Классический рецепт приготовления дрожжевого теста по-домашнему для любой выпечки. Тесто на натуральных дрожжах


Рецепт дрожжевого теста рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт дрожжевого теста не является сложным, главное — соблюдать пошаговую инструкцию, и у вас получится идеальная основа для выпечки. Такое тесто может использоваться для выпекания пирогов, булочек, а также пиццу и различные запеканки, достаточно добавить вашу любимую начинку. Выпечка из дрожжевого теста в домашних условиях — это легко, быстро и вкусно! 

Рецепт дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото

Рецепт дрожжевого теста в домашних условиях Рецепт дрожжевого теста в домашних условиях

Для каждой хозяйки самым главным показателем, характеризующим хорошее блюдо, является тесто. Если тесто хорошо замешено, то в 90% случаев блюдо получается вкусным, красивым.

Дрожжевое тесто используют повсеместно. Пиццу, запеканки, булочки готовят именно на дрожжевом тесте. Итак, сегодня вы научитесь готовить классическое дрожжевое тесто в домашних условиях.

Ингредиенты дрожжевого теста

Для приготовления дрожжевого теста необходимы ингредиенты:

  • одно яйцо,
  • дрожжи (в рецепте используются как сухие, так и свежие),
  • сахар,
  • соль(если готовится тесто для солёного блюда),
  • два-три стакана пшеничной муки.

Как приготовить домашнее дрожжевое тесто: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подогрейте молоко до температуры примерно 40 градусов. Растворите в нём пол чайной ложки сахара.

Рецепт дрожжевого теста в домашних условиях

Добавьте одну четвёртую часть свежих дрожжей, сверху засыпьте в молоко небольшое количество сухих дрожжей.

Рецепт дрожжевого теста в домашних условиях

Перемешивайте до полного растворения свежих дрожжей. Оставьте эту смесь на 15 минут в покое.Шаг 2. В небольшую кастрюлю разбейте одно яйцо.

Рецепт дрожжевого теста в домашних условиях

Добавьте к нему смесь из молока и дрожжей. Посолите (при необходимости), перемешайте.

Рецепт дрожжевого теста в домашних условияхШаг 3. Просейте муку через сито. Начните замешивать тесто. Заметьте, что тесто должно чуть-чуть прилипать к рукам.

Рецепт дрожжевого теста в домашних условиях

Сформируйте из него круг, поместите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте кастрюлю в тазик с горячей водой на час-полтора.

Рецепт дрожжевого теста в домашних условиях

Можно менять воду в тазике с водой, так как она быстро остывает. Тесто получится рыхлое, нежное. Его можно использовать для приготовления как солёных, так и сладких блюд.

Начинку выбирайте сами. Дрожжевое тесто позволит вам приготовить любое блюдо на ваш вкус.Надеемся, что данный рецепт поможет вам в осуществлении самых интересных кулинарных шедевров!

Приятного аппетита!

orehi-zerna.ru

Как сделать дрожжевое тесто со свежими дрожжами на сливочном или растительном масле?

Ответ

Чтобы сделать качественное дрожжевое тесто, нужно делать тесто сдобное. Именно из сдобного дрожжевого теста получатся самые вкусные пироги и пирожки с любыми начинками, сладкими и нет, а также и другая выпечка из дрожжевого теста.

Самые вкусные пироги, которые я когда-либо пробовал, пекла моя мама. Самые вкусные пироги у нее получались, главным образом, из-за того, что она знала секреты приготовления вкуснейшего дрожжевого сдобного теста, которое она делала только на качественном сливочном масле, которое ни в коем случае не нужно экономить, молоке и свежих натуральных дрожжах.

Вот эти секреты.

1. Масло нужно растопить на водяной бане. Класть масла в тесто нужно в 2-2,5 раза больше, чем по рецептуре. На 500 - 700 граммов муки пойдет примерно 300-400 граммов сливочного масла. Крестьянское масло в тесто не идет. Количество муки указывается примерно, поскольку класть её нужно столько, сколько потребуется для теста нужной консистенции. Также нужно иметь муку на подсыпку при процессе вымешивание.

2. Дрожжи нужно разводить в небольшом количестве теплого (но не горячего) молока и дать им после этого постоять.

3. На 0,5 кг муки нужно взять 5 яиц, 300 мл молока, половину палочки дрожжей, 300 гр сливочного масла, 15 ст. л. сахарного песку и 10(!) ст. л. мелкой соли. От такого соотношения сахара и соли тесто получится вкусным и несладким.

В растопленное масло добавить молоко комнатной температуры, сахар, соль, дрожжи, яйца, все перемешать тщательно, добавить муку и месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Затем тесто переложить в обливную кастрюлю, накрыть чистой тканью и поставить в очень теплое место подходить. После того, как тесто подойдет, его нужно обмять и поставить еще подходить. Тесто должно подходить три раза.

После того, как из сдобного теста сформированы пирожки или другая выпечка, изделия нужно разложить по противням и дать еще постоять в теплом месте минут 30. Пирожки еще подойдут и увеличатся в размерах.

www.moscow-faq.ru

Дрожжевое тесто - простой рецепт

Дрожжевое тесто является основой для многих мучных изделий. Пироги и пирожки, кулебяки, пончики, булочки, крендельки и многое-многое другое. Для начинки пирогов и пирожков из дрожжевого теста, что только не используют. Тут и мясо, и рыба, и капуста, и картофель, да и сладкие пирожки с творогом, фруктами и ягодами тоже получаются очень вкусными!

Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Для опарного теста готовится так называемая опара – это заправленное закваской или дрожжами тесто из половины нормы муки, которое должно предварительно побродить в течение нескольких часов. Уже после этого в опару добавляют остальные составляющие теста. Различные пончики, пироги и булочки готовят, в основном, из безопарного дрожжевого теста. Из опарного же, в основном, пекут различные рулеты и плюшки, бабы куличи и тому подобное.

Безопарное дрожжевое тесто не очень сдобное – для него используется не так много масла, сахара и яиц. Тесто замешивается в один прием.

  1. Дрожжи следует размешать в теплой воде, или молоке, пока они полностью не растворятся. Жидкость следует брать теплую, но не кипяток – градусов 35-37.
  2. Яйца перетереть с сахаром и солью.
  3. Маргарин или сливочное масло нужно растопить и охладить, но не дать застыть.
  4. В разведенные дрожжи всыпать муку и начать замешивать тесто. Добавить растертые с солью и сахаром яйца. Под конец влить растопленное и охлажденное масло. Хорошо вымесить тесто, пока оно не прекратит липнуть к миске и рукам, при этом тесто должно быть не крутым.
  5. Тесто смазать маслом, накрыть чистой салфеткой, полотенцем или тканью. Поставить в теплое место и оставить до тез пор, пока тесто не поднимется, увеличившись раза в два. Салфетку не поднимать.
  6. Обмять тесто, после чего снова накрыть и дать подойти еще раз.

Опарное дрожжевое тесто более сдобное. Как уже говорилось, оно готовится в два приема – сначала делают опару, а уже на ней замешивают тесто. Такое тесто более сдобное из-за большего количества сахара, масла и яиц.

  1. В теплом  молоке, не горячем, иначе дрожжи не поднимутся, растворить дрожжи, а так же столовую ложку сахара.
  2. Примерно половину всей муки всыпать постепенно, просеивая через сито. В результате должно получиться жидкое тесто, консистенцией напоминающее тесто для оладий.
  3. Готовую опару нужно накрыть тканью, полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте на 1 – 1,5 часа. За это время она должна максимально подняться, как только опара начнет опускаться – тут же приступайте к следующему этапу.
  4. Пока опара поднимается, следует подготовить сдобу. Яйца перетереть с сахаром и солью. Сливочное масло или маргарин нужно растопить, после чего остудить до комнатной температуры, иначе оно обожжет дрожжи.
  5. В готовую опару влить растертые яйца. Постепенно вести оставшуюся муку и все хорошо перемешать. Добавить растопленное масло и заново вымесить тесто.
  6. Достать тесто из миски и вымесить его на столе, присыпая мукой, чтоб не прилипало к рукам и столу. Месить тесто необходимо долго, желательно, чтобы руки при этом были теплыми, тогда тесто лучше поднимается, что делает выпечку более мягкой. Вымешанное тесто положить обратно в миску и накрыть тканью, после чего поставить в теплое место на полтора – два часа.

Приготовление дрожжевого теста дело кропотливое, зато сколько всего вкусного из него можно приготовить! Не забудьте перед приготовлением теста заготовить начинку – тогда сразу можно будет приступить к выпечке. Роскошные пироги и вкусные пирожки придутся по вкусу Вашим родным и близким, порадуют гостей. Приятного аппетита!

    eda.2k.ua

    Хлеб на натуральных дрожжах

    1,3 кг муки, натуральные дрожжи, 1 ст. л. соли. Приготовьте натуральные дрожжи. Дрожжи должны ферментировать не менее 48 ч. К готовой закваске добавьте 150 г теплой воды

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ

    Ингредиенты 100 г просеянной муки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда
    Приготовление Размешайте муку в небольшом количестве теплой воды, добавьте масло и мел. Тщательно вымешайте. Масса должна получиться достаточно жидкой и клейкой. Придайте ей округлую форму, положите в миску, накройте чистым влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на 48 ч. Следите, чтобы полотенце постоянно было влаж­ным, иначе на поверхности может образоваться корка. Через 2 дня добавьте в замес 2 ст. л. теплой кипяченой воды и немного муки, чтобы масса приобрела прежнюю клейкую консистенцию. Поместите ее в миску больпего размера, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое, защищенное от сквозняков место на 48 ч. По истечении указанного времени тесто готово к даль­нейшей обработке. При добавлении свежих продуй тон (муки, воды и соли) начавшийся процесс ферментации будет усиливаться.
    Полезные советы Желательно, чтобы замес для получения дрожжей отстаивался при постоянной температуре 25 С. Изменена температуры в помещении, даже незначительные и непродолжительные, могут отрицательно повлиять доход ферментации. Вода, которой выбудете смачивать полотенце; должна быть теплой.

    и 300 г муки, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 ч. Растворите соль в 250 мл теплой воды и добавьте соляной раствор в тесто. Начните вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся муку. Необходимо вымешивать примерно 15 мин. Перед выпечкой тесто должно отстояться 2 ч. Придайте тесту форму буханки и поставьте ее в печь, разогретую до 200—220 °С. Хлеб на натуральных дрожжах очень чувствителен к влажности. Чтобы получилась золотистая хрустящая корка, нужно поставить рядом с печью емкость с водой. Хлеб выпекается примерно 1 ч. После 20—30 мин выпечки необходимо снизить температуру в печи до 180 °С.

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    На главную    Просмотрено: 7,271 раз

    www.russbread.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *