Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях. Винные дрожжи из изюма


Рецепты домашнего вина из изюма и как сделать закваску из изюма для вина

Как приготовить закваску, и нужны ли дрожжи для вина из изюма

Традиционный рецепт вина из изюма прекрасно подойдет для любителей натуральных напитков. Так как для брожения сусла не требуется добавление дрожжей, вино имеет очень нежный и мягкий вкус. Для его приготовления нужно просто приготовить закваску из сушеного винограда и добавить ее в смесь из сахара и воды.

Точные пропорции ингредиентов для напитка такие:

  • Изюм — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 7,5 литров

Закваска из изюма для вина готовится заранее — ее следует подготовить за 3-4 дня до того, как вы поставите брагу.

Полный стакан немытого изюма нужно измельчить в пюре. Это можно сделать в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в подходящую по размеру банку.

Сверху влить полстакана воды и насыпать 2 столовые ложки сахарного песка.

Закваску поставить теплое место для брожения на 3 дня.

Дрожжи для вина из изюма можно не использовать, так как сушеный виноград обеспечивает необходимую интенсивность брожения сусла. Однако, если через несколько дней винная брага не начнет бродить, можно будет добавить немного разведенных винных или обычных пекарских дрожжей.

Чтобы поставить вино, вам нужно будет подготовить емкость соответствующего размера — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Возьмите не мытый изюм, хорошо измельчите его ножом, блендером или пропустите через мясорубку и положить на дно подготовленной емкости. Добавьте закваску, сахар и воду — смесь нужно будет очень хорошо перемешать. Когда сахар полностью растает, можно будет поставить сусло в теплое место.

Изюм залить водой и поставить в тепло

Чтобы не пропустить момент, когда брожение завершится, нужно будет надеть на банку крышку с гидрозатвором. Если у вас нет водяного затвора, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой — сделайте небольшой прокол, через который будет выходить лишний воздух, и наденьте ее на горлышко банки.

При температуре 27-30 градусов сусло начнет хорошо бродить практически сразу и через 3 дня перчатка поднимется. Если этого не произошло, добавьте немного изюма или дрожжей. Домашнее вино из изюма оставляем бродить еще на 4 недели и когда перчатка опустится, а на дне сусла образуется дрожжевой осадок, его можно будет процедить и перелить в чистую банку.

Вино из изюма процедить и перелить в бутылки

Молодое вино плотно закрыть крышками и поставить для созревания в прохладное место на 3 месяца. Чем дольше оно будет зреть, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

Рецепт вина из изюма и риса

Рецепт домашнего вина из изюма и риса — прекрасный способ приготовить вкусный ароматный напиток из простых и доступных ингредиентов. Вам нужно будет взять:

  • Воду — 4,5 л
  • Изюм – 500 г
  • Рис – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Дрожжи винные– 4 г

В стеклянную банку положить немытый изюм, рис, добавить сахар и залить смесь кипятком.  Оставить сусло до остывания, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 3 недели в темное место. Если брожение будет идти медленно, добавьте немного разведенных в теплой воде винных дрожжей.

Когда брожение завершится, снять молодое вино с осадка и разлить по бутылкам. Тщательно закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 6 месяцев. чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Домашнее вино из изюма с видео

Рецепт изюмного вина понравится любителям крепких ароматных напитков.

Крепленое вино можно приготовить из самых простых и привычных продуктов, которые вы без труда найдете на любой кухне. Вам понадобится:

  • Изюм — 1,5 кг
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 8 литров
  • Водка — 500 мл

Перед тем как сделать вино из изюма нужно будет подготовить закваску. Так как на поверхности немытого изюма достаточно большие количество винных бактерий, то закваску можно приготовить из ягод, а не из дрожжей.

Посмотрите видео вина из изюма, и вы увидите, как очень просто можно сделать и закваску для этого великолепного напитка.

В стеклянную банку или эмалированную кастрюльку насыпьте 2 стакана изюма, 1 стакан сахара и залейте это двумя стаканами теплой воды. Поставьте закваску в теплое место на 2-3 дня. Когда начнется брожение, перелейте смесь в блендер и хорошо измельчите содержимое — смесь должна быть однородной и напоминать не очень густое пюре. Оставьте готовую закваску еще на одну сутки в теплом месте, после чего можно будет приступать к приготовлению крепленого вина.

Большую емкость наполнить водой, добавить в нее сахар и изюм. Смесь очень хорошо перемешать и влить закваску. В крышке проделать небольшое отверстие, вставить в него трубочку и опустить один конец в сусло, а второй в стакан с водой. Если для вас эта процедура кажется сложной, наденьте на горлышко банки обычную перчатку.

Чтобы во время брожения перчатка не слетела, проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку при помощи иголки. Банку с суслом оставить до того момента, пока брожение полностью не прекратится. Это можно будет увидеть по перчатке — из нее выйдет весь воздух и она опадет.

Примерно через месяц после того, как вы поставили брагу, можно будет снимать молодое вино с осадка и процеживать. Перелейте его в чистую посуду, влейте в него 500 мл водки и плотно закройте крышками. Оставьте напиток для созревания на 3 месяцев прохладном месте, после чего вы сможете насладиться удивительно мягким вкусом этого крепленого вина.

Рецепт изюмного вина на пиве

Среди рецептов вина из изюма этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Он простой и не требует длительный выдержки напитка. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вино из изюма
  • Изюм – 2,5 кг
  • Сахар – 2 стакана
  • Пиво – 2 стакана
  • Вода — 5 л

Изюм залейте водой, на горлышко посуды наденьте резиновую перчатку с проколотой дырочкой и оставьте на 10 – 15 дней в теплом месте. После начала брожения регулярно, 2 раза в день, перемешивайте — не используйте металлические приборы. Когда брожение закончится, жидкость аккуратно перелейте в другую посуду, добавьте сахар и пиво. Плотно закройте банки с вином и поставьте в прохладное место на несколько дней. Великолепное вино можно пить сразу, как только оно отдохнет.

www.alcorecept.ru

Делаем вино из изюма в домашних условиях

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Под заводским гидрозатвором

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

Вино из изюма после 4-х месяцев выдержки

После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

P.S. Изюмное вино готовят даже профессиональные виноделы. В итальянской области Вальполичелла (недалеко от Вероны) продается вино «Амароне». Для его приготовления виноград предварительно высушивают на солнце. В таком напитке концентрация всех веществ в три раза выше, чем в других винах.

alcofan.com

рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать

Люди, имеющие далекое отношение к виноделию, полагают, что приготовить любое вино в домашних условиях можно исключительно из свежих ягод и фруктов. Это не совсем так. Ведь для этого чудесного напитка отлично подойдет и изюм, который доступен круглый год. Рецепт вина из изюма предельно прост, при этом его вкус отличается особой изысканностью, тонким ароматом и приятной легкостью.

Рецепт вина из изюма предельно прост

Рецепт вина из изюма предельно прост

Приготовление закваски

В домашних условиях приготовление напитка осуществляется в два этапа: закваска и непосредственно само вино. Для того чтобы получить винные дрожжи, необходимо измельчить целый стакан изюма. Это можно сделать в мясорубке или при помощи блендера. В полученную массу всыпать две столовые ложки сахара и налить немного воды. Все хорошенько размешать и поставить в теплое место для брожения закваски.

Необходимо измельчить целый стакан изюма

Необходимо измельчить целый стакан изюма

Как показывает практика, закваска домашнего приготовления может отказаться бродить. Это связано с тем, что изюм часто подвергается обработке для сохранения товарного вида. Применяемые для этих целей вещества тормозят брожение. В подобной ситуации закваску нужно сделать заново.

Если брожение в винных дрожжах удалось, то это сигнал для начала очередной стадии – приготовления домашнего вина.

Рецепт вина из изюма

Выработка изюмного хмельного напитка в домашних условиях сводится к тому, чтобы в большой бутыли или банке смешать 7 литров воды, 1 килограмм измельченного изюма и 2 килограмма сахара. Все ингредиенты нужно тщательно размещать до полного растворения сахара и добавить приготовленную закваску.

Емкость с заготовкой для будущего вина следует снабдить водяным затвором. Это может быть готовая система или медицинская перчатка с проколотым пальцем. Спустя несколько дней сусло проявит себя бурным брожением, которое будет продолжаться в течение месяца. После завершения этого процесса вино нужно слить с осадка по бутылкам и оставить на 3 месяцах. В таких условиях напиток приобретет необходимую крепость, после чего будет полностью готов к употреблению.

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Установка гидрозатвора

Установка гидрозатвора. 1 — баллон, 2 — сусло, 3 — мезга, 4 — пробка, 5 — трубка, 6 — шланг, 7 — банка с водой

Нередко можно встретить рецепт изюмного вина, в котором важнейшим ингредиентом является рис. Этот злак способен преобразовывать сахар в обороты алкоголя. С использованием риса сусло готовится следующим способом. В большую емкость насыпать полкилограмма изюма, полтора килограмма риса, 1.2 кг сахара и 4.5 литра горячей воды. После перемешивания и остывания полученную массу нужно изолировать от кислорода гидрозатвором. Процесс брожения длится три недели. При необходимости можно добавить 3-4 грамма винных дрожжей. Когда сусло перестанет бродить, его нужно разлить по небольшим бутылкам и настаивать в течение полугода до приобретения крепости.

Процесс приготовления вина из изюма достаточно длительный и занимает до 6 месяцев. Однако в результате кропотливой работы получается вкуснейший домашний напиток.

vinogradmoy.ru

Как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда

Закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда

Сок сможет стать вином только благодаря деятельности микроорганизмов, которые мы именуем дрожжами. Для запуска и поддержания процесса брожения очень часто приходится применять закваску, подготовленную заранее. Я готов вам рассказать, как приготовить винную закваску дома самостоятельно. Этот рецепт настолько универсален, что вы будете знать, как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда и любых других виноматериалов.

Рецепты закваски для вина

Эффективнее всего было бы использовать настоящие винные дрожжи, которые можно приобрести только в специализированных винных магазинах. К сожалению, не все могут решить проблему таким лёгким способом, поэтому воспользуемся возможностью лично самим приготовить винную закваску из диких дрожжей. Нам потребуются ягоды земляники, малины, смородины, винограда (оставьте выбор за собой) или всем нам знакомый изюм.

Внимание! При высокой концентрации спирта (более 14 градусов) дикие дрожжи в большинстве случаев погибают, по этой причине приготовить креплёное домашнее вино невозможно без добавления спирта или водки. Устойчивыми перед повышением концентрации спирта являются только хлебные дрожжи, но использовать их для приготовления винных продуктов категорически нельзя.

Рецепт винной закваски из изюма

Рецепт несложный, осилит его любой желающий. Возьмите 150 – 200 г изюма, засыпьте в ёмкость, в неё же добавьте 50 г сахара и залейте всё кипячённой (остывшей до комнатной температуры) водой объёмом до 400 мл. Закройте ёмкость пробкой из ваты и поставьте в тёплое место на четыре дня. Такую закваску можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте не более десяти дней.

Закваска из малины (винограда, клубники)

Возьмите 200 г немытых ягод, на которых вы остановили свой выбор (это могут быть виноград, земляника, малина или смородина). Ягоды тщательно разомните, переложите в бутылку, добавьте 100 г сахара и залейте 200 мл воды. Бутылку закройте и хорошенько встряхните.

Через четыре дня настаивания в тёплом месте закваска для приготовления вина в домашних условиях готова. Профильтруйте её через марлю и храните не более 10 дней, так как при более длительном хранении она просто скисает, вино из неё не получится.

Лучше всего, когда ягоды вы соберёте на своём приусадебном участке, потому что среди магазинной продукции вы вряд ли найдёте необработанные спецвеществами ягоды. Такая обработка способствует длительному хранению, но при этом убивает дикие дрожжи. Если у вас нет приусадебного участка, то тогда рекомендуем приобретать ягоды на рынке.

Важно правильно рассчитать пропорции сахара, сока и закваски. Для приготовления десертных вин необходимо 3% закваски, а полусладкого и сухого — 2%.

Я думаю, что вы убедились, что ничего сложного в этой процедуре нет. Если вы приобретёте нужные ингредиенты, то у вас всё получится, так как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда, вы уже знаете.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

2 рецепта в домашних условиях

Показать содержание

Зима – это не повод чтобы прекращать свои эксперименты с домашним алкоголем. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить изюмное вино?

По сути, изюм – это просто другая форма винограда, но чтобы вино получилось, необходимо ответственно подойти к выбору сырья. Недостаточно просто пойти в любой супермаркет и взять первый попавшийся изюм. Так как сегодня большинство производителей обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, что просто не дает никакого шанса выжить любым микроорганизмам, в том числе и диким дрожжам, которые необходимо для брожения сусла.

Где же тогда взять качественный продукт? На этот вопрос нет единого правильного ответа, но можно поступить следующим образом:

  1. Приготовить изюм самостоятельно. Для этого понадобиться правильный сорт винограда и сухое помещение (например, чердак).
  2. Покупать изюм только у проверенных продавцов на рынке или в небольших магазинчиках с сухофруктами.
  3. Метод проб и ошибок. В любом супермаркете возьмите несколько разновидностей изюма и из каждого сорта приготовьте закваску (рецепт ниже). И в дальнейшем приготовлении используйте только тот продукт, который дал самые лучшие результаты.

Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях

Для приготовления домашнего вина из изюма понадобится изюмная закваска

Ингредиенты

  1. Немытый изюм – по 100 г каждого вида, который удалось найти
  2. Сырая теплая вода (максимум 30 градусов)
  3. Сахарный песок – 1,5 ст. л на 100 г изюма

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В литровые банки бросаем по 100 г изюма, сахарный песок и заливаем до самого верха водой.
  2. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
  3. По истечении 3-х дней уже будет видно качество каждого из видов изюма. За это время должны всплыть все ягоды и появиться начальные признаки брожения (кислый запах, шипение и пена).
  4. На этом этапе количество банок с закваской может уменьшиться (отпадает закваска с некачественным изюмом). На оставшиеся банки надеваем резиновую перчатку и оставляем еще на 1 день в том же месте.
  5. Изюмная закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 1–1,5 месяца.

Перед использованием закваски ее необходимо достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить на пару дней в тепле. Как только дрожжи снова «заиграют» можно продолжать приготовление любого вина (не только из изюма).

Сухое вино из изюма

Ингредиенты

  1. Изюм – 1 кг
  2. Закваска из изюма  – 500 мл
  3. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.
  2. Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.
  3. Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.
  4. Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.
  5. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.
  6. После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).
  7. Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.

Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить.

  1. После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.
  2. Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.

Изюмное вино с рисом

Ингредиенты

  1. Изюм – 500 мл
  2. Изюмная закваска – 500 мл
  3. Не пропаренный рис – 1 кг
  4. Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)
  5. Вода – 4 л
  6. Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Метод приготовления

  1. Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.
  2. В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.
  4. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.
  5. После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.
  6. Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.
  7. Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.
  8. По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.
  9. Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.

vzboltay.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *