Чем полезен хлеб для организма. Цельнозерновой хлеб полезен чем


Хлеб цельнозерновой как выбрать

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Для каждого из нас с детства заложено, что ХЛЕБ — это нечто ценное, ароматное и вкусное, то что обязательно должно быть в каждом доме, и это действительно так!

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

Несмотря на существенную полезность, все худеющие не раз слышали: хочешь похудеть — не ешь мучное!

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Хлеб обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором, а самое главное необходимой энергией в виде углеводов

Но этот факт совсем не говорит о том, что от хлеба необходимо отказаться раз и навсегда. Нужно просто научиться выбирать из всего многообразия полезное, и конечно, вкусное.

Если вы когда-то читали советы по правильному питанию либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Цельнозерновой хлеб — это хлеб, при изготовлении которого используется мука грубого помола.

В чем же заключается польза цельнозернового хлеба? В отличие от пшеничной и ржаной муки, которая состоит исключительно из чистых ядер зерна (эндосперм), в цельнозерновой муке присутствуют все элементы цельного зерна, в том числе зародыш зерна и зерновая оболочка (отруби), а значит сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

Необходимо также разогнать миф о том, что от цельнозернового хлеба худеют, — это не так!

Калорийность хлеба из муки грубого помола почти такая же, что и у обычного белого хлеба — 240 ккал, но действие питательных веществ существенно отличаются:
  • клетчатка, входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс — снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индекс хлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Таким образом, цельнозерновой хлеб — это некий «очиститель» для организма, помогающий сбросу лишнего веса.

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба? [su_note note_color=»#97ff6″]

  1. Хлеб грубого помола никогда не будет пышным и воздушным. Это невозможно при наличии элементов цельного зерна, также как правило видны отруби.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть светлым, опять-таки из-за наличия оболочек зерна. Однако ориентироваться только на цвет будет не правильно!
  3. Внимательно смотрите на этикетку! В числе первых в списке ингредиентов должно стоять «цельное зерно» или «цельнозерновая мука», но никак не «обогащеная мука», «многозерновая мука» «натуральная мука» и прочие хитрости маркетологов. Также должно быть указание типа зерна — пшеница, овес и пр.
  4. Не обольщайтесь на усыпанный семечками и зернами хлеб, хотя на первый взгляд наличие каких-то зерен берет своё. Вполне возможно под украшенной корочкой обычный белый хлеб, а различные добавки, особенно семечки, только добавят вам лишних калорий. Так что, — читайте этикетки!
[/su_note]

Полезное видео

Будьте здоровы!

Поделиться:

Нет комментариев

liledi.com

Что нужно знать, выбирая цельнозерновой хлеб

Вместе с сахаром хлебобулочные изделия зачастую называют в качестве основных продуктов, способствующих ожирению. И в самом деле, пшеничный (белый) хлеб имеет в своем составе очень мало полезных для организма веществ, зато очень много вредных для фигуры калорий.

Оказывается, что белый пшеничный хлеб, а также сладкая выпечка, торты, пирожные и печенье создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать дополнительные порции инсулина. Как же выбрать «правильный» и полезный во всех отношениях хлеб?

Производители хлебной продукции зачастую прибегают ко множеству уловок в борьбе за покупателя. Чего стоят одни только названия – «Здоровье», «Диетический», «Злаковый» и т.п. Без внимательного изучения информации на упаковке тут не обойтись, потому что красивое название не гарантирует поступление в организм полезных веществ.

Как убедиться, что хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб весьма полезен для здоровья, фигуры и хорошего самочувствия. Каждый кусочек этого хлеба содержит около 3 гр полезной для кишечника клетчатки. Выбор настоящего цельнозернового хлеба прост – читайте список ингредиентов на упаковке. Если на первом месте стоит цельное зерно, смело складывайте его в свою продуктовую корзинку. Мука для выпечки такого хлеба берется неочищенная, то есть в ней остаются все биологически активные и полезные компоненты.

Стоит обратить особое внимание на надписи типа «натуральная рожь» или «натуральная пшеница». Такие надписи не гарантируют того, что хлеб цельнозерновой. Обычная очищенная «пустая» мука тоже натуральная. Слово «натуральный» не означает, что зерно не очищено от зародыша и оболочек. Также производители любят маскировать самую обычную муку под такими красивыми и непонятными названиями, как «мультизерновая, обогащенная, многозерновая» и т.д. У кого на какие новомодные слова хватает фантазии. Все это делается для привлечения доверчивого, наивного и не просвещенного покупателя, который особо не разбирается в тонкостях процесса.

Хлеб с добавлением орехов, зерен, семечек и сухофруктов

Обильно присыпанная семечками или орехами булка (например, кунжутом, семенами подсолнечника, маком и т.д.) производит впечатление более здорового варианта для питания, чем простой батон. Однако, следует помнить, что эти ингредиенты добавляют к общей энергетической ценности продукта лишние калории. Для примера, всего 20 гр подсолнечных семечек, которые добавлены в тесто, увеличат калорийность булочки на 120 ккал.

Помимо дополнительной калорийности, случается, что недобросовестные производители маскируют различными добавками (полезными орехами, семенами, сухофруктами) хлебные изделия из самой обычной муки, чтобы покупатель думал, что это диетический полезный продукт. Обращайте внимание на калорийность продукта. Читайте список ингредиентов, первым должен стоять компонент «цельное зерно». Если это не так, то отложите хлеб в сторонку: перед вами продукт из простой муки, только за счет добавок более калорийный.

На что еще обратить внимание

Следующим пунктом, на который следует обратить внимание при изучении состава продукта – это наличие жиров. Всем известно, что и растительные, и животные жиры являются источниками дополнительных килокалорий. В составе хлеба иногда присутствуют гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин, растительное масло. Старайтесь не выбирать подобные изделия. Сахар, сахарный сироп, патока, карамель также часто присутствуют в перечне ингредиентов «диетического и здорового» хлеба. Кроме лишних калорий и раздражения поджелудочной железы они ничего не добавят в ваш организм.

Соль является непременной составляющей любого хлебного изделия. Ее добавляют не только для вкуса, но и для контроля дрожжей в составе теста. Старайтесь выбирать тот хлеб, в котором соль, как ингредиент, стоит на одном из последних мест. И уж конечно, после воды и муки. Дело в том, что в перечне составляющих любого продукта, на первом месте ставятся те ингредиенты, процентное содержание которых максимальное, и наоборот.

Полезные для здоровья хлебные изделия, которые являются источником клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов, выпекаются из цельнозерновой муки, имеющей в своем составе зародыш и отруби. Внимательное изучение перечня ингредиентов - гарантия приобретения качественного товара.

www.poedim.ru

Выбираем цельнозерновой хлеб для худеющих

Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается  основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.

И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.

Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Как отличить цельнозерновой хлеб

Зерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.

А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».

Хлеб с орехами и семенами

Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба. Например, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.

Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.

На что обратить внимание

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры  - это источник дополнительных калорий. В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды  масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.

Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.

Полезные для здоровья хлебобулочные изделия, являющиеся источником клетчатки, полезных углеводов и антиоксидантов, витаминов и минералов, пекутся обязательно из той муки, что сделана из цельного зерна, не лишенного зародыша и не очищенного от грубой отрубной оболочки. Поможет же найти правильных хлеб внимательное прочтение списка ингредиентов на этикетке.

Отправить комментарий

zhenomaniya.ru

kakvybratvsjo.ru

Чем полезен хлеб - Ржаной - Пшеничный

Довольно продолжительное время белая булка из пшеницы слыла лакомым блюдом аристократии, в то время как простой люд употреблял черный хлеб.

В настоящий момент произошли значительные изменения — цельнозерновой хлеб теперь числится полезным, а изделия из белой муки уже не входит в разряд здоровых.

Хлебопродукты включены в каждодневный рацион практически любого человека, они полезны для организма, так как обладает рядом достоинств:

  • Основные позитивные характеристики продукта – это растительный белок, клетчатка и углеводы
  • Хлеб располагает большой питательной полезностью, хорошим ароматом и вкусом. Он — главный поставщик углеводов, которые в соответствии с сортом муки, всасываются неспешно или быстро.
  • Там хранятся значимые минеральные элементы, способствующие правильной работе всех систем организма;
  • В составе булки — витамины группы В и клетчатка, вследствие чего упорядочивается работа ЦНС и гарантируется верная страховка от эмоционального перенапряжения;
  • Присутствие клетчатки благотворно отзывается на деятельности кишечника, что предупреждает отравление организма;
  • В продукции заключаются элементы, предотвращающие дряблость кожного покрова и слабость мышечной ткани.

Но все ценные и полезные элементы находятся в оболочке злака и его зародыше. В процессе обработки, наиболее ценная доля уходит в отходы, и в результате нам остаются — крахмал и калории.

Хлеб — в меру

Медики все чаще сообщают о вреде и советуют максимально снизить употребление продукта. Оснований тому много — от присутствия в структуре глютена, зачастую провоцирующего аллергию и заканчивая значительным гликемическим индексом, относящий продукт к продовольствию, способствующим появлению лишних килограммов.

Цельнозерновой хлеб

При приготовлении муки злаки перемалываются и просеиваются. При размоле муки высших сортов изымают оболочку и зародыш (там, где содержатся ценные и нужные для организма элементы), сохраняя только крахмал.В случае возврата оболочки обратно – это цельнозерновая мука.Вопреки тому, что такой продукт располагает немного меньшим гликемическим индексом и в составе присутствует небольшое число витаминов, он не станет нужным для организма продуктом.

В итоге, этот продукт значительно неотличим от продукта из белой муки.

Ржаной (черный) хлеб

В сущности, это тот же хлебопродукт, но с частично иными компонентами (некоторое количество пшеничной муки замещено рожью).

Следует помнить, что бородинский хлеб из ржаной муки увеличивает кислотность и запрещается при язве желудка.Кроме того,

  1. Ржаной хлеб с сухофруктами и прочими наполнителями из обыкновенного калорийного трансформируется в высококалорийное изделие.
  2. В то время как такое изделие справедливее отнести к десертным и предельно ограничить употребление, большое число людей настойчиво находят подслащенный хлеб ценным и натуральным изделием.
  3. Если невозможно исключить продукт из своего рациона, остановите свой выбор на изделиях из цельнозерновой муки грубого помола, поскольку гликемический индекс его значительно —30-40 единиц.
  4. Подсушивание в тостере, так же уменьшает этот индекс.
  5. Тщательно проштудируйте содержание компонентов изделия на упаковке, остерегаясь улучшителей характеристик муки и консервантов. Но обстоятельство осложняется тем, что ряд наполнителей относятся «вспомогательными средствами» и их не указывают в содержимом продукта.
  6. Исключение из муки глютена или возврат оболочек злака, не превратит хлеб из нездорового в здоровый продукт.

Нужно понимать, что хлебопродукты — это только лишь средство наполнения желудка и первый фастфуд в хронике истории человечества.

Хлеб ржаной

Пшеничный хлеб

Нужно отказаться от изделий приготовленных из очищенной муки, поскольку после обрабатывания, там почти отсутствуют нужные элементы.

  • Всевозможные батоны, булки и отдельные виды черного хлеба заключают в себе простые углеводы, трансформирующиеся в глюкозу, которая не затрачиваясь вовремя, откладывается на боках и ягодицах.
  • Использовать в питании надо бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, от них не появится лишняя глюкоза, а отсюда и ненужный вес. Кроме того, в этих продуктах содержание клетчатки, витаминов и значительно выше.
  • Дисбаланс в питании в ряде эпизодов зарождается от чрезмерного употребления продукта, что ведет к формированию разных болезней.

Белая булка может быть основанием формирования осложнений деятельности ЖКТ, возникновением необъяснимой усталости и головных болей.Разбалансировка организма устраняется с отменой продукта.

И еще несколько советов

  • Булка используется только свежий, но не горячий, поскольку теплые изделия из муки возбуждают увеличенное слюноотделение, а это провоцирует гастрит.
  • Невзирая на хороший состав витаминов в белой булке, диетологи не советуют его, потому что при приготовлении включают в содержание не только дрожжи, но и различные подсластители и усилители.
  • Белый хлеб заместите ржаным или отрубным изделием.
  • Вопрос хлеба заключается и в том, что при поступлении в желудок он набухает, формируя характерное ощущение сытости. Долголетнее обыкновение употреблять любой продукт с булкой формирует определенную зависимость, исключив хлеб, человек не испытывает чувство сытости (» не наелся «).

Но, хлеб — это совсем ненастоящий продукт, имеющий ценные для организма питательные элементы (в противоположность овощной продукции или крупяным изделиям), а только суррогат пищи наполняющий желудок недорогими калориями.

Вред хлеба

  • Ущерб от хлеба для организма определен, преимущественно, его значительной калорийностью.
  • В своем содержании белая булка — это высокоуглеводный продукт, не имеющий ничего полезного.
  • Необходимо знать, что наименование «мука высшего сорта», не говорит о высоком качестве изделия, это обозначает агрессивную обработку злака с применением химикатов.
  • Не злоупотребляйте, ведь вред от булки может проявиться в увеличенной вязкости кровяного потока в организме или ряде нарушений деятельности ЖКТ.

Безусловно, польза и вред булки зависят от объема потребления этого продукта.Специалисты не советуют им увлекаться.Но, ограниченный объем хлеба не принесет вреда организму.

silavitamina.ru

Польза цельнозернового хлеба и где его можно купить

Скорее всего, ты уже не раз слышала о цельнозерновом хлебе, который гораздо полезнее обычного. Рассказываем, в чем именно его польза и где его можно купить.

Для начала давай разберемся, в чем суть цельнозернового хлеба и почему он так называется. Для изготовления этого сорта хлеба используется мука грубого помола – при ее получении все составляющие зерна вместе с оболочкой перемалываются и идут в тесто. Именно поэтому в цельнозерновом хлебе ты можешь заметить крупные частицы, которых в обычном хлебе не бывает.

Польза цельнозернового хлеба

Так как в состав цельнозерновой муки входит оболочка зерна, практически все продукты из нее изготовленные намного полезнее тех, которые содержат муку первого или второго сорта. Именно в оболочке содержатся все витамины, полезные ферменты и аминокислоты, а внутренняя часть зерна состоит практически из одних углеводов. Поэтому всем девушкам, которые сидят на диете или тщательно следят за фигурой, рекомендуем переходить на цельнозерновой хлеб.

Такой сорт хлеба помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные частицы, а также богат клетчаткой, которая очищает кишечник и помогает предотвратить онкологические заболевания. Цельнозерновой хлеб помогает бороться с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и ожирением.

Такой хлеб лучше усваивается, улучшает обмен веществ и полезен для кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от цельнозернового хлеба – он может вызывать расстройства и обострения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Трендовый завтрак: полезный и вкусный чиа-пудинг

Где купить цельнозерновой хлеб?

Если задаться целью, цельнозерновой хлеб найти достаточно просто, особенно в больших городах. В хлебо-булочном отделе внимательно просматривай продукты, которые продаются в упаковке. На ней и должно быть написано, что хлеб является цельнозерновым, или же ищи в составе цельнозерновую муку или муку грубого помола.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые опасные диеты, о которых следует забыть​​​​​​​

Цельзерновой хлеб может содержать в себе семена льна, семечки и другие добавки, которые принесут организму только пользу. Ищи такой сорт в крупных супермаркетах или эко-лавках. Цена на цельнозерновой хлеб колеблется от 12 до 20 18 гривен.

beauty.ua.dev.edipresse.com.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *