Как сделать вино из груш в домашних условиях. Вино из сока груши в домашних условиях рецепт без дрожжей


Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

 

Ароматное вино из груш в домашних условиях приготовить не составляет большого труда. Особенность этогодомашнее вино из груши напитка в его нежном аромате, который сопровождает весь процесс приготовления вина. В сезон сбора урожая найти сырье для этого напитка достаточно просто. Нежные груши с небольшими дефектами невозможно использовать для реализации и консервации, но они прекрасно подойдут для производства десертного грушевого вина.

Как подготовить груши

Не совсем спелые или перезрелые плоды, фрукты с дефектами, и даже плоды лесной дички – отличное сырье для того, чтобы сделать домашнее вино из груши. Желательно не мыть плоды или протереть их для того, чтобы убрать сильные загрязнения. На поверхности груш «живут» натуральные дрожжи, используя которых можно обойтись без искусственных добавок для брожения сусла.

От дефектов мякоти лучше избавиться, почистив груши и порезав их на кусочки. Если в винное сусло попадет плесень, она может свести на нет все труды винодела, так как произойдет заражение вина. После чистки фрукты измельчают до консистенции пюре, процеживают получившуюся массу через сито, марлю, пользуются прессом при больших объемах фруктов.

Этапы приготовления грушевого вина

Для того чтобы сделать грушевое вино в сезон сбора фруктов, нужно заранее подготовиться. Для брожения лучше всего взять стеклянную бутыль.

Металлическая и пластиковая посуда подойдет, только если она изготовлена из нержавеющей стали или из пищевого пластика.

Еще понадобится:

  • сахар – 5 кг на каждые 10 литров сока,
  • вода – столько же, сколько получилось грушевого сока,
  • горсть изюма или ягоды спелого винограда.

Кроме того нужно обзавестись водным затвором и тонкой пластиковой или резиновой трубочкой для сливания вина с осадка.

Поэтапный рецепт домашнего грушевого вина:

  • 1.Сварить сироп из небольшого количества воды и всего сахара, остудить.
  • 2.Тщательно вымыть и просушить емкость для брожения.
  • 3.Смешать сироп, грушевый сок, добавить воду, учитывая и тот объем, который использовали для сиропа.
  • 4.Добавить в сусло горсть немытого изюма или горсть раздавленных винных ягод для ускорения процесса брожения.

Если вместо сока планировалось приготовить вино из груш в домашних условиях на мелко измельченных плодах (а такой вариант тоже имеет право на существование), то желательно оставить сусло для предварительного брожения без водного затвора в теплом и темном месте на 3-4 дня, прикрытым несколькими слоями редкой ткани.

  • 5.На бутыль надевают гидрозатвор и отставляют ее для брожения в темное место, обеспечив температуру в диапазоне от +16⁰ до 24⁰С на срок, равный 30-45 дням.

Сусло, поставленное на измельченных грушах, предварительно нужно процедить через фильтр после того, как от него появится винный запах и будет слышно легкое шипение, что является признаками начавшегося брожения.

  • 6.Через 30-45 дней после начала брожения по водному затвору определяют завершение этого процесса. грушевое вино

    Домашнее вино из груши

    Не идет через затвор углекислый газ, опустилась вниз резиновая перчатка, если ее использовали вместо гидрозатвора – значит, грушевое вино в стадии, когда пора его процеживать.

  • 7.Молодое вино, используя трубочку, разливают в бутылки для хранения, стараясь не потревожить скопившийся на дне осадок.
  • 8.Грушевое вино отправляют для дозревания на 2-4 месяца в прохладное помещение. Его температура не должна быть выше +10+12⁰С, иначе может возобновиться процесс брожения.

За это время грушевое вино приобретет именно тот вкус, за который его ценят знатоки домашнего виноделия.

 

 

samogonpil.ru

Домашнее вино из груши своими руками!

Садоводам, имеющим некоторое количество груш на собственных участках, практически ежегодно приходится решать вопрос о максимально полном использовании богатого урожая. Ведь даже с одного не очень большого дерева иногда собирают порядка ста шестидесяти килограмм плодов.

И домашнее грушевое вино может помочь в решении этой проблемы. Справедливости ради надо сказать, что приготовление такого вина является делом довольно сложным. Но получаемый при этом результат вполне компенсирует все затраты.

Начнем со сложностей

Их список довольно большой:

  1. Выход сока с плодов груши не очень велик. Для получения всего пятисот миллилитров сока придется переработать один килограмм плодов. Отжатие сока — процесс довольно сложный, а потому в качестве сырья для сусла чаще всего используется пюре из груш. Кстати, за счет этого, получается, добиться увеличения выхода сока процентов на двадцать.
  2. Чтобы изготовить крепкое вино из груши необходимо использовать недозрелые плоды, имеющие белые косточки. Если использовать фрукты полной зрелости и перезрелые, то показатель выхода сока будет очень низким. Также нельзя запускать в работу плоды, имеющие какие-то дефекты или червоточины, так как они затормозят процесс брожения и придадут вину неприятный привкус, сделав его мутным.
  3. Уровень кислоты у плодов груши очень низкий. Так, если в винограде он равен 1,1%, то в нашем случае не будет превышать 0,6%. Поэтому для получения вкусного напитка сок подкисляется. Для этого пользуются одним из трех способов:
  • добавляется кислый сок, такой, например, как яблочный;
  • используется лимон;
  • применяется лимонная кислота.

  1. Ощущение сладости груш обманчиво: они содержат очень мало сахара, что позволяет не ощущать недостаток кислоты. Чтобы грушевый срок забродил и из него получился довольно крепкий напиток, придется добавлять значительное количество сахара.
  2. Крепкое грушевое вино придется продолжительное время осветлять.

Подробней об особенностях изготовления грушевого вина

При изготовлении вина алкогольного напитка из груши должны соблюдаться некоторые технологические нюансы, для чего заблаговременно готовятся:

  • Посуда для сусла (обязательно эмалированная).
  • Стеклянные емкости, в которых будет происходить брожение.
  • Гидрозатвор, эластичная трубка, через которую будет сливаться молодое вино и мелкоячеистое ситечко или марля.
  • Помещение, в котором будет поддерживаться постоянная температура от 20 до 24 градусов. В него должно быть исключено попадание прямых солнечных лучей.
  • Бутылки с пробками, а также место, где будет храниться молодое вино. Температура в нем не должна превышать + 12 градусов, и так же, как и в предыдущем пункте, туда не должны попадать лучи Солнца.

В порядке полезной информации! Брожение может осуществляться в посуде, изготовленной из пищевого пластика или нержавеющей стали, но лучше этого избегать. От любой другой неэмалированной посуды грушевое вино приобретает не только дополнительный запах, но и привкус.

Вино из груши

Несколько рецептов

Сам по себе процесс приготовления вина из груш является довольно сложным, требует, чтобы к нему относились с подобающим вниманием. Но и среди большого разнообразия рецептов все равно можно найти как не очень сложные, так и требующие определенных навыков.

Первый рецепт

Для этого рецепта используются исключительно плоды, которые выращивались в личных хозяйствах, а значит, являются гарантированно экологически чистыми. Этот акцент делается по той простой причине, плоды перед началом обработки не моются, чем обеспечивается начало брожения без сторонней помощи, то есть добавления закваски.

Из плодов, находящихся на стадии технической зрелости (семечки белые), вырезаю плодоножку и сердцевину. После этого из них делают пюре. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мясорубку.

В готовое пюре добавляются:

  • Сахар, из расчета 1:2.
  • Вода, количество которой должно быть равно весу пюре.
  • На каждый килограмм пюре добавляют 2 г лимонной кислоты.
  • 100 г изюма либо зрелых ягод винограда на каждые три килограмма добавляемого сахара.

Далее четвертая часть всей требуемой воды смешивается с сахаром и варится сироп. После его закипания, в него следует всыпать лимонную кислоту. Готовый сироп остужается до температуры от 38 до 40оС и смешивается с остаточным количеством воды. К ним также добавляются грушевое пюре и изюм.

Сусло, полученное в результате всех этих операций, должно три или четыре дня отстоятся в теплом и темном месте. Естественно, емкость необходимо накрыть марлей. Не реже двух раз в день масса должна перемешиваться с помощью палочки, изготовленной из дерева. Когда она начнет шумовать, производят ее отцеживание в бродильную емкость через марлю. Заполняется она не примерно на 3/5, так как понадобится свободное место для образующихся газов и пены.

На горловине закрепляется гидрозатвор. Его самостоятельно может сделать каждый, ведь это обыкновенная крышка, в которой герметично закреплен один конец шланга, тогда как второй опускается в банку с водой. Но можно все сделать и намного проще. Эта конструкция заменяется обыкновенной медицинской перчаткой, в одном пальце которой делается небольшая дырочка.

После 30 или 45 дней вино становится прозрачным, а в воде перестают выделяться воздушные пузыри или перчатка опадает. Все, процесс изготовления молодого домашнего вина из груш закончен.

Если уже прошло 50 дней, а брожение не прекращается, то рекомендуется аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок, слить сусло в чистую емкость и вновь установить гидрозатвор. Если этого не сделать, то у вина появится горчинка.

Готовое вино ставят в холод на несколько дней, давая осесть остаткам осадка. После чего его вновь переливают, опять же, не задевая осевшую гущу. На этом этапе, в зависимости от вкусов изготовителя, в молодое вино может быть добавлен сахар или спирт.

Для полноценного брожения необходимо соблюдение стабильности температуры. Но если даже при соблюдении этого требования оно так и не началось, то можно попробовать добавление сахара (на десять литров воды 200 г) либо хлебопекарных, а также винных дрожжей (на десять литров воды 15 г). Использовать пивные дрожжи нельзя.

Второй рецепт

Для получения у вина ярко выраженного гармоничного сочетания ароматов, присущих меду и груше, порекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Это сочетание вызывает ностальгическое воспоминание о вкусе медовых груш. Но почувствовать его воочию удастся не раньше, чем через восемь месяцев с начала процесса. И это при условии соблюдения стабильного температурного режима на протяжении всего этого времени.

Используемые компоненты:

  • Груши, относящиеся к сортам, отличающимся мягкостью и сладостью — 4,5 кг.
  • Мед — 3,0 кг.
  • Хлебные дрожжи (сухие) — 6,0 г.
  • Лимонная кислота — 10,0 г.
  • Пектин — 5,0 г.
  • Вода — 5,0 л.

Из созревших груш удаляются плодоножки и семечки. После чего они кладутся в кипяток для перетирки в пюре, которое остужается до комнатной температуры. Далее добавляются кислота и мед. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, накрываются марлей и оставляются в тепле на одну ночь.

Утром масса незначительно увеличивается за счет добавления дрожжей и пектина. Вновь все мешается и отправляется в теплое место уже на неделю, в течение которой процесс перемешивания периодически повторяется.

Затем сусло следует процедить через марлю. Оставшуюся на ней массу хорошенько отжимают. Полученную жидкость сливают в бутыль, предназначенную для брожения. На горловину монтируется водяной затвор, и вся конструкция размещается в бродильне. На полный цикл понадобится от шести до восьми месяцев. О готовности вина просигнализирует отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водой, в которую опущен второй конец шланга.

Сливается вино по технологии, описанной нами выше, укупоривается и помещается в прохладном месте. Уже через сутки его можно употреблять. Но если потерпеть еще пару месяцев, то можно ощутить прямо-таки божественный вкус.

груши и вино

Третий рецепт

Если хочется получить напиток несколько крепче, чем он получается при изготовлении по описанным выше рецептам, то его укрепляют. Для этой цели можно воспользоваться коньяком, самогоном или водкой. В крайнем случае, пойдет и спирт.

Получившееся количество градусов определяется с помощью спиртометра. Добавление происходит после того, как прекратится брожение и вино будет готово к хранению. Но при этом главное — не перестараться, так как это может привести к потере грушевого вкуса.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru

Вино из груш: рецепт в домашних условиях

Груша – плод не из экзотических, а наш, местный. Растет она везде. И редкий человек не знает как она ароматна и вкусна, особенно, когда вызревшая, сочная.

Сортов груш великое множество – от сладких окультуренных, до дичек, растущих самостоятельно. Все они невероятно полезны. Раньше грушами лечились от кашля, температуры, при диабете. Ее витамины м микроэлементы легко переходят в сок, компот или морс.

Бывает случается так, что год выдается весьма богат на урожай груш. Тогда, наделав варений, компотов и джемов можно попробовать приготовить из этого целебного фрукта вино.

вино из груш

Вино, приготовленное в домашних условиях с использованием груши получается очень вкусным, с потрясающим грушевым запахом. Но, несмотря на простоту его приготовления все – таки стоит учитывать некоторые нюансы. Они не позволят вам испортить продукт и получить вместо превосходного алкоголя мутную и слизистую жидкость. Ведь малое количество дубильных веществ и вообще всяких кислот (0,1-1,0%), а так же сахаров (менее 15%) лишают напиток нормального цвета, запаха и вкуса.

Итак, чтобы приготовить вино из груш вам понадобятся груши. Вы можете брать для этой цели любые сорта, включая дички. Это не повлияет на конечный результат. Но при этом груши должны быть обязательно твердыми, лучше недозрелыми, даже слегка зелеными. Косточки в грушах не должны быть коричневыми, а должны только – только начинать приобретать коричневатый оттенок. Из груш их удалять не нужно.

Если вы являетесь обладателем сладких груш, то используйте их для вина вкупе с кислыми яблоками или добавьте немного лимонной кислоты.

Дички, которые более предпочтительны для вина, нужно перед использованием сложить в кучки. Когда они станут слегка мягкими – можно их применять. Эта процедура улучшит аромат готового напитка.

В конце приготовления домашнее вино обязательно нужно осветлить. В результате вы получите прозрачный, нежный, слегка желтоватый и очень вкусный напиток с характерными для груши нотами во вкусе и аромате.

Вина, которые получают из груши могут быть разной сладости и крепости. Каждое из них имеет свое название. Наиболее легкое называют пуаре.

Не забудьте вымыть, высушить и по возможности продезинфицировать все емкости и инвентарь, который будете применять в процессе приготовления.

Емкость для брожения в идеале должна быть стеклянной, но может быть изготовлена и из пищевого пластика. Металлических предметов лучше не использовать.

Рецепт грушевого вина

Подготовьте:

  • груш – 10 килограмм
  • сахарного песка – 5 килограмм
  • воды (не кипячённой, но хорошего качества) – 15 литров (для получения более легкого вина, типа пуарье) или 10 литров (для получения столового/десертного вина)
  • изюма (или свежего немытого винограда) – 100 граммов

груши в бутылке фото

Готовить надо так:

  1. Подготовьте груши: вымойте, обрежьте поврежденные участки и мелко нарежьте.
  2. В теплой воде (не выше 28°C) разведите сахарный песок и всыпьте немытые ягоды изюма или винограда. Они помогут брожению вина. Перелейте смесь в емкость для брожения.
  3. В сахарное сусло засыпьте кусочки груш. Заполненный объем в емкости не должен превышать 2/3, иначе в процессе брожения пена выйдет за ее край.
  4. Бродильную емкость нужно плотно закрыть и установить гидрозатвор. Если вы используете трехлитровые банки, то вместо гидрозатвора возьмите простую аптечную перчатку из резины. Не забудьте сделать прокол в одном из ее пальчиков.
  5. Выдерживать будущее вино нужно 2-3 недели в тепле, без доступа света. Свидетельством того, что процесс брожения завершен, станет появление осадка, прекращение «бульканья» гидрозатвора, или полное сдутие перчатки.
  6. Теперь вам необходимо перелить вино в новую емкость, не потревожив при этом слой осадка. Это можно сделать при помощи резинового тонкого шланга, трубочки и т.п. На эту емкость так же устанавливается гидрозатвор, но на этот раз напиток оставляют в прохладном месте.
  7. Через 2-3 месяца готовое вино снова отделите от осадка и разлейте в бутылки (лучше стерильные), герметично закупорьте.

Хранят грушевое вино в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). При хранении (за 2-4 месяца) оно еще больше осветляется и становится более вкусным.

Рецепт грушево – яблочного вина

Оговоримся сразу, что количество компонентов можно увеличивать пропорционально рецепту.

Подготовьте:

  • груш – 2 килограмма
  • яблок – 2 килограмма
  • сахарного песка – 200-250 грамм на 1 литр отжатого из плодов сока

бутылка вина с яблоками и грушами фото

Готовить надо так:

  1. Подготовьте груши и яблоки: оботрите их тряпочкой (не мыть!), обрежьте поврежденные участки, удалите серединку и, сильно измельчив, отожмите сок.
  2. Яблочно – грушевый нектар перелейте в бродильную емкость, накройте марлей и оставьте дня на три. В первый и второй день сок перемешивайте, а в третий нет (чтобы мякоть осела).
  3. Теперь наступило время добавить сахар. После его внесения емкость нужно закрыть и установить гидрозатвор. Если вы используете трехлитровые банки, то вместо гидрозатвора возьмите простую аптечную перчатку из резины. Не забудьте сделать прокол в одном из ее пальчиков. Свидетельством того, что процесс брожения завершен, станет появление осадка, прекращение «бульканья» гидрозатвора, или полное сдутие перчатки.
  4. Молодое вино нужно перелить в бутылки, не размешав, осадка, и дать ему вызреть 1,5 — 2 месяца.

Рецепт грушевого игристого вина (сидра)

Оговоримся сразу, что количество компонентов можно увеличивать пропорционально рецепту.

Подготовьте:

  • груш – 3 килограмма
  • сахарного песка – 450 грамм (120-150 гр на 1 кг целых груш)

Готовить надо так:

  1. Подготовьте груши и яблоки: оботрите их тряпочкой (не мыть!) и выдержите в тепле 2-3 дня, затем обрежьте поврежденные участки и измельчите в пюре.
  2. Фруктовое пюре перелейте в бродильную емкость, добавьте сахар, и, накрыв плотной марлей, выдержите 3-4 дня (ежедневно размешивая массу).
  3. Теперь вам предстоит отделить сок из массы (выжать его через марлю несколько раз) и, перелив его в чистую емкость, закрыть ее крышкой с гидрозатвором. Если вы используете трехлитровые банки, то вместо гидрозатвора возьмите простую аптечную перчатку из резины. Не забудьте сделать прокол в одном из ее пальчиков. Свидетельством того, что процесс брожения завершен, станет появление осадка, прекращение «бульканья» гидрозатвора, или полное сдутие перчатки. Обычно на это уходит 1-1,5 месяца.
  4. Практически готовое вино отделите от осадка, еще раз профильтруйте и перелейте в бутылки, где оно должно вызреть. Окончательно готовым к употреблению сидр будет через 3 месяца.

alkolife.ru

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Опубликовал: admin в Напитки 20.08.2017 81 Просмотров

Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой статье я расскажу о том как сделать грушевое вино в домашних условиях рецепт проверенный многими лично. И поверьте мне, ваш труд будет оценен друзьями и близкими, которых вы пригласите на дегустацию.

Для изготовления вина могут подойти любые сорта этого вкусного плода, даже дикие. Вкус приготовленного напитка никак не зависит от этого. Однако, разные сорта придают разный запах и оттенок вину. Один из самых сложных этапов в приготовлении получение чистого сока, ведь большинство разновидностей тяжело поддаются выжимке. Необходимо подумать о таре, в которой будете готовить вино заранее. Вымыть ее, стерилизовать и т.д. Лучше использовать стеклянные бутыли или банки. Но подойдет и бутылка из-под минералки.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты:* плоды груш 10 кг* сахар 5 кг*вода – 15 литров;*изюм (свежий виноград) – 100 грамм;*лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в пальце;. Ее можно проделать иголкой.Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

ah-vkusno.su

Как сделать вино из груш в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Как сделать вино из груш

Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во многих регионах России. Когда наступит сезон сбора плодов, я рекомендую обязательно вспомнить предложенный нами рецепт, как приготовить вино из груш в домашних условиях. Вы не пожалеете ничуть о потраченном времени.

Для приготовления вина из груш подойдут сладкие и достаточно сочные сорта, а также дикие груши, которые просто так в пищу не употребляют. Вкус вина будет напрямую зависеть от сорта плодов.

Самое сложное – это получить сок из груш. По степени сложности этот рецепт только уступает вину из слив. Рекомендуем придерживаться предложенной нами технологии, которая позволит максимально сохранить аромат груш.

Подготовьте такой состав

  • 15 литров воды;
  • 100 г изюма или свежего винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 10 кг груш.

Воду можно использовать сырую. Кипятить важно только, если качество воды очень плохое, а взять другую нет возможности. Заранее тщательно вымойте и просушите посуду, которую вы будете использовать. В качестве бродильной ёмкости можно использовать банку, бутыль или бочонок. Желательно стеклянные, в крайнем случае – из пищевого пластика.

Также мы подобрали вам видео, как наши предки добывали грушевый сок.

Рецепт грушевого вина по шагам

  1. Сахар растворите в тёплой воде, добавьте немытый изюм или измельчённые немытые ягоды винограда. На поверхности ягод находятся винные дикие дрожжи, которые позволяют запустить процесс брожения, поэтому их обязательно добавляют в сусло.
  2. Груши вымыть, удалить те, которые подгнили, порезать на мелкие дольки.
  3. Подготовленную грушевую массу засыпать в ёмкость для брожения.
  4. В эту же ёмкость залейте сахарный сироп. Не забывайте, что треть объёма бродильной ёмкости должна оставаться свободной, чтобы хватало места для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе брожения.
  5. На горлышко наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками.
  6. Ёмкость определите в тёплое тёмное место на несколько недель.
  7. После завершения процесса брожения (на гидрозатворе не видны пузыри, перчатка опустилась, на дне ёмкости плотный осадок) вино перелейте, используя трубочку, в другую чистую ёмкость, которую закупорьте плотно пробкой или лучше всего снова установите гидрозатвор.
  8. Перенесите молодое вино в прохладное тёмное место, оставьте его там на три месяца. За это время оно хорошо созреет, после чего разлейте его по бутылкам, в очередной раз аккуратно сняв с осадка. Бутылки закройте пробками.

Хранить домашнее вино из груш предпочтительнее в подвале или холодильнике. С течением времени такое вино становится прозрачнее и вкуснее. Как такового установленного срока годности не существует.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Вино из груши в домашних условиях. Секреты приготовления

Вино – это один из распространенных напитков на любом праздничном столе. И это не удивительно, ведь оно обладает ярко выраженным вкусом, насыщенностью и приятным ароматом. А домашнее вино наделено еще пользой для организма и отличными вкусовыми нотками.Домашнее вино Этот напиток в наше время присутствует во многих квартирах, ведь вино – это любимый напиток практически всех девушек. Особенно его любят за нежный и тонкий вкус, который получится максимально изысканным при приготовлении напитка в домашних условиях.

Домашнее вино из груш получается ничуть не хуже магазинного: в нем содержится насыщенный и приятный вкус, изумительный аромат и легкость, которая придется по нраву любому.

В наши дни люди знают огромное количество рецептов домашнего вина, которые могут быть приготовлены из любых фруктов и ягод. Наиболее распространенными из них считаются яблоки – а вот вино из груш делают намного реже. Однако этот напиток не пропадает из виду, так как его можно встретить на многих праздничных столах.

С чем можно готовить вино из груш

Помимо основного компонента – жестковатой груши, в вино можно добавить:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Шиповник
  • Слива
  • Абрикос

Каждый из данных фруктов сможет отлично дополнить вино и сделать его более насыщенным и ароматным. Выбирая рецепт вина в домашних условиях, старайтесь отдавать предпочтение проверенным способам приготовления, так как компоненты, входящие в состав, должны быть тщательно подобраны – только в этом случае вы сможете сделать изумительный напиток.

Есть ли недостатки у грушевого вина

Грушевое вино наделено единственным недостатком – в данных плодах содержится большое количество дубильных веществ (кислоты), которые не всегда положительно влияют на организм. Домашнее грушевое виноКроме того, несмотря на то, что любой сорт груши кажется сладким, в отличие от яблок в них намного меньше сахара. А это значительно замедляет брожение. Поэтому грушевое вино следует готовить с большим количеством сахара.

Важно: если строго соблюдать рецепт приготовления, результат вас приятно удивит. Поэтому не стоит бояться самостоятельно готовить напиток, ведь он всегда получается очень вкусным и насыщенным.

Советы по приготовлению

Обращая внимание на советы опытных людей, можно вкусно и быстро приготовить любой рецепт вина.

  1. Правильный выбор груши – залог вкусного напитка. Если вы выбрали сладкий сорт, их стоит смешать с яблоками, желательно кислыми.
  2. При приготовлении следует использовать недозрелые груши – в таком случае они не придадут напитку густоту и мутный оттенок.
  3. Если позволяет возможность, воспользуйтесь желтым сортом, который придаст готовому продукту красивый янтарный оттенок.
  4. Дикие и лесные плоды позволят приготовить прозрачный и насыщенный напиток. Однако он будет менее ароматным и «аппетитным».
  5. Перед началом приготовления дикой груше необходимо немного отлежаться, чтобы она стала легкой.
  6. Если вы новичок в приготовлении вина, напомним, что оно готовится из плодов, сахара и воды. Поэтому если вам попадется рецепт с дополнительными ингредиентами, подумайте, сможете ли вы его приготовить, и какой будет вкус у напитка.

Способ приготовления

Как сделать вино из груш? Очень просто. Главное заранее подготовить ингредиенты, которые требует рецепт и строго соблюдать дозу.

Дольки грушДля приготовления вам понадобится:

  • ведро жестковатых плодов
  • 20 литров очищенной воды
  • 5 кг сахара

Также заранее следует приготовить 20 литровую бутыль или канистру, которую можно плотно закрыть.

Правильно приготовив рецепт, у вас получится не менее 8 литров чистого и насыщенного напитка.

Приготовление:

10 литров воды доводим до кипения и растворяем в них сахар. После этого полностью остужаем жидкость. Грушу тщательно промываем, режем на средние дольки и вырезаем сердцевину.

Затем измельчаем дольки при помощи блендера, толкачика или кухонного комбайна. А вот железными приспособлениями пользоваться не рекомендуется. В результате после измельчения у вас должна получиться густая кашеобразная смесь.

Выливаем получившуюся массу в бутыль и добавляем в нее воду с сахаром. Затем добавляем в тару остатки воды – она должна быть холодной и кипяченой.

Грушевое пюреПолучившуюся смесь тщательно перемешиваем деревянной палкой. После этого накрываем горлышко медицинской перчаткой, куда будут скапливаться результаты брожения. Затем ставим тару в теплое место, которое должно быть темным и не содержать сквозняков.

Через 2 недели снова перемешиваем вино и вновь закрываем его перчаткой. По мере перемешивания напиток должен настояться в течение 50 дней.

Затем процеживаем настой и разливаем его по емкостям. Это могут быть банки, бутылки или небольшие канистры.

Данный рецепт можно смело дополнять смородиной, малиной, вишней и прочими ягодами. Для любителей необычных вкусов можно добавить в рецепт любые пряности, которые придадут вину особый вкус и букет ароматов.

Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, хранится также долго, как и любой другой вид. Важно: со временем напиток приобретает крепость.

Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу и прозрачным, попробуйте добавить в него немного клюквенного сока, который должен быть обязательно свежевыжатым. Он придаст настою отличный вкус, яркий оттенок и дополнительные нотки аромата.

Разумеется, этот рецепт понравится далеко не каждому. Однако если вы его приготовите с душой и правильно выполните все рекомендации, вкус может получиться приятным, необычным и интересным.

К сожалению, в наше время производители изготавливают некачественную продукцию, поэтому, приготовив рецепт вина в домашних условиях, вы можете обезопасить себя и родных от вредного и некачественного продукта, который способен причинить вред здоровью.

Важно: данный рецепт способен сэкономить семейный бюджет, так как «винный погребок» будет у вас под рукой.

Также рекомендуем:

vinohod.ru

Вино из груш рецепт приготовления в домашних условиях

плоды грушиГруша – фрукт не экзотический, а наш, родной. Практически все знают, какой вкусный, ароматный напиток получается из этих сладких, сочных плодов. Домашнее вино из груш изготавливают не только в России, но и далеко за ее пределами.

Но, прежде чем брать какой-либо рецепт, необходимо учитывать, что груша содержит дубильную кислоту, поэтому для приготовления вина в домашних условиях нужно брать только недозревшие плоды, поскольку спелые груши в итоге дают мутный осадок и напиток может получиться безвкусным. Но при правильном соблюдении рецептуры напиток в результате выходит ароматным и необычайно вкусным.

Яркий фруктовый вкус дают недозрелые и даже слегка подпорченные груши – для приятного десертного напитка они являются отличным сырьем. Если вы занимаетесь консервацией и заготавливаете на зиму компоты и варенье – не стоит выбрасывать плохие фрукты, лучше приготовить из них грушевое вино, которое будет радовать вас свежим вкусом и ароматом, и согреет холодными зимними вечерами. Кроме того, груши в вине полезны для здоровья – ее применяют при повышенной температуре, кашле и диабете. Свои микроэлементы и витамины, груши легко передают вину.

Классический рецепт вина, изготовленного из груш

вино из грушиДля того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.

Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.

  • В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
  • Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
  • Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
  • На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
  • Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
  • Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
  • Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
  • Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
  • После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.

Рецепт грушево-яблочного домашнего вина

вино из груши и яблокЕсли бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.

Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.

  1. Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
  2. Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
  4. Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
  5. В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
  6. Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
  7. Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
  8. Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.

В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.

Рецепт грушевого сидра (игристого вина)

Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:

  • Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
  • Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
  • Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
  • Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
  • Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
  • Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
  • Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
  • Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.

Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.

Загрузка...  

alkodoma.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *