Какая каша самая полезная, и почему белый хлеб вреден. Белый хлеб вреден почему


Медики объяснили, почему белый хлеб вреден для здоровья

Автор Наталья Виноградова

Хлеб, испеченный полностью из белой муки, может представлять собой угрозу здоровью и фигуре. К подобному заключению в отношении этого весьма популярного продукта пришли ученые из Университета Наварры (Испания). Они установили, что употребление белого хлеба даже в небольшом количестве способно привести к нарушению обменных процессов в организме.

Учеными была реализована серия экспериментов, которые продолжались порядка пяти лет. Участниками проекта стали 10 тысяч добровольцев, регулярно употреблявших в пищу некоторое количество белого хлеба.

При подведении итогов авторы исследования установили, что мужчины и женщины, съедавшие по 120 грамм белого хлеба в течение дня, были в значительной степени подвержены риску располнеть, пишет medikforum.ru. В частности, медики заявили, что любители белого хлеба имеют на 40% больше вероятности развития ожирения.

Данное заключение ученых вряд ли обрадует людей, которые привыкли есть хлеб при каждом приеме пищи. Тем не менее, совсем отказаться от этого продукта медики отнюдь не рекомендуют. По словам специалистов, «люди, которые съедали по 60 граммов данного продукта, реже остальных участников испытаний страдали наличием избыточной массы тела». Отметим, что выводы специалистов не относятся к хлебу из других видов муки.

Израильские исследователи, в свою очередь, установили, что реакция организма на одни и те же продукты в разных людей может быть абсолютно противоположной. Они утверждают, что некоторые люди могут есть даже мороженое, пирожные и хлеб с маслом без ущерба для здоровья и веса.

Ещё в разделе Новости про продукты и блюда

prostoest.ru

Так ли вреден белый хлеб?

Подробности Опубликовано: 09.10.2017 12:14 Автор: ОД

Роскачество опубликовало мнение эксперта о пшеничном хлебе, расставив все точки на i для потребителей. Мифы о нарезном батоне развеяла член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвира Тер-Оганесянц.

По мнению специалиста, белый хлеб просто необходим людям, ведущим активный образ жизни, - в основном детям, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. Ведь изделия из муки высших сортов содержат много крахмала и декстринов - высококалорийных легкоусваиваемых углеводов.

Гражданам же пожилым, склонным к полноте или ведущим размеренную, малоподвижную жизнь, батон противопоказан. Именно для этих категорий людей употребление белого хлеба и сдобы несет риск развития сахарного диабета и ожирения: белый хлеб очень резко повышает уровень сахара в крови, после чего, чтобы снизить сахар, в кровь выбрасывается инсулин, и сахар переходит в жировую ткань, а человек очень быстро начинает чувствовать себя голодным снова.

Однако если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, хроническим гастритом или язвенной болезнью, то для вас все равно предпочтительнее есть белый хлеб, нежели ржаной или цельнозерновой - он быстрее усваивается и не причиняет вреда слизистой.

Конечно же, строго запрещено употребление хлеба больным целиакией (глютеновой энтеропатией). Но таких людей всего лишь один процент из ста. Их иммунная система воспринимает клейковину хлеба как аллерген, что нарушает функции кишечника, а отсюда и всасываемость витаминов и минералов, усвоение жиров и углеводов из другой съедаемой еды.

Даже подвижным стройняшкам лучше употреблять этот продукт в пищу на завтрак и за обедом, ведь именно в первой половине дня обмен веществ в организме быстрее, чем вечером и ночью. Таким образом, хлеб, съеденный до обеда, придаст бодрости, а съеденный перед сном - добавит лишних килограммов.

Детям белый хлеб разрешен с 8 месяцев. Эксперт советует начинать с крошек, постепенно увеличивая порцию и отслеживая, не вызывает ли продукт запоров или диареи. А вот хлеб цельнозерновой, ржаной, из муки грубого помола Тер-Оганесянц рекомендует вводить только с 3 лет. Зато такой хлеб крайне желателен для пенсионеров.

В составе "полезного" батона должны быть только необходимые для приготовления хлеба ингредиенты: мука, дрожжи, или закваска, соль; также там могут содержаться яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды. Лучше не покупать хлеб со всякого рода улучшителями выпечки, ароматизаторами, красителями, консервантами и маргарином либо пальмовым маслом.

Еще следует запомнить, с какими продуктами хорошо сочетается хлеб: с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами, не включая картофель, который тоже содержит много крахмала. С белым хлебом нужно употреблять растительную пищу, чтобы избежать запора и гиповитаминоза: в силу агрессивной обработки зерна пшеничная мука высшего сорта теряет большую часть полезных микроэлементов и пищевых волокон. Как вариант, можно употреблять хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови.

Сочетания батон + мясо лучше избегать: в желудке замедляется переваривание крахмала, отчего может возникнуть изжога и тяжесть.

Если вы хотите перестать употреблять нарезные батоны, то в качестве "аналогов" в рационе подойдут макароны, картофель, бобовые, каши и другие злаковые и зерновые продукты.

Добавить комментарий

open-dubna.ru

Какая каша самая полезная, и почему белый хлеб вреден |

Евангелина Полей сделала для нашего сайта разоблачительное интервью, в котором известный диетолог Алексей Ковальков, автор книги «Методика доктора Ковалькова», рассказывает всю правду о кашах, хлебе и бульонах.

— Алексей, с детства нам вбивали в голову, что нужно обязательно есть суп. А так ли полезны супы?

— Дело в том, что все мясо – будь то привычная курица или экзотическая кенгурятина производится промышленным способом, а значит, содержит массу добавок – антибиотики, гормоны. При варке эти вещества переходит в бульон. Мы едим его сами, кормим своих детей. Поэтому, когда у ребенка «вдруг» возникает пневмония, ему назначают антибиотики, а они не помогают. Почему?

При варке фосфат натрия попадает в бульон и далее в организм. Человек, который часто ест куриный суп, может отметить, что у него появились отеки. Почему? В чем причина? И не может догадаться, что причиной тому – куриный суп.

Но, хочу отметить, что само мясо после этого становится нормальным. Потому что все вредные вещества уходят в бульон и мясо можно есть и взрослым и детям.

— А овощные супы, вегетарианские?

— Они очень полезны – суп-пюре, холодные супы, протертые овощи, окрошка.

Правда, что касается окрошки, то тут стоит сказать про дрожжи, поскольку для приготовления используется квас на дрожжах. Сейчас везде продаются китайские гидрофильные дрожжи. Они не разрушаются при термической обработке, и откладываются на стенках кишечника, нарушают всасываемость белков. Это очень серьезная проблема. К сожалению, вся пекарная промышленность использует именно такие дрожжи. В качестве замены можно предложить дорогие французские дрожжи, которые разрушаются при высокой температуре. Но они намного дороже.

— Почти весь хлеб, который продается в магазинах, сделан на термофильных дрожжах. Отказаться от него?

— Да, почти весь дрожжевой хлеб вреден, особенно белый. Наши предки пекли хлеб на закваске, которая очень полезна. Она улучшала пищеварение, повышала иммунитет. Сегодня хлеб пекут иначе. И уже ученые доказали – большое количество белого хлеба может провоцировать появление опухолей кишечника. Белый хлеб не переваривается, гниет, образует источники интоксикации. Лучше есть цельнозерновой хлеб, он является источником и витаминов и нужной клетчатки. Такими же свойствами обладают и каши – любимое русское блюдо.

— Расскажите, какие каши самые полезные?

— На первом месте – гречка. Потом геркулес, в котором полезных веществ и микроэлементов намного меньше чем в гречке. Далее по полезности идут перловая крупа и бурый рис. И совсем неполезная, а даже вредная – манная крупа. Несмотря на то, что некоторые мамочки до сих пор уверены, что манная крупа лучшая еда для ребенка. Это не так. В ней содержится много пустых углеводов, а полезных веществ очень мало.

— А как правильно готовить каши?

— Лучше всего заливать крупу теплой водой и настаивать несколько часов. Так она сохраняет все полезные вещества. Гречка, например, готовится таким образом за четыре часа. Рису нужно больше времени, особенно дикому. Если же нет возможности замачивать, можно томить в духовке или варить на медленном огне. В любом случае, чем меньше термическое воздействие, тем полезнее блюдо.

xn--b1altabgdr.org


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *