Названы полезные свойства арбуза. Арбуз с белым хлебом


Арбуз – польза и вред для здоровья, особенности арбузной диеты

Арбуз – любимая взрослыми и детьми сочная ягода с неповторимым вкусом. Польза и вред арбуза для организма человека зависят не только от имеющихся медицинских противопоказаний, но и от условий выращивания бахчевых.

Происхождение, калорийность и состав

Ягода имеет африканское происхождение, сейчас культивируется практически на всех континентах в достаточно теплых регионах. Стараниями селекционеров выведено около 1200 сортов. Арбузы могут быть круглой или овальной формы. Специально для удобной транспортировки плоды иногда выращивают в коробках для придания ягодам кубической формы.

Мякоть в основном розовато-красная, хотя желтые сорта становятся все более популярными. Кожура плотная, однородного зеленого цвета или со светлыми салатовыми полосками.

Плоды хорошо хранятся при температуре около 0 градусов, сохраняя все полезные свойства.

В пищу арбуз чаще всего употребляется в сыром виде. Также подходит для маринования, соления, вяления, приготовления цукатов.

Ягода относится к диетическим продуктам – калорийность составляет 39 ккал на 100 г. Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, а также содержит множество веществ, которые определяют пользу арбуза:

  • фолиевая кислота – играет важную роль во многих биохимических процессах в организме человека; среди продуктов растительного происхождения арбуз является рекордсменом по содержанию этого соединения;
  • микроэлементы – железо, магний, кобальт, фтор, селен и др.;
  • натуральные сахара – глюкоза, фруктоза,
  • витамины С, РР, А, группы В;
  • клетчатка;
  • пектин.

Чем полезен арбуз?

В первую очередь, плод известен своими мочегонными и желчегонными свойствами благодаря большому количеству структурированной воды в составе. Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины. Пектин, содержащийся в мякоти, активно связывает и удаляет мочевую кислоту, что препятствует отложению солей, образованию камней в почках и мочевом пузыре. Ягода рекомендуется как профилактическое средство против подагры, артрита, ревматических заболеваний.

Арбуз содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. Взрослым и детям полезно включать плод в свой рацион для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.

  • Витамин C необходим для заживления ран, обладает омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами, способствует быстрой регенерации клеток кожи, улучшает состояние и цвет лица.
  • Витамин А важен для здоровья глаз.
  • Магний и витамины группы В укрепляют нервные клетки и мышечные волокна. При высоких психоэмоциональных и физических нагрузках мякоть арбуза поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.
  • Калий выводит песок из мочеточника, способствует быстрому излечению от цистита.
  • Цинк и селен препятствуют развитию воспалительных процессов и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественную форму.
  • Железо предотвращает анемию и заболевания кровеносной системы.

Грубые волокна клетчатки мягко очищают кишечник, оздоравливают микрофлору, выводят холестерин и предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты фенилаланины обладают способностью предупреждать развитие болезни Паркинсона, поэтому пожилым людям показано включать арбуз в свой рацион.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена арбуза:

  • в азиатских странах их заготавливают и употребляют в пищу в жареном виде так же, как подсолнечные или тыквенные;
  • масло из косточек не уступает по своим питательным и вкусовым качествам оливковому и миндальному;
  • семена используют для производства лекарственной формы пектина, которую применяют в медицине для интенсивной терапии пациентов в послеоперационный период.

Арбузные семена – эффективное профилактическое и лечебное средство против глистов всех видов. Для приготовления напитка 10 грамм сухих семян измельчают в кофемолке и настаивают в100 мл горячего кипяченого молока. Пьют утром перед едой и перед сном в течение 7 дней.

Чем вреден арбуз?

Полосатая ягода имеет немногочисленные противопоказания к употреблению. Арбуз запрещен при хронических заболеваниях мочевыводящей системы, наличии камней в органах и каналах (при активизации очистительного процесса камни могут тронуться в протоку, что доставит больному большие мучения). Также следует воздержаться от арбузных перекусов при колитах и расстройстве желудка. При панкреатите, хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете вводить продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

Основной вред арбуза для здоровых людей связан со свойством мякоти быстро накапливать нитраты и другие опасные для здоровья вещества, используемые при выращивании бахчевых. Повышенная концентрация азотсодержащих подкормок может вызвать отравление, которое сопровождается типичными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, повышением температуры. Шанс купить отравленный плод особо высок вне сезона или на стихийных ранках.

От употребления арбуза следует отказаться, если присутствуют признаки перекормки плода химическими удобрениями:

  • слишком яркий красный цвет;
  • на мякоти отчетливо видны желтые прожилки;
  • глянцевая гладкая кожура.

Существует эффективный способ определить качество арбуза. Опустите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость приобрела розовый или красный цвет, это явный признак того, что ягода содержит посторонние красящие вещества.

Арбузная диета – польза и вред

Низкая калорийность и уникальные свойства арбуза позволяют эффективно использовать плод  в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, мякоть плода надолго вызывать ощущение сытости. Провести разгрузочные дни на арбузе гораздо легче, чем на овощах или крупах. Сущность строгой арбузной диеты заключается в употреблении только мякоти плода и воды в течение 10 дней – за это время можно потерять до 10 кг лишних килограмм.

В отличие о других продуктов, диетологи разрешают кушать арбуз на ночь. Но из-за высокого мочегонного эффекта делать это нужно за 2-3 часа до сна, иначе ночные подъемы в туалет отрицательно повлияют на качество отдыха.

Употребление арбуза в больших количествах категорически противопоказано при мочекаменной болезни и повышенном уровне сахара в крови.

Арбузы полезны не только для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Сезонная диета на бахчевых поможет мужчинам сбросить лишний жир, вывести продукты распада и токсины. Жировые отложения в области живота крайне вредны для мужского организма. Они провоцируют застойные процессы в предстательной железе и других органах мочеполовой системы, что приводит к ухудшению потенции и развитию аденомы, которая со временем может перейти в злокачественную опухоль.

Арбуз и заболевания поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – заболевание, при котором особое внимание нужно уделять правильной и сбалансированной диете. Неперевариваемые растительные волокна могут вызвать повышенное газообразование, вздутие и интенсивные колики. Поэтому при острой стадии следует воздержаться от употребления в сыром виде любых овощей, фруктов и ягод, в том числе и арбуза. Даже небольшая долька, съеденная во время обострения патологии, усилит воспалительные процессы в поджелудочной железе, спровоцирует болевой синдром и метеоризм, увеличит продолжительность восстановительного периода.

При хронической форме в период ремиссии разрешается, а в некоторых случаях рекомендуется включать арбуз в свой рацион для укрепления иммунитета и стабилизации работы ЖКТ. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать следующие условия:

  • вводить продукт в малых количествах, сначала в виде арбузного сока;
  • следить за реакцией организма; при отсутствии отрицательных последствий, можно употреблять мякоть небольшими порциями – 100-150 грамм по 3-4 раза в сутки.
  • не есть арбуз натощак.

Очищающая диета: арбуз с черным хлебом

В последнее время стали популярны различные диеты, направленные на очищение организма. Отношение к ним у врачей весьма неоднозначно. Курсовая диета на арбузе с черным хлебом предполагает полный отказ ото всех других продуктов на 5-7 дней. За это время можно есть:

  • арбузную мякоть в неограниченном количестве, в идеале 1 кг на каждые 10 кг веса;
  • не больше 250 грамм черного хлеба в сутки в несколько приемов.

В конце чистки рекомендуется принимать горячие ванны для расширения мочеточников в период с 2 до 3 часов ночи – в это время почки наиболее активны. Повторить курсовую чистку можно через 2-3 недели. Применять такой метод допустимо при отсутствии заболеваний ЖКТ и мочевыводящей системы. Сочетание компонентов не только очищает кишечник, но и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Польза и вред арбуза при беременности

Сбалансированное и полезное питание особенно важно при беременности. Ягода рекомендована для рациона будущей мамы из-за общей пользы для организма человека и особых свойств:

  • благодаря мощному мочегонному эффекту арбуз снимает отеки, которыми страдают многие женщины;
  • фолиевая кислота играет огромную роль в развитии нервной системы младенца в утробе – достаточное поступление вещества необходимо для минимизации риска развития патологий;
  • клетчатка стимулирует работу ЖКТ, устраняет запоры;
  • комплекс витаминов, соединения магния и калия успокаивающе действуют на нервную систему, предупреждают раздражительность и резкие перепады настроения;
  • высокое содержание железа делает ягоду особо полезной для беременных женщин, так как в это период существует высокий риск развития анемии.

Польза арбуза для организма человека при правильном употреблении неоценима. Облегченный вариант арбузной диеты в сезон созревания – с августа по октябрь – поможет очистить мочевыводящую систему и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. При наличии медицинских показателей вводить ягоду в меню можно только после консультации с лечащим врачом.

polzateevo.ru

Польза арбуза - Польза и вред

Арбуз — самая большая и, наверное, самая сладкая ягода. Однако, помимо своего вкуса и колорита, арбуз еще и необычайно полезен.

Прежде чем углубиться в полезные свойства самой этой ягоды, отметим, что арбузы появляются на прилавках в конце лета. Если вы встретили арбуз в июне – насторожитесь, вполне возможно, что их вырастили с использованием пестицидов. Такой плод не только не принесет вам пользы, но и может вызвать желудочное расстройство.

В мякоти арбуза содержится фолиевая кислота и витамин В9. Это именно те полезные элементы, которые так необходимы будущим мамам для развития плода. Два небольших куска в день улучшат работу печени, повысят иммунитет, а регулярное употребление мякоти арбуза нормализует кроветворные процессы, снизит риск раковых заболеваний. При помощи арбузного сока можно проводить глобальные очистки организма от песка, шлаков и токсинов. Сок этой ягоды обладает мочегонным действием, если вы 2-3 дня будите питаться только арбузом, то очистите организм от вредных веществ, сбросите вес и улучшите обмен веществ в организме!

Арбузоедам, не грозит атеросклероз — мякоть арбуза способна выводить холестерин из организма естественным способом. Даже людям, страдающим сахарным диабетом не противопоказана эта ягода. Хоть в ней и содержится крахмал и сахар, но в виде глюкозы и фруктозы — легкоусвояемых организмом сахаров.

Желающим иметь стройную фигуру показано моно-диета из арбуза. В течение дня, помимо основной трапезы, вы должны съесть или один небольшой арбуз, или половину большого. При таком питании, желательно включить в свой рацион побольше овощей, фруктов и нежирный йогурт. За три дня, при соблюдении режима можно потерять от 2-х до 4-х килограмм веса. Садятся на такую диету, как правило, два раза в месяц – в начале и в конце.

Для слабой половины человечества, арбуз может послужить в качестве косметического средства. Протиранье кожи арбузными корками и маски на основе арбузного сока освежают цвет лица, насыщают и увлажняют кожу. Арбузный сок почти не содержит кислот, поэтому отека после процедур не будет.

Витамины B1, B2 и С отлично сказывается на процессах пищеварения. Простые сахара – сахароза и фруктоза, легко усваиваются и не приводя к сахарному диабету. Мякоть арбуза содержит полезную клетчатку, которая стимулирует генерацию клеток, очищает стенки кишечника, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. В арбузной мякоти, при этом, почти нет калорий.

Свойства арбуза полезны и при алкогольной интоксикации. Благодаря своему мочегонному свойству, при похмелье из крови выводятся остатки спирта и вредных шлаков.

Полезные свойства арбуза на этом не заканчиваются. Семечки арбуза также можно употреблять в пищу. По количеству полезных свойств, они не уступают тыквенным. Семечка арбуза, измельченная и смешанная с молоком отлично помогает от паразитов в организме.

Насколько бы ни был полезен арбуз, «у каждой медали есть обратная сторона». Не злоупотребляйте этой ягодой, иначе проблем с мочеполовой системой не оберешься.

Камни в почках? Колиты и диарея? Энурез? Будьте осторожны с этой ягодой! Серьезных осложнений это не вызовет, а вот побегать в туалет заставит.

Не рекомендуется заедать арбуз хлебом. Арбуз в сочетании с черным хлебом, у людей со слабым иммунитетом может вызвать обострения заболеваний желудка, в сочетании с белым — ягода может вызвать повышенное газообразование.

Арбузы опасны содержанием нитратов. При покупке будьте внимательны. Ешьте эту ягоду в меру, отдельно от другой пищи, за пару 2-3 часа до обеда, завтрака или ужина. В этом случае вы получите от арбуза лишь пользу!

Но не только арбуз обладает полезными свойствами, так же неоценима польза дыни, а тем более перед началом зимы.

polzavredno.ru

Названы полезные свойства арбуза

Из-за погодных условий и установившей жары, сезон арбузов в России может начаться раньше обычного. Как извлечь из полосатой ягоды максимальную пользу, и каковы основные признаки действительно хорошего арбуза, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач – диетолог Елена Соломатина.

В этом году из-за жары арбузный сезон начинается раньше обычно. На пользе арбузов это никак не отразится?

Если жара началась, арбуз созрел, то сильно это никак не отразится. Хороший спелый арбуз от хорошего спелого арбуза ничем не отличается. Просто его время пришло раньше. 

А чем полезны арбузы? Что в них самое полезное? Чем особенно богаты ягоды?

Прежде всего, арбуз содержит ликопен – антиоксидант, отвечающий как раз вот этот красный цвет. Он обеспечивается картиноидами, есть там и бета-каротин, и ликопен. То есть это те компоненты, антиоксиданты прежде всего, которые защищают наш организм от старения. Бета-каротин – это провитамин А, он улучшает сумеречное зрение. Ликопен профилактирует рак предстательной железы. Он очень полезен всем, но мужчинам особенно. Есть фолиевая кислота, которая необходима для репликации РНК и ДНК. Там есть магний достаточно в большом количестве для того, чтобы костная наша система обновлялась, и для того, чтобы расслаблялись наши сосуды, чтобы мы были, в конце концов, спокойны. Вот за все за это отвечает магний. Это аптека под полосатой коркой. Там есть и пищевые волокна, и структурированная жидкость, 

Правда, что арбуз выводит токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ и нормализует давление?

Да, давление нормализуется, как раз, за счет магния. Все антиоксиданты предохраняют сосудистую стенку от повреждений, и тогда холестерину там делать просто нечего. Даже если он повышен в крови, он не осядет, потому что холестерин – это тот материал, который оседает только на поврежденную стенку. Очищает арбуз за счет пищевых волокон, ускоряет пищеварительный процесс. 

Как правильно есть арбуз, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Как десерт после основного приёма пищи или как самостоятельное блюдо?

Часа за два до еды. В качестве десерта после обеда не надо, потому что он вызовет брожение из-за большого количества сахаров. И вот тут мы попадаем в ловушку: мы говорили много хорошего об арбузе, но он содержит большое количество сахара. Однако, если мы его съедим в перерывах между едой, что и рекомендуется, то очень мало риска, что повысится уровень глюкозы в крови. Все знают, что гликемический индекс у сахара 100. Так вот у арбуза он равен 95. То есть это практически чистый сахар. Получается, что мы размешали воду с сахаром и выпили. К сожалению, безопасная доля арбуза очень маленькая.

Как же тогда арбузная диета, о которой так много говорят? 

Если вы будете 130-200 граммов арбуза есть каждые 4 часа, то это получится по сути голодание, когда хочется все время есть. Я думаю, что арбузную диету будет очень трудно выдержать. 

Как же быть с теми людьми, которые любят есть арбуз с хлебом. Это полезно или вредно? 

А смотря с каким хлебом. Если это хлеб из зерна грубого помола, цельнозерновой, то там еще больше волокон, и сахар будет отчасти скомпенсирован этими волокнами. А вот если с белым хлебушком, то еще больше повысится уровень сахара. А поэтому лучше есть арбуз без хлеба или с «правильным» «грубым» хлебом. 

Некоторые умудряются съесть целый арбуз или его половинку в один присест. Насколько в таком случае велик риск растянуть желудок? 

Надо понимать, что нельзя этого делать. Желудок конечно же растянется, на какой-то момент чувство голода уйдет из-за гормона грелина, который подавляет это чувство. И сахар тоже на какой-то момент уберет голод, но это ненадолго. В конечном итоге, к сожалению, очень быстро захочется есть. Есть молодые люди, которые очень энергичны, которые быстро перерабатывают эти сахара, вот им можно.

Кому арбузы противопоказаны совсем? Кому просто не стоит ими злоупотреблять?

Как раз людям с лишним весом. Тем, у кого есть проблемы с почками, особенно тем, у кого есть камни в почках и заболевание желудочно-кишечного тракта, склонность к диарее и так далее. 

Вы как диетолог, как относитесь к такому виду блюд, как арбуз соленый?

Его можно отнести к соленым огурцам. Потому что соль - это элемент, который жидкость задерживает. Поэтому, у кого есть проблемы с отеками, с давлением, замедляются обменные процессы, есть его можно в небольшом количестве. Например, на Дону, где очень жарко, может и имеет смысл задержать немного жидкости в организме. В этом случае небольшое количество соленого арбуза можно. И плюс, чем еще арбуз хорош – он расщелачивает. И соль, кстати, тоже, поэтому идет такое расщелачивающее действие. Но тут все компенсируется негативным влиянием больших сахаров. 

Как сахар с солью взаимодействуют между собой?

Сахар усваивается при наличии как раз натрия, то есть соли. 

В домашних условиях можно определить – арбуз созрел сам или его накачали какой-то химией?

В принципе можно, только для этого его о нужно разрезать и посмотреть. Глянцевая мякоть – это арбуз с селитрой. У такой ягоды будут желтые прожилки большие, белые семечки. То есть это видно. Вот если арбуз сахаристый, значит он дозрел. Еще у него должен быть желтый бочок, на котором он лежал и созревал под солнцем. 

mir24.tv


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *