Дрожжи – польза и вред. Вред дрожжей сухих


Дрожжи вред и польза

Мнения общественности о пользе или вреде дрожжей очень кардинально разделились.

Одна половина лагеря утверждает, что дрожжи, изготовленные по современным технологиям употреблять нельзя категорически, а остальные, посмеиваясь над параноидальностью своих оппонентов, кушают хлебушек и лечатся от многих болезней именно дрожжами.

Попробуем подробно разобрать аргументы обеих сторон.

Что такое дрожжи?

В биологии дрожжи относятся к категории одноклеточных грибов, но они несколько отличаются от остальных своих собратьев.

Пребывая в сухом или спрессованном виде, они никак себя не проявляют. Но попадая в тёплую жидкую среду, наполненную органическими веществами, дрожжи начинают «оживать», расти и активно размножаться.

Особенно хорошо это заметно, если бросить их в сахарный раствор. Сразу же начнёт появляться пена и будет ощутим лёгкий запах алкоголя.

Тесто на дрожжах поднимается за счёт того, что в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар начинает бродить и это приводит к образованию спирта и углекислого газа.

Спирт в процессе выпечки испаряется, а пузырьки углекислого газа увеличивают объём теста в несколько раз. В готовом хлебе их можно наблюдать в виде пор. Чем больше углекислоты выделиться в тесто, тем более рыхлой получится выпечка.

В промышленных масштабах и в бытовом применении сегодня используется несколько видов дрожжей:
  • хлебопекарские прессованные;
  • хлебопекарские сухие;
  • пивные;
  • винные.

Развенчивание и подтверждение мнений о дрожжах

Это действительно так. На две трети они состоят из белковой массы. В их составе есть громадное количество витаминов В-группы, жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении, дрожжи способствуют восстановлению после активных физических нагрузок, повышают иммунитет, здоровый аппетит, приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, лечат кожу, волосы и ногти.

Это тоже верно. Изготавливаются медицинские препараты, в которых дрожжи являются основным действующим веществом. Они назначаются людям с фурункулёзом и другими проблемами с кожей, детям и подросткам с расстройством центральной нервной системы и гиповитаминозом.

Неправда. Обозначение «термофильный» вообще не стоит употреблять совместно с понятием «дрожжи», потому что термофильные организмы живут при температуре 47-50 градусов тепла, а дрожжи при такой высокой температуре уже погибают.

Да, в лесах и на диких лугах дрожжи мы не собираем, а выращиваются они на предприятиях. Но человек просто заметил пользу этого организма и принялся его разводить, как пшеницу, свиней или коров. Никто же не будет утверждать, что коровы стали какими-то синтетическими

Это результат чьей-то бурной фантазии. Любой врач может подтвердить, что в нашем организме уже живут дрожжи и они — важная составляющая нормальной микрофлоры.

Хлебопекарские дрожжи во время приготовления хлеба неизбежно погибают и этим лишь обогащают выпечку микроэлементами. А живые дрожжи попадают в человеческий желудок, находясь на поверхности ягод и фруктов, содержась в молочно-кислых продуктах и сыре. Но они приносят только пользу.

Употребление дрожжей при похудении

Практически все, кто пытается сбросить ненавистный лишний вес, задают себе вопрос: можно ли употреблять в пищу дрожжевую выпечку?

Из вышеописанного можно сделать вывод, что дрожжи в приготовленном хлебе уже не присутствуют. Они только выполняют роль «надувателя» теста, делают его воздушным и пышным.

На процесс похудения дрожжи никак не влияют.

Так что, на процесс похудения дрожжи в выпечке никак не влияют. А вот мука и остальные компоненты — это, конечно же, тема для размышлений. Если выбирать хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки и без добавления жиров, то умеренное его употребление не нанесёт фигуре никакого вреда.

Полезные свойства дрожжей использовались человечеством издревле. Из них пекли хлеб, их принимали как лекарство и источник витаминов.

Поэтому не стоит из-за чьих-то разыгравшихся комплексов отказывать себе в удовольствии полакомиться свежеиспечённым хлебушком. Но только всё должно быть в меру!

liledi.com

Дрожжи вред и польза

Дрожжи – полезные свойства, вред и применение дрожжей

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином – борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 %  состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Врачи рекомендуют пить пивные дрожжи от прыщей и других кожных недугов, а еще они показаны к применению при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, интоксикации и отравлениях, в том числе ядерными продуктами, а также болезнях сердца.

Диетологи всех стран рекомендуют употреблять пивные дрожжи для набора веса. В них настолько сбалансирован состав витаминов, минералов, белка, клетчатки и глюкозы, что вкупе они способствуют повышению жизненного тонуса и массы тела. Как это происходит? Регулярно употребляя их в пищу, можно улучшить функцию пищеварительной системы и нормализовать гормональный фон, в результате чего повысится аппетит, придет в норму холестерин, уйдет усталость и нервозность.

Возрастет энергетический потенциал клеток и организм ответит повышенной выработкой инсулина, в результате чего полезные и питательные вещества будут усваиваться быстрее. При этом пивные дрожжи для веса не будут способствовать накоплению внутреннего висцерального жира.

Все органы и системы начнут работать качественно и слаженно, обеспечивая усвоение только нужного количества белков, жиров и углеводов. Масса тела начнет расти постепенно, и здесь главное – питаться правильно, сбалансированно, не забывая о питьевом режиме и физических упражнениях. Пивные дрожжи можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в коктейли и другие напитки.

Кому противопоказаны пивные дрожжи? Вред этого продукта заключается в способности вызывать аллергию, хотя процент ничтожно мал, как невелик риск индивидуальной непереносимости.

Но все же продукт этот с осторожностью нужно принимать лицам с дисбактериозом при отсутствии данных, каких именно микроорганизмов в кишечнике или половых путях женщин содержится с избытком.

Если будет выяснено, что не хватает именно тех бактерий, из которых состоят дрожжи, то их не только можно, но и нужно принимать.

Вред дрожжей могут почувствовать на себе лица, страдающие подагрой и заболеваниями почек. Сухой продукт противопоказан к приему при острых заболеваниях ЖКТ.

Свежими дрожжами не стоит увлекаться больным с эндокринными нарушениями. Хлебопекарные дрожжи, изготовленные на основе химических добавок, вредны, как и все другие продукты, синтезированные искусственным путем. А вот у молочных никаких отрицательных качеств не обнаружено.

polzavred.ru

Сухие дрожжи - их состав, вред и польза, а также фото рецепты с их использованием

Сухие дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Дрожжи представляют собой сыпучий продукт белого цвета (см. фото) с характерным запахом. Дрожжи появились еще в IX веке, во всяком случае, слово, которое означало этот продукт, относится еще к древненемецкому языку. Официальное открытие дрожжей приходится на 1854 год, когда французский ученый Л.Пастер смог обозначить роль микроорганизмов в процессе спиртового брожения. Ученый пришел к выводу, что эти микроорганизмы «поднимают» жидкость за счет образования газа. Дрожжи в процессе размножения выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. В природе дрожжи ученые выявили на поверхности винограда, в воде и даже в воздухе. Всего существует несколько видов этого продукта: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные. В хлебобулочном деле используют такие виды дрожжей: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Хлебопекарские дрожжи представляют собой грибок, созданный искусственным путем, в природе его не существует. Дрожжи были созданы учеными для убыстрения выпечки хлеба и таким образом для оптимизации хлебобулочной промышленности. В те времена, когда еще не были выведены дрожжи, хлеб пекли на закваске. Домашняя закваска готовилась на основе муки и воды. Такую смесь готовили заранее, потому что ее надо было оставить на несколько дней «закисать». В такой смеси образовывались дрожжи натурального происхождения, которые размножались в несколько раз быстрее благодаря наличию пищи – муки. Для выпекания хлеба использовали только часть закваски, а часть оставляли для следующей порции дрожжей. Существует информация, согласно которой одна и та же закваска переходила из поколения в поколение. За счет наличия в закваске дрожжей разных видов хлеб на домашней опаре получался очень вкусным и полезным.

Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих дрожжей обусловлены наличием живых культур и полезных  бактерий. Дрожжи содержат большое количество белка, до 60%. Протеины, которые входят в состав продукта прекрасно усваиваются, их питательная ценность не уступает белкам, полученным из молочных продуктов, мяса и рыбы. Около 10% состава продукта составляют аминокислоты.

Дрожжи содержат минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Фосфор, которого в данном продукте 637 мг, полезен для нервной системы. Практически 86% фосфора сосредоточено в зубах и костной ткани, также он необходим для клеток мозга и нервных клеток. Дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, поэтому пивные дрожжи назначают принимать внутрь при угревой болезни. Витамин В необходим для нервной системы, он снимает синдром хронической усталости, прогоняет апатию, нормализует сон.

Дрожжи считаются универсальным БАДом или биологически активными веществами, которые нужны для нормальной работы всего организма. Они будут полезны при малокровии, за счет содержания железа и при несбалансированном питании. Прием дрожжей помогает при проблемах с кожей, а именно угрях и дерматитах, помогает при ранах и ожогах. Дрожжи способствуют секреции желудочных желез и улучшают всасываемость в кишечнике. Этот продукт показано употреблять при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите.

Использование в кулинарии

В кулинарии сухие дрожжи являются одним из самых распространенных и удобных в применении видов. До изобретения сухих дрожжей люди использовали брикеты с дрожжами или готовили их в домашних условиях. Домашние дрожжи часто изготавливали из пива, хмеля, солода, изюма, хлебных корок. Такой домашний продукт хорошо поднимал тесто и приносил организму одну пользу.

Прессованные дрожжи плохо хранились за счет большого содержания воды, но зато были готовы к применению сразу после покупки. Для того чтоб увеличить срок хранения этот продукт стали сушить, так появились сухие дрожжи в виде небольших гранул. В высушенном виде дрожжи могут храниться около двух лет, за счет того, что их активное состояние заменили спящим. Для того чтобы хозяйки не путались в измерениях нужного количества сухого или прессованного продукта существует специальное соотношение: пакетик сухих дрожжей равноценен 50 граммам прессованных. Сухие дрожжи можно использовать для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в хлебопечке. 

Сухие дрожжи могут быть активными и моментальными. Активные дрожжи необходимо заблаговременно развести в молоке или воде. Моментальные же можно сразу смешивать с другими сухими ингредиентами. Преимуществом теста приготовленного на сухих дрожжах является отсутствие посторонних запахов в выпечке. Для дрожжевого теста примерно на 1 килограмм муки понадобится одна пачка сухих дрожжей. В целом, существует множество рецептов с использованием сухих дрожжей, это и пицца, дрожжевые оладьи, пироги и пирожки и многие другие разновидности выпечки.

Сухие дрожжи просты в применении, с ними справятся даже начинающие хозяйки.

На замету: столовая ложка «без горки» содержит 8 грамм дрожжей, а «с горкой»- 12 грамм.

Польза дрожжей очевидна при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях. В лекарственных целях дрожжи следует развести водой, в смесь можно добавить отруби и сахар. Смесь употребляют в виде питательного напитка. 

Многие, в особенности женщины, страшатся употреблять дрожжи, так как уверены, что они способствуют прибавке к весу. Но это не совсем так, калорийность сухих дрожжей довольно большая, она составляет 325 калорий. Но это показатель для 100 граммов, а употребить такое количество данного продукта за раз просто невозможно. Спортсмены употребляют дрожжи для того чтобы набрать мышечную массу, но при определенных условиях можно получить также эффект снижения веса. Дело в том, что дрожжи богаты витамином В, который имеет свойства ускорять обменные процессы. Сухие дрожжи рекомендуется употреблять согласно дозировке 1 столовая ложка, залитая кипяченой водой перед завтраком. Дрожжи рекомендуется употреблять вегетарианцам за счет большого количества белка и витаминов группы В в данном продукте.

Наружно дрожжи применяют в косметологии. На основе этого продукта делают витаминные маски для лица и волос. Волосы после дрожжевой маски приобретают пышность и легкость, такая процедура способствует укреплению и росту локонов.

Вред сухих дрожжей и противопоказания

Вред организму дрожжи могут принести при подагре, дисбактериозе, почечных заболеваниях. Особенно осторожными должны быть женщины, так как дрожжи могут быть причиной молочницы или кандидоза. При возникновении молочницы следует обратиться к гинекологу.

xcook.info

Пивные дрожжи: польза и вред, состав и противопоказания

Дрожжи живут неподалеку от нас, они окружают людей ежедневно и повсюду. Это одноклеточные грибы, появление которых на планете Земля зафиксировано много миллионов лет назад. Данные микроорганизмы оказывают спиртовое воздействие, тем самым вызывая брожение сахаров, активно применяются в пивоварении, хлебопечении, в молочной промышленности. Как показывает многовековой опыт использования пивных дрожжей, они являются богатейшим естественным витаминным комплексом, настоящим даром природы.

Итак, пивные дрожжи – польза и вред, и вообще, что это такое

Само этимологическое происхождение слова «дрожжи» относят к словам «дрожать» и «дрожь», описывающим процесс вспенивания жидкости, который зачастую сопровождается брожением под воздействием дрожжей. Дрожжи – древнейшие «домашние питомцы». Многие тысячелетия люди применяли их для выпечки и ферментации. Как показывают исследования археологов, впервые пиво было изготовлено древними египтянами за 6000 лет до нашей эры, а уже ближе к 1200 году до н.э. они изобрели технологию выпекания дрожжевого хлеба.

Дрожжи обитают в воздухе, в цветочном нектаре, на листьях, фруктах и ягодах, окружая человека повсюду. Если вы оставите на несколько дней в открытой посуде слабый сахарный раствор, то вскоре заметите, как на поверхности жидкости появится пена, которая будет источать аромат алкоголя.

Пивные дрожжи: польза и вред, состав

Пивные дрожжи (с латинского языка faex medicinalis) насыщены витаминами группы В: тиамин - В1, рибофлавин - В2, пиридоксин – В6; содержат кислоты: РР - никотиновая кислота, кислота фолиевая, пантотеновая, инозит, Н - биотин, инозит, токоферол - Е, эргостерин - провитамин D2; отличаются большим содержанием углеводов и белков. Жидкие пивные дрожжи, состав которых мы только что представили читательскому вниманию, улучшают секрецию поджелудочной и желудочной желёз, увеличивают сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями, повышают всасывание в кишечнике питательных веществ. Пивные дрожжи назначаются при сахарном диабете, фурункулезе, язвах, невралгиях, анемии, при различных обменных заболеваниях, при срочной необходимости увеличить содержание белков в ежедневном рационе. В свежем виде – это довольно нестойкий продукт, разложение которого при обычной комнатной температуре начинается уже в течение нескольких часов, если же температура 30 градусов – через 20-35 минут. Пивные дрожжи выпускают также и в сухих таблетках.

Пивные дрожжи: польза и вред

В них содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ: углевод гликоген; полисахариды; фосфорное соединение - волютин (это комплекс полифосфатов и рибонуклеиновой кислоты), липоиды и жиры. Дрожжевой белок содержит все нужные аминокислоты, а по своему содержанию похож на белок животных, иногда даже превосходя его по некоторым соображениям. Пивные дрожжи, польза и вред которых обсуждаются в данной статье, обладают высокой калорийностью, превышающей калорийность мяса почти в 3 раза.

Пивные дрожжи. Противопоказания к использованию

Не всем людям полезен сей драгоценный витаминный комплекс. Перед тем как начать принимать дрожжи в ежедневном рационе, стоит получить консультацию у лечащего врача. У некоторых групп людей существует особая природная биологическая непереносимость компонентов данного натурального препарата. Люди, которые страдают от глютеновой болезни, некоторых заболеваний почек и подагры, крапивницы и кожного зуда, могут иметь природную биологическую непереносимость натуральных компонентов продукта.

fb.ru

Дрожжи вред и польза

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Польза дрожжей

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином — борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Применение дрожжей

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Врачи рекомендуют пить пивные дрожжи от прыщей и других кожных недугов, а еще они показаны к применению при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, интоксикации и отравлениях, в том числе ядерными продуктами, а также болезнях сердца.

Дрожжи при наборе веса

Диетологи всех стран рекомендуют употреблять пивные дрожжи для набора веса. В них настолько сбалансирован состав витаминов, минералов, белка, клетчатки и глюкозы, что вкупе они способствуют повышению жизненного тонуса и массы тела. Как это происходит? Регулярно употребляя их в пищу, можно улучшить функцию пищеварительной системы и нормализовать гормональный фон, в результате чего повысится аппетит, придет в норму холестерин, уйдет усталость и нервозность.

Возрастет энергетический потенциал клеток и организм ответит повышенной выработкой инсулина, в результате чего полезные и питательные вещества будут усваиваться быстрее. При этом пивные дрожжи для веса не будут способствовать накоплению внутреннего висцерального жира.

Все органы и системы начнут работать качественно и слаженно, обеспечивая усвоение только нужного количества белков, жиров и углеводов. Масса тела начнет расти постепенно, и здесь главное – питаться правильно, сбалансированно, не забывая о питьевом режиме и физических упражнениях. Пивные дрожжи можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в коктейли и другие напитки.

Вред дрожжей

Кому противопоказаны пивные дрожжи? Вред этого продукта заключается в способности вызывать аллергию, хотя процент ничтожно мал, как невелик риск индивидуальной непереносимости.

Но все же продукт этот с осторожностью нужно принимать лицам с дисбактериозом при отсутствии данных, каких именно микроорганизмов в кишечнике или половых путях женщин содержится с избытком.

Если будет выяснено, что не хватает именно тех бактерий, из которых состоят дрожжи, то их не только можно, но и нужно принимать.

Вред дрожжей могут почувствовать на себе лица, страдающие подагрой и заболеваниями почек. Сухой продукт противопоказан к приему при острых заболеваниях ЖКТ.

Свежими дрожжами не стоит увлекаться больным с эндокринными нарушениями. Хлебопекарные дрожжи, изготовленные на основе химических добавок, вредны, как и все другие продукты, синтезированные искусственным путем. А вот у молочных никаких отрицательных качеств не обнаружено.

Дрожжи - вред и польза, состав

Дрожжи – это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.

Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей. И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.

Химический состав дрожжей

Все дрожжи полезны для здоровья человека и являются великолепным диетическим продуктом, содержащим живые культуры, микроорганизмы и бактерии. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10% в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В них содержатся калий. фосфор, магний. кальций. железо. витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая и парааминобензойная кислоты, а также метионин и лецитин. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов, являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Польза и вред дрожжей
Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром. отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски. которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать возникновение молочницы.

Видео о вреде дрожжей

Польза и вред дрожжей, как правильно принимать

Дрожжи – это микроорганизмы или грибы, которые в современном мире человек использует во многих сферах: как в пищевой промышленности, так и в медицине. Еще за тысячу лет до нашей эры древние египтяне варили пиво и выпекали хлеб, используя дрожжевые закваски. В наши дни известно более 1500 видов этих бактерий, а человеком используется только четыре: пивные дрожжи, хлебопекарные, винные и кисломолочные.

Калорийность

Сухие дрожжи содержат 325 ккал (100 г), в 100 г прессованных дрожжей – 109 ккал, в 100 г пивных дрожжей содержится 452 ккал. Вывод очевиден – дрожжи очень калорийный продукт.

В чем заключается польза дрожжей?

Наверняка у многих на слуху выражение: «Растет, как на дрожжах». И ведь этот афоризм придумали не просто так. Поразительное свойство тех же хлебопекарных дрожжей размножаться в благоприятной среде и увеличивать объем теста в несколько раз позволяет делать выпечку более пышной и вкусной, но не вредной ли для организма? Имеют ли дрожжи помимо своих чудодейственных свойств еще и пользу?

Дрожжи – это весьма ценный продукт, который содержит большое количество необходимых организму полезных веществ:

Именно из-за большого количества белка (35%) и аминокислот (10%) в составе, обширное применение дрожжей используется и в веганской кухне. Нужно отдельно сказать, что пищевые дрожжи (в частности, пивные) обладают замечательными свойствами, влияющими на общее состояние здоровья:

  1. в сочетании с лецитином дрожжи снижают уровень холестерина в крови;
  2. улучшают работу печени и ЖКТ;
  3. повышают аппетит;
  4. улучшают процесс образования новых кровяных клеток;
  5. состояние кожи, волос и ногтей становится гораздо лучше;
  6. улучшают работу мозга;
  7. положительно влияют на функции кровеносной системы;
  8. облегчают болевые ощущения при невритах.

Многим больным для восстановления после продолжительных болезней врачи выписывают прием пивных дрожжей, спортсмены так же в своей практике часто прибегают к этому проверенному временем средству. Да и тем людям, которые следят за фигурой или по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, пивные дрожжи прекрасно подойдут в качестве ценного источника витаминов и других полезных элементов.

Самые полезные дрожжи

Конечно, на основе вышесказанного можно прийти к выводу, что пивные дрожжи – самые полезные для человека. Однако есть еще один вид – это кисломолочные дрожжи. Они содержатся в кефире, йогурте, ряженке и играют незаменимую роль в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. А если она в норме, то и иммунитет человека не ослаблен – соответственно, снижается риск различного рода заболеваний.

Могут ли дрожжи причинить вред?

К сожалению, все-таки вред дрожжей также имеется. В частности, это касается хлебопекарных дрожжей. Все дело в том, что срок хранения этого продукта очень мал, поэтому употребление несвежей выпечки может обернуться пищевым отравлением. Некоторые ученые не устают твердить, что хлебные дрожжи имеют крайне негативное влияние на здоровье человека. Связано это с тем, что, попадая в кишечник с мучными продуктами, дрожжи активно там размножаются и поглощают витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище. Со временем дрожжи вытесняют естественную микрофлору в кишечнике, что чревато возникновением дисбактериоза, различных болезней и даже раковых опухолей. Это же может быть причиной частой молочницы у женщин.

Хлебопекарные дрожжи более устойчивы к температурам и внешним воздействиям, поэтому проникают в организм и разносятся по кровотоку ко всем органам. Благодаря своим колоссальным способностям к размножению, эти дрожжи создают благоприятные условия для размножения вредных бактерий и паразитов. При регулярном употреблении выпечки происходит закисление среды в желудке, что также благотворно влияет на развитие паразитов. А в сочетании с крахмалом со временем может развиваться желчнокаменная болезнь, хронические запоры, метеоризм и прочие кишечные расстройства.

Ощутимый вред могут нанести дрожжи людям, имеющим аллергию на данный продукт. Ну и если брать во внимание дрожжи, добытые промышленным способом, то их состав (даже по ГОСТу) оставляет желать лучшего.

В каких случаях и как нужно применять пивные дрожжи?

Пивные дрожжи используются в медицине в качестве биологически активных добавок и их применение показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Сахарный диабет;
  • Восстановительный период после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, при различных дефицитных состояниях организма;
  • Профилактика гиповитаминоза;
  • Избыточный вес либо анорексия;
  • В совокупности с лечебными диетами;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Акне, угри;
  • Дерматозы неврологического характера;
  • Малокровие;
  • Различные заболевания кожи, ногтей и волос;
  • Чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • Профилактика заболеваний органов кровеносной системы.

В зависимости от цели приема, пивные дрожжи нужно пить курсом в 1-2 месяца с перерывом в 2-3 месяца. Заметные тенденции к улучшению состояния наблюдаются уже через месяц регулярного приема БАДа. Как правило, к любой упаковке пивных дрожжей прилагается инструкция к применению. Обычно принимают пивные дрожжи взрослые и дети от 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день через час после еды.

Не стоит забывать о мерах предосторожности, поэтому необходимо учитывать возможные аллергические реакции и вероятность обострения имеющихся грибковых заболеваний (например, молочницы или стоматита). Прием пивных дрожжей противопоказан людям пожилого возраста из-за содержания нуклеиновых кислот. Также стоит воздержаться от приема БАДа беременным и кормящим женщинам.

Пивные дрожжи, польза и вред которых были рассмотрены выше, употреблять нужно только после консультации с врачом.

Источники: http://polzavred.ru/drozhzhi-poleznye-svojstva-vred-i-primenenie-drozhzhej.html, http://www.yourlifestyle.ru/polza/572-vred-i-polza-drozhzhey.html, http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/drozhzhi

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

vam-polezno.ru

Дрожжи польза и вред

Оксана Шавырина • 17.01.2016

Содержание

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.

Польза дрожжей

Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином – борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.

А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.

Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.

Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.

Применение дрожжей

Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Врачи рекомендуют пить пивные дрожжи от прыщей и других кожных недугов, а еще они показаны к применению при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, интоксикации и отравлениях, в том числе ядерными продуктами, а также болезнях сердца.

Дрожжи при наборе веса

Диетологи всех стран рекомендуют употреблять пивные дрожжи для набора веса. В них настолько сбалансирован состав витаминов, минералов, белка, клетчатки и глюкозы, что вкупе они способствуют повышению жизненного тонуса и массы тела. Как это происходит? Регулярно употребляя их в пищу, можно улучшить функцию пищеварительной системы и нормализовать гормональный фон, в результате чего повысится аппетит, придет в норму холестерин, уйдет усталость и нервозность.

Возрастет энергетический потенциал клеток и организм ответит повышенной выработкой инсулина, в результате чего полезные и питательные вещества будут усваиваться быстрее. При этом пивные дрожжи для веса не будут способствовать накоплению внутреннего висцерального жира.

Все органы и системы начнут работать качественно и слаженно, обеспечивая усвоение только нужного количества белков, жиров и углеводов. Масса тела начнет расти постепенно, и здесь главное – питаться правильно, сбалансированно, не забывая о питьевом режиме и физических упражнениях. Пивные дрожжи можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в коктейли и другие напитки.

Вред дрожжей

Кому противопоказаны пивные дрожжи? Вред этого продукта заключается в способности вызывать аллергию, хотя процент ничтожно мал, как невелик риск индивидуальной непереносимости.

Но все же продукт этот с осторожностью нужно принимать лицам с дисбактериозом при отсутствии данных, каких именно микроорганизмов в кишечнике или половых путях женщин содержится с избытком.

Если будет выяснено, что не хватает именно тех бактерий, из которых состоят дрожжи, то их не только можно, но и нужно принимать.

Вред дрожжей могут почувствовать на себе лица, страдающие подагрой и заболеваниями почек. Сухой продукт противопоказан к приему при острых заболеваниях ЖКТ.

Свежими дрожжами не стоит увлекаться больным с эндокринными нарушениями. Хлебопекарные дрожжи, изготовленные на основе химических добавок, вредны, как и все другие продукты, синтезированные искусственным путем. А вот у молочных никаких отрицательных качеств не обнаружено.

Источник http://polzavred.ru/drozhzhi-poleznye-svojstva-vred-i-primenenie-drozhzhej.html

Кто не любит полакомиться тёплым хрустящим хлебом? А эти свежие ванильные булочки? Всё это чем-то напоминает наши далёкие беззаботные годы. А будет ли таким же радостным детство наших детей, внуков и правнуков?

В последнее время ведётся много разговоров про дрожжи, польза и вред которых ставится под сомнение. Общество разделилось на две большие группы. Первая считает, что они полезны для организма человека, другие придерживаются обратной точки зрения.

Прежде чем стать на сторону того или иного мнения, нужно тщательно разобраться в вопросе. А, может, даже провести на себе эксперимент.

Что называется дрожжами?

Под понятием «дрожжи» объединились 15 сотен разновидностей одноклеточных грибов. Они свободно существуют в природе преимущественно на поверхности ягод и плодов.

Дрожжи очень приспособлены к окружающим условиям. Они могут жить как при наличии, так и при отсутствии кислорода.

Характерным признаком одноклеточных грибов является высокая скорость роста и размножения. Это и обусловило широкое применение их в пищевой промышленности.

На сегодняшний день известны 4 вида дрожжей. Это винные, пивные, молочные и хлебопекарные. Последние делятся, в свою очередь, ещё на 3 типа: сухие, прессованные, дрожжевые закваски.

Широкое применение в кулинарии нашли сухие дрожжи. Они более удобные и срок их хранения существенно больше. Один пакетик продукта весом 11 грамм равноценен 50 граммам прессованных.

Но все эти разновидности дрожжей, будь то сухие или любые другие, не являются настоящими. Они были выведены учёными с целью оптимизации хлебобулочного процесса.

Натуральными дрожжами пользовались только наши предки. Процесс выпекания хлеба в те времена был целой церемонией. Готовили его из высококачественной цельнозерновой муки на заранее приготовленной закваске: ржаной, пшеничной, солодовой, хмелевой. Поэтому и хлеб тогда имел совершенно другие вкусовые качества, а настоящие дрожжи, без сомнения, были полезны для организма человека.

Что же касается качества нынешних мучных изделий, то оно оставляет желать лучшего. Белоснежно чистая мука с различными добавками и искусственные дрожжи делают своё дело.

Нуждается ли человек в дрожжах?

Согласно официальным данным традиционной медицины, польза дрожжей для нашего организма велика. Их принято считать универсальной биологически активной добавкой к пище. В них содержатся около 66 % белков, различные кислоты, витамины, микроэлементы, которые, несомненно, полезны для человека.

Дрожжи рекомендуется применять при следующих проблемах:

  • гастрит и язва желудка;
  • колит;
  • слабый иммунитет;
  • малокровие;
  • повышенный уровень холестерина;
  • дрожжи полезны также для кожи.

Несмотря на то, что дрожжевой продукт благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, медики всё-таки не советуют его применять при определенных обстоятельствах. Например, сухие не стоит употреблять при дисбактериозе и других острых заболеваниях.

Говоря о ценности дрожжей, следует ещё добавить, что они могут быть полезны для вегетарианцев. Дрожжевой продукт прекрасно восполняет недостаток белка и витамина В в организме человека.

Негативные последствия от употребления дрожжей

Многие (в том числе и врачи) считают, что вред дрожжей гораздо больше, чем польза. Особенно это касается хлебопекарных.

Искусственно выведенным продуктам присваивается такое понятие как «термофильность». Это значит, что они устойчивы к высоким температурам и при выпечке не гибнут.

Дрожжи называют в народе киллерами. Проникая целыми и невредимыми внутрь, они отравляют ядовитыми веществами здоровые и незащищённые клетки, что приводит впоследствии к их гибели.

В таком случае нельзя сказать, что подобные продукты полезны для нашего организма. А скорее наоборот, вред хлебопекарных дрожжей может привести к необратимым последствиям.

Опасность этих продуктов заключается в следующем:

  • Высокое содержание тяжёлых металлов и химических элементов, вредных для человеческого организма. Это обусловлено технологией их производства. А основана она на 56 видах основного и вспомогательного сырья. И это далеко не пищевые вещества. Убедитесь сами: известь строительная, калий углекислый технический, моющее жидкое средство и тому подобное.
  • Дрожжи истощают организм человека. Грибки, попадая в кишечник, начинают активно размножаться. Питанием для них служат витамины и микроэлементы, которые попадают к человеку вместе с едой. Таким образом, организм недополучает полезных элементов, что приводит к их дефициту и на этом фоне к различным заболеваниям.
  • Нарушают кишечную микрофлору. Высокая скорость размножения грибов приводит к возникновению гнилостной флоры. В результате в кишечнике гибнут полезные бактерии. Последствие этого – нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, ослабление иммунитета.
  • Хлебопекарные дрожжи в дуэте с мукой способны нарушить кислотно-щелочной баланс. Чрезмерное употребление булок может привести к образованию кислой среды, что чревато хроническими запорами, гастритами, язвами, а также возникновением остеопороза.
  • Снижают уровень содержания кальция. Врачи бьют тревогу. Из-за наличия микробной и грибковой флоры меняется со временем состав крови. Если раньше 12 единиц кальция считалось у детей вполне нормальным явлением, то сейчас достаточно и трёх единиц.
  • Грибки способствуют нарушению кровообращения, являются причиной тромбозов.
  • Стимулируют рост злокачественных образований. Суждение это было доказано научным экспериментом, который провёл французский учёный Этьен Вольф. Он поместил раковую опухоль в дрожжевой раствор. В течение одной недели она увеличилась в 3 раза. После того, как опухоль была изъята из раствора, она погибла.
  • Дрожжевые грибки вызывают заболевания сердца, лёгких, печени.

Включать ли в свой повседневный рацион хлеб или другие содержащие дрожжи продукты, решать каждому самостоятельно. Уделите себе время и понаблюдайте, как реагирует на них ваш организм. Если видите сбои, то попробуйте на время отказаться от дрожжевого хлеба.

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vred-drozhzhej/

Дрожжи – это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.

Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей. И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.

Химический состав дрожжей

Все дрожжи полезны для здоровья человека и являются великолепным диетическим продуктом, содержащим живые культуры, микроорганизмы и бактерии. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10% в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая и парааминобензойная кислоты, а также метионин и лецитин. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов, являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Польза и вред дрожжей

Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать возникновение молочницы.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/572-vred-i-polza-drozhzhey.html

Официально дрожжи были открыты в 1857 году микробиологом Пастером, но уже доказано, что еще в Древнем Египте люди использовали дрожжи для приготовления хлеба. К 19 веку ученые выявили пользу и вред дрожжей и этот продукт стали повсеместно использовать для выпечки хлеба и производства пива. В современной пищевой промышленности используют наиболее популярные виды дрожжей, такие как пекарские, свежие, сухие, пивные, молочные, прессованные, пищевые и т.д.

Польза и вред пекарских дрожжей

Пекарские дрожжи являются наиболее распространенным видом дрожжей, их можно найти почти в каждом магазине.

  • помогают при гастрите, колите, язве желудка и других проблемах ЖКТ;
  • полезны при малокровии;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи.
  • способны спровоцировать возникновение молочницы у женщин;
  • могут вызвать аллергическую реакцию и дисбактериоз;
  • не рекомендуется употреблять дрожжи при заболеваниях почек.

Польза и вред сухих дрожжей

Сухие дрожжи являются настоящими «долгожителями», ведь в закрытой упаковке они могут храниться до двух лет, причем все их целебные свойства сохраняются.

  • имеют высокое содержание белков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при заболеваниях ЖКТ;
  • способны помочь при малокровии;
  • широко применяются в косметологии.

Не рекомендуется употреблять при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • подагре;
  • дисбактериозе.

Польза и вред пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи продаются, как правило, в виде таблеток, хлопьев и порошка и являются отличной добавкой к различным блюдам.

  • для вегетарианцев служат прекрасной заменой мяса и молочных продуктов;
  • снижают уровень холестерина;
  • помогают при запорах;
  • предупреждают рак поджелудочной железы;
  • регулируют давление;
  • улучшают микрофлору кишечника и т.д.
  • возможны аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник http://womanadvice.ru/drozhzhi-polza-i-vred

 

Дорадо польза и вред « Предыдущая запись Жевательная сера польза и вред Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Дрожжи – польза и вред

дрожжи польза и вред

Официально дрожжи были открыты в 1857 году микробиологом Пастером, но уже доказано, что еще в Древнем Египте люди использовали дрожжи для приготовления хлеба. К 19 веку ученые выявили пользу и вред дрожжей и этот продукт стали повсеместно использовать для выпечки хлеба и производства пива. В современной пищевой промышленности используют наиболее популярные виды дрожжей, такие как пекарские, свежие, сухие, пивные, молочные, прессованные, пищевые и т.д.

Польза и вред пекарских дрожжей

Пекарские дрожжи являются наиболее распространенным видом дрожжей, их можно найти почти в каждом магазине.

Польза:

  • помогают при гастрите, колите, язве желудка и других проблемах ЖКТ;
  • полезны при малокровии;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи.

Вред:

  • способны спровоцировать возникновение молочницы у женщин;
  • могут вызвать аллергическую реакцию и дисбактериоз;
  • не рекомендуется употреблять дрожжи при заболеваниях почек.

Польза и вред сухих дрожжей

Сухие дрожжи являются настоящими «долгожителями», ведь в закрытой упаковке они могут храниться до двух лет, причем все их целебные свойства сохраняются.

Польза:

  • имеют высокое содержание белков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при заболеваниях ЖКТ;
  • способны помочь при малокровии;
  • широко применяются в косметологии.

Не рекомендуется употреблять при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • подагре;
  • дисбактериозе.

Польза и вред пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи продаются, как правило, в виде таблеток, хлопьев и порошка и являются отличной добавкой к различным блюдам.

Польза:

сухие дрожжи вред или польза
  • для вегетарианцев служат прекрасной заменой мяса и молочных продуктов;
  • снижают уровень холестерина;
  • помогают при запорах;
  • предупреждают рак поджелудочной железы;
  • регулируют давление;
  • улучшают микрофлору кишечника и т.д.

Вред:

  • возможны аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *