».– Нагреваешь в комнате сковородку, спирт начинает испаряться. Двойная польза – и комната дезинфицируется, и опьянение наступает быстрее – через легкие в кровь поступает.

    – Откуда ты знаешь? – подозрительно спросила я.

    – Я же на целителя учусь. Мне это положено знать. Иногда так надышатся, что без нашего брата не обойтись.

    В коридоре послышался шум. Я захлопнула дверь.

    – Ола! – рявкнули с той стороны.– Налей выпить!

    Я осторожно приоткрыла дверь:

    – Деньги прошу.

    – Какие деньги, дурочка? Я тебе честь оказываю тем, что выпить у тебя прошу! – В дверь просунулась волосатая рука с большой кружкой.

    – Я узнала голос,– прошептала мне на ухо Лира.– Это Бронн с пятого этажа.

    Небесные Силы! Здоровенный, как бык пятикурсник, боевой маг... Моя правая рука сама потянулась к бочке. Левая хлопнула по предательнице, и я услышала собственный голос:

    – Деньги!

    – Что?! – За дверью послышалось возмущенное пыхтение.

    Я ковшиком огрела руку Бронна с кружкой. Лира навалилась на дверь, и мы ее закрыли.

    – Двигай шкаф!

    С той стороны стучали и кричали, но вдруг притихли.

    – Что тут за шум? – Ну, этот голос я узнала сразу. Как же без Ряка, грозы студентов младших курсов! – Я тоже пришел выпить. Ола, открывай! Я слышал, вы теперь с полукровкой спиртным торгуете.

    – Оно денег стоит,– отозвалась я.

    – А ты мне должна, милочка. Со мной ты еще не расплатилась.

    Видимо, Ряк мне никак простить не может невинную заварушку в кабачке минувшей осенью. Наверное, те два сломанных троллями ребра он очень ценил.

    – Это ты мне должен по гроб жизни,– нагло ответила я, шепча про себя «утверждаю авторитет, утверждаю авторитет».

    – Ах ты, наглая и невоспитанная девчонка! – разозлился Ряк.

    – Мне мама то же самое говорит,– согласилась я.

    В дверь начали активно ломиться.

    – Ряк сломает дверь и нас прибьет,– сказала Лира и осела на пол.

    – Спокойно,– произнесла я любимое слово Отто,– за дверью еще шкаф.

    Усадила Лиру на кровать и положила рядом арбалет.

    – Стреляй, если что.

    Сама распахнула окно и закричала:

    – Помогите!

    Народ на улице не отреагировал. «До чего же черствая пошла молодежь»,– вспомнила я ворчание старух. В чем-то они были правы.

    – Помогите! Насилуют! Кто посмотреть хочет?

    Жители студгородка покрутили головами, выискивая, откуда шел звук, и направились ко входу в общежитие.

    В коридоре шумели и толкались.

    – Я пришел получить свою долю в Олиной торговле! – раздался голос общежитского старосты.

    – Я тоже,– заметил Ряк.

    – А я хочу выпить,– прогудел Бронн.

    – Вот бы они все передрались,– пробормотала я.

    В коридорном шуме ничего понять было невозможно.

    – Ола,– раздался голос у двери,– пусти меня, я парламентер. Даю слово.

    Я с трудом отодвинула шкаф и приоткрыла двери.

    Ирга уселся на мою кровать и закинул ногу за ногу.

    – Я вижу, ты пользуешься необычайной популярностью среди мужского населения своего общежития.

    Я фыркнула:

    – Не только своего, раз ты тоже пришел.

    – Ну, предположим, шел я вообще-то не к тебе, а от одной прелестницы с четвертого этажа. Так вот, о сложившейся ситуации. Что ты думаешь делать?

    Я пожала плечами:

    – Я думала сказать всем желающим снять сливки, что они уже сняты магистром Буриком.

    – Неверный ответ.– Ирга потянулся.– Слушай меня, пока я добрый.

    – Добрый,– съехидничала я.– Скорее удовлетворенный...

    – Ну что ты так,– укоряюще подала голос Лира.

    – Я не против правды,– сказал некромант.– Так вот, что вы мне можете предложить, если я разберусь со стоящими в коридоре?

    – Навсегда разберешься? – уточнила я.

    – Навсегда, ребенок, это слишком долго и хлопотно. На период твоего проживания здесь.

    – У меня ничего ценного нет.– Я была готова расплакаться от огорчения.

    – Разве? – Ирга поднял бровь.

    – Она не только бедная, но и честная девушка,– вмешалась Лира.

    Ирга молчал.

    – Я не сравнюсь с прелестницей с четвертого этажа.– Я скрестила руки на груди, пытаясь защититься от его взгляда.

    – Ладно,– Ирга легко поднялся,– я тогда сам возьму.

    Он подошел ко мне, прикоснулся тонкими длинными пальцами к шее. Я затаила дыхание, а Лира шумно засопела. Некромант ловко снял с меня нашейный платок.

    – Эй,– возмутилась я,– это мой любимый платок!

    – Как долго ты его не стирала? – спросил Ирга, рассматривая ткань.

    Я покраснела. Ну и что, что я лентяйка, не такой уж он и грязный. С другой стороны, каким он должен быть, если я ношу его каждый день, не в силах расстаться?

    – Ты ведь не будешь творить всякое черное колдовство? – Лира попыталась выхватить платок из рук некроманта.– Я бы не хотела, чтобы моя соседка, скажем, меня покусала ночью!

    – Ничего не случится, обещаю,– одарив нас улыбкой, Ирга удалился.

    – Надо будет узнать, к кому он ходил,– сказала я подруге.– И сказать ей, что Ирга заразный. Зачем ему нужен мой платок?

    – Нюхать в ночную смену, чтобы спать не хотелось? – предположила Лира, получила подушкой и повалилась на кровать.

    Я прислушалась. Ирга говорил тихо, но все слова были слышны.

    – Каждый, кто будет мешать процветанию бизнеса Олы и Отто, будет иметь проблемы с руководством Университета. А каждый, кто будет мешать Оле, будет иметь проблемы со мной.

    – Да что ты такое говоришь! – возмутился староста.– Что еще за проблемы с руководством?

    – Вы думаете, эти двое – дураки? Они процент Бурику отстегивают,– сказал Ирга.– А он за свою прибыль радеет, выгонит всех неугодных.

    – Интересно, как ты помешаешь мне проучить эту наглую девчонку? – спросил Ряк.

    – Я хочу посмотреть, как Ирга их сделает,– прошептала Лира и приоткрыла дверь.

    – Ряк,– устало сказал некромант,– мы с тобой это уже обсуждали. Бронн, скажи ему.

    – Не трогай Иргу, он мой друг,– пробасил Бронн.

    – Хороший мальчик!

    – Что там? – не выдержала я.

    – Он сейчас хвостом замашет, честное слово,– отозвалась соседка.

    – Кто, Ряк?

    – Да нет, Бронн. Он, кажется, Иргу обожает.

    – Они учатся на одном факультете. Уверена, что Ирга там всех опутал своею сетью.– Я пыталась протиснуться посмотреть.

    – Или у Блондина спроси, стоит со мной связываться или нет. Все, народ, расходитесь. Концерт окончен,– поставил точку некромант.

    – Блондин крепко держит в руках Ряка,– заметила я.– И не такой дурак, чтобы наживать себе врага в лице лучшего некроманта на факультете.

    – Ирга, я не понял, зачем это тебе все нужно? – спросил Бронн.– Сдалась тебе эта девчонка. У нее и фигуры-то нет.

    «Зато у тебя одна фигура, без мозгов», подумала я.

    – Будешь много знать, не будешь спокойно спать,– промурлыкал некромант и кинул серебрушку Бронну.– Купи уже выпить, не мучайся.

    – Девчонки, вы не обижайтесь.– Здоровяк подставил кружку.– Если что, заходите, всегда помогу.

    – Спасибо, Бронн. Денег не надо, мы тебя сегодня угощаем,– ласково ответила я.

    Следующим вечером Отто сидел у меня на кровати и жаловался на жизнь. В дверь к нему не ломились, но вежливо предложили вступить в ассоциацию студентов-предпринимателей. Потеря, то есть членский взнос, составила два золотых.

    – С ежеквартальной выплатой взносов. Ола, ты меня совсем не слушаешь!

    – Зачем ему мой платок? – спросила я вслух.

    – Кому? А-а-а, ты про Иргу... Да кто ж его поймет? Некроманты, они такие.

    – Отто!

    – Ладно, ладно, я все понял. Пойду спрошу, раз уж ты боишься.

    – Я не боюсь. Просто он мне все равно не ответит. Я тебя провожу.

    По пути к лестнице Отто рассуждал о том, что нужно нанять сотрудников, чтобы не быть привязанным по вечерам к общежитию. Я молча внимала – идея была дельная, но мои мысли были заняты другим.

    Мы столкнулись с Иргой на лестнице. Я открыла рот, но некромант меня опередил:

    – Да, к прелестнице. Вот твой платочек. Я его постирал.

    – Ы-ы-ы,– выдала я.

    – А зачем он тебе был вообще нужен? – перевел Отто.

    – Для злобной и жестокой магии, после которой у Олы выпадут все волосы и лицо приобретет зеленый цвет.

    Я схватилась за голову. Ирга рассмеялся. Отто из дружеских чувств попытался сдержаться, но все равно фыркнул.

    – Это была шутка,– сказал некромант мне с видом пророка.– Предупреждая твой следующий вопрос, отвечу: не люблю, когда детей обижают. Вот и взял тебя под свою защиту.

    – Я старше тебя,– обиделся полугном.

    – А я про тебя ничего и не говорю. Все, счастливо оставаться, я спешу.– Ирга пошел вверх по лестнице.

    – Зачем ему...

    – Ола, успокойся. Захочет, скажет. Но я бы на твоем месте все-таки за своим поведением последил. Мало ли что...

    – Лаять и кусаться не будет,– раздался сверху голос некроманта.

    librolife.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *