Домашнее вино из варенья: пошаговый рецепт с фото. Вино из прокисшего варенья в домашних условиях рецепт без дрожжей


Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Простые рецепты домашнего вина

Простые рецепты домашнего вина

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся 1,5 л варенья, 1 ст. сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма.

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не “потревожить” образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

Домашнее вино из варенья смородины

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара.

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен.

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 ст. сахара, 1 ст.л. изюма.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Смотрите также

iz53.ru

Домашнее вино из варенья: пошаговый рецепт с фото

Данная статья предназначена для тех, кто любит заниматься самодеятельностью, ну и, конечно, для тех, кто доверяет здоровье своего организма только проверенному продукту. Речь идет о том, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Самодельный алкоголь

Испокон веков наши потомки занимались тем, что гнали самогон и пили его за праздничным столом. Но времена уже прошли, и вся власть передалась машинному производству. Теперь на заводе специальные автоматы выдерживают спирт и потом на конвейере разливают его по бутылкам. Согласитесь, намного безопаснее употреблять продукт, зная, из чего он приготовлен. Конечно, выпускаемый вами напиток продавать и афишировать запрещено, но, собравшись за столом в компании друзей, почему бы и не похвастаться своим творением и не распить желанную чарку домашнего вина из варенья.

Технология перчатки

У многих сложился стереотип, что продукт, который широко известен в обществе как самогон, производится исключительно в деревнях и селах. Данные предположения не верны. Его можно вырабатывать при желании и у себя в квартире, нужны лишь специальные аппараты и технология производства. Нередко многие люди являются сами жертвами собственного "дитя", которое бродило у них несколько месяцев в бочке или еще где-нибудь. Чтобы избежать такого, в данной статье будет рассказано о том, как правильно делать напиток своими руками и каких технологий его производства нужно придерживаться.

Общие принципы

  • Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, вне зависимости от используемой основы, под рукой всегда должны быть сахар и вода. Это одни из основных ингредиентов в этом деле.
  • Найти алкогольные дрожжи очень тяжело. Как раз в этом случае могут пойти в ход рис или изюм. Последний в своем составе уже содержит фруктозу, которая не только ускорит процесс брожения напитка, но и даст определенный аромат.
  • Придется потратиться, чтобы закупить стеклянные емкости (именно стеклянные). Пластиковые бутылки не подойдут по одной простой причине: когда алкоголь начинает бродить, он будет вступать в химические реакции с элементами тары, в которой происходит процесс. При взаимодействии с пластиком выделяются вредные токсичные вещества, которые могут попасть в продукт и существенно подпортить вам здоровье. Брать рекомендуется трехлитровые или пятилитровые сосуды.
Домашнее вино из черники
  • Понадобится водяной затвор для отхода воздуха в процессе брожения. Если же его нигде не оказалось, заменить можно обычной медицинской перчаткой.
  • Не надейтесь на быстрые сроки созревания вина. В изначальном составе отсутствуют спиртосодержащие ферменты, следовательно, продукт должен естественно пройти технологию брожения.
  • Вино в домашних условиях из варенья можно приготовить достаточно быстро, будь оно свежим, прошлогодним или даже уже забродившим. Не годится только та основа, которая содержит в себе споры плесени. Из такого получится неприятная на вкус жижа с последующим вредом для организма.

Ингредиенты для вина из малинового варенья

  • Литровая баночка самого варенья.
  • Кипяченая вода - 2,5 литра.
  • 150 грамм изюма.

Технология производства

  1. Заранее приготовьте посуду, в которой будет находиться ваша брага. Перелейте туда варенье, затем добавьте воду. Тщательно перемешайте. Если варенье было слишком засахаренным, то следует мешать до тех пор, пока комочки сахара не растворятся.
  2. Засыпьте полученную жидкость изюмом. Промывать его необязательно, так как осадок, который образуется на сухофруктах, положительно влияет на результат брожения.
  3. Установите сверху водяной затвор или же наденьте перчатку. Если вы выбрали способ с перчаткой, то сделайте небольшую дырочку в одном из ее пальцев. Спрячьте емкость в темное место подальше от детей и любопытных обитателей вашего дома приблизительно на три недели.
  4. Спустя оговоренное время, проверьте тару: ежели весь воздух вышел из нее, и перчатка сдулась, то брожение завершено. Перелейте вино, используя сито, чтобы вылился чистый продукт, и закройте обратно крышкой приблизительно на неделю.
  5. Через неделю достаньте бутыль с вином, еще раз аккуратно процедите. Напиток готов, вино можно употреблять.
Вино из малинового варенья

Вино из малины имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды. Вот такой вот простой рецепт вина из варенья.

Ингредиенты для винного напитка с клубничным вкусом

  • Клубничное варенье - 1 литр.
  • Вода кипяченая - 2 литра.
  • Стакан изюма.

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите вашу бутыль и налейте туда литр варенья, на который придется два литра теплой воды.
  2. Высыпьте стакан изюма.
  3. После того как перемешали содержимое, закрывайте горлышко тары проколотой медицинской перчаткой.
  4. Хранить следует две недели в теплом месте.
  5. Затем брагу сцеживаем, а напиток переливаем в стерильную емкость. Ставим это все дело в темное место на сорок дней.
Вино из клубники

По истечению вышеупомянутого срока простое вино из варенья будет готово к употреблению.

Домашнее вино из яблочного варенья

Это напиток, который придется по вкусу всем ценителям домашнего виноделия. Он сочетает в себе легкий и нежный аромат, при всем этом имея приятный кисло-сладкий вкус яблок.

Для изготовления этого вкуснейшего продукта вам понадобятся:

  • три литра очищенной воды;
  • 1,5 литра яблочного джема;
  • 20 граммов винных дрожжей (кто не смог их приобрести заменяем 150 г изюма).

Перейдем к рецепту вина из варенья в домашних условиях.

Процесс приготовления

  1. Если вы все-таки раздобыли те желанные дрожжи, то для начала их нужно растворить в 200 мл теплой воды. Затем добавьте яблочный джем и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу переместите в банку и закройте крышкой. В свою очередь, банку положите в теплое место на сутки, за данный промежуток времени смесь должна забродить.
  3. Достаньте банку и смешайте варенье с водой, следом закройте горлышко сосуда перчаткой (или водяным затвором) и уберите в темное место на месяц.
  4. Спустя 30 дней достаньте ее и процедите получившийся продукт.
  5. Не исключено, что жидкость может горчить или кислить. В этом случае добавьте сахар, исходя из пропорций 50 граммов на литр продукта.
  6. Подержите напиток еще несколько дней, затем повторно процедите, перелейте в бутылку и уберите в прохладное место.
Яблочное вино

Яблочное вино из варенья следует пить в охлажденном виде, дабы прочувствовать вкус лета и получить незабываемые эмоции.

Черничный напиток. Рецепт домашнего вина из варенья

  1. Как и в предыдущих пунктах, первым делом берем стерилизованную бутыль объемом 5 литров.
  2. Заливаем в нее 1,5 литра теплой кипяченой воды и столько же черничного джема. Далее нужно положить горсть изюма и сверху засыпать половиной стакана сахара. Все тщательно перемешать.
  3. Установить перчатку и держать в темном сухом месте 20 дней.
  4. По истечению времени снять перчатку и процедить, сливая в чистую тару. Добавить еще половину стакана сахара и поставить в теплое место на 3 месяца.
  5. Открываем вино и видим, что оно настоялось.

Это очень простой рецепт домашнего вина из варенья, а самое главное - очень вкусный. Далее вы узнаете о том, как сделать вино без сахара из старой консервации.

Рецепт домашнего вина из варенья без сахара

Этот рецепт приготовления считается одним из самых быстрых. Ожидать готовый продукт стоит уже примерно через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка забродившего или старого варенья;
  • 5-литровая бутыль воды;
  • горсть изюма

Способ приготовления

Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой. Затем ставим тару на медленный огонь и добавляем туда наше варенье. Через 4-6 минут снимаем с огня и ждем, пока получившийся раствор немного остынет. После переливаем в большие емкости и добавляем изюм.

Вино из ягод клубники

Чтобы кислород извне не попадал в тару, ставим гидрозатвор или же надеваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Ставим их в теплое место и ждем. В течение всего процесса брожения перчатку снимать не нужно. Как только она сдуется, или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, станет понятно, что брожение завершено, и вино из варенья готово. Дело за малым: остается слить напиток до осадка и разлить по сосудам, в которых ваше вино будет храниться.

Алкогольный напиток из старого джема

Очень часто люди боятся использовать старое варенье. Но этого делать не нужно, и если вы не увидели никаких проявлений заплесневелости продукта, то беспокоиться вам не о чем. Любая завалявшаяся баночка в подвале подойдет для вкуснейшего напитка. Еще с одной дилеммой сталкиваются при выборе вкуса. Вино можно делать абсолютно из любого варенья, не важно, какой вкус, главное, чтобы вам нравился. Единственное, чего делать не стоит, так это смешивать вкусы. Во-первых, вы не знаете, что получится в итоге, во-вторых напиток потеряет свой оригинальный аромат и вкус.

Данный рецепт домашнего вина из варенья прост. Не нужно быть гуру алкогольной сферы, чтобы приготовить его. Достаточно соблюдать все правила и технологии.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр воды и варенья любого вкуса;
  • 100 граммов изюма.

Так как алкогольные дрожжи достать тяжело, будем пользоваться изюмом. Если вы захотите добавить обычные дрожжи, то в результате у вас получится не напиток, а обыкновенная брага. Перейдем непосредственно к готовке.

Процесс приготовления

  1. Берем трехлитровую банку и очень хорошо ее стерилизуем, как вы делаете перед засолкой огурцов. Эти действия позволят уничтожить все нежелательные бактерии, которые могут привести к плохому запаху напитка.
  2. Кипятим воду и оставляем остывать ее до комнатной температуры
  3. Выливаем варенье в банку и заливаем водой. Если варенье сладкое, то сахар добавлять не нужно, если же оно кислит, как обычно бывает с яблочным или черничным, то добавляйте сахар.
  4. Очень хорошо размешиваем наш раствор и закупориваем плотно крышкой. На 10 дней ставим в темное место при 18-25 градусах.
  5. С помощью сита отделяем брагу от сусла и переливаем второе в такую же чистую банку.
  6. На горлышко натягиваем продырявленную заранее перчатку.
  7. Оставляем вино на 40 дней брожения в темном и теплом месте. Время от времени проверяйте, не сдулась ли перчатка - если это произойдет, значит, процесс брожения завершен.
  8. После этого вино нужно слить в другую посуду и поставить в холодное место при температуре, не превышающей 15 градусов, на два-три месяца.
  9. Вино из варенья в домашних условиях по-простому, но не очень быстрому рецепту готово. Четыре месяца ожидания стоят того, чтобы попробовать отличный напиток, сделанный своими руками. Крепость такого алкоголя составит 10-15 %.

Заключение

Итак, мы поняли из данной статьи, что можно дать второй шанс даже самой старой банке с вареньем. Но если вы видите споры плесени, то такой джем нужно выкидывать прямиком в мусор. Домашнее вино - сам по себе очень крепкий продукт, гораздо крепче, чем вино, сделанное на виноградниках. Поэтому пить его надо в меру и в небольших количествах.

Вино, выдержанное в домашних условиях

Для ускорения процесса брожения можно использовать алкогольные дрожжи или же в крайнем случае обычные, но никак не пивные. Если нет никаких, не рискуйте. Изюм - это лучший выход из сложившейся ситуации. Ежели вы осмелились пойти на смешивание вкусовых составляющих (что делать крайне нежелательно), то лучше всего подходят друг другу кислые и сладкие виды варенья. Для сбережения готового продукта покупайте исключительно стеклянную посуду. Так как пластик может вступать в химическую реакцию со спиртом, в результате которой могут образоваться ядовитые для человека вещества.

Многие люди в современном мире, покупая алкогольную продукцию, на следующий день или даже позже чувствуют себя неважно. Но как уберечь себя? Конечно же, употреблять лучше то, что приготовлено собственными руками. И случай с алкоголем - не исключение. Чтобы не болеть, пейте только проверенную продукцию, а лучше вообще не пейте. Но если даже и употребляете, то делайте это красиво и в меру.

Всем всего доброго, просыпайтесь по утрам, не держась от болезни за голову!

fb.ru

Вино из варенья в домашних условиях простой рецепт с дрожжами

Вино из варенья в домашних условиях простой рецепт с дрожжами

Настоящее домашнее застолье сложно представить себе без вина, приготовленного хозяевами собственноручно. Однако домашнее виноделие – довольно трудоемкое и хлопотное занятие. Но вкусное и ароматное вино можно приготовить очень просто при помощи старого варенья с добавлением вспомогательных ингредиентов, например, дрожжей.

Ситуация, когда время заготавливать свежие припасы на зиму уже наступило, а старые лакомства еще не съедены, знакома многим хозяйкам. Лакомится старым вареньем или джемом уже никто не захочет, ведь в садах много свежих фруктов и ягод, но выбрасывать консервацию не стоит, ведь на ее заготовку были потрачены силы и средства. Варенье не пропадет даром, если приготовить из него вино. Существует много простых и доступных рецептов с применением дрожжей.

Пошаговый видео-рецепт

Важные нюансы домашнего виноделия

Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья. Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время. Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.

Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.

Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:

  • малины;
  • клубники;
  • яблок;
  • персиков;
  • смородины;
  • вишни.

Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения. Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.

Простые рецепты вареньевого вина

Превратить варенье, которое не пришлось по душе домочадцам, в ароматное вино может любая хозяйка. Это довольно простой и относительно недолгий процесс. Для простого и доступного рецепта потребуется один литр любого варенья, столько кипяченой воды, чанная ложка сухих дрожжей и стакан рисовой крупы. Для начала нужно подготовить емкость, в качестве которой отлично подойдет банка объемом три литра. Ее нужно хорошо помыть и ошпарить кипятком. В банке нужно смешать дрожжи, рис и теплую кипяченую воду. После этого в банку можно вылить варенье, и хорошо перемешать все содержимое. На горло емкости надевается гидрозатвор, а если его нет, то подойдет обычная резиновая перчатка. Банку с вином нужно оставить в темном месте для брожения.

Вино должно бродить до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет прозрачной. После этого вино нужно поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Через три-четыре дня можно приступать к дегустации. Если вино получилось недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

С приготовлением вина по этому рецепту справится даже начинающий винодел. Со временем можно осваивать и более сложные и трудоемкие процессы. Очень вкусное вино получается, если взять 1.3 литра варенья, 2.3 литра кипяченой воды, десять грамм дрожжей и горсть изюма. Для этого рецепта подходит любое варенье, допускается даже смешивать лакомства из разных ягод и фруктов. Главный критерий – варенье должно быть очень сладким. В эмалированную посуду высыпаем варенье, если оно не слишком сладкое, можно добавить сахар. Посуду ставим на огонь и доводим до кипения, после чего подогретое варенье нужно процедить. Для этих целей подойдет как марля, так и мелкое сито.

Вино из варенья в домашних условиях простой рецепт с дрожжами Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами

Далее нужно взять стакан сцеженной с варенья жидкости, добавить в нее дрожжи и хорошо перемешать, накрыть крышкой и подождать минут двадцать, чтобы дрожжи начали бродить. После того, как дрожжи активизировались, их нужно смешать с остатками сцеженной жидкости в чистой стеклянной банке. Нужно проследить, чтобы емкость не была заполнена, вину необходимо место, чтобы бродить. Банку плотно закрываем гидрозатвором со шлангом, свободный конец которого опускаем в пластиковую бутылку с водой, накрываем плотной тканью и оставляем в тепле.

Через три дня нужно посмотреть, происходит ли процесс брожения. Если вино активно пузырится, значит, напиток еще не готов. Обычно процесс завершается через пять-семь дней. Вино готово тогда, когда пузырьки начинают выходить медленно, а на дне появляется осадок. Стоит попробовать напиток. Если он имеет кисловато-сладкий, немного газированный привкус, значит, пора разливать вино по бутылкам и ставить в холодильник на два-три дня.

Приготовить вино из варенья с добавлением дрожжей очень просто. Очень важно никогда не использовать варенье с плесенью или пивные дрожжи. Не рекомендуется также хранить напиток в бутылках из пластика. Стоит помнить, что вино из варенья не становиться лучше со временем, в отличие от своих виноградных собратьев. Выпить его нужно как можно быстрее.

gcook.ru

Домашнее вино из варенья забродившего — простые домашние рецепты

домашнее вино из варенья

Содержание:

Считается, что вино можно приготовить только из свежего сырья (ягод), однако это далеко не так.

Оказывается, прекрасное домашнее вино можно приготовить из варенья.

Причем для этой цели подойдет как хорошее, так и забродившее или просто старое варенье. Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда варенье забродило. Есть такой продукт уже нельзя, а выбросить жалко, ведь столько труда в него вложено! Или осталось прошлогоднее варенье, которое совершенно не испорчено, но вкусовые качества у него уже не те. Не нужно выбрасывать эти продукты — приготовьте вкусное и благородное домашнее вино из забродившего варенья! Готовится оно из самых обычных продуктов, процесс приготовления несложен, а результат получается вкусным и натуральным. В нашей статье вы можете выбрать простые домашние рецепты.

вино для вареньяВернуться к содержанию

Рецепты домашнего вина из забродившего варенья

Делается такое вино из забродившего варенья, приготовленного из любых фруктов и ягод, но лучше всего подойдет смородиновое, яблочное, черничное, вишневое и т.п. Однако есть одно важное условие: варенье может быть забродившим или старым, но ни в коей мере не заплесневелым, иначе это может пагубно отразиться на качестве напитка и вашем здоровье.

Рецепт вина из варенья (любого)

Ингредиенты:

  • Варенье (забродившее или старое) — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода теплая — 1,5 л;
  • Изюм — 1 ст. л.

Приготовление:

Смешать воду и варенье, добавить изюм и сахар. Перелить все в стеклянную емкость (в идеале объемом 5 л). Если использовать банки объемом 3 л, заполнять их необходимо на 2/3 объема, не более.

На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку (самую обычную), сделать в ней дырочку, чтобы выходил газ, либо можно установить водяной затвор.

Оставить бутыль в теплом месте на несколько недель для брожения. Когда водяной затвор перестанет булькать или перчатка сдуется, это является показателем того, что вино перебродило.

Тогда его необходимо очень хорошо процедить (делается это через марлю) и добавить 0,5 ст. сахара.

Затем напиток нужно настаивать в темном месте 2-3 месяца.

После этого слить жидкость через трубочку таким образом, чтобы осадок не попал в бутылки, в которых будет храниться готовый продукт. Обязательно нужно очень плотно закупорить бутылки пробками. Теперь вино готово к тому, чтобы его дегустировать.

Рецепт вина без сахара

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Варенье (например, из смородины) — 3 л.

Приготовление:

Варенье смешать с водой и прокипятить на тихом огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть.

Подготовить емкости, в которых будет храниться вино (они должны быть чистыми). Разлить остывшее варенье по бутылям: обязательно оставляйте 1/5 часть емкости свободной. Добавить в бутыли изюм.

Для того чтобы перекрыть поступление кислорода в бутыли, стоит использовать резиновые перчатки. Их нужно плотно натянуть на горлышки бутылей. Пока вино будет бродить, перчатки снимать нельзя. Нужно дождаться момента, когда они отпадут сами. Это признак того, что процесс брожения завершен. Длится он примерно 1,5 месяца. Полностью перебродившая жидкость должна стать прозрачной.

После этого его необходимо разлить по бутылкам. Вино готово.

Еще один рецепт вина из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Изюм — 110 г.

Приготовление:

Подготовить бутыль объемом 3 л: хорошо вымыть с содой, ополоснуть теплой водой, обдать кипятком.

Вскипятить воду и остудить ее.

Переложить в банку варенье, добавить изюм и воду. Перемешать все, закрыть бутыль крышкой и поставить в теплое место на 10 дней.

Через 10 дней открыть банку, извлечь с поверхности банки мезгу, процедить через марлю жидкость и перелить в новую емкость. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.

Поставить емкость в теплое место и настаивать в течение 40 дней. За это время оно перебродит. Когда процесс будет завершен, перчатка опадет, а жидкость станет прозрачного цвета.

Разлить вино по бутылкам и подержать их еще 2 месяца в темном месте. Вот теперь напиток готов.

разные рецепты вина из вареньяВернуться к содержанию

Как хранить домашнее вино из забродившего варенья?

Очень важно не только правильно приготовить вино, соблюдая весь технологический процесс, но и хранить его, поскольку от этого тоже зависят и его вкусовые качества, и срок годности. Готовый продукт, который хранится неправильно, очень быстро испортится.

  • Обязательно нужно использовать только чистые емкости, в которые будет разливаться вино. Причем это правило действует на всех этапах его приготовления, а затем уже и хранения. Лучше всего разливать напиток в бутылки из темного стекла.
  • Домашнее вино из варенья лучше всего хранить при температуре 10-12 градусов. Именно при такой температуре оно лучше всего сохраняет свои вкусовые качества.
  • Это правило касается выдержки подукта. Необходимо строго выдерживать вино из забродившего варенья положенное время. В разных рецептах оно отличается: от 1,5 до 3 месяцев. Если не выдержать напиток положенный срок, он не будет ни вкусным, ни ароматным.
  • Хранить бутылки с вином необходимо строго горизонтально. В противном случае пробка, которой закрыта бутылка, может рассохнуться, нарушится герметичность и вино испортится.
  • Очень важно оберегать бутылки с напитком от перепада температуры, вибраций, тряски и т.д. Это тоже может сказаться неблагоприятным образом на качестве вина.

  • Ни в коем случае нельзя переливать недопитое вино из одной емкости в другую — более свежее вино просто испортится. Начатую бутылку можно хранить несколько дней в холодильнике. Этот напиток быстро впитывает запахи, поэтому держать его с продуктами, имеющими специфический аромат, тоже не стоит.

www.jlady.ru

Вино из смородинового варенья и домашнее вино из забродившей черной смородины

Приготовление вина из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Смешать варенье с теплой кипяченой водой

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.

Мезга поднимется на поверхность

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.

Созревшее вино снять с осадка и перелить в бутылки

Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Вино поставить в прохладное место

Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Рецепт вина из варенья черной смородины

Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:

  • Варенье из черной смородины — 1 литр
  • Вода -2 литра
  • Рис — 200 гр
  • Свежий виноград — 200 гр

В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.

Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.

Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.

С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.

Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.

Вино из варенья черной смородины

После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.

Вино из забродившего варенья смородины с изюмом

Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1.5 литра
  • Изюм — 1 ст. л

 

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.

Вино из забродившего варенья смородины с изюмом

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Приготовление вина из забродившей черной смородины

Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.

Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.

Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.

В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.

Вино из забродившей черной смородины

Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом

Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.

Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.

На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.

Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом

Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.

www.alcorecept.ru

Как сделать вино из забродившего варенья

Все больше людей выбирают домашнее виноделие как хобби. Оно позволяет не только интересно проводить свободное время, но и наслаждаться плодами трудов в приятной компании. Удовольствие вполне бюджетное. При достаточной смекалке и творческом подходе великолепный алкоголь можно изготовить из бросовых продуктов. Почему бы не создать исключительно вкусное домашнее вино из джема или варенья. Даже из забродившего и засахаренного.

Что учесть начинающему виноделу

Вино реально сделать из разного варенья, кроме чересчур заплесневелого. Если налет образовался только у горлышка банки, то можно аккуратно снять его ложкой, а оставшийся джем использовать. Но если после удаления заплесневелых островков остается неприятный запах, вино из такого варенья уже не поставить. Засахаренное сырье сначала стоит разогреть, растворив кристаллы. А вместо воды можно использовать банановое вареньефруктовый компот или сок из старых домашних запасов ? спиртное будет ярче по вкусу.

При изготовлении благородного напитка из зимних заготовок нужно следовать определенной технологии. Можно вносить в рецепт коррективы, но есть нюансы, которые не зависят от вида варенья:

  • Вино должно бродить в специальных бочках. При отсутствии можно использовать стеклянные бутыли и банки объемом от 3 до 10 л. На время брожения будущий алкоголь нужно спрятать от света в прохладном месте. Иначе цвет будет блеклым, а вкус ? излишне терпким.
  • Варенье и кипяченая вода или компот обычно берутся в одинаковых пропорциях. То есть на 1,5 л жидкости нужно столько же сырья. Объем сахара зависит от сладости варенья, но при вышеуказанных пропорциях хватит стакана.
  • Для лучшего брожения в будущий хмельной нектар кладут немытый изюм ? он содержит виноградные дрожжи. Если этот ингредиент предполагается замачивать, то добавлять его нужно с водой. Можно взять перетертую малину ? она тоже даст нужный эффект. Либо купить винные дрожжи и добавить 50 г на 1 л варенья. Они часто вызывают пенообразование на начальном этапе брожения, но бояться этого не стоит.
  • Крепость вина зависит не только от времени брожения. Ценителям спиртного покрепче нужно брать больше дрожжей, малины либо изюма ? приблизительно раза в два. Хочется сделать градус еще выше? Тогда за основу берутся не два, а три компонента в равном соотношении: вода, варенье и водка. Такую смесь в темном месте настаивают 20 дней. После фильтрации получившуюся жидкость добавляют в бутылки с готовым вином, делая его крепленым.

Основные этапы превращения в благородный напиток

  1. Вышеуказанные компоненты следует смешать в нужном соотношении. Для этого подойдет эмалированная миска или кастрюля, можно использовать блендер.
  2. Получившуюся субстанцию перелить в стеклянную тару: бутыль или баллон. Треть емкости нужноотжим мезгиоставить пустой, ведь ?играющее? вино поднимается.
  3. На горлышко бутыли или банки надеть продырявленную резиновую перчатку. Либо сделать специальный отвод для газов и возможной пены, направив его в отдельную емкость с водой.
  4. Степень готовности забродившего вина проверяется просто: высший пик наступает при сильном бульканье воды или раздувании перчатки. Когда та опадает, или пузыри из отвода больше не выходят, можно приступать к новому этапу.
  5. Дальше мнения виноделов расходятся. Некоторые, отфильтровав получившуюся жидкость, томят закрытую бутыль в темных и прохладных условиях, затем достают через неделю. Переливают через трубочку прозрачный верхний слой, не тревожа осадок, и закупоривают в бутылки. А некоторые в отфильтрованную жидкость кладут половину стакана сахара и держат в темном, но уже теплом месте в чистой стеклянной таре. Обычно этот процесс продолжается 2-3 месяца, после проводится разлив по бутылкам и укупорка. Второй способ позволяет сделать вино более крепким и изысканным.

Как сохранить готовый алкоголь

  • Упаковывать хмельное нужно в чистые бутылки, лучше из темного стекла, чтобы дольше сохранился цвет напитка.
  • Вкусовые качества подобных домашних вин продержатся неизменными дольше при температуре не ниже 10° и не выше 12°.
  • Чтобы пробки не трескались и не обсахаривались, бутылки хранят стоймя, лучше с небольшим наклоном. Нельзя их встряхивать и переносить с места на место, тем более в разных температурных условиях.

Рецептура: самые простые и самые необычные способы

забродившее вареньеМалиновое быстрое

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше. Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм ? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей. Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино ?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место. Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток варенье из смородиныподслащают и отправляют на пару дней на дозревание.

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод. Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы. Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее вино кладут изюм, а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти ?Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в варенье ассортистеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм ? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают. Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут ? примерно через 1,5 месяца ? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.

tonnasamogona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *