Бородинский бездрожжевой хлеб  Подробнее ». Бездрожжевой хлеб бородинский


Бородинский хлеб - 5 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Бородинский хлеб готовится на заварке с добавлением пряностей. Потребуется немало времени и внимания, однако результат удивит всех. Хлеб домашнего приготовления получится таким же, как при СССР.

Классический бородинский хлеб в хлебопечке

Аромат и вкус этого хлеба знает и помнит каждый. Приготовить его сложно. Чтобы получился с первого раза, следует внимательно следовать рекомендациям по приготовлению. Бородинский хлеб в хлебопечке готовится гораздо быстрее и проще, чем в духовке.

Ингредиенты:
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 170 гр.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 190 гр.;
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • Закваска – 3 ст. ложки;
  • Какао – 1 ч. ложка;
  • Молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • Чай черный – 200 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки.
Закваска:

Читайте также: как сделать закваску для кваса

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Для закваски смешать продукты и залить водой. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставить в помещении на 19 часов. Укрыть полотенцем. Затем убрать в холод (хватит на несколько порций).
  3. В хлебопечку поместить все продукты, как указано в прилагаемой инструкции к печи.

Рецепт приготовления в духовке

Этот самый вкусный хлеб, приготовленный на ржаной муке, получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:
  • Тмин – 3 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 350 гр.;
  • Кориандр – 3 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 250 гр.;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Вода теплая – 350 мл;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Солод – 5 ч. ложек.
Приготовление:
  1. Налить в пиалу шесть столовых ложек горячей воды. Всыпать дрожжи. Добавить сахар. Размешать.
  2. Через восемь минут засыпать муку. Добавить солод. Влить воду.
  3. Замешивать четверть часа.
  4. Насыпать кориандр, соль, тмин.
  5. Замесить еще раз тесто.
  6. Посыпать слегка мукой. Укрыть пакетом. Убрать в тепло.
  7. Через два часа сформировать хлеб.
  8. Поместить на противень. Оставить на полчаса.
  9. Переставить в духовой шкаф.
  10. Выставить жар на 200 гр. Готовить четверть часа. Переключить на 180 гр. Выдержать полчаса.

Домашний хлеб в мультиварке

Этот хлеб в мультиварке получается таким же вкусным, как и в духовке. Идеально готовить его на закваске, но мало у кого найдется этот ингредиент. Поэтому самое простое решение – это использовать дрожжи.

Ингредиенты:
  • Масло растительное;
  • Мука ржаная – 500 гр.;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи сухие – 11 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 320 мл.
Приготовление:
  1. Взять сито. Просеять два вида муки.
  2. Засыпать дрожжи. Посолить. Положить сахар. Перемешать.
  3. Воду и молоко нагреть.
  4. Влить в муку.
  5. Замесить массу не менее пяти минут. Из ржаной муки получается довольно липкое тесто, которое тяжело месить. Чтобы облегчить процесс замеса, необходимо смазывать руки растительным маслом.
  6. Поместить в миску. Накрыть пакетом. Убрать в тепло, оставив на час.
  7. Когда масса увеличилась, обмять.
  8. Чашу от мультиварки промазать маслом.
  9. Переместить тесто.
  10. Крышку закрыть. Поставить на режим «Подогрев».
  11. Установить время на 40 минут. Обратите внимание на характеристики прибора. В некоторых моделях на этом режиме большая температура, которая не нужна на данном этапе приготовления. Тогда включите на пять минут только для прогрева. Затем оставьте на 35 минут, не открывая крышку.
  12. Переключить на режим «Выпечка». Выставить 150 гр. Время установить на час.
  13. Через 40 минут перевернуть. Оставить на остальное время.

Рецепт бородинского хлеба на закваске

Это самый простой вариант приготовления закваски. На ржаной муке брожение занимает около недели. Не спешите быстрее использовать, ей необходимо хорошее вызревание.

Первый день:

Ингредиенты:
Закваска:
  • Ржаная мука – 50 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Банка – литровая.
Тесто:
  • Семя подсолнечника – 10 гр.;
  • Закваска – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 300 гр.;
  • Теплая вода – 600 мл;
  • Мука пшеничная – 300 гр.
Приготовление:
  1. Смешать в емкости муку и воду.
  2. Завязать марлей.
  3. Оставить на сутки в помещении. За это время появятся пузырьки, и масса увеличится.

Второй день:

Ингредиенты:
  • Мука ржаная – 50 гр.;
  • Закваску первого дня разделить наполовину. Первую часть оставить. Вторую вылить.
  • Вода – 50 гр.
Приготовление:
  1. Половину массы с первого дня залить водой и засыпать мукой. Перемешать.
  2. Укрыть марлей. Оставить на сутки.

3 – 6 день:

Каждый день выливать половину получившейся массы и добавлять такое же количество воды и муки, как и в предыдущие дни. Она увеличится в объеме. Поменяет цвет. Обретет кислый запах. На третий день уже можно использовать. Но лучше дождаться полного созревания. На шестые сутки получится продукт, полностью подходящий для выпечки. Если на поверхности массы выступит плесень, не жалея выбросьте.

На седьмые сутки закваска станет зрелой и будет идеально работать. Оставшуюся, не использованную массу хранить в холодильнике.

Тесто:
  1. Муку смешать. Влить воду. Подсолить. Залить закваску. Засыпать практически все семена. Оставить необходимо на посыпку.
  2. Замесить до гладкого состояния. Замешивать следует ложкой, полуфабрикат получится липким.
  3. Положить в форму. Закрыть пленкой. Оставить на шесть часов.
  4. Посыпать семечками.
  5. Установить в духовку.
  6. Готовить 10 минут. Температура 240 гр.
  7. Переключить на 200 гр. Готовить полтора часа.

По этой рецептуре тесто должно быть вязким, его можно мешать ложкой. По консистенции оно густое и липкое. Если будет слишком густым, добавьте еще воды, иначе хлеб во время приготовления потрескается, а готовое изделие будет крошиться.

Как приготовить в домашних условиях по ГОСТу?

Приготовленный своими руками хлеб, всегда вкуснее купленного в магазине. Можно перебирать множество рецептов и получать хороший, вкусный результат. Если хотите ощутить именно тот настоящий вкус бородинского, то следует приготовить его по первоначальному рецепту 1939 года.

Ингредиенты:

Заварка:

  • Солод (красный сухой ферментированный) – 25 гр.;
  • Мука ржаная – 75 гр.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Вода – 250 гр. кипятка.

Тесто:

  • Кориандр для посыпки целый – 2 ст. ложки;
  • Освеженная закваска на ржаной муке 100 % влажности – 150 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Ржаная мука – 250 гр.;
  • Патока, можно заменить медом темного цвета – 20 гр.;
  • Пшеничная мука, 2 сорт – 75 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Вода – 50 гр. теплая.
Приготовление:

Заварка:

  1. Подготовить высокую миску. Вымыть. Вытереть насухо.
  2. Засыпать продукты для закваски. Перемешать.
  3. Влить кипяток. Размешать.
  4. Завернуть в фольгу емкость. Укутать полотенцем. Через два часа – готова к использованию. Эту массу можно хранить в холодильнике двое суток, перед применением разогреть.
Тесто:
  1. В емкость влить воду.
  2. Всыпать сахар. Посолить. Добавить патоку. Размешать.
  3. Залить закваску, весь объем заварки. Размешать.
  4. Засыпать муку двух видов. Замешивать необходимо девять минут. Если получилось густоватое тесто, то добавить воды. Масса должна быть липковатой.
  5. Емкость промазать маслом. Поместить тесто. Укрыть пакетом на два часа.
  6. Взять форму для хлеба. Силиконовой лопаткой промазать поверхность. Поместить тесто.
  7. Намочить руки. Сгладить углы. Утрамбовать, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Укрыть пакетом на два часа.
  8. В миску влить воду и поместить на дно духового шкафа, чтобы создать необходимую влажность. Выставить температуру 220 гр.
  9. Тесто промазать водой. Взять кориандр, посыпать, чтобы семечки хорошо прилипли к поверхности, сверху еще раз промазать водой.
  10. Готовить 20 минут.
  11. Переключить режим на 200 гр., выпекать час.
  12. Закутать в полотенце. Теперь необходимо созреть хлебу. Для этого оставить его на полдня.

Чем посыпают бородинский хлеб сверху?

Многие задаются вопросом, чем сверху присыпан любимый многими бородинский хлеб. Вариантов есть несколько: тмин, кунжут, кориандр, анис. Самая распространенная посыпка – кориандр. Но какой вариант вы бы не выбрали, помните, что должны быть именно семена, а не шелуха от них.

Калорийность продукта

Этот сорт является самым популярным и полезным в России. На каждые 100 грамм хлеба, калорийность составляет 208 ккал.

attuale.ru

Хлеб бородинский бездрожжевой купить в Москве в интернет магазине Ясное дело ржаной хлеб без дрожжей на закваске

Обращаем ваше внимание! Свежий ароматный Литовский хлеб мы привозим по понедельникам, средам и пятницам. Для того, чтобы получить хлеб с доставкой или самовывозом в понедельник, надо оформить заказ в субботу до 18:00. Чтобы получить хлеб в среду, надо оформить заказ в понедельник до 18:00. А если вы хотите получить хлеб в пятницу, его надо заказать в среду, также до 18:00. Благодарим вас за то, что вы с нами.

Бородинский хлеб

Практически во всех современных магазинах есть в наличии хлеб с таким названием, однако, ничего общего с ним этот хлеб не имеет. Настоящий Бородинский пекли на закваске, а не на дрожжах, использовали солод, а не сухой квас, патоку, а не сахар, и не использовали специальные препараты вместо заварки... Изначально в нём было 15% пшеничной муки, а современные пекари используют 50%, чтобы хлеб был пышнее и легче. Состав Литовского бородинского хлеба понятен даже ребёнку: обдирная мука из алтайской ржи, мука пшеничная 2 сорта, тростниковый коричневый сахар, ржаной солод, патока, морская соль, кориандр. Средний размер буханки, вес 0,85 кг.

Обратите внимание, у каждого сорта хлеба есть несколько вариантов по весу и размеру буханки.

Аромат деревенской пекарни. Традиции, неторопливость и чудесный вкус. Представляете? Это мы о новом продукте на сайте. Литовский хлеб по старинным рецептам на натуральной деревенской закваске.

Оказывается, в старину молодая хозяйка получала закваску в приданное. Потом передавала дочери. А потом на этих заквасках выпекали хлеб ее внучки. Связь поколений в чистом виде.

А хлеб выпекали один раз в несколько недель. И он хранился, просто становясь чуть тверже. Без плесени! А как быстро плесневеет сегодняшний хлеб?

Из Литовской глубинки семья с прибалтийскими корнями привезла свои первые рецепты и огромное желание выпекать «правильный» вкусный хлеб.

Что получилось в результате?

По составу: бездрожжевой хлеб на закваске, соответствующий ГОСТу и стандартам бывшего СССР, но без дрожжей,  без улучшителей муки, разрыхлителей, консервантов и прочих малопроизносимых ингредиентов.

По внешнему виду: просто чудо какое-то! Посмотрите фото.

По вкусу: оцените сами, не будем портить вам сюрприз. Жаль, что фото на сайте не может передать аромат.

В магазине "Ясное дело" всегда можно купить экологически чистые продукты здорового питания, состав которых понятен даже ребёнку, натуральную косметику и средства гигиены без фосфатов, нефтехимии, сульфатов (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate) и прочей опасной для здоровья химии. Мы заботимся о наших покупателях и выбираем только самое лучшее, к тому же мы сами пользуемся экотоварами нашего магазина. Желаем вам здоровья!

yasnoedelo.ru

Бородинский бездрожжевой хлеб | хлеб

Текст из видео:

  • 00:00: Самый известный русский темный хлеб «Бородинский», согласно рецепту с 1988 года. Тот же рецепт используется в наши дни. узнать, сколько муки вам нужно умножьте объем на 0,36-0,4, и вы получите представление о том, сколько муки вам нужно для этого хлеба
  • 00:44: 1-й день, 5 вечера вам нужно 238 г закваски, гидратация 70%. Он будет подготовлен в 3 этапа
  • 01:15: Закваска I (приготовленная в день 1) стартер (гидратация 150%, 10 г муки / 15 мл воды) 25 г цельнозерновой ржаной муки 30 г воды (50 ° С при старте Т 4-6 ° С) 25 мл всего: 80 г гидратации 100% время 5 ч Т. 26-27 ° C 1-й день, 10 вечера Закваска II (приготовленная в течение ночи) закваска I 13 г цельнозерновой ржаной муки 51 г воды (Т 35 ° С) 40 мл всего 104 г гидратации 80% Время 8-9 ч Т. 27-28 ° С температура не дается для удовольствия. Очень важно сохранить это День 2, 6 утра. пастеризовать
  • 02:11: цельнозерновая ржаная мука 210 г ржаная красная солодовая мука 70 г молотого кориандра 4,2 г воды 100 ° С 700 мл положить 20г муки в сторону смесь муки, кориандра и солода добавить 700 мл воды (100 ° C) за 2 шага
  • 02:43: смешать и добавить 20 г муки согреться 5 часов при температуре 63-65 ° C
  • 03:33: если у вас нет возможности постоянно держать 63-65 ° C, забудьте об этом хлебе День 2, 7:00 Закваска III закваски II (целая) 104 г цельнозерновой ржаной муки 115 г воды (Т 35 ° С) 75 мл всего 294 г гидратации 70% Время 4 ч Т. 27-28 ° С после ферментации 238 г используется для подложки, 56 г можно смешать с 28 мл воды и использовать в следующий раз В середине подготовки перемешать ожог
  • 04:39: и держите его еще теплее при 63-65 ° C в конце остыть ожог до 35 ° C День 2, 11:15
  • 05:24: Предварительная тесто закваска 238 г ошпаренная цельнозерновая ржаная мука 490 г ферментация 4 ч при 28-29 ° С
  • 05:58: держите тепло! 28-29 & deg; С День 2, 15:30 солодовый экстракт 45 г сахара 84 г соли 14-21 г (в зависимости от интенсивности соли, принимайте 21 раз) * в россии для этого хлеба используется 1 г соли для муки 100 г. Это может быть слишком мало с твоей солью) вода Т 50-60 ° C 182 мл
  • 06:29: цельнозерновая ржаная мука 280 г очень прочная или твердая / первая прозрачная пшеничная мука 210г
  • 07:03: гидратация 70% месите влажной рукой, чем тесто не прилипает к пальцам ферментация 90 мин при 29-30 ° С.
  • 07:41: специальная смазка для выпечки 30 г ржаной муки, 30 г сала, 30 мл подсолнечного масла работа с мокрыми руками
  • 08:57: дайте высохнуть 45-60 мин при 32-33 ° C.
  • 10:15: спрей с водой
  • 10:46: и посыпать кориандром Выпекание 10 мин при 260 ° С, затем 50 мин при 200 ° С 3 мин. перед концом спрей водой День 3, 6:00
  • 11:21: наслаждаться! Это сложно, не так ли? Но вполне обычным для русских домашних пекарей

postila.ru

Бородинский БЕЗдрожжевой хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

Кипяток 250 мл

Концентрат квасного сусла 3 ст. л. + ржаная мука 75 гр.

Кориандр молотый 1,5 ч. л.

Ржаная бездрожжевая закваска 240 мл.

Растительное масло 1 ст. л.

Мед 1 ст. л.

Сахар (мед) 1 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Мука ржаная обдирная 325 гр.

Мука пшеничная второго сорта 75 гр. (я брала высшего сорта)

Первый этап:

Готовим заварку из квасного сусла (3 ст.л ), ржаной муки (75 гр.),кориандра молотого (1,5 ч.л.) и (кипятка 250 мл)

 

Второй этап:

Пока заварка настаивается, закладываем в хлебопечку ингредиенты:

Ржаная закваска 240 мл

 

Растительное масло 1 ст. л.

 

Мед 1 ст.л.

 

Сахар 1 ст. л.

 

Соль 1 ч. Л.

 

Ржаная обдирная мука (просеять) 325 гр.

 

Пшеничная мука (просеять) 75 гр.

 

В последнюю очередь заливаем заварку (заварка должна остыть)

 

Включаем программу (на моей ХП Мулинекс) «Свежее тесто». Тесто не должно растекаться, но и «колобка» тоже не получится.

 

Оставляем ХП выполнить до конца программу «Свежее тесто». По окончании этой программы, чистыми руками вынимаем мешалку. Выравниваем мокрой лопаточкой поверхность хлеба и посыпаем сверху зернами кориандра.

 

Оставляем тесто подходить. Тесто должно увеличиться вдвое (у меня тесто подходило около 3-х часов).

Когда тесто подошло, включаем программу «Выпечка». Выпекаем в течение 2-х часов.

Готовый хлеб укрываем полотенцем и даем ему остыть.

Приятного аппетита!

svetochik.ru

Бородинский БЕЗдрожжевой хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

Кипяток 250 мл

Концентрат квасного сусла 3 ст. л. + ржаная мука 75 гр.

Кориандр молотый 1,5 ч. л.

Ржаная бездрожжевая закваска 240 мл.

Растительное масло 1 ст. л.

Мед 1 ст. л.

Сахар (мед) 1 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Мука ржаная обдирная 325 гр.

Мука пшеничная второго сорта 75 гр. (я брала высшего сорта)

Первый этап:

Готовим заварку из квасного сусла (3 ст.л ), ржаной муки (75 гр.),кориандра молотого (1,5 ч.л.) и (кипятка 250 мл)

 

Второй этап:

Пока заварка настаивается, закладываем в хлебопечку ингредиенты:

Ржаная закваска 240 мл

 

Растительное масло 1 ст. л.

 

Мед 1 ст.л.

 

Сахар 1 ст. л.

 

Соль 1 ч. Л.

 

Ржаная обдирная мука (просеять) 325 гр.

 

Пшеничная мука (просеять) 75 гр.

 

В последнюю очередь заливаем заварку (заварка должна остыть)

 

Включаем программу (на моей ХП Мулинекс) «Свежее тесто». Тесто не должно растекаться, но и «колобка» тоже не получится.

 

Оставляем ХП выполнить до конца программу «Свежее тесто». По окончании этой программы, чистыми руками вынимаем мешалку. Выравниваем мокрой лопаточкой поверхность хлеба и посыпаем сверху зернами кориандра.

 

Оставляем тесто подходить. Тесто должно увеличиться вдвое (у меня тесто подходило около 3-х часов).

Когда тесто подошло, включаем программу «Выпечка». Выпекаем в течение 2-х часов.

Готовый хлеб укрываем полотенцем и даем ему остыть.

Приятного аппетита!

svetochik.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *