Вино из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях. Вино на дрожжах из черноплодной рябины


Вино из черноплодной рябины: самые популярные рецепты!

Черноплодная рябина (арония)– это кладезь микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Ее регулярное употребление позволяет укрепить стенки сосудов, повысить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Однако,терпкий вкус делает аронию не очень популярной. Но зато вино из черноплодки получается очень вкусным и его стоит попробовать каждому!

Секреты приготовления вкусного напитка

Для того чтобы вино из черноплодной рябины, сделанное в домашних условиях, получилось вкусным и ароматным, следует ознакомиться с несколькими хитростями его приготовления:

  • Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков, что позволит избежать терпкого вкуса. С этой же целью собранные кисти можно поместить на несколько часов в морозилку.
  • Их аронии довольно плохо выжимается сок, из-за чего ее предварительно рекомендуется бланшировать или же использовать мезгу несколько раз.
  • Нельзя собирать плоды сразу же после дождя, так как на ее кожице не будет дрожжей, необходимых для нормального брожения. С этой же целью ее нельзя мыть перед началом приготовления мезги.
  • Для полного устранения терпкого привкуса, в сусло нужно добавлять большее количество сахара. Именно поэтому вино из черноплодной рябины бывает только десертным или крепленым.
  • Молодое вино нужно выдерживать не менее трех месяцев, что позволит полностью раскрыться его вкусу.

Правильно сделанный и выдержанный напиток имеет красивый, прозрачный рубиновый оттенок. Для этого его нужно часто фильтровать, снимая осадок как во время брожения, так и на этапе выдержки.

Основные технологии

Для того чтобы сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях, нужно использовать одну из трех методик получения сусла:

  • Классическая, предусматривающая изготовление пюре из свежих ягод, в которое добавляется сахар, изюм или винные дрожжи. Далее кашица отправляется в теплое темное место для брожения на 5-7 дней. Каждый день пюре нужно перемешивать деревянной лопаткой или же рукой — для предотвращения закисания. После начала активного брожения, частички черноплодки отжимаются через марлю и выкидываются, а сусло отправляется на дальнейшее брожение под гидрозатвором.
  • Подбраживание – одна из самых популярных техник, позволяющих получить максимум сока из одной партии ягоды. Сначала ягоды нужно размять и выжать из них весь сок, который сливается и отправляется под гидрозатвор. Оставшийся жмых заливают горячей водой и оставляют под марлей для брожения, ежедневно перемешивая кашицу неметаллическим предметом. После выделенная жидкость отжимается через марлю и выливается в первую партию, жмых выбрасывается.
  • Кагорная – оптимальный вариант для тех, кто делает вино из черной рябины в первый раз, так как позволяет получить максимальное количество сока. Из приготовленного пюре выдавливается сок и ставится под гидрозатвор, а жмых заливается горячей водой (примерно 80 градусов), оставляется на сутки для набухания. Полученная мезга тщательно отжимается, жидкость отправляется к первой порции сока. Жмых снова заливается горячей водой, и весь процесс получения сока повторяется. Такую процедуру можно проводить 3-4 раза — до тех пор, пока жмых не перестанет отдавать сок насыщенного цвета.

Каждая из методик имеет свои преимущества и недостатки, а наиболее подходящий вариант каждый винодел выбирает, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как приготовить вино из черноплодной рябины?

Самые популярные рецепты

Существуют рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, сделанного только из одной этой ягоды, а есть варианты с добавлением других ингредиентов, например, специй, яблочного сока, вишневых листьев. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами:

  • Классический с изюмом – 5 кг аронии, 1 кг сахара, 60 г изюма, 1 л воды комнатной температуры. В основе этого рецепта лежит кагорная технология получения сока, позволяющая из указанного объема плодов получить около 3 литров алкоголя. В подготовленное ягодное пюре всыпается 0.5 кг сахара, изюм, а получившаяся смесь оставляется на неделю в теплом месте. После сусло сливается, а в мезгу добавляется еще 0,5 кг сахара, горячая вода. Мезга снова отправляется на недельное брожение, а сусло ставится под гидрозатвор. Полученная вторая партия сусла добавляется к первой партии. Процедуру со жмыхом можно повторить еще несколько раз. Весь итоговый объем сусла должен бродить под гидрозатвором несколько месяцев, на протяжении которых его нужно периодически снимать с осадка. Молодое вино должно созревать в бутылках в прохладном месте еще 3 месяца.
  • С ароматом корицы – 5 кг аронии, 4 кг сахара, 0,5 л водки, 5 г молотой корицы. Из ягод сделать пюре, добавить в него весь сахар, корицу, тщательно перемещать. Получившуюся массу поставить в теплое место на 8 дней, но в течение всего срока ее нужно несколько раз в день размешивать рукой или деревянной ложкой. После, мезгу отжать, а сусло слить в емкость, установить гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 40 дней вино сливается, в него добавляется водка. Напиток наливается в отдельные бутылки и переставляется в прохладное место для созревания.
  • С яблочным соком – 1 кг черноплодки, 6 л яблочного сока, 1,6 кг сахара. Тщательно размятые ягоды смешиваются с сахаром и добавляются в яблочный сок. Полученная масса оставляется в теплом мест для образования мезги примерно на 4-5 суток. После этого срока, сусло вместе с мезгой переливается в емкость для брожения, на нее устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения займет от 3 до 7 недель, после чего молодое вино аккуратно сливается, закупоривается в бутылки и перемещается в прохладное место на 2 месяца для созревания.

С помощью этих рецептов получается вино из черноплодной рябины с крепостью не более 14 градусов. Хранить его нужно в прохладном темном месте, в горизонтально положенных бутылках. При желании напиток можно сделать крепленым, добавив в него водку. Если в процессе хранения в бутылках появился осадок, то напиток нужно обязательно слить. Это поможет избежать неприятного горьковатого привкуса, сделает вино более прозрачным.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

3 рецепта в домашних условиях

Показать содержание

Урожай черноплодной рябины практический всегда предсказуем – много. Из-за этого большинство садоводов и просто хозяйственных людей хочет из нее что-то приготовить.

В кулинарии черноплодку часто используют в приготовлении варенья и различных десертов, но Взболтай рекомендует приготовить вкусное вино.

Важно помнить, что собирать черноплодку возле дорог с интенсивным движением транспорта нельзя, так как я годы отдадут все самое плохое, что они собрали за период цветения и созревания в ваше вино.

Ещё из черноплодки делают: ликеры, настойки, наливки

Вино из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины без воды

Ингредиенты

  1. На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара

Метод приготовления

  1. Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.
  2. На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.
  3. Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.
  4. Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.
  5. Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.
  6. В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С.
  7. После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вино из черноплодной рябины с добавлением воды и закваски

Ингредиенты

  1. Ягод черноплодной рябины – 3 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Вода – 3 л
  4. Для закваски: 2 стакана смеси из ягод малины, земляники и плодов шиповника, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана воды

Метод приготовления

  1. Приготовить закваску на «диких» дрожжах: свежие немытые ягоды малины и земляники вместе с плодами шиповника положить в банку, пересыпая сахаром, слегка примять, залить водой, завязать горлышко банки марлей и поставить для брожения. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня закваска будет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
  2. Подготовленные ягоды рябины измельчить или растолочь, полученную массу переложить в большую банку (не бутыль) или ведро, добавить закваску и остывший сироп, заранее приготовленный из сахара и воды.
  3. Посуду с суслом накрыть марлей в 4 слоя, крепко обвязать и оставить для брожения.
  4. В это время надо по 2–3 раза в день помешивать сусло деревянной ложкой или палочкой, поскольку мезга всплывает на поверхность и образует корку, которая препятствует доступу кислорода.
  5. Через 8 дней процедить сусло через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
  6. Полученную жидкость слить в пятилитровую бутыль, закрыть бродильной пробкой, поставить в прохладное (не выше 20 °С) темное место.
  7. Через 2 дня начнется «тихое» брожение. После этого бутыль надо время от времени осторожно встряхивать.
  8. Через 40 дней, когда брожение прекратится, вино надо слить с осадка при помощи трубки, затем отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
  9. Вино будет готово через 2–3 месяца.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми нотками

Метод приготовления

  1. На дно эмалированной кастрюли уложить чистые вишневые листья в 3–4 слоя, на них выложить подготовленные ягоды черноплодки и залить все водой так, чтобы ягоды были ею чуть покрыты.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания. Через 8–10 часов снова поставить на огонь, поварить 10 минут и дать остыть. Остывший настой процедить через дуршлаг и перелить в банку или бутыль, наполняя ее не более, чем на 2/3.
  4. Обязательно измерить объем настоя (сусла).
  5. Затем всыпать в бутыль сахар из расчета: 1 стакан сахара на 1 л сусла.
  6. Обвязав горлышко бутыли марлей или тканью поставить в теплое солнечное место для брожения.
  7. Через неделю всыпать в бутыль сахар, из расчета 1/2 стакана на 1 л сусла.
  8. Затем еще через неделю добавить по 1/2 стакана на каждый литр сусла.
  9. Спустя еще неделю добавить по 1 стакану сахара на каждый литр (объем сусла считать по первоначальному замеру).
  10. При желании количество сахара можно сократить, в этом случае бутыль надо будет закрыть бродильной пробкой, гидрозатвором и проколотой перчаткой.
  11. Через неделю после последнего добавления сахара, процедить вино через марлю в 4–5 слоев, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

vzboltay.com

Вино из рябины черноплодной в домашних условиях простой рецепт 🍎

Вино из рябины черноплодной в домашних условиях простой рецепт

Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно — ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина — это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.

Черноплодная рябина: особенности сырья

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Рецепт №1 Классический

Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.

  • Арония — 10-12 килограммов;
  • Сахар — 6-7 стаканов;
  • Вода — литр.

Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды — слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.

В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.

Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.

Винное сусло убираем теперь в прохладное место — оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет — можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.

Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.

Рецепт № 2 Из сока рябины

Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.

  • Сок черной рябины – 3 литра;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар-песок — 300 граммов;
  • Изюм (темный) — 150 граммов.

Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела — процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.

Рецепт № 3 из красной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.

  • Красная рябина — 3 килограмма;
  • Яблочный сок — 3 литра;
  • Вода — 5 литров;
  • Сахар — 2-3 килограмма;
  • Изюм или давленый немытый виноград — 100-150 граммов.

Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.

Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.

Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.

Рецепт № 4 Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

  • Рябина черноплодная или красная — 5 килограммов;
  • Сахар — 4 килограммов;
  • Водка — литр;
  • Корица — 5 граммов.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

postrecept.ru

Вино из черноплодной рябины: рецепты приготовления :: SYL.ru

Вино — это один из древнейших напитков, история которого насчитывает несколько тысячелетий. На сегодняшний день его популярность обусловлена не только удивительным ароматом, но и пользой для здоровья. Именно поэтому многие люди занимаются изготовлением напитка дома. Основным ингредиентом для этого напитка может выступать не только виноград, который считается традиционным сырьем, но также и многие другие виды ягод и фруктов. Одним из таковых является черноплодная рябина, которая обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Далее будут представлены наиболее популярные "винные" рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях они позволяют создавать удивительное вино, обладающее неповторимым ароматом.

Секреты виноделов по изготовлению напитка королей из аронии

Вино из аронии очень полезно, поэтому с его помощью можно немного поправить здоровье, если употреблять его в небольшом количестве каждый день.

Молодое вино обладает довольно густой консистенцией, а также очень терпким привкусом.

Избавиться от него помогут следующие хитрости:

  1. Собирать ягоды аронии следует после того, как по ним ударят первые морозы.
  2. Напиток следует выдерживать как минимум три месяца.
  3. Чтобы повысить вкусовые качества вина, в него вместе с рябиной добавляют другие ингредиенты.
  4. Сделать напиток менее густым можно путем пастеризации или подбраживания ягод.

Далее будут рассмотрены лучшие домашние рецепты. Из черноплодной рябины благодаря им можно будет создать вино с неповторимым букетом ароматов.

Что потребуется для изготовления вина?

Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:

  1. Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
  2. Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
  3. Для фильтрации браги также будет нужна марля.

Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.

Советы по выбору ягод аронии

Вкус и аромат вина зависит от качества отобранных ягод, из которых оно изготавливалось. Черноплодная рябина (рецепт приготовления вина будет описан далее) должна быть спелой. Ягоды начинают чернеть в конце августа, но полностью они созревают только после наступления первых морозов, которые придают рябине сладковатый вкус. Помимо этого, определить зрелость плодов можно по цвету сока. Он должен быть рубиновым.

Большое значение имеет и внешний вид ягод, которые должны обладать идеально круглой формой и немного мягковатыми на ощупь. Сморщенные и слишком жесткие плоды использовать для приготовления вина не рекомендуется.

Простые способы

Для приготовления вина отлично подходит черноплодная рябина. Простые рецепты, которые являются классическими и используются уже на протяжении длительного промежутка времени, позволят получить качественный напиток, не способный никого оставить равнодушным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления вина, с которыми справится даже начинающий винодел.

Вино с подбраживанием

Напиток, приготовленный по технологии подбраживания, обладает небольшой терпкостью, а также требует выдержки. Дегустировать напиток можно будет минимум через 6 месяцев после того, как он будет отправлен на отстаивание. Для его приготовления потребуется 7,5 килограмма ягод, 75 грамм изюма, три килограмма сахара и полтора литра воды.

Что касается воды, то многие опытные виноделы советуют использовать сырую родниковую или колодезную воду. Ягоды и изюм мыть запрещается, поскольку на них обитают дрожжевые культуры, которые отвечают за брожение.

Этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины простой и не требует каких-либо особых познаний в области виноделия. Сперва нужно хорошенько растолочь ягоды. Далее к ним добавляется 2 килограмма сахара и пол-литра литра теплой воды. При этом важно понимать, что сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, емкость накрывается марлей и оставляется приблизительно на неделю до начала процесса брожения в помещении, в котором температура постоянно держится на уровне 23 градусов. Брагу обязательно следует ежедневно перемешивать.

Когда сверху жидкости появится пенная шапка, то это говорит о том, что брожение началось, и можно переходить на следующую стадию.

Далее все выполняется в такой последовательности:

  1. Брага процеживается и отправляется в темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха постоянно поддерживается в районе 23-24 градусов.
  2. Брожение в среднем занимает около 45 дней. По истечении этого срока молодое вино аккуратно разливается по бутылкам через трубку, чтобы не взболтать осадок.
  3. Бутылки на два дня отправляются в холодное помещение, лучше всего в погреб, после чего снова переливают в новые емкости, оставляя осадок на дне бутылок.
  4. Полученный напиток отправляется на выдержку, которая занимает не менее полугода.

Вино получается просто восхитительным из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт приготовления мы уже знаем, поэтому давайте теперь поговорим о более сложных процессах изготовления вина, позволяющих получить напиток лучшего качества.

Сложные рецепты

На сегодняшний день известно много способов, при помощи которых можно приготовить вино из черноплодной рябины. Простой рецепт, описанный выше, позволяет получить напиток низкого качества, а более сложные варианты наделят его уникальным букетом ароматов, что придаст вину некую изысканность. Но вам придется запастись терпением, поскольку такие процессы занимают довольно много времени.

С вишневым листом

Сегодня можно элементарно приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепты очень разнообразны и основаны на использовании самых разнообразных компонентов. Одним из таковых является вино, приготовленное из ягод этого дерева с добавлением вишневых листов, которые наделят его неповторимым ароматом. Для этого вам будет нужно полтора килограмма плодов рябины, 100 вишневых листьев, 50 грамм изюма, а также по 250 гр сахара и воды.

Процесс начинается с разминания ягод и тщательной мойки вишневых листьев. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости с широкой горловиной, которая накрывается марлей и отправляется на брожение. Приблизительно через неделю жидкость процеживается, переливается в чистую емкость с узким горлышком, на которое надевается медицинская перчатка. Процесс брожения занимает около 45 дней, по прошествии которых вино выдерживается не менее трех месяцев.

С цедрой лимона

Черноплодная рябина (рецепт вина из которой может включать самые различные компоненты) великолепно сочетается с цедрой лимона. Для приготовления алкогольного напитка по этой технологии вам понадобится три килограмма ягод, 3 штуки лайма или лимона, 300 грамм сахара и один литр воды.

В подготовленной емкости смешивают растолченные ягоды со 150 граммами сахара и водой, накрывают марлей и отправляют на 7 дней в теплое помещение на брожение. Затем жидкость процеживается, в нее добавляется лимонная цедра и 150 грамм сахара, после чего емкость снова отправляется на 7 дней в тепло.

По истечении двух недель, молодое вино переливается в стеклянную бутыль с узким горлышком, на которое надевается резиновая перчатка, и напиток отправляется на брожение. Этот процесс, как правило, занимает один месяц. Выдерживать напиток следует не менее 60 дней при температуре окружающей среды около 14 градусов тепла.

С яблочным соком

Вино из черноплодной рябины (рецепт которого требует больших временных затрат) получится невероятно вкусным, если в него добавить яблочный сок. Он сделает напиток более светлым и придаст хорошую крепость. Для изготовления напитка будет нужен 1 килограмм ягод, 6 литров яблочного сока и полтора килограмма сахара.

Плоды рябины, как и в предыдущих случаях, хорошо разминаются, перемешиваются с сахаром и заливаются яблочным соком. Емкость накрывается ветошью и ставится на неделю в теплую комнату. После начала процесса брожения, занимающего в среднем полтора месяца, на горлышко надевается медицинская перчатка. Узнать о готовности вина можно по его цвету, который должен стать светлым. Молодое вино разливается по емкостям и выдерживается не менее 60 дней при температуре около 18 градусов.

Десертное вино из аронии и винограда на дрожжах

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины и винограда является одним из классических. Его используют многие виноделы, которые утверждают, что напиток получается просто божественным. По своим вкусовым качествам оно отдаленно напоминает традиционное вино.

Для приготовления напитка потребуется:

  • предварительно вымытые ягоды — 5 кг;
  • любой виноград — 2 кг;
  • дрожжи 30 грамм на литр напитка.

Ягоды рябины и виноград разминаются, пересыпаются в бутыль с широким горлышком. К ним добавляются дрожжи, количество которых зависит от того, какой объем вина вы планируете получить. Бутыль накрывается крышкой, а жидкость периодически перемешивается.

Через неделю брага процеживается и в нее добавляется сахар. Емкость с будущим вином накрывается крышкой и помещается в теплую комнату до полного завершения процесса брожения, после чего даем немного отстояться и разливаем по бутылкам.

Вино из рябины и меда

Рябина черноплодная (вино в домашних условиях, рецепт приготовления которого сейчас будет описан) позволяет приготовить напиток с неповторимым ароматом, если к ней вместо сахара добавить мед. Для этого вам потребуется стакан ягод, 250 мл меда, один литр воды, бутылка водки 0.5 л, пол чайной ложки лимонной кислоты и 80 вишневых листьев.

Ягоды и вишневые листья заливаются водой и провариваются 10 минут на небольшом огне. Затем жидкость процеживается от жмыха, в нее добавляется мед и лимонная кислота, после чего она снова проваривается на протяжении 15 минут. Когда жидкость остынет, в нее добавляется водка, после чего молодое вино переливается по чистым емкостям и помещается на две недели в темное помещение.

Как правильно хранить домашнее вино?

Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть любым, позволяет приготовить очень вкусный и полезный напиток. Однако чтобы его вкус и аромат сохранились надолго, вино нужно правильно хранить. Для этого лучше использовать темное помещение, защищенное от солнечных лучей, в котором температура воздуха не превышает 14 градусов тепла. Срок годности продукта в среднем составляет от полугода до двух лет. Если в составе вина присутствует спирт, то оно может храниться намного дольше.

Разливать готовый напиток лучше всего по стеклянным бутылкам, которые размещаются в горизонтальном положении. Если на дне емкости появится осадок, то вино осторожно переливается в новую посуду.

Заключение

Вино из аронии очень просто в приготовлении, поэтому сделать его сможет любой человек, который раньше никогда не занимался производством этого благородного напитка. При этом вино получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в рябине очень много витаминов, а также она являются хорошим источником йода, железа, магния и марганца. Ежедневное употребление ста миллилитров вина благоприятно сказывается на самочувствии человека, а также способствует повышению защитных функций организма, нормализации уровня содержания в крови холестерина и артериального давления. Поэтому непременно попробуйте приготовить вино из рябины своими руками, и вы оцените прелесть этого напитка.

Какой именно рецепт выбрать для приготовления, решать вам. Каждый из них по-своему оригинальный. Лучше всего сразу сделать вино несколькими способоми, чтобы потом было из чего выбрать наиболее подходящий для себя вкус.

www.syl.ru

Домашнее вино из черноплодной рябины

домашнее вино из черноплодной рябины

Вино из рябины – приятный витаминный алкогольный напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Домашнее вино из красной или черноплодной рябины можно подавать с легкими десертами, сладкой выпечкой и к некоторым другим блюдам.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Процесс приготовления вина из ягод рябины достаточно несложен. Не следует использовать плоды с деревьев, растущих возле дорог, в них могут накапливаться неполезные вещества. Нужно, чтобы плоды были спелыми, иначе вино будет хуже бродить, придется увеличивать количество сахара.

Примерный расчет пропорции ингредиентов:

  • плоды рябины – 1 кг;
  • сахар-песок (производства стран СНГ) – 50-100 г;
  • 0,5-1,5 л воды.

Приготовление

При таких пропорциях получаются наилучшие результаты.

Ягоды не моем. Содержащиеся на их поверхности микроорганизмы обеспечат забраживание сусла, а любые неорганические чужеродные микрочастицы осядут на дно вместе с дрожжами после окончания брожения. Ягоды в количестве около 1 кг закладываем, например, в обычную 3-х литровую бутыль. Засыпаем до 50-100 г сахара и мнем руками или толкушкой. На горлышко бутыли повязываем кусочек марли и ждем трое суток, чтобы началось брожение. Затем заливаем около 1-1,2 литра воды и тщательно размешиваем так, чтобы сахар растворился весь.

Ставим водяной затвор: закатываем банку жестяной крышкой, пробиваем в центре крышки небольшое отверстие, в которое вставляем тонкую трубочку (например, от капельницы подойдет). Конец трубочки внутри банки должен едва заходить внутрь и ни в коем случае не касаться поверхности сусла даже при интенсивном брожении. Залепляем пластилином щели между крышкой и трубочкой. Другой конец трубочки помещаем в небольшую банку с водой. В эту же емкость можно опустить трубочки из еще нескольких банок с суслом.

Газы, образующиеся при брожении, проходят через водяной затвор, который препятствует возможности начала уксусного брожения. Общий цикл спиртового брожения длится 40 суток, однако по истечении 20-30 суток мы аккуратно ставим бутыль на стол, открываем крышку и перецеживаем сусло при помощи тонкого шланга и фильтра из марли в другую чистую банку. В оставшийся жмых с мезгой заливаем не более 2-3-х стаканов воды, взбалтываем и отжимаем щадяще. Процеживаем и доливаем то, что выжали в густое сусло.

Банку закатываем и опять устанавливаем водяной затвор еще на 20 суток (можно теперь поместить бутыли в более прохладное место в подвал, на веранду, на балкон). По истечении этого времени вино готово. Переливаем его (то есть снимаем с дрожжей) еще раз при помощи трубочки и заливаем в чистые бутыли, которые можно закрыть не слишком плотными пластиковыми крышками. Герметичность теперь не нужна, иначе крышки сорвет. Можно для стабилизации и повышения крепости вина влить водки из расчета 50 мл на литр вина. Добавленная водка остановит остаточное брожение. Теперь хорошо бы перенести бутыли с вином в подвал или на неотапливаемый балкон. Если вино достоит до января – только тогда его можно закатать или разлить в бутылки и укупорить пробками герметично.

Вино у вас должно получиться насыщенное, достаточно крепкое и сладкое.

домашнее вино из рябины

Думается, вы сможете приятно побаловать своих гостей и домашних приятным хмельным витаминным напитком. Особо усердствовать в его употреблении, конечно же, не следует.

Домашнее вино из обыкновенной красной рябины готовим точно так же, как и из черноплодной (смотрите выше). Плотность мякоти, водянистость и сахаристость плодов красной и черноплодной рябины практически одинакова, поэтому расчет пропорции ингредиентов такой же.

Следует заметить, что увеличение количества сахара делает вино более крепким и сладким. Это уже, как говорится, на любителя.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *