Берегите хлеб с презентацией. внеклассное мероприятие для 2 класса. Берегите хлеб


Берегите хлеб - Сценарии - Каталог файлов

«Берегите хлеба каждую частицу»

Цель мероприятия:научить детей бережному отношению к хлебу;познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Карта путешествия по стране  «Хлебландии». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия:

Учитель: Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.»  хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой  ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.    Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:    Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя.  Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. 

БЕРЕГИТЕ  ХЛЕБ!                                

Учитель:А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше  путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.Станция Легенд.На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:   Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.Ученик:     А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».              Да, не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Потрудились на земле!                                   А теперь мы приехали на станцию«Горячий хлеб»Как приходит хлеб на стол?  Послушайте, мы вам расскажем!Ученик:Хлеб рождается в бороздках.Посмотри-ка на поля,Ведь земля – земля не просто,А кормилица Земля!Ведь не сразу стали зёрнаХлебом – тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле.Ученик:Вот об этом – то как разНачинается рассказ.За лесами, за лугамиРаздается в поле гром:Это тракторы плугамиПашут легкий чернозем.На широкие долиныВышли новые машины.Глянь в раскрытое окно-Сеют сеялки зерно.Сколько в этом зёрнышкеВложено трудаЗнают только солнышко,Ветер и вода.

Ученик:Посеяли хлеб хлеборобы весною.Созрел он и встал золотою стеною,И слышит страна: за уборку пора,Для хлеба комбайны нужны, трактора.Хлеб созрел, но к нам на столПрямо с поля не пошёл.С поля даже в магазиныХлебу ехать рановато,Он уселся на машинуИ спешит на элеватор.

Ученик:В элеваторе для насХлеб хранится про запас.Здесь ему тепло, удобно,Скажет он, как будто дома,Сколько нужно отдохнуть,И опять собраться в путь…Едет хлеб на мельницуЗдесь пышней, чем облака,И в любом количествеПолучается мукаПо воле электричества.И, наполнив этим грузомНеобычный круглый кузов,Богатырь – муковозНа завод муку привёз…Ученик:На большом хлебозаводеСтанешь тестом ты, мука.Тесту тесно, мало места,«Ох, пустите», - шепчет тесто.Ладно, пустим,В печь давай –Нарядился каравай.От завода- автомата,Льётся тёплый хлебный запах.Поздно ночью спят ребята,А завод готовит завтрак:Всё, что хочешь, испечётЭтот сказочный завод.Ученик:Так и скачут из печиПлюшки, сушки да ватрушки,Куличи да калачи,Сладкие коврижки,Медовые пышки.Двадцать пять фасоновБулок и батонов.Здесь науке не до скуки,Чудесам здесь просто тесно –Механические рукиЛепят бублики из теста,Интересно, как в кино,Даже чуточку смешно.Автоматам люди рады,Потому что автоматыНаучились булки печь.Автомат замесит тесто,Автомат замесит тестоИ отправит тесто в печь.Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе №9   и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!Люди долго и упорно      Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.    На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.Исполняется сценка «Каравай»К первоклашкам на машинеКаравай приехал ныне.В круг вставай, каравай,Кого хочешь – выбирай.Каравай:Пекаря!Он не грел на печке бок –Каравай ребятам пёк.Пекарь, с нами поиграй.Кого хочешь – выбирай!Пекарь:Мельника!Не молол он чепуху,А смолол зерно в муку!Мельник, с нами поиграй,Кого хочешь – выбирай!Мельник:Хлебопашца!Он в тенёчке не лежал,А хлеб растил и жал!Хлебопашец, в круг вставай,Кого хочешь – выбирай!Хлебопашец:Рабочего!Он приехал к нам с дарами!Тягачами, тракторами!А награда – урожай!Всех на праздник приглашай!Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил,Не жалел трудов и сил.Учитель: Итак, мы прибываем на станцию:«Бережливых»

Ученик: Мне больно, когда я, случается вижу,Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.Эй ты, попирающий корку ногою,Ты топчешь достоинство наше людское.Ты мать оскорбил, ты обиду нанёсЗемле, на которой родился и рос.Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе».  ( муз. Фрадкин, сл. Штормова). (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.   Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку. «Военный хлеб».Я помню хлеб, военный, горький,Он весь почти из лебеды.В нём в каждой крошке,В каждой коркеБыл горький вкус людской беды.   ( А.Морозов)         

 Учитель:  В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.   Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

 Ученик:   Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

1. Освежить  черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

2. Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

3. Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

4. Из хлеба можно сделать суп.

5. А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию«Занимательная»Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА  открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ: Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.Ржаной хлебушко – калачу дедушка.Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.Хлеб в закромах – счастье в домах.

ЗАГАДКИ:Золотист он и усат, Ученик:   В ста карманах – сто ребят.  ( Колосок)В долг зерно возьмёт,Каравай вернёт.  ( Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые  преподносят нам этот бесценный  дар!Ученица ( в русском сарафане выносит каравай на подносе)Вот он, хлебушек душистый,С хрупкой корочкой витой.Вот он тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.Ученик:В нём- здоровье наше, сила,В нём – чудесное тепло.В нём – земли родимой соки,Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:Уплетай за обе щёки!Вырастай богатырём!Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!

Ученик:Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!                       

Учитель:    Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!   «Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль»,  дружелюбия, мира.    Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик:   Хлеб нелёгкий путь проходит,                

Чтоб попасть к тебе на стол.              

 И в любом кусочке хлеба               

Ты почувствуешь всегда             

 Теплоту родного неба,                     

Привкус доброго труда.  

Ученик:   Зёрна наших дней, светитесь                   

Позолотою резной.                  

 Говорим мы: «Берегите,                 

 Берегите хлеб родной!»                  

Не мечтаем мы о чуде,                

 К нам полей живая речь:               

«Берегите хлеб вы, люди                

 Научитесь хлеб беречь!»

nataliya-59.ucoz.ru

«Берегите хлеб – наше богатство». Цели: Провести с детьми воспитательную беседу на тему: «Хлеб – наше богатство»

Классный час.

«Берегите хлеб – наше богатство».

Цели: 1. Провести с детьми воспитательную беседу на тему: «Хлеб – наше богатство», привести статистические данные о пользе и потере хлеба.

2. Развивать в детях память, мышление.

3. Прививать детям любовь к хлебу, к людям труда. Воспитывать уважительное отношение к хлебу.

1. Вступительная беседа.

Нет ничего дороже хлеба. Но всегда ли мы относимся к нему с должным почитанием? Нет человека, который бы мог от него пренебрежительно отмахнуться: меня это не касается, я хлеба не ем. Можно по болезни или из оригинальности не есть молока, мяса или рыбы. А вот совсем не есть хлеба нельзя. Так что о его особой цене, о том, что булки растут на деревьях, должен знать каждый несмышленый малыш.

Но пока ещё, к сожалению несерьёзное, а иногда и преступное, отношение к этому первостепенной жизненной важности продукту позволяют себе давно вышедшие из младенчества люди.

Положа руку на сердце, кто из нас может сказать, что ни разу в жизни не выбросил засохший или заплесневелый кусок хлеба? (опрос учащихся).

В старину такие поступки называли святотатством, надругательством над святыней. А в городском благоустроенном быту порой не осталось места даже специальному ведру для пищевых отходов.

Наверное, каждому из нас стоит задуматься: а сам-то я всегда бережлив с хлебом? Выбрасывая кусок в мусорное ведро, может быть, кто-нибудь успокаивает себя: так цена-то засохшей корки полкопейки, а то и меньше. От этого ни я, ни государство не разбогатеет. Примитивное оправдание. Истинная цена хлеба не столько материальная, сколько нравственная. Бросить, словно мусор, кусок хлеба так же подло, как обидеть беззащитного ребёнка. Ни оправданий, ни оговорок тут никаких быть не может. Даже если никто этого не видел.

Сколько труда и надежд вкладывают земледельцы каждый год в зерновую ниву страны! Горожане редко видят эту страду, лишь в газетах читают о сражении за хлеб. Высшим напряжением сил платят люди за выращенный и собранный урожай. А в самую тяжёлую минуту, как в бою, не жалеют для него жизни.

2. Рассказ о подвиге капитана Кузнецова.

Летом на помощь хлеборобам в зерносовхоз «Гигант» Ростовской области прибыли военные водители. Однажды над полями поднялся густой серый дым. В палаточном лагере сыграли тревогу: «Хлеб горит! Быстро!». Командир подразделения капитан Кузнецов побежал первым, за ним остальные.

Горела стерня. Ветер усиливался, и огонь мог вот-вот перекинуться на соседнее уборочное поле. Сюда спешили уже и рабочие. На полной скорости мчался трактор Ковалёва. Капитан Кузнецов прыгнул в кабину, за ним – рядовой Гуликов.

Когда подъехали ближе, тракторист опустил плуг: хотели отсечь огонь бороздами. Лемеха то и дело забивались – Кузнецов и Гуликов торопливо очищали их. Пример их экипажа подтолкнул и других. Ещё несколько тракторов начали вспашку. Но пламя набирало силу, готовясь обрушиться на людей. Особенно разгоралось там, где работали капитан и солдат.

- Отходи, Саша, отходи, - крикнул капитан Гуликову, и тот успел проскочить через лесополосу. Обожжённый, он упал на землю, крикнул подбежавшим: «Там капитан!».

Солдаты бросились в горящее поле, нашли и вынесли командира. Он был ещё в сознании, спрашивал: «Жив ли Гуликов? Удалось ли потушить огонь?». Его успокоили.

-Вот хорошо, спасли хлеб, - удовлетворённо сказал он и впал в забытье.

А самого капитана спасти не удалось – ожоги оказались смертельными. Эта весть больно ударила по сердцам. Плакали солдаты, плакали хлеборобы. На траурном митинге донские казаки говорили: «Он спасал наш хлеб. Мы о его подвиге не забудем». Стал называться Кузнецовским один из посёлков совхоза. Создана песня о коммунисте капитане Николае Михайловиче Кузнецове. А поле, где вступил он в неравную схватку со стихией, будет отныне и вовек называться полем капитана Кузнецова.

3. Беседа с учащимися.

1. Какой подвиг совершил капитан Кузнецов и рядовой Гуликов?

2. Правильно ли поступил капитан, отправляя Гуликова с горящего поля?

3. Как люди отблагодарили капитана за его подвиг?

4. Думал ли капитан Кузнецов, что совершает подвиг?

4. Рассказ о блокадном Ленинграде.

В годы Великой Отечественной войны люди совершали небывалые подвиги. Во время блокады люди получали паёк – 200 г хлеба. Но это был не тот хлеб, который мы едим. В его состав входили целлюлоза, столярный клей и т.д. Но это для ленинградцев была жизнь, счастье.

Чтобы помочь блокадному городу, по льду Ладожского озера шли машины с продуктами. Немцы их бомбили, машины тонули, но каждый день машины снова и снова пробивались к ленинградцам.

Люди умирали у станков, но свою работу не бросали.

Сейчас в Ленинграде в музее лежит хлеб, изготовленный по рецепту блокадного времени.

И пусть никогда не покидает вас бережное, святое отношение к этому замечательному продукту, носителю и продолжателю жизни на земле, о котором так прекрасно сказал болгарский поэт Аксан Баянов в стихотворении «Хлеб».

Хлеб.

С детских лет запомнил навсегда :

Хлеб – земля. Хлеб – воздух. Хлеб – вода.

Солнечное в нём живёт светило,

В нём живёт душа родных полей,

Нежность доброй матери моей.

Жизнь – от хлеба, и от хлеба сила.

А теперь послушайте стихотворение Сергея Михалкова «Булка».

Булка.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

5. Беседа.

1. Какой скверный поступок совершили три парня?

2. Почему незнакомый человек, проходя мимо, остановился и вздохнул?

3. Почему пожилой человек при всех поцеловал булку?

4. Почему дети задали такой вопрос?

5. Почему запахло слово «пекарь» хлебом?

6. Над чем стоит задуматься детям и вообще всем нам?

Хлеб – это наше достояние. Хлебопекарная промышленность нашей страны выпекает ежедневно более 30 миллионов тонн хлеба, батонов, булок, сухарей, лепёшек, баранок, бубликов – изделий свыше 500 наименований. Хлеб каждый день непрерываемым потоком выходит из многих тысяч печей городских хлебозаводов и сельских механизированных пекарен. Трудно вообразить себе этот необъятный океан великолепного ароматного хлеба – на любой вкус.

Если бы можно было погрузить в железнодорожные вагоны весь хлеб, выпеченный в нашей стране в течение одного года, потребовалось бы 500 тысяч товарных вагонов сомой большой грузоподъёмности! Длина этого необычного состава превысила бы 5 тысяч км – расстояние от Москвы до Якутска!

Подсчитано: если в семье из 4 человек ежегодно будет выброшено 100 граммов хлеба, то в год выброс составит 36,5 кг. Для страны с населением в 206 миллионов человек это потребует дополнительно распахать и засеять 1,3 миллиона гектаров земли, вырастить урожай по 16 центнеров с гектара, намолотить 2 078 тысяч тонн зерна. Для хранения такого количества зерна необходимы 104 элеватора ёмкостью по 20 тысяч каждый. Чтобы превратить эту пшеницу и рожь в муку, нужно целый год работать нескольким крупным мельницам. Чтобы из полученной муки испечь хлеб и булки, нужно 18 тысяч тонн прессованных дрожжей, 30 тысяч тонн поваренной соли, немалое количество молока, сахара, яиц. К этому нужно добавить затраты на перевозку зерна, муки, хлебобулочных изделий, расходы электроэнергии, накладные расходы торговли. Тогда станет ясно, что, бросая в мусор ломоть хлеба, мы пускаем на ветер огромный труд людей.

6. Беседа.

1. Какой вывод мы сделаем из сказанного?

2. Как нужно относиться к хлебу?

3. Какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Хлеб – наше богатство и достояние!

kzbydocs.com

Проект "Берегите хлеб"

Разделы: Начальная школа

Выполнили ученики 1 "В" класса:Саргсян ТигранСорокин АрхипСелин ЕгорРуководитель прокта:Суворкина Н.В.

Введение

Актуальность

Хлеб для нас очень привычный продукт. Мы привыкли всегда его видеть на столе. Но однажды в столовой ребята кидались хлебом. Наталья Владимировна сказала, что в одном маленьком кусочке хлеба – большая работа окружающих нас людей, в том числе и наших родителей. А во время Великой Отечественной войны хлеб помог людям сохранить жизнь.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему наш проект.

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Почему люди так ценят хлеб и дорожат им? Как люди выращивают хлеб? Нас заинтересовала эта проблема и мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.

Гипотеза исследования

Мы предполагаем, что если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Цель: Проследить путь хлеба от зернышка до стола и донести всем мысль о необходимости бережного отношения к хлебу.

Задачи:

  • изучить историю появления хлеба;
  • найти пословицы и поговорки о хлебе;
  • сравнить как в старину и как сейчас выращивают хлеб;
  • создать мультфильм.

Объект исследования: путь хлеба от зернышка до стола.

Предмет исследования: хлеб.

Методы исследования:

  • знакомство с литературой по теме проекта;
  • обращение к сети Интернет;
  • анализ полученной информации;
  • проектный.

История появления хлеба

Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Хлеб изобрели египтяне. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.Хлеб - лекарство.

Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.

О хлебе насущном

С древних времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем, и с самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились. С хлебом связано много традиций и обычаев. Сложено немало стихов, песен, пословиц:

  • ХУД ОБЕД, КОГДА ХЛЕБА НЕТ.
  • ХЛЕБ ДА ВОДА – БОГАТЫРСКАЯ ЕДА.
  • ХЛЕБ БАТЮШКА – ВОДА МАТУШКА.
  • ПОСЕЙ В ПОРУ – БУДЕШЬ ИМЕТЬ ХЛЕБА ГОРУ.
  • МНОГО СНЕГА – МНОГО ХЛЕБА.
  • ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ДОМЕ ТОСКА.

В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.

Почему человек не может обойтись без хлеба?

Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.

Давайте проследим, какой путь должно пройти зернышко, чтобы превратиться в хлеб.

Путь хлеба от зернышка до стола

Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.

Чтобы вырастить пшеницу или рожь, поле нужно вспахать.

Затем землю боронят, чтобы не было комочков.

Сеют зерно.

Пройдет немного времени и появятся маленькие зелёные всходы будущего хлеба.

Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.

На каждом стебельке появится колосок наполненный зёрнами.

Вот и созрел урожай. Начинается жатва.

Собранное зерно перерабатывают в муку.

А из муки делают тесто и пекут хлеб.

Мы предлагаем посмотреть мультфильм, в котором мы расскажем как выращивали хлеб в старину и как выращивают его сейчас.

Презентация.

Заключение

Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Производство хлеба начинается с проращивания пшеницы и задействованы в этом процессе множество людей-профессионалов, машин и механизмов.

Мы провели сравнение как раньше выращивали хлеб и как выращивают его сейчас и поняли, что труд этот очень тяжелый во все времена.

На основе собранной информации, мы создали мультфильм и показали его ребятам нашего класса.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. В результате нашей работы мы выяснили, как много затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, поэтому его надо беречь.

Список использованной литературы

  1. Журнал «Отчего и почему» №10 2005.
  2. Энциклопедия растений. - М.: РОСМЭН, 2001.
  3. Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.П. Аникина. М.: Худож. лит. 1988.

Электронные ресурсы

  1. http://www.liveinternet.ru/users/4549244/post286137665
  2. https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-kak-nashi-predki-viraschivali-hleb-1466164.html
  3. http://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/6044860/
Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Сценарий внеклассного мероприятия «Берегите хлеб»

Сценарий внеклассного мероприятия «Берегите хлеб»

Никитенкова Светлана Владимировна, воспитатель группы продленного дня

Цель: расширить представление детей о выращивании и производстве хлеба; формировать культуру отношения к хлебу;

Задачи:

образовательная: изучить историю возникновения хлеба; познакомить

с зерновыми культурами, с разнообразием хлебобулочных

изделий; обогатить знания о выращивании хлеба и его

приготовлении;

воспитательная: содействовать воспитанию бережного отношения к хлебу,

уважения к труду хлебороба;

коррекционная: развивать речь, память, воображение, внимание, пополнять

словарный запас;

Наглядный материал: презентация «Слово о хлебе», репродукции картин на

тему «Хлеб», рисунки ребят; хлебобулочные изделия,

колосья пшеницы, ржи; горстка зерна, муки;

Ход занятия

  1. Организационный момент.

Слово учителя. Чтение стихотворения о хлебе. (Автор А. Орлов)

- Так повелось на моей земле

Из года в год, из рода в род – веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песни той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета

Пройдется пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: Поклонись ему.

Как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь, и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете

И скажешь: Ничего дороже нет,

Чем теплый хлеб, на этом белом свете

  1. Введение в тему.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

Сколько труда затрачено, прежде чем он попал к нам на стол. Сколько бессонных ночей стоит за этим словом, сколько пролито пота, сколько вложено любви. Еще издавна люди относились с огромным уважением к хлебу. Он самый главный наш продукт, наше богатство.

Ребята, какие пословицы, поговорки о хлебе знаете?

(Ребята называют, объясняют смысл).

Презентация картин, детских рисунков о хлебе.

  1. Основная часть.

Как приходит к нам хлеб?

Инсценировка русской народной сказки «Волк и крестьянин».

В. – Добрый день, человек! Дай мне хлеба попробовать .

Кр. – Возьми, попробуй.

В.– Хотел бы я каждый день такой хлеб есть, ну где ж его взять?

Кр.– Ладно, научу тебя как хлеб добывать. Прежде надо землю

вспахать.

В. – Тогда и хлеб будет?

Кр. – Нет, надо рожь посеять.

В.– Тогда и хлеб будет.

Кр.– Нет, надо ждать, когда рожь взойдет, потом зреть начнет.

В.– Ох, как долго ждать! Тогда и поесть можно?

Кр. – Рано еще, сперва рожь надо сжать, потом обмолотить, на

мельницу отвезти.

В.– И хлеб буду есть!

Кр. – Какой же ты нетерпеливый! Нужно из муки тесто замесить, хлеб

в печь поставить.

В.– И хлеб спечется?

Кр.– Да, спечется. Вот тогда ты наешься.

Волк задумался, почесал лапой затылок и говорит: «Нет! Это работа очень тяжелая. Жил я без хлеба раньше, и теперь обойдусь.»

Как приходит к нам хлеб?

Вырастить хлеб — это тяжелый, колоссальный труд. Начиная с ранней весны до уборочной поры, с раннего утра и до позднего вечера трудятся хлеборобы, чтобы вырастить море колосков. Люди борются за хлеб с засухой, с непогодой, не жалея сил, здоровья, а порой и жизни. В уборочную пору круглые сутки работают на полях комбайны, машины, чтобы убрать весь урожай до последнего зернышка, а потом везут машины зерно в особые хранилища – элеваторы. Там хранят по нескольку месяцев. Зерно сохраняют от холода, от сырости, от вредных жучков. Из элеватора попадает зерно в цеха мельзавода, там, где мелят зёрна. Получается мука. И из этой муки пекут хлеб.

Презентация «Слово о хлебе».

Демонстрация колосьев, зерен злаков, хлебобулочных изделий.

Чтение стихов о хлебе.

Из чего печется хлеб,

Что едим мы на обед?

Хлеб печется из муки,

Что дают на колоски

Он не падает нам с неба

Появляется не вдруг

Чтобы вырос колос хлеба

Нужен труд десятков рук

Прожить не трудно без котлет

Кисель не часто нужен

Но плохо если хлеба нет

В обед, на завтрак, в ужин

И ныне кормит хлеб людей –

Врачей, солдат, рабочих.

И этот дар земли своей

Должны беречь мы очень

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил –

Не жалел трудов и сил!

Релаксация. (На фоне заставки «Хлебное поле» звучит музыка).

Ребята, в истории нашей страны было время, когда людям не хватало хлеба. Во время Великой Отечественной войны в осаждённом немцами Ленинграде дневная норма хлеба одного человека была равна 125 граммам. В городе не работали магазины, предприятия они были разрушены, каждый день умирали люди, потому что не хватало еды, хлеба. Сегодня у нас на планете тоже кому то не хватает кусочка хлеба. Поэтому, очень досадно видеть, когда хлеб лежит на полу или кто-то бросается им. Ребята задумайтесь над этим, ведь кому-то этого кусочка хлеба не хватает. Каждый из нас должен помнить всегда – иметь хлеб на столе – большое счастье!

  1. Заключительная часть.

— Давайте почитаем важные слова о хлебе.

Хлеб — это чудо земли,

Хлеб — драгоценность, им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери.

Хлеб — наше богатство.

Люди, берегите хлеб!

Демонстрация фильма « Производство хлеба».

infourok.ru

Берегите хлеб с презентацией. внеклассное мероприятие для 2 класса

   Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Уршельская общеобразовательная школа.

Внеклассное мероприятие в 3 классе.

Подготовила: Учитель 1 категории

Петряева Надежда Васильевна.

«Берегите хлеба каждую частицу».

Цель мероприятия:

  • научить детей бережному отношению к хлебу;

  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;

  • воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),

  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление мероприятия:

 Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Карта путешествия по стране  «Хлебландии». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия:

(музыка) Слайд 1.

Учитель:                 

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет». Хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой  ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

    Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему мы поговорим сегодня. (музыка)

 Учитель: (на фоне музыки)   

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя.  Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар.

(Слайд 2 ) БЕРЕГИТЕ  ХЛЕБ!   

                             

Учитель: А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше  путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую частицу!». Путешествовать мы будем по карте. А где мы будем останавливаться, вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Станция Легенд.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:         

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. (слайд3) Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:     

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. (слайд 4) По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. (слайд 5) Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

             

Ученик: ( слайд 6) Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

                                   

А теперь мы приехали на станцию

«Горячий хлеб» ( музыка)

Как приходит хлеб на стол?  Послушайте, мы вам расскажем!

Ученик:

(слайд 7)

Хлеб рождается в бороздках.

Посмотри-ка на поля,

Ведь земля – земля не просто,

А кормилица Земля!

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

На широкие долины

Вышли новые машины.

Ученик:

(слайд 8)

Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.

Созрел он и встал золотою стеною,

И слышит страна: за уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

(слайд 9)

Ученик:

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь…

Ученик:

(слайд10)

Едет хлеб на мельницу

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь – муковоз

На завод муку привёз…

Ученик:

( слайд 11)

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.

Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

От завода- автомата,

Льётся тёплый хлебный запах.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Всё, что хочешь, испечёт

Этот сказочный завод.

Ученик:

(слайд 12)

Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

Сладкие коврижки,

Медовые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

Здесь науке не до скуки,

Чудесам здесь просто тесно –

Механические руки

Лепят бублики из теста,

Интересно, как в кино,

Даже чуточку смешно.

Автоматам люди рады,

Потому что автоматы

Научились булки печь.

Автомат замесит тесто,

И отправит тесто в печь.

Учитель: А сейчас мы отправимся на экскурсию на хлебозавод.

( фильм: « Как это сделано».)

Исполняется сценка «Каравай»

Ученик:

В гости к нам на машине

Каравай приехал ныне.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря!

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пёк.

Пекарь, с нами поиграй.

Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника!

Не молол он чепуху,

А смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй,

Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца!

Он в тенёчке не лежал,

А хлеб растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего!

Он приехал к нам с дарами!

Тягачами, тракторами!

А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Танец «Каравай».

Учитель: Итак, мы прибываем на станцию:

«Бережливых»

Ученик: Мне больно, когда я, случается вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс

Земле, на которой родился и рос.

(на фоне музыки)

Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

   Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

  Ученик: 

 (слайд 13)                        

«Военный хлеб».

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

Учитель:  В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба.

( слайд 14)

Посмотрите, какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

   Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

(слайд 15)

 Ученик:   Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Учитель: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на ней, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

Ученик:

  1. Освежить  черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

  2. Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

  3. Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

  4. Из хлеба можно сделать суп.

  5. А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию

«Занимательная»

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

(слайд 16)

  • Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА  открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.

( слайд 17)

Учитель:

А знаете ли вы ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ?

  • Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

  • Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

  • Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

  • Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

  • Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

  • Хлеб в закромах – счастье в домах.

ЗАГАДКИ:

Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят.  ( Колосок)

В долг зерно возьмёт,

Каравай вернёт.            ( Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые  преподносят нам этот бесценный  дар!

(слайд 18)

Ученица ( в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём- здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

 Учитель:     Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

       Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик:   Хлеб нелёгкий путь проходит,

                Чтоб попасть к тебе на стол.

               И в любом кусочке хлеба

               Ты почувствуешь всегда

              Теплоту родного неба,

             Привкус доброго труда.

  Ученик:   Зёрна наших дней, светитесь

                   Позолотою резной.

                   Говорим мы: «Берегите,

                  Берегите хлеб родной!»

                  Не мечтаем мы о чуде,

                 К нам полей живая речь:

               «Берегите хлеб вы, люди

  Научитесь хлеб беречь!»

Песня « О чем мечтают зерна».

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

infourok.ru

«Берегите хлеба каждую частицу»

«Берегите хлеба каждую частицу»

Цель мероприятия:

научить детей бережному отношению к хлебу;

познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;

воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),

обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Карта путешествия по стране «Хлебландии». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия:

Учитель:

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.» хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель:А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Станция Легенд.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

«Горячий хлеб»

Как приходит хлеб на стол? Послушайте, мы вам расскажем!

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках.

Посмотри-ка на поля,

Ведь земля – земля не просто,

А кормилица Земля!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом – то как раз

Начинается рассказ.

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

На широкие долины

Вышли новые машины.

Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.

Созрел он и встал золотою стеною,

И слышит страна: за уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь…

Едет хлеб на мельницу

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь – муковоз

На завод муку привёз…

Ученик:

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.

Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

От завода- автомата,

Льётся тёплый хлебный запах.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Всё, что хочешь, испечёт

Этот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

Сладкие коврижки,

Медовые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

Здесь науке не до скуки,

Чудесам здесь просто тесно –

Механические руки

Лепят бублики из теста,

Интересно, как в кино,

Даже чуточку смешно.

Автоматам люди рады,

Потому что автоматы

Научились булки печь.

Автомат замесит тесто,

Автомат замесит тесто

И отправит тесто в печь.

Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе №9 и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.

Исполняется сценка «Каравай»

К первоклашкам на машине

Каравай приехал ныне.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря!

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пёк.

Пекарь, с нами поиграй.

Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника!

Не молол он чепуху,

А смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй,

Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца!

Он в тенёчке не лежал,

А хлеб растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего!

Он приехал к нам с дарами!

Тягачами, тракторами!

А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

«Бережливых»

Ученик: Мне больно, когда я, случается вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс

Земле, на которой родился и рос.

Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». ( муз. Фрадкин, сл. Штормова). (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Ученик:

«Военный хлеб».

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды. ( А.Морозов)

Учитель: В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

Из хлеба можно сделать суп.

А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

«Занимательная»

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.

ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

  1. Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

  1. Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

  1. Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

  1. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

5. Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

6. Хлеб в закромах – счастье в домах.

ЗАГАДКИ:

Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят. ( Колосок)

В долг зерно возьмёт,

Каравай вернёт. ( Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Ученица ( в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём- здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель: Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик: Хлеб нелёгкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

Ученик: Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!»

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

multiurok.ru

«Берегите хлеба каждую частицу»

«Берегите хлеба каждую частицу»

Цель мероприятия:

научить детей бережному отношению к хлебу;

познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;

воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),

обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Карта путешествия по стране «Хлебландии». Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия:

Учитель:

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.» хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель:А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Станция Легенд.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

«Горячий хлеб»

Как приходит хлеб на стол? Послушайте, мы вам расскажем!

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках.

Посмотри-ка на поля,

Ведь земля – земля не просто,

А кормилица Земля!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом – то как раз

Начинается рассказ.

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

На широкие долины

Вышли новые машины.

Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.

Созрел он и встал золотою стеною,

И слышит страна: за уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь…

Едет хлеб на мельницу

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь – муковоз

На завод муку привёз…

Ученик:

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.

Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

От завода- автомата,

Льётся тёплый хлебный запах.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Всё, что хочешь, испечёт

Этот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

Сладкие коврижки,

Медовые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

Здесь науке не до скуки,

Чудесам здесь просто тесно –

Механические руки

Лепят бублики из теста,

Интересно, как в кино,

Даже чуточку смешно.

Автоматам люди рады,

Потому что автоматы

Научились булки печь.

Автомат замесит тесто,

Автомат замесит тесто

И отправит тесто в печь.

Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе №9 и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.

Исполняется сценка «Каравай»

К первоклашкам на машине

Каравай приехал ныне.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря!

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пёк.

Пекарь, с нами поиграй.

Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника!

Не молол он чепуху,

А смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй,

Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца!

Он в тенёчке не лежал,

А хлеб растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего!

Он приехал к нам с дарами!

Тягачами, тракторами!

А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

«Бережливых»

Ученик: Мне больно, когда я, случается вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс

Земле, на которой родился и рос.

Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». ( муз. Фрадкин, сл. Штормова). (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Ученик:

«Военный хлеб».

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды. ( А.Морозов)

Учитель: В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

Из хлеба можно сделать суп.

А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

«Занимательная»

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.

ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

  1. Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

  1. Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

  1. Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

  1. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

5. Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

6. Хлеб в закромах – счастье в домах.

ЗАГАДКИ:

Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят. ( Колосок)

В долг зерно возьмёт,

Каравай вернёт. ( Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Ученица ( в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём- здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель: Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик: Хлеб нелёгкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

Ученик: Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!»

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

multiurok.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *