Как сделать вино из сока яблок дома. Вино из яблочного сока с дрожжами


Рецепты и приготовление вина из яблочного сока

Виноделы придумали множество рецептов вина из яблок. Среди них напитки из яблочного сока заняли свое почетное место. Ведь вино из сока получается ароматнее, с более насыщенным вкусом, а его цвет отличается изумительным янтарным оттенком.

Для того, что сделать домашнее вино из яблочного сока потребуется совсем немного умения, точный рецепт и знание некоторых важных секретов. Изготовить хорошее вино из сока яблок по силам даже начинающим виноделам. А наличие домашних яблок сделает процесс недорогим и оправдает расходы по уходу за деревьями.

Что нужно знать о яблочном соке?

Яблочный сок для изготовления вина должен быть из домашних яблок и тем более нельзя готовить вино из купленного в супермаркете полуфабриката.

О яблоках

Перед переработкой плоды следует подготовить. Важно помнить несколько правил.

Яблоки нельзя мыть, на них живут колонии дрожжей, которые обеспечивают брожение.

Перед переработкой их потребуется очистить от грязи с помощью мягкой чистой тряпицы или мягкой щетки. Следует удалить сердцевину и все порченные и подгнившие места.

Если не планируете вино с терпким привкусом, удалите семечки.

О способах получения сока

Получение сока для яблочного винаПолучение яблочного сока

Для получения вина из сока потребуется осветленный с минимальным количеством мякоти сок (пектин тормозит процесс брожения). Получить сок из заготовок, можно используя целый ряд приспособлений:

  • При помощи электрической соковыжималки. Это дорогой, но легкий способ. Сок получится прозрачным и не потребует дополнительного отжима.
  • С помощью пресса. Это более тяжелый (в физическом плане) процесс, им стоит пользоваться, если запланировано получение большого объема продукта на выходе.
  • При помощи мясорубки. Этот метод потребует дополнительного отжима через несколько слоев марли или полотно. Сок используют для изготовления вина, а жмых – выбрасывают. Это довольно долгий и трудоемкий процесс.
  • Протерев заготовки плодов на терку. При этом придется приложить немало усилий, процесс займет много времени, а после получения яблочного пюре, его нужно будет отцедить через марлю для получения чистого сока.

Важно помнить! Нельзя использовать соковарку для получения полуфабриката. Такой сок будет плохо бродить, а вино окажется некрепким и невкусным.

Об инструментах и таре

Перед тем как сделать вино из яблочного сока следует запастись всеми необходимыми инструментами и посудой.

  • Для брожения используют посуду с эмалированным покрытием или стекло, идеальный вариант – дубовые бочки. Не подходят алюминиевые и чугунные емкости.
  • В качестве затвора (гидрозатвора) используют заводские изделия, стерильные медицинские перчатки (в одном из пальцев делают дырочку) или же крышки со специальными трубками (в пластмассовую крышку втыкают маленькую трубку или иголку от капельницы с трубкой, второй конец трубки опускают в воду на 3–4 см). Затвор нужен для отхода углекислого газа, а также для препятствия попадания кислорода.
  • Для хранения вина потребуется стеклянная тара (обычно бутылки или банки) и корковые пробки.
  • Для сбраживания в домашних условиях следует помещать емкости с соком в специальное помещение (бродильню) с температурой 19–23 0 С и сильным затемнением. Для этого используют кладовку или отводят специальное помещение, в крайних случаях сосуды с суслом оставляют в кухне, но закрывают хлопчатобумажной тканью от света (например, футболкой).

О сортах яблок

Для получения сока подойдут любые сладкие и кислые сорта (1:2). Наиболее оптимальным считается получение полуфабриката из кисло-сладких плодов. Лучше брать сочные яблоки, из них больше выход сока. Если говорить о зимних, осенних и летних сортах – то можно использовать любые.

И еще чем слаще яблоки, тем меньше понадобиться сахара. Для приготовления сухого вина, на 1 л сока средней сладости используют 200 г сахара, при производстве десертного, на 1 л сока – 0,4 кг сахара.

Стандартное вино из яблочного сока

Рецепт вина из яблок
Яблочное вино

Рассмотрим самый простой рецепт яблочного вина. На его основе производят большинство видов домашнего вина из яблочного сока.

Для изготовления вина из сока потребуется на каждый литр сока 100 г сахара-песка (это усредненный показатель). Количество спирта зависит от желаемой крепости напитка, но не должно превышать 40 г на 1 л сока (5–40 г/л).

Перед началом приготовления напитка в домашних условиях необходимо подготовить тару (пропарить и высушить), а также инвентарь.

  1. Подготовленный яблочный сок заливают в посуду с широким верхом, накрывают сверху тканью и оставляют в бродильне на 3 суток. За это время на поверхность поднимется шум и пена (мезга), ее нужно каждые 12 часов перемешивать. Так, дрожжи равномерно распределяются по жидкости. В конце 3 дня мешать перестают и дают мезге собраться сверху. На четвертые сутки ее убирают с помощью большой ложки или дуршлага. На поверхности сока (сусла) остается около 5 мм мезги.
  2. Это добавление сахара. Перед этим сусло лучше перелить в чистую и сухую посуду. При изготовлении десертного вина добавляют по 0,4 кг на каждый литр сока, а при производстве сухого 0,2 кг на 1 литр. Сок и сахар размешивают. Если планируется получить дополнительные нотки, то в этот период добавляют и сок других плодов.
  3. Устройство затвора. Берем специальный затвор, устраиваем его как описано выше или просто стерильную перчатку и плотно закрываем горлышко. Если используется перчатка на стеклянную банку, то она сядет плотно. Горлышко бутыля лучше обмотать скотчем, чтобы перчатка не соскользнула во время отхождения углекислого газа.
  4. Конструкцию из емкости и затвора ставят в бродильню. Оптимальная температура для брожения сока 230С, но допускается диапазон от 18 до 24. От температуры в бродильне и количества сахара будет зависеть скорость процесса. Обычно он занимает от 21 суток до 45. Для окончания сбраживание характерно прекращение выделения пузырей в воду или же опадание перчатки. Если через 45 суток процесс брожения не прекратился, то сусло осторожно сливают в чистую и сухую емкость, а осадок выбрасывают. Новую посуду снова закрывают затвором и дают добродить.
  5. На этом этапе добавляют в полученное молодое вино спирт или водку. Таким способом ему придают нужную крепость. Но начинающим виноделам следует помнить, чем выше градус, тем более терпким будет вкус. После добавления вино закрывают плотно (обычной полиэтиленовой крышкой) и оставляют в бродильне на 10 суток. Затем сливают с осадка.
  6. Теперь нужно, чтобы продукт осветлился. Для этого его помещают в холодное помещение и периодически осторожно переливают в чистую посуду, при этом осадок, выбрасывают. Процедуру повторяют сначала через 10 суток, а затем реже, до тех пор, пока на дне тары не будет осадка.
  7. Полученное молодое вино можно разлить по бутылкам, укупорить корком и отправить на хранение в горизонтальном положении. Идеальная температура для хранения +160 С, допускается в диапазоне 6–18.
  8. Следующий этап – это выдержка. Его можно пропустить, но тогда вкус будет менее ярким и более терпким. Для полного созревания потребуется от 30 до 90 суток (в идеале до 6 месяцев).

Вино из яблочного и грушевого сока

Приготовление яблочного вина
Яблоки и вино

Этот напиток имеет приятный смешанный яблочно-грушевый вкус, насыщенный аромат. Для его осветления обязательно нужно выдержать молодое вино в холоде не менее 10 суток. Сливая осадок через 3–4 дня.

Вино из яблочного сока с добавлением грушевого следует делать по такому рецепту: на каждый литр яблочного сока добавляют 80 мл грушевого, а также 10 г изюма и 100 г сахара.

Сначала отделяют мезгу для чего смешивают сок обоих видов и оставляют на 3 суток в тепле. Затем мезгу удаляют, а к суслу добавляют сахарный песок и изюм. Затем закрывают затвором и отправляют в бродильню.После окончания брожения отстаивают в холоде, осветляют периодически (через 3–4 дня) переливая в чистую посуду.

Настаивание вина из яблочного сокаВыдержка вина из яблочного сока

После того как напиток получил нужную прозрачность, его переливают в тару для выдержки и хранения.

Вино из яблочного и лимонного сока

Такой напиток отлично освежит в летнюю пору. Он имеет кисло-сладкий приятный вкус и отлично утоляет жажду в охлажденном виде. Крепость вина до 70.

К классическому рецепту при заправке сусла сахаром (шаг № 2) добавляют лимонный сок из расчета 1 лимон на 1 л яблочного полуфабриката. Во всем остальном следуют основному рецепту (но не добавляют спирт). Выдержка желательно от 90 суток.

Крепленое вино из забродившего яблочного сока

Этот тот случай, когда производство вина спасет ситуацию, но при этом вкус напитка ничуть не пострадает. Кроме того, изготовление такого напитка занимает намного меньше времени, чем классический вариант.

Для производства яблочного вина по этому рецепту подойдет свежий забродивший сок или старый с прошлого года, любой.

Потребуется на 6 л сока 1 кг сахара-песка, 50 г изюма и 600 г водки.

Для начала нужно смешать сок с половиной сахарного песка и размешивать пока сахар не растворится весь без остатка. Затем добавить оставшийся сахар и изюм (его мыть нельзя), теперь нужно снова размешать сусло.

Затем сооружаем затвор и отправляем резервуар с суслом в бродильню. Брожение будет быстрым от 7 до 10 дней. Следить нужно за ним внимательно (чтобы не перестояло).

Когда пузырьки перестанут выделяться, переливаем молодое вино в чистую тару и добавляем водку. Оставляем в бродильне еще на 5 суток.

Затем сливаем в чистую тару (без осадка!) и отстаиваем. Когда осадок снова осядет, жидкость процеживают через плотную ткань. Затем разливают по бутылкам и можно подавать.

 

Вино из яблочного сока

5 (100%) проголосовало 1

alcozavr.com

Вино из яблочного сока - рецепты приготовления

Рецепт вина из яблочного сокаС приходом осени большинство домашних блюд принимают яблочный аромат. При значительных урожаях хозяйки не знают, куда деть яблоки – они готовят различные десерты с этих фруктов, сушат их или перерабатывают на сок. Но если плодов действительно много, то из них ещё можно сделать вино и не с мякоти, а с отжатого сока.

Простой рецепт вина из яблочного сока без дрожжей

Рецепт домашнего вина из сока яблок без дрожжей достаточно простой, под силу даже начинающему виноделу. В качестве ингредиентов служит сам сок и сахар. Расчёт ведётся по следующему принципу: 100 граммов сахара на литр яблочного сока.

Выжатый яблочный сок выливаем в стеклянный бутыль и оставляем его бродить в тёмном помещении с комнатной температурой в течение трёх недель. Чтобы наше вино не превратилось в уксус, на горлышко бутылки надеваем резиновую перчатку с небольшой дырочкой для отвода лишних газов. После завершения реакции брожения перчатка опустится. Теперь в ёмкость с соком добавляют сахар из выше указанной пропорции, и оставляем яблочное сусло на повторное брожение.

Через месяц вино готово, можно снимать пробу.

Вино из яблочного сока

Домашнее вино из яблочного сока с дрожжами

А теперь рассмотрим более сложный рецепт вина из яблочного сока, который готовится необычным способом. Необходимые компоненты:

  • 4 килограмма яблок;
  • 4 лимона;
  • 9 литров воды;
  • 2 ст. ложки дрожжей;
  • от 6-ти до 12-ти стаканов сахара (по вкусу).

Яблоки протирают от пыли и грязи сухой тряпочкой или салфеткой. Затем нужно разрезать плоды на несколько частей и удалить косточки, чтобы не давали горечи в готовом напитке. Теперь заливаем наши яблоки прокипяченной водой и придавливаем тяжёлым гнетом. Примерно через 4 дня сок в ёмкости перебродит и будет готовым для дальнейшей переработки. Его смешивают с дрожжами, лимонным соком и сахаром (количество по вкусу).

Теперь нужно поставить сусло в тёмное и тёплое место на брожение. Для контроля выделения газов и препятствия попадания воздуха на горлышко ёмкости с яблочным вином натягивают резиновую перчатку или используют гидрозатвор. Последнее приспособление состоит из прозрачной трубки небольшого диаметра (шланг можно взять из медицинской капельницы). Один её конец устанавливают в крышку в непосредственной близости к поверхности, а второй в банку с водой. После завершения выделения газа вино аккуратно процеживают и заливают в стеклянные бутылки или деревянные бочки.

Теперь напиток должен настояться в прохладном месте (дозреть). Примерно через 2 месяца вино из яблочного сока с добавлением дрожжей собственного приготовления будет готово.

pro-alko.ru

Вино из яблочного сока – рецепт

вино из яблочного сока рецепт

Как только начинается яблочный сезон, все блюда на кухне приобретают яблочный аромат. Плоды приходится сушить, варить, запекать, делать из них сок, добавлять к десертам и мясу - лишь бы не пропали. Мы же предлагаем сделать ароматное домашнее вино, и не просто на основе яблок, а на основе яблочного сока. И если у вас завалялась баночка этого напитка, поспешите опробовать наши рецепты.

Домашнее вино из яблочного сока

Это самый простой рецепт яблочного вина из уже готового сока.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Готовый яблочный сок наливаем в бутылку, перематываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить на 20 дней (или до окончания газообразования). По истечению времени, в сок для крепости и вкуса добавляем сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Оставляем вино бродить еще на месяц и снимаем пробу.

Если с приготовлением вы не спешите, то можно оставить напиток дображивать на год, так он станет еще вкуснее.

Вино из сока яблок

Этот рецепт немного более сложный, так как процессу приготовления вина предшествует приготовления самого сока и его брожение.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 6-12 ст.;
  • дрожжи – 2 ст. ложки;
  • лимоны – 4 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из яблочного сока, сами яблоки протираем сухой салфеткой от грязи, удаляем из них косточки и заливаем кипяченой водой. Придавливаем массу гнетом. Через 4 дня перебродивший сок будет готов, его можно сливать и смешать с сахаром (по вкусу), лимонным соком и дрожжами. Продолжаем брожение в темном и теплом месте до завершения выделения газа, после чего перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня для осаждения. Процеживаем вино через марлю или кисею, разливаем по бочонкам и оставляем на полгода. Разливаем перебродивший напиток по бутылкам и оставляем настаиваться в прохладном месте. Через 2-3 месяца (в зависимости от вашей силы воли) самодельное вино из яблочного сока будет готово.

Как приготовить слабоалкогольное вино из сока?

Прохладное слабоалкогольное вино – то, что надо в жаркий день. Готовить такой напиток просто и быстро, так как чем больше вино настаивается, и чем больше в нем сахара, тем крепче в итоге оно выйдет. Этот же рецепт максимально минималистичен и элегантен.

  • Ингредиенты:
  • яблоки – 2 кг;
  • дрожжи – 1 ст. ложка.

Приготовление

Яблоки протираем салфеткой и очищаем от косточек. Если вы любите терпкое вино – косточки можно оставить. Пропускаем плоды через соковыжималку, а в готовый сок добавляем дрожжи. Даем вину перебродить до тех пор, пока не завершится процесс выделения углекислого газа. После этого напиток можно разливать по бутылкам, предварительно процедив.

Слабоалкогольное домашнее вино из сока не подлежит длительному хранению, поэтому употреблять его следует как можно быстрее.

Яблочное шампанское

Помимо классического яблочного сидра и вина, из яблочного сока можно приготовить и игристое вино.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 2,4 л;
  • вода – 7 л;
  • водка – 0,75 л;
  • яблочное шампанское
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Яблочный сок (лучше брать сок двух сортов яблок) наливаем в глубокую емкость. Воду отдельно смешиваем с сахаром и варим полученный сироп около часа на небольшом огне. Остывший до теплого сироп, смешиваем с яблочным соком и оставляем напиток в холоде на неделю. В будущее шампанское наливаем водку, перемешиваем, закупориваем емкость как можно плотнее и оставляем в прохладе (идеально – в погребе) на 3-4 месяца.

Готовое шампанское будет отличаться легким и приятным вкусом. Если предпочитаете сухие сорта игристого вина, то добавляйте в напиток вполовину меньше сахара.

 

womanadvice.ru

Вино из яблочного сока - домашний пошаговый рецепт

Приготовить в домашних условиях можно напиток любой крепости и вкуса, главное – правильно подобрать сырьё для его приготовления. Особой популярностью пользуется вино из яблочного сока, без добавления в него специальных крепких напитков – оно получится деликатным на вкус и совсем не пьянящим. Делается такой напиток по простой технологии, осилить которую может каждый винодел, даже самый неопытный, однако без хорошего рецепта и знания основных секретов приготовления сделать его качественным будет сложно.

к содержанию ↑

Домашнее вино из яблочного сока: простой рецепт

Как сделать вино из сока яблок дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Способ приготовления вина из свежего сока яблок

Если вы настоящий гурман и ценитель вкусных винных напитков, тогда приготовление яблочного вина – именно то, что вам нужно. Сам по себе рецепт простой, но в нём много особенностей, без учёта которых приготовление удачным не будет.

Вы должны знать, как правильно выжать сок из яблок для вина, что нужно, чтобы сусло хорошо забродило, а также, сколько воды и сахара положить на литр сока. Именно от знания, а главное – разумного их применения, будет зависеть вкус и качество домашнего напитка.

  1. Для начала протираем сухой салфеткой спелые плоды от пыли, вырезаем с них сердцевину, заливаем кипячёной водой.
  2. Придавливаем яблочную массу гнётом, оставляем её в специальной ёмкости под таким давлением на 4 дня.
  3. За это время сок перебродит и будет полностью готов ко второму – не менее важному этапу приготовления вина.
  4. Смешиваем забродивший яблочный сок с сахаром, дрожжами и лимонным соком.
  5. Накрываем ёмкость водным затвором (или одеваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой на пальце), после чего относим напиток в тёплое тёмное место для того, чтобы продолжить брожение.
  6. Когда из вина перестанет выходить углекислый газ – принимаемся за процеживание напитка (процеживаем через кисею или марлю). После – вино из свежего яблочного сока разливаем по бочонкам и оставляем в покое на полгода.
  7. Через 6 месяцев перебродившее яблочное вино разливаем по стеклянным бутылкам и относим настаиваться ещё на 2-3 месяца в тёмное прохладное место.
  8. На этом приготовление вина из сока яблок в домашних условиях окончено – напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить слабоалкогольное вино из яблочного сока – нужно ещё меньше винодельческих шагов. Яблоки протираем сухой тряпкой, удаляем с них сердцевину (можно косточки оставить, если любите терпкость во вкусе).

Затем из свежих спелых яблочек через соковыжималку выжимаем сок, смешиваем его с дрожжами и оставляем напиток бродить до тех пор, пока в нём не перестанет выделяться углекислый газ. На этом всё – вино напоследок процеживаем, разливаем по сухим бутылкам и убираем на хранение. Долго хранить слабоалкогольное яблочное вино не стоит, его рекомендуется как можно быстрее употребить.

к содержанию ↑

Как сделать вино из старого яблочного сока

Если в вашем доме имеется забродивший сок с яблок – не спешите его выливать. Правильно обработав продукт, вы сможете получить вкусное домашнее вино, правда, не десертное, а с определённой долей крепости, поскольку рецептом предполагается добавление в напиток водки.

В качестве закваски для вина мы будем использовать изюм (в отличие от первого рецепта, где напиток готовился с дрожжами), в итоге у нас получится крепкий винный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

Ингредиенты (в расчёте на 6 л вина)

  • Яблочный сок – 6 л;
  • Изюм (немытый) – 50 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 600 мл

Вино из яблочного сока - домашний рецепт

Рецепт приготовления дома вина из сока яблок

  1. Переливаем забродивший сок в глубокую кастрюлю, смешиваем его с ½ необходимого количества сахара.
  2. Тщательно массу перемешиваем, чтобы сахар мог полностью раствориться.
  3. Затем добавляем оставшуюся половину сахара.
  4. Отправляем яблочное сусло на неделю в тёплое тёмное место для брожения.
  5. В случае, если брожение будет идти вяло и слишком медленно – добавьте в сусло немытый изюм. В любом случае, у каждого винодела процесс забраживания будет индивидуальным: у кого-то он займёт 7 дней или больше, а у кого-то меньше недели (4-5 дней), поэтому каждый день нужно тщательно следить за состоянием сусла.
  6. Когда брожение закончится – переливаем перебродившую массу в тару (или 3-х литровые бутылки) из стекла, добавляем водку, оставляем напиток в тёплом помещении ещё на 5 дней.

Если в яблочное вино добавляется водка – рекомендуется выдерживать напиток 10-14 дней.

  1. Как только напиток отстоится – вино из яблочного сока процеживаем, разливаем по бутылкам – и можно подавать на стол.
к содержанию ↑

Секреты удачного яблочного вина

  • Получить сок из яблок можно несколькими способами – с помощью соковыжималки (это лучший способ, поскольку именно он помогает с первого раза получить чистый яблочный сок, без мякоти) и мясорубки (в данном случае после переработки плодов придётся сок процеживать через марлю, чтобы избавиться от остатков яблочной мякоти).
  • Некоторые виноделы пытаются получить яблочный сок из соковарки, однако, это не самый правильный способ. В соковарке плоды варятся, поэтому большая часть природных полезных веществ теряется, к тому же, варка сказывается на вкусе основного продукта, а значит – и самого вина. Нам же для приготовления нужен чистый сок, не подвергавшийся термической обработке.
  • Плоды, как правило, для такого типа вина используют зимних сортов, однако многие опытные виноделы советуют совмещать соки разных яблочных сортов. Больше о выборе и подготовке яблок для вина – читайте в подробной статье «Как сделать вино из яблок в домашних условиях».

Вот, пожалуй, и все секреты домашнего приготовления вина из яблочного сока. Если придерживаться пошаговых действий и простых рекомендаций, то делать яблочный напиток будет одно удовольствие.

Удачного вам приготовления и вкусных результатов!

tvoi-povarenok.ru

Домашнее вино из яблочного сока простой рецепт

Вино из яблочного сока - домашний пошаговый рецепт

Опубликовано: 08.10.2017

Приготовить в домашних условиях можно напиток любой крепости и вкуса, главное – правильно подобрать сырьё для его приготовления. Особой популярностью пользуется вино из яблочного сока, без добавления в него специальных крепких напитков – оно получится деликатным на вкус и совсем не пьянящим. Делается такой напиток по простой технологии, осилить которую может каждый винодел, даже самый неопытный, однако без хорошего рецепта и знания основных секретов приготовления сделать его качественным будет сложно.

Домашнее вино из яблочного сока: простой рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления вина из свежего сока яблок

Если вы настоящий гурман и ценитель вкусных винных напитков, тогда приготовление яблочного вина – именно то, что вам нужно. Сам по себе рецепт простой, но в нём много особенностей, без учёта которых приготовление удачным не будет.

Вы должны знать, как правильно выжать сок из яблок для вина, что нужно, чтобы сусло хорошо забродило, а также, сколько воды и сахара положить на литр сока. Именно от знания, а главное – разумного их применения, будет зависеть вкус и качество домашнего напитка.

Для начала протираем сухой салфеткой спелые плоды от пыли, вырезаем с них сердцевину, заливаем кипячёной водой. Придавливаем яблочную массу гнётом, оставляем её в специальной ёмкости под таким давлением на 4 дня. За это время сок перебродит и будет полностью готов ко второму – не менее важному этапу приготовления вина. Смешиваем забродивший яблочный сок с сахаром, дрожжами и лимонным соком. Накрываем ёмкость водным затвором (или одеваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой на пальце), после чего относим напиток в тёплое тёмное место для того, чтобы продолжить брожение. Когда из вина перестанет выходить углекислый газ – принимаемся за процеживание напитка (процеживаем через кисею или марлю). После – вино из свежего яблочного сока разливаем по бочонкам и оставляем в покое на полгода. Через 6 месяцев перебродившее яблочное вино разливаем по стеклянным бутылкам и относим настаиваться ещё на 2-3 месяца в тёмное прохладное место. На этом приготовление вина из сока яблок в домашних условиях окончено – напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить слабоалкогольное вино из яблочного сока – нужно ещё меньше винодельческих шагов. Яблоки протираем сухой тряпкой, удаляем с них сердцевину (можно косточки оставить, если любите терпкость во вкусе).

Затем из свежих спелых яблочек через соковыжималку выжимаем сок, смешиваем его с дрожжами и оставляем напиток бродить до тех пор, пока в нём не перестанет выделяться углекислый газ. На этом всё – вино напоследок процеживаем, разливаем по сухим бутылкам и убираем на хранение. Долго хранить слабоалкогольное яблочное вино не стоит, его рекомендуется как можно быстрее употребить.

к содержанию ↑

Как сделать вино из старого яблочного сока

Если в вашем доме имеется забродивший сок с яблок – не спешите его выливать.

Post navigation

Правильно обработав продукт, вы сможете получить вкусное домашнее вино, правда, не десертное, а с определённой долей крепости, поскольку рецептом предполагается добавление в напиток водки.

В качестве закваски для вина мы будем использовать изюм (в отличие от первого рецепта, где напиток готовился с дрожжами), в итоге у нас получится крепкий винный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

Ингредиенты (в расчёте на 6 л вина)

Яблочный сок – 6 л; Изюм (немытый) – 50 г; Сахар – 1 кг; Водка – 600 мл

Рецепт приготовления дома вина из сока яблок

Переливаем забродивший сок в глубокую кастрюлю, смешиваем его с ½ необходимого количества сахара. Тщательно массу перемешиваем, чтобы сахар мог полностью раствориться. Затем добавляем оставшуюся половину сахара. Отправляем яблочное сусло на неделю в тёплое тёмное место для брожения. В случае, если брожение будет идти вяло и слишком медленно – добавьте в сусло немытый изюм. В любом случае, у каждого винодела процесс забраживания будет индивидуальным: у кого-то он займёт 7 дней или больше, а у кого-то меньше недели (4-5 дней), поэтому каждый день нужно тщательно следить за состоянием сусла. Когда брожение закончится – переливаем перебродившую массу в тару (или 3-х литровые бутылки) из стекла, добавляем водку, оставляем напиток в тёплом помещении ещё на 5 дней.

Если в яблочное вино добавляется водка – рекомендуется выдерживать напиток 10-14 дней.

Как только напиток отстоится – вино из яблочного сока процеживаем, разливаем по бутылкам – и можно подавать на стол. к содержанию ↑

Секреты удачного яблочного вина

Получить сок из яблок можно несколькими способами – с помощью соковыжималки (это лучший способ, поскольку именно он помогает с первого раза получить чистый яблочный сок, без мякоти) и мясорубки (в данном случае после переработки плодов придётся сок процеживать через марлю, чтобы избавиться от остатков яблочной мякоти). Некоторые виноделы пытаются получить яблочный сок из соковарки, однако, это не самый правильный способ. В соковарке плоды варятся, поэтому большая часть природных полезных веществ теряется, к тому же, варка сказывается на вкусе основного продукта, а значит – и самого вина. Нам же для приготовления нужен чистый сок, не подвергавшийся термической обработке. Плоды, как правило, для такого типа вина используют зимних сортов, однако многие опытные виноделы советуют совмещать соки разных яблочных сортов. Больше о выборе и подготовке яблок для вина – читайте в подробной статье «Как сделать вино из яблок в домашних условиях».

Вот, пожалуй, и все секреты домашнего приготовления вина из яблочного сока. Если придерживаться пошаговых действий и простых рекомендаций, то делать яблочный напиток будет одно удовольствие.

Удачного вам приготовления и вкусных результатов!

ege-kras.ru

Из яблочного сока вино

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Технологические этапы в приготовлении яблочного вина из сока

Как и многие вина, яблочное вино может быть легким, сухим, десертным или крепленым. Также в домашних условиях можно приготовить и яблочное шампанское с натуральной газацией. Каким бы ни было вино, технологическая схема схожа практически во всех рецептах, поэтому важные моменты рассмотрим подробнее.

Технология особого оборудования не требует. Подойдут обычные предметы:

  • Соковыжималка
  • Емкость для брожения
  • Емкости для отстаивания
  • Сито
  • Деревянная ложка
  • Приспособление гидрозатвора ? в домашних условиях для этого может послужить тонкий резиновый шланг или капельница. Один конец располагают в крышке от емкости с вином, другой опускают в стакан с водой.

Основными ингредиентами станут яблоки и сахар. Причем яблоки лучше брать разных сортов, чтобы сбалансировать кислоту и наличие дубильных веществ при приготовлении напитка.

Подготовьте яблоки

Сорванные с дерева плоды очистите от сердцевины, червоточин и подгнивших участков. Учтите, что мыть яблоки ни в коем случае нельзя, так как можно загубить естественные для плодов дикие дрожжи. Загрязнения при необходимости счистите щеткой или салфеткой.

Летние сорта яблок не требуют вызревания, а вот осенние после сбора лучше оставить полежать на несколько дней, зимние ? несколько недель.

Заготовьте сок

В домашних условиях сок из яблок легче всего извлечь с помощью соковыжималки. При ее отсутствии воспользуйтесь мясорубкой или теркой. Измельченное пюре после этого отожмите, поместив его в марлю или под пресс.

Подготовьте сусло

Слейте напиток в большую емкость, заполнив ? объема, и уберите в теплое место. В течение трех дней начнется брожение в результате которого сок расслоится, и мезга поднимется вверх. Чтобы за это время напиток не скис, перемешивайте его по несколько раз в день. В последний день дайте шапке из мезги подняться и уплотниться, после чего вычерпайте ее черпаком.

Сахар

Количество сахара во многом зависит от того, каким будет вино в итоге. Для сухого достаточно 200 г сахара, десертное требует до 400 г. Также от сахара зависит и крепость напитка ? каждые 2% сахарного песка дают 1% крепости вина. Помимо вида вина важна и сладость самих яблок, и если они достаточно сладкие, то количество сахара уменьшают.

Тихое брожение вина

Сусло перелейте для брожения, заполнив емкость на ? объема, и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы температура помещения, где стоит вино, была 20 ? 22 0С. Активное брожение будит длиться до 45 дней. Окончанием брожения вина из сока будет прекращение выделения газа из гидрозатворной трубки.

Созревание вина

Окончание брожение служит доказательством того, что напиток готов, но вкус вина будет резким, терпким. Для улучшения качества, оставьте напиток на дозревание. Для этого слейте его с осадка, перелив в чистую емкость и плотно закрыв крышкой, и уберите в прохладное место (10 ? 12 0С) на 2 ? 4 месяца.

Вино, сделанное в домашних условиях согласно всем этапам, само осветлится, став золотистым, янтарным напитком, обладающим прозрачностью и яблочным ароматом.

Классическое яблочное вино из сока

Потребуется:

  • Яблоки ? 5 кг
  • Сахар ? 1,2 кг

Вино заготавливают по технологии, рассмотренной выше. Брожение активируют дикие дрожжи, которые присутствуют на яблочной кожуре. Для стимулирования работы дрожжей добавьте ягоды изюма. А чтобы придать ароматное послевкусие, в яблочное вино можно добавить специи (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и дополнительные ингредиенты, например, цитрусовые фрукты, груши, рябиновый или смородиновый сок.

Яблочно-лимонное вино

Лимон даст вину освежающие нотки, приятную кислинку в послевкусии и свежесть

Количество лимонного сока рассчитывается из объема сока яблочного. Так, на 1 литр яблочного напитка, потребуется выжать 1 лимон. В зависимости от предпочтений, можете добавить и больше лимонов.

Потребуется:

  • Сок яблочный ?  4,5 л
  • Лимоны ? 4 шт
  • Сахар ? 1,2 кг
  • Изюм ? 50 г.

Смешайте соки и начните готовить вино по классической технологии.

  1. Подготовьте сусло. Для этого в теплый сок добавьте сахар, немытый изюм и уберите в тень на 3 дня.
  2. Не забывайте помешивать яблочный компот, а после окончания активного брожения профильтруйте напиток, закройте крышкой, на которую установите гидрозатвор и уберите емкость с суслом до окончания брожения в теплый темный угол.
  3. После того как газ из газоотводной трубки гидрозатвора перестанет выходить, подождите еще 2 дня и профильтруйте вино с помощью шланга. Так осадок не попадет в напиток и вино обогатится кислородом.
  4. Плотно закройте емкость и уберите для дозревания.
  5. Готовое вино сцедите, не допуская переливания вновь образованного осадка, и разлейте по бутылкам. Бутылки уберите на холод, чтобы они полежали еще от 4 месяцев до года.

Яблочно-грушевое вино

Потребуется:

  • Сок яблочный ? 6 л
  • Сок грушевый ? 700 мл
  • Сахар ? 550 г
  • Изюм ? 100 г

Приготовление.

  1. Свежевыжатый теплый нектар из фруктов перелейте в большую емкость, насыпьте сахар и немытый изюм. Перемешайте ингредиенты и подождите, чтобы сахар полностью растворился. Объем заполненной емкости должен быть не более 2/3 ? ? тары.
  2. Горловину емкости закройте неплотно крышкой или вафельным полотенцем. Уберите сусло в темное место с температурой 20 ? 22 0С на 2 недели. Чтобы сусло не закисло, его необходимо помешивать каждые 2 ? 3 дня.
  3. Когда процесс брожения стихнет, уберите мезгу и процедите напиток в чистую емкость.
  4. Плотно закройте вино крышкой и уберите для дозревания в прохладное место, которое продлиться около 2 ? 3 месяцев.
  5. Готовое домашнее яблочно-грушевое вино разлейте по бутылкам. Оставьте несколько бутылок на выдержку, и оцените вкус вина через год.

Вино из забродившего сока

Бывает так, что заготовленный впрок сок начинает бродить. Приготовьте из него яблочный уксус или крепленое вино, про предлагаемому рецепту. Напиток созреет быстро, и уже через 2 недели можно будет снять первую пробу.

Потребуется:

  • Забродивший яблочный сок ? 6 л
  • Сахар ? 1 ? 1,2 кг
  • Водка ? 0,7 л
  • Изюм ? 50 г

Приготовление.

  1. Начавший бродить напиток немного подогрейте и вылейте в большую кастрюлю или ведро. Добавьте 500 г сахара, который хорошо растворите.
  2. Засыпьте остальной сахар в напиток, перемешайте, закройте крышкой с установленным гидрозатвором и уберите в темный угол на 2 ? 3 недели. При медленном или вялом брожении, добавьте немытые ягоды изюма.
  3. После стихания брожения профильтруйте и перелейте напиток в емкость из стекла. Переливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы насытить вино кислородом. Добавьте водку. Если емкостей несколько, то лучше сначала влить спиртное, а затем разлить по банкам. С алкоголем сусло простоит еще около 5 ? 7 дней.
  4. Готовое вино будет обладать крепостью и яблочным послевкусием. Разлейте его по бутылкам и уберите в прохладное место.

Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

Потребуется:

  • Яблоки кислые ? 3 кг
  • Яблоки сладкие ? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм ? 100 г

Приготовление.

  1. Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  2. В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  3. Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  4. Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  5. Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  6. Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  7. Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  8. Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

Яблочное шампанское

Игристое вино, или яблочное шампанское лучше готовить из сока осенних или зимних сортов яблок.

Лучше использовать зеленые или желтые плоды, или их смесь. Для более приятного вкуса кислые и сладкие сорта возьмите в равном количестве, или же отдайте предпочтение более кислым яблокам.

Потребуется:

  • Яблочный сок ? 5 л
  • Черноплодная рябина ? 100 г (для придания розового оттенка вину)
  • Сахар ? 1,5 кг
  • Водка или коньяк ? 0,7 л
  • Вода ? 7 л
  • Винные дрожжи ? 5 г

Приготовление.

  1. Из кислых и сладких немытых и очищенных яблок приготовьте сок. Для придания красивого розового цвета, добавьте в соковыжималку на каждые 5 л сока по 100 ? 150 г черноплодной рябины.
  2. Приготовьте сахарный сироп, заварив в воде весь объем сахара. Сироп после закипания проварите около часа на небольшом огне помешивая. Остудите до температуры 22 ? 24 0С.
  3. Смешайте яблочный сок с сиропом. Добавьте дрожжи согласно инструкции.
  4. Закройте емкость с напитком крышкой с гидрозатвором и уберите в теплый темный угол (22 ? 24 0С). Брожение будет длиться 2 ? 3 недели.
  5. Профильтруйте яблочное сусло в чистую емкость. Для этого подойдет бочонок или литровые бутылки. В первом случае водку добавьте во весь объем молодого вина, во втором ? жидкость недолейте до верха на 4-5 см и добавьте 20-30 мл спиртного (водки) в каждую бутылку.
  6. Плотно закройте емкость крышкой, а лучше залейте для надежности воском. Положите бутылки в полунаклоненном состоянии в прохладное место на 2 ? 2,5 месяца.
  7. Если использовали бочонок, то процедите содержимое и разлейте игристое вино по бутылкам.

tonnasamogona.ru

Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях?

В яблоках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Это и калий, и железо, и дубильные вещества, и витамин С, и клетчатка. Сохранить пользу всех этих элементов можно не только в свежих фруктах или джеме, но и в вине. Домашнее вино из забродившего яблочного сока отличается приятным вкусом и пользой для организма. В отличие от магазинных вин, оно содержит все витамины и микроэлементы, которыми полезны свежие фрукты, так что употребление такого напитка в разумных дозах будет отличной поддержкой здоровья. Сделать вино из яблочного сока в домашних условиях можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Как сделать классическое вино из яблочного сока в домашних условиях?

Для приготовления напитка с классическим вкусом вам потребуется два с половиной килограмма сахарного песка и десять литров яблочного сока, сделанного самостоятельно. Приготовление яблочного вина из сока, приобретенного в магазине, не рекомендовано. Промойте и очистите яблоки, выжмите из них сок. Залейте остатки фруктов кипяченой водой и еще раз отожмите жидкость. Все слейте в один сосуд и влейте воду, в которой был растворен весь сахар. Плотно закройте бутылку пробкой с резиновой трубкой и поставьте в тепло. Вино из забродившего яблочного сокаПолучившееся сусло нужно держать при комнатной температуре весь срок брожения вина. Первое время из жидкости будет подниматься пена, поэтому периодически нужно подливать сладкую кипяченую воду, так уровень сусла будет оставаться прежним. Конец трубки должен всегда быть погружен в вино. Когда из трубки перестанут появляться пузырьки, процесс брожения будет закончен. Закройте бутыль плотной пробкой и уберите на хранение на пару месяцев. Выдержанное вино разлейте по стеклянным бутылкам и укупорьте пробками, храните его в прохладном и темном месте, уложив бутылки горизонтально.

Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях на дрожжах?

Приготовление яблочного вина из сока

При приготовлении напитка по этому рецепту вы можете контролировать вкус вина самостоятельно. Добавьте больше сахара или наоборот, сделайте более насыщенным вкус яблок. Основное соотношение компонентов следующее: на восемь яблок нужно взять четыре с половиной литра кипяченой воды, чайную ложку антиоксиданта, пакетик сухих дрожжей, одну таблетку Campden (метабисульфит калия, продается в специализированных магазинах), чайную ложку пищевых добавок, четверть ложки танина, половину ложки пектина, четыре ложки кислотной смеси, килограмм сахарного песка. Как видно из состава, этот рецепт требует определенного профессионализма. Антиоксидант потребуется вам в самом конце, так что его можно приобрести позже. Для начала выжмите из яблок сок и перелейте его в ферментер, добавив пектин и таблетку. Так вино будет чище. Добавьте все остальные компоненты, оставив только дрожжи и сахар. Через сутки добавьте и их. Через четыре дня процедите вино в деревянную бочку и оставьте на две недели в темном прохладном месте. Затем перелейте в стеклянную банку и выдержите два месяца. Попробуйте готовое вино. Если вкус вам нравится, добавьте антиоксидант, разлейте напиток по бутылкам и укупорьте на два месяца. Ваше вино из яблочного сока в домашних условиях готово - наслаждайтесь изысканным напитком!

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *