Причины появления и способы устранения плесени на браге. Брага из хлеба с плесенью


можно ли спасти продукт и как это сделать?

Под плесенью подразумевается появление белого налёта или хлопьев на поверхности браги. Её легко можно отличить невооруженным глазом от обычного выделения пены во время брожения. В некоторых случаях брагу можно спасти, но определенный риск порчи продукта всё равно есть. Если вы готовы взять риски за продукт и своё здоровье на себя, то готовьтесь к «сражению» за будущий самогон.

Следует понимать, что вложения в брагу стоят гораздо дешевле, нежели ваше здоровье, поэтому мы однозначно не рекомендуем применять нижеописанную инструкцию. Если речь идёт о 20–30 литрах сусла, тогда и речи не должно идти о каких-то серьёзных потерях. Гораздо проще поставить новый продукт, проанализировав прошлые ошибки.

Плесень может выглядеть по-разному, выше представлен вариант в виде сетки

Причины появления плесени на браге

Несоблюдение базовых требований гигиены и технологии постановки браги в большинстве случаев приводят к появлению плесени или скисанию. Постарайтесь учесть все нижеописанные требования по время следующего «захода».

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором (от 3 до 20 литров). Благодаря прозрачности, можно быстро среагировать на заражение

  1. Отсутствие гидрозатвора и герметичности. Во время контакта с окружающей средой, брага насыщается не только воздухом, но и содержащимися в ней инородными телами, пылью и мелкими насекомыми. Это приводит к быстрому появлению и дальнейшему размножению плесневелых грибов.
  2. Гнилое сырьё. Чаще всего плесневеет именно фруктовая брага, которая делается на плодах второго сорта. Вероятно, было пропущено одно яблоко или пару слив с зачатками гниения, в результате чего оно продолжилось непосредственно в сусле и привело к печальным последствиям.
  3. Грязная бродильная ёмкость. Пищевой пластик отмывается гораздо труднее, поэтому на нём могут остаться какие-то частички прошлых жидкостей, который могут направить процесс брожения не в том направлении.
  4. Высокая влажность в помещении. Грибки образуются чаще всего там, где сыро, поэтому повышенная влажность может спровоцировать активность этих неприятных организмов. Особенно это актуально для глубоких погребов и гаражей.

Если использовать чистое сырьё, герметичное оборудование и нормальный гидрозатвор, тогда в 99% случаев появление плесени можно избежать.

Брожение само по себе является довольно грязной реакцией, зачем же его провоцировать дополнительными факторами на рост колоний грибов?

Как можно спасти брагу от плесени

Существуют две тактики, которые помогут вам спасти брагу от влияния этих вредных грибов. Их можно использовать только на начальной стадии плесневения, когда грибки не проникли в толщу пены и не начали контактировать с жидкостью. Если это произошло, тогда лучше отказаться от реанимации и идти в магазин за новым сырьём.

Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии

  1. Переливание брагу в другую ёмкость через трубочку. Важно аккуратно опустить трубочку на дно, не вдавливая плесень в толщу воды. После этого потихоньку переливать всю жидкость до того момента, пока уровень не дойдёт до пены и плесени. После этого продолжайте брожение и внимательно следите за повторной порчей.
  2. Пастеризация. Нагреваем сусло до 70 градусов и варим 2-3 минуты. Остужаем до комнатной температуры, повторно добавляем дрожжи и возобновляем брожение. Плесень умирает и затем отфильтровывается через марлю, но брага все равно меняет вкусовые свойства и считается уже не такой качественной.

По правде говоря, оба способа довольно плохие. В первом случае есть огромная вероятность повторного попадания плесени в сусло, а во втором приходится подвергать брагу таким перепадам температур, что там от фруктов и спирта ничего не остаётся.

Поэтому данная тема крайне не рекомендована, так как подвергает риску самогонщика. Впрочем, решение принимать всё равно вам, мы лишь делимся информацией в ознакомительных целях.

Несмотря на то что заражается в первую очередь фруктовая брага, у автора канала на Youtube Distillarus произошло появление плесени у солодового сусла.

На видео отчётливо видны большие колонии грибов, организовавшие на поверхности сусла целую белую сетку. Всё это дело автор решил однозначно выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.

2samogona.ru

Брага из старого хлеба | Самогон

Брага из черствого хлеба, сухарей.

Самогон из хлеба

как сделать брагу из хлеба и сахара

Брага из хлеба, перегонка и результативный выход.

Самогон из браги с ржаными сухарями. Эксперимент!

Самогон из браги на плесени.

САМОГОН ПО СТАРОМУ ДЕДОВСКОМУ СПОСОБУ!!! РЖАНОЙ И ОВСЯНЫЙ САМОГОН-СРАВНЕНИЕ!!! Полная версия!

самогон без дрожжей по методу постникова на плеснени хлеба , опыт 2

Хлебная водка! А все так хорошо начиналось......!

самогон из сухарей

Также смотрите:

  • Напитке на самогоне
  • Брага из сахара соотношения
  • Рецепт коньяка из самогона с дубовой щепкой
  • Как ставить брагу и варить самогон
  • Напитка из самогона в домашних условиях рецепт
  • Самый простой самогонный аппарат из скороварки своими руками
  • Самогонный аппарат добрыня рецепты
  • Бур самогонный аппарат
  • Како очистить самогон спирт сырец
  • Рецепты самогона из овса в домашних условиях
  • Самогон дрожжи пакмая отзывы
  • Как сделать ароматную настойку из самогона
  • Сколько зреет брага на дрожжах
  • Золотой теленок самогон
  • Можно вторично поставить самогон
Главная » Новое » Брага из старого хлеба

samogonvbarnaule.ru

почему появляется и как от нее избавиться?

Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.

Грибы плесени

Плесень — это колония пленчатых грибов, которые вредят суслу и начинают перерабатывать сахар, кислоту и спирт на опасные вещества, которые ухудшают органолептические качества напитка. Плесень не имеет ничего общего с полезными штаммами грибов, то есть дрожжами, которые используются в процессе приготовления. Также не нужно плесень принимать за полезные антибиотики.

Особенно часто колонии грибков появляются на фруктовых и ягодных брагах, но могут появиться и на зерновых напитках. Если не заметить плесени вовремя, то брагу уже невозможно спасти, продукт не подойдет для обработки и будет нести опасность для здоровья человека. В большинстве случаев жидкость приходится сливать, но есть и такие истории, в которых брагу все-таки удавалось использовать в дальнейшем.

Опасность плесени заключается и в том, что грибки начинают разрастаться по поверхности, а после утолщают слой, а их споры опускаются на дно, заражая напиток полностью. Чаще всего винокуры обнаруживают плесень во время проверки или тогда, когда перемешивают напиток. Стоит помнить, что перемешивать емкость с плесенью запрещено.

Причины и признаки заплесневения браги

Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:

  • Отсутствие гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в строго герметических условиях. Если в емкость проникает кислород, он активирует действие патогенных бактерий и микроорганизмов.
  • Нарушение герметичности во время перемешивания бражки.
  • Неправильная дезинфекция бродильной тары или инструментов, которые использовались в процессе.
  • Нарушение температуры или герметичности процесса.
  • Высокая влажность среды — выше 85%.
  • Низкая кислотность сусла.
  • Содержание спирта ниже 12%.

Признаки появляются постепенно:

  • Вначале можно увидеть появление тонкой и гладкой пленки на поверхности жидкости. Она бесцветная или белая.
  • Шар пленки разрастается, уплотняется и постепенно прикрепляется к стенкам емкости.
  • Плесень начинает темнеть, слой становится толстым и морщинистым. Брага приобретает тухлый запах.
  • Споры грибков опускаются на дно емкости и заражают всю брагу, что приводит к непоправимой порче.

Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:

  • Не допустить проникновения спор грибков плесени в сырье или в емкость для брожения. Необходимо стерилизовать все приборы, которые соприкасаются с брагой, в том числе пробки, крышки, инструменты. Во время приготовления браги руки винокура должны быть чистыми. Если напиток на фруктах, то нельзя кидать испортившиеся ягоды или плоды, поскольку именно они станут источником плесени.
  • Если в браге присутствует мезга, то есть частицы кожуры от фруктов, она не должна долго контактировать с воздухом. Ее нужно перемешивать несколько раз в день.
  • Важно поддерживать нормальный баланс кислотности — в пределах 3-8 г/дм3. Иногда можно добавить лимонную кислоту.
  • Проверить перед началом брожения герметичность емкости, в том числе и гидрозатвора. Это убережет, в том числе, от превращения браги в уксус, а не только появления плесени. Если гидрозатвора нет, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, но тогда герметичность будет под вопросом.
  • По окончании брожения напиток нельзя держать в теплом помещении перед перегонкой. Температура должна быть на уровне 10-16°C.

Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.

Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.

Способ избавления от плесени

Если плесень развитая, то от не можно не избавляться, а сразу вылить такую брагу. Грибки и их продукты жизнедеятельности успели отравить всю жидкость на разной глубине и выработать токсины, поэтому поверхностное избавление не будет играть никакой роли в очистке напитка.

Что делать на ранних стадиях появления пленки из грибов? Можно поэтапно использовать такие методики, как:

  • Переливание браги. В пленке грибов нужно пальцем сделать отверстие, а в середину жидкости опустить через отверстие трубочку. По ней напиток переливают в другую емкость без осадка и верхнего слоя с грибами. При этом важно проследить, чтоб часть пленки не прикрепилась к трубочке и не попала внутрь новой тары для сбраживания. Этот метод часто дает рецидивы, поскольку объективно оценить разрастание грибов невозможно. При этом теряется большое количество спирта.
  • Стерилизация. Самый надежный метод избавления от плесени. Сусло нагревают до температуры 70-75 градусов и проваривают в течение двух минут. Затем жидкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После чего в емкость добавляют дополнительно дрожжи. Иногда опускают в тару с брагой серный фитиль и держат его в жидкости, пока он не потухнет. После чего сосуд снова закрывают герметично. Способ может повлиять на вкусовые качества напитка, зато избавит от плесени.
  • После стерилизации или избавления с помощью простого переливания рекомендуется повторно забродить напиток, добавив в него сусло, фрукты или сахар.

Конечно, полное скисание или появление развитой плесени означает непригодность продукта. Брага, без сомнений, подлежит утилизации. Нежелательно ее даже использовать в качестве корма для домашних животных, так как это может вызвать у них отравление. На начальных этапах жидкость можно спасти, но лучше вообще не допускать развития микроорганизмов, поскольку процесс избавления трудоемкий и не дает полной гарантии безопасности.

pogarchik.com

Как сделать закваску из хлеба для браги

как сделать брагу из хлеба и сахара

самогон без дрожжей по методу постникова на плеснени хлеба , опыт 2

Как поставить брагу на самогон-Бабушкин рецепт

Закваска Хмелевая

Брага из хлеба, перегонка и результативный выход.

самогон на плесени опыт 3 часть1

Дрожжи из изюма. Закваска.

Брага из черствого хлеба, сухарей.

Закваска браги (сахарной)

САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ САМОГОН!!! БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!! 2часть

Также смотрите:

  • Профессиональные аппараты для приготовления самогона
  • Брага становится вином
  • Брага питьевая на ягодах
  • Сколько сиропа шиповника добавлять в самогон
  • Простой деревенский самогонный аппарат
  • Отстойник сухопарник своими руками
  • Как определить градус самогона без спиртометра
  • Самогонные аппараты магарычь новинки
  • Где можно взять шланг на самогонный аппарат
  • Самогонный аппарат дистиллятор ректификация
  • Шоу с самогоноварением
  • Рецепт приготовления самогона из айвы
  • Рецепт самогона из алычи
  • Диоптр трубный для самогонного аппарата
  • Получение самогона из старого варенья
Главная » Лучшее » Как сделать закваску из хлеба для браги

samogonvbarnaule.ru

На браге плесень: спасти или вылить?

Напиток брага – это исходное вещество для крепких алкогольных напитков, например, для самогона. Вместе с тем, она употребляется как прохладительный напиток в жаркую погоду. Несоблюдение технологии приготовления браги может привести к появлению плесени.

Признаки плесени в браге

Грибковые колонии, которые появляются в браге, перерабатывают кислоту, спирт, сахар в отравляющие вещества, опасные для здоровья человека. Данный вид плесени никоим образом не относится к штаммам дрожжевых или пенициллиновых грибов.

Наиболее подвержены образованию патогенных колоний напитки, которые готовятся на основе ягод, фруктов, имеют зерновую составляющую.

Плесень на браге характеризуется появлением на ее поверхности пленки, при этом приостанавливается процесс брожения. Пленочка со временем утолщается, появляются видимые скопления колоний грибов, а их споры опускаются на дно, что приводит к заражению всего напитка.

Основные причины поражения плесенью

В случае внезапного преждевременного прекращения брожения, то есть жидкость перестает пениться, возможно, брага заражена патогенной микрофлорой.

С чем это связано:

  • недостаточный уровень герметичности посуды;
  • нарушение температурного режима;
  • крепость напитка не превышает 12%;
  • нарушение стерильности емкости, инструментария, пробки – всего, что соприкасается с напитком;
  • повышенный уровень влажности – больше 85%.

Противостоять заражению помогут профилактические меры:

  • стерилизация абсолютно всего оборудования, которое используется во время приготовления бражки;
  • руки тщательно вымыты;
  • ягоды, фрукты, использующиеся в рецепте, также должны быть идеально чистыми, к тому же не допускается применение порченых плодов – именно они, в последствие, могут стать источником плесневого поражения;
  • в случае использования плодов вместе с кожурой, жидкость перемешивайте несколько раз в сутки, но при этом взаимодействие с воздухом должно быть минимальным;
  • кислотный баланс должен быть на уровне от 3 до 8 г/дм3. Для его повышения допустимо добавление лимонной кислоты;
  • хранение готовой жидкости в прохладном месте.

С целью обеззараживания напитка рекомендуем использовать антибиотики, например, Доксициклин, Амоксициллин.

Способы избавления от плесени

Если появилась плесень на браге, что делать? В случае обнаружения поражения на начальных стадиях ситуацию можно исправить:

  1. Перелить брагу в другую чистую емкость. Для этого необходимо проделать отверстие в плесневой пленке и опустить через него трубочку в напиток. Жидкость не должна содержать участков грибковой пленочки и осадка.
  2. Дополнительные методы стерилизации. Сусло следует проварить в течение нескольких минут при температуре 70-75 градусов. После этого жидкость остывает до комнатной температуры, добавляются дрожжи и емкость герметично закрывается.
  3. Дополнительная стерилизация и переливание не гарантируют полного избавления от грибковых колоний, поэтому рекомендуется повторить процесс брожения путем добавления плодов, сусла или сахара.

Скисшая или полностью пораженная плесенью брага должна быть утилизирована. Такой продукт нельзя употреблять, так как грибок является отравляющим веществом.

Избавиться от грибковых колоний в браге сложно, поэтому изначально придерживайтесь всех нюансов технологии ее производства.

plesneveet.ru

Плесень на браге: понятие, причины, удаление, профилактика

Плесневые грибки перерабатывают сахар, спирт и другие органические вещества на воду и углекислый газ, чем снижают выход самогона и ухудшают его качество. Если вовремя не предпринять мер, плесень на браге может уничтожить всю партию напитка, поэтому действовать нужно быстро.

Признаки и симптомы заражения: вначале брага покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные крупинки. Со временем эти крупинки разрастаются в круги, а шар плесени приникает глубже в сусло. Пленка становится темной, грубой и морщинистой. У браги появляется запах тухлой воды. На заключительной стадии плесень опускается на дно емкости.

Начальная стадия. Плесень поразила только половину поверхности, но уже хорошо виднаШар плесени покрыл всю поверхностьПлесень сильно разрослась

Причины появления

Для развития плесени на браге требуется:

  • попадания спор грибка в сусло;
  • доступ кислорода;
  • температура +22-28 °C;
  • влажность выше 85%;
  • низкая кислотность;
  • концентрация спирта в сусле ниже 12% об.

В большинстве случаев плесень попадает в сусло вместе с плохо перебранным сырьем: порченным, подгнившим или заплесневевшим, поэтому проблема характерна больше для фруктовых браг. Однако заражению подвержены зерновые (особенно при «холодном» осахаривании сырья ферментами) и сахарные браги.

При традиционном «горячем» осахаривании споры грибка уничтожаются при варке высокой температурой. Если крахмал в зерне расщепляют до сахаров «холодным» способом (ферментами), в брагу для защиты от патогенных микроорганизмов добавляют антибиотик.

Плесень на сахарной браге появляется вследствие заражения грибком самого сахара.

Также споры плесени могут находиться в плохо вымытых емкостях и инструментах, на грязных руках.

Как спасти брагу от плесени

Удалять плесень целесообразно только на раннем этапе заражения, пока её шар не стал толстым и морщинистым.

Если брага заплесневела в конце брожения и количество сахара минимально, можно выполнить только первый этап инструкции и сразу перегонять.

Инструкция

  1. Сделать отверстие в пленке плесени, сквозь которое опустить трубку примерно до центра слоя жидкости. Перелить брагу в другую емкость без осадка и верхнего слоя плесени.
  2. Зерновую или сахарную брагу довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и охладить до +25-28 °C. Для сохранения аромата фруктовые и ягодные браги не кипятят, а нагревают до 70-75 °C и проваривают 2-3 минуты.
  3. После остывания внести в брагу новую партию дрожжей, установить гидрозатвор и поставить бродить.

Внимание! Пить пораженную плесенью брагу опасно для здоровья.

Профилактика плесени на браге

  1. Всегда стерилизовать оборудование и емкости специальными растворами (10 мл йода на 25 л воды) или хотя бы кипятком. Работать с брагой только чистыми, хорошо вымытыми руками.
  2. Внимательно перебирать сырье, отбраковывая порченные ягоды и фрукты.
  3. Инвертировать сахар, вносимый в брагу.
  4. Оградить сусло от доступа кислорода – установить гидрозатвор.
  5. Поддерживать нормальную кислотность браги (4,0-4,5 рН) лимонной кислотой.
  6. Контролировать температуру брожения в диапазоне +22-28 °C.

alcofan.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *