Варим домашнее пиво! Варим пиво без дрожжей


Как варить пиво в домашних условиях

Содержание статьи

Многие полагают, что для приготовления качественного пива в домашних условиях необходимо покупать мини-пивоварню, однако данное утверждение является ошибочным. По большому счёту дорогостоящее оборудование навязывают людям непосредственно производители, это маркетинговый ход, не более того. Наряду с оборудованием менеджер по продажам с удовольствием «втюхает» вам уже готовый концентрат для разбавления и брожения. Чтобы этого избежать, рассмотрим важные аспекты и классический рецепт приготовления пива.

Как приготовить домашнее пиво

Составляющие домашнего пива

Для приготовления пива в домашних условиях первым делом необходимо ознакомиться с главными составляющими, которые вам понадобятся. Каждый из компонентов имеет свои особенности и должен соответствовать определённым требованиям.

СолодВ идеале продукт хорошего качества не тонет в воде, издаёт приятный аромат, имеет сладковатый вкус и взбитую форму. При разрезе внутренняя часть качественного солода белёсого оттенка, не коричневого и не рыжего.

Чтобы иметь возможность использовать продукт в качестве главной составляющей пива, его необходимо предварительно вымочить и вырастить при температуре от 14 до 27 градусов, после чего изъять и высушить.

Последний пункт самый главный, от правильной сушки солода зависит цвет будущего пенного напитка. Если вы желаете получить пиво тёмного оттенка, сушите солод в духовке, слегка его обжаривая. Если стоит цель приготовить пиво светлого оттенка, высушите солод естественным образом.

После сушки необходимо измельчить продукт удобным способом до образования крупы (не пыли). На все перечисленные действия у вас уйдёт от 4 до 6 дней.

ВодаДля приготовления пива используется только чистая вода из Артезианской скважины. Главным преимуществом покупной воды принято считать тщательную обработку и прохождения бактериологического контроля. Если нет возможности её приобрести, предварительно отфильтруйте жидкость и дайте ей постоять двое суток. Вода не должна иметь странного вкуса, запаха и тем более цвета.

ХмельОт правильно выбора зависит плотность и вкус будущего пива. Внимательно рассмотрите сырьё, отдавайте предпочтение шишкам жёлто-зелёного или красного оттенков, у которых под чешуйками присутствует жёлто-бежевая пыль. Важно знать, что шишечки не должны быть грязно-зелёными или коричневыми.

ДрожжиЗдесь всё гораздо проще. Для приготовления пенного пива используются живые пивные дрожжи. Если не удалось раздобыть пивные, приобретите обычные.

СахарПродукт служит для естественного насыщения пива углекислым газом. Предпочтительно использовать коричневый (тростниковый) сахар. Для точного расчёта количества необходимо руководствоваться пропорциями: на 1 литр пива приходится 9 гр. сахарного песка.

как сделать вкусные чипсы в домашних условиях

Технология приготовления пива в домашних условиях

Представим вам классический рецепт, благодаря ему на выходе можно получить как тёмное, так и светлое пиво. Как было упомянуто выше, всё зависит от техники сушки солода.

Технология приготовления пива в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • шишки хмеля — 50 гр.
  • чистая вода — 27 л.
  • солод ячменный — 3,5 кг.
  • живые пивные дрожжи — 30 гр.
  • сахар — 210 гр.

Необходимые инструменты:

  1. Тёмные пластиковые бутылки для розлива готового продукта.
  2. 7—8 метров марли. Эмалированная кастрюля на 27—30 литров для варки сусла.
  3. Ёмкость для сбраживания состава с плотно закрывающейся крышкой (желательно наличие гидрозатвора).
  4. Термометр для точного контроля температуры. Резиновый или силиконовый шланг диаметром 1—1,5 см. для розлива напитка.
  5. Ванна, наполненная холодной водой с добавлением кубиков льда, необходима для тщательного охлаждения сусла.
  6. Белая ёмкость и йод для определения наличия крахмала. Ареометр, а также деревянная лопатка с длинной ручкой для смешивания состава.

Этап №1. Стерилизация инструментовВажным моментом приготовления пива в домашних условиях является полная стерильность. В противном случае вы получите не пиво, а бражку. Заранее вымойте инструменты, обдайте их горячей водой, насухо вытрите и просушите до испарения влаги. Термометр не стоит обливать кипятком, протрите его мокрой губкой.

как дома сделать дистиллированную воду

Этап №2. Приготовление суслаКак было указано ранее, приготовьте сусло для последующей работы с ним (замачивание, выращивание, сушка, измельчение). Налейте в кастрюлю 24 литра чистой воды (3 литра оставьте), доведите смесь до кипения, придерживайтесь температуры 80 градусов.

Чтобы предотвратить пригорание сусла, сделайте мешок из марли размером 1*1 метр (сложите её в 3 слоя). После этого переместите солод в мешочек и погрузите его в кастрюлю с кипящей водой. Накройте ёмкость крышкой, убавьте огонь, варите состав 1,5 часа, постоянно следите за температурой, она должна быть в пределах от 62 до 73 градусов.

Важно!Если вы желаете получить более крепкий напиток, придерживайтесь режима в 62 градуса, если же цель заключается в приготовлении пива с интенсивным привкусом, выдерживайте температуру на уровне 71—72 градусов. Оптимальным вариантом считается варение сусла при показателях 65—66 градусов. В таком случае пиво получится 4% крепости с довольно насыщенным и умеренным привкусом.

Этап №3. Проверка на наличие крахмалаПо истечении 1,5 часов необходимо проверить сусло на наличие крахмала, а точнее, на его отсутствие. Для этих целей возьмите белое блюдце, зачерпните 20 мл. сусла и вылейте в ёмкость.

После этого добавьте 2 капли раствора йода и оцените результат. Если цвет состава изменился на синий, увеличьте длительность варки ещё на четверть часа. Если же оттенок остался прежним, крахмал отсутствует, поэтому приступайте к следующему шагу.

Прибавьте огонь и доведите температуру сусла до отметки в 80 градусов. Кипятите смесь в таком режиме около 5 минут, далее достаньте мешочек с составом.

Перелейте в отдельную кастрюлю оставшиеся 3 литра фильтрованной воды и доведите её до кипения при температуре 80 градусов. Далее промойте мешочек с солодом в этой воде и перелейте жидкость в первую кастрюлю.

Этап №4. Смешивание сусла с хмелемДоведите сусло до кипения, точнее, до появления первых пузырьков. Далее добавьте ровно 17 гр. шишек хмеля, кипятите состав на протяжении получаса, после чего всыпьте ещё 15 гр. хмеля. Продолжайте кипячение на протяжении 45 минут, затем добавьте оставшиеся шишечки. Варите смесь на среднем огне около 20 минут, общей сложностью у вас должно уйти не менее 95 минут.

как в домашних условиях вкусно засолить сало

Этап №5. Охлаждение составаНа данном этапе появляется риск возникновения бактерицидных новообразований в составе напитка, поэтому следуйте инструкции неукоснительно, не медлите.

Аккуратно возьмите кастрюлю и перенесите её в ванную комнату, поставьте в ледяную воду и охладите до температуры в 25 градусов. Этот шаг займёт около 20—25 минут, постоянно проверяйте температуру термометром.

После того как вы достигли нужного режима, приготовьте вторую ёмкость, которая предназначена для брожения. Сложите над ней марлю в 5 слоёв, затем аккуратно перелейте сусло первый раз. Чтобы состав насытился кислородом, необходимо повторить переливание ещё 3 раза из первой ёмкости во вторую и обратно.

Этап №6. Процесс броженияПеред тем как смешивать дрожжи с суслом, разведите их тёплой кипячёной водой и оставьте на четверть часа для активизации (точное время выдержки указано в инструкции). По окончании времени влейте их в сусло и хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Чтобы точно соблюсти температурный режим, который так важен для приготовления домашнего пива, необходимо заранее ознакомится с типом дрожжей.

Если на этикетке указано, что дрожжи верхнего брожения, они добавляются в сусло температурой от 19 до 23 градусов.

Что касается дрожжей нижнего брожения, их необходимо добавлять в сусло при температуре 7—15 градусов.

После смешивания сусла с дрожжами, закройте ёмкость крышкой и отнесите в тёмное помещение. Оставьте на 1,5 недели, при этом необходимо постоянно поддерживать температуру, при которой работают дрожжи. По истечении 10 дней дрожжи переходят из активной фазы в пассивную, к этому времени пиво станет светлым.

Чтобы определить готовность напитка, воспользуйтесь ареометром. Снимите показатели в 2 этапа, при котором второй осуществляется по истечении 12 часов после первого. Если разница в пробах незначительная (сотые доли), смело приступайте к дальнейшим манипуляциям. В случаях, когда показатели существенно колеблются, продлите процесс брожения ещё на 2 суток.

как приготовить домашний квас

Этап №7. Разлив и карбонизацияДанный этап предполагает насыщения напитка углекислотой, это нужно сделать для появления пены и соответствующих вкусовых ощущений.

Простерилизуйте бутылки, в которые будет производиться розлив, высушите их и добавьте сахарный песок из расчёта 9 гр. на 1 литр состава. За счёт сахара начнётся лёгкое брожение, в результате чего пиво насытится углекислым газом.

Поместите шланг в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался дна, стенок и поверхности напитка. Держите трубку ровно на середине. Второй конец шланга поместите в бутылку и заполните её, отступая от горлышка на 2 см.

По окончании розлива плотно закройте крышки и поставьте в тёмное место на 3 недели. Важно, чтобы в помещении/шкафу постоянно поддерживалась температура 21—23 градуса. При этом последние две недели нужно ежедневно встряхивать напиток. Когда карбонизация подойдёт к концу, переместите бутылки в холодильник или погреб.

Процесс завершён, но можно улучшить вкусовые ощущения, если оставить пиво ещё на 3 недели в холодном месте. В конечном итоге благодаря вашим стараниям, на выходе получится 23 литра качественного, а главное, настоящего пива крепостью 4—4,5%.

Храните продукт в погребе или холодильнике не дольше 8 месяцев в закрытом виде. Как только вы откроете бутылку, срок хранения сократится до 2 суток. Если бутылки прозрачные, стоит обернуть их тёмными пакетами.

Рецепт домашнего пива без солода

Для приготовления вам понадобится: чистая фильтрованная вода — 11 л., патока — 0,55 л., живые пивные дрожжи — 150 мл., хмель — 50 мл.

Рецепт домашнего пива без солода

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 11 литров воды, кипятите в течение 10 минут, затем добавьте потоку. Убавьте огонь и варите до исчезновения характерного аромата патоки.
  2. Сшейте из марли небольшой мешочек, поместите туда хмель и отправьте в воду, томите на среднем огне четверть часа. Выключите плиту, достаньте шишки хмеля, дождитесь полного остывания смеси.
  3. Процедите состав через марлю, медленно влейте дрожжи, одновременно помешивая.
  4. Произведите розлив по бутылкам, но не закупоривайте их. Выждите время, пока в районе горловины не появится пена.
  5. Далее снимите пену, закройте бутылки крышками, отправьте пиво в холодильник на 7—10 дней.

как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления вам понадобится: живые пивные дрожжи — 100 гр., ягоды можжевельника — 800 гр., чистая вода — 8 л., жидкий мёд — 180 гр.

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и кипятите в течение 15 минут. По окончании срока добавьте можжевельник, варите ещё 45 минут на среднем огне.
  2. Несколько раз процедите состав через 4 слоя марли, остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкий мёд, тщательно размешайте деревянной ложкой, добавьте пивные дрожжи. Вымешайте и плотно закройте крышкой. Поставьте напиток в тёмный шкаф, чтобы он забродил.
  4. После поднятия дрожжей перемешайте состав, разлейте по бутылкам и сразу закройте крышками. Настаивайте около 7—10 дней в тёмном холодном месте.

Приготовление домашнего пива не составит труда, если заранее позаботиться о наличии необходимых компонентов и инструментов. Не пренебрегайте подготовительным этапом, он задаёт направление дальнейшему пивоварению. Тщательно стерилизуйте ёмкости и обязательно соблюдайте температурный режим. Высушите солод естественным путём или обжарьте в духовке, чтобы получить пиво нужного оттенка.

Видео: варим настоящее зерновое пиво дома

howtogetrid.ru

Варим домашнее пиво! / Едальня

А вы когда-нибудь задавались вопросом, как сварить пиво в домашних условиях? Думаете, это нереально? Это вполне можно сделать и самостоятельно. Можно экспериментировать с рецептурой и потихоньку набивать руку. Со временем у вас все получится! Источник: pragueeventery.com Начнем пока с основ, не вдаваясь в дебри. Мы постараемся внести чуток ясности для тех, кто делает лишь первые шаги в этом деле. В магазинах сейчас продаются наборы типа «сделай сам» российского производства. Удобно, что в таком комплекте уже есть все ингредиенты, необходимые для первой варки, а также полезные аксессуары. Более того – уже смолота солодовая смесь оригинальной рецептуры.

Попробуем начать с набора, названного «Хижина лесника». Главная его фишка – использование елочки: пиво получается полутемное, с хвойным ароматом. В наборе есть множество полезных штук. В первую очередь, стеклянная пятилитровая бутыль. Принято считать, что в стекле лучше всего не только бродить, но и хранить все алкогольные напитки. Менее всего взаимодействуя с жидкостями, оно почти не меняют вкус. Гидрозатвор выпускает в процессе брожения газы, не пропуская при этом воздух. Автосифон потребуется для того, чтобы переливать сусло между емкостями, не забирая при этом осадок. Силиконовая пробка служит для бутылки заглушкой. Она очень удобна в применении, пригождается и при установке на брожение вина. Дезинфицирующее средство – важнейшая вещь. Заразив пиво, вы испортите весь процесс. Не забывайте обрабатывать любое оборудование, взаимодействующее с суслом. Таблетки стоят не очень дорого, а их важность сложно переоценить. Одной таблетки хватит на десять литров воды.

Стеклянный лабораторный термометр поможет строго следить за температурой в процессе пивоварения. Можно применять еще и электронный вариант, правда, у нас он стоит пятьсот рублей. В комплект также входит набор для создания пяти литров пива, включающий килограмм смеси солодов, дрожжи и хмель. Собственно пивоварение можно условно разделить на несколько шагов: • затираем; • промываем; • варим сусло; • выжидаем брожение; • разливаем по сосудам; • самое приятное: дегустируем!

Шаг первый: затираем

Попросту это процедура варки пивоваренного зерна, солода, при подходящей температуре. Используемый при этом солод – это проростки зерна разных сортов, обжаренные при особом температурном режиме. Пивоварами применяется EBC, показатель цветности солода. Значения его, доходящие до 1000, соответствуют солоду, похожему внешне на сгоревшие во время жарки семечки. Чаще всего применяют солод марки Pilsen. Итак, ставим прогреваться два литра воды, достаточные для одного килограмма солода. Пока вода греется, мелко режем ель, основной ингредиент в этом рецепте. На пять литров хватает 150 граммов. Ель можно просто нарвать в лесу. Как только вода разогреется, засыпаем в нее солодовую смесь с елью и перемешиваем. Затор вышел чересчур густым? Добавьте немного воды. В данном случае, оптимальная температура приготовления – 70 градусов по Цельсию. Засыпав, нужно продолжить варку, следуя рекомендуемым в рецепте температурным паузам и режимам. Смутил термин «температурная пауза»? Все очень просто: нагрейте затор до нужной температуры и удержите градус на этой отметке в течение некоторого времени. При этом в солоде крахмал преобразуется в сахар. Как правило, в рецептах эти паузы расписаны, и соблюдать их нужно довольно строго. Мы должны извлечь из солода сахар и питательные вещества, для подпитки дрожжей в процессе брожения. В то время как затор варится, нам нужно подготовить для его промывки воду. Нужно четыре литра воды с температурой в 70 градусов по Цельсию.

Шаг второй: промываем

Из получившейся у нас кашки под названием «затор» теперь нужно вымыть все вкусняшки и получить сусло. Для этого подготовьте еще одну емкость, в которую вы и будете вымывать сусло. Запаситесь дуршлагом или марлей. Итак, вы получите в сторонке жмых солода и сусло, готовое для варки. Получили в процессе промывки маловато сусла? Добавьте воды! Трогайте жмых рукой. Спустя какое-то время, рука будет липкой от солодовых сахаров.

Шаг третий: варим сусло

Далее полученное сусло варим в течение часа (ровно шестьдесят минут). Доведя до легкого кипения, варите как обычный бульон. Зачем нужно варить сусло? Поясним: 1. Так свернутся белки: со временем вы увидите плавающие белковые хлопья. 2. Из сусла испарятся излишние компоненты. 3. Варка сусла придает пиву плотность: чем дольше, тем плотнее. В идеале – час – полтора. Больше – не нужно. 4. Продукт стерилизуется. 5. Происходит изомеризация. Пока варится сусло, закидывайте хмель: лучше всего дважды – на старте и в финале варки. Сейчас хмель продается в прессованном виде. Выбирая продукт в магазине, проверяйте, чтобы пакеты были вакуумными, металлизированными. В ином случае хмель окислится и испортится. А ведь именно он определяет аромат и горечь будущего напитка. Запуск на старте варки – для горечи, в финале – для аромата. Так хмельные аромамасла, не успев выветрится, передадутся пиву. Как только вы внесете хмель, он разбухнет и даст резкий запах. Шестьдесят минут прошли? Снимайте с плиты сусло и охлаждайте его побыстрее до 22 – 24 градусов по Цельсию. Важно, чтобы вредные микробики не успели появиться в напитке. Лучше всего охлаждать холодной струей воды. Оптимальный срок для охлаждения – от двадцати пяти до сорока минут.

Шаг четвертый: выжидаем брожение

Обязательно продезинфицируйте все комплектующие, которые используются при розливе сусла для брожения. Растворите в пяти литрах теплой воды полтаблетки и промойте все. Оставьте все буквально на пять минут и тщательно сполосните под струей воды. Далее в бутыль переливается охлажденное сусло. Туда добавляются пакетированные дрожжи. Бутыль взбалтывается. В случае больших объемов варки достаточно и просто рассыпать их по поверхности содержащей сусло емкости. Со временем дрожжи и так проснутся. Теперь собираем гидрозатвор, добавляем силиконовую пробку. Бутылку закупориваем и убираем в темное место. Дрожжи обычно просыпаются через восемь – двенадцать часов. В этот момент они поглощают из сусла сахар с питательными веществами. Сначала, дня два, брожение будет весьма и весьма интенсивным. Потихоньку оно сойдет на нет. Как правило, на этот процесс требуется около недели.

Шаг пятый: разливаем!

Опять дезинфицируем все, что участвует в розливе готового продукта: крышки, бутылки и так далее. Снова растворяем в пяти литрах теплой воды половинку таблетки, промываем все и оставляем на пять минут. Тщательно споласкиваем струей воды. Теперь можно переходить к финальному шагу. Хорошо, конечно, разлить продукт в поллитровые стеклянные бутылки. Но для этого нужен укупорщик. В крайнем случае, сойдут и банальные пэт – аналоги. Добавленные на литровую бутылку шесть граммов декстрозы или сахара (чайная ложечка) обеспечат естественную карбонизацию. Заливайте бутылки не до конца: оставляйте для образующихся газов немного места. Взболтайте бутылки хорошенько и поставьте их на пару недель в темное место. Если вы разливали в пластиковые бутылки, они надуются уже через пару дней. Четырнадцать дней – минимум, необходимый для дозревания пива. Лучше, конечно, выдерживать пиво в течение нескольких месяцев. В результате, все станет почти как с вином: • горечь – мягче; • аромат – насыщеннее; • пузырьки – мельче.

Шаг шестой и самый приятный: дегустируем!

Как только пиво готово, его можно дегустировать: в баньке или дома, в одиночку или в приятной компании. Запах его невероятно крут: настоящий хвойный лес. Пена – достаточно густа. Вкус отдает горчинкой и, опять же, елями. Сложно описать все нотки и послевкусие. Но пиво вам обязательно понравится!

edalnya.com

Как варить пиво в домашних условиях — Очень Интересно

  • Интересные факты
    • TOP рейтинг
    • Возможности человека
    • Факты о еде & напитках
    • Факты о животных
    • Факты о природе
    • Факты о промышленности
    • Факты о профессиях
    • Факты о странах
    • Факты о человеке
  • Практикум
    • Как научиться
    • Как это сделать?
    • Что будет если?
  • Life Hacks
  • Технологии
  • Авто & Мото
    • Советы
  • Дом
    • Интерьер
  • Животные
  • Здоровье
  • Полезные советы
    • Авто / Мото
    • Как выбрать
    • Полезные советы для мужчин
    • Советы по дому
  • Почему?
  • Проект «Взгляд изнутри»

Поиск

  • ruРусский
  • ukУкраїнська
Очень интересноОчень Интересно Очень интересно

ocheninteresno.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *