Вино из ранеток в домашних условиях простой рецепт пошаговый с фото. Вино из ранеток в домашних условиях простой рецепт с дрожжами


Рецепт приготовления вина из ранеток. Приготовление домашнего вина из ранеток

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри .

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превра

liquorclub.ru

Домашнее вино из ранеток: рецепт с фото

Ранетки - сорт яблок, они мелкие по весу, но очень сочные и вкусные. Такие яблони обычно дают большой урожай, который заботливые хозяйки поскорее стараются пустить в дело, то есть использовать для зимних заготовок. Для такого случая подходит и наш рецепт домашнего вина из ранеток. Его приготовление заметно отличается от рецептов традиционного виноградного вина. Процесс чуть упрощается. Но готовый продукт не уступает по вкусу и букету вину из винограда. Давайте познакомимся со всеми этапами самостоятельного производства вина из удивительных яблочек.

вино из ранеток

Как выбрать сырьё

Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок - ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта - антоновка, анис, славянка.

Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

домашнее вино из ранеток

Что ещё нужно

Традиционно, чтобы приготавливать домашнее вино из ранеток, использовали специальные деревянные бочки. Рецепты были простыми, но для большого объёма тары нужно и много сырья.

В домашних квартирных условиях или на даче удобнее брать для вина стеклянные бутыли ёмкостью 10 или 20 литров. Многие виноделы берут большие стеклянные банки (можно 5 литров), их легко переносить и мыть. Преимущество банок - широкое горлышко, из него удобно вытаскивать яблочную мезгу.

Потребуется небольшое количество воды. Берите мягкую фильтрованную воду. Наличие в ней хлористых соединений недопустимо.

Вино из яблок в домашних условиях готовится без дрожжей.

Сахарный песок засыпается в яблочную мезгу, чтобы активировать процесс брожения сырья. Проследите, чтобы он был хорошего качества и отвечал следующим требованиям:

  • сыпучая консистенция;
  • белый цвет с кристаллическим блеском;
  • без запаха.

Подготовка

Рецепт вина из ранеток в домашних условиях начинается с подготовки главного сырья - яблок. Их нужно промыть в тазу с водой.

рецепт вина из ранеток

Срезать мякоть с каждого и измельчить её. Можно взять для этого блендер или мясорубку, подойдёт и обычный бытовой комбайн. Дальше простой рецепт вина из ранеток предполагает процеживание яблочной мезги.

Процеживание мезги

Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки - мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей - она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.

вино из ранеток в домашних условиях

Первый шаг: смешивание компонентов

Просчитайте полный объём полученной мезги (основа для вина из ранеток). В половину веса залейте фильтрованной воды. Также необходимо ввести в смесь сахарный песок. Его соотношение: на каждый килограмм яблочной мезги - 2 столовые ложки песка. Всё это поместите в стеклянную тару - бутыль или банку.

Начало брожения

Полученную смесь оставьте в тёплом месте для активации процесса брожения. В помещении не должно быть посторонних резких запахов, относительная температура воздуха - не ниже 20 °С. На каждую тару наденьте стерильную медицинскую резиновую перчатку, зафиксируйте её на горлышке бутыли резинкой или лентой. Когда пойдёт брожение, она надуется как шарик и может слететь. Спустя 3-4 суток мезга должна забродить. Откройте бутыль и процедите массу через стерильную марлю. Лучше сложите её в несколько слоёв. На этом этапе у вас получится мезга и сок.

Сок перелейте в чистую и сухую бутыль. Используйте пластиковую воронку. Мезгу снова поместите в стеклянную тару и залейте второй порцией фильтрованной воды. Соотношение: на 1 кг мезги - 1,5 литра воды.

Очень важно не заполнять ёмкости с соком и мезгой до верха! Жидкость начнёт брожение, образуется пена, которая устремится подняться вверх, тогда вся бродильная установка слетит с тары.

Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль. Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения.

Брожение - второй этап

Когда пройдёт двое или трое суток, процедите сок повторного брожения и смешайте с соком от первого захода. Далее весь этот сок нужно смешать с сахарным песком. От его количества будет зависеть, какое у вас получится вино:

  • полусухое - в нем 400 г сахара;
  • сладкое десертное - 600 г;
  • приторное ликёрное - 800 г.

Но не следует вводить сразу всю порцию сахара. Делайте это за два захода.

Первый заход:

  • добавьте в яблочный сок половину указанного количества сахара;
  • перемешайте и установите бродильную установку (шунт).

домашнее вино из ранеток рецепты

Бродильный шунт - это специальная изгибающаяся трубочка, стерильная внутри. В её изгибе должна находиться вода. Пузырьки газа, поднимаясь вверх, проходят сквозь воду и улетучиваются в воздух. Такая система позволяет приготовить домашнее вино из ранеток почти в стерильных условиях.

Если бродильной установки у вас не оказалось, купите в аптеке медицинскую трубку для капельницы. Стоит она сравнительно дёшево и легка в использовании. Трубку нужно отрезать с той стороны, где установлен шприц: он не понадобится. Часть капельницы с уплотнением вонзите в прикреплённую к бутыли резиновую перчатку. Закрепите пластырем для герметизации. Вторую часть трубки опустите в небольшую баночку с чистой водой. Поставьте её рядом с бутылью. Пузырьки газа будут подниматься по трубке и выходить в воду.

Ещё один вариант герметизации приготовления вина - кембрик (трубка) и специальная крышка для банки (бутылки) с отверстием для трубки.

Бутыли держите в тёплой комнате при температуре 15-20 °С от 5 до 10 дней. Это время зависит от количества сусла. Чем его больше, тем дольше оно бродит.

Второй заход:

  • когда пузырьки газа перестанут подниматься, слейте часть сусла - хватит 200-300 мл;
  • растворите в этом количестве вторую часть сахара и слейте обратно, немного поболтайте жидкость;
  • поставьте обратно в тепло для завершения брожения - оно длится от 2 до 3 недель.

Завершение брожения вина

Спустя указанное время, используя всё тот же трубчатый шланг, перелейте вино в бутыль. Для этого конец трубки из банки с водой выведите в бутылку и поместите её чуть ниже тары с вином.

Вино будет сливаться, минуя поднявшуюся мезгу. Сейчас ваша задача - не дать попасть в трубку осадку снизу тары.

С первого прочтения можно подумать, что всё очень сложно. На самом деле домашнее вино из ранеток - простой рецепт и не требует много сил, только время.

Бутыль полученного вина нужно снова поставить для брожения с шунтом или новой чистой установкой от капельницы. Как только закончится выделение углекислого газа, молодое вино из ранеток готово - его уже можно пить. Оно будет немного мутноватым, но приятным на вкус. Один только его аромат вызывает аппетит и желание его попробовать как аперитив перед ужином.

Вино из ранеток в домашних условиях получается оригинальным, если в бутылочку готового напитка добавить немного корицы или любой другой понравившейся вам пряности. Но вводите дополнительный компонент непосредственно перед употреблением или за несколько часов до него.

домашнее вино из ранетки простой рецепт

Осветление

Чтобы молодое вино приобрело лучшие вкусовые и ароматические качества, его нужно осветлить. Держите бутыли в тёмном нежарком помещении в течение 2-3 недель. За это время на дне образуется устойчивый осадок. Слейте вино в чистые и сухие бутылки. Закупорьте пробками.

Если вы хотите употреблять вино молодым, пробки могут быть пластиковыми - они не дают напитку дышать. Но это и не нужно, если хранение будет недолгим. Но выдержанное вино закупоривают только качественными пробками из специальной коры дерева. Такая закупорка даёт вину дышать. Одновременно с этим внутрь бутылки кислород не попадает.

Такое вино будет почти прозрачным, с золотистым янтарным оттенком, без осадка.

Выдержка вина

простой рецепт вина из ранеток

Выдержка вина зависит от многих факторов, среди них - сорт фруктов (сырья), правильность приготовления и некоторые другие. Лучшие вина хранятся на полках погребов по несколько лет. Молодые вина допускается хранить от полугода, дальше они становятся старше.

При этом в погребах устраивают специальные винные полки, на которых бутылки выкладывают в лежачем состоянии. Так оно дозревает и настаивается.

Крепость яблочного вина обычно не превышает 16-18 °С. В основном из-за этого такие напитки считаются десертными и лёгкими ликёрными.

Вино из ранеток рекомендуется выдерживать как минимум два года. Только потом высвобождаются его лучшие вкусовые и ароматические качества. Опытные сомелье называют это букетом.

В течение нескольких лет выдерживания вина на дне бутылки образуется немного осадка. Это абсолютно нормально. Просто аккуратнее наливайте вино в бокал, стараясь не трогать осадочную муть.

Употребляется вино, как и хранится, в прохладном виде.

загрузка...

skv-tv.ru

Домашнее вино из ранеток: рецепт с фото

Ранетки - сорт яблок, они мелкие по весу, но очень сочные и вкусные. Такие яблони обычно дают большой урожай, который заботливые хозяйки поскорее стараются пустить в дело, то есть использовать для зимних заготовок. Для такого случая подходит и наш рецепт домашнего вина из ранеток. Его приготовление заметно отличается от рецептов традиционного виноградного вина. Процесс чуть упрощается. Но готовый продукт не уступает по вкусу и букету вину из винограда. Давайте познакомимся со всеми этапами самостоятельного производства вина из удивительных яблочек.

вино из ранеток

Как выбрать сырьё

Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок - ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта - антоновка, анис, славянка.

Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

домашнее вино из ранеток

Что ещё нужно

Традиционно, чтобы приготавливать домашнее вино из ранеток, использовали специальные деревянные бочки. Рецепты были простыми, но для большого объёма тары нужно и много сырья.

В домашних квартирных условиях или на даче удобнее брать для вина стеклянные бутыли ёмкостью 10 или 20 литров. Многие виноделы берут большие стеклянные банки (можно 5 литров), их легко переносить и мыть. Преимущество банок - широкое горлышко, из него удобно вытаскивать яблочную мезгу.

Потребуется небольшое количество воды. Берите мягкую фильтрованную воду. Наличие в ней хлористых соединений недопустимо.

Вино из яблок в домашних условиях готовится без дрожжей.

Сахарный песок засыпается в яблочную мезгу, чтобы активировать процесс брожения сырья. Проследите, чтобы он был хорошего качества и отвечал следующим требованиям:

  • сыпучая консистенция;
  • белый цвет с кристаллическим блеском;
  • без запаха.

Подготовка

Рецепт вина из ранеток в домашних условиях начинается с подготовки главного сырья - яблок. Их нужно промыть в тазу с водой.

рецепт вина из ранеток

Срезать мякоть с каждого и измельчить её. Можно взять для этого блендер или мясорубку, подойдёт и обычный бытовой комбайн. Дальше простой рецепт вина из ранеток предполагает процеживание яблочной мезги.

Процеживание мезги

Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки - мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей - она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.

вино из ранеток в домашних условиях

Первый шаг: смешивание компонентов

Просчитайте полный объём полученной мезги (основа для вина из ранеток). В половину веса залейте фильтрованной воды. Также необходимо ввести в смесь сахарный песок. Его соотношение: на каждый килограмм яблочной мезги - 2 столовые ложки песка. Всё это поместите в стеклянную тару - бутыль или банку.

Начало брожения

Полученную смесь оставьте в тёплом месте для активации процесса брожения. В помещении не должно быть посторонних резких запахов, относительная температура воздуха - не ниже 20 °С. На каждую тару наденьте стерильную медицинскую резиновую перчатку, зафиксируйте её на горлышке бутыли резинкой или лентой. Когда пойдёт брожение, она надуется как шарик и может слететь. Спустя 3-4 суток мезга должна забродить. Откройте бутыль и процедите массу через стерильную марлю. Лучше сложите её в несколько слоёв. На этом этапе у вас получится мезга и сок.

Сок перелейте в чистую и сухую бутыль. Используйте пластиковую воронку. Мезгу снова поместите в стеклянную тару и залейте второй порцией фильтрованной воды. Соотношение: на 1 кг мезги - 1,5 литра воды.

Очень важно не заполнять ёмкости с соком и мезгой до верха! Жидкость начнёт брожение, образуется пена, которая устремится подняться вверх, тогда вся бродильная установка слетит с тары.

Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль. Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения.

Брожение - второй этап

Когда пройдёт двое или трое суток, процедите сок повторного брожения и смешайте с соком от первого захода. Далее весь этот сок нужно смешать с сахарным песком. От его количества будет зависеть, какое у вас получится вино:

  • полусухое - в нем 400 г сахара;
  • сладкое десертное - 600 г;
  • приторное ликёрное - 800 г.

Но не следует вводить сразу всю порцию сахара. Делайте это за два захода.

Первый заход:

  • добавьте в яблочный сок половину указанного количества сахара;
  • перемешайте и установите бродильную установку (шунт).

домашнее вино из ранеток рецепты

Бродильный шунт - это специальная изгибающаяся трубочка, стерильная внутри. В её изгибе должна находиться вода. Пузырьки газа, поднимаясь вверх, проходят сквозь воду и улетучиваются в воздух. Такая система позволяет приготовить домашнее вино из ранеток почти в стерильных условиях.

Если бродильной установки у вас не оказалось, купите в аптеке медицинскую трубку для капельницы. Стоит она сравнительно дёшево и легка в использовании. Трубку нужно отрезать с той стороны, где установлен шприц: он не понадобится. Часть капельницы с уплотнением вонзите в прикреплённую к бутыли резиновую перчатку. Закрепите пластырем для герметизации. Вторую часть трубки опустите в небольшую баночку с чистой водой. Поставьте её рядом с бутылью. Пузырьки газа будут подниматься по трубке и выходить в воду.

Ещё один вариант герметизации приготовления вина - кембрик (трубка) и специальная крышка для банки (бутылки) с отверстием для трубки.

Бутыли держите в тёплой комнате при температуре 15-20 °С от 5 до 10 дней. Это время зависит от количества сусла. Чем его больше, тем дольше оно бродит.

Второй заход:

  • когда пузырьки газа перестанут подниматься, слейте часть сусла - хватит 200-300 мл;
  • растворите в этом количестве вторую часть сахара и слейте обратно, немного поболтайте жидкость;
  • поставьте обратно в тепло для завершения брожения - оно длится от 2 до 3 недель.

Завершение брожения вина

Спустя указанное время, используя всё тот же трубчатый шланг, перелейте вино в бутыль. Для этого конец трубки из банки с водой выведите в бутылку и поместите её чуть ниже тары с вином.

Вино будет сливаться, минуя поднявшуюся мезгу. Сейчас ваша задача - не дать попасть в трубку осадку снизу тары.

С первого прочтения можно подумать, что всё очень сложно. На самом деле домашнее вино из ранеток - простой рецепт и не требует много сил, только время.

Бутыль полученного вина нужно снова поставить для брожения с шунтом или новой чистой установкой от капельницы. Как только закончится выделение углекислого газа, молодое вино из ранеток готово - его уже можно пить. Оно будет немного мутноватым, но приятным на вкус. Один только его аромат вызывает аппетит и желание его попробовать как аперитив перед ужином.

Вино из ранеток в домашних условиях получается оригинальным, если в бутылочку готового напитка добавить немного корицы или любой другой понравившейся вам пряности. Но вводите дополнительный компонент непосредственно перед употреблением или за несколько часов до него.

домашнее вино из ранетки простой рецепт

Осветление

Чтобы молодое вино приобрело лучшие вкусовые и ароматические качества, его нужно осветлить. Держите бутыли в тёмном нежарком помещении в течение 2-3 недель. За это время на дне образуется устойчивый осадок. Слейте вино в чистые и сухие бутылки. Закупорьте пробками.

Если вы хотите употреблять вино молодым, пробки могут быть пластиковыми - они не дают напитку дышать. Но это и не нужно, если хранение будет недолгим. Но выдержанное вино закупоривают только качественными пробками из специальной коры дерева. Такая закупорка даёт вину дышать. Одновременно с этим внутрь бутылки кислород не попадает.

Такое вино будет почти прозрачным, с золотистым янтарным оттенком, без осадка.

Выдержка вина

простой рецепт вина из ранеток

Выдержка вина зависит от многих факторов, среди них - сорт фруктов (сырья), правильность приготовления и некоторые другие. Лучшие вина хранятся на полках погребов по несколько лет. Молодые вина допускается хранить от полугода, дальше они становятся старше.

При этом в погребах устраивают специальные винные полки, на которых бутылки выкладывают в лежачем состоянии. Так оно дозревает и настаивается.

Крепость яблочного вина обычно не превышает 16-18 °С. В основном из-за этого такие напитки считаются десертными и лёгкими ликёрными.

Вино из ранеток рекомендуется выдерживать как минимум два года. Только потом высвобождаются его лучшие вкусовые и ароматические качества. Опытные сомелье называют это букетом.

В течение нескольких лет выдерживания вина на дне бутылки образуется немного осадка. Это абсолютно нормально. Просто аккуратнее наливайте вино в бокал, стараясь не трогать осадочную муть.

Употребляется вино, как и хранится, в прохладном виде.

загрузка...

worldfb.ru

Вино из ранеток в домашних условиях простой рецепт пошаговый с фото

Комментарии пользователей evgeniy zzr 20.11.2017 - 16:54

доброе время суток, я из Абакана и если можете подскажите что я могу сделать? ответе мне пожалуйста, дело в том что у нас в большой урожай яблок и мне пришлось быстро их перемолачивать потому что обильно падали, я их перетер в кашу и поставил без дрожжей и сахара в бочки, сейчас выжал перебродившие яблоки цинтрофугой машинки СИБИРЬ и получилось 20 литров без сахара и немного крепленного сока, ну этот сок я в дело пущу, но еще у меня на подходе 200 литров бродит каши из яблок, Можеть подскажете что можно и как сделать из выжатого сока который будет иметь малый градус и не иметь сахара в соке

Простые рецепты 23.11.2017 - 02:35

Здравствуйте. Если вы хотите повысить крепость напитка, тогда вам надо добавить сахар (в сибирских плодах мало сахара). Возможно поможет добавление винных дрожжей они пахнуть не как пекарные дрожжи, и съедят больше сахара (результат на диких дрожжах надо уметь предсказывать, тем более дождливое лето и их может просто смыть с плодов). Удачи вам.

Natalia Gromyko 23.11.2017 - 10:19

surikat Leo 25.11.2017 - 10:52

это рецепт- как не надо делать вино.

Вадим Бакей 27.11.2017 - 00:14

Добрый вечер, делаю яблочное вино: поставил отцеженное сусло под гидрозатвор в пятилитровик. Очень много выпало осадка за 6 дней - больше половины бутыля. Как ни пробовал фильтровать не отфильтровывается - через 8 слоев марли не помогает. забивает марлю если самотеком, а если отжимать - то все отжимается в кастрюлю через марлю и в марле ничего не остается. Яблоки натирал на терке. Как избавляться от большого осадка мякоти после терки или соковыжималки? Есть ли способы фильтрации? или лучше использовать более крупную нарезку и пресс?

Сергей Владимирович 29.11.2017 - 00:59

Ну пока этот напиток нельзя назвать вином, пока это ближе к забродившему яблочному соку. За 10 дней там даже брожение еще не прошло до конца. Но этот напиток тоже должен быть довольно вкусным, кисло-сладким, хотя и несколько резковатым. Попробуйте в следующий раз сделать вино по всем правилам. Но делать надо хотя бы литров 20, меньше смысла нет - выпьете и раздарите. А сок лучше выжимать. Я жал белорусской соковыжималкой, за час 15 литров. Осветляется яблочное вино хорошо, до почти полного прозрака, но на это надо время. И бентонит не нужен.

Роберт Нигматуллин 30.11.2017 - 17:53

Фильтр надо делать из марли.

дмитрий филимонов 02.12.2017 - 23:09

я видел в некоторых ролика, вино осветляли бентонитом. сам правда не пробовал.

alvamar.ru

Домашнее вино из ранеток: рецепт с фото

Ранетки — сорт яблок, они мелкие по весу, но очень сочные и вкусные. Такие яблони обычно дают большой урожай, который заботливые хозяйки поскорее стараются пустить в дело, то есть использовать для зимних заготовок. Для такого случая подходит и наш рецепт домашнего вина из ранеток. Его приготовление заметно отличается от рецептов традиционного виноградного вина. Процесс чуть упрощается. Но готовый продукт не уступает по вкусу и букету вину из винограда. Давайте познакомимся со всеми этапами самостоятельного производства вина из удивительных яблочек.

Как выбрать сырьё

Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок — ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта — антоновка, анис, славянка.

Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.

Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.

Что ещё нужно

Традиционно, чтобы приготавливать домашнее вино из ранеток, использовали специальные деревянные бочки. Рецепты были простыми, но для большого объёма тары нужно и много сырья.

В домашних квартирных условиях или на даче удобнее брать для вина стеклянные бутыли ёмкостью 10 или 20 литров. Многие виноделы берут большие стеклянные банки (можно 5 литров), их легко переносить и мыть. Преимущество банок — широкое горлышко, из него удобно вытаскивать яблочную мезгу.

Потребуется небольшое количество воды. Берите мягкую фильтрованную воду. Наличие в ней хлористых соединений недопустимо.

Вино из яблок в домашних условиях готовится без дрожжей.

Сахарный песок засыпается в яблочную мезгу, чтобы активировать процесс брожения сырья. Проследите, чтобы он был хорошего качества и отвечал следующим требованиям:

  • сыпучая консистенция;
  • белый цвет с кристаллическим блеском;
  • без запаха.

Подготовка

Рецепт вина из ранеток в домашних условиях начинается с подготовки главного сырья — яблок. Их нужно промыть в тазу с водой.

Срезать мякоть с каждого и измельчить её. Можно взять для этого блендер или мясорубку, подойдёт и обычный бытовой комбайн. Дальше простой рецепт вина из ранеток предполагает процеживание яблочной мезги.

Процеживание мезги

Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки — мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей — она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.

Первый шаг: смешивание компонентов

Просчитайте полный объём полученной мезги (основа для вина из ранеток). В половину веса залейте фильтрованной воды. Также необходимо ввести в смесь сахарный песок. Его соотношение: на каждый килограмм яблочной мезги — 2 столовые ложки песка. Всё это поместите в стеклянную тару — бутыль или банку.

Начало брожения

Полученную смесь оставьте в тёплом месте для активации процесса брожения. В помещении не должно быть посторонних резких запахов, относительная температура воздуха — не ниже 20 °С. На каждую тару наденьте стерильную медицинскую резиновую перчатку, зафиксируйте её на горлышке бутыли резинкой или лентой. Когда пойдёт брожение, она надуется как шарик и может слететь. Спустя 3-4 суток мезга должна забродить. Откройте бутыль и процедите массу через стерильную марлю. Лучше сложите её в несколько слоёв. На этом этапе у вас получится мезга и сок.

Сок перелейте в чистую и сухую бутыль. Используйте пластиковую воронку. Мезгу снова поместите в стеклянную тару и залейте второй порцией фильтрованной воды. Соотношение: на 1 кг мезги — 1,5 литра воды.

Очень важно не заполнять ёмкости с соком и мезгой до верха! Жидкость начнёт брожение, образуется пена, которая устремится подняться вверх, тогда вся бродильная установка слетит с тары.

Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль. Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения.

Брожение — второй этап

Когда пройдёт двое или трое суток, процедите сок повторного брожения и смешайте с соком от первого захода. Далее весь этот сок нужно смешать с сахарным песком. От его количества будет зависеть, какое у вас получится вино:

  • полусухое — в нем 400 г сахара;
  • сладкое десертное — 600 г;
  • приторное ликёрное — 800 г.

Но не следует вводить сразу всю порцию сахара. Делайте это за два захода.

Первый заход:

  • добавьте в яблочный сок половину указанного количества сахара;
  • перемешайте и установите бродильную установку (шунт).

Бродильный шунт — это специальная изгибающаяся трубочка, стерильная внутри. В её изгибе должна находиться вода. Пузырьки газа, поднимаясь вверх, проходят сквозь воду и улетучиваются в воздух. Такая система позволяет приготовить домашнее вино из ранеток почти в стерильных условиях.

Если бродильной установки у вас не оказалось, купите в аптеке медицинскую трубку для капельницы. Стоит она сравнительно дёшево и легка в использовании. Трубку нужно отрезать с той стороны, где установлен шприц: он не понадобится. Часть капельницы с уплотнением вонзите в прикреплённую к бутыли резиновую перчатку. Закрепите пластырем для герметизации. Вторую часть трубки опустите в небольшую баночку с чистой водой. Поставьте её рядом с бутылью. Пузырьки газа будут подниматься по трубке и выходить в воду.

Ещё один вариант герметизации приготовления вина — кембрик (трубка) и специальная крышка для банки (бутылки) с отверстием для трубки.

Бутыли держите в тёплой комнате при температуре 15-20 °С от 5 до 10 дней. Это время зависит от количества сусла. Чем его больше, тем дольше оно бродит.

Второй заход:

  • когда пузырьки газа перестанут подниматься, слейте часть сусла — хватит 200-300 мл;
  • растворите в этом количестве вторую часть сахара и слейте обратно, немного поболтайте жидкость;
  • поставьте обратно в тепло для завершения брожения — оно длится от 2 до 3 недель.

Завершение брожения вина

Спустя указанное время, используя всё тот же трубчатый шланг, перелейте вино в бутыль. Для этого конец трубки из банки с водой выведите в бутылку и поместите её чуть ниже тары с вином.

Вино будет сливаться, минуя поднявшуюся мезгу. Сейчас ваша задача — не дать попасть в трубку осадку снизу тары.

С первого прочтения можно подумать, что всё очень сложно. На самом деле домашнее вино из ранеток — простой рецепт и не требует много сил, только время.

Бутыль полученного вина нужно снова поставить для брожения с шунтом или новой чистой установкой от капельницы. Как только закончится выделение углекислого газа, молодое вино из ранеток готово — его уже можно пить. Оно будет немного мутноватым, но приятным на вкус. Один только его аромат вызывает аппетит и желание его попробовать как аперитив перед ужином.

Вино из ранеток в домашних условиях получается оригинальным, если в бутылочку готового напитка добавить немного корицы или любой другой понравившейся вам пряности. Но вводите дополнительный компонент непосредственно перед употреблением или за несколько часов до него.

Осветление

Чтобы молодое вино приобрело лучшие вкусовые и ароматические качества, его нужно осветлить. Держите бутыли в тёмном нежарком помещении в течение 2-3 недель. За это время на дне образуется устойчивый осадок. Слейте вино в чистые и сухие бутылки. Закупорьте пробками.

Если вы хотите употреблять вино молодым, пробки могут быть пластиковыми — они не дают напитку дышать. Но это и не нужно, если хранение будет недолгим. Но выдержанное вино закупоривают только качественными пробками из специальной коры дерева. Такая закупорка даёт вину дышать. Одновременно с этим внутрь бутылки кислород не попадает.

Такое вино будет почти прозрачным, с золотистым янтарным оттенком, без осадка.

Выде

hochyvseznat.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *