Рецепт ржаной хлеб на бездрожжевой закваске. Бездрожжевой ржаной хлеб рецепт


Ржаной бездрожжевой хлеб: рецепт.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 20.12.2011

Давно обещанный рецепт! Делаю этот хлеб с разной периодичностью примерно полгода, до статьи руки дошли не сразу. «Проблема» в том, что с самого начала никто так и не смог назвать более ли менее точные пропорции продуктов, всё делается на глазок, вот и я так привыкла тоже…. Поэтому хлеб до сих пор получается каждый раз разным, но на вкус пока вроде никто не жаловался! Это даёт мне смелость всё же опубликовать рецепт. Получилось длинно, но это не из-за сложности — просто старалась писать как можно подробнее, чтобы вы избежали хотя бы части моих сомнений!)

Почему хлеб именно бездрожжевой, расскажу как-нибудь позже (современные хлебопекарные дрожжи мы не относим к здоровой пище и почти не употребляем). О создании бездрожжевой закваски тоже наверняка будет отдельный разговор (например, после того, как у меня получится самостоятельно её сделать — это не сложно, но важны нюансы)). Пока же просто рецепт ржаного бездрожжевого хлеба (для тех, кто-таки раздобыл закваску, например, у друзей/знакомых).

Продукты*:

  • ржаная мука — 80%;
  • пшеничная мука — 20%;
  • тёплая вода;
  • бездрожжевая закваска;
  • соль;
  • семечки, сахар, орехи, мак, корица, изюм, чеснок, сушёные травы и т.д. и т.п. — в зависимости от вида хлеба и желаний!

Где взять закваску?

Её можно сделать самостоятельно из ржаной муки (для ржаного хлеба обычно используется ржаная закваска) — есть много рецептов в интернете. Либо попросить у друзей (я сделала именно так, готова тоже поделиться, если что)). «Добыча» закваски происходит один раз, после чего она может храниться долго, иногда её нужно кормить.

Приготовление хлеба:

  • В большую миску налить примерно пол литра тёплой воды. Воду посолить или подсластить и тщательно растворить в ней бездрожжевую закваску.
  • ВсыпАть в полученную жидкость муку, просеивая её через сито (я обычно после каждых 8 ложек ржаной добавляю 2 ложки пшеничной чтобы сразу соблюдать пропорции). Всыпать муку до тех пор, пока тесто станет очень густым: мешать будет очень тяжело, тесто должно не течь, а отрываться от ложки кусочками, или даже просто оставаться на перевёрнутой ложке. Но всё же это не такое тесто, которое формируется потом руками — выкладыватьь его будем всё равно ложкой. Правильная консистенция теста — залог успеха! Недостаточно густое плохо поднимается, соответственно, не пропекается. Поэтому не скупитесь на муку!)) У меня уходит, в среднем, 30 столовых ложек муки (это очень приблизительно — как-то было 22, в другой раз 35 — смотрите по консистенции теста).
  • Перед тем как добавлять в тесто что-либо ещё, отложите в банку немного закваски на будущее. Банку после предыдущей «версии» закваски мыть не нужно, просто снова положите туда уже новую закваску (там остаётся часть старых бактерий, которые помогают новой закваске быстрее подниматься).
  • Теперь в хлеб можно добавить всё остальное, что душе угодно: тыквенные, подсолнечные, кунжутные семечки, мак, кориандр, порубленные орехи, сушёную петрушку — всё, на что хватит фантазии. Слишком много мешать всё же не стоит — часть ингредиентов будет незаметна, а вкус слишком размытым. Сыпать на глазок, хлеб этим не испортишь.
  • Противень (холодный) смазать маслом, выложить в него тесто, посыпать чем-нибудь напоследок , накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на несколько часов. Я (на фото) сделала не совсем правильно — теста в форме должно быть больше — примерно половина, — тогда оно лучше поднимается! Поэтому хорошо иметь ещё форму поменьше. Закваска в банке пусть стоит рядом и тоже поднимается. Ждать примерно 4-8 часов (например, тесто готовится утром, а печь ближе к вечеру).
  • Хлеб должен подняться примерно в два раза (закваска за это время поднимается ещё больше и в ней появляется много пузыриков — после этого закваску убрать в холодное место до следующего раза). Если прошло больше 7-8 часов, при этом было достаточно тепло, а хлеб поднялся мало — всё равно пеките, дальше ждать не стоит!
  • Выпекать в уже разогретой духовке при температуре 200-250 градусов примерно 40-60 минут. Вначале лучше не открывать духовку чтобы хлеб не осел.
  • Проверить готовность хлеба можно воткнув спичку (или сухую макаронину)) — если на ней не осталось сырого теста, значит можно выключать.
  • Готовый хлеб вытряхнуть на доску, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Горячий хлеб, к сожалению, не полезен. Есть приятно, отламывая кусочки, а не нарезая — так ваш хлебушек остаётся живым!

* Варианты рецептов, которые нам понравились:

  1. Солёный (не сильно — в смысле, «не сладкий») хлеб с рублеными грецкими орехами и чесноком. На один хлеб клала примерно 4-5 крупных зубчиков чеснока.
  2. Солёный с тыквенными, подсолнечными семечками и кунжутом (как-то добавила ещё сухую зелень — очень понравилось!).
  3. Сладкий с изюмом, семечками, кунжутом и маком (по настроению добавляю корицу).

Приятного аппетита!

Ерошина Ирина.

www.my-zozh.ru

Бездрожжевой ржаной хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для бездрожжевого ржаного хлеба на 8 порций :

мука пшеничная цельнозерновая(50 )

Рецепт приготовления бездрожжевого ржаного хлеба по шагам

Бездрожжевой ржаной хлеб - очень вкусный диетический хлеб, который приготовлен только из натуральных и полезных ингридиентов. В нем содержатся такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, калий, магний. Я просто влюбилась в этот рецепт и частенько пеку такой хлебушек. Тем более, что тесто готовится очень быстро. Для приготовления ржаного бездрожжевого хлеба нам, в первую очередь, понадобится вылить кефир в глубокую емкость.

В кефир всыпаем соду. Гасить соду не нужно - ее погасит кефир. После добавления соды к кефиру сразу же начинается реакция - появляется пена. Перемешиваем.

Теперь нам нужно влить в кефирную смесь столовую ложку масла. В идеале - оливковое, но у меня оно закончилось, поэтому добавила простое растительное. Вкус от этого никак не пострадал. Еще всыпаем щепотку соли.

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто "отдохнуть" на 10 минут.

Выкладываем тесто в форму, слегка смазанную маслом. Ножом делаем надрезы на поверхности теста, присыпаем ржаными отрубями и кунжутом. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Свежий, мягкий, с хрустящей корочкой - такой хлеб по вкусу не уступает магазинному, а по полезности даже превосходит. Рекомендую и Вам приготовить такой хлеб. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кефир обезжиренный

8

0

10

78

Мука ржаная обойная

16

3

88

441

Сода пищевая

0

0

0

0

Растительное масло

0

17

0

153

Пищевая соль

0

0

0

0

Ржаные отруби

1

0

4

27

всего в блюде:

30

32

105

840

всего в 1 порции:

4

4

13

105

всего в 100 граммах:

6

7

22

178

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт домашнего ржаного бездрожжевого хлеба

Ржаной бездрожжевой хлеб не сравнится по вкусовым и полезным качествам с магазинным. Домашний, с пылу, с жару, ароматный, с хрустящей корочкой… Вы тоже хотите отведать такого и угостить своих деток полезным хлебушком? Тогда этот рецепт для вас! Особенно этот хлеб полезен аллергикам, ведь в его составе нет дрожжей и вредных искусственных добавок.

Сначала вам нужно будет приготовить основу – закваску для хлеба без дрожжей. Для этого нам понадобиться горсть зерен пшеницы. Их нужно замочить в тарелку, так чтобы зерна слегка прикрывала вода и поставить в теплое место на несколько дней, закрыв влажной марлей.

Следите, чтобы марля не высыхала. И уже через несколько дней пшеница проклюнется. Именно из этой пророщенной пшеницы мы и будем делать закваску.

Закваска для хлеба без дрожжей:

  • горсть пророщенных зерен пшеницы (примерно 2-3 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сахара
  • вода

Воды нужно столько, чтобы довести массу до консистенции сметаны. Размалываем пророщенные зерна (можно растолочь толкушкой или перемолоть в блендере). Добавить муку, сахар и воду. Когда смесь готова – ставим ее в теплое место (например, на батарею) и ждем, пока скиснет.

А теперь сам рецепт домашнего ржаного хлеба:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм ржаной муки
  • 200 грамм воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • Закваска (вся, кроме 2 столовых ложек, из которых будет сделана следующая закваска для нового хлеба)

Приготовление хлеба:

Муку просеять через сито, добавить сахар, соль и закваску. Залить водой и замесить безжрожжевое тесто. Консистенция должна получится густая.

Выкладываем получившееся тесто в форму и оставляем «подходить» на 10-12 часов. Удобнее всего делать тесто на ночь, а с утра печь хлебушек. Вот так тесто подымется утром, после чего его ставим в духовку, минут на 20, печем до готовности, пока появится корочка.

Так, теперь что касается следующей закваски, которая нам понадобиться на новый хлеб. Вы помните, что мы оставили 2 столовые ложки закваски. К ней нужно будет прибавить 2 столовые ложки пшеничной и 2 столовые ложки ржаной муки, а так же 1 чайную ложку сахара и воду. Воду нужно столько, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Все это тщательно размешиваем и ставим на 10-12 часов закваситься.

Получавшуюся закваску используем для приготовления нового хлебушка.

Вот и все секреты приготовления бездрожжевого ржаного хлеба. Надеюсь, вам он придется по вкусу. Мы вот. Теперь не покупаем хлеб в магазине, а балуем себя всегда свежевыпеченным домашним хлебом.

www.garmoniazhizni.com

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Опубликовано 18.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 110 мин В домашних условиях бездрожжевой ржаной хлеб испечь в духовке проще всего из самой обыкновенной простокваши и трёх видов муки – пшеничной, ржаной обойной и ржаной обдирной. Разрыхлителем в этом случае выступит обычная пищевая сода, которая при взаимодействии с кислой простоквашей в тёплой духовке даст необходимый объём и рыхлость буханке ржаного хлеба. На приготовление понадобится 110 минут. Из ингредиентов, указанных в списке получится 500-600 г хлеба.

Ингредиенты:- мука ржаная обойная – 120 г;- мука ржаная обдирная – 120 г;- мука пшеничная – 120 г;- сода пищевая – 5 г;- простокваша – 160 мл;- масло оливковое extra virgin – 20 мл;- семечки тыквы – 20 г;- льняное семя – 20 г.

В глубокой миске смешиваем пшеничную, ржаную обойную и ржаную обдирную муку. Добавляем пищевую соду и мелкую поваренную соль. Это тесто можно готовить в кухонном комбайне при помощи насадки «крюк».

Отдельно соединяем в миске простоквашу и качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы ингредиенты соединились.

Затем постепенно наливаем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. На начальном этапе оно липкое и густое, но постепенно станет податливым и приятным на ощупь.

Замешиваем тесто примерно 7 минут. Если вы хотите приготовить один каравай, то нужна форма или сковорода побольше. Можно разделить колобок на две части и испечь два небольших хлебца. Чтобы они пропеклись равномерно, следует разделить колобок точно, для этого его необходимо взвесить.

Берём обычную чугунную сковородку (с ручкой удобнее), смазываем дно и бока оливковым маслом. Кладём хлеб в сковороду, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставляем на 20 минут.

Тем временем включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, ставим на дно духовки ёмкость с водой. Буханку надрезаем крест-накрест, сбрызгиваем холодной водой.

Посыпаем сверху льняным семенем и семенами тыквы.

Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф, готовим 15 минут при 220 градусах Цельсия и ещё 40 минут при 180 градусах.

Готовый каравай заворачиваем в чистое льняное полотенце на полчаса.

Обратите внимание еще на рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке.

namenu.ru

Рецепт ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Пробовала несколько вариантов ржаного хлеба на закваске в итоге остановилась на этом, и делюсь им с вами. И получается хорошо. Но я этот рецепт немного усовершенствовала под себя, черный чай я не кладу, а просто воду- некипяченную, из под крана, но фильтрованную. И еще добавляю ложку- полторы подсолнечного масла.Для опары беру 5 ст. ложек ржаной закваски, 80 г муки и 170 мл воды. Опару выдерживаю 3-4 часа в теплом месте, накрываю опару тканой салфеткой, накрывать целофаном с дырками мне не понравилось. Как опара подошла, то подмешиваю к ней соль, сахар, муку 330 гр (в т. ч. 3 ложки пшеничной муки), воду 100 грам, масло. подсолнечное 1 ст. ложку, кориандр 1 ч. л. и тмин 1ч. л. Тесто получается густое, чтобы ложка в нем стояла. Смазала маслом сливочным форму и присыпала сухарями, выложила тесто в форму, и снова прикрыла салфеткой, держу его на плите, на кастрюле с перевернутой крышкой, а воду в кастрюле переодически подогреваю на малом огне. Через 3 часа тесто раастаивается- подымается. Ставлю в духовку, и постепенно убавляю температу так чтобы основная по времени выпекания температура была 180 градусов. После выпекания верх хлеба смазываю сливочным маслом, чтобы красивая корочка была. Хлеб получается не кислый и пушистый, но конечно подъем теста не такой как на дрожжах, но этот хлеб намного вкуснее, чем дрожжевой. На фото видно как выглядит мой хлебушек. Следующий мой шаг хочу попробовать испечь этот же хлеб в хлебопечке используя режим выпечка и не более.

А вот базовый рецепт и хлеба и закваски.

Ингредиенты для Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске:Закваска ржаная (опара) — 200 г Мука ржаная (100 г для опары + 2 стак. в тесто) — 2,5 стак. Вода (теплая для опары) — 80 мл Чай черный (заварка чайная ) — 140 мл Сахар — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Масло сливочное (для обмазки формы)

Рецепт Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске:

Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа. Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 разаТеперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.

Тесто увеличилось в 2,5 разаМокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут. Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.

Стартер (закваску) для ржаного хлеба можно сделать так:1 день:смешать 70 гр ржаной муки со 100 гр теплой воды, перемешайте (я делала в пластиковой коробке 1, 5 литра), неплотно прикройте крышкой (получится консистенция густой сметаны) и оставьте на 24 часа в теплом месте( 25 -28 гр С)2 -3 -4 дни:раз в сутки кормите закваску по 70 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, хранить при тех же условиях. На пятый день можно выпекать хлеб на закваске, но она еще молодая, и необходимо в опару первый раз добавить 1 /3 ч. л. сухих дрожжей (или 5 гр мокрых), кстати, 200 гр зрелой закваски заменяет 40 гр мокрых (или 1, 5 ст. л. сухих). К остаткам закваски мы добавим 70 гр ржаной муки, щепотку соли (она не даст перекиснуть закваске, которая может храниться пару дней до следующей выпечки при +10 -12 градусах, я храню возле балконной двери на табуретке) и 100 гр теплой воды, перемешаем, прикроем и, подержав пару часов в тепле (22 -24 гр), отправим на хранение в прохладное место, когда решите печь хлеб, возьмите закваску, подкормите обычным способом, подержите в тепле (можно оставить на ночь), тесто увеличится в 4 -5 раз, и у вас уже готова зрелая закваска!Не пугайтесь столь длинному описанию, достаточно внимательно прочитать, а делается все очень просто. Желаю Вам успехов в выпечке хлеба, а пока угощайтесь моим хлебушком, с борщиком — вкуснота.

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет Жизнь взаймы. 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами — простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе Модный приговор. Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж — Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона.

vtarelochke.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *