Дрожжи для самогона: на чём ставить сахарную брагу. Водочные дрожжи


Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы?

Главная » Самогоноварение » Дрожжи для самогона...

Дрожжи для самогона и их грамотное использование — это одна из самых главных задач, которая встает перед мастером, постигающим секреты варки самогона. Вне зависимости от вида используемого сырья — сахара, зерна или винограда, в любом случае потребуются дрожжи. Только с их помощью можно получить этиловый спирт, то есть продукт особой сложной многоступенчатой переработки сахара, который присутствует в самогоне.

Содержание статьи:

В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей — спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.

Использование хлебопекарных дрожжей

Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.

Преимущества данного вида дрожжей:

  • Доступная стоимость;
  • Есть возможность купить в любом супермаркете;
  • Комфорт в процессе применения;
  • Возможность хранить достаточно долгое время.

Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.

Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.

Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.

Спиртовые дрожжи для самогона

Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким — до 17 градусов.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Минимальный уровень пенообразования.
  • Слабый и более приятный запах браги.
  • Домашний самогон намного быстрее сбраживается.

Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.

Пивные дрожжи

Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.

Винные дрожжи для самогона

Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей — уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.

Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.

Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.

Преимущества винных дрожжей:

  • Спиртоустойчивость;
  • Термостойкость;
  • Стойкость к холоду.

Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.

Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.

Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона — хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант — использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
  • Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
  • Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
  • Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.

Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.

Идеальная подкормка для дрожжей

Невозможно сделать хороший продукт без обеспечения в напитке особых условий популяции дрожжей. Большой скорости брожения можно добиться при обеспечении следующими компонентами.

Подкормка для дрожжей:

  • Соли фосфора и аммиака.
  • Все время нужны микроэлементы.
  • Хорошо помогают витамины группы В.

Чтобы в результате был получен большой выход самогона с идеальными вкусовыми качествами, стоит использовать такой вид подкормки, как минеральные удобрения. Хорошо действуют на напиток такие компоненты, как сульфат аммония, карбамид, аммофоска, суперфосфат и селитра. Не менее хорошо действуют на брожение такие компоненты, как магний, железо, цинк, бор и марганец. Эти компоненты присутствуют в достаточном количестве в обычной водопроводной воде.

Подкормки, в составе которых присутствуют разные витамины и микроэлементы, изготавливаются строго в промышленных условиях. Одним из самых популярных вариантов качественной подкормки является препарат, выполненный на основе высушенных оболочек ранее использованных пивных дрожжей. Не менее эффективными являются рецепты, выполненные из разных находящихся под рукой средств. Это могут быть такие продукты, как:

Из чего сделать подкормку:

  • Ржаная мука, заваренная кипятком;
  • Горох очень хорошо разваренный;
  • Молотый зеленый солод;
  • Изюм или сухой виноград;
  • Обычный ржаной хлеб;
  • Листья крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект, стоит соблюдать несколько секретов. Если образуется большое количество пены, ее можно быстро и без проблем загасить посредством раскрошенных по поверхности напитка печений. Достаточно всего двух штук обычного магазинного печенья. Если был использован продукт марки Саф-Левюр, для снижения большого количества пены можно использовать небольшой пакетик Саф-Момент. Все вскрытые упаковки стоит всегда хранить в холодильнике. Можно использовать обычный домашний изюм, так на нем будет минимальное количество химических средств, в отличии от магазинного.

Дрожжи своими руками

Дрожжи можно купить в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Рецептов приготовления продукта существует достаточно много.

Популярные рецепты:

  • Картофельные. Продукт в количестве двух штук нужно натереть на терке. Все смешивается с одной столовой ложкой сахара и выдерживается на протяжении 12 часов. Использовать их нужно сразу, хранить их нельзя;
  • На основе хмеля. Стакан сухого продукта — шишек хмеля — нужно залить двумя стаканами воды. Состав требуется прокипятить до тех пор, пока объем продукта не уменьшится в два раза. В раствор необходимо добавить ложку сахара и три столовые ложки муки. Все тщательно размешивается и закрывается тканью, пока продукт не будет выдержан на протяжении 2-3 дней. После этого состав переливается в обычную посуду из стекла и ставится в холодильник;
  • Из солода. Три стакана молотого солода нужно варить на протяжении часа в пяти стаканах воды. После этого нужно добавить стакан муки и половину стакана сахара. Состав выдерживается в плотно закрытых бутылках в теплом месте не менее, чем двое суток. Потом все убирается в прохладное место;
  • Ягодные. Потребуется взять стакан немытой малины, половина стакана шиповника немытого, пол стакана сахара и стакан воды. Все компоненты нужно соединить и дать забродить в теплом месте. Примерно через три дня сусло будет готово;
  • Виноградные. Потребуется взять литр немытых ягод, все тщательно размять руками и добавить потом три ложки сахара и воды один стакан. Смеси нужно дать выбродить при температуре 20-22 градусов. состав нужно постоянно размешивать, предотвращая образование плесени. Состав желательно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней, не больше.

Расход самодельных дрожжей для домашнего самогона нужно немного увеличить. Процентное соотношение должно составлять 1 литр на 5 литров сусла.

Видео о выборе дрожжей для браги.

Дрожжи, вне зависимости от вида, являются самым важным компонентом процесса сбраживания. Это продукт, который наполняет напиток полезными компонентами, а не только запускает процесс сбраживания. Именно по этой причине так важно максимально грамотно подходить к выбору продукта. Если дрожжи делаются своими руками, очень важно тщательно соблюдать основные инструкции по изготовлению.

Имея в арсенале качественные дрожжи, можно переходить к производству браги. Рецепты браг для самогона очень разнообразны, можете удивить своих друзей и сделать самогон с ароматом банана. Также перейдя по ссылке Вы найдете рецепты: арбузной, виноградной, апельсиновой браги.

saovxlam.ru

спиртовые, винные и хлебопекарные — какие лучше использовать

Дрожжи для самогонаКаждый начинающий винокур сталкивается с выбором наиболее подходящих дрожей для приготовления браги. Сейчас в продаже предлагается огромное количество различных сортов. Они различаются как по цене, так и по свойствам. Выбор и правильное применение подходящей культуры дрожжей — половина успеха в самогоноварении.

Независимо от сорта все они являются одноклеточными грибками, утратившими мицелиальное строение и приспособившимися к обитанию в жидкой среде. Дрожжевые грибки питаются сахарами, растворенными в жидкости и выделяют в среду обитания спирт и углекислый газ. Для нормального функционирования дрожжам требуются микроэлементы и определённый температурный режим.

Содержание материала

Разновидности дрожжей

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные.

Несмотря на то что теоретически сахар в спирт способна превратить любая дрожжевая культура, некоторые разновидности дрожжей в меньшей степени подходят для приготовления самогона.

Пивные

Особенности приготовления самогонаПолезные для приготовления пива, но вредные при производстве самогона, они плохо переносят высокое содержание спирта. При крепости свыше 10% уже начинают погибать. Кроме того, эта культура достаточно требовательна к температуре сусла и образует много пены.

Конечно, можно приготовить большое количество жидкости крепостью 10% и, перегнав её, получить самогон. Но этот продукт не будет иметь каких-либо выдающихся органолептических качеств, а трудозатраты возрастут вдвое. Лучше использовать пивные дрожжи по их прямому назначению.

Также рекомендуем прочитать:

Хлебопекарные

Самый доступный и популярный вариант, особенно у начинающих самогонщиков. Продаются по невысокой цене, доступны в любом магазине, неприхотливы, не очень долго бродят, позволяют изготовить брагу крепостью 15–17%. При сбраживании сахара даже необязателен гидрозатвор, поскольку брожение происходит достаточно быстро и с большим выделением углекислого газа.

Можно использовать как прессованные, так и сухие хлебопекарные дрожжи. Недостатков у них несколько:

  1. Относительно долгое (до двух недель) время брожения
  2. Плохие вкусовые показатели. Бражку на хлебопекарных дрожжах желательно осветлять, поскольку погибшие грибки при перегонке портят вкус и запах самогона.
  3. Средняя устойчивость к содержанию спирта.

Тем не менее, если стоит задача сделать брагу из того, что есть под рукой или нужно купить ингредиенты в магазине за углом — вполне можно изготовить сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах. Для лучшего результата рекомендуют предварительно инвертировать сахарный сироп, а по окончании брожения осветлить брагу бетонитом. Если на улице температура ниже +10 можно просто выставить ёмкость наружу и выждать сутки — от холода грибки осядут на дно и осветлённую брагу можно будет легко декантировать.

Винные

Винные дрожжи Брагу на винных дрожжах вполне можно приготовить при использовании фруктового или ягодного сырья. Она может достичь довольно высокой крепости в 18% и выше. Эти грибки не очень требовательны к температуре брожения. Полученый продукт обладает крайне приятным запахом и вкусом. Единственный серьёзный недостаток винных дрожжей для самогона это то, что они довольно долго бродят. Созревать до перегонки продукт может месяцами, в зависимости от сорта. Если хочется приготовить брагу на сахаре и винных дрожжах, сахар лучше предварительно инвертировать, добавив в сироп лимонную кислоту и выдержав потом один час при температуре 95 градусов.

Если не стоит задача получить самогон как можно быстрее, можно использовать и винную культуру грибков. В этом случае обязательно использование гидрозатвора, для избежания заражения чужеродными грибками и бактериями. Цена у винных дрожжевых грибков выше, чем у хлебопекарных. При их помощи можно получить самогон очень высокого качества, пусть и не очень быстро. В продаже они встречаются они, как правило, сухие.

Спиртовые

Спиртовые дрожжи для самогона подходят наилучшим образом. Они выдерживают концентрацию спирта 20%, достаточно быстро бродят и не придают продукту плохой вкус и запах. Можно использовать их для приготовления самогона из любого сырья. Стоят они дороже хлебопекарных — примерно как винные дрожжи. При использовании этой культуры грибков нужно использовать подкормку в виде специального комплекса микроэлементов, или просто перемолотые сухари.

В последнее время в продаже появились спиртовые турбо дрожжи для самогона. Их цена выше, чем у обычных спиртовых, но зато есть ряд достоинств: в отличие от простых дрожжевых грибков в состав турбо уже добавлены все необходимые микроэлементы, эти грибки не требуют предварительного разбраживания, брага на турбо дрожжах дозревает на один-два дня быстрее, чем на обычных спиртовых.

Общие рекомендации

Рецепты самогонаПеред использованием нужно проверить, не просрочены ли дрожжи. Для этого их нужно разбродить: развести в тёплой воде с небольшим количеством сахара. Если через некоторое время над смесью появится пена, будут видны явные признаки брожения, значит грибки ещё не погибли. Их можно использовать для приготовления самогона. Такие грибки могут отличаться от непросроченных тем, что будут работать немного слабее, поэтому рекомендуется увеличить норму закладки на 30% Так можно проверить как прессованные, так и сухие дрожжи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Дрожжи для самогона

Окончательное качество самогона зависит не только от сырья и правильных действий во время приготовления бражки и дистилляции. Невероятно важно подобрать лучшие дрожжи для самогона. Ведь они крайне важны в процессе самогоноварения. Раньше в продаже были лишь хлебопекарные помощники брожения. Естественно, все пользовались именно ими. Но сейчас дела обстоят иначе, поэтому брага на таких сухих дрожжах – это не единственный вариант в самогоноварении. Появились специальные штаммы, которые считаются лучшими для брожения.

Их можно разделить на несколько категорий:

Хлебопекарные

Этот вид замечательно подходит для изготовления хлеба и булочек. Но мы собираемся приготовить спиртной напиток, для которого такой вариант далеко не самый лучший. Он невероятно губительно сказывается на браге. Ее уже нельзя назвать качественной. Так как алкоголь готовят именно из нее, дистилляция дело уже не исправит. Итак, сухие дрожжи для самогона – не самый лучший вариант. Кстати, в вино такие штаммы можно добавлять лишь в том случае, если вы хотите его погубить.

Винные

Такой вариант больше всего подходит для виноделия. Стоят винные дрожжи достаточно дорого, поэтому самогонку с их помощью делают крайне редко. Также мешают их химические свойства.

Пивные

Дрожжи

Carlsberg – компания, которая впервые вывела этот вид штаммов искусственным образом.  При приготовлении пива их используют для того, чтобы заменить дикие дрожжи, которые случайно попадают в сусло. Известен пивной вид и среди тех людей, которые ничего не знают о производстве алкоголя. Ведь их продают и как пищевые добавки. К сожалению, такие дрожжи не могут использоваться при приготовлении самогона.

Турбо-дрожжи

Дрожжи грибок

В отдельный вид их выделить сложно, но можно. В их состав входят разные штаммы для того, чтобы сделать брожение немного стабильнее, но гораздо быстрее. Также в составе есть дополнительные вещества. Турбо-дрожжи для самогона не подойдут. Использовать их можно, но наша цель сегодня – выбрать самые лучшие штаммы для получения чистой самогонки.

Спиртовые

Такие штаммы используются для того, чтобы получать спирт в промышленности. Это – лучшие дрожжи для самогона. Конечно, можно использовать и другие. Но мы же хотим получить качественный и экологически чистый продукт. О преимуществах этого вида мы поговорим ниже.

Спиртовые дрожжи

Достоинства

  1. Брожение проходит очень быстро. Через 5-6 суток бражка готова к дистилляции.
  2. Великолепная жизнестойкость. Такие штаммы гибнут лишь в том случае, когда концентрация спирта в жидкости достигает 17-18%. Эти данные гораздо выше, чем у других видов. Именно поэтому выход алкоголя будет гораздо лучше.
  3. Скажите «НЕТ» примесям. Вредных веществ при спиртовом брожении этим видом образуется крайне мало. А при использовании хлебопекарных – в алкоголе происходит скопление примесей – сивушных масел, ацетона, этанола, альдегидов и других «прелестей». При плохой очистке такой самогонки она может нанести огромный вред здоровью. Применяя спиртовые дрожжи уже нет такой опасности. Очистка также необходима, хотя многие избегают ее.
  4. Вам не понадобится пеногаситель. Ведь от специальных дрожжей появляется не так уж много пены.

Спирт

Советы по применению

  • температурный режим во время всего процесс брожения должен быть от 22 до 28 градусов по Цельсию. Когда условия приготовления домашние, дрожжи для самогона лучше всего нагревать с помощью специального устройства для аквариума. Тара с будущим алкоголем постоянно находится в затемненном месте.
  • без герметизации хороший самогон не получится. Итак, после введения штаммов, уделите должное внимание установке гидрозатвора. Подойдет и перчатка с дырочкой от иголки. Так вы избавитесь от вредного газа – СО2.
  • спирт не любит водопроводную, хлорированную, а также кипяченую воду. Чтобы алкоголь получился качественным, выбираем бутилированную или родниковую водицу.
  • бражку лучше всего перемешивать раз в сутки. Причем не нужно снимать в это время ваш гидрозатвор.
  • развести дрожжи для браги – это важный процесс. Сначала в небольшой емкости растворяются штаммы. После этого залейте их в емкость для брожения. И только потом введите основное сусло.

Хмельные дрожжи

Этот пункт вынесен отдельно, так как сделать эти штаммы можно самостоятельно с помощью муки, сахара и шишечек хмеля. Правильно приготовленные хмельные дрожжи для самогона отличаются замечательными качествами. Многие самогоновары пользуются именно ими для изготовления настоящих алкогольных «шедевров». Дрожжи из хмеля – альтернативный вариант для получения качественного самогона.

winemake.ru

сухие и прессованные, преимущества и недостатки

Спиртовые дрожжи как производятсяДля быстрого получения хорошего самогона используют дрожжи. Купить дрожжи для браги сейчас не проблема, они продаются в любом продуктовом магазине и представлены, как правило, двумя видами — сухими и прессованными. Если вы используете прессованные, то имейте в виду, что их понадобится в пять раз больше, но зато и качество будет намного выше.

Если дрожжи сухие, то перед использованием их разбраживают, то есть разводят в воде с сахаром, размешивают до образования пены и выливают в подготовленную жидкость.

Существует несколько видов используемых дрожжей: винные дрожжи, хлебопекарные, спиртовые и пивные. Как несложно догадаться, для приготовления домашнего спирта лучше всего подойдут спиртовые дрожжи, так как этот продукт был специально разработан для хмельных напитков. Если в процессе приготовления браги использовались фрукты, то можно применять винные дрожжи.

Чаще всего применяются обычные хлебопекарные грибки, которые имеют ряд недостатков, главный из них это осадок выпадающий на дно. Из-за этого брагу приходится дополнительно очищать, затрачивая ресурсы и время. Хлебопекарные дрожжи способны только стимулировать процесс брожения.

Следует помнить, что различные виды дрожжей нельзя смешивать, так как при их изготовлении использовались различные методы. Часто разные дрожжи в одном составе начинают противодействовать друг с другом и портят весь состав. Доходит до того, что в течение двадцати дней брага не может забродить.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Сушёные спиртовые дрожжи

У этих дрожжей есть неоспоримое преимущество перед остальными – отсутствие вредных примесей. Противники их использования в домашнем приготовлении самогона считают, что спиртовые дрожжи хороши только в промышленном производстве. Тем не менее, после применения этих грибков самогон получается крепче и качественнее. Можно отметить такие преимущества этого продукта:

  • Применение спиртовых дрожжейПри добавлении их в брагу значительно увеличивается скорость брожения.
  • Самогон получается без неприятного запаха и с более улучшенным вкусом.
  • Довольно высокая устойчивость к спирту.
  • Практически отсутствует пенообразование. Что, в свою очередь, позволяет не использовать пеногаситель.

Сахарная брага на спиртовых дрожжах

Количество дрожжей будет зависеть как от объёма воды, так и от веса сахара. Например, если в брагу закладывают килограмм сахара, то требуется двадцать граммов дрожжей, а для десяти литров жидкости понадобится тридцать пять.

Возьмём двадцать литров воды и пять килограмм сахара. Дрожжей потребуется сто грамм. Далее, делают по инструкции:

  • Рецепт браги Воду для браги подогревают до тридцати градусов и наливают в подготовленную заранее ёмкость.
  • Если хотите сделать хорошую брагу, то возьмите мягкую и чистую воду. Не используйте воду из-под крана.
  • Сварите сахарный сироп и вылейте его в воду.
  • Грибки разбавляют в воде с сахаром и оставляют для образования пены. Если используются спиртовые дрожжи, то пены не должно быть.
  • Соедините дрожжи с остальной жидкостью и тщательно перемешайте.
  • После этого ёмкость закрывают с помощью резиновой перчатки или другого гидрозатвора.
  • Температура помещения, где готовится брага должна быть не ниже двадцати градусов. Если она недостаточно высокая, используйте обогреватель.

Для завершения процесса брожения понадобится до двух недель, но обычно хватает и восьми дней. Всё будет зависеть от температуры. Определяют готовность по таким признакам:

  • Как изготовить спиртовые дрожжиБрага стала светлее, а на дно выпал осадок.
  • Прекращается бурление, а резиновый гидрозатвор сдувается и опадает.
  • Наливают немного браги в блюдце и подносят зажжённую спичку, если всё приготовлено правильно, то жидкость будет гореть.
  • Вкус у хорошей браги должен быть исключительно горьким, сладость при правильно рассчитанных пропорция исключается.
  • Становиться заметен явственный запах спирта.
  • На поверхности жидкости не должно быть пузырьков.

Теперь спирт осветляем с помощью бентонита и перегоняем на аппарате для самогона.

Лучше всего готовность браги определяется с помощью сахарометра. Это специальный прибор для домашнего самогоноварения. Если брага готова, то на сахарометре будет цифра «0».

Осветлить брагу можно и другими способами. Например, есть такой метод, как осветление с помощью холода. Ёмкость выносят на мороз и оставляют примерно на двадцать часов. Грибки выпадают в осадок, который потом с помощью трубки сливают.

Остатки газа, который всё ещё сохраняется в сусле удаляют путём нагрева жидкости до шестидесяти градусов. Грибки во время нагревания погибнут.

Если брага сахарная, то оптимальным средством для её осветления является бентонит. Это белая глина, которая является абсолютно натуральным и безопасным продуктом. Бентонит растворяют в воде и выливают в спирт, через сутки брага становится светлой.

Теперь из браги можно продолжить делать самогон. Для этого её выливают в подготовленный аппарат и перегоняют. После второй перегонки самогон очищают с помощью угля.

Рецептов создания хорошей браги существует множество. Есть среди них и быстрые, приготовление которых занимает всего два дня. В рецептах иногда добавлены такие ингредиенты, как горох и сметана.

Брага из гороха

Какие ингредиенты нужныВ этом рецепте используется горох и сметана. Способ приготовления несложный.

На тридцать пять литров чистой воды берётся 0,2 кг сметаны, 2 кг грецких орехов, очищенных от кожуры, 7 кг сахарного песка и шестьдесят грамм сухих дрожжей.

Берут ёмкость объёмом не менее сорока литров и наливают в неё, подогретую до тридцати градусов воду. Высыпают горох и разведённые дрожжи. Выждав около десяти минут, в жидкость добавляют сахар и сметану. Снова хорошенько перемешивают и ставят в тёплое место для брожения. Через трое суток брагу перегоняют и очищают с помощью угля.

Сахар для браги иногда заменяют другими продуктами. Это могут быть фрукты, такие как яблоки, груши или вишни. Из овощей для создания браги используют свёклу или картофель. Но чаще всего сахар заменяют зерновыми: рожью, рисом, гречихой и пшеницей.

Начинающие виноделы часто интересуются: сколько надо поставить браги для получения определённого количества самогона? Так, из тридцати литров жидкости можно получить восемь литров спирта.

Как приготовить быструю брагу

Для этого рецепта понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмма сахара и дрожжи. Если они у вас сухие, то возьмите шестьдесят грамм. Прессованных понадобится не менее триста. Для быстрого приготовления хорошо подойдут французские или белорусские дрожжи.

Подогрейте воду в ёмкости и добавьте в неё сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения. Разведите дрожжи и влейте раствор в жидкость с сахаром. Очень важно постоянно поддерживать температуру состава пока он будет бродить. Для этого прикрепляют градусник, который используют для аквариума. И также для подогрева браги используется аквариумный водонагреватель или любое другое приспособление. Температура не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов.

Через три дня проводят перегонку с помощью сухих спиртовых дрожжей. Таким образом, получается около четырёх литров крепкого самогона. Если качество полученного продукта или его крепость вас не устраивает, можете перегнать самогон ещё раз.

Хмельной напиток на винных дрожжах

Приготовление браги на спиртовых дрожжахГотовится такая брага нечасто, так как винные грибки стоят дороже обычных. Бродить такая брага будет всего неделю, что является несомненным плюсом. Быстрое брожение даёт возможность напитку сохранить аромат и вкус в изначальном виде. Чаще всего винные дрожжи покупают, но можно приготовить и самим из изюма и сахара. Рецепт очень простой: изюм с сахаром заливают тёплой водой и ставят в тёплое место для брожения. Через неделю грибки будут готовы. Готовность можно заметить по пузырькам, поднимающимся к поверхности ёмкости.

Винные дрожжи считаются самыми экономными. Так, для приготовления десяти литров браги требуется только четыре грамма грибков. Их часто используют в процессе создания слабоалкогольных домашних напитков. Главной особенностью винных грибков является то что они не выдерживают большую крепость напитка и гибнут. Их предел – четырнадцать процентов. У поставленной браги процесс идёт медленнее чем при спиртовых дрожжах, но зато намного плавней.

Хранят все виды дрожжей в течение двух лет. Причём в холодильнике срок сохранения уменьшается до полугода. Если упаковка вакуумная, то срок жизни грибков значительно повышается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Какие дрожжи для самогона выбрать?

Алкоголь сегодня является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках магазинов он выставлен во всём своём многообразии, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако многие предпочитают изготавливать его самостоятельно. А чтобы приготовить, например, самогон, необходимо наличие некоторых компонентов. Одним из главных участников процесса брожения являются дрожжи, которые представляют собой незаменимые грибки, что преобразовывают сахар в спирт под воздействием ферментов. Сегодня дрожжи для самогона также имеют много разновидностей, отличающихся между собой устойчивостью к внешней среде, температурой размножения, средой обитания и так далее.

дрожжи для самогона

Рассмотрим их более детально.

Хлебопекарные дрожжи

Этот продукт применяется обычно для выпечки хлебобулочных изделий, для самогона он является плохим вариантом, потому что качество напитка получается очень низким. Однако в старину хлебный самогон пользовался большим спросом. Его готовили из ячменя, проса, пшеницы и прочего. Рассмотрим, какие дрожжи для самогона использовались в давние времена.

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Ингредиенты: рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.

Приготовление

Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.

какие дрожжи лучше для самогона

Винные дрожжи

Специальные дрожжи для виноделия, именуемые винными, в самогоноварении не используются, так как очень дорого стоят. Однако они иногда применяются для усиления брожения самогона.

Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять пять килограмм забродивших виноградных влажных выжимок, добавить два килограмма сахара и десять литров воды. Эту смесь оставляют для брожения, потом преступают к перегонке.

Рассмотрим ещё один рецепт того, как сделать самостоятельно винные дрожжи для приготовления самогона.

Дрожжи из изюма

Ингредиенты: одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.

Приготовление

В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.

«Дикие» дрожжи для приготовления самогона

Ингредиенты: два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.

сухие дрожжи для самогона

Пивные дрожжи

Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты: один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.

Приготовление

Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.

Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения.

как сделать дрожжи для самогона

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час. Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место. По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.

Дрожжи жидко-густые

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).

Приготовление

Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.

какие дрожжи для самогона

Спиртовые дрожжи (верхнего и нижнего брожения)

Такой продукт способствует получению спирта. Для этого дрожжи спиртовые для самогона подходят лучше всего. Связано это с тем, что их жизнедеятельность проходит при той же температуре, при которой готовится брага. Более того, они имеют высокую устойчивость к повышенному содержанию спирта.

Спиртом поддерживаются все функции дрожжей, но при достижении крепости браги более чем на пятнадцать процентов многие из них погибают. Спиртовые дрожжи получают из одной клетки, только она способна дать чистую расу дрожжей, от которой зависит качество брожения и качество и количество конечного продукта. Интересно то, что чистую культуру можно не только купить, но и вывести её самостоятельно. Однако многие сегодня приобретают такой продукт в специализированных магазинах, доверяя профессионалам. При этом большим спросом пользуются дрожжи для самогона "Саф Левюр".

дрожжи спиртовые для самогона

Приготовление дрожжей на основе "Саф Левюр"

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка "Саф Левюр".

Приготовление

Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду "Саф Левюр" на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.

В чём преимущество спиртовых дрожжей?

Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.

Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.

дрожжи для приготовления самогона

Самогон пшеничный

Ингредиенты: пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.

Приготовление

Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока пшеница прорастёт. Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через самогонный аппарат.

Брага на рисе

Ингредиенты: два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.

Приготовление

Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона. Но когда их нет возможности приготовить, можно сделать брагу на основе риса. Для этого в трёхлитровую банку помещают все компоненты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару. По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.

Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат.

Напоследок…

Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.

Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.

fb.ru

Турбо дрожжи Double Snake Vodka

Спиртовые турбо дрожжи Double Snake Vоdка

Спиртовые дрожжи премиум класса для приготовления качественного самогона с традиционным водочным вкусом и спирта ректификата. В состав спиртовых дрожжей Double Snake входят все необходимые элементы и минеральные подкормки для стабильного и качественного брожения. Турбо дрожжи отличаются от обычных благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и вредных примесей. Такие дрожжи значительно безопасней обычных, в процессе брожения в них не образуются вредные вещества и примеси. Даже после первого перегона напиток не имеет неприятных запахов. Во время брожения отсутствует пена-образование. Отличается повышенным выходом готового продукта. Турбо дрожжи Double Snake Vоdка для самогона и ректификата способные дать до 15% в браге, с минимальным количеством сивушных масел. Дрожжи рассчитаны на 25 литров затора в соотношении 6 кг сахара или декстрозы. Время брожения составляет примерно до 5-6 дней крепостью до 15%. Готовый продукт имеет ярко выраженный вкус пшеничной водки. Данные дрожжи не нуждаются в разбраживании!! НЕ ГМО!!!

Состав:

Дрожжи, микроэлементы, пена-гасители, питательные вещества, для активного развития дрожжей.

Инструкция:

В воде растворить 6 кг декстрозы или сахара. Если вы используете магазинный сахар, рекомендуем его инвертировать, то есть сварить в сироп.Сироп, либо декстрозу добавьте в емкость для брожения, чтобы общий объем сусла составил 25 литров.Температура жидкости должна быть не выше 27-30°С. Добавьте турбо дрожжи в сусло, и помешивая убедитесь чтобы не было комочков.Для максимального содержания алкоголя и лучшего качества, брожение в течении 5-7 дней при температуре 22-25°С.Для максимальной скорости, брожение в течении 3-5 дней при температуре 25-27°С.Процентное содержание алкоголя в браге при использовании Сахара-Декстрозы (глюкозы)6кг - 5-6 дней - 15%Вес - 66гр.Производство: Великобритания.

www.xn--90aeb2bcbbn.xn--p1ai

Дрожжевое тесто с водкой

Большинство домохозяек пользуются устаревшими методами создания бабушкиного объемного и мягкого теста. Но, к сожалению, кефир не всегда может быть под рукой. В таком случае лучше воспользоваться новаторским методом и приготовить дрожжевое тесто с водкой.

Наблюдения поваров

По словам опытных кулинаров, спиртные напитки способствуют продуктивному созданию рыхлого теста на дрожжах или без них. Все хлебобулочные изделия, начиная от пирожков, заканчивая пирогами при добавлении водки превосходят все ожидания в хорошем смысле этого слова. Чтобы приготовить идеальное тесто, нужно ознакомиться с некоторыми премудростями такого инновационного метода.

Особенности рыхлого теста нетрадиционным методом:1. Чтобы тесто получилось объемным, пышным и мягким, все остальные ингредиенты стоит подогреть до комнатной температуры. Если они вытащены из холодильника, достаточно чтобы составляющие теста полежали на кухне и подогрелись естественным путем;2. При создании теста на водке хозяйки не имеют никаких хлопот. Достаточно после замеса оставить получившийся комочек в холодильнике не пару часов. После – достать и разделить на необходимое количество кусочков для будущих пирожков;3. Кулинары говорят, что лучше всего создавать эссенции. К примеру, к семидесятиградусному спирту внедрить цедру и шафран. В дальнейшем тесто обретет прекрасные свойства и приятные нежные нотки в его запахе;4. Сегодня можно встретить большое количество рецептов с добавлением разного алкоголя. К примеру, спирта, водки, вина, коньяка, рома и напитков на основе хмеля. К тому же, пропорция алкоголя в тесте может быть произвольной. Главное не забывать о том, что количество алкоголя колеблется от одной чайной ложки до одной столовой на килограмм теста.

Создание теста на водке, последовательность приготовления

Сначала стоит развести дрожжи с теплой водой, внедрить туда сахар и муку, смешать. Оставить в помещении комнатной температуры на полчаса. После – смешать сахар с яйцами, сильно не взбивая. Добавить к поднявшемуся тесту приготовленную смесь, смешать. После чего аккуратно в дозированных пропорциях добавлять немного мука, разбавлять водой. Консистенция начнет напоминать густую сметану. После чего обмять тесто в муке и оставить на час. Далее разделить на подходящие кусочки и создавать пирожки, которые непременно получатся пышными и мягкими.

femaleworld.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *