Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Черный или белый хлеб. Какой хлеб лучше и полезнее: черный или белый?

Какой хлеб полезнее – черный или белый? Черный или белый хлеб


Черный или белый? - Токоч.ру

“Если первая бабочка, которую ты увидишь весной, будет белой, – до конца года ты будешь есть только белый хлеб”.

Пищевая и энергетическая ценность хлеба определяется его химическими свойствами, но оценивать хлеб только с этой стороны было бы неправильно. Ведь, как сказал академик Павлов, полезна только вкусная пища. Следовательно, с данной точки зрения нужно учитывать вкус, аромат, пористость и внешний вид хлеба. Согласитесь, что белый хлеб бедняков. Знатные и богатые люди использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим. На Руси белым хлебом могли себя побаловать только богатые люди. Но тот факт, что простые крестьяне, питаясь в основном черным хлебом из муки грубого помола, не испытывали недостатка в витаминах и практически не имели проблем, связанных с пищеварением, наводит на размышления.

Французский ученый Мажанди впервые провел эксперимент, который показал, какой хлеб все-таки полезнее: черный или белый. Он составил хлебную диету для двух совершенно здоровых собак. Первая питалась исключительно белым хлебом, вторая только черным. В результате через несколько месяцев первая заболела и умерла, а здоровье второй осталось на хорошем уровне. Осборн и Мендель подтвердили его выводы, проводя аналогичные опыты над крысами. Таким образом, напрашивается вывод: чем выше сорт муки, чем она белее, тем менее богата она питательными веществами, необходимыми для полноценного питания организма. Возможно, это связано еще и особенностями в производстве белого хлеба. Часто, чтобы сделать хлеб белее, используются специальные пищевые отбеливатели, которые отнюдь не повышают качество хлеба. Для выпечки белого хлеба используется мука высших сортов. Биологическая ценность высших сортов муки не очень большая. При переработке зерно лишается всех пяти белковых оболочек, которые содержат около 70% витаминов и минералов. Т.е. в белой рассыпчатой муке остаётся почти чистый крахмал. Витаминов В1, В2 и фолиевой кислоты в муке высших сортов в три раза меньше, чем в муке грубого помола, витамин Е вообще отсутствует. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3.

А.О. Пармантье сказал про хлеб однажды: «… он… является причиной и хорошего, и плохого пищеварения…». В этом высказывании хлеб не разделялся на белый и черный, здесь говорилось о том, чтобы хлеб был качественным и здоровым.

www.kraushka.ru

Эта национальность очень сильно уважает овощи. Здесь используют буквально всё, что растёт в огороде, причём в самых разных вариациях. Также молдаване могут гордиться таким мучным изобретением, как вертута. Это своеобразный рулет из тончайшего теста, но чтобы его научиться готовить нужна серьёзная практика. В интернете можно искать рецепты блюда отдельно, а можно их обнаружить уже собранными…

Сейчас полезность этой приправы признаёт абсолютное большинство кулинаров и гурманов. Казалось бы, малюсенькое семечко, но оно способно в корне изменить привкус блюда. Продают его как очищенным, так и цельным семенем. Неочищенный кунжут гораздо легче сохранить, но ёмкость должно быть сухой. Приправа считается не пригодной тогда, когда зёрнышки начинают горчить. Очищенные семена преют заметно быстрее, поэтому…

На сегодняшний день огромное количество фирм, руководство которых заботится о здоровье своих сотрудников, заказывают обеды с доставкой в офис. И поэтому для тех, кто интересуется заказом еды в офис и делает это впервые, необходимо определиться с преимуществами данной услуги. Кто-то посчитает доставку обеда прямо на работу чрезмерной роскошью, но это вовсе не так. Стоимость такой…

Каждый человек стремится создать вокруг себя наиболее комфортную и одновременно уютную обстановку. Поэтому много времени тратится на то, чтобы выбрать подходящий дизайн интерьера для жилья. Далее, нужно обратить внимание на соответствие выбранному стилю всех предметов мебели и цветовой гаммы отделки поверхностей. А также не стоит забывать о таком важном моменте, как разнообразные элементы декора, которые…

Ни одно празднество не обходится без застолья. Так происходит и сейчас, и так же было сотни и тысячи лет назад. К хозяину, умеющему попотчевать гостей на праздниках вкусной едой, всегда относились и относятся с уважением и почестями. Так что, тот, кто умеет готовить дома великолепные блюда, просто обречен быть успешным и уважаемым человеком. Вообще, приготовление…

www.tokoch.ru

Черный или белый хлеб: какой полезнее

Черный или белый хлеб: какой полезнее

Один из бесконечных споров диетологов касается сравнения полезности черного и белого хлеба. Давно известно, что их калорийность практически одинаковая, то есть употребление того или иного вида хлеба нельзя связывать с изменениями пропорций тела. Однако все еще нерешенным остается вопрос о полезности.

Недавние исследования, которые провели израильские ученые, показали, что различия между цветом хлеба нет, все зависит от организма человека и его восприимчивости к тем или иным продуктам.

Исследователи из всемирно известного института «Weizmann» провели опыт на 20 здоровых добровольцах, чтобы сравнить эффект потребления белого и черного (цельнозернового) хлеба. Они разделили участников на две группы. Одни употребляли только белый хлеб, а другие только черный в течение недели. После пятнадцатидневного перерыва, во время которого участники не ели хлеб совсем, их поменяли местами.

До, во время и после исследования, ученые фиксировали такие показатели, как уровень сахара в крови, уровень холестерина, кальция, железа, липидов, ферментов, показатели почек и печени, воспалительные маркеры, повреждения тканей и т.д. Они также изучили «экосистему» участников до и после исследования.

К большому удивлению ученых, не было замечено никаких клинически значимых различий в состоянии здоровья, связанных с употреблением белого и черного хлеба. Однако более тщательный анализ показал, что около половины людей лучше реагирует на белый хлеб, в то время как другая половина лучше реагирует на черный хлеб.

Эти результаты весьма интересные и важные, поскольку они показывают, как организм разных людей реагирует на одни и те же продукты. Исследователи даже разработали алгоритм, который помогает предсказать, как отреагирует тело человека на определенный вид хлеба.

korni.today

Какой хлеб полезный – черный или белый?

И выяснить, какой из них вам лучше всего подходит далеко не просто. Для определения, какой сорт хлеба вам больше подходит, необходимо провести углубленный анализ всех бактерий и вирусов в организме или так называемого микробиома.

Результаты для этого исследования не только интересны, но потенциально очень важны, потому что они указывают на новую парадигму: разные люди реагируют по-разному даже на одни и те же продукты.

Хлеб является наиболее частым употребляемым в пищу продуктом, в том числе в Великобритании, где семьи покупают почти 12 миллионов буханок в день — из них три четверти составляют сорта белого хлеба.

Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины: 44 процента мужчин потребляют его два раза в день по сравнению с 25 процентами женщин.

 

Все участники исследования, проведённого командой под руководством д-ра Эрана Элинава из Института Вейцмана в Израиле, обычно потребляли около 10 процентов своих калорий из хлеба. Половине была назначена диета с повышенным количеством переработанного белого хлеба с недельной калорийностью около 25 процентов калорий. Другой половине назначили диету из хлеба с повышенным содержанием солода, который  специально пекли для участников исследования, и он поставлялся в свежем виде.

Затем, после соблюдения 2-недельной диеты без хлеба, она была  отменена обеим группам.

У участников контролировался до, во время и после исследования ряд функциональных параметров для определения воздействия на здоровье уровня потребления хлеба. Производился анализ уровня глюкозы в организме после пробуждения, а также объём основных минералов, таких как кальций, железо и магний в организме. Кроме того, измерялись уровни холестерина и жиров, также оценивалось функционирование почек и выработка ферментов печени, связанных с угнетением тканей и воспалениями.

Эффект воздействия белого и черного хлеба на эти факторы варьировались от человека к человеку, но в целом, было обнаружено, что для каждого человека имелся «лучший ответ» организма в целом.

Полученные данные могут привести к более рациональному подбору продуктов, являющимися наиболее подходящими для конкретных людей, основываясь на их микробиомах.

readok.info

Какой хлеб полезнее – черный или белый?: vadro

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта.«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав из института Вейцмана в Реховоте. Об этом пишет 6 июня РИА Новости, ссылаясь на журнал Cell Metabolism.

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Оригинал взят у alex_akishin в Какой хлеб полезнее – черный или белый?

vadro.livejournal.com

Черный хлеб или белый | Полезная информация о выпечке

Со слов академика Павлова полезной является только вкусная пища. Отсюда следует, что оценивать качество хлеба, а именно его пищевую и энергетическую ценность, исходя лишь из химического состава продукта, крайне не верно. Если изучать вопрос с этой точки зрения, то необходимо учитывать такие показатели, как: пористость хлеба, его аромат, вкусовые свойства и внешний вид.

Наверное, никто не возразит против утверждения, что пища бедняков — это черный хлеб. В старину знать использовала его в качестве посуды. Из него вынимался мякиш, и внутрь накладывали еду. После того, как трапеза была закончена, «тарелки» из черного хлеба раздавались беднякам. Не только на Руси, но и во многих странах белый хлеб был признаком богатства семьи. Его могли позволить себе состоятельные люди. Несмотря на это, беднота, которая питалась только черным хлебом,почти не испытывала недостатка в необходимых организму витаминах и не сталкивалась с заболеваниями пищеварительной системы. Это обстоятельство заставляет задуматься над тем, какой хлеб лучше.

В конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века жил французский ученый Франсуа Мажанди. Он был известным физиологом и наиболее известные его работы связаны с физиологией нервной системы. Мажанди был первым ученым, который наглядным экспериментом показал, какой хлеб по-настоящему является полезным для организма. Им была разработана хлебная диета для двух собак. Одной из них давали есть исключительно черный хлеб, другой — только белый. Спустя месяц здоровье второй резко ухудшилось, и она умерла, а здоровье второй осталось на неизменном уровне.Спустя некоторое время Осборн и Мендель проводили подобные опыты над крысами. В результате выводы Мажанди были подтверждены.Современными ученными установлено, чем ниже сорт муки, тем темнее её цвет и тем больше в ней содержится полезных микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальную работу кровеносной системы и системы пищеварения. Вероятно, это связано с технологиями изготовления муки. Зачастую производители используют для отбеливания муки специальные пищевые красители. Они-то точно не обогащают её питательными веществами.

Биологическая ценность различных сортов муки пропорционально уменьшается от низшего к высшему. При обработке злаков может теряться до 70% всех полезных веществ, которые затем идут на корм животным. В муке высшего сорта остается только эндосперма зерна, которая состоит из крахмала. Мука грубого помола наоборот богата витаминами и минералами. В ней содержится в несколько раз больше витаминов группы В, фосфора, кальция и т.д.

Ученный Пармантье однажды отметил, что хлеб может служить причиной как хорошего, так и плохого пищеварения. Своим высказыванием он не разделял хлеб на черный и белый, в нем он говорил о необходимости употреблять качественный и здоровый продукт.Да, как Вы поняли, у хлеба бывают болезни, и о них пойдет речь дальше.

Одной из наиболее распространенных является картофельная болезнь. Главными её признаками являются кислый запах, развитие плесени, тягучий и липкий мякиш. Такое изделие не стоит есть — это чревато отравлением. Даже если срезать зараженные части велика вероятность, что споры плесени уже распространились по всей буханке.Другим заболеванием хлеба является фузариоз. Оно вызывается особыми грибками. Зараженными являются розовые зерна пшеницы. Ядовитые вещества попадают в кровь человека через пищеварительную систему, и происходит парализация иммунной системы организма.

Еще одна встречающаяся болезнь хлеба называется металлической. Она вызвана использованием металлического оборудования, рабочие элементы которого уступают по прочности твердым сортам пшеницы. В результате происходит постепенное стирание поверхности и смешивание металла с мукой. Образовавшуюся металлическую пыльцу нельзя обнаружить без помощи специальных приборов и единственным препятствием для нее служит магнитная очистка муки. В случае постоянного употребления хлеба, зараженного металлической болезнью возможно развитие гастрита и язв.

Теперь Вы знаете, какие опасности может нести в себе хлеб на прилавках. Используйте в пищу только качественные и здоровые изделия и продукты.

www.pudov.ru

Какой хлеб лучше и полезнее: черный или белый?

Черный (ржаной), белый и так называемый серый хлеб — такие разновидности сегодня наиболее распространены на прилавках магазинов. Кому-то нравится вкус белого, а кому-то только черного. Но помимо разницы вкусов они еще обладают различными качествами и свойствами. Ходят разные споры, и поэтому давайте разберемся, какой хлеб полезнее: черный или белый?

Белый хлеб

Делается в основном из очищенной муки высшего сорта. Она очищена в том числе и от полезных веществ, которые ранее содержались в пшеничных зернах. Поэтому белый хлеб беден по химическому составу. Делается это для улучшения внешнего вида хлеба и его вкусовых качеств, приводя тем не менее к достаточно печальным последствиям для организма.

Белый хлеб

Бесконтрольное употребление белого хлеба может вызывать запоры и колиты (воспаления кишечника). Резкий скачек сахара в крови приводит к повышению аппетита, вследствие чего человек переедает и жиреет.

Более того, хлеб (в том числе и черный) приводит к процессам брожения в организме. Таким образом употреблять его стоит в очень ограниченных количествах, ведь белый хлеб никак нельзя назвать полезным для здоровья, тем более при современных рецептурах, когда производители стараются на всем сэкономить.

Серый хлеб

Получается путем смешивания при приготовлении ржаной и пшеничной муки в пропорции 1 к 1. Ржаной отличается от серого тем, что в нем ржаной муки больше: 2/3, поэтому он темнее. Таким образом, серый хлеб является переходным звеном между белым и ржаным. Поговорим о ржаном, чтобы более подробно узнать его свойства.

Черный, ржаной хлеб

Этот вид хлеба содержит 14 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму. Также в нем есть витамины B, E, PP и прочие микроэлементы. Причем данные вещества усваиваются из ржаного хлеба гораздо эффективнее, чем если бы они были в витаминах из аптеки. Черный хлеб помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу сердца, способствует выводу шлаков и токсинов. Он даже способен предотвратить такие заболевания, как диабет и некоторые виды рака.

Ржаной хлеб

В нем немного белка, но много медленных углеводов. Это дает длительное ощущение сытости, то есть снизит голод и риск ожирения. При недостатке медленных углеводов человек инстинктивно тянется к быстрым углеводам — то есть к сладостям, что чревато известными последствиями.

В ржаном хлебе есть глютаминовая кислота, которая очень важна для нормальной работы нервной системы и функционирования мозга. Она способствует физической и умственной работоспособности, является источником позитивного настроения.

Пищевые волокна — также незаменимая составная часть ржаного хлеба. Когда их не хватает, снижается иммунитет и может развиться атеросклероз. Поэтому опасно снижение потребление хлеба в течение дня, ведь именно с ним к нам поступает половина дневной нормы пищевых волокон.

Ржаной хлеб по своей рецептуре сложнее белого, поэтому его не делают на мелких производствах. Но можно попробовать приготовить его дома самостоятельно, вдруг у вас получится?

Ржаной хлеб в домашних условиях

Чтобы испечь ржаной хлеб дома, нужны такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • кориандр.

Тесто можно приготовить в хлебопечке. Испечь хлеб можно как в ней же, так и в мультиварке.

Выводы

Ограничьте себя в употреблении хлеба. В больших количествах он вреден, но в разумных — необходим. Предпочитайте белому хлебу ржаной, ведь он гораздо полезнее. Белый хлеб по сравнению с ржаным — пустой.

 Загрузка ...

girl-woman-lady.ru

какой сытнее черный или белый хлеб?

Белый хлеб - продукт не самый полезный и сытный, лучше хлеб зерновой или из муки грубого помола - в грубом хлебе много балластных веществ, которые придают пище объем и тормозят ее переваривание. Хлеб из муки грубого помола 157 Зерновой хлеб 154 Белый хлеб 100 Цифры - “индекс сытости” Еще в 1995 году австралийскими учеными из Сиднейского университета был разработан “индекс сытости” для самых распространенных продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом и тем дольше создает ощущение сытости. Отсюда и вывод - черный хлеб с добавками более сытный!!!!

белый конечно.

белый. . и каллорийнее..

С маслом однозначно!

Белый более калорийный, но черный хлеб дает дольшую сытость за счет особенностей своего состава ( Больше содержит клетчатки)

touch.otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *