И вкусно и просто. Хлеб домашний на кефире


Хлеб на кефире | Вкусные Рецепты

  • вода - 100 мл.
  • кефир теплый (у меня простокваша) - 400 мл.
  • соль - 2 ч. ложки - 12 гр.
  • сахар - 2 ст. ложки (я положила 1 ст. ложку меда 40 гр.)
  • дрожжи сухие - 2 ч. ложки (5 гр.),
  • раст. масло - 4 ст ложки  (25 мл.),
  • мука - примерно 800 гр.
  • Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае!

    На кефире получается отличная выпечка: будь то соленые пирожки с укропом или сладкие хрустики к чаю. А наши любимые блинчики или быстрые панкейки, которые приготовить можно за считанные минуты.   Всё это, наш любимый кефир. И пусть он просроченный, но на выпечку это никак не влияет.

    Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им.

    Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи. Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт! Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно.

    По поводу дрожжей. Вообще хлеб пеку из дрожжевого теста и пользуюсь мокрыми дрожжами. Но в этот раз под рукой были сухие и решила пустить их в ход. Если же использовать мокрые, то их нужно 10 гр. Это так на заметку. Кстати, мёд тоже не принципиально класть. Его можно заменить на 2 ст. ложки сахара.  С сахаром хлеб получается иным на вкус, более нежным, и  тесто с ним  созревает быстрее.

    Итак, дрожжи высыпать в стакан с теплой водой, щепоткой сахара  и размешать. Оставить на несколько минут. За это время вы подготовите муку.

    Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты.

    В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой.

    В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте. Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса.
    Затем раст. масло и начинаю месить дрожжевое тесто для хлеба до тех пор, пока оно не станет максимально однородным. Теперь подсыпайте оставшуюся муку и пускайте в ход руки. Замешанное тесто не должно быть крутым или слишком расползающим. После замеса дрожжевое тесто любит когда его подбрасывают и оно падает на стол. Высоко подбрасывать не нужно! После этого тесто становится мягким, мягким и нежным. Тесто на кефире для хлеба готово. Дальше ему нужно созреть. А для этого необходимо  теплое местечко. Зимой таким местом у меня служит МВ, но на тот момент она варила суп. Но ничего есть другой способ. Широкую и высокую миску присыпьте мукой, уложите в неё тесто и плотно заверните обычным большим пакетом. Поставьте миску с тестом около обогревающего прибора и забудьте про него на час, полтора. Спустя время тесто красивое, высокое!

    Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны. Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки.

    После чего на подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать взбитым яйцом и по желания посыпать кунжутом. Отправить тесто для хлеба в разогретую духовку до 190 ºС и выпекать, в течение 35-40 минут. Есть ещё один способ, по которому выпекают хлеб и с ним я познакомлю вас ниже. Он мне больше всего нравится. Вот как выглядит хлеб на кефире в духовке. Пористый и совсем не крошится.

    как испечь хлеб в духовке на кефире

    Домашний хлеб в последнее время стала чаще печь. На вкус он необыкновенно вкусный. Что тут сказать: домашнее оно и есть домашнее: натурально, безопасно и вкусно!

    Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.

    Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.

    Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.

    Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.).  А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависитт от самой духовки. Готовность хлеба - это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.

    И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать! Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!

    Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.

    kulinaroman.ru

    Домашний хлебушек на кефире | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

    "Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и и хорошего и плохого пищеварения. С чем-бы его не ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности".Француз Антуан Огюст Пармантье

    Испечь хлебушек совсем не сложно, было бы желание. Может, пришло время, печь хлеб для своей семьи, и вам?

    Ингредиенты:

    250 мл кефира комнатной температуры150 мл тёплой воды7 гр сухих активных дрожжей или 25 гр свежих1, 5 ст. л. сахара1,5 ч. л. соли

    3 - 4 чайные ложечки растительного масла650 гр муки

    Приготовление:

    Дрожжи и половину сахара, разводим в тёплой воде. Распускаем в течении 10 минут.К дрожжевой болтушке добавляем небольшую часть просеянной муки. Тщательно перемешиваем до образования теста как на оладьи.Накрываем, можно пищевой плёнкой. Обязательно проколите плёнку зубочисткой в нескольких местах. Убираем в тёплое место на 1 час.За это время, опара должна хорошенечко подойти и начать оседать.Опару собрать ложкой со стенок чашки, перемешать.

    В чашку с опарой вливаем кефир комнатной температуры с остатками сахара, перемешиваем до однородного состояния.Муку перемешиваем с солью. Начинаем добавлять к опаре с кефиром. Добавляем небольшими частями, каждый раз тщательно перемешиваем.Когда станет трудно вымешивать тесто ложкой, вываливаем его на рабочий стол.Начинаем вымешивать руками. Мука должна уйти вся. К концу замеса, а это примерно на 10 минуте, тесто перестанет, липнут к рукам. Почти перестанет.Пришло время жирам. Растительное масло вводим в три приёма, по 1 чайной ложечке. Каждый раз тщательно вымешиваем. На это должно уйти ещё 5 - 7 минут. Чем тщательней будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет готовое изделие в итоге.В процессе, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. Оно станет очень мягким и эластичным. Перестанет липнуть к рукам.Заворачиваем тесто в шар и обратно в чашку, прикрываем. Убираем в тепло до полного подъёма.
    У меня, тесто поднималось 1 час 25 минут. Не торопитесь, дайте будущему тесту хорошенечко выстоятся.Тесто отлично подошло...Собираем тесто с краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Достаём на рабочую поверхность и заново вымешиваем. Насыщаем тесто очередной порцией кислорода.Тесто почти готово, ещё один подъём и будем выпекать...А пока, уберём тесто обратно в чашку и прикроем на время.Если нет специальной хлебной формы, не расстраивайтесь.Чтобы испечь хлеб, нам не нужна специальная форма. Для этого подойдёт любая сковорода, естественно без ручки. Так же, можно испечь прямо на противне, хлеб получится круглой формы.У меня, прямоугольная форма для кексов. Смазываем форму растительным маслом, слегка.Тесто закатываем и выкладываем швом вниз. Распределяем тесто по дну формы, делать это лучше всего мокрыми руками.Форму с тестом убираем в большой целлофановый пакет, завязываем узлом, оставляем в пакете воздух. Даём тесту подняться второй раз. Моё тесто, второй раз поднималось почти час.Примерно за 15 минут до конца растойки, включаем духовку. Выставляем 180С.Мой будущий хлеб....
    Очень! Очень осторожно вынимаем форму с тестом из пакета и ещё осторожнее переносим его, в прогретую духовку.Аккуратно закрываем дверцу. Выпекаем хлеб до золотистого цвета.Время выпечки от 45 минут до часу. Всё зависит от вашей духовки.Достаём форму из духовки. Хорошо пропечённый хлеб должен сам выпрыгнуть из формы. Мы, должны лишь слегка помочь ему, наклонив форму.Корочку горячего хлеба после выпечки НИ ЧЕМ НЕ МОЧИМ!!! От этого, корочка станет мягче, не спорю. Но, буквально через 5 - 7 минут эта самая корочка станет плотной и сухой. Реально, как сухарь!

    Самый лучший вариант - это перенести хлеб на ршётку, накрыть обычным вафельным полотенцем сверху и с боков. Хлебу нужно выстояться. На это уйдёт около 5 часов...

    Нам же хочется прямо сейчас и сразу! И кто запретит?Ломоть горячего ароматного хлеба, полит нерафинированным пахучим маслом, посыпан солью и крупно порезанной зеленью....

    Запах свежего хлебаиз русской печи.Ничего нет вкуснее,хоть весь свет обыщи.Не сравнить с венской сдобойили булкой французской.В нашем хлебе особыйесть секрет древнерусский.Он рождается в поле,где во ржи васильки,где просторы и воля,как слеза - родники.В нём замешана небаширота, глубина.Нет прекраснее хлеба.И Россия - одна.

    Галина Матвеева.

    moyblog.tv

    Хлеб на кефире - пошаговый рецепт с фото

    С большим удовольствием делюсь простым рецептом домашнего хлеба на кефире, который мы выпекаем традиционным способом в духовке. И если вы еще никогда не занимались хлебопечением, то очень рекомендую такое увлекательное дело, потому что на это есть много причин.

    Во-первых: это действительно интересно и ощущаешь себя волшебницей, когда из обычных ингредиентов получается прекрасный хлеб с чудесным ароматом и восхитительным вкусом. Во-вторых: хлеб, сделанный своими руками, всегда выходит намного вкуснее магазинного. В-третьих: вы всегда уверены в составе хлеба, свежести и полезности, что немаловажно в наше время. Можно еще долго писать обо всех прелестях такого великолепного пшеничного каравая, но лучше не тратить время впустую, а пойти и сделать его. Уверяю вас, попробовав такой хлеб один раз, вы уже не захотите его менять на покупной.

    Ингредиенты:

    • 430 – 450 гр пшеничной муки
    • 200 мл кефира
    • 60 мл воды
    • 20 гр свежих прессованных дрожжей
    • 1 ч ложка сахарного песка
    • ½ ч ложки соли
    • 50 – 60 мл растительного масла

    Способ приготовления

    Свежие дрожжи распускаем в теплой воде вместе с сахаром и даем активироваться в течение 15 минут, до появления пушистой пенной шапки.

    Затем соединяем дрожжевую массу со слегка подогретым кефиром, солим и подсыпаем частями просеянную муку, замешивая однородное и гладкое дрожжевое тесто. Месить можно вручную, в хлебопечке или при помощи мощного миксера не менее 10 минут, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто на кефире совершенно не липнет к рукам и получается мягкое и шелковое на ощупь. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для

    поднятия и увеличения в объеме в 2 – 3 раза.

    Затем обминаем и выкладываем в смазанную форму для выпечки (я использую круглую разъемную для бисквита), снова накрываем и помещаем в тепло для расстойки на половину часа.

    Выпекаем хлеб на кефире в предварительно разогретой до 190 С духовке 50 – 60 минут до красивой румяности и готовности (если вы постучите по нижней корочке, то звук будет пустой). Перед нарезкой и подачей на стол даем караваю полностью остыть. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    ivkusnoiprosto.ru


    Смотрите также