Все тонкости приготовления самогона из яблок в домашних условиях. Яблочный самогон без дрожжей


Самогон из яблок в домашних условиях: рецепт приготовления

Хороший урожай яблок добавляет хлопот хозяйкам. Варенье, повидло, компоты, сок, сухофрукты – работа кипит и не заканчивается. Дальновидные хозяева, глядя на наливающиеся солнцем плоды, имеют свои планы. Приготовить самогон из яблок в домашних условиях не составит труда, достаточно лишь выбрать правильный рецепт и соблюсти некоторые тонкости процесса.

фото с сайта playerist.ru

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

  • Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
  • Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
  • Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

фото с сайта hdpix.org

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
  • Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
  • Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

фото с сайта www.windowssearch-exp.com

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

  • 1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
  • Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Самогон из яблок: рецепт закваски

фото с сайта kapushka.ru

При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.

  1. Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
  2. Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
  3. Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
  4. Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
  5. Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок — в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.
  • Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.
  • Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

  • Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.
  • Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

фото с сайта tonnasamogona.ru

Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.

  • Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.
  • Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.
  • Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.
  • Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.
  • Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.
  • Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.
  • После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.

фото с сайта sekrety-trav.ru

После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.

Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.

nalivay-ka.ru

простой, пошаговый рецепт приготовления без дрожжей и с ними

К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.

Яблочная брага

Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.

С учетом природной сахаристости яблок, с 1-,15 кг. плодов можно выгнать порядка 100-190 мл. невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов. Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.

куча яблок

Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без кристаллов сахара не обойтись.

Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 1\3. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 1\3 также на них распространяется.

В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.

сухие дрожжи

Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.

Простой рецепт приготовления с применением дрожжей

Мыть яблоки ни в коем случае не следует. На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.

Ингредиенты:

  • 35 кг яблок
  • 120 гр. прессованных или 25 гр. сухих дрожжей
  • 3-5 кг кристаллического сахара (на Ваше усмотрение. Можно и вовсе обойтись без него)
  • 12-20 литров чистой воды

Пошаговая инструкция:

  • яблоки следует перебрать, отбирая только спелые и без гнили, и мелко нарезать. Удалить сердцевину (с косточками).
  • при помощи мясорубки либо большой терки, следует измельчить нарезанные яблоки. В результате у Вас должно получиться порядка 12 литров субстанции, напоминающей кашу или пюре.  яблоки через мясорубку
  • если сорта Ваших яблок достаточно сладкие, то можете добавлять сахар на свое усмотрение. Если же они кислых пород, то прибавьте в получившееся пюре 3-5 килограмм сахара и перемешайте. Для ускорения процесса, можно предварительно приготовить сахарный сироп и влить в пюре.

Важно! Не забываем правило 1\3. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.

  • в полученное сусло добавьте 10-12 литров чистой воды и перемешайте. Если используются дрожжи, то разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
  • перелейте «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и водяным затвором. Для брожения подходит теплое темное место с постоянной температурой +20(18)-26(22)

Видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:

Как приготовить из яблочного сока?

Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.

  1. Для ее «расчинки» потребуется 6 литров яблочного сока.
  2. На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
  3. Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 1\3) и 15 грамм сухих дрожжей.

Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим. Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.

Способ приготовления:

  • приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 — 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло.
  • перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
  • в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар ..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

варенье

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона.

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

Перегонка

  1. Во избежание прилипания и подгорания больших кусочков яблочного варенья, готовую брагу следует процедить и отфильтровать. Можно использовать обычную марлю. После такой очистки, перелить готовую брагу в емкость для перегона.
  2. Первый перегон следует осуществлять до тех пор, пока крепость конечного продукта не достигнет 30 градусов. Цвет будет слегка сивушный и мутный, но эта проблема устраняется последующим перегоном
  3. Устанавливаем градус и количество всего выгнанного продукта. Выявить количество чистого С2Н5ОН (спирта) в Вашем продукте поможет такая приблизительная формула: если в трех четырех самогона градус равен 60, то в нем содержится 2,4 литра чистого спирта.
  4. Прибавьте к получившемуся после первой выгонки напитку 15-25 процентов воды и поставьте на повторную перегонку. Головы — то есть первые 10-15 % самогона первого выхода — это сильно пахнущий, за счет множества сивушных масел, спирт. Употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах, но зато можно использовать в бытовых целях. 
  5. После выхода «голов» пойдет долгожданный «пищевой» продукт. Собирайте его в емкость, пока крепость напитка не начнет преодолевать порог в 40 градусов.
  6. Весь собранный самогон можете развести чистой родниковой или отфильтрованной водой до 45 градусов и разлить по бутылкам. После 5-ти дневного отдыха в темном и прохладном месте, яблочный самогон будет готов к употреблению.

Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

Желаю Вам успешных экспериментов!

__________________________________________

alco-boss.com

Простой рецепт самогона из яблок: пошаговая инструкция с фото

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2017-02-03 в 11:43 Рубрика: Брага для самогона

Всем привет!

Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.

Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.

 

 

Ингредиенты

Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

 

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.

      1. Растворяем сахар в воде.
      2. Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
      3. Засыпаем полученное пюре в сусло.
      4. Активируем дрожжи и вносим их в сусло. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
      5. Сусло готово. Убираем его на брожение в теплое место. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать. Чем чаще, тем лучше. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной. На фото у меня места крайне мало, но я постоянно за емкостью следил в первые дни, чтобы ничего не убежало.
      6. Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитом или на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.

Читайте также — Правильная дробная перегонка

      1. Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем. Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
      2. Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
      3. После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
      4. Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока. Помните статью про мацерацию?
      5. Напиток готов. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить, например шафраном.

 

Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Всем пока. Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Как сделать самогон из яблок без дрожжей

Как сделать брагу из яблок? Рецепт браги для самогона

Пожинать плоды рук собственных всегда особенно приятно, Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а уж посидеть тихим уютным вечерком выходного денька с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе более популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость «яблочным», Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а уж всевозможные компоты, варенья и пюре золотым припасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага, Как сделать самогон из яблок без дрожжей. Дополнительное преимущество такого препарата в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, настолько и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое настолько грамотно впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книжках можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету бытует всего два алгоритма, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Не понимаете, как приготовить брагу из яблок, потратив при этом минимум времени и усилий? Вам подойдет проверенный рецепт с внедрением уже доделанного сока, Как сделать самогон из яблок без дрожжей. Разумеется, сок необходимо приготовить из свежих яблок — ни в коем случае не используйте пакетированный сокосодержащий препарат. Для этой цели идеально подойдет простейшая соковарка из алюминия, которая есть у многих хозяек. Можно измельчить яблоки и отжать сок руками. Процеживать и кипятить его не нужно.

Понадобится 5 л свежеприготовленного сока из яблок, 1 кг сахара и 10 г сухих дрожжей. Дальше ничего сложного: к соку добавляются дрожжи с сахаром, полученное сусло переливается для брожения в удобные бутыли с широким гортанью, Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а сверху монтируется специальный гидрозатвор либо всегдашняя медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев. Так вы обеспечите выход избыткам углекислого газа.

Бутыль отставляется в черное место для дальнейшего брожения на месяц. Когда процесс «бульканья» прекратится, Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а перчатка опадет, полученную жидкость следует осторожно слить, перестать взболтав осадок, и процедить через несколько слоев марли.

Полученная таким образом брага из яблок оптимально подходит для перегонки, в результате которой получается замечательный кальвадос. О нем существовало столько сказано героями «Триумфальной арки» Э. М. Ремарка!

Брага на яблоках. Рецепт второй

Если вариант с яблочным соком по тем или иным причинам не делать воображает интереса, можно использовать наиболее сложноватую технологию. Нам будет нужно вода, спелые сочные яблоки (30 килограммов), сахар-песок (4 килограммов), ста г сухих дрожжей или 1 кг «живых».

Примечание: воду необходимо использовать питьевую, не делать прокипяченую, насыщенную кислородом, дабы не делать нарушить процесс брожения.

Сырье, то есть сами яблочки, нужно кропотливо вымыть, удалить косточки, сердцевину и гнилость, поскольку они умеют придать полученному самогону горьковатый и неприятный привкус.

Технологический процесс, или Как изготовить брагу из яблок

Порезанные небольшими дольками яблоки измельчаются до смеси пюре. Для этого можно использовать ручной труд и натереть яблоки на терке, настолько и механический, измельчив фрукты в блендере либо кухонном комбайне. Полученную массу следует поместить в емкость для брожения.

Приготовьте сироп из сахара и влаги комнатной температуры и влейте его в пюре. В тамошний же бидон добавьте дрожжи, растворенные в теплой воде. Тщательно размешайте массу, плотно закройте емкость, замазав стыки экспериментом или воском, и «забудьте» в теплом месте дней на десять.

Обратите внимание, что уже через 24 часа поверхность сусла покроется «шляпой» из слоя мезги, который следует взболтать, — брага из яблок обретет приятнейший аромат.

Ориентировочно через полторы недельки продукт будет готов: жидкость приобретет светлый оттенок, процесс брожения прекратится, Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а мезга останется на дне.

Обходимся без дрожжей

Брага из яблок без дрожжей — отличный прохладительный слабоалкогольный напиток, натуральность компонентов которого не вызовет никаких сомнений. Для ее приготовления довольно заменить дрожжи, которые входят в рецепт браги для самогона, на 100-150 г изюма либо такое же количество предварительно пророщенной пшеницы.

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на них поверхности кушать естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней — фрукт должен забродить. В гадком случае есть риск погубить большую партию сырья, коли яблоки окажутся недостаточно сахарными.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту будет нужно десяти кг яблок, 3 л влаги и 3 кг сахара, Как сделать самогон из яблок без дрожжей. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами очищенной питьевой влаги и килограммом сахара, оставляются на два денька в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, кои можно поменять ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, испил лишь небольшой стаканчик, Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а уж ноги уже не делать слушаются.

Краткий курс самогоноварения

Как изготовить брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более выносливого напитка — самогона или семейного бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, дабы аромат алкоголя был перестать спиртовым и приобрел восхитительный яблочный запах, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет малость прирастить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не делать начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно делят на фракции, так как первая порция дистиллята (250-300 миллилитров) не исключительно обладает неприятным запахом, однако и не годна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 килограммов яблок, составляет порядка 2,5 л сорок-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблоковой сушки и несколько ломтиков свежего фрукта — это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную сквозь марлю жидкость добавляют к трем литрам влаги и ставят на огнь. Первая порция дистиллята а также соединяется в отдельную посудину, Как сделать самогон из яблок без дрожжей, а уж основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока что крепость перестать рухнет за отметку в сорок градусов.

В итоге удвоенной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому востребовано настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет способности перегнать ее сразу, то коротенькое время она может постоять в холодильнике, но исключительно при условии хранения в герметичной баночки с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого свойства (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но коли заново он перестать запускается, в тот момент придется перегонять то, что получили.

Не столь принципиально, удастся в результате благоуханный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не делать исключительно сам процесс того, как изготовить брагу из яблок, но и его конечный итог — только натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно «улетучится» во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

Добавить комментарий

Как сделать самогон из яблок без дрожжей

samogon-recepty.ru

простой рецепт в домашних условиях, настойка на яблоках, как сделать яблочный самогон из сока

foto 1

Правильно приготовленный самогон из яблок — это ни с чем несравнимый крепкий алкоголь. Он имеет ярко выраженный яблочный аромат и приятное мягкое послевкусие.

Можно услышать жалобу, что собственноручно приготовленный яблочный самогон не обладает достаточно выраженным вкусом.

А дело в небольших, но весьма важных секретах, о которых мы расскажем по ходу повествования.

Рецепты приготовления из целых яблок

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.

Без дрожжей

foto 2Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Советуем почитать: Дрожжи для браги какие лучше

Понадобится:

  • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
  • 2 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.

Рецепты из сока

Самогон можно делать как из свежего, только что выжатого сока, так и из того, который уже несколько лет простоял у вас закатанным в банки в погребе. Правда, в последнем случае добавление дрожжей – обязательно, законсервированный кипяченный сок не даст правильно брожение, может только прокиснуть.

Ингредиенты:

  • 5 литров сока.
  • 1 кг сахара.
  • 4 литра воды.

Важно. Если у вас другое количество сока, то пропорцию рассчитайте так: на каждый литр сока – 200 мл воды. Плюс 3 литра воды на 1 кг сахара.

  • 10 г сухих дрожжей. Этот ингредиент необязателен. Его можно заменить изюмом (немытым, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). На литр сока (не сусла, а именно сока) берут 30 г изюма.

foto 3

Правильная брага для самогона из яблок

Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы.

  1. Если готовите брагу из целых яблок с дрожжами, фрукты нужно вымыть, затем удалить сердцевину, вырезать все поврежденные и подгнившие части, измельчить (с помощью мясорубки, блендера и т.п.). Мезгу не выбрасывать!
  2. Для браги без дрожжей яблоки не мойте, в остальном процесс тот же.
  3. При постановке бражки из сока мезгу отжимают и выбрасывают.

Попробуйте! Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.

Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат, который только усилится со второй перегонкой.

При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.

О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости.

Еще по теме: Как определить готовность браги к перегонке

Правила перегонки

foto 4Процеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.

Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок и немного свежих.

Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.

Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель. Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.

Внимание! Отбор голов производим из расчета, как обычно – 10% от предполагаемого количества дистиллята. И прекращаем отбирать тело (сердце), когда в струе крепость будет составлять 40°.

Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и повысит количество отбора спирта.

То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой (лить самогон в воду, а не наоборот!).

Более подробно: Готовим качественную брагу из яблок для самогона

Гоним без дистиллятора

Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов. Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.

Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.

foto 5

Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.

Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.

После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.

Советуем почитать: Самогонный аппарат своими руками

Превращение в кальвадос

Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино. Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.

При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой. Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.

Полезные видео

Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:

Брага для самогона из яблок:

А это уже самогон из яблок, смотрим:

Поставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.

posamogonu.ru

Яблочный самогон без дрожжей рецепт приготовления

яблоковый самогон

Наша страна богата на яблоки, редкий год наши сады не ломятся от яблок. И даже те, кого нет фазенды, могут за копейки покупать них мешками. Но иногда яблок и остатков от них (шкурки, сердцевинки) оказывается слишком многовато. Тогда их и выбросить жалко, и варений – на годы вперед наварено. Этот тот самый случай, когда можно сделать великолепный самогон из яблок.

Делать его перестать сложно, к тамошнему же бытует перестать один способ этого процесса, так что выбор у вас будет. Самогон из яблок получается довольно ароматным и очень неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.

Этап №1. Выбор сырья.

Яблоки для самогона подойдут полностью любые, в тамошнем числе опавшие и их «обрезки» — кожица, сердцевина, Яблочный самогон без дрожжей рецепт приготовления. В эталоне это цельные красивые куски яблок без семечек. Но это же вовсе не обязательно. Главное условие: плоды перестать должны быть гнилостными либо подгнившими.

Мыть их перед применением перестать стоит ли, ну может быть только отдельные, весьма загрязненные плоды. Особенно это касается тамошних, кто решит делать самогон из одних яблок (без прибавления дрожжей и сахара). Хотя коли вы будете готовить брагу для питья с ролью дрожжей и сахара, то можете неустрашимо вымыть каждое яблочко (настолько для вас будет спокойнее).

Этап №2. Брага из яблок.

Брага из яблок, кстати, уже является самостоятельным напитком. Если ее охладить, то в жару она красиво утолит жажду, освежит и вполне достойно поменяет пиво и тоники. Мы приводим рецепт идеальной браги из яблок (которую можно пить без помощи других). В ней плоды будут освобождаться от серединок, но это же вконец не обязательно. Если в планах есть предстоящая ее перегонка, то Вы сможете использовать даже одни сердцевинки и получить неплохой продукт.

Чтобы получить хорошую брагу, Яблочный самогон без дрожжей рецепт приготовления, а уж перестать кислую консистенция, востребовано подробно ознакомиться со всей технологией.

30 килограммов спелых монолитных яблок

20 л. чистой влаги

4 кг сладкого песка

100 гр. сухих дрожжей

Готовить надо настолько:

Яблоки вымыть, удалить покоробленные фрагменты, косточки (можно вкупе с сердцевинками), нарезать них на кусочки, Яблочный самогон без дрожжей рецепт приготовления, а кусочки измельчить в пюре (блендером, теркой, мясорубкой и т.п.)

Полученную массу перелить в бидон, добавив в него чистую воду в объеме 18 литров.

Сахар растворить в оставшихся 2-ух литрах влаги, отправив сироп в общую смесь в бидоне.

Сухие дрожжи развести в слегка теплой водичке (перестать свыше тридцати градусов) и перелить них в бидон. Основательно размешать смесь.

Бидон закрывают и ставят в тепло дней на 10. Однако, в него востребовано заглянуть уже через сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться запах яблок.

Спустя 1,5 недельки мезга осядет на дно, брага осветлится и станет годной к употреблению либо перегону.

Если вы решите готовить брагу без дрожжей и сахара, то постарайтесь выбрать для этого сладкие яблоки. Ни в коем случае их перестать мойте, дабы не смыть с них кожуры дикие дрожжи.

Дрожжи вполне может поменять немытый изюм в количестве 150 грамм (в пропорциях вышеприведенного рецепта).

Этап №3. Перегонка браги.

Иногда те, кто перегонял брагу, жаловались на отсутствие запаха яблок в полученном самогоне. Весь focus состоит в том, что перегонять ее востребовано без предварительной фильтрации.

От осадка ее, конечно, лучше отделить, но процеживать не делать стоит. Важно следить, чтобы она не пригорела, Яблочный самогон без дрожжей рецепт приготовления. Поэтому нагревать емкость с брагой востребовано медленно.

Очень принципиально полученный самогон делить на фракции: «голову», «сердце» или «тело» и «хвосты».

«Головы» в нашем случае будут составлять примерно стакан (250 миллилитров). их востребовано вылить безо всякой жалости.

«Хвосты» с крепостью ниже сорок% можно собрать и позже перегнать гораздо раз.

То, что мы получили в середине – «сердце», будем задействовать дальше.

Чтобы наш самогон из яблок превзошел все ожидания в него (в его посредственную часть) нужно всыпать горстку сушеных яблок, кусочки свежайшего и отдать настояться дня 3-4. После сего алкоголь перегоняют еще раз.

Для разведения самогона перед второй перегонкой в большую емкость вливают 3-х литровую банку очищенной воды и процеженный от яблок алкоголь.

Перегоняя напиток, мы снова делим его на фракции, выливая первые 250 граммов «голов». «Серединка» собирается, пока что дистиллят не станет ниже 40 градусов.

В итоге вы получите где – то литра 3 отменного самогона, крепость которого будет образцово равна 60-65%.

Перед тем а как приступить к его разведению до сорок% дайте ему постоять одну – две недельки (для улучшения запаха).

Однако, такой самогон из яблок не обязательно разводить водой. Ведь из него может получиться отличный кальвадос. Для этого для вас нужно будет перелить его в дубовый бочонок или настоять на дубовых колышках. Подробнее рецепт изготовления этого французского напитка смотрите в соответствующей статье.

Нам бы хотелось в свою очередь остановиться еще на одном рецепте, который несколько проще предыдущего, хотя и повторяет все его основные этапы.

Самогон из яблочного сока

Любые яблоки без порчи и гнили либо их фрагменты, пригодные для отжима сока.

Этап 2. Брага из яблочного сока

пяти литров яблокового сока

1 килограммов сахарного песка

10 гр. сухих дрожжей

Готовить нужно настолько:

Смешать сок с сахаром и дрожжами, перелить в бутлю, закрыв ее горлышко резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков или в емкость с гидрозатвором. Оставить бутлю в теплом, лишенном света месте на 1 месяц. Когда перчатка завалится, для вас востребовано будет отделить водянистую часть и осадок (не разболтав его).

Перед тем как перегонять брагу можно процедить. После этого она перегоняется дважды, с разделением на фракции и настаиванием на сухих яблоках. Подробно об этом можно почитать в предшествующем рецепте.

Похожие посты

Яблочный самогон без дрожжей рецепт приготовления

samogon-recepty.ru

Рецепт яблочного самогона без дрожжей

яблоковый самогон

Наша страна зажиточна на яблоки, редкий год наши сады не делать ломятся от яблок. И даже те, кого нет дачи, умеют за копейки покупать них мешками. Но иногда яблок и остатков от них (шкурки, сердцевинки) оказывается слишком много. Тогда их и выкинуть жалко, и варений – на годы вперед наварено. Этот тамошний самый случай, когда можно изготовить великолепный самогон из яблок.

Делать его перестать сложно, к тому же существует не делать один способ сего процесса, настолько что выбор у вас будет. Самогон из яблок получается достаточно благоуханным и весьма неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.

Этап №1. Выбор сырья.

Яблоки для самогона подходят абсолютно любые, в тамошнем числе опавшие и них «обрезки» — кожура, сердцевина, Рецепт яблочного самогона без дрожжей. В идеале это цельные красивые кусочки яблок без семечек. Но это вовсе не делать обязательно. Главное условие: плоды не должны быть гнилостными либо подгнившими.

Мыть их перед применением не стоит, ну может быть только отдельные, очень загрязненные плоды. Особенно это касается тех, кто решит делать самогон из одних яблок (без добавления дрожжей и сахара). Хотя если вы будете готовить брагу для питья с участием дрожжей и сахара, то можете смело вымыть каждое яблочко (настолько вам будет спокойнее).

Этап №2. Брага из яблок.

Брага из яблок, кстати, уже является самостоятельным напитком. Если ее охладить, то в жару она прекрасно утолит жажду, освежит и вполне достойно заменит пиво и тоники. Мы приводим рецепт идеальной браги из яблок (которую можно попивать без помощи других). В ней плоды будут освобождаться от серединок, однако это вконец не делать обязательно. Если в планах кушать дальнейшая ее перегонка, то Вы можете использовать даже одни сердцевинки и получить неплохой продукт.

Чтобы получить неплохую брагу, Рецепт яблочного самогона без дрожжей, а уж не кислую смесь, нужно подробно ознакомиться со всей технологией.

тридцати кг спелых цельных яблок

20 л. чистой влаги

4 кг сахарного песка

100 гр. сухих дрожжей

Готовить надо так:

Яблоки вымыть, удалить покоробленные фрагменты, косточки (можно вкупе с сердцевинками), нарезать их на кусочки, Рецепт яблочного самогона без дрожжей, а уж кусочки измельчить в пюре (блендером, теркой, мясорубкой и т.п.)

Полученную массу перелить в бидон, добавив в него чистую влагу в объеме 18 литров.

Сахар растворить в оставшихся двух литрах воды, отправив сироп в общую смесь в бидоне.

Сухие дрожжи развести в слегка теплой водичке (не выше 30 градусов) и перелить них в бидон. Основательно размешать смесь.

Бидон закрывают и ставят в тепло дней на десяти. Однако, в него востребовано заглянуть уже сквозь сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться запах яблок.

Спустя 1,5 недельки мезга осядет на дно, брага осветлится и станет годной к употреблению либо перегону.

Если вы решите готовить брагу без дрожжей и сахара, то постарайтесь выбрать для сего сладкие яблоки. Ни в коем случае них не мойте, чтобы не делать смыть с них кожуры одичавшие дрожжи.

Дрожжи вполне может заменить немытый изюм в количестве 150 грамм (в пропорциях вышеприведенного рецепта).

Этап №3. Перегонка браги.

Иногда те, кто перегонял брагу, жаловались на отсутствие запаха яблок в полученном самогоне. Весь фокус состоит в том, что перегонять ее востребовано без предварительной фильтрации.

От осадка ее, конечно, желательно отделить, но процеживать перестать стоит. Важно наблюдать, чтобы она перестать пригорела, Рецепт яблочного самогона без дрожжей. Поэтому нагревать емкость с брагой востребовано медленно.

Очень важно полученный самогон делить на фракции: «голову», «сердечко» либо «тело» и «хвосты».

«Головы» в нашем случае будут составлять примерно стакан (250 мл). их нужно вылить безо всякой жалости.

«Хвосты» с крепостью ниже сорок% можно собрать и позже перегнать гораздо раз.

То, что мы получили в середине – «сердце», будем использовать далее.

Чтобы наш самогон из яблок затмил все ожидания в него (в его среднюю часть) нужно всыпать горстку сушеных яблок, куски свежайшего и отдать настояться денька 3-4. После этого алкоголь перегоняют гораздо раз.

Для разведения самогона перед второй перегонкой в большую емкость вливают 3-х литровую банку чистой воды и процеженный от яблок алкоголь.

Перегоняя напиток, мы еще раз делим его на фракции, выливая первые 250 граммов «голов». «Серединка» собирается, пока дистиллят перестать станет ниже сорок градусов.

В результате вы получите где – то литра 3 отменного самогона, крепость которого будет примерно равна 60-65%.

Перед тем самым как приступить к его разведению до сорок% дайте ему постоять одну – две недельки (для улучшения аромата).

Однако, такой самогон из яблок не обязательно разводить водой. Ведь из него может получиться отличный кальвадос. Для этого вам востребовано будет перелить его в дубовый бочонок или настоять на дубовых колышках. Подробнее рецепт изготовления сего французского напитка смотрите в соответствующей статье.

Нам бы хотелось в свою очередь тормознуть гораздо на одном рецепте, который несколько проще предыдущего, хотя и повторяет все его основные этапы.

Самогон из яблочного сока

Любые яблоки без порчи и гнили или их фрагменты, пригодные для отжима сока.

Этап 2. Брага из яблочного сока

пяти литров яблочного сока

1 килограммов сладкого песка

10 гр. сухих дрожжей

Готовить востребовано настолько:

Смешать сок с сахаром и дрожжами, перелить в бутлю, закрыв ее горлышко резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков либо в емкость с гидрозатвором. Оставить бутлю в теплом, лишенном света месте на 1 месяц. Когда перчатка завалится, вам востребовано будет отделить водянистую часть и осадок (перестать разболтав его).

Перед тем как перегонять брагу можно процедить. После этого она перегоняется дважды, с разделением на фракции и настаиванием на сухих яблоках. Подробно об этом можно почитать в предыдущем рецепте.

Похожие посты

Рецепт яблочного самогона без дрожжей

samogon-recepty.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *