Пирожки с маком на дрожжевом тесте – пошаговый рецепт с фото. Выпечка на дрожжах с маком


Рулет с маком из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Рулет с маком из дрожжевого теста – яркий представитель маковой выпечки. Не знаю почему, но от выпечки с маком так и веет домашним теплом и уютом. Наверное, все дело в том, что наши предки трепетно относились к разному роду изделиям из теста и мака. Баранки, булочки, пирожки, пироги-маковики, штрудли, пряники, булочки, крендельки, кнедли и многая другая выпечка была частым гостем на будничных и праздничных столах.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного макового рулета из дрожжевого теста. Дрожжевой рулет с маковой начинкой с добавлением меда будет приготовлен в двух вариантах —  в виде классического рулета и в виде плетенки. Дрожжевое тесто для рулета будет готовиться на основе молока, мокрых дрожжей, сахара и яиц. Такое тесто подходит и для выпечки булочек с маком.

Если вам более предпочтительны сухие дрожжи, то замените мокрые прессованные дрожжи пакетиком сухих дрожжей. А теперь давайте рассмотрим, как готовится дрожжевой рулет с маком пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 2,5 % жирности – полтора стакана,
  • Дрожжи мокрые – 40 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пакетик ванилина,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 450-500 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Вода – 1 стакан,
  • Мак – 1 стакан,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо для смазывания рулетов.

Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт

Приготовим дрожжевое тесто для рулета с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.

1_рулет с маком из дрожжевого теста

В другую миску налейте теплое молоко.

2_рулет с маком из дрожжевого теста

Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.

3_рулет с маком из дрожжевого теста

Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.

4_рулет с маком из дрожжевого теста

5_рулет с маком из дрожжевого теста

Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.

6_рулет с маком из дрожжевого теста

Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.

7_рулет с маком из дрожжевого теста

Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.

8_рулет с маком из дрожжевого теста

Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.

9_рулет с маком из дрожжевого теста

Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.

10_рулет с маком из дрожжевого теста

В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.

Добавьте в тесто муку небольшими порциями.

11_рулет с маком из дрожжевого теста

После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.

12_рулет с маком из дрожжевого теста

Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.

13_рулет с маком из дрожжевого теста

Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.

14_рулет с маком из дрожжевого теста

После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.

15_рулет с маком из дрожжевого теста

Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку «Мрия» или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.

16_рулет с маком из дрожжевого теста

Маковую начинку для рулета перемешайте.

17_рулет с маком из дрожжевого теста

Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.

18_рулет с маком из дрожжевого теста

Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.

19_рулет с маком из дрожжевого теста

Выложите на него половину маковой начинки.

20_рулет с маком из дрожжевого теста

Тесто сверните рулетом по длинной стороне.

21_рулет с маком из дрожжевого теста

Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.

22_рулет с маком из дрожжевого теста

Второй маковый рулет из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.

23_рулет с маком из дрожжевого теста

24_рулет с маком из дрожжевого теста

Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.

25_рулет с маком из дрожжевого теста

26_рулет с маком из дрожжевого теста

Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.

27_рулет с маком из дрожжевого теста

28_рулет с маком из дрожжевого теста

Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.

Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился. Также вы можете приготовить и маковый торт со сметанным кремом.

29_рулет с маком из дрожжевого теста

Рулет с маком из дрожжевого теста. Фото

30_рулет с маком из дрожжевого теста

www.kushat.net

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с пошаговым фото

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

Важно!

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам. Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие. Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.

Совет

Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки. В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару. Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Важно!

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый. Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.
  • Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 8

Миниатюра к статье Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого тестаМиниатюра к статье Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

sladko.club

Булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт

Что может быть лучше домашней выпечки… Специально для любителей вкусных мучных изделий - информация о том, как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста. Выпечка получается нежной, воздушной, и красивой.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Рецепт приготовления достаточно прост, а потому подойдет даже для начинающих домохозяек.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. ¼ литра молока.
  3. Масло – 100 г.
  4. Одно яйцо.
  5. Три ложки сахара.
  6. Ванилин.
  7. Соль.
  8. Сухие дрожжи.

Для начинки:

  1. Две ложки масла.
  2. Мак – 100 г.
  3. Четыре ложки сахара.булочки с маком из дрожжевого теста

Еще одно яйцо понадобится для смазывания выпечки.

Приготовление вкусных булочек

Приготовление следует начать с опары. Дрожжи разводятся в нагретом молоке, затем добавляется половина заготовленной муки. Опару нужно оставить до тех пор, пока она не поднимется.

По отдельности в нее следует домешивать сахар, мягкое масло, яйцо, а потом и оставшуюся часть муки, и тщательно замесить тесто. При правильном приготовлении оно должно получиться достаточно мягким и в тоже время эластичным. Далее следует его накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на час в теплом месте.

А тем временем необходимо заняться подготовкой начинки для булочек. Мак следует промыть в теплой воде, затем высыпать его в кипящую воду и быстро закипятить, после чего его нужно откинуть на сито и дать возможность стечь ненужной жидкости.булочки с маком из дрожжевого теста рецепт

Теперь можно вернуться к нашему тесту. Его следует разделить на две части и раскатать два тоненьких коржа. Каждый из них смажем сливочным маслом (растопленным). А сверху выкладываем маковую начинку, перемешанную с сахаром. Далее каждый корж нужно свернуть в виде рулета, при этом прижимая один слой к другому. Теперь нарезаем тесто с начинкой на куски толщиной не более двух с половиной сантиметров и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Булочки с маком из дрожжевого теста должны немного подойти, для этого достаточно будет пятнадцати минут, после чего их следует смазать яйцом. Выпекать изделия следует от двадцати до двадцати пяти минут.

Булочки с маком и медом: ингредиенты

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста можно сделать по многим рецептам. Поэтому мы хотим предложить вам самые хорошие из них. А вы уж для себя подберете самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  1. Молоко – ¼ литра.
  2. Мука – 0,5 кг.
  3. ½ пачки масла.
  4. Дрожжи.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Мак – ½ стакана.
  7. Мед - 3 ст. л.

Мак нужно предварительно замочить в молоке на несколько часов. Замечательно для этого подойдет толстостенная кастрюля. Затем добавим мед и сахар и прогреем минут двадцать на очень медленном огне. Консистенция начинки должна быть таковой, чтобы она держала форму. Если она слишком жидкая, то можно добавить немного манки.красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Далее следует заняться опарой. Она готовится из половины муки и выстаивается сорок минут. После чего нужно вмешать мягкое масло, сахар, яйцо и вторую часть муки. В результате нужно получить мягкое, но при этом эластичное тесто. Ему следует дать настояться в теплом месте около часа.

Далее тесто делим на равные части и раскатываем в два коржа, смазываем каждый из них начинкой. Можно еще положить кусочки масла. Затем каждый пласт заворачивается в виде рулета и нарезается на куски. Можно надавить на серединку каждой булочки, чтобы по бокам вывернулся мак. В таком виде выкладываем выпечку на противень и даем ей настоятся в течение получаса, после чего выпекаем. Через двадцать пять минут мы получим красивые булочки с маком из дрожжевого теста.

Булочки с маком и с добавлением изюма: ингредиенты

Ингредиенты для выпечки:

  1. Пять ложек сахара.
  2. Молоко – 1/5 л.
  3. Масло сливочное – ¼ пачки.
  4. Ваниль.
  5. Две ложки масло растительного.
  6. Одно яйцо.
  7. Дрожжи сухие.
  8. Изюм – 85 г.
  9. Соль.
  10. Мука – 3 стакана.
  11. Мак - 4 ст. л.

Приготовление булочек с маком и с добавлением изюма

Изюм нужно залить горячей водой на пять минут, чтобы он распарился. Затем сливаем воду и обсушиваем ягодки салфеткой или полотенцем. В небольшой кастрюле закипятим сто грамм воды, добавим туда мак. Прокипятим все это пару минут и выключим огонь, дав настояться смеси минут десять.дрожжевое тесто для булочек с маком

Далее начнем готовить дрожжевое тесто для булочек с маком и добавлением изюма. В слегка нагретом молоке растворим дрожжи, затем добавим две ложки муки (столовые) и ложку сахара. Опару хорошенько размешаем и оставим постоять минут десять.

А тем временем можно заняться начинкой. Мак необходимо процедить, а в изюм добавим немного муки и перемешаем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, масло растительное, ваниль и яйцо.

Затем в опару добавляем стакан муки, перемешиваем и вливаем смесь из масла, всыпаем изюм с маком. Все это очень хорошо перемешиваем, добавляем еще сто грамм муки, мягкое масло и вымешиваем. При необходимости можно подсыпать муки, но не переусердствовать. Готовое тесто накроем полотенцем и дадим настояться около часа.сладкие булочки с маком из дрожжевого теста

По прошествии необходимого времени тесто слегка обминают, делят на десять одинаковых кусков, формируя в шарики. Форму застилают пергаментом и выкладывают на поверхность булочки с маком из дрожжевого теста, накрывают их полотенцем и дают настояться пятнадцать минут. Духовке разогревается до двухсот градусов. Сверху тесто смазывается яйцом и дополнительно посыпается сахаром. Теперь его можно отправлять в духовку. Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста выпекаются до золотистого цвета. Это займет не более получаса.

Булочки с маком из готового дрожжевого теста

Тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом, но хотят приготовить что-то вкусное, советуем воспользоваться готовым дрожжевым тестом, которое сейчас продают во многих супермаркетах, имеющих свою кухню. В этом случае задача намного упрощается, поскольку необходимо будет только самостоятельно подготовить начинку по одному из рецептов.

Покупая готовое тесто, следует помнить, что его нельзя передерживать дома в холодильнике. Лучше его использовать в тот же день, поскольку оно, перестояв, приобретает неприятный запах. Тесто нужно раскатать и смазать начинкой, далее свернуть рулет и разрезать его на отдельные булочки. Далее остается булочки с маком из дрожжевого теста отправить в духовку. Вот наша выпечка и готова. Такой быстрый вариант идеально подойдет для тех, кто не располагает временем на приготовление опары и вымешивания теста.

Воздушные булочки

Готовя булочки по данному рецепту, можно класть не только мак, но и начинку в серединку выпечки: джем, мармелад, сгущенку.булочки с маком из готового дрожжевого теста

Ингредиенты:

  1. Мука – 470 г.
  2. Дрожжи.
  3. Три яйца.
  4. Молоко – 100 г.
  5. Масло – ½ упаковки.
  6. Сахар – 65 г.
  7. Мак – 45 г.
  8. Соль.

Мак запаривают кипятком на двадцать минут, а затем немного просушивают в микроволновке, чтобы он не был слишком уж влажным.

Дрожжи размешивают в молоке с сахаром и мукой, оставляют до образования шапки. Затем добавляют сахар, соль, муку, яйцо и замешивают тугое тесто, засыпав мак. Оно должно забродить, потому оставляем его на некоторое время. Потом обминаем его и делим на части, формируя булочки. Оставляем их на расстойку, после чего выпекаем, смазав яйцом.

Как видите, есть множество замечательных рецептов хорошей выпечки. Попробуйте приготовить самостоятельно вкусные булочки, и вы не пожалеете потраченного времени. Приятного аппетита!

fb.ru

Пирожки с маком на дрожжевом тесте

Обязательно попробуйте испечь эти вкуснейшие пирожки с маком на дрожжевом тесте, а наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам это сделать просто и быстро!

Пышные пирожки с маком – традиционное славянское блюдо. Такая выпечка появлялась на столах по большим праздникам, пирогов пекли много, чтобы одарить всех гостей.

Сейчас в продаже встречаются сдобные булочки с тонкой маковой прослойкой, а в настоящих «аутентичных» пирогах должно быть много начинки из распаренных и истолченных маковых семян.

Маковые пирожки медленно черствеют, они будут нежными и мягкими в течение двух-трех дней.

пирожки с маком на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • дрожжи живые – 30 гр.;
  • соль – 1 ч л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для начинки:

  • мак – 180 гр.;
  • сахар – 70 гр.

Для глазури:

  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто может условно считаться сдобным, ведь в него кладут только крошечный кубик сливочного масла и чуть-чуть сметаны. Такое умеренное использование жирных компонентов положительно сказывается на вкусе выпечки: получатся пышные и «воздушные» пирожки. Измельчают брусочек живых дрожжей, соединяют дрожжевые крошки с сахаром, перемешивают. Дрожжи и сахар заливают теплым молоком, размешивают, оставляют на 10 минут в тепле. Миску не накрывают полотенцем. Дрожжи активизируются: жидкость вспенивается и увеличивается в размерах. В миску одновременно кладут соль, сливочное масло, ванильный сахар, сырое яйцо и сметану. Муку просеивают, высыпают в миску. Тесто замешивают вручную. Тесто скатывают в виде шарика, помещают в глубокую посуду. Миску с тестом накрывают кулинарной пленкой, оставляют на 60 минут. Мак промывают холодной водой. Для сцеживания воды используют сито с мелкими ячейками. Мак заливают водой. Количество жидкости не имеет значения, главное, чтобы все зернышки скрылись под водой. Варят мак 5 минут при небольшом кипении. Сняв кастрюлю с огня,накрывают ее крышкой, мак настаивается-пропаривается в течение получаса. Жидкость сливают через металлическое сито. Процеженный мак взбивают блендером на максимальной скорости. Взбивание длится 2-4 минуты. Добавив сахар, продолжают взбивание еще 2 минуты. За это время тесто успевает дорасти до уровня пленки. Тесто достают из миски, присыпают мукой, кладут на доску. Тесто делят на кусочки, формируют крошечные колобки. Пирожки можно формировать прямо на противне, покрытом кулинарной бумагой. Шарики сплющивают, на получившиеся лепешки кладут густую маковую начинку. Защипывают края пирожков. Включают духовку, установив регулятор на 180 градусов. Противень ставят в горячую духовку. Время выпекания маковых пирожков – 35-40 минут. Соединяют кипяток и сахар в пропорции 1:4, отмеряя ингредиенты столовой ложкой. Весь сахар не растворится в таком количестве воды, поэтому глазурь получится слегка зернистой, в ней будут встречаться целые кристаллики. Холодную глазурь наносят на пирожки за 10 минут до готовности выпечки. Для смазывания используют силиконовую кисточку, действуют осторожно, чтобы горячие пирожки не сплющились. Сахарная глазурь запечется в виде сладкой хрустящей корочки.

Горячие пирожки выкладывают на тарелку.

Чтобы сохранить мягкость выпечки, в течение 15 минут пирожки следует держать под тонким полотенцем.

Затем теплые пирожки перекладывают в корзинку, подают к столу.

Пирожки с маком готовы!

Еще больше рецептов  вкусных пирожков на нашем сайте смотрите здесь 

pro-tortiki.ru

Рулет с маком из сдобного дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон - и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка - тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Содержание статьи:

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Тесто:
мука пшеничная, в/с – 2,5 ст. дрожжи сухие (быстродействующие) – 8-9 г
яйцо куриное - 2 шт. (крупное) сахарный песок - 4-5 ст. л.
ванилин – щепоть молоко пастеризованное – 180 мл
масло сливочное, несоленое – 100 г соль поваренная - щепотка
Начинка:
сухой мак – 150 г сахар (натуральный мед) – 4-5 ст. л. (по вкусу)
молоко – 125 мл яичный белок – 1 шт.
Обмазка:
яичный желток – 1 шт. молоко/вода – 1 ст. л.

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

-1-

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

Совет:

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

-2-

Пока опара зреет, растопите масло.

-3-

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

-4-

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

-5-

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

-6-

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

-7-

Подошедшее тесто обомните.

-8-

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

-9-

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

-10-

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста

Список требуемых продуктов:

Тесто (стакан - 250 мл):
мука высокосортная, пшеничная - 3 ст. молоко (вода) - 1 ст.
дрожжи свежие/сухие - 30 г/9-10 г яйца куриные - 2 шт. категории С-2
сахар - 0,5 ст. соль мелкая - 0,3 ч. л.
масло сливочное - 70 г желток - 1 шт. (для смазывания верхушки)
Маковый наполнитель:
зерна мака - 120 г сахар - 120 г

или

сухая начинка из мака (полуфабрикат) - 120 г

Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):

-1-

Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну - всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую - добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку.

-2-

Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль.

-3-

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут.

-4-

Высыпьте мак в миску. Залейте крутым кипятком. Запаривайте зернышки 35-45 минут. Горячая вода «вытянет» эфирные масла, которые делают лежалый мак горьковатым. Зерна станут более мягкими, увеличатся в объеме. Слейте воду. А мак откиньте на дуршлаг. Перекрутите через мясорубку с самым мелким ситечком. Или используйте для измельчения блендер. Всыпьте сахар-песок. Перемешивайте, пока он не растворится. Начинка станет иссиня-черной, глянцевой и сладкой.

-5-

Вот так подошло сдобное тесто. Переложите его на стол. Обомните. Из этого количества у меня вышло 2 небольших рулета. Отрежьте от шара половину.

-6-

Раскатайте на столе в прямоугольник. Ориентировочная толщина - 3-4 мм. Равномерным слоем нанесите подготовленный мак.

-7-

Сверните тонким рулетом. Защипните свободный конец, чтобы начинка не вытекла при дальнейшей формовке выпечки. Разрежьте рулетик пополам вдоль.

-8-

Получившиеся половинки переплетите между собой жгутиком. Уложите в прямоугольную форму для кексов. Верх обильно смажьте желтком. Выпекайте фигурный рулет в прогретой духовке. Время готовки - 40-50 минут. Температура - 180 градусов.

-9-

Вот такая выпечка получается в разрезе. Ароматно и красиво!

Приятного!

menu-doma.ru

Булочки с маком - рецепты из сдобного дрожжевого, слоеного и постного теста

Булочки с маком - самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки

Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

Как приготовить булочки с маком?

Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.

  1. Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
  2. Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
  3. Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
  4. Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.

Как сделать начинку из мака для булочек?

Как сделать начинку из мака для булочек

Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.

  1. Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
  2. Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
  3. Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.

Булочки с маком из дрожжевого теста - рецепт

булочки с маком

Лучшие булочки с маком из дрожжевого теста нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Сдоба:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 150 г;
  • мука – 500-700 г;
  • ванилин;
  • сладкая маковая начинка – 250 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, оставить на 10 минут.
  2. Смешать масло с молоком, яйцами и сахаром, ввести опару и ванилин.
  3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки, трижды обминая.
  4. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, распределить мак.
  5. булочки с маком
  6. Сложить конвертом, сперва одной третью пласта накрыть.
  7. булочки с маком
  8. Накрыть вторым краем. Раскатать.
  9. булочки с маком
  10. Разрезать на полоски по 2 см.
  11. булочки с маком
  12. Каждую полоску скрутить спиралью.
  13. булочки с маком
  14. Скрепить края, выложить на противень. Оставить для расстойки на 20 минут.
  15. булочки с маком
  16. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  17. булочки с маком

Булочки с маком из слоеного теста

булочки с маком

Просто и без хлопот готовятся слоеные булочки с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сладкая маковая начинка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Раскатать немного пласт теста.
  2. булочки с маком
  3. Смазать сливочным маслом, распределить мак.
  4. булочки с маком
  5. Свернуть рулетом.
  6. булочки с маком
  7. Разрезать на сегменты, толщиной от 2 до 5 см.
  8. булочки с маком
  9. Смазать желтком, выложить на противень. Выпекать булочки с маком 20 минут при 190.

Булочки с маком и корицей

булочки с маком

Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто должно трижды подойти, обминают его руками, смазанными растительным маслом.
  2. Мак запарить на час в кипятке, воду слить, смешать семена с сахаром, прокрутить через мясорубку, ввести корицу.
  3. Разделить тесто на части, раскатать в лепешку, выложить по ложке начинки, скрепить края.
  4. булочки с маком
  5. Сформовать круглую заготовку, выложить на противень, оставить на 20 минут.
  6. булочки с маком
  7. Смазать желтком, выпекать булочки с корицей и маком 25 минут при 180.
  8. булочки с маком

Булочки с маком и изюмом

булочки с маком

Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400-600 г;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
  3. Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
  4. Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.

Булочки с маком в шоколадной глазури

булочки с маком

Очень необычными получаются булочки с маком в шоколадной глазури. Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 75 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Начинка:

  • мак -100 г;
  • сахар и дробленые орехи – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Глазурь:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 35 мл;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
  2. В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
  3. В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
  4. Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
  5. Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
  7. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
  8. Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  9. Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
  10. Окунуть в сироп каждую булочку.

Булочки с маком на кефире

булочки с маком

Вкусные и пышные булочки с маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 600-700 г;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
  2. Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
  4. Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.

Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт

сдобные булочки с маком и сахаром рецепт

По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» - испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Готовое тесто разделить на равные порции, весом примерно 50-60 г, раскатать в пласт.
  2. Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт Раскатка
  3. Распределить по 1 ст. ложке сахара, затем по 2 ч. ложке мака. Свернуть рулетом.
  4. Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт Начинка
  5. Сложить пополам, швом внутрь.
  6. Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт Сложить
  7. Сделать надрез, не дорезая до края 2 см.
  8. Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт Надрез
  9. Развернуть края, формируя «сердечки».
  10. Смазать желтком, оставить на 20 минут.
  11. Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт Расстойка
  12. Выпекать при 180 до золотистого цвета.

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком

Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 180 г;
  • газированная вода – 150 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • сладкая маковая начинка – 500 г.

Приготовление

  1. В муку добавить дрожжи, сахар и соль.
  2. Подогреть 2 вида воды.
  3. Влить в мучную смесь воду и масло, замесить мягкое тесто, оставить на час.
  4. Тесто раскатать в пласт, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом.
  5. Порционно порезать, выложить на противень, оставить на 20 минут.
  6. Выпекать до золотистого цвета при 190.

 

womanadvice.ru

Булочки с маком из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Булочки с маком из дрожжевого тестаВоздушные булочки с маком — классический вариант сдобной домашней выпечки. Для приготовления дрожжевого теста используется только пшеничная мука хорошего качества. Его сладкий вкус следует оттенить щепоткой соли.

Запаренный в течение часа мак можно тщательно измельчить в кофемолке или растереть в ступке с медом или сахаром до кашеобразного состояния. Дополнительные ароматизаторы искажают вкус маковой начинки. Попробуйте обойтись без них — почувствуйте его неповторимую исконную прелесть!

Чем тоньше раскатан пласт, тем более слоистой получится выпечка. Нарезанные заготовки можно смазать вишневым сиропом.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко — 140 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 70 г
  • масло сливочное — 65 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная 450-500 г

Начинка:

  • мак — 100 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • цедра лимона и апельсина — 1 ст. л.

Для смазки:

  • куриный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • масло растительное — по вкусу

Приготовление

1. Нужное количество дрожжей разотрите руками с сахарным песком. Возьмите около 2-3 ст. ложек сахара из общей массы.

2. Налейте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Перемешайте, чтобы сахар и дрожжи равномерно распределились.

3. Насыпьте около стакана просеянной муки. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.

4. Подготовленную опару укройте тканевой салфеткой и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится 20-30 минут. Если в помещении очень тепло, опара поднимется быстрее.

5. А пока возьмите глубокую миску. Разбейте куриные яйца, насыпьте соль и остаток сахара. Перемешайте ложкой до однородной консистенции.

6. В отдельную посуду поместите сливочное масло и растопите его в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Смешайте яичную массу с остывшим маслом.

7. К готовой опаре налейте яичную массу с маслом. Перемешайте.

8. Насыпьте еще стакан пшеничной муки и перемешайте.

9. Добавьте указанное количество растительного масла. Перемешайте до равномерного распределения. Подсыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

10. Укройте его и отправьте в теплое место примерно на 40-60 минут.

11. А пока подготовьте маковую начинку. Маковые зерна залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите, пока вся жидкость не испарится.

12. К вареному маку насыпьте сахар и цитрусовую цедру. Перемешайте. Начинка готова.

13. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобно работать.

14. Раскатайте в пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно растопленным сливочным. Выложите половину начинки и равномерно распределите лопаткой.

15. Заверните в плотненький рулет и нарежьте порционными шайбочками шириной около пяти сантиметром. В данном рецепте получилось 16 кусочков, соответственно — 16 булочек.

16. Краешек пласта защипните, чтобы во время запекания, рулетик не развернулся. Возьмите в руки и слегка приплюсните.

17. Выложите на противень с пергаментом и оставьте на 20-30 минут.

18. Взболтайте желток с молоком и смажьте заготовки. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов.

19. Булочки с маком из дрожжевого теста готовы.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Пирожки и булочки

nakormi.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *