Кулинарный блог, рецепты с фото. Хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото с семечками


Самый лучший хлеб с семечками

Самый лучший хлеб с семечками

теги: дрожжи кунжут семечки мак мука сахар

Этот хлеб – хит моих последних кулинарных месяцев. Я уже не представляю себе, как можно было раньше не печь домашний хлеб? Какое-то время назад мы перестали покупать хлеб в магазине… И началось мое волшебство с этим вот хлебушком и не только с ним. Это так затягивает… Представляете, ранее утро, все еще спят, а у меня на кухне уже таинство. Этот рецепт настолько быстр, что уже буквально через полчаса из духовки «громким звуком» издается божественный запах свежего хлеба. Хлеб очень долго не черствеет, если хотите корочку – то лучше хранить в полотенце, если любите чуть влажноватую структуру – тогда в полиэтиленовом пакете. А, самое главное, он невероятно полезен, потому что, помимо отрубей, в его рецепте множество разнообразных вкусных семечек! Рекомендую для ежедневного употребления…

Время приготовления: около часаКоличество порций: хлеб-кирпичик в кексовой форме длиной 26 см

Необходимые продукты:

дрожжи сухие – 7 г (упаковка) или свежие 20 гсахар – 1 ст.л.теплая вода – 500 млмука пшеничная  – 500 готруби пшеничные – 4-5 ст.л.соль – 1 ст.л.льняные семечки – 3 ст.л.семечки подсолнечника – 3 ст.л.тыквенные семечки – 1 ст.л.кунжут – 1,5 ст.л.крупная морская соль, мак, семечки подсолнечника для посыпки

Итак, приступим!

Как испечь вкусный хлеб с семечками и отрубями? Пошаговый фоторецепт-инструкция по выпечке хлеба.

Духовку разогреваем до 220С.

  • Дрожжи растворить с сахаром и 2-3 ст.л. теплой воды. Оставить на пару минут. В миске смешать муку с отрубями.

  • Добавить все остальные ингредиенты.

  • Смесь с дрожжами вылить в тесто и постепенно добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно перемешивая. Я делаю это маленьким венчиком или ложкой. Важно соблюдать пропорции!

  • Тесто должно быть липким. Не волнуйтесь – так должно быть. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим на 20 мин. в теплое место. Хлеб поднимается приблизительно в 2 раза.

  • Затем еще раз перемешиваем его и выкладываем в форму для хлеба, предварительно чуть смазав ее растительным маслом. Сверху присыпаем по вкусу, к чему лежит душа. Даем ему постоять в форме буквально еще минут 5. Дольше не нужно, поскольку я заметила, чем выше поднимается хлеб в форме, тем сильнее риск того, что он либо лопнет, либо у него будет корочка (а под ней воздух).

  • Ставим в разогретую духовку, температуру уменьшаем до 210С и печем около 40 минут.

  • Сразу же достаем из формы и даем остыть. Лучше на решетке. Готовый хлеб при постукивании о дно издает глухой звук.

  • Наш красавец в разрезе.

  • А это мирские чревоугодия с ним. Очень вкусно…Очень!...

Приятного аппетита!)

allanja.com

Ржаной хлеб в духовке, рецепт

Опубликовано 23.03.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Постный хлеб с семенами можно испечь своими руками, причём для этого вам не нужна ни хлебопечка, ни миксер, достаточно газовой плиты с духовкой, немного времени и ржаной хлеб в духовке получится ничем не хуже классического французского хлеба. Ржаной хлеб в духовке, рецепт приготовления которого сегодня предлагается, готовится 3 часа 40 минут, а из перечисленных ингредиентов получится одна буханка, весом 450 г.

Ингредиенты:- мука ржаная хлебопекарная – 100 г;- мука пшеничная в\с – 185 г;- вода бутилированная – 165 мл;- дрожжи прессованные свежие – 14 г;- соль – 4г;- сахар – 5 г;- масло растительное – 15 г;- семечки очищенные – 2 ст.л.;- кунжут белый – 2 ст.л.;- семена льна – 1 ст.л.;

Воду немного нагреваем (30-35 градусов по Цельсию), растворяем в ней чайную ложку сахара, затем кладём свежие прессованные дрожжи и размешиваем до полного растворения.

В глубокой миске соединяем ржаную муку с пшеничной, добавляем поваренную соль. Тщательно смешиваем сухие ингредиенты.

Смешиваем муку и разведённые дрожжи, для этого делаем углубление, в него переливаем раствор дрожжей.

Добавляем растительное масло. На этом этапе тесто можно замешивать ложкой или лопаткой, а затем, когда все ингредиенты объединятся, выложить тесто на стол и месить 10 минут.

Семечки подсолнуха и белый кунжут обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде, добавляем в тесто вместе с семенами льна, тщательно перемешиваем.

Тесто помещаем в глубокую чистую миску, смазанную растительным маслом. Оставляем закрытую миску при комнатной температуре на 1 час 30 минут.

По истечении этого времени, аккуратно обминаем тесто, делаем из него круглую лепешку, кладём в форму для запекания или на противень. Острым ножом делаем глубокий крестообразный надрез. Сбрызгиваем хлеб холодной водой. Форму с хлебом накрываем большим тазом или контейнером, в общем, нужно обезопасить её от сквозняков. Оставляем подходить хлеб на 50 минут – 1 час.

Нагреваем духовку до 230 градусов, хлеб посыпаем пшеничной мукой и отправляем в духовку. Рядом ставим ёмкость с горячей водой.

Печём ржаной хлеб 25 минут.

Затем остужаем на решётке. Если вы часто выпекаете домашний хлеб, то попробуйте приготовить хлеб с прованскими травами и оливками, вам обязательно понравится.

every-holiday.ru

Хлеб с семечками рецепт. Хлеб белый, семечки тыквенные и подсолнечные

Хлеб с тыквенными и подсолнечными семечками

Мне кажется, что выпечка с добавлением семечек сразу становится более полезной. Как считаете? А что оригинальной и вкусной – это точно. Вот, например, ржаной белорусский хлеб с семечками подсолнуха, который бывает в киевских магазинах, очень вкусный. А какой оригинальный хлеб с тыквенными семечками мы когда-то пробовали в Одессе!

Меня всегда завораживали рецепты домашнего хлеба разных стран и народов: белорусский хлеб с семечками, луковый багет из Франции, рецепт хлеба чиабатта из Италии… Так и представляются все эти чудесные неведомые ароматы, удивительные приправы, золотистая хрустящая корочка… Однажды мы с Вами всё это обязательно попробуем!

Я же решила совместить два в одном, и бухнула в тесто для белого хлеба сразу те и те семечки. Скажу сразу, для подобных экспериментов лучше печь ржаной хлеб. Пшеничный получился ОЧЕНЬ пушистым, точно как наш первомайский хлеб «с сахарного завода», как его здесь называют, равных которому по пушистости я еще не встречала. Так вот, крупные и твердые семечки в пышном хлебе были как здрасте 😀 Поэтому, думаю, в другой раз лучше ржаной хлеб с семечками печь. Но пока все-таки расскажу, что как получилось в этот раз – такой пушистый домашний хлебушек можно просто испечь без семечек, и будет отлично.

Ингредиенты:- 15 г свежих дрожжей;- 1 столовая ложка сахара;- 1 стакан тёплой воды;- 3 стакана (примерно 0,5 кг) муки;- 1,5 столовых ложки растительного масла;- щепотка соли;- ну и семечек понемногу, если желаете повторить мой эксперимент.

Рецепт хлеб с семечками:

Тесто для домашнего хлеба готовим по рецепту постного дрожжевого теста: без яиц, маргарина и масла выпечка получается на удивление пушистой. Подробный рецепт Вы можете посмотреть на сайте по ссылке, а вкратце делаем так: растираем дрожжи с сахаром, разводим тёплой водой, солим и досыпаем немного муки, размешиваем, чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим на тёплую водяную баню.

Через минут 15 добавляем остальную муку, добавляем растительное масло, замешиваем тесто (на этом этапе я всыпала семечки) – и формируем хлеб, какой Вы хотите: круглый, продолговатый, как булочка – или как я, для прямоугольной формы.

Положим хлеб в смазанную растительным маслом форму, включим духовку, чтобы она стала тёплой (не горячей), а пока она греется, поставим форму с хлебом где-нибудь рядышком, чтобы он подошёл в тепле.

Вот так…

Ставим форму с хлебом в тёплую духовку, печётся домашний хлебушек примерно при 180С 30-35 минут, проверяйте деревянной палочкой, потихоньку заглядывая в духовку через минут 20-25 после начала выпекания.

Чтобы верхушечка хлеба зарумянилась, можно смазать его сладким чаем, или желтком, или просто увеличить огонь в конце выпекания.

Горячий, ароматный, симпатичный домашний хлеб готов!

Вот какой он пушистый получился сразу. Даже нарезать было сложно.

А первое фото было сделано на следующий день, когда хлеб немного подсох и уже легче было нарезать. Думаю, если не добавлять семечки, то такой белый домашний хлеб можно печь себе к столу, вместо того, чтобы покупать в магазине.Интересно, кто-то пёк хлеб с семечками? Если да, поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом, буду благодарна 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Хлеб «Три семечки» — chefbaker

  Помню, когда первый раз пекла этот хлеб, была в диком восторге. Какой насыщенный хлебно-ореховый аромат стоял на кухне, словами не передать. В общем, сразу и безоговорочно — в любимчики. Когда вам нужно будет удивить гостей или порадовать родных чем-то не обыденным, пеките этот хлеб, не ошибётесь!

  

Рецепт великого и ужасного) Дж. Хамельмана из его книги «Хлеб». 

Разбиваем приготовление на 2 дня. В первый день утром освежаем закваску. Не забудьте отложить часть готовой закваски для поддержания, и вечером ставим опару:— 30 г пшеничн. освежённой закваски — 188 г воды— 150 г пшеничной муки 1с или в/с

Добавляем к закваске воду, перемешиваем, добавляем муку, снова хорошенько перемешиваем. Накрываем и убираем на 12-16 ч. Температура в помещении должна быть 21 градус, если у вас больше — соответственно опара ваша созреет быстрее, не упустите момент.

Параллельно замочите семена льна:— 70 г семян льна— 210 г водыЗакройте плотно крышкой, чтобы влага не испарилась.

На следующий день утром готовим тесто:— 770 г пш. муки 1с или в/с— 80 г цельнозерновой ржаной муки— 352 г воды— 23 г соли— вся опара— 280 г замоченных семян льна— 120 г поджаренных подсолнечных семечек— 60 г поджаренных семян кунжута

P.S. Семечки можно поджарить в духовке в течение 3-5 минут при температуре 190 гр., но я просто поджариваю их на раскаленной сухой сковороде.

Разводим опару водой, добавляем всю муку, соль, затем все ОСТЫВШИЕ семена и замешиваем тесто до умеренно развитой клейковины. Если вы работаете с тестом руками, на активный замес у вас должно уйти примерно минут 10.Тесто кладем в дежу, накрываем. Брожение 2.5 часа, в течение которых сделайте 1 через 75 минут или 2 обминки через 50 минут, в зависимости от силы теста.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на 2 равные по весу заготовки, формуем круглые или овальные заготовки и укладываем в формы на расстойку швом вверх.

Окончательная расстойка 2 — 2.5 часа, или для более выраженного вкуса и аромата — в холодильнике 8-10 часов при температуре 10 градусов (на ночь).

Перед выпечкой заготовки надрезать. Выпекать при 235 гр. 10 минут с паром, 30 мин. без пара.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

chefbaker.ru


Смотрите также