Курник с картошкой и курицей, приготовленный на бездрожжевом тесте. Тесто на курники без дрожжей


Тесто для курника - слоеное или песочное, пошаговые рецепты приготовления, видео и фото

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Основа для пирога

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.

Необходимые ингредиенты

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода - 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Курник на сдобном тесте

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Процесс замески

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Курник из песочного теста на сметане

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Скалка и тесто

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.

Видеорецепты: тесто для курника в духовке

В арсенале у хорошей хозяйки всегда есть множество разновидностей одного и того же блюда. Если вы хотите порадовать своих близких, то несколько простых практических советов курника будут уместны. В роликах представлена пошаговая инструкция приготовления домашнего пирога с начинкой. Выпечка обязательно приведет в восторг ваших гостей, а вы заслужите звание лучшего кулинара.

Рецепт для курника с курицей

С картошкой и грибами

Очень вкусный рецепт песочного теста для мясного пирога

sovets.net

Тесто для курника - рецепт с фото

Тесто для курника - рецепт и фото

Общая информация о блюде «Домашнее тесто для курника»:

Тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

Песочное тесто для курника в комбайне

Песочное тесто для курника в комбайне - рецепт и фото

Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. воды

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
  3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
  4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
  5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
  6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

Эластичное тесто для курника на сметане

Эластичное тесто на сметане для курника - рецепт и фото

Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сметаны
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки соды
  • 500 г муки

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
  2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
  3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
  4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
  5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
  7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
  8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

Тесто на кефире для курника

Тесто на кефире для курника - рецепт и фото

Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст. кефира
  • 700 г муки

Способ приготовления:

  1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
  3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Вливаем необходимое количество кефира.
  5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
  7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

Домашнее тесто для курника на маргарине

Домашнее тесто для курника на маргарине - рецепт и фото

Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахара
  • ¼ ст.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 250 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
  2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
  3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
  5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

Дрожжевое тесто на курник на майонезе

Дрожжевое тесто на курник на майонезе - рецепт и фото

Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 150 мл майонеза
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
  2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
  3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
  5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:
  • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
  • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
  • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
  • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
  • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

vkysnjatinka.com

Рассыпчатое тесто для курника - Все рецепты для приготовления блюд

Как приготовить песочное тесто для курника

Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

Рассыпчатое тесто для курника

Классический рецепт

  • 500 грамм муки;
  • 300 грамм настоящего коровьего масла;
  • яйца – 2 штуки;
  • 2 маленькие ложечки воды;
  • несколько щепоток соли.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 410 ккал.

Алгоритм готовки песочного теста для курника:

  1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
  2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
  3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
  4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
  5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
  6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
  7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
  8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
  9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
  10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

Рассыпчатое тесто для курника Читайте как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом .

Возьмите на заметку рецепт ароматных картофельных котлет — рецепт из пюре со специями и зеленью.

Не любите долго готовить? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты вторых блюд для ленивых.

Песочное тесто на сметане

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • сметана – 100 грамм;
  • молоко – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 4 большие ложки;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • сода – 1 неполная ч.ложка.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 412 ккал.

  1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
  3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
  4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
  5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
  6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
  7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
  8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
  9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
  10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
  11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
  12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

Песочное тесто на маргарине без яиц

Рассыпчатое тесто для курника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм муки;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • сметана – 4 большие ложки;
  • 150 грамм маргарина;
  • половина ч.ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
  2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
  3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
  4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
  5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
  6. После этого выкладываем сметану, майонез;
  7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
  8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
  9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
  10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

Тесто на кефире

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
  • 150 грамм коровьего масла;
  • два куриных яйца;
  • 10 грамм соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • немного уксуса;
  • 35 грамм сахарного песка;
  • приблизительно 700 грамм муки.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 396 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
  2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
  3. После этого засыпаем соль;
  4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
  5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
  7. Заливаем стакан кефира;
  8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
  9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
  10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
  11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
  12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
  13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

Рецепт вкусного курника

Какие ингредиенты будут нужны для теста:

  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм сметаны;
  • два желтка;
  • половина килограмма муки;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • половина ч.ложки сахара.;
  • один желток для смазывания.

Ингредиенты для куриной начинки:

  • курица – ½ тушки;
  • 400 грамм лука;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде – щепотка;
  • половина стакана бульона.

Компоненты для рисовой начинки:

  • один стакан риса;
  • 6 куриных яиц;
  • 130 мл бульона;
  • соль;
  • 30 грамм коровьего масла.

Сколько готовить – 2,5 часа.

Калорийность – 350 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам; Рассыпчатое тесто для курника
  2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
  3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
  4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь; Рассыпчатое тесто для курника
  5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
  6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
  7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
  8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
  9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
  10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности; Рассыпчатое тесто для курника
  11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим; Рассыпчатое тесто для курника
  12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
  13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
  14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
  15. Рис промываем прохладной водой;
  16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
  17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
  18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
  19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
  20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
  21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса; Рассыпчатое тесто для курника
  22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
  23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
  24. Смазываем курник желтком;
  25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
  26. Запекаем в течение 40-50 минут. Рассыпчатое тесто для курника

Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Рассыпчатое тесто для курника

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Рассыпчатое тесто для курника

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Рассыпчатое тесто для курника

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Рассыпчатое тесто для курника

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Рассыпчатое тесто для курника

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.

Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:

  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

Тесто для курника

Общая информация о блюде «Домашнее тесто для курника»:

Тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

Песочное тесто для курника в комбайне

Рассыпчатое тесто для курника

Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. воды
  1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
  3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
  4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
  5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
  6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

Эластичное тесто для курника на сметане

Рассыпчатое тесто для курника

Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сметаны
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки соды
  • 500 г муки
  1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
  2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
  3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
  4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
  5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
  7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
  8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

Тесто на кефире для курника

Рассыпчатое тесто для курника

Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст. кефира
  • 700 г муки
  1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
  3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Вливаем необходимое количество кефира.
  5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
  7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

Домашнее тесто для курника на маргарине

Рассыпчатое тесто для курника

Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахара
  • ¼ ст.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 250 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 4 ст. муки
  1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
  2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
  3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
  5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

Дрожжевое тесто на курник на майонезе

Рассыпчатое тесто для курника

Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

  • 1 ст. воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 150 мл майонеза
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. муки
  1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
  2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
  3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
  5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:

  • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
  • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
  • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
  • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
  • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-kurnika.html, http://fabfood.ru/vypechka/testo_i_hleb/testo_dlya_kurnika.html, http://vkysnjatinka.com/news/testo_dlja_kurnika/2017-03-20-2248

vcusnyshka.ru

Курник из бездрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 1

1. Делаю первую начинку: отвариваю рис, затем перекладываю его в миску. Мою и нарезаю мелко немного зелени (укроп и зеленый лук), кладу сливочное масло.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 2

2. Яйца отвариваю и нарезаю кубиками, добавляю к рису и кладу майонез, немного солю и перемешиваю.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 3

3. Грибы мою и чищу, нарезаю мелко и обжариваю на сковороде.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 4

4. Чищу и мою лук, нарезаю его мелко, обжариваю на отдельной сковороде.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 5

5. В миске соединяю грибы и лук, перемешиваю. Вторая начинка готова.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 6

6. Для третьей мою и обжариваю куриные бедра, разбираю мясо и нарезаю его. Чищу 1 зубчик чеснока, нарезаю его и добавляю к мясу.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 7

7. Мою и нарезаю мелким кубиком помидор и половину болгарского перца, чищу 2 зубчика чеснока и нарезаю его мелко, соединяю с остальными овощами.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 8

8. Соломкой нарезаю капусту и морковку, нарезаю немного зелени (укроп), все перемешиваю.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 9

9. На сковороде обжариваю сперва перец с томатами и чесноком, а затем добавляю капусту и морковку с зеленью.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 10

10. Для блинов: в миску вбиваю куриное яйцо, добавляю сахарный песок и взбиваю.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 11

11. Вливаю молоко комнатной температуры, всыпаю муку и замешиваю тесто.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 12

12. Сковороду ставлю на огонь, половником наливаю тесто и обжариваю 5 блинчиков.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 13

13. Пласт слоеного теста раскатываю, выкладываю блинчик, а на него — грибную начинку.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 14

14. Затем выкладываю другой блин и распределяю начинку из риса.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 15

15. Поверх риса кладу еще один блинчик, а на него выкладываю овощную начинку.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 16

16. Последний блинчик покрываю мясной начинкой.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 17

17. Раскатываю второй пласт теста и накрываю им пирамиду из блинов, смазываю края желтком и защипываю.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 18

18. Из обрезков теста вырезаю листочки, украшаю ими пирог, отправляю его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, после чего убавляю температуру до 170 и готовлю еще 5 минут.

Курник из бездрожжевого теста - фото шаг 19

19. Нарезаю курник кусочками, чтобы были видны все слои. Подаю его к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Курник с картошкой и курицей, приготовленный на бездрожжевом тесте :: SYL.ru

Курник с картошкой и курицей является самым любимым русским блюдом, которое можно готовить как к праздничному застолью, так и к обычному обеду. Стоит отметить, что такой пирог желательно делать из бездрожжевого теста на основе жирного кефира.

Курник с мясом и картошкой: ингредиенты для замешивания теста

  • деревенский жирный кефир – 600 миллилитров;

  • куриные яйца – три штуки;

  • сливочный маргарин – больше половины пачки;

  • соль – одна полная маленькая ложка;

  • мука пшеничная – до образования крутого теста;

  • пищевая сода – одна небольшая ложечка.

Курник с картошкой и курицей: процесс замешивания теста

Для приготовления вкусного и пышного пирога из картофеля и мяса птицы очень важно правильно замешивать основу. Для этого необходимо влить жирный деревенский кефир в большую кастрюлю и немного подогреть его на слабом огне. Затем в кисломолочном напитке следует погасить одну десертную ложку пищевой соды, добавив вместе с ней соль, взбитые куриные яйца и растопленный маргарин. Все ингредиенты требуется перемешать руками, постепенно всыпая в кастрюлю пшеничную муку. После замешивания основы должно получиться крутое тесто, которое следует на время отложить в сторону.

Курник с картошкой и курицей: необходимые ингредиенты для мясоовощной начинки

  • морковь – две большие штуки;

  • зелень – два пучка;

  • перец – пару щепоток;

  • картофель – восемь средних штук;

  • куриные бедрышки (без голеней) – семь штук;

  • куриное яйцо – для смазывания поверхности пирога;

  • соль – полторы десертной ложки;

  • подсолнечное масло – для смазывания посуды;

  • репчатый лук – три маленькие головки;

  • сливочное масло – две маленькие ложки.

Курник с картошкой: процесс приготовления начинки

Прежде чем начать формировать пирог, следует обработать куриные бедрышки. Их требуется хорошо помыть и очистить от кожицы. Затем мясо необходимо поместить в отдельную посуду, поперчить и посолить. После этого можно смело приступить к подготовке овощей. Картофель, три головки репчатого лука и две большие моркови следует помыть, очистить и нашинковать. Стоит отметить, что для быстрого запекания овощей их рекомендуется рубить кулинарным топором. Далее морковь, картофель и порезанный репчатый лук необходимо поместить в одну посуду, поперчить, посолить и добавить куриные бедрышки с мелко порубленной зеленью. Начинку требуется хорошо перемешать руками, а затем приступить к начинению пирога.

Курник с картошкой и курицей: формирование блюда

Для создания такого пирога лучше всего использовать большой лист или противень. Его поверхность необходимо смазать маслом, а затем покрыть раскатанным пластом теста (толщиной в два-три сантиметра). Далее следует выложить подготовленную начинку, но чтобы мясо было равномерно распределено по блюду. Сверху картофеля и бедрышек желательно кусочками выложить сливочное масло, а затем покрыть пирог еще одним листом из теста. Стоит отметить, что для придания блюду красивого внешнего вида поверхность пирога рекомендуется обмазать одним куриным яйцом.

Правильная подача к столу

Готовится такое блюдо в духовке не менее одного часа. После того как все ингредиенты пропекутся, пирог необходимо нарезать и выложить на плоские порционные тарелки. Подавать курник к обеду лучше в горячем виде вместе с соусом и сладким чаем.

www.syl.ru

рецепты с фото на Повар.ру (29 рецептов курника)

Тесто для курника на кефире 3.4

Тесто для курника на кефире

Больше всего времени при приготовлении курника уходит на подготовку теста. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления теста для курника на кефире, чтобы оно всегда было под рукой. ...далее

Добавил: Mengrel12 20.04.2014

Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.4

Курник из дрожжевого теста с картошкой

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

Курник 4.0

Курник

Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий. ...далее

Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

Курник из блинов 4.5

Курник из блинов

Обычно курник готовится из дрожжевого теста, но курник из блинов получается не менее вкусным. Нежный и сочный курник непременно понравится всей семье. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Пирог Курник 4.6

Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. ...далее

Добавил: Polinchik 31.03.2014

Курник со свининой и картошкой 4.2

Курник со свининой и картошкой

Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют "Царский пирог" либо "Свадебный пирог". Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.04.2014

Курник с картошкой 4.7

Курник с картошкой

Курник - исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. ...далее

Добавил: Yustina 26.04.2014

Курник с картошкой и курицей 4.6

Курник с картошкой и курицей

Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен. ...далее

Добавил: Nufica 14.04.2014

Тесто для курника 3.6

Тесто для курника

Курник - король пирогов. Актуален на любом праздничном мероприятии. Всегда выглядит красиво, да и на вкус пальчики оближешь. Тесто для курника используют разное, расскажу вам свой рецепт. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014

Тесто для курника дрожжевое 4.3

Тесто для курника дрожжевое

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления теста для курника дрожжевого. Времени много не отнимет, а пирог получится отменным, это я вам гарантирую абсолютно точно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Тесто на курник на майонезе 4.5

Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

Курник из слоеного теста 4.7

Курник из слоеного теста

Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов". ...далее

Добавил: Mengrel12 14.04.2014

Курник в мультиварке 3.9

Решил попробовать приготовить курник в мультиварке. Получилось очень вкусно, делал один слой начинки. Ниже рецепт курника в мультиварке с фото. ...далее

Добавил: Mengrel12 26.04.2014

Курник из песочного теста 3.0

Курник из песочного теста

Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.04.2014

Тесто песочное для курника 3.6

Тесто песочное для курника

Не зря курник называют царем пирогов, ведь и вкус, и вид у него действительно шикарный. А тесто для его приготовления используют разное, ну а я предлагаю вам свой вариант песочного теста для курника. ...далее

Добавил: Dashuta 01.06.2014

Курник с фаршем и картошкой 3.9

Курник с фаршем и картошкой

Курники традиционно делают с начинкой из курицы (на то он и курник) и гречки. Но сейчас курники могут быть с любой начинкой и я предлагаю приготовить курник с фаршем и картошкой. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 12.05.2014

Тесто для курника на сметане 3.6

Тесто для курника на сметане

Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный. ...далее

Добавил: Sauliute 30.04.2014

Тесто для курника на молоке 3.3

Тесто для курника на молоке

Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов. ...далее

Добавил: Sauliute 13.05.2014

Тесто для курника на маргарине 4.1

Тесто для курника на маргарине

Тесто для курника на маргарине делается быстрее, чем тесто дрожжевое на опаре и поэтому я часто использую этот рецепт, когда надо побыстрее состряпать пирог. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Sauliute 21.06.2014

Тесто для курника на воде 3.6

Тесто для курника на воде

Тесто для курника на воде я делаю, когда хочется сытного пирога, а обычных продуктов для теста в доме нет. Но уверяю вас именно из такого теста на воде пирог получается нисколько не хуже. Попробуйте! ...далее

Добавил: Sauliute 07.06.2014

Если вы никогда не пробовали этот пирог и хотите узнать, как приготовить курник, то открывайте классический рецепт, закупайте необходимые продукты и принимайтесь за выпечку. Как правило, классический рецепт пирога курник включает в себя несложное тесто на молоке и сливочном масле, а также сочную начинку из куриного мяса, лука и грибов. По желанию в начинку могут добавляться рис, яйца и другие ингредиенты. Обычно этот пирог украшают вырезанными фигурками из теста, поэтому он выглядит празднично и подходит для особых случаев и торжеств, где уместна национальная русская кухня. Вкусный курник в домашних условиях под силу даже не самому опытному повару. Это блюдо средней сложности, приготовление которого не занимает более часа. Употреблять такой пирог можно как главное горячее блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.

povar.ru

Пошаговые рецепты приготовления теста для курника

Рецепт курника

admin

Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

Как приготовить тесто для курника по пошаговому рецепту с фото

Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

Знаете ли вы?Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любое тесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

Классический рецепт теста для курника

Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

Ингредиенты

Для дна и купола:

Мука400 г
Масло100 г
Яйцо1 шт.
Молоко0,25 ст.
Сметана3 л
СодыЩепотка

Для блинов:

Яйцо1 шт.
Молоко350 мл.
Мука5 л
СахарПо вкусу
СольПо вкусу

Для начинки:

Курица1,5 кг
Грибы400 г
Вареный рис200 г
Лук2 шт.
Яйца2 шт.
ЗеленПо вкусу
СпецииПо вкусу
Процесс приготовления
  1. Ингредиенты: мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.как сделать песочное тесто для курника на маргарине в домашних условиях
  2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.пошаговый рецепт рассыпчатого теста на курник
  3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.тесто для курника по классическому рецепту
  4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
  5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.
  6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.
  7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.Готовим сдобное тесто для курника по домашнему рецепту
  8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.жарим грибы
  9. Ингредиенты: тесто, начинка.На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.Готовим вкусное тесто для курника по пошаговому рецепту
  10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.выкладываем начинку слоями
  11. Накройте сверху куполомнакрываем сверху куполом
  12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.слепливаем нижнюю и верхнюю часть
  13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.готовый курник

Видеорецепт приготовления курника

Тесто на маргарине и сметане

Готовим тесто на курник на сметане и маргарине

Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

Время приготовления: 20 минут.Количеств порций: 8-9 порций.Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты
  • 100 г маргарина.
  • Яйцо.
  • 2/3 стакана сметаны.
  • 2-4 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара, соль.
Процесс приготовления
  1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
  2. Ингредиенты: мука.Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

Сдобное тесто для курника на кефире

рецепт приготовления теста для курника на кефире

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8-9 порций.Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты
  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст (200 мл).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
Процесс приготовления
  1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
  2. Ингредиенты: мука.Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

Тесто для курника на майонезе

Рецепт приготовления теста для курника на майонезе

Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: 5-6 порций.Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

Ингредиенты
  • 400 г муки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Полстакана майонеза.
  • Полстакана воды.
  • Соль.
Процесс приготовления

Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

С чем подают курник

Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

Пару советов

Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

  • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
  • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
  • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

Другие варианты

Как видите, рецепт курника довольно прост, но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей Пирог из слоеного теста с курицей или добавьте в него еще картошку Пирог с курицей и картошкой для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог Заливной пирог с курицей или все-таки остановитесь на простом пироге с курицей и грибами Пирог с курицей и грибами.

Если у вас есть рецепт курника, который достался вам от бабушки, – пишите в комментариях. Если вы знаете, какая начинка самая вкусная, – пишите в комментариях. Если вы нашли самый лучший рецепт теста – тоже пишите в комментариях. Напишите обо всем, что вы знаете, и будьте полезны другим людям.

www.svoimirykami.club


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *