Готовим при наличии панкреатита: какой хлеб можно есть? Белый хлеб при панкреатите


» Готовим при наличии панкреатита: какой хлеб можно есть?

Большинство пациентов при соблюдении диеты задумываются над вопросом о том, какой хлеб можно есть при панкреатите. Не все сорта этого продукта можно употреблять свободно больным панкреатитом. Выбор нужно делать в зависимости от степени заболевания. Например, при остром панкреатите категорически запрещено употребление белого хлеба высшего сорта, а также первого. Больному разрешается есть только вчерашний хлеб.

Категорически запрещены сорта ржаного хлеба, булки с добавкой отрубей и цельнозерновой хлеб.

Употребление таких сортов хлеба может привести к осложнениям:

  1. Активированию процесса образования ферментов, которые разрушают ткань и без того воспаленной поджелудочной железы.
  2. После употребления такого хлеба кишка начинает быстрее сокращаться, и это приводит к тому, что усиливается понос и появляются боли.
  3. Может появиться вздутие живота.

Запрещены к употреблению пельмени при панкреатите. Каждый пациент, которому поставлен диагноз панкреатит, должен понимать, что соблюдение жесткой диеты поможет ему восстановить здоровье и поскорее вернуться к нормальному образу жизни, и помнить, какую именно пищу можно есть при панкреатите, а от какой нужно категорически отказаться.

Можно ли есть полуфабрикаты при панкреатите?

Многие пациенты часто задают вопрос своему лечащему врачу, можно ли пельмени при панкреатите. Конечно, ответ однозначный — нет. Пища, которую употребляет больной с таким диагнозом, должна быть диетической и не вызывать дополнительно раздражения слизистой кишечника.

Нужно придерживаться диетического стола №5. В редких случаях, когда здоровье пациента начинает улучшаться, можно добавлять другие продукты. Но об острой, жареной, слишком соленой и жирной пище можно забыть надолго. То же касается и различных мучных изделий. Например, макароны при панкреатите запрещены.

Если врач разрешает добавлять в рацион какие-нибудь другие продукты, то для начала он должен провести повторную диагностику состояния больного и оценить, насколько безопасно употребление этой пищи.

Также стоит обратить внимание на употребление хлеба в стадии ремиссии болезни. Во время того, когда болезнь переходит в фазу ремиссии, к рациону пациентов можно добавлять хлеб, сделанный из обдирной или сеяной муки. Но опять-таки это должна быть вчерашняя булка. Именно благодаря наличию клетчатки организм пациента получает необходимые полезные элементы, а именно:

  1. Происходит предотвращение развития запоров.
  2. Флора кишечника приходит в норму.
  3. Снижается уровень холестерина и т. д.

Итак, хлеб можно есть при панкреатите, но следует правильно подойти к выбору сорта этого мучного изделия.

Сколько хлеба можно съедать в стуки?

Максимальная доза хлеба в сутки для больных хроническим панкреатитом составляет:

  1. В период обострения болезни — 200 г.
  2. Во время ремиссии — 300 г (из них 200 г может быть из пшеничной муки, а 100 г из ржаной).

Если речь идет о гастрите, то здесь нужно помнить о том, что слишком большое количество мучного может навредить здоровью еще больше.

Макароны при гастрите тоже нежелательны. Пациент, у которого обнаружен гастрит, должен придерживаться диеты №1. Она, конечно, не такая строгая, как диета №5, но тоже содержит некоторые ограничения. Например, хлеб при гастрите следует выбирать вчерашней выпечки. Только такой можно есть при гастрите. Правда, это могут быть булки, выпеченные из муки 1-го сорта. Но в любом случае свежая выпечка под запретом.

А вот насчет острой, жареной и жирной пищи картина та же: это нельзя употреблять. Основная задача пациента с гастритом — не допустить развития язвы и острого перитонита. Поэтому нужно в строгом порядке придерживаться диеты и употреблять в пищу только разрешенные продукты. Список этих продуктов можно узнать у своего лечащего врача. Он должен рассказать пациенту, как правильно питаться, с какой периодичностью и что можно есть.

Чем побаловать организм при строгой диете?

Как и любой другой человек, пациент с диагнозом гастрит или панкреатит хочет побаловать себя чем-то вкусным. Хотя бы иногда. Например, можно попробовать сушки или сухари. Таким образом получится немного разнообразить свой рацион.

Но и сушки, и сухари должны быть сделаны из муки второго сорта. А вот что касается домашней выпечки, то нужно быть очень осторожными. Даже блины при панкреатите, которые любят готовить многие хозяйки, запрещены.

Нужно помнить о том, что чем строже пациент будет придерживаться правил, тем быстрее ему удастся избавиться от болезни. Или хотя бы остановить ее острое течение.

К тому же можно разнообразить рацион разрешенными продуктами. Например, часто пациенты добавляют к своей привычной пище хлебцы при панкреатите, этот продукт довольно популярен и разрешен.

Но больным с подобным диагнозом нужно позаботиться и о другом важном факторе, а именно о периодичности питания. Еда должна употреблять маленькими порциями минимум 5 раз в день. Следует отказаться от перееданий и голодания. Только дробное питание поможет быстро избавиться от болезни.

Следует побеспокоиться о правильном режиме дня. Недосыпания могут привести к ухудшению состояния пациента. Следует чаще гулять на свежем воздухе, пешие прогулки полезны для всех, кто страдает проблемами с желудком. И конечно, следует категорически отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и тем более наркотиков может нанести сокрушительный удар по и без того слабому здоровью пациента.

При наличии в организме панкреатита человек может себя побаловать блинами. Дополнительно рекомендуется употреблять пресные хлебцы при панкреатите.

Соблюдение этих рекомендаций в комплексе поможет быстрее вылечиться от недуга.

prozhkt.ru

Какой хлеб можно есть при панкреатите: польза и вред разных видов

Вкус и аромат хрустящего теплого хлеба знаком, наверное, каждому. Этот продукт можно смело отнести к числу тех, заменить которые невозможно ничем иным. Но на фоне развития некоторых недугов подразумевается строгое ограничение выпечки в меню больного. Например, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает из рациона большинство блюд.

При отсутствии противопоказаний разрешается включить в меню небольшое количество хлебобулочных изделий, но есть можно только определенные сорта.

Какой хлеб можно есть при панкреатите, а какой следует полностью исключить — рассмотрим эти вопросы более подробно.

Аппетитный свежевыпеченный хлеб абсолютно противопоказан больным панкреатитом

Диета при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, на фоне которого нарушается деятельность не только поджелудочной железы, но и всего тракта пищеварения. Происходит это ввиду влияния следующих причин: развитие воспалительных процессов провоцирует полную, либо частичную блокировку протоков, выводящих ферменты, которые способствуют расщеплению веществ, поступающих с пищей. Невозможность оттока едкого секрета приводит к постепенному некротическому расслоению тканей органа.

Важный элемент лечения панкреатита — соблюдение предельно строгой диеты, допускающей к употреблению только те виды продуктов, которые легко усваиваются и не требуют излишних усилий со стороны организма в процессе переваривания. Свежий хлеб, независимо от сорта, содержит большое количество крахмалистых веществ, которые провоцируют повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. Именно указанный аспект может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение недуга. В связи с этим хлеб любых сортов при панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде.

Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, активизирует секрецию пищеварительных соков и способствует обострению панкреатита

В высушенных хлебобулочных изделиях, независимо от сорта, крахмал присутствует в небольшом количестве, так как большая его часть испаряется вместе с лишней влагой. Соответственно, допускается обогатить аскетичный рацион больного небольшим количеством сухого хлеба, но злоупотреблять им, разумеется, не рекомендуется.

Лучше всего остановиться на следующих сортах:

Белый хлеб

К числу наиболее распространенных сортов хлеба необходимо отнести белый, изготовленный с применением пшеничной муки. В качестве одной из разновидностей данного вида называется также менее популярный вариант — лаваш, в процессе приготовления которого используются аналогичные ингредиенты.

Для лучшей усвояемости белого хлеба рекомендуется его подсушивать

Белый хлеб — это чемпион по содержанию углеводов и крахмала, то есть, веществ, усвоить которые организму больного панкреатитом будет весьма непросто.

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, допускается изредка побаловаться небольшим кусочком ароматного хлебушка, но в стадии обострения о нем лучше забыть.

Чтобы свести к минимуму риск обострения заболевания, желательно перед трапезой подвергнуть любой вид белого хлеба, в том числе, и лаваш, предварительной сушке. То есть, превратить продукт в сухарики. Они содержат минимальное количество сложно усваиваемых веществ, а также менее калорийны.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при заболеваниях поджелудочной более предпочтителен, нежели иные сорта. В его состав входит минимальное количество крахмала, он менее калориен и легко усваивается.

При панкреатите рекомендован ржаной хлеб без различных добавок, которые могут спровоцировать развитие приступа

Однако, свежий ржаной хлеб содержит некоторое количество кислот, которые могут оказать негативное воздействие на тракт пищеварения. К тому же нередко употребление этого продукта в свежем виде провоцирует появление чувства тяжести.

Для того, чтобы свести к минимуму имеющиеся недостатки этого сорта, рекомендуется также употреблять его в пищу исключительно в виде сухариков. На современном рынке ржаной хлеб представлен в нескольких вариантах: с изюмом, сухофруктами, иными вкусовыми добавками. Но при панкреатите об этом разнообразии лучше забыть. Есть можно только самый обычный «черный» хлеб.

Хлеб с отрубями

Отруби при панкреатите — не самый лучший вариант трапезы, так как они провоцируют повышенную выработку желудочных соков, что может оказать негативное влияние на деятельность поджелудочной. Но присутствие их в небольшом количестве в хлебобулочных изделиях не запрещается. Более того, хлеб с отрубями, особенно в подсушенном виде — идеальный вариант для включения в меню больного.

Отрубной хлеб — оптимальный вариант для питания больных при панкреатите

Однако, и в данном случае необходимо соблюдать определенные правила, дабы избежать обострения недуга. Например, лучше всего есть такой хлеб в виде сухариков, размоченных в жидкой каше или пюре. Такой способ позволит значительно снизить нагрузку на тракт пищеварения.

Диетические хлебцы

Чаще всего в процессе приготовления этих хлебцев используется несколько различных сортов муки и злаков, что обеспечивает им массу полезных свойств.

Поэтому диетические хлебцы при панкреатите — практически идеальный вариант, которым лучше заменить все сорта хлебобулочных изделий.

Больным панкреатитом можно употреблять их и без предварительной сушки. К тому же, сравнительно недавно в продаже появились диетические хлебцы, предназначенные к употреблению именно больным панкреатитом.

Состоящие из разных сортов муки и уже подсушенные диетические хлебцы рекомендованы при разных стадиях воспаления поджелудочной железы

Итак, побаловать себя хлебом можно даже при наличии столь неприятного заболевания, как панкреатит. Если подойти к этому вопросу с умом, знать чувство меры и не пренебрегать предписанными правилами, прием в пищу хлебобулочных изделий не только не причинит вреда, но и окажет организму существенную пользу.

Источники: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/mozhno-li-xleb-pri-pankreatite.html

1lustiness.ru

Можно ли белый хлеб при панкреатите

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Необходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

mygastrit.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *