Рецепты вина из красной рябины. Вино из красной рябины на дрожжах


Рецепты вина из красной рябины ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Рецепты вина из красной рябины

Благодаря давно известным рецептам вина из красной рябины можно самостоятельно сделать ароматный напиток с довольно пикантными нотками горечи в послевкусие. Наиболее распространенными считаются два народных рецепта приготовления вина.

Первым способом является получения вина на основе сахара, ягод и, конечно, воды. Другой вариант подразумевает приготовление вина на основе смешивания рябины и сочных яблок.

Собирать рябину рекомендуется тогда, когда она максимально сочная и ароматная. Чаще всего, это период после первых заморозков. Сбор ягод в это время позволяет собрать богатый, сахаристый урожай. Если нет возможности вовремя осуществить сбор рябины, советуют подморозить ее искусственным путем, в морозильной камере. Весь процесс заморозки не должен превышать трех часов. После этого, рябину нужно разморозить. Такой подход к приготовлению вина дает возможность существенно улучшить его вкусовые качества.

При отборе ягод необходимо оставлять только самые крупные ягоды, где большое количество сока. Не стоит забывать о том, что в приготовлении напитка большое значение имеет сахар. Без его участия, вы не получите должного результата своих стараний.

Классический рецепт вина из красной рябины

Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • 10 кг свежих ягод;
  • 4 л чистой, лучше ключевой, воды;
  • около 3 кг сахара;
  • 100 гр. изюма или свежего, давленого винограда.

Технология приготовления по шагам

  1. После того, как рябина будет очищена, ее нужно опустить в кастрюлю и обдать кипятком. По истечению получаса, этот процесс стоит повторить два раза. Этап ошпаривания рябины необходим по той причине, что дубильные вещества, которые входят в состав ягод, могут существенно повлиять на вкусовые качества вина и сделать его терпким.
  2. Далее необходимо раздавить рябину. Сделать это можно вручную или с помощью мясорубки.
  3. Следующей задачей является отжимание сока. Делать это можно через марлю.
  4. Мякоть, которая осталась после отжимания, опускается в кастрюлю и заливается горячей (около 80 градусов) водой. Сусло рекомендуют оставить на пять часов до полного остывания.
  5. По истечению, необходимого времени приступайте к следующему этапу приготовления. Добавьте в полученную смесь отжатый ранее сок и около двух килограмм сахара. Затем потребуется около двух горстей изюма, который, также, опускается в кастрюлю. Он нужен для того, чтобы произошел процесс брожения, который и способствует получения вина. Полученную смесь необходимо тщательно смешать и накрыть марлей, во избежание попадания насекомых в сусло. Перенести смесь в темное место и оставить там на два-три дня.
  6. После того, как начался процесс брожения, которые может сопровождаться специфическим запахом или шипением, необходимо провести фильтрацию смеси. Делают это, чаще всего, с помощью марли.
  7. В получившийся сок нужно добавить оставшееся количество сахара и перелить его в специальную емкость для брожения. На горлышко сосуда следует надеть гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку, где сделать отверстие в одном из пальцев для проникновения воздуха. Очень важно знать о том, что бутылка для брожения не наполняется полностью, т.к. следует оставить место для пены и выведения углекислого газа.
  8. Следующим этапом будет перенесение сосуда в темное место, где температурный режим не выше 28 градусов. Там сок должен находиться около двух недель.
  9. После того, как вы убедились в том, что брожение окончено, необходимо перелить вино в чистую емкость, избавляя его от осадков.
  10. Сосуд с виной плотно закрыть и месяц хранить в прохладном месте, где температурный режим будет варьироваться в пределах 10-16 градусов.
  11. По истечении времени, вино необходимо еще раз процедить. Затем его плотно закрывают пробкой и хранят в прохладном месте.

Вино имеет желтоватый оттенок. Вы получаете напиток, крепостью в 14 градусов, который характеризуется пикантным вкусом с нотками терпкости.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Сами с усами… » Blog Archive Вино из красной рябины

Красная рябина имеет явно выраженную горечь, поэтому часто она так и остается висеть на дереве.  Многие просто не знают, что из нее делать. Если вы из их числа, попробуйте сделать вино из красной рябины – терпкий, насыщенный и очень вкусный напиток.

Как быть с горечью?

Уже после первых серьезных заморозков ягоды рябины практически полностью лишаются горечи.В спелой подмороженной рябине содержится максимальное количество сахаров, отчетливо выделяется приятный аромат и вкус. Поэтому лучше дождаться первых морозов и только потом собирать ягоду с дерева.

Если такой возможности нет, и урожай уже собран, положите ягоды в морозильник на несколько часов. Через два–три часа замораживания большая часть горечи исчезнет, ягоды станут пригодны для приготовления вкусного, ароматного вина.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт вина из красной рябины. Вино по этому рецепту получается насыщенного цвета, терпкое, ароматное. На 4 литра воды берут 10 килограмм подмороженных ягод рябины, 3 килограмма сахара и около 100 грамм немытого изюма.

Готовится довольно просто. Не сложнее, чем любое другое вино. Последовательность следующая:

  1. Рябину хорошо перебирают, выкидывают все подпорченные ягодки, складывают в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Рябину дважды ошпаривают кипятком, выдерживая по 20–30 минут каждый раз. Воду сливают. Это нужно для того, чтобы ушли остатки горечи, и вино получилось менее терпким.

  2. Подготовленные ягоды разминаются любым способом. Лучше размять их прямо руками или деревянной толкушкой. Но для экономии времени можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой.

  3. Из полученной массы отжимают сок. Жмых складывают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой (4 литра) и оставляют настаиваться часов на пять.

  4. К жмыху с водой добавляют отжатый сок, пару горстей изюма и половину сахара. Все хорошо перемешивается, переливается в подходящую емкость, накрывается марлей. Заготовку для вина на трое суток убирают в темное, теплое помещение. Раз в сутки обязательно нужно хорошо перемешивать содержимое емкости, опуская всплывающий жмых.

  5. Когда появятся признаки брожения, массу фильтруем, отжимаем остатки жидкости из жмыха, переливаем в бутыль и добавляем оставшийся сахар. На бутыль надеваем резиновую перчатку с проколом или ставим гидрозатвор. Не забывайте, что 1/3 объема должна оставаться незаполненной – это место оставляем для пены и углекислого газа.

  6. Бутыль на несколько недель убираем в темное, теплое место. Оптимальная температура 25–28С.

  7. Брожение будет продолжаться от 4 до 8 недель. Периодически поглядывайте на вино. Если перчатка опустилась или гидрозатвор уже пару дней не пускает пузырьки, пора отфильтровывать вино. Через тонкую трубочку от медицинской системы перелейте его в другую чистую бутыль.

Если вино кажется кисловатым, его можно немного подсластить. Молодому вину еще нужно дозреть в течение нескольких месяцев. Периодически сливаем его с осадка, чтобы в итоге оно получилось абсолютно прозрачным.  Из указанного количества продуктов получается около пяти литров кисло–сладкого, слегка терпкого вина. Крепость – около 12 градусов, цвет – красивый, золотистый. Полностью созревает вино примерно через 4 месяца.

Яблочно–рябиновое вино

Вино из яблок и красной рябины получается более легким на вкус, но в то же время довольно крепким. Пропорции следующие – на 5 литров воды берут 3 килограмма рябины, три литра свежеотжатого яблочного сока и три килограмма сахара. Для брожения добавляют около 100 грамм изюма.  Готовят в следующей последовательности:

  1. Рябину лучше брать подмороженную. Для окончательного удаления горечи ее заливают горячей водой и оставляют на полчаса. Потом жидкость сливают, ягоды измельчают.

  2. В подходящей по размеру емкости смешивают рябиновую массу, воду, яблочный сок и половину сахара. Добавляют полную горсть изюма и хорошо перемешивают.

  3. Три дня винную заготовку выдерживают в темном теплом месте под марлей.
  4. После начала брожения сусло отфильтровывают через марлю, добавляют остатки сахара, хорошо перемешивают. Полученную жидкость сливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку.

  5. Держат 30–40 дней в темном, теплом месте. После окончания брожения сливают с осадка. Около трех месяцев выдерживают в прохладном помещении, периодически сливая с образовавшегося осадка. За это время рябиновое вино дозревает, полностью раскрывает вкус.

  6. Готовое вино разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выход из указанного количества продуктов – около 8 литров крепкого, освежающего, чуть терпкого вина. Крепость – 12–14 градусов, цвет приятный, золотистый. Легкая горчинка есть, но она только придает пикантности напитку.

На вкус вино из рябины получается довольно легким. Оно прекрасно подойдет к мясным, рыбным блюдам и фруктам.

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Домашнее виноделие

waska45.ru

Домашнее вино из красной рябины

Рецепт домашнего вина из красной рябиныКрасная рябина весьма неприглядная ягода, но с её плодов в домашних условиях можно сделать прекрасное вино с едва уловимой горечью. В статье рассмотрим простой рецепт приготовления домашнего вина из красной рябины. Для приготовления вина нам понадобятся: сахар, вода, и конечно же ягоды рябины.

Что касается сроков сбора плодов, то их лучше срывать с дерева после первых заморозков, когда в ягодах образуется максимальное количество натурального сахара. Если же время утеряно или плоды рябины собрали раньше срока, не беда, их укладывают на несколько часов в морозилку, а затем размораживают. Для приготовления вина лучше использовать крупные плоды ввиду их значительной сочности, а мелкие следует положить отдельно для приготовления других напитков, например рябиновой браги. Сахар добавляется в обязательном порядке, в отличие от напитка из винограда.

Согласно рецепту, для приготовления рассматриваемого алкогольного напитка потребуются:

  • отборные плоды рябины 10 килограммов;
  • 4 литра воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • изюм или раздавленный виноград от 100 до 150 граммов.

Приготовление вина из красной рябины

Отобранную и промытую рябину высыпают в большую ёмкость и заливают горячей водой. После 20-ти минут настаивания ягоды ещё раз ошпаривают кипятком, примерно через полчаса сливают воду. Подобные операции необходимы для частичной нейтрализации дубильных веществ, которыми богата рябина – эти элементы добавляют напитку тёрпкости.

Теперь нужно раздавить ягоды, чтобы выделился сок. Обычно подобные операции проводят при помощи деревянной скалки, но есть более простой способ – пропустить плоды через мясорубку с мелкой решёткой. Дальнейшие операции с рябиной предполагают отжимание сока и отделения рябиновой жижи, делают это специальным прессом или через марлю вручную.

Следующий этап работы по приготовлению домашнего вина из красной рябины проводят с мякотью рябины. Её помещают в эмалированную кастрюлю или другую ёмкость и добавляют горячую воду с температурой 70-80 градусов. Затем рябину перемешивают и оставляют созданное сусло на 3-5 часов, чтобы остыло.

После остывания сусла в него добавляют 2 килограмма сахара, немного изюма и отжатый сок, благодаря натуральным дрожжам в изюме вино начнёт бродить. Теперь аккуратно перемешиваем содержимое ёмкости, а её горлышко обвязываем марлей, а затем помещаем наше вино в тёмное место на несколько дней. Температура воздуха в помещении, где хранится сусло, должна находиться в пределах от 18 до 25 градусов.

При первых признаках брожения (характерный запах, шипение и появления пены на поверхности) сусло процеживают через марлю и добавляют остаток сахара. Новая бутыль заполняется рябиновым вином на 65-70%. На верхнюю часть бутыли надевают медицинскую перчатку с несколькими дырочками сделанными иголкой и относят в тёмное место с комнатной температурой на несколько недель.

Готовность вина к следующему циклу брожения можно определить по сдувшейся перчатке и просветлении вина. Теперь его сливают в новую ёмкость и переносят в прохладное место с температурой до 16 градусов. Для отвода газов в пробку ёмкости устанавливают тоненький шланг, а второй конец трубки опускают в банку с водой. Последний период брожения длится в течение 2-3 месяцев.

Готовое домашнее вино из красной рябины разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильнике или подвале. Крепость такого напитка в пределах 12-14 градусов, вино имеет кисло сладкий тёрпкий вкус.

pro-alko.ru

Как приготовить домашнее вино из красной рябины

 

В старину в палисадниках деревенских домов обязательно росла рябина. Это дерево на Руси считали хранительницей семейного счастья. Красные ягоды её поспевали в предзимье, когда играли свадьбы. Существовал обычай класть листья рябины в обувь жениху и невесте, чтобы уберечь их от сглаза, а ягоды сыпали в карманы, чтобы достаток в молодой семье не переводился. Домашнее вино из красной рябины подавали к любому празднику. Расскажем рецепт его приготовления.

Содержащаяся в плодах сорбиновая кислота придаёт вину из красной рябины особый цвет, вкус и стойкость при хранении. Технология его приготовления доступна и проста. Собранные после первых заморозков ягоды надо вымыть, раздробить, отжать прессом сок и начать сбраживать. Делается это таким образом:

Ягодный жом помещают в подходящую ёмкость, заливают слегка тёплой водой и перемешивают. Добавляют дрожжевую разводку и в течение двух-трёх суток сбраживают. Затем настой сливают, а оставшийся жом отжимают прессом. Обе фракции смешивают и добавляют сахар (на литр жидкости – 100 грамм). Через несколько дней сусло начнёт бурно бродить. Добавьте и растворите в нём ещё такое же количество сахарного песка.

При этом горловину бутыли, где бродит сусло, следует плотно заткнуть пробкой из марли и ваты. Образующиеся  газы надо отводить в воду через резиновую трубку. Когда брожение закончится и выпадет осадок, а на это может понадобится до полутора месяцев,  вино не затягивая сразу же слейте в чистую ёмкость и храните в прохладном месте. Через 2-3 месяца в нём выпадет вторичный осадок. Вот теперь вино из рябины можно разливать по бутылкам. Крепость его обычно 10-12°. Если на литр сока добавлять по 200 г сахару, то можно получить полусладкое вино крепостью до 19°.

Что ещё  можно приготовить из красной рябины? Предлагаем рецепт рябинового варенья на меду и мочёной рябины.

Для приготовления варенья из красной рябины приготовьте 1 кг мороженых ягод, 0,5 кг мёда и 2 стакана воды. Ягоды следует отделить от щитков и подержать в холодной воде, пока не размягчатся. Мёд переложить в кастрюлю, развести водой и подогреть до полного растворения. Когда масса закипит, опустите в неё ягоды и варите в один приём до готовности.

Чтобы приготовить мочёную рябину тоже потребуются подмороженные ягоды. Сначала надо отделить плоды от щитков, тщательно их промыть и засыпать в подходящую посуду. Затем растворить сахар в кипящей воде, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. На такую заливку потребуется 1 литр воды, кусочек корицы или 5-7 бутонов гвоздики и 40-50 г сахару. Поставьте гнёт и выдерживайте ягоды в течение недели при комнатной температуре. Пот ом перенесите посуду на месяц в прохладное место. Мочёная рябина – прекрасная добавка к винегретам и салатам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Поделиться ссылкой:

phpushkinskoe.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *