Устройство и принцип работы хлебопечки. Аппарат для выпечки хлеба в домашних условиях


Как работает хлебопечка: устройство и принцип работы

Хлебопечь — это бытовое устройство, рассчитанное на приготовление теста и выпечки хлеба на дому. С помощью этого аппарата можно изготавливать как самый обыденный хлеб, так и продукт с всевозможными добавками. Такая полезная в хозяйстве вещь рекомендуется:

  • людям, испытывающим трудности с покупкой хлеба, в связи с занятостью или его нерегулярной доставкой;
  • поклонникам здорового питания, ведь в этом случае есть 100% уверенность в качестве продукта;
  • тем, кто умеет правильно считать деньги, а не тратить их в супермаркетах;
  • профессиональным домохозяйкам, для которых потеря получаса времени на поход в булочную — непозволительная роскошь;
  • предпринимателям, ведь сейчас любое кафе хочет привлечь клиента собственной выпечкой.

Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.

Устройство агрегата

Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:

  • основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
  • колба или форма для выпечки.

Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.

В стандартном варианте все составляющие изготавливаются из тефлона, но есть и более продвинутые модели с керамическим покрытием.

Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.

Управление машиной

Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление. Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив.  На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).

Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.

Весьма полезен режим защиты от детей, он предохраняет от нештатного открытия крышку хлебопечки, ведь внутри аппарата очень жарко и это опасно для ребёнка.

Возможности хлебопечки

Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета. Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки. Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.

Выпечку домашнего хлеба можно производит либо при помощи встроенных автоматических программ, либо вручную. Ручной вариант доступен во всех моделях, но требует определённого опыта и умения.

Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.

Тонкости выбора

Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг., но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр. В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.

Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.

Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.

Как правило, все покупки комплектуются диском с видео инструкцией по пользованию прибором.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  1. Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  2. Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  3. Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  4. Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  5. Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  6. Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  7. Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.

Лишние опции

Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.

Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

tehnika.expert

10 советов как выбрать хлебопечку

www.kuhnyasmi.ru

Задумываясь над покупкой хлебопечки, решила выяснить для себя, какими возможностями наделена эта бытовая техника и что из себя представляет устройство для выпекания хлеба в домашних условиях.

Первое, что поразило, это информация о том, что хлебопечка сама замешивает и выдерживает опару, и что в ней можно готовить не только любой хлеб, но даже паски, а также замешивать любое тесто - бездрожжевое или дрожжевое на пиццу, пирожки, вареники, пельмени, блинчики, оладьи, кексы, печенья - да на что угодно! Вы только засыпаете ингредиенты, а мешает, подходит и выпекает хлебопечка сама (некоторые даже добавляют ингредиенты автоматически на определенной стадии выпекания с помощью дозатора). Углубившись с головой в изучение функционала хлебопечек, считаю своим долгом поделиться с читателями тем, что я «нарыла».

1. Первым делом посетила Яндекс Маркет и выудила полезную инфу: основной параметр, по которому ориентируются в выборе хлебопечки, это максимальный вес выпечки (имеется ввиду уже готового хлеба). Есть модели, предельный вес выпекаемого хлеба в которых составляет 450 гр, 680 гр, 700 гр, 750 гр, 900 гр, 950гр, 980 гр, 1000 гр, 1250гр, 1500 гр и даже 2 кг.

2. Второй основной параметр при выборе хлебопечки - наличие функции регулировки веса выпечки. Это еще одна «фишечка» многих моделей хлебопечек - регулировка веса и размера выпекаемого изделия, настраивается автоматически и от этого будет зависеть длительность процесса. К примеру, в печке с большим максимальным весом 1500 гр хлеба без функции регулировки веса выпечки вам придется заделывать хлеб «по полной программе» - больше, чем вам необходимо испечь, расходуя при этом больше продуктов и времени, чем в печке с регулировкой веса выпекаемого хлеба. Обращайте внимание на наличие этой немаловажной функции в хлебопечке. Какой вес буханки выбрать для вашей семьи - решайте сами. Время выпечки хлеба в хлебопечке составляет в среднем порядка 4-6 часов, при ускоренном выпекании - около 2 часов.

3. Потребление электроэнергии хлебопечкой со средней мощностью 550 Вт составит 3 кВт за один цикл выпекания, равный 6 часам: 0,55 кВт/час х 6 = 3 кВт с лишним. Мощность у хлебопечек бывает разная, от 420 до 1650 Вт, причем чем мощнее агрегат, тем лучше и быстрее он работает, лучше вымешивает тесто и быстрее выпекает, экономя ваше время, но и «тянет» (расходует значительнее) электроэнергию.

4. Каждая хлебопечка оборудована определенным набором программ, в числе которых есть 3-4 базовые - «обязательные» для всех. Это настройка бездрожжевого или дрожжевого состава и замеса теста, три степени зажаристости хлебной корочки на выбор, программа выпечки французского багета (она же режим пшеничной выпечки), и программа ускоренной выпечки (без опары), когда надо сократить время выпекания. Последняя функция дает в результате менее пышный хлеб.

5. Кроме базового функционала все модели хлебопечек снабжены дополнительными программами (их может быть собрано в одной хлебопечке до двух десятков разных, а точнее, если верить Яндекс Маркету, может быть 19 дополнительных программ). К примеру, программа выпекания бородинского хлеба: исходя из консистенции теста, печь сама выбирает режим и время обработки и выпекания, ну разве не чудеса? Программа выпекания кексов - будьте внимательны: некоторые хлебопечки только выпекают кекс, некоторые - и готовят тесто для кексов, и выпекают. Режим приготовления джемов и варенья может быть полезен, если вы перерабатываете небольшое количество ягод или фруктов (в результате выйдет 0,5 - 2 литра). Встречается множество режимов для выпекания из различной муки - грубого помола, кукурузной, ржаной - такие режимы отнимают больше времени выпекания из-за более долгого приготовления опары и подхода теста. Дополнительные установки для взбивания масла, приготовления йогурта, выпекания куличей или сладостей с шоколадом, изюмом и прочими добавками позволяют избежать их пригорания и опадания. Что касается изюма - в качестве полезного «наворота» в некоторых моделях (отличающихся повышенной ценой) встречается функционал, называемый диспенсер. Это своеобразный автодозатор в крышке хлебопечки, в который можно положить изюм, орехи или любые другие наполнители, а в процессе выпекания этот дозатор без вашего участия всыпает их в выпечку. Полезным дополнением является поддержание температуры хлеба - своего ода «термос» до определенного времени после его приготовления. Устройство несколько уступает устройству таймера по практичности, так как период действия в нем ограничен 1-3 часами.

6. Особого внимания заслуживают электропечки с таймером: это устройство дает возможность отсрочить запуск того или иного режима в зависимости от модели на 3-16 часов. Если вы хотите получить свежий хлеб к завтраку, с таймером вы спокойно настраиваете процесс на определенное время запуска, а сами укладываетесь спать.

7. Безглютеновая выпечка - самый уникальный и возможно бесполезный режим, при котором хлеб выпекают из муки злаков и круп, не образующих глютен. Это клейкое вещество выделяется из ржаной и пшеничной муки во время замеса, и многие аллергетики не переносят такие продукты, поэтому пекут хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки.

8. Особенно функциональны и практичны хлебопечки, в арсенале которых присутствует программа замеса теста: с помощью нее можно только замесить любое тесто, а выпекать уже при помощи других устройств и приспособлений (газовая духовка, сковородка, пароварка).

9. Хлебопечки без дорогих функций таймера и диспенсера доставляют немного больше хлопот: они будут напоминать вам звуковым сигналом, когда в процессе замеса надо добавить следующий ингредиент. Это, наверное, отвлечет вас от параллельного процесса, скажем, варки супа, но удешевит стоимость хлебопечки.

10.И последняя, на мой взгляд, очень полезная дополнительная функция - запас памяти при сбое электропитания. Если в процесс выпечки вам необходимо освободить розетку, к примеру, для кухонного комбайна или блендера, или вдруг произошел скачек электропитания и погас свет, хлебопечки с запасом памяти еще в течение 5-40 минут сохранят состояние продуктов и продолжат выпекать или замешивать после восстановления электропитания.

Что касается размеров и формы хлебопечек - тут не имеет особого значения, какая она - продольная или поперечная, вертикальная или горизонтальная. Традиционные модели LG укладываются по габаритам 23х40см с высотой 30-40 см. Есть хлебопечки, у которых крышка полностью съемная, есть с разной формой выпечки внутри: квадратное ведерко, ведерко-кирпичик, реже — круглая форма. Обращаю ваше внимание: лучшая форма та, которая кроме антипригарного покрытия сама по себе толстостенная и литая, а не тонкая. Исключительные модели дополнительно оборудованы устройством в виде подставки для выпечки одновременно 4 штук багетов.

Не очень полезная функция, на мой взгляд, - защита от перегрева, нужна в том случае, если вы забудете после выпекания выключить печь. Чтобы двигатель не сгорел, защитный предохранитель отключит печь при достижении критической температуры.

Что касается дисплеев - есть хлебопечки со смотровым окошком, а есть с цифровым или буквенным табло с подсветкой самих цифр или фона, но часто табло не русифицированы. На сегодня, судя по отзывам о хлебопечках на форумах, ходовыми и популярными являются хлебопечки производителя Panasonic и Moulinex ввиду наличия русифицированных инструкций и относительно приемлемых цен. Также хорошо зарекомендовали себя хлебопечки фирм LG, Kenwood.

Часто пользователи хлебопечек жалуются на логически непоследовательные инструкции - так, чтобы найти правильный и верный метод выпечки, надо внимательно изучить инструкцию вдоль и поперек: жидкие продукты закладываются первыми, дрожжи - в последнюю очередь. Но большей частью рецепты выпечки хлеба в хлебопечке лучше искать на форумах. Что касается цен на хлебопечки - сравнила их на модели LG в супермаркетах Харькова и интернет-магазинах, участвующих в Яндекс Маркете - разница составляет порою очень существенную суму 300-500 грн, поэтому покупать лучше в региональном интернет-магазине бытовой техники. К тому же гарантию они предоставляют, и доставку хлебопечки на дом.

А теперь - чтобы выбрала себе я? Это хлебопечка Moulinex OW5004 XXL Baguette — высокой мощности (680 Вт при максимальном весе выпечки 1500 гр с регулировкой веса по порциям), по всем параметрам подходит, есть даже подставка для выпекания 4 багетов, но один минус - нет диспенсера, или что-нибудь из этих четырех моделей.

Какую хлебопечку для дома выбрать

Отвечая на вопрос как выбрать хлебопечку, мы попросили владельцев написать, на основе чего они сделали свой выбор и какие функции были полезны на их взгляд. Разобрались c многообразием функций и возможностей. Какие программы действительно необходимы, а какие лишняя трата денег. Подготовили примеры популярных моделей.

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала. Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки
Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время
Различные модели хлебопечек предоставляют возможность отсрочить время начала приготовления на промежуток от 3 до 16 часов. Загрузив необходимые ингредиенты, владелец устанавливает таймером время начала процесса. Это время рассчитывают по времени исполнения избранной программы и необходимого срока готовности. Практически отсрочка нужна, чтобы выпекание хлеба происходило во время сна. Также можно использовать отрезок времени, проводимый вне помещения. Установив таймер, к приходу домой можно иметь горячий хлеб.
Доступные программы хлебопечки – выбор нужных
Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.
Разные программы хлебопечек

Основная

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Быстрая выпечка

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Выпечка

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

Тесто

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Ржаной хлеб

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки. <bЦельнозерновой хлеб

Используется для приготовления из цельнозерновой муки.

Диетический хлеб

Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.

Безглютеновый хлеб

Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.

Французский хлеб

Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.

Дополнительные

Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя

Запас памяти
Запас памяти полезен при сбоях электроснабжения. Кроме того, эта функция при недостаточном количестве розеток позволяет отключить хлебопечку, когда срочно нужно включить другое устройство. Она сохранит установки от 5 до 40 минут. После повторного включения в сеть печка продолжает осуществлять начатый процесс с момента прерывания. Необходимый запас памяти также нужно прикинуть перед покупкой – любое усложнение конструкции нужно оплачивать дополнительно.
Переменный вес выпечки
Некоторые конструкции хлебопечек позволяют выпекать хлеб различного веса. Такая возможность очень практична в плане экономии продуктов и обеспечивает приготовление именно нужного количества хлеба. Хозяйке достаточно выбрать необходимый вес и заложить нужные порции ингредиентов. Печка самостоятельно рассчитает время всех операций и необходимые режимы приготовления. Большинство производителей предлагает выбор из 3 вариантов:
  • максимальный вес для данной модели;
  • половинная порция;
  • промежуточная величина между двумя перечисленными.

Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.

Цвет корочки
На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.
Выбираем с диспенсером или без
Диспенсер – приспособление для автоматического введения в процессе выпекания различных добавок. Выбирать модель с автоматическим дозатором стоит лишь тем, кто твердо намерен использовать добавки регулярно, иначе это лишние затраты. Введение добавок вручную производится в необходимый момент по звуковому сигналу аппарата. Если процесс назначен на ночное время, удобство диспенсера налицо. Единственная неприятная особенность – возможность неполного введения добавок из-за их прилипания к стенкам диспенсера. При повышенной температуре так может повести себя, например, шоколад.
Другие функции
Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.

Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.

Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.

Маленькие: вес выпечки 450 — 750 грамм

хлебопечкавес выпечки, гр. цена, руб
redmond rbm-1908до 750от 4900
mystery mbm-1209 до 750 от 4000
scarlett sc-bm40002 до 500 от 5000
scarlett sc-400до 750от 4000

Средние: выпечка 750-1000 грамм

хлебопечка вес выпечки, гр. цена, руб
redmond rbm-m1911 до 1000 от 6700
panasonic sd-2510 до 1000 от 10400
gorenje bm900w до 900 от 4500
philips hd9016 до 1000 от 6700

Большие: вес выпечки 1000-2000 грамм

хлебопечка вес выпечки, гр. цена, руб
panasonic sd-2501wts до 1250 от 13000
panasonic sd-zb2502 до 1250 от 14000
polaris pbm-1501d до 1250 от 8200
moulinex ow6121 до 1500 от 12400

Видео - хлебопечки

obzorok.ru


Смотрите также