Роскачество: В каком твороге нет антибиотиков и плесени. В твороге дрожжи


Творог: кальций и белок или дрожжи и плесень?

Много вопросов скопилось вокруг такого изначально полезного продукта, как творог. Есть ли в нем растительные жиры и запрещенные добавки? Чего еще стоит опасаться? Можно ли надеяться на пользу от употребления творога, который мы покупаем в магазине? На эти и другие вопросы отвечает «Росконтроль», который протестировал в лаборатории образцы следующих марок: «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Рузское молоко», «Останкинское», «Чистая линия», «PRESIDENT», «Простоквашино» (полный список и рейтинг смотрите в конце статьи).

Экспертиза показала, что основная проблема производителей творога — это грибки. Дрожжей и плесени более чем достаточно в твороге «Дмитровский молочный завод», «Дмитрогорский продукт» и «Останкинское» (концентрация плесневого и дрожжевого грибков выше нормы в десятки раз). Но настоящим рекордсменом можно назвать «Б.Ю.Александров». Количество дрожжей в нем просто зашкаливает: их число больше допустимого показателя в 150 раз. Менее серьезными, но все же нарушителями в этом плане стали «Простоквашино», «Рузское молоко» и «Домик в деревне». В первом из них показатель дрожжевых грибков выше в 4,5 раза, в остальных двух — в 2,5.

Отметим, что анализ, проведенный летом 2013 года, обнаружил превышение допустимого значения дрожжей в твороге «Вкуснотеево». А поскольку сейчас дрожжи не превышают норму, вероятно, производителю удалось решить данную проблему.

Дрожжи и плесень: стоит бояться?

Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии, несоответствующим мытье оборудования и температурной обработке. Когда грибков в твороге слишком много, они способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются даже добросовестные производители. Хотя причиной размножения дрожжей и плесени может быть неправильное хранение в торговой точке. К слову, величина срока годности и упаковка не влияют на распространение грибков в продукте.

Не стоит доверять надписи «ГОСТ»

Творог марки «Дмитровский молочный завод», указавший на упаковке эту надпись, ГОСТу совсем не соответствует. Во-первых, в продукте была обнаружена добавка Е202, не указанная в его составе. Это не что иное как сорбиновая кислота, использование которой в твороге не разрешается. По всей видимости, производитель пытался с помощью консерванта предотвратить размножение дрожжей и плесени. Однако, сделать это ему не удалось.

Во-вторых, анализ показал наличие в этом твороге крахмала. Таким образом, покупатели, предполагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают углеводы. За обман потребителей, нарушение технического регламента и требований безопасности производителю грозят штрафы по нескольким статьям. В случае же причинения вреда здоровью покупателей, размер штрафов возрастает в несколько раз.

Кстати, наличие крахмала в твороге можно проверить дома: отделите небольшой кусочек и нанесите на него капельку йода. Если йод не изменит свой цвет, значит, все в порядке. А если же станет фиолетово-синим, то в него все-таки добавили крахмал.

Безопасность и польза творога

Ни в одном образце не было антибиотиков и болезнетворных микроорганизмов. В то же время все показали концентрацию фосфора больше нормы для творога данной жирности. Это говорит о возможном добавлении в них фосфатов (Е450, Е452), которые уничтожают кальций в организме. А без кальция, как известно, ухудшается качество зубов и костей. Конечно, содержащийся в твороге кальций сглаживает негативное воздействие стабилизаторов, но в итоге мы получаем меньшую пользу от продукта. Творог марки «Чистая линия», занявший первое место в рейтинге, содержит наименьшее количество кальция (131 мг на 100 г). А вот «PRESIDENT» лидирует по этому показателю: в нем 231 мг кальция на 100 г.

В результате победителем был объявлен творог «Чистая линия».

Результаты исследования1Результаты исследования2Результаты исследования3

Краткая информация о записи

Заголовок

Творог: кальций и белок или дрожжи и плесень?

Автор

Абрамова Анастасия (по материалам «Росконтроля»)

Описание

Чего стоит ожидать, покупая творог в магазине? Какие в твороге могут содержаться микроорганизмы и что производители добавляют в него умышленно; есть ли польза от творога.

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

В каком твороге нет антибиотиков и плесени

Экология сознания: Жизнь. Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

 

 

Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности. На экспертизу были отправлены товары 44 торговых марок. Творог 28 торговых марок признан качественным и безопасным, при этом продукция 17 из них оказалась повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены растительные жиры, антибиотики, дрожжи и плесени.

Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока.

Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

  • В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры, крахмал и клетчатка.

Растительные жиры: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Буренка».

Крахмал: «Красная цена» и «Буренкино». Правда, крахмала в этих образцах немного – менее 2 %. 

Клетчатка: «Красная цена» и «Останкинское».

Массового стремления к удешевлению нет. Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков.

Экспертами зафиксированы:

Кишечная палочка: «Буренкино» и «Добрая Буренка». 

Дрожжи: «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». 

Плесени: «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».

Антибиотики: «Чабан», «БМК», «Веселый луг». В образцах творога этих марок больше антибиотиков, чем допустимо нормативами.

В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня. 

Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.

 

  • Аутсайдером по белку стал творог двух марок. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», в той самой, где больше всего растительного жира, белка всего 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка. Причина, скорее всего, в избыточной влажности продукта. Лидером по содержанию белка стал творог «Чабан» – белка в нем почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. (К сожалению, в твороге «Чабан» обнаружены антибиотики, творог не может быть рекомендован к покупке).
  • Содержание молочнокислых бактерий в образцах творога, отправленных на исследование, меньше всего в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».

Число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее.

  • Творог был также проверен на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов. Ни ядовитого афлатоксина, ни пестицидов, ни ртути в образцах не обнаружено. Содержание радионуклидов ни в одном образце не превышает предельно допустимых значений.
  • Не возникло претензий к органолептике. Весь исследованный творог внешне соответствует требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах – чистые, кисломолочные. Консистенция – мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других – рассыпчатая.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок: 

«Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Антибиотики и плесень в твороге, кому из производителей можно верить?

Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности. На экспертизу были отправлены товары 44 торговых марок. Творог 28 торговых марок признан качественным и безопасным, при этом продукция 17 из них оказалась повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены растительные жиры, антибиотики, дрожжи и плесени.

Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока. Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.
  • В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры, крахмал и клетчатка.
Растительные жиры: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Буренка».Крахмал: «Красная цена» и «Буренкино». Правда, крахмала в этих образцах немного – менее 2 %. Клетчатка: «Красная цена» и «Останкинское».

Массового стремления к удешевлению нет. Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

  • Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков. Экспертами зафиксированы:
Кишечная палочка: «Буренкино» и «Добрая Буренка». Дрожжи: «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесени: «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».Антибиотики: «Чабан», «БМК», «Веселый луг». В образцах творога этих марок больше антибиотиков, чем допустимо нормативами. В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня. О том, что это за марки, читайте в исследовании. Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.
  • Аутсайдером по белку стал творог двух марок. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», в той самой, где больше всего растительного жира, белка всего 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка. Причина, скорее всего, в избыточной влажности продукта. Лидером по содержанию белка стал творог «Чабан» – белка в нем почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. (К сожалению, в твороге «Чабан» обнаружены антибиотики, творог не может быть рекомендован к покупке).
  • Содержание молочнокислых бактерий в образцах творога, отправленных на исследование, меньше всего в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».

Число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее.

  • Творог был также проверен на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов. Ни ядовитого афлатоксина, ни пестицидов, ни ртути в образцах не обнаружено. Содержание радионуклидов ни в одном образце не превышает предельно допустимых значений.
  • Не возникло претензий к органолептике. Весь исследованный творог внешне соответствует требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах – чистые, кисломолочные. Консистенция – мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других – рассыпчатая.
По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».О том, почему классический творог с жирностью 9% лучше обезжиренного, рассказывает диетолог Марият Мухина.

roskachestvo.gov.ru

Творожный патруль - МК

«МК» узнал, из каких продуктов пасху лучше не готовить

17.04.2014 в 17:24, просмотров: 10355

Каждый год на Страстную неделю мы активно скупаем яйца, творог и муку — продукты, из которых готовятся главные пасхальные блюда. Накануне великого православного праздника специалисты НП «Росконтроль» инициировали проведение экспертизы творога десяти популярных торговых марок. И пришли к неутешительным выводам: 70% проверенных образцов оказались небезопасными.

Творожный патруль

фото: Михаил Ковалев

Дрожжи и плесень — бич творожного производства

Для экспертизы были закуплены 10 образцов творога («Дмитровский молочный завод», «Б.Ю.Александров», «Рузское молоко», «Дмитрогорский продукт», PRESIDENT, «Домик в деревне», «Чистая линия», «Останкинское», «Простоквашино» и «Вкуснотеево»). Для закупки был специально выбран творог разной ценовой категории: от 40 до 130 рублей за пачку. Эксперты выяснили, зависит ли качество от цены и какой творог можно смело покупать, не рискуя испортить себе праздник.

Экспертиза, которая проводилась Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест», выявила, что большинство образцов употреблять в пищу попросту опасно! Причем независимо от их цены — превышение допустимого количества дрожжей и плесени эксперты обнаружили и в самом дорогом твороге, и в самом дешевом. Выяснилось также, что наличие грибков не зависит от упаковки и срока годности творога — дрожжи и плесень обнаружены и в твороге в пачке из пергаментной бумаги со сроком годности 5–7 дней, и в продуктах, упакованных в модифицированной газовой среде, которые хранятся месяц.

Итак, в твороге «Останкинское» в 40 (!) раз превышено содержание плесени. В образце «Дмитровский молочный завод» плесени в 10 раз, а дрожжей в 100 раз (!) больше нормы. Абсолютный «чемпион» по этому показателю — творог «Б.Ю.Александров»: норма по содержанию дрожжей в нем превышена в 150 раз! По сравнению с этими образцами продукты «Рузское молоко», «Домик в деревне» (где дрожжей в 2,5 раза больше нормы) и «Простоквашино» (дрожжей в 4,5 раза больше нормы) выглядят «скромно», но все же требования не соответствуют и тут.

Кстати, последняя проверка творога, которая проводилась в июле прошлого года, выявила превышение дрожжей в твороге «Вкуснотеево», но на сей раз все оказалось в норме. Возможно, за это время были устранены проблемы на производстве и учтены нарекания. А вот в «Простоквашино» летом дрожжей не было...

Эксперты говорят, что творог — «любимый продукт» для дрожжевых и плесневых грибков, для них это идеальная питательная среда — и в нем они быстро размножаются. А в большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до пищевого отравления.

— Дрожжи и плесень — главный бич творожного производства. Когда творог проходит недостаточную термическую обработку, не соблюдается технология, плохо моют оборудование, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый продукт очень высок. Необходимо тщательно за этим следить, но даже это не исключает такой проблемы. К нам обращались несколько изготовителей с вопросом: что делать, мы моем, и моем всё, а дрожжи и плесень не исчезают. В таких случаях часто приходится полностью закрывать производство и проводить полную дезинфекцию не только оборудования, но и помещения химическими реагентами, — комментирует эксперт по молочной продукции, зам. директора НИИДП Россельхозакадемии Светлана Димитриева.

Однако не только производители виноваты в появлении дрожжей и плесени в твороге. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине условия хранения не соблюдались, грибки и бактерии начинали быстро размножаться. Эксперты производили закупку творога в крупных столичных супермаркетах. Всем этим торговым организациям направлены запросы с требованием подтвердить соблюдение условий хранения. Аналогичные запросы направляются и производителям, в чьих продуктах выявлены несоответствия.

фото: Наталия Губернаторова

Дороги консерванты к Христову дню

В ходе проверки эксперты проверили творог и на содержание консервантов. В одном образце — «Дмитровский молочный завод», на упаковке которого красуется гордая надпись «ГОСТ», нашли сорбиновую кислоту — консервант Е 202, в количестве 81,6 мг/кг. По ГОСТу использовать его в твороге нельзя, и в составе он не упомянут. Зачем же его добавили в продукт?

Все по той же причине, говорит наш эксперт: сорбиновая кислота сдерживает рост плесени в продуктах. В данном случае, как показало исследование, это не помогло. Возможно, на момент добавления консерванта дрожжи и плесень в нем уже были.

И это еще не все. В этом же твороге специалисты нашли крахмал. Его добавляют, чтобы придать творогу нужную консистенцию, если, например, творог был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. Казалось бы, никакого вреда от крахмала нет. Но, во-первых, его добавление меняет пищевую ценность творога: в «Дмитровском» оказалось на 16% меньше белка, чем положено по ГОСТу. Покупая творог, мы рассчитываем приобрести полезный белковый продукт, а получаем сплошные углеводы... А во-вторых, изготовитель не указал крахмал на этикетке, а это уже похоже на обман потребителей.

«Нарушения, выявленные при экспертизе творога «Дмитровского молочного завода», могут квалифицироваться как обман потребителей и предоставление недостоверной информации о пищевой ценности. Надпись «ГОСТ» на упаковке вводит покупателей в заблуждение относительно качества товара», — считает юрист Александр Борисов.

Также в твороге была лабораторно определена массовая доля общего фосфора. Во всех образцах она превышала естественное содержание данного микроэлемента в твороге 9%-ной жирности, что позволяет предположить, что производители могли добавить в творог фосфаты. Кстати, фосфаты — это пищевые добавки Е 450–Е 452. Они используются в пищевой промышленности при производстве колбас, молочных продуктов в качестве стабилизаторов, сохраняют консистенцию и продлевают сроки годности продуктов. При использовании фосфатов изготовители обязаны указывать их наличие на этикетках.

— Фосфаты опасны тем, что «вымывают» из организма кальций. Если употреблять много продуктов с содержанием фосфатов (лимонады, сосиски, колбасы и прочее), то можно довести организм до остеопороза — снижения плотности костной ткани, что приведет к возникновению опасности переломов и проблемам с зубами. К счастью, в твороге кальция довольно много — это один из основных источников кальция в рационе питания, поэтому даже если в него добавлены фосфаты, большое количество кальция уравновешивает избыток фосфора. Но хотим ли мы продукт с химической пищевой добавкой, которая уменьшает его полезность? — говорит врач, эксперт НП «Росконтроль» Ирина Конохова.

Сколько в твороге кальция, эксперты тоже выяснили. Больше всего его в твороге PRESIDENT, меньше всего — в продукте «Чистая линия». Растительных жиров, о которых так много говорят в последнее время, ни в одном из протестированных образцов творога не нашли. А вот в творожных продуктах, похожих на творог, которые не слишком внимательные потребители зачастую за него и принимают (внешне пачка такая же), они, как правило, присутствуют, и иногда даже в избыточном количестве. Антибиотики и патогенные бактерии в твороге всех марок также не были обнаружены.

www.mk.ru

Все, что нужно знать о твороге: рейтинг популярных марок

Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочку по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за этого его рекомендуют всем людям, восстанавливающимся после болезней, а также детям. 

Если домашнихй творог не вызывает никаких сомнений, то множество марок, представленных в магазинах, заставляет задуматься о качестве и пользе этого продукта. Стоит разобраться, чем же полезен творог, как его правильно выбрать и каким маркам отдавать предпочтение. 

Полезные свойства творога

Творог богат витаминами, особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, медью, цинком и фтором. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца.

Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога – данный продукт не содержит пуринов, в отличие, к примеру, от мяса. Именно потому он прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

Творог способствует нормализации работы нервной системы. Также он рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Так, для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни - например, по 100-150 граммов творога со сметаной 2-3 раза в день. Одна порция должна содержать не больше 100-150 граммов творога, так как организм в состоянии усвоить не больше 35 граммов чистого белка, которые и содержатся в такой порции. 

Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Как правильно выбрать творог

Если вы покупаете творог на рынке

  • Обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет - признак старого испорченного творога. 
  • На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог. 
  • Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. 
  • У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах - признак испорченного продукта. Отсутствие запаха - признак суррогатного творожного продукта. 
  • Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно - в его составе есть крахмал.

Если вы покупаете творог в магазине

  • Состав по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несоленое; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.
  • Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.
  • Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог", а не "Творожный продукт" или "Сырный продукт".
  • На упаковке также должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%. 
  • Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности. 

Рейтинг популярных творожных марок

В "Росконтроле" протестировали 10 торговых марок, выпускающих творог, по основным критериям безопасности, натуральности и полезности. Лаборатория взяла на пробу творог "Чистая линия", "Вкуснотеево", President, "Дмитрогорский", "Останкинское", "Простоквашино", "Дмитровский молочный завод", "Домик в деревне", "Рузский", "Б. Ю. Александров". 

Результаты экспертизы буквально шокировали. Только 3 торговые марки набрали больше 70 баллов, а все остальные оказались в черном списке из-за повышенного содержания дрожжей. К сожалению, красивая картинка на упаковке еще не говорит о ее качественном содержимом. Рассмотрим отечественное фиаско подробнее.

  • Творог "Чистая линия"73 балла
  • Творог "Вкуснотеево" 72 балла
  • Творог President71 балл
  • Творог "Дмитрогорский"карантин
  • Творог "Останскинское"карантин
  • Творог "Простоквашино"карантин
  • Творог "Дмитровский молочный завод"карантин
  • Творог "Домик в деревне"карантин
  • Творог "Рузский"карантин
  • Творог "Б. Ю. Александров"карантин

Есть можно

Творог "Чистая линия": лидер теста. Образец соответствует ГОСТу и СанПиНу по условиям изготовления и безопасности. Крахмалы, растительные жиры и консерванты не обнаружены. 

Творог "Вкуснотеево": показал довольно хорошие результаты. По всем параметрам оценка "хорошо", а по вкусовым характеристикам даже "превосходно".

Творог President: из недостатков имеет средние вкусовые показатели и незначительное отклонение по содержанию белков и жиров от указанного количества на упаковке. Из плюсов: безопасен (дрожжи и плесень в норме), натурален (не содержит растительных добавок), по уровню кислотности рекомендован даже к использованию в детском питании.

Черный список: карантин

Творог "Дмитрогорский": детальный анализ творога с обнаружением завышенной нормы дрожжей в 7 раз был полностью проигнорирован производителем. В качестве опровержения были представлены международные сертификаты качества, в чьей подлинности "Росконтроль" сильно засомневался. Под подозрение также попал и главный ритейлер торговой марки - сеть гипермаркетов "Ашан". Повышенные показатели могли быть обусловлены ненадлежащими условиями хранения продукции.

Творог "Останскинское": содержание в твороге повышенной нормы дрожжей и плесени в 40 раз дало повод "Росконтролю" составить более чем отрицательную рекомендацию данному продукту.

Творог "Простоквашино": данный образец также попал в черный список. Количество дрожжей превышено в 4,5 раза, что противоречит нормам СанПиН. Имеются незначительные отклонения по жирности и белкам.

Творог "Дмитровский молочный завод": категорически не соответствует требованиям безопасности. Норма по содержанию плесени превышена в 10 раз, а по дрожжам – в 100 раз. Это явное нарушение технических условий. В составе также обнаружены крахмал и консервант (сорбиновая кислота), которые не были указаны на упаковке.Творог "Домик в деревне": продукт способен вызвать как легкое недомогание, так и серьезное пищевое отравление. По результатам теста было выявлено попадание дрожжей в творог на этапе производства.

Творог "Рузский": допустимые нормы содержания дрожжей и плесени в продукте превышены больше чем в 2 раза. Такие показатели говорят о несоблюдении технических условий и недостаточной температурной обработке.

Творог "Б. Ю. Александров": занимает последнее место в рейтинге, так как количество содержащихся в твороге дрожжей превышает норму в рекордные 150 раз. Полное несоответствие СанПиН грозит производителю штрафными санкциями до 600 тысяч рублей или привлечением к административной и уголовной ответственности.

kitchenmag.ru

Особенности хорошего творога

Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочку по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за этого его рекомендуют всем людям, восстанавливающимся после болезней, а также детям.

Если домашнихй творог не вызывает никаких сомнений, то множество марок, представленных в магазинах, заставляет задуматься о качестве и пользе этого продукта. Стоит разобраться, чем же полезен творог, как его правильно выбрать и каким маркам отдавать предпочтение.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГА

Творог богат витаминами, особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, медью, цинком и фтором. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца.

Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога – данный продукт не содержит пуринов, в отличие, к примеру, от мяса. Именно потому он прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.Творог способствует нормализации работы нервной системы. Также он рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Так, для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни – например, по 100-150 граммов творога со сметаной 2-3 раза в день. Одна порция должна содержать не больше 100-150 граммов творога, так как организм в состоянии усвоить не больше 35 граммов чистого белка, которые и содержатся в такой порции.

Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТВОРОГ

Если вы покупаете творог на рынке

Обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет – признак старого испорченного творога.

На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог.

Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления.

У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах – признак испорченного продукта. Отсутствие запаха – признак суррогатного творожного продукта.

Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно – в его составе есть крахмал.Если вы покупаете творог в магазине

Состав по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несоленое; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.

Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.

Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка “Творог”, а не “Творожный продукт” или “Сырный продукт”.

На упаковке также должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%.

Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНЫХ ТВОРОЖНЫХ МАРОК

В “Росконтроле” протестировали 10 торговых марок, выпускающих творог, по основным критериям безопасности, натуральности и полезности. Лаборатория взяла на пробу творог “Чистая линия”, “Вкуснотеево”, President, “Дмитрогорский”, “Останкинское”, “Простоквашино”, “Дмитровский молочный завод”, “Домик в деревне”, “Рузский”, “Б. Ю. Александров”.

Результаты экспертизы буквально шокировали. Только 3 торговые марки набрали больше 70 баллов, а все остальные оказались в черном списке из-за повышенного содержания дрожжей. К сожалению, красивая картинка на упаковке еще не говорит о ее качественном содержимом. Рассмотрим отечественное фиаско подробнее.

Творог “Чистая линия” – 73 балла

Творог “Вкуснотеево” – 72 балла

Творог President – 71 балл

Творог “Дмитрогорский” – карантин

Творог “Останскинское” – карантин

Творог “Простоквашино” – карантин

Творог “Дмитровский молочный завод” – карантин

Творог “Домик в деревне” – карантин

Творог “Рузский” – карантин

Творог “Б. Ю. Александров” – карантин

ЕСТЬ МОЖНО

Творог “Чистая линия”: лидер теста. Образец соответствует ГОСТу и СанПиНу по условиям изготовления и безопасности. Крахмалы, растительные жиры и консерванты не обнаружены.

Творог “Вкуснотеево”: показал довольно хорошие результаты. По всем параметрам оценка “хорошо”, а по вкусовым характеристикам даже “превосходно”.

Творог President: из недостатков имеет средние вкусовые показатели и незначительное отклонение по содержанию белков и жиров от указанного количества на упаковке. Из плюсов: безопасен (дрожжи и плесень в норме), натурален (не содержит растительных добавок), по уровню кислотности рекомендован даже к использованию в детском питании.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК: КАРАНТИН

Творог “Дмитрогорский”: детальный анализ творога с обнаружением завышенной нормы дрожжей в 7 раз был полностью проигнорирован производителем. В качестве опровержения были представлены международные сертификаты качества, в чьей подлинности “Росконтроль” сильно засомневался. Под подозрение также попал и главный ритейлер торговой марки – сеть гипермаркетов “Ашан”. Повышенные показатели могли быть обусловлены ненадлежащими условиями хранения продукции.

Творог “Останскинское”: содержание в твороге повышенной нормы дрожжей и плесени в 40 раз дало повод “Росконтролю” составить более чем отрицательную рекомендацию данному продукту.

Творог “Простоквашино”: данный образец также попал в черный список. Количество дрожжей превышено в 4,5 раза, что противоречит нормам СанПиН. Имеются незначительные отклонения по жирности и белкам.

Творог “Дмитровский молочный завод”: категорически не соответствует требованиям безопасности. Норма по содержанию плесени превышена в 10 раз, а по дрожжам – в 100 раз. Это явное нарушение технических условий. В составе также обнаружены крахмал и консервант (сорбиновая кислота), которые не были указаны на упаковке.

Творог “Домик в деревне”: продукт способен вызвать как легкое недомогание, так и серьезное пищевое отравление. По результатам теста было выявлено попадание дрожжей в творог на этапе производства.

Творог “Рузский”: допустимые нормы содержания дрожжей и плесени в продукте превышены больше чем в 2 раза. Такие показатели говорят о несоблюдении технических условий и недостаточной температурной обработке.

Творог “Б. Ю. Александров”: занимает последнее место в рейтинге, так как количество содержащихся в твороге дрожжей превышает норму в рекордные 150 раз. Полное несоответствие СанПиН грозит производителю штрафными санкциями до 600 тысяч рублей или привлечением к административной и уголовной ответственности.

Источник

novostnoy.com

Как выбрать творог

Творог — один из основных продуктов на столе в каждом доме, а особенно спортсменов. Здоровая белковая пища, которая хорошо переваривается и имеет высокий показатель усвоения белка.

как выбрать творог

Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости казеина организмом человека составляет порядка 80%. Но процесс этот длительный – переваривание занимает 5-6 часов, поэтому творог и блюда из него (сырники, запеканки) в бодибилдинге и фитнесе рекомендуется есть перед сном и перед тренировками, если существует такая возможность выбора.

Сколько можно съедать творога в день? Встречала информацию в спортивной энциклопедии, что до 500 г в день, но с точки зрения медицины таких норм нет – есть творога можно столько, сколько хочется, лишь бы не вылезать за принятую норму БЖУ, и лишь бы ваш ЖКТ хорошо относился к молочнокислым продуктам.

Надо сказать, что цена творожного белка (в пересчете на количество белка в 100 г продукта) в среднем такая же, как у куриного филе, или недорогой рыбы (хек, треска), но чуть ниже, чем у яиц. Поэтому многие культуристы едят творог не по одной пачке в день. Единственное, на что при этом обращают внимание – количество жира в продукте и свежесть творога.

гост на творог

По содержанию жира в твороге существует классификация: творог обезжиренный, нежирный, классический и жирный. А регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003.

Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами (творожный продукт).

Как вы понимаете, любые товары соответствующие ГОСТу гораздо строже выдерживают рецептуру и технологию производства, чем товары, произведенные по ТУ.

Помимо этого ГОСТа на обычный творог, существует ГОСТ Р 53504-2009, который распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается!

Но, к сожалению, чтобы выбирать правильный творог, надо уметь читать то, что написано на упаковке, и делать выводы.

как выбрать творог

Вот, например, творог зерненый двух видов, всем известные производители: Зерненый творог «Домик в деревне» и творог зерненый «Савушкин продукт».

творог домик в деревне отзывы

Согласно ГОСТ Р 53504-2009, творог зерненый изготавливают исключительно из следующих продуктов:

  • молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
  • молоко обезжиренное — сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
  • молоко концентрированное — сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
  • сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
  • молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
  • соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
  • закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий;
  • пепсин пищевой свиной;
  • препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;
  • кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
  • кальций хлористый двуводный;
  • воду питьевую.

Мы же имеем в обоих вышеперечисленных продуктах различные добавки. Хотя на обоих упаковках указано, что они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ, я считаю, что производители вводят в заблуждение, выводя трупными буквами название «Зерненый творог». Хотя на самом деле продают Творожный продукт а-ля зерненый творог.

творог домик в деревне отзывы

творог савушкин отзывы

И если у «Домика в деревне» состав на упаковке легко читаем и буквы не микроскопические, то у «Савушкина продукта» надо постараться, чтобы найти, где и что они понаписали касаемо состава (мелкими буквами по кругу на крышке), без очков не разобрать.

творог веселый молочник отзывы

Тоже касается творога обычного, не зерненого. «Веселый молочник» крупно пишет слово «Творог» на упаковке со своей продукцией, но описание состава замаскировал под полиэтиленовой упаковкой. Вроде и видно немного, но чтобы прочитать полностью, надо снять пленку. А пленка это упаковка, кто же позволит снять упаковку, не купив товар?

веселый молочник отзывы

Обратили внимание: в составе консервант! Кстати, прозрачная пленочная упаковка у творога «Веселый молочник» не герметичная, запаяна плохо, из каждой пачки течет.

Спрашивается, зачем эта пленка? Ответ выбирайте сами: либо чтобы вы не могли его понюхать и прочитать всю информацию на упаковке; либо чтобы обезопасить свою продукцию от механических повреждений и попадания на него загрязнений (мало ли у какого продавца он будет лежать на прилавке).

К счастью, мне попалось два местных производителя (Нижегородская область), которые все указали четко, читаемо и состав соответствует ГОСТу, не из одной пачки не течет:

творог городец

К сожалению, этот ЗАО «Молоко» г.  Городец выпускает только жирный творог 12%, реже 9% такого много не съешь, не перебрав с жирами (животными!). Но читателю хотелось бы сказать, что стоит приглядеться к ассортименту творога на прилавках ваших магазинов, возможно местные молокозаводы предлагают достойный ассортимент, а вы не обращали на него внимание.

Срок хранения творога и его качество

Наверняка вы встречали, и неоднократно, информацию о сроках хранения творога. Вот например, цитата:

как выбрать творог

На самом деле, здесь имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанные в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Согласно этим нормативом творог должен храниться не более 12 часов в магазине (на рынке) при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Но многие потребители путают понятия сроки хранения продукта в магазине и сроки годности продукта, рекомендованного производителем. Согласно ГОСТу Р 52096-2003 Пункт 8.2 «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.» У большинства производителей срок годности указан 5 суток.  Кстати, у добросовестного продавца срок годности и дата изготовления выделены четко и хорошо заметно:

срок годности творога

Я перебрала на прилавках супермаркетов гору творог и не нашла ни одного со сроком годности 72 часа. И это никакое не нарушение, так изготовитель оценил свой продукт, подразумевая, что продавцы, т.е. магазины и индивидуальные предприниматели, окажутся людьми порядочными, и будут соблюдать нормы СанПиНа, которые для термически обработанного творога составляют максимум 5 суток! Меньше – можно, больше – нельзя! Если на твороге срок годности стоит более, чем 5 суток, значит, он содержит консерванты.

Кстати, многие магазины, не только маленькие местечковые, но и крупные гипермаркеты выкладывают творог на холодильные стеллажи (открытые полки), где температура вовсе не +8°С, а гораздо выше. Во-первых, это зависит от модели стеллажа, во-вторых, от температуры в зале супермаркета (рабочие температуры оборудования рассчитаны с учетом температуры окружающей среды, обычно не выше 25 градусов и влажности воздуха около 60%).

Мне не удалось сфотографировать столбик термометра в своем гипермаркете, но она составляла ни как не 8°С, а 14°С. А творог, не раскупленный за один день сиротливо лежал и на следующий день (пачку я пометила губной помадой).

Вывод, качество творога зависит не только от производителя, но и от добросовестности продавца. Поэтому при покупке творога опирайтесь на собственные ощущения, на органолептические показатели творога по мере хранения.

Для этого, покупаем мы пачку творога, свежего, сегодня выпущенного с производства. Приносим домой, открываем, пробуем. Творог должен быть не слишком кислым, но как видно из ГОСТа (см. фото выше), обезжиренный творог может иметь более высокую кислотность, чем жирный. Равномерной консистенции, однородного цвета, без посторонних запахов – пахнуть он должен свежим творогом, никакого кислого аромата.

Попробовали, нам понравилось. Кладем творог в холодильник. На следующий день смотрим, пробуем, оцениваем, оставляем еще полежать на сутки. Открываем и оцениваем на третий день, а также четвертый и пятый (как заявлено на упаковке). По хорошему творогу мы замечаем, как он портиться: становиться кислее запах и вкус, сначала чуть-чуть, потом сильнее. На качественном твороге, если очень хорошо приглядеться, через 5 суток, могут появиться плесневые грибки, даже при хранении в холодильнике при +8°С. Разглядеть их сложно – мицелий гриба белый, образует ровные круги, на твороге они плохо заметны, когда их немного. Но если хранить творог при температуре около +2°С, творог не портиться значительно дольше.

Если творог полежал в холодильнике, и за 5 дней на вид остался совершенно без изменений, как свежий, не стал кислее на вкус, значит, в составе есть консервант, о котором не указано у производителя, либо добавлено растительное масло, которое также продлевает срок хранения творога.

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

творог вкусный день отзывы

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ.  Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

Таблица экспертизы творога с сайта http://www.kachestvo.ru/

экспертиза творога

Во-вторых, фальсификаты с маркировкой ГОСТ выявлялись неоднократно, и подобные случаи освещались в популярных программах, например, «Контрольная закупка», среди них в свое время оказывался даже известный по всей стране Дмитровский молочный завод со своим обезжиренным творогом, надо сказать, вовсе не дешевым.

В интернете есть такой совет:  нужно оставить творог полежать при комнатной температуре. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, но при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. А если сохранил цвет, но начал подкисать, то это натурпродукт. Так вот, это не достоверный тест, т.к. творог может содержать растительный жир и консерванты, и поэтому долго не портится.

Крахмал в твороге

Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии за 10 класс школы, йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Для примера беру две пачки творога. Первый – «Гармония с природой» производитель ООО «Молоко» Нижегородская область, р.п. Бутурлино. Второй – «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва. Цена обоих одинакова примерно 42 рубля за пачку, весом 180 г.

экспертиза творога

Капаем на творог по капле йода. На твороге «Гармония с природой» мгновенно расплывается темно-фиолетовое пятно. На «Веселом молочнике» изменения нет, просто рыже-бурая клякса. Браво «Веселый молочник»! Но в каждой бочке меда, есть доля дегтя. В обезжиренном твороге «Веселый молочник» всего 14 г белка. А по ГОСТу должно быть не менее 18 (см. фото выше). Углеводов в нем аж 4,5 г. Если вы на низкоуглеводной или безуглеводной диете, вам такой творог не подходит.

Правда, творог обезжиренный «Веселый молочник» имеет на упаковке пометку, что сделан продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Честно указывает в составе консервант, и сделан он не из цельного или нормализованного молока, а из молока сухого, молока обезжиренного, сливочного масла в разных пропорциях. Но по ощущениям на губах и на языке  очень жирный!

Разумеется, творог «Гармония с природой» я больше не куплю никогда. Как давно не покупаю Дмитровский творог, ведь «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Качество творога на рынке

Почему-то некоторые наивные люди считают, что на рынке творог настоящий, самый лучший, без подделок. Особенно, если не у продавца молочки, а у бабули с рук. Это глубочайшее заблуждение, которое, пожалуй, бесполезно развенчивать, потому как люди уверенные в рыночном твороге, обычно уперты как… в общем, свято верят, а переубеждать  фанатов самое неблагодарное дело.

Для очистки совести все-таки обратим внимание и на этот пункт.

Все продавцы молочной продукции на рынке делятся на частников (бабулек и дедулек) и на индивидуальных предпринимателей. Начнем со вторых – это те, кто торгует по лицензии, но экономит на аренде торговых площадей магазинов. У них обычно и документики имеются, сама не однократно спрашивала. Но что у таких продавцов плохо – это оборудование, обычно бывшее в употреблении много лет. Холодильные стеллажи или холодильные прилавки живут от одной инспекции (если таковые имеются) до другой. Антисанитария полная. Тараканы, бегающие по прилавкам, самое меньшее зло. Большее – грязные руки продавщицы, которая несколько раз на дню, запустит немытую руку в пакет развесного творога — дать попробовать очередному желающему.  Поэтому творог у них прокисает, и портиться уже через несколько часов.

А что касается скромных бабулек, то выясняется интересная вещь, — большинство из них продает творог не от своей коровы, а все тот же развесной, с какого-нибудь ОАО «Молоко» деревни Энской. Только у этих бабулек нет желания оформлять ИП и платить налоги. Ей проще купить в развес творога, можно даже и крахмальчика досыпать, и толкнуть этот творог на рынке завысив цену за «домашнюю буренку».

Т.е. никаких гарантий, что вы купите качественный творог на рынке – нет.  Другое дело, если вы заведете в ближайшей деревне знакомую бабушку со своей коровой и договоритесь о покупке творога. Но вряд ли бабуля сообщит вам точно жирность своего творожка, калорийность, и БЖУ с точностью до 1%. Жирность деревенского творога может составлять как 10% так и 18-20%. И уж точно не бывает обезжиренного деревенского творога, потому как нет у бабушки на его производство технических возможностей.

Выводы, как выбрать творог

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при покупке творога.

  1. Дата изготовления, срок хранения. Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог, у которого срок хранения указан более 5 дней лучше не покупать.
  2. Где храниться творог в магазине – в холодильной камере, на холодильном стеллаже или в ящике, в ногах у продавщицы. Например, в Ашане, обычно настолько хорошее холодильное оборудование, что пока выбираешь творог, сам покроешься инеем.
  3. Насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ).
  4. Если есть возможность понюхать – нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу) даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.
  5. Помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.
  6. Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог не должна изменить цвет.
  7. Если творог вы покупаете для приготовления различных десертов или выпечки, обратите внимание на его структуру. Обезжиренный  творог может быть слегка комковатый, суховатый, на вкус ощущаются мелкие крупинки. Это не нарушение, просто во время приготовления из него вытянули всю влагу. Такие крупинки не поддаются никакому блендеру, из такого творога не получиться гладкая паста, даже если протирать через сито, мелкие крупинки остаются. Поэтому если вам принципиальна пастообразная структура творога, ищите мягкий творог, который не в пачках, а в полимерных стаканах или полиэтиленовых тубах, по консистенции он как густая сметана.
  8. Тщательно изучите ассортимент творога в магазинах, которые посещаете, особенно в гипермаркетах и обращайте внимание на условия хранения продукции в магазине. Возьмите попробовать продукт по одной пачке. Оцените, сравните, прикиньте по цене.

    Многие виды творога, особенно известных марок, по средней цене 250-300 рублей за 1 кг. Но иногда можно найти среди дорогих и разрекламированных брендов недорогие местные. Например, я нашла такой: Творог обезжиренный «Северная долина» ОАО «Молоко» г. Шахунья Нижегородская область (на первой фотографии справа). Однако, этот творог также хорош только свежий, если полежал в магазине 2 дня — все кислый запах.

  9. Если вы покупаете обезжиренный творог, то чтобы понять, если в нем пальма, поможет тест на сравнение. Пусть ориентиром вам послужит творог известного производителя, заведомо хорошего качества, без консервантов и добавок. Например, я делаю так: покупаю творог «Простоквашино» 2% жирности по ГОСТу, он ни разу не был замечен в фальсификации, и любой другой обезжиренный творог. Отщипываю по кусочку от того и другого и пробую, важно не только на вкус, а размазать по губам, можно взять в щепотку и потереть пальцами и сравнить жирность по ощущениям.

    Достаточно пару раз попробовать настоящий качественный обезжиренный творог, чтобы понять, что это такое и каким должно быть. Я имею в виду не вкусовые качества, а ощущения жирности, точнее отсутствие жирности на губах и во рту.

Экспертиза творога

Не только у меня, но и у многих хозяек, наверняка уже сложилось мнение о некоторых продуктах и конкретных марках. Я пытаюсь быть объективной, но иногда не знаешь чему доверять — своему вкусу, мнению общественности или различным экспертизам.

Например, есть очень хорошие варианты творога у «Домика в деревне» и у «Вкуснотеево». Творог «Простоквашино» на первый взгляд тоже хорош, любой жирности, от почти нулевой до традиционной 9%. Но только в свежем виде. Проверка «Росконтроля» выявила на экспертизе творога Простоквашино превышение дрожжей.

Кстати, проверку Росконтроля прошли с положительной оценкой творог President 9%, творог «Чистая линия» 9%, творог «Вкуснотеево» 9%, творог «Домик в деревне» 0,2%, творог «Останкинское» 0,1%. Творог «Савушкин хуторок» 1% — всем хорош и прошел бы экспертизу на УРА, но у него жирность меньше заявленной — всего 0,4% (ерунда какая, нам-то от этого даже легче!).

 

 

С другой стороны, не прошел экспертизу образец творога «Домик в деревне» 9% — превышено содержание дрожжей в 2,5 раза. Возникает вопрос — как у одного и того же производителя, одни образцы творога — отличные, другие с нарушением гигиенических норм?

Недостаток кисломолочных бактерий или превышение содержания дрожжей может происходить как по вине производителя, так и по вине магазина — условия хранения в магазинах могут быть просто отвратительными. Например, была свидетелем, как тележка с молочными продуктами (творог, сметана и молоко) стояла в магазине Магнит посреди зала несколько часов. А в зале температура 21 градус. О какой свежести речь!!!

Поэтому хочется пожелать всем: покупайте только свежий творог, который хранился в магазине не более суток, и из всех зол выбирать меньшее — т.е. выбирать продукт того производителя, который меньше всего был замечен в нарушениях и несоответствиях.

Добавлено позже (13.05.2015): проверка творога из Ашана «Каждый день» и «Дин Бидон» показала наличие в них крахмала. Консистенция обоих видов творога нежирная, не маслянистая. В твороге «Каждый день» невооруженным глазом видны зерна крахмала, из него были приготовлены сырники без яиц и муки, с добавлением отрубей (25 г на пачку), сырники не развалились? зато напухли как оладьи!

Творог «Дон Бидон» крахмала меньше, но реакция с йодом все-таки есть. И очень много жидкости — из 180 г пачки вытекло 30 г воды и осталось только 150 г творога. Крайний раз при покупке свежего творога «Дон Бидон» в Ашане обнаружилась маслянистая структура, проведешь пальцами, они слипаются как пластилин.

В статью внесла изменения 30.10.2015 в связи с появлением новых фактов и мнений. Спасибо всем за отзывы и комментарии!

Творог Каждый день

Сентябрь 2016, решила добавить к статье информацию по творогу «Каждый день», который продают в Ашане (это их собственная марка). Творог недорогой в сравнении с любыми другими, поэтому пользуется популярностью. Но соответствует ли качество?

творог каждый день отзывы

На упаковке написано, что масса нетто 200 г, реально оказалось всего 177 г — очень много не доложили, это было заметно даже на глаз! Но творог оказался совершенно не маслянистым, даже не возникло подозрения, что в нем может быть пальма. Однако консистенция несколько водянистая. Тест на йод был отрицательным, крахмала в нем нет. По вкусу творог оказался совершенно не кислым, вполне приятным.

Кстати, не докладывают творог очень многие производители, та же «Северная Долина» или творог «Красная цена», который кстати, кроме обвешивания (вместо 180 г — 170г), через раз содержит крахмал, поэтому будьте бдительны.

fitnes-menu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *