Тесто картофельное «Универсальное». Тесто с картофельным пюре без дрожжей


Картофельное тесто: тесто из картофельного пюре

 

Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.

Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.

Картофельное тесто для зраз

snimok-2

Продукты для рецепта

  • картофель 2410 г;
  • яйца 1 шт.;
  • лук репчатый 480 г;
  • маргарин 50 г;
  • яйца 5 шт.;
  • сухари 20 г;
  • зелень 1/2 пучка;
  • соль;
  • кулинарный жир 100 г;
  • сметана 200 г.

Рецепт приготовления

  1. Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
  2. В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
  3. Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
  4. Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
  5. Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
  6. Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные крокеты

snimok-3

Продукты для рецепта

  • картофель 2330 г;
  • яйца 5 шт.;
  • сухари 100 г;
  • масло или жир кулинарный 200 г;
  • соус 500 г;
  • мука 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Картофель почистить, и отварить до готовности. Перетереть горячий картофель как для пюре. Охладить до 55 градусов.
  2. Добавить в охлажденную картошку 30 г пшеничной муки, сырые желтки, перемешать.
  3. Из полученного картофельного теста сформировать круглые или продолговатые изделия размером с грецкий орех, обвалять в муке, которая осталась, смочить во взбитом белке, обвалять в сухарной панировке. Обжаривать крокеты необходимо во фритюре.
  4. В картофельное тесто можно добавлять обжаренный лук и мелко нарезанные грибы.
  5. Перед подачей золотистые шарики крокетов выкладывают на блюдо или тарелку, сверху кладут листики салата или веточки зелени. Подают вместе с соусом из томатов или грибов.

Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре

snimok-4

Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.

Продукты для рецепта

  • вода 350 мл;
  • сметана 2 ст. л.;
  • растительное масло 75 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сухое картофельное пюре 37 г;
  • мука 650 г;
  • сухие дрожжи 2 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Это тесто можно приготовить в хлебопечке или в обычной кастрюле. Оно отличается от обычного дрожжевого теста вкусом и более нежной, легкой структурой.
  2. Для приготовления необходимо подогреть воду, добавить дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Желательно не смешивать соль с дрожжами, потому что плохо поднимется тесто.
  3. Разбить яйцо, добавить к остальным ингредиентам теста. Положить в замес две ложки сметаны. Всыпать просеянную муку и картофельное пюре быстрого приготовления.
  4. В хлебопечке тесто с картофельным пюре будет готово через полтора часа после замеса. В кастрюле необходимо смотреть, когда оно увеличиться в несколько раз. Обычно на это уходит полтора, два часа.
  5. Из готового картофельного теста можно слепить пирожки с картофельной или капустной начинкой. Прекрасно подходит это тесто для выпечки пиццы и открытых мясных пирогов.

Песочное тесто с картофелем

snimok-5

Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.

Продукты для рецепта

  • картофельное пюре 210 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло сливочное 160 г;
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем приготовление с картофеля, который нужно отварить без кожуры, и перетолочь как для пюре, только без воды. Охладить до 40 градусов.
  2. Муку для придания ей легкой воздушной структуры и удаления лишних примесей необходимо просеять.
  3. Добавить в муку масло, перетереть до состояния масляно-мучной крошки.
  4. Добавить в крошку картофельное пюре, соль и яйца. Если тесто слишком тугое, можно влить столовую ложку молока.
  5. Хорошо вымесить картофельное тесто, сформировать шар. Положив его в целлофановый пакет, поставить в холодильник на 1 час.
  6. Из готового картофельного теста лепить печенье, печь в духовке. Перед приготовлением печенье можно посыпать тертым твердым сыром или кунжутом.
  7. Для приготовления сладкого картофельного теста добавляют в его состав 3 столовые ложки сахара.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Картофельное тесто

картофельное тесто

В свое время картофельное тесто было очень популярным у домохозяек. Изделия из него получаются вкусными, пышными и долгое время остаются мягкими, не черствея. Так почему бы не возобновить популярность этой потрясающей идеи приготовления выпечки на картофельной основе. С этой целью предлагаем варианты приготовления картофельного теста, из которого можно испечь невероятно вкусные домашние пирожки или другие не менее аппетитные изделия.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре - рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 490 мл;
  • сахарный песок – 90-150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное без запаха – 90 мл;
  • мука пшеничная – 680-720 г.

Приготовление

Тесто на картофельном отваре готовится также как и традиционное. Отвар перед использованием необходимо остудить или нагреть до температуры 40-45 градусов. Если он соленый, то соответственно соль для приготовления теста не используем. Количество сахара определяем по потребности. Если тесто готовится для несладких изделий, то добавляем его меньше, и увеличиваем количество сладких кристаллов при приготовлении сладкой выпечки.

В отваре необходимой температуры распускаем дрожжи и растворяем сахарный песок, после чего добавляем растительное масло без аромата и просеиваем примерно пятьсот грамм муки. Все хорошенечко перемешиваем и добавляем далее муку малыми порциями, каждый раз тщательно вымешивая до получения необходимой текстуры теста. По готовности даем ему подойти в тепле и можем приступать к оформлению изделий. Перед выпеканием в духовке им необходимо дать дополнительное время на расстойку. Если же вы готовите жареные пирожки, то их можно жарить сразу же после оформления.

Как сделать тесто из картофельного пюре?

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 360 г;
  • молоко цельное – 300 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие дрожжи – 2 полных чайных ложки;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • мука пшеничная – 640-720 г.

Приготовление

Для приготовления теста нам понадобится картофельное пюре. Его можно как подготовить специально для этой цели, отварив клубни до готовности и измельчив до состояния пюре с небольшим количеством отвара, так и использовать продукт, оставшийся после ужина.

Смешиваем картофельное пюре с тепленьким молочком, растворив в нем предварительно соль и сахарные кристаллы, всыпаем после этого смешанные с просеянной мукой дрожжи, вливаем растительное масло и производим замес. Муку не стоит добавлять сразу же всю. Лучше ввести первоначально грамм пятьсот, постепенно добавляя оставшуюся при необходимости во время дальнейшего вымешивания, добиваясь мягкой текстуры теста, которое только немного будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

Даем готовому тесту выстояться и подняться в тепле в течение часа, а затем можем приступать к оформлению из него желаемых изделий. Это могут быть как пирожки, так и булочки или же открытые или закрытые большие пироги с самыми разнообразными начинками.

Картофельное тесто для приготовления зраз

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 980 г;
  • яйца куриные среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • соль крупная – 15 г;
  • мука пшеничная – 150-175 г.

Приготовление

Картофель для приготовления теста на зразы можно отварить как в мундире, так и предварительно очистив его от шкурок. Впоследствии необходимо слить весьтесто из картофельного пюре отвар, а овощ размять при помощи толкушки до получения пюре. Если вы предпочли вариант в мундире, то клубни необходимо очистить уже по готовности. Отвар, молоко или любую другую жидкость в овощную массу не добавляем и блендер для измельчения не используем, - только картофель и толкушка. Теперь вбиваем в пюре яйца, добавляем кусочек сливочного масла и соль, всыпаем муку и вымешиваем массу тщательно. В зависимости от сорта картофеля и величины яиц, возможно, вам потребуется больше или меньше муки для приготовления лучшей основы для зраз.

Оформляем зразы из картофельного теста увлажненными руками, наполняя их желаемой начинкой.

 

womanadvice.ru

Тесто картофельное «Универсальное» / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление теста картофельного «Универсального»:

Шаг 1: Приготовление картофельного пюре.
пюре из картошки Картофель очищаем от кожуры, после чего тщательно его промываем и разрезаем на 4 части. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. После немного солим воду, и варим картофель до полной готовности. По времени на это уйдет 15-20 минут. В конце термической обработки, кусочки овоща должны стать мягкими. После сливаем жидкость с кастрюли, а кусочки превращаем в пюре, постепенно добавляя сливки. Это можно сделать при помощи толкушки или блендера. Выберите способ наиболее подходящий вам. Готовое картофельное пюре полностью остужаем.
Шаг 2: Готовим картофельное тесто.
сухие дрожжи Тесто готовим опарным способом. Для этого примерно 70% от общего объема молока разогреваем в кастрюле до температуры 40 градусов. Далее разводим отдельно в воде дрожжи, процеживаем их и добавляем в молоко, также всыпаем примерно половину ранее просеянной муки. Замешиваем из данных ингредиентов довольно жидкое тесто. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 2.5 часа. За это время произойдет процесс брожения, и тесто заметно увеличится в размере. В другой емкости разводим сахар, соль и картофельное пюре в оставшейся жидкости и добавляем в смесь растительное масло. Все перемешиваем, добавляем остаток от общего объема муки и замешиваем тесто, которое смешиваем с опарой. Вновь накрываем тесто крышкой и оставляем его вновь на несколько часов. За это время тесто необходимо обмять несколько раз.
Шаг 3: Подаем тесто картофельное «Универсальное».
картофельное дрожжевое тесто Полученное тесто формируют в изделия (булочки, пироги, пампушки, пирожки, хлеб и т. д.) и выпекают в духовой печи до полной готовности. Ее можно проверить зубочисткой: проколоть ею изделие и если на ней останутся кусочки теста, то время выпечки необходимо продлить, а если изделие легко прокалывается и зубочистка выходит из него сухой, то блюдо готово. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы ускорить и облегчить процесс приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой, если таковая есть на вашей кухне. В таком случае необходимо четко следовать инструкции, которая прилагается к такой технике, чтобы правильно приготовить опарное дрожжевое тесто.

– — Вместо картофельного пюре вы можете использовать быстрорастворимые картофельные хлопья или пюре быстрого приготовления.

– — Для того, чтобы тесто хорошо поднималось, его необходимо обязательно хранить в теплом месте. В этом случае можно использовать несколько вариантов, например, держать его возле включенной духовки или же укутать старым ватным одеялом.

www.tvcook.ru

Картофельное тесто для пирожков

Наверное, каждой хозяйке приходилось думать, куда пристроить остатки картофельного пюре после обеда или ужина. А ведь очень просто приготовить картофельное тесто для пирожков, которые получаются мягкими, нежными и румяными. Не пирожки, а объедение!

Картофельное тесто для пирожков готовится из картофеля, яиц и муки. Возможно добавление специй и пряностей.

Структура картофельного теста – особенная. Сохраняя внутри мягкую нежную консистенцию, при жарке на нем образуется золотистая хрустящая корочка. Картофельное тесто прекрасно сочетается с разнообразными начинками: грибной, рыбной, мясной, овощной.

Основными ингредиентами картофельного теста являются картофель, мука, яйца и соль. Хоть часто хозяйки экспериментируют с различными добавками, как например, молоко, зелень, приправы.

Особых кулинарных навыков по работе с картофельным тестом не требуется. Начинающим хозяйкам всего лишь нужно помнить несколько простых правил.

Советы для приготовления картофельного теста

1. Пюре можно приготовить как из очищенного картофеля, так и из картофеля, отваренного в кожуре. Пюре из очищенного картофеля содержит больше влаги, поэтому требует большего количества муки.

2. Отварной картофель разомните в пюре еще горячим, чтобы не было комков.

3. Не добавляйте в тесто излишней муки, так как готовые пирожки внутри выйдут клейкими и невкусными. Положите муки столько, чтобы из пюре можно было слепить пирожок.

4. В картофельном тесте отсутствует эластичность, как мучном. Оно очень мягкое, может легко разорваться при формировании пирожка, прилипает к рукам. Поэтому, делайте пирожки поменьше, не раскатывайте скалкой, а разделывайте тесто руками, притрушенными обильно мукой, или смоченными водой..

5. Перед тем, как жарить картофельные пирожки, обваляйте их в муке, потому что в противном случае пюре будет впитывать в себя много растительного масла.

6. Готовые картофельные пирожки после жарки желательно положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.

5. Яйца в картофельное пюре добавляйте, когда оно немного остынет.

Один из простых рецептов приготовления картофельного теста

Понадобится:- картофель – 6-7 шт.- яйцо – 1 шт.- мука – 4 ст. ложки- масло сливочное – 20-30 г- соль – по вкусу

Процесс приготовления

1. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде.

2. Процедите отвар, добавьте масло и истолките в пюре.

3. Когда пюре немного остынет, введите яйца и муку и тщательно перемешайте.

4. При формировании пирожков берите рукой, смоченной в воде, кусочек теста, сделайте из него не очень тонкую лепешку, положите на середину начинку и слегка слепите края.

5. Придайте пирожку нужную форму, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных картофельных пирожков!

pirozochki.com

Пирог из картофельного пюре (дурточмак)

Дурточмак или пирог из картофельного пюре от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Этот пирог нам готовит моя бабушка, когда мы приезжаем к ней в деревню. Его очень вкусно кушать с деревенским молоком. Он очень легко готовится и при этом очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить!

пирог из картофельного пюре Дурточмак – пирог из картофельного пюре

Состав:

на противень 35 х 40 см

Картофельное пюре:

  • 10 шт картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 1 ч. ложка соли
  • ½ ч. ложки асафетиды

Тесто:

  • 200 мл воды
  • 100 мл растительного масла (или топленого)
  • 1 ч. ложка соли
  • 400 г муки

Приготовление пирога из картофельного пюре:

  1. Чистим картошку и отвариваем в воде до готовности.
  2. Пока картошка варится, замесим тесто. Смешиваем вместе воду, масло и соль. Постепенно добавляем муки и замешиваем тесто. Накрываем, чтобы оно не подсохло.

    тесто для пирога из картофельного пюреТесто для пирога

  3. Когда картошка сварится, сливаем воду, кладем сливочное масло и толкушкой превращаем картошку в пюре, потихоньку добавляя молоко. Кладем в картофельное пюре соль и асафетиду и перемешиваем. (Такая начинка из картофельного пюре подойдет не только для пирога, но и для татарских лепешек кыстыбый.)

    картофельное пюре для пирогаКартофельное пюре

  4. Противень смазываем растительным маслом.
  5. Раскатываем тесто под размер противня и перекладываем его на противень.

    пирог из картофельного пюре - тестоВыкладываем тесто

  6. Сверху теста выкладываем картофельное пюре и разравниваем.

    пирог из картофельного пюре - рецептВыкладываем картофельное пюре

  7. Ставим в разогретую до 230 ºС духовку на 40 минут.

    пирог из картофельного пюре рецептПирог из картофельного пюре готов

  8. Режем на кусочки пока пирог горячий.

дурточмак - пирог из картофельного пюре Режем дурточмак квадратами

Пирог из картофельного пюре можно подавать с молоком, со сметаной или с чатни, для тех кто любит остренькое.

пирог из картофельного пюре (дурточмак)Пирог с картофельным пюре – дурточмак

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, вас впереди ждут еще много вкусных блюд.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *