Как сделать вино из варенья: простой рецепт. Вино с дрожжами из старого варенья


Как приготовить Вино из старого варенья в дамашних услоиях

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко.

Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Вино из старого варенья

Вино из старого варенья

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

 

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

iz53.ru

Домашнее вино из варенья простой рецепт с дрожжами 🍓

Домашнее вино из варенья простой рецепт с дрожжами

Настоящее русское застолье невозможно представить без домашних наливок и другие винных напитков из фруктового и ягодного сырья!

А кто-то делает не менее вкусное вино из варенья с сухими дрожжами, особенно – старого и даже забродившего, чтобы не выбрасывать еще хороший продукт.

Узнаем, как приготовить его самостоятельно из компонентов, которые всегда есть под рукой, чтобы украсить застолье натуральным напитком с неповторимым вкусом!

Вино из варенья с дрожжами: рецепт Поваренка

Ингредиенты

  • Вода кипяченая — 1 л + —
  • Варенье (старое, забродившее) — 1 л + —
  • Дрожжи сухие — 7 г + —
  • Рис — 1 ст + —

Как приготовить вино из варенья

Приготовление вина из старого варенья – не трудоемкий процесс, доступный каждому.

  1. Промываем трехлитровую банку горячей водой с содой, потом обдаем кипятком.
  2. Всыпаем в нее рис и дрожжи, заливаем теплой водой, перемешиваем.
  3. Добавляем варенье, а затем снова перемешиваем.
  4. Надеваем на горлышко банки резиновую перчатку либо гидрозатвор, и убираем в теплое темное место, чтобы смесь забродила!
  5. После выпадения осадка, когда жидкость станет прозрачной, ставим банку в холодильник на двое-трое суток.
  6. Пробуем вино: если вам хочется, чтобы оно было послаще, добавляем еще 20 г сахара.

Как видите, рецепт и сам процесс приготовления домашнего вина весьма прост, но мы приведем еще один способ – возможно, он вам понравится больше!

Вино из варенья с дрожжами: рецепт напитка

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Варенье ягодное или фруктовое – 1300 г;
  • Вода – 2,3 литра;
  • Немного изюма.

Как сделать домашнее вино из варенья

Варенье можно использовать любое – даже сборное, из разных банок, или смесь из ягодного и фруктового, главное, чтобы оно было сладким. Готовим вино так:

  1. Вливаем в кастрюлю воду и варенье, хорошенько перемешиваем и пробуем: нам нужна очень сладкая жидкость. Если она недостаточно сладкая, то добавляем сахар.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания и убираем с плиты.
  3. Остужаем до 20°С и фильтруем сквозь мелкое ситечко или марлю.
  1. Процедив основу для вина, отливаем два половника жидкости в миску. Постепенно всыпая сухие дрожжи, хорошенько размешиваем содержимое и закрываем миску крышкой.
  1. Выливаем содержимое миски в стеклянную емкость, доливаем остальную жидкость и перемешиваем. Емкость не должна быть наполнена под завязку: непременно оставляем место, чтобы вино могло бродить.
  2. Надеваем на емкость крышку с водяным затвором и шлангом, и опускаем свободный кончик шланга в воду, налитую в пластиковую бутылку.
  3. Накрываем конструкцию тканью и убираем в место, где температура воздуха составляет не менее 25 градусов.
  4. Спустя 3 суток проверяем, как движется процесс. Если воздушные пузырьки поднимаются непрерывно, значит, брожение слишком активное, и наш напиток пока не готов.
  1. Когда движение пузырьков замедлится, а в емкости появится осадок, можно попробовать вино на вкус. Оно должно получиться кисло-сладким, слегка газированным и иметь алкогольный привкус.

Охлаждаем вино, сливаем с осадка и разливаем в бутылки. Добавляем в бутылки по 5 изюминок и убираем в холодильник на сутки-двое.

Так что поскорее устраиваем застолье и угощаем вином лучших друзей!

Теперь вы знаете, как приготовить вино из варенья с сухими дрожжами. Главное – не использовать для этой цели пивные дрожжи и варенье, покрывшееся плесенью, а также не хранить готовое вино в пластиковых бутылках!

lubimierecepti.ru

Домашнее вино из старого варенья

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

  • Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Изюм – 110 грамм
Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

Приятного вам наслаждения от вина!

– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино

Источник: ok.ru

mirkrasoty.life

Как сделать вино из варенья: простой рецепт

Нередка такая ситуация: вы сделали слишком много ягодных заготовок на зиму, и у вас осталось лишнее прошлогоднее варенье. Или консервация начала уже закисать, портиться. Один из прекрасных выходов из такой ситуации - приготовить вкусное домашнее вино. Процесс этот несложный, для него не обязательна свежая заготовка. Подойдет и варенье из любых ягод. В статье мы подробно расскажем, как сделать из варенья вино, приведем целый ряд подробных проверенных рецептов.

Универсальный рецепт

Сразу отметим - вы можете использовать старый или начавший бродить джем, но только не покрытый плесенью! Она сведет на нет все усилия.

Приготовьте следующее:

  • Варенье.
  • Сахар.
  • Кипяченая вода.
  • Стеклянная емкость.

Как сделать из варенья вино? Простой рецепт приводится ниже:

  1. Смешайте джем с кипяченой водой в отношении 1:1.
  2. Теперь добавьте в состав сахар. Например, на 3 литра варенья с водой вам понадобится 1/2 стакана сахара. Тщательно перемешайте.
  3. Закройте емкость и поместите ее в темное и теплое место.
  4. Периодически проверяйте свою винную заготовку - как только мезга подымется наверх, состав необходимо будет процедить.
  5. Посуду, где будет бродить вино, обязательно промойте с пищевой содой и ошпарьте кипятком.
  6. Как сделать из варенья вино? Добавьте еще 1/2 стакана сахара в процеженную жидкость, перемешайте.
  7. Теперь вновь помещаем емкость в теплое и сухое место уже на 3 месяца.
  8. В заключение вино переливается в бутылки. Делается это осторожно, через тонкую резиновую трубочку - необходимо, чтобы осадок не попал в новую емкость.

Малиновое вино

Как быстро сделать вино из варенья? Используйте в качестве сырья малиновый джем - самый популярный для подобных напитков.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Малиновое варенье - 1 литр.
  • Холодная прокипяченная вода - 2,5 литра.
  • Изюм - 150 г.

Рассказываем, как сделать из варенья вино:

  1. Немного подогрейте воду - достаточно, чтобы она была чуток теплой.
  2. Смешайте жидкость с малиновым джемом и изюмом. Что важно, сухофрукт в этом рецепте ни в коем случае нельзя мыть и замачивать заранее!
  3. Все перемешайте и влейте в такую емкость, в которой полученный состав будет занимать не более 2/3 объема.
  4. На горлышко бутылки надевается медицинская перчатка из тонкой резины, латекса - подобные можно купить в ближайшей аптеке.
  5. Затем состав отправляется в темное и теплое место для брожения на 3-4 недели.
  6. После этого винная заготовка процеживается через марлю и переливается в чистую емкость.
  7. Бутылку плотно закупоривают, дают жидкости настояться еще 3 дня.
  8. За это время вино успевает отделиться от остатка. Напиток аккуратно переливают в другую бутыль, чтобы не замутнить вино осадком.

Малиновый вариант ценят за насыщенный вкус и яркий аромат летних ягод.

как сделать вино из старого варенья

Клубничное вино

Вы получите нежный, пряный напиток красивого светло-янтарного цвета, если выберете этот рецепт. Как сделать вино из варенья в этом случае? Первым делом готовим ингредиенты:

  • Клубничное варенье - 1 литр.
  • Прокипяченная остуженная вода - 2,5 литра.
  • Изюм - 130 г.

Переходим к тому, как сделать простое вино из варенья:

  1. В небольшом количестве воды замочите сухофрукт.
  2. Подготовленным остуженным кипятком залейте клубничный джем.
  3. Смешайте все ингредиенты и вылейте состав в стеклянную емкость. Важно, чтобы жидкость занимала не более 2/3 ее объема.
  4. Возьмите стерильную латексную перчатку и натяните ее на горлышко бутылки.
  5. А далее нам нужно следить за перчаткой - как только она начнет заваливаться на бок, этап брожения достиг заключительной стадии.
  6. Перелейте вино в новую бутылку, где оно должно отстояться.
  7. Не допуская попадания осадка, переместите напиток в новые емкости. Еще через 3 дня уже можно будет пробовать собственное домашнее вино!

Кстати, чтобы напиток получился с изюминкой, смешивают в разных пропорциях клубничный джем со смородиновым.

как сделать домашнее вино из забродившего варенья

Яблочное вино

Как говорят ценители, это самая чувственная вариация домашнего напитка. Ее отличает кисло-сладкий привкус и легкий яблочный аромат.

Чтобы сделать простое вино из варенья по этому рецепту, заготовьте это:

  • Банка варенья (из яблок любых сортов) - 1 литр.
  • Немытый рис - 200 г (один стакан).
  • Свежие (лучше всего винные) дрожжи - 20 г.
  • Кипяченая остуженная вода.

А теперь начинаем творить:

  1. Хорошенько вымойте и просушите не менее чем 3-литровую стеклянную емкость.
  2. Поместите в нее яблочное варенье и рис.
  3. Чуток разведите водой дрожжи и отправьте туда же.
  4. Немного подогрейте уже прокипяченную воду. Долейте ее в емкость с вареньем так, чтобы вся масса достигала плечиков банки.
  5. Теперь на горлышко емкости натягивается тонкая медицинская резиновая перчатка. Один из ее пальцев протыкается иголкой.
  6. Поместите емкость в теплое и темное место.
  7. Определяется готовность по внешнему виду - от вина отделяется осадок, а само оно становится прозрачным на просвет.
  8. Напиток сливается осторожно, через резиновую трубочку.

Если полученное вино показалось вам на вкус слишком кислым, то добавьте в него еще немного сахара - 20 г на литр. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 3 дня. По их прошествии напиток будет абсолютно готов!

Смородиновое

Прокисло варенье? Как сделать вино из него, мы поведаем далее!

Смородиновый напиток поражает красивым цветом, несравненным ароматом. Любят его и за полезность. Для приготовления нужно следующее:

  • Смородиновое варенье (из черных, красных ягодок, ассорти) - 1 литр.
  • Свежий виноград - 200 г.
  • Рис - 200 г.
  • Кипяченая остуженная вода - 1 литр.

А вот рецепт:

  1. Заранее вымойте и высушите подходящую емкость.
  2. Банка не более чем на 2/3 заполняется вареньем, виноградом и крупой - обязательно невымытой .
  3. Затем все ассорти заливается холодным кипятком и тщательно перемешивается.
  4. На горлышко надевается тонкая резиновая перчатка.
  5. Даем вину побродить около 20 дней в тепле и помещении без доступа света.
  6. О том, что уже пора, "расскажет" перчатка - она упадет на бок. Само вино при этом станет прозрачным.
  7. Напиток осторожно переливается в бутылки, чтобы не задеть осадок. Вот и все, готово! как сделать домашнее вино из старого варенья

Вишневое вино

И еще один прекрасный рецепт домашнего вина с ярко выраженным вкусом. Вам будет нужно следующее:

  • Вишневое (лучше всего без косточек) варенье - 1 литр.
  • Изюм - 100 г.
  • Кипяченая и заранее остуженная вода.

А теперь - приготовление чудесного напитка:

  1. Первым делом вымойте с пищевой содой тару для вина. Ею может стать обычная трехлитровая банка. Просушите, простерилизуйте емкость.
  2. Затем поместите в банку варенье, залейте его кипяченой водой комнатной температуры. Туда же высыпьте и изюм. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Бутылка накрывается пластмассовой крышкой, после чего отправляем ее в теплое темное место на 10 дней.
  4. Затем аккуратно собираем поднявшуюся мезгу, а саму жидкость процеживаем сквозь марлю или частое сито.
  5. Винную заготовку заливаем в новую чистую емкость. В этот раз вместо крышки на горлышко натягивается тонкая медицинская перчатка.
  6. Теперь вино оставляется на 40 дней. О его готовности можно судить по перчатке - прежде надутая, она завалится на бок.
  7. Напиток переливается через резиновую трубочку в новую тару так, чтобы осадок не замутнил его прозрачный и насыщенный цвет.
  8. А теперь о вине забывают еще на 2 месяца. Результатом станет необыкновенно вкусный и насыщенный летними ароматами напиток. как быстро сделать вино из варенья

Вино из варенья с тростниковым сахаром

Предлагаем вам попробовать оригинальный вкус:

  • Любое варенье - 1 литр.
  • Кипяченая остуженная вода - 1 литр.
  • Тростниковый сахар - 100 г.

Вот как это готовится:

  1. Смешайте в стеклянной емкости все ингредиенты.
  2. Натяните на горлышко бутылки медицинскую перчатку.
  3. Оставьте в теплом затемненном помещении на 2 месяца.
  4. Удалите мезгу, процедите состав через марлю.
  5. В чистой емкости вино томится в том же месте еще 40 дней, после чего его можно дегустировать.

Вино из варенья с медом и специями

Ваших гостей поразит удивительный вкус напитка! Вот его ингредиенты:

  • Родниковая вода - 1,5 л.
  • Варенье - 1,5 л.
  • Сахар - 500 г.
  • Изюм - 300 г.
  • Мед - 50 г.
  • Гвоздика - 5 г.
  • Корица - 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Простерилизуйте стеклянную емкость, после чего отправьте туда варенье, воду и сахар. Смешайте продукты и отправьте банку в теплое и затемненное помещение.
  2. Через месяц удаляется мезга, а сам состав процеживается через марлю. На этом этапе в жидкость добавляются специи, мед и изюм.
  3. Вино выдерживается еще один месяц.
  4. Затем напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Он, кстати, отлично подходит для приготовления глинтвейнов!

сделать простое вино из варенья

Вино из старого варенья

А теперь мы разберем, как сделать домашнее вино из старого варенья. Давайте подготовим ингредиенты:

  • Банка варенья - 1 литр.
  • Изюм (обязательно немытый) - 120 г.
  • Кипяченая и уже охлажденная вода - 1 литр.

Все на месте? Вот как сделать вино из старого варенья:

  1. Подготовьте банку объемом не менее 3 литров и переложите в нее варенье.
  2. Туда же засыпьте сухофрукт и залейте все прокипяченной водой комнатной температуры.
  3. Пробку нужно обмотать слоем ваты, после чего плотно ею закупорить бутыль.
  4. На 10 дней отправьте емкость в теплое место, защищенное от света.
  5. Затем откупорьте бутылку, снимите поднявшуюся мезгу.
  6. Процедите жидкость в чистую емкость.
  7. Как и в выше перечисленных рецептах, натяните на ее горлышко медицинскую перчатку.
  8. Верните бутыль на место уже на 40 дней.
  9. Затем с помощью шланга вино переливают в новую тару. Для хранения ее лучше положить на бок.
  10. Уже через 2 месяца превосходный напиток будет готов. Предупредим вас, что вино из старого вина получается пенным, поэтому будьте осторожны, открывая бутылку.

Вино из забродившего варенья

Очень многим интересно, как сделать домашнее вино из забродившего варенья. Такой джем уже не употребить в пищу, а выкидывать "добро" жалко. И не надо. Вино из него получится отменное!

Нам будет нужно:

  • Абсолютно любое забродившее варенье - 1,5 л.
  • Кипяченая прохладная вода - 1,5 л.
  • Сахарный песок - 200 г.
  • Обязательно немытый изюм - 1 ст. ложка.

Расскажем, как сделать вино из забродившего варенья:

  1. Подогрейте воду примерно до 40 градусов.
  2. Добавьте к ней варенье, 1/2 заготовленного сахара и изюм. Для приготовления лучше взять стеклянную емкость объема порядка 5 литров.
  3. Трехлитровая банка заполняется примерно наполовину.
  4. На горлышко обязательно надевается медицинская перчатка. Один из ее пальцев надо проколоть.
  5. Две недели храните вино в затемненном теплом месте.
  6. Процедите состав, добавьте в него вторую половину сахара, перемешайте.
  7. Перелейте в новую тару и вновь томите 3 месяца в тепле и темноте.
  8. После этого вино, стараясь не задеть осадок, переливают в бутылки, которые хранят на боку уже в прохладном помещении. как сделать из варенья вино

Советы на заметку

При приготовлении домашнего вина по любому рецепту не забывайте о следующем:

  • Обязательно используйте не только чистые, но и простерилизованные паром или кипятком емкости.
  • Чтобы ускорить процесс брожения, присмотритесь к специальным винным дрожжам. Если таковых не найти, можно обратиться и к обычным кулинарным.
  • Если вы используйте несколько видов варенья, то сладкое соотносите со сладким, а кислое - с кислым.
  • Мы используем кипяченную воду, но не горячую! Только чуть теплую, комнатной температуры.
  • Для хранения подходят стекло или дерево. Пластик лучше не использовать.

Особенности хранения

Приготовленное домашнее вино важно и правильно хранить:

  • К хранению мы переходим только после выдержки вина в тепле. В зависимости от рецепта, это период в 1-3 месяца. Если уменьшить срок, вы получите невкусный и неароматный напиток.
  • Используйте только чистые емкости. Желательно, чтобы они были из темного стекла.
  • Самая лучшая температура для хранения - 10-12 градусов.
  • Бутылки обязательно хранятся на боку, чтобы не рассохлась пробка.
  • Оберегайте емкости от перепадов температуры, тряски, вибрации. Это негативно сказывается на качестве напитка. как сделать вино из забродившего варенья

Домашнее вино - один из вкуснейших напитков, который можно легко и просто приготовить даже из старого или забродившего варенья. Выбирайте подходящий рецепт, экспериментируйте со вкусами и не забывайте про важные правила приготовления и хранения!

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *