Дрожжевое тесто для пирогов. Тесто для пирога на дрожжах


Дрожжевое тесто для пирога

дрожжевое тесто для пирога

Секрет вкусной домашней дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в рецептуре теста. И от того, насколько правильно соблюдены пропорции компонентов и выдержана технология приготовления, зависит не только пышность и воздушность изделий, но и их вкусовые качества.

Немаловажно также качество используемого сырья. Так, если для теста используются прессованные дрожжи, обращаем особое внимание на их свежесть. Истекший срок годности этого продукта станет гарантированной причиной неудачи в приготовлении пирога, его вкус и внешний вид будет безнадежно испорчен. Если все же вам не повезло, и качество дрожжей подвело, можно попытаться исправить ситуацию и спасти продукты, добавив порцию новых дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока с мукой и подмешав их в тесто.

Воспользовавшись предложенными ниже рецептами дрожжевого теста для пирога, вы сможете обеспечить свою семью вкуснейшей домашней выпечкой. Осталось только определиться с начинкой.

Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирога на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • масло растительное рафинированное – 125 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 480 г.

Приготовление

Для приготовления действительно быстрого дрожжевого теста по этому рецепту смешиваем в глубокой миске просеянную муку и сухие дрожжи. В другой подходящей емкости растворяем в тепленьком кефире сахарный песок и соль, вливаем растительное рафинированное масло и перемешиваем. Путем соединения сухой и жидкой основы замешиваем тесто, размещаем его в теплом месте и даем подняться. Если температурный режим помещения благоприятный, то для этого понадобится примерно сорок минут.

После этого пушистое тесто обминаем и формируем из него пирог или любые другие изделия.

Простое постное дрожжевое тесто для пирогов

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • мука пшеничная – 640 г;
  • сахарный песок – 50-100 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • прессованные дрожжи – 35 г.

Приготовление

Очищенную водичку подогреваем до температуры 37 градусов, растворяем в ней сахарный песок и соль и распускаем прессованные дрожжи. Далее просеиваем небольшими порциями пшеничную муку и заводим тесто. В конце замеса добавляем растительное рафинированное масло. По консистенции должны получить мягкую, но не липнущую к рукам массу, которую помещаем в миску, прикрываем чистым тканевым отрезом и определяем в тепло примерно на один час. За это время тесто должно увеличиться как минимум вдвое. После этого обомнем его хорошо руками и снова оставим подходить. Повторная расстойка позволяет получить более нежную и мягкую структуру изделий с более мелкой пористостью.

Лучшее дрожжевое тесто для пирогов

Ингредиенты:

  • свежее молоко или кефир – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 85 г;
  • соль – 5 г;
  • мука пшеничная – 480-520 г.

Приготовление

Молочко или кефир прогреваем до температуры 37 градусов, растворяем в нем чайную ложечку сахарного песка и распускаем свежие дрожжи. Через пятнадцать минут, когда смесь немного вспенится, всыпаем оставшийся сахарный песок, соль, перемешиваем и, подсыпая малыми порциями предварительно дрожжевое тесто на кефире для пирога

просеянную муку и добавив растаявшее масло, заводим мягкое тесто. Вымешиваем его тщательно в течение пяти минут руками или двух минут в комбайне или тестомесе.

После этого помещаем ком теста в миску, определяем ее в теплое и уютное место, прикрываем чистым полотенцем или тканевым отрезом и оставляем на сорок минут. После этого делаем обминку и даем снова подойти в течение тридцати минут. Теперь для приготовления одного большого пирога раскатываем тесто в пласт толщиной примерно один сантиметр и снова оставляем для вызревания под полотенцем на один час. Далее наполняем пирог начинкой и через тридцать минут можем отправлять в духовку.

 

womanadvice.ru

Универсальное сдобное дрожжевое тесто для пирогов

Хочу поделиться рецептом моей бабушки и расскажу как сама уже много лет завожу универсальное дрожжевое тесто для пирогов. Замесив такое тесто, можно побаловать себя и родных выпечкой, используя для пирогов любимую начинку, как со сладким вкусом, так и несладкую. Выбор начинки остается за вами, но консистенция теста по этой рецептуре получается замечательной — нежной, воздушной и немного рассыпчатой. Не стоит переживать про трудности приготовления такого теста. Пробуйте, а мой пошагово оформленный рецепт с фото послужит вам подспорьем в замесе универсального сдобного дрожжевого теста для пирогов.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • молоко — 1 стакан;
  • свежие дрожжи — 20 гр;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • мука — приблизительно 500 гр.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов

На первом этапе следует разогреть молоко до теплого состояния и развести в нем кусочек свежих дрожжей. Затем, добавляем ложку сахара, щепотку соли и перемешиваем.

На следующем этапе смешиваем 100 гр сливочного масла с просеянной мукой (примерно 200 гр), натирая его на терке и пересыпая мукой. Получаем однородную крошковидную смесь из масла и муки.

По рецепту дрожжевого теста вливаем разведенные в молоке дрожжи в полученную мучную массу. Вот так это выглядит фото.

Для получения вкусного пирога тесто надо как следует вымешать и дать ему увеличиться в объеме.

Накройте тесто полотенцем и пусть оно подходит в теплом месте.

Примерно через 1-1,5 часа тесто увеличится в размерах. Теперь можно стряпать любой пирог с разнообразными начинками. Хоть в этом тесте нет яиц, оно получается нежным, эластичным, мягким и в меру рассыпчатым (за счет присутствия сливочного масла). Если вы хотите испечь сладкий пирог, добавьте пакетик ванильного сахара на стадии замеса теста. Пирог приобретет приятный ванильный аромат.

Для сладких пирогов используйте свежую или заготовленную на зиму фруктовую или ягодную начинку, джемы, конфитюр, повидло. А для несладких — подойдет рыбная, мясная, овощная начинка (из капусты с вареными яйцами, картошки, риса с рыбными консервами и т.д.). Универсальное дрожжевое тесто для пирогов заведенное по моему рецепту пригодится в кулинарной книге каждой хозяйки. С удовольствием стряпайте вкусные дрожжевые пироги и угощайте родных! Приятного аппетита!

eda-offline.com

Простое дрожжевое тесто для пирога

Когда мне не хочется долго возиться с дрожжевым тестом, я пользуюсь своим любимым рецептом, который подкупает простотой и минимумом нужных для него продуктов.

простое дрожжевое тесто[important]Все что нужно для него: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 стакана муки и 200 граммов маргарина. [/important]

Для приготовления простого дрожжевого теста я сначала беру небольшой ковшик, выливаю в него стакан теплой воды, добавляю сахар и соль, размешиваю, по поверхности жидкости рассыпаю сухие дрожи и оставляю в теплом месте для активации последних минут на 15-20.

[tip]Не советую заменять воду молоком, особенно если вы будете делать пирог с мясом, грибами или овощами. Однажды я решила таким образом «облагородить» тесто, когда делала пирог с капустой, и прогадала. Оно получилось слегка сладковатым, похожим на сдобное, что не очень вязалось с соленой начинкой.[/tip]

Пока дрожжи подходят, я рублю мягкий маргарин с мукой. Причем, у меня нет ни стола, столешница которого выдержала бы такое издевательство, ни доски подходящего размера, поэтому я приспособилась делать это прямо в миске, в которой потом и замешиваю тесто. приготовление теста

Когда жидкость с дрожжами вспенилась, я хорошенько размешиваю ее, выливаю в муку с маргарином и замешиваю тесто.

Загрузка...

замешенное тесто

Накрываю миску крышкой и оставляю подходить. В зависимости от температуры окружающей среды, первый подход теста занимает от 40 минут до 1 часа 20 минут. Потом тесто обминаю и оставляю еще раз подойти. Второй подход занимает, как правило, меньше времени: минут 30-50.полошедшее тесто

После этого использую тесто по назначению.

Из него можно печь пироги как с солеными, так и со сладкими начинками. Когда-то я делала из этого теста только открытый пирог с яблоками, но однажды попробовала испечь пирог с капустой, и результат меня порадовал. С тех пор я делаю из него пироги с практически любой начинкой, причем, как открытые, так и закрытые.

[tip]Правда, есть у этого теста одна неприятная особенность: оно плохо зарумянивается. Возможно, это происходит из-за отсутствия в нем яиц. Поэтому желательно смазывать изделия перед отправкой в духовку не яйцом даже, а желтком яйца. Иначе ваш пирог получится, несомненно, вкусным, но бледненьким и невзрачным.[/tip]

Но это единственный его минус. Кроме вполне приличного вкуса и экономии продуктов, это действительно самое простое дрожжевое тесто, какое я только знаю.

covkysom.ru

Вкуснейшее дрожжевое тесто для пирогов

testo

Пироги, блины, оладьи любят все. Без них вообще трудно представить национальную русскую кухню. Существует немало рецептов теста для пирожков, но каждая хозяйка непременно создает свой собственный способ приготовления теста, добавляя в него что-то особенное. А уж бабушкины пирожки каждый помнит с детства. Начинка для пирогов может быть разной: капуста, морковь, картофель и прочие, но, пожалуй, самую важную роль играет тесто. Различным рецептам и будет посвящена статья.

Содержание статьи:

  • Дрожжевое тесто «на скорую руку»
  • Дрожжевое тесто в хлебопечке
  • Дрожжевое тесто на воде
  • Дрожжевое тесто на простокваше или кефире

Дрожжевое тесто «на скорую руку»

Чтобы приготовить очень вкусное и пышное дрожжевое тесто, вовсе необязательно тратить уйму времени. Внимательно изучив этот рецепт, вы поймете почему. Необходимы следующие ингредиенты:

  • Стакан молока
  • Дрожжи – около 7 гр
  • Пшеничная мука высшего сорта – пол килограмма
  • Маргарин для выпечки – одна пачка
  • Сахар – 2 ст. л.

Немного подогреваем молоко, разводим в нем сахар и добавляем дрожжи. Чтобы дрожжи начали активно работать, ставим посуду в теплое место на 15-20 минут. За это время в муку натираем маргарин с помощью крупной терки, а затем разминаем всю массу руками до получения однородной смеси. К ней и добавляем расстоявшиеся дрожжи. После тщательного перемешивания тесто необходимо поместить в холодильник на полчаса. Спустя это время можно смело приступать к приготовлению пирогов и пирожков. Трудно представить, что тесто может быть вкуснее начинки, но этот рецепт – прямое тому подтверждение.

Дрожжевое тесто в хлебопечке

тесто

Ингредиенты:

  • Масло растительное, лучше оливковое, — четыре столовых ложки
  • Сахар
  • Пара крупный куриных яиц
  • Дрожжи свежие – 40 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 0,65 кг
  • Щепотка соли
  • Молоко – 0,25 л (стакан)

Дрожжи смешиваем с частью теплого молока. Дрожжи будут работать активнее, если в молоко добавить немного сахара. Пока они немного расстаиваются, в ведерко хлебопечки выкладываем остатки молока, разогретого до горячего состояния, оба вида масла, слегка растертые с сахаром яйца. Как только на дрожжах появится шапка из пузырьков, выливаем их в ведерко, сверху засыпаем муку и соль. Выставляем режим «Дрожжевое тесто». Готовое тесто будет готово приблизительно через 90 минут. Очень важно добавить правильное количество дрожжей, в противном случае тесто не получится пышным.

Свежие дрожжи можно заменить на сухие, но помните, что активность последних выше, поэтому их потребуется в несколько значительно меньше. Быстродействующие дрожжи для хорошего поднятия сдобного теста на молоке использовать не стоит. Их активности не хватит для поднятия достаточно тяжелой массы из муки и прочих компонентов.

Дрожжевое тесто на воде

дрожжевое тесто

Нам понадобятся:

  • Мука – 0,6-0,7 кг
  • Вода кипяченая – 2 стакана
  • Два ст. л. сахарного песка
  • Растительное масло – пара столовых ложек
  • Дрожжи свежие – 30-40 гр
  • Чайная ложка соли

В посуду выливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и дожидаемся появления пенной шапки. Затем высыпаем сахар, соль (чайную ложку без горки), масло и перемешиваем, постепенно добавляя муку. Если муку высыпать сразу, то получатся комочки. Получившуюся массу оставляем в теплом месте, укрыв полотенцем.

Через час тесто увеличится в объеме в несколько раз и будет готово для приготовления пирожков. Кстати, за время пока оно будет выстаиваться, вы успеете приготовить начинку. Готовое тесто не нужно еще раз вымешивать с мукой. Просто выкладываем его на рассыпанную по столу муку и посыпаем ею тесто сверху. Теперь раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, из которых в последствии получится основа для пирожков.

Тесто хорошо тем, что его можно не раскатывать, а просто растянуть пальцами лепешку. Полученные пирожки будут вкусны как после выпекания в духовке, так и запекать в духовке, так после жарки на растительном масле. Начинку можно выбирать любую. Здесь уже ориентируйтесь на вкусовые пристрастия домочадцев.

Приготовление дрожжевого теста по рецепту из видео:

Дрожжевое тесто на простокваше или кефире

Такой способ приготовления теста может взять на вооружение хозяйка, не любящая уделять слишком много внимания выпечке. Оно будет готово к использованию намного быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Главное – успеть подготовить начинку. Быстроту поднятия теста обеспечивают быстродействующие дрожжи. Тесто следует использовать за один прием, как только оно подойдет.

Вам понадобятся:

  • Пшеничная мука – около 1 кг
  • Кефир (простокваша) пол литра
  • Одно яйцо
  • Чайная ложка соли (без горки)
  • Пачка бестродействующих дрожжей
  • Сахарный песок – две ч. л.
  • Растительное масло – две ст. л.

Смешиваем сахар, теплую воду, дрожжи и настаиваем в теплом месте через 15 минут. Спустя четверть часа, опара будет готова. Отдельно смешиваем яйцо, кефир и соль, добавляем их к опаре. Выливаем растительное масло. Добавлять муку следует в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Готовое тесто укладываем в посуду, сверху укрываем пакетом. Чтобы тесто не прилипало к посуде и пакету, их поверхности рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного масла. Настаиваем тесто 30-40 минут и затем смело приступаем к лепке пирожков.

Такое тесто можно выпекать или жарить на сковороде. Конечно, если вы тщательно следуете модным правилам современных диетологов, избегайте жарки. Выпечка будет куда более полезной, но и не менее вкусной.

Как видно, дрожжевое тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Особое внимание уделяйте начинке. Ведь пирожки без начинки, что дрожжевое тесто без дрожжей. Взяв на вооружение один из указанных рецептов, вы может смело браться за готовку пирожков, которые непременно понравятся как всей вашей семье, так и гостям. От вкусных пирожков едва ли кто-то сможет отказаться.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Дрожжевое тесто для пирогов - рецепт с фото

Перебирая мысленно варианты простых домашних блюд, я решила, что будет актуальным и уместным в любой период времени написание рецепта дрожжевого теста с сухими дрожжами, простого и очень удачного теста для пирогов и приготовления домашней выпечки в духовке, а также на сковороде.

Это дрожжевое тесто для пирогов меня порой очень выручает: его можно хранить в холодильнике (только не в морозильнике) несколько дней, и все равно выпечка 100% будет пышной и не перекисшей.

С этим удивительным рецептом дрожжевого теста для пирогов мы предлагаем ознакомиться молодым хозяйкам. Кулинары с опытом смогут освежить в памяти технологию приготовления быстрого домашнего теста из дрожжей, муки, маргарина, молока.

Предложенный рецепт дрожжевого теста на пирог имеет еще одну отличительную и важную для многих людей особенность – в составе теста нет яиц, пироги не черствеют, выпечка испеченная накануне продолжительное время сохраняет пышную структуру.

Совет от Чудо-Повара. Люди, которым по состоянию здоровья категорически противопоказаны куриные яйца, могут взять этот рецепт себе на заметку и пользоваться ним постоянно.

Так же, как и творожное, кефирное, применять можно дрожжевое тесто для пирогов, пиццы, пирожков абсолютно с любой начинкой: грибной, мясной, овощной.

дрожжевое тесто для пирогов, рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты к дрожжевому тесту для пирога на маргарине

  • мука пшеничная – примерно 0,8-1 кг;
  • сухие быстрые дрожжи – 1 пакетик;
  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт дрожжевого теста с сухими дрожжами

  1. Растапливаем маргарин, но только чтобы он был не горячий, а теплый.
  2. В миске смешиваем молоко, сахарный песок, маргарин, соль, дрожжи и 3 стакана муки.
  3. Затем замешиваем тесто.
  4. После этого подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  5. Раскатываем тесто в пласт, раскладываем начинку и сверху укладываем жгутики – для открытого пирога – или формуем закрытую выпечку.
  6. Скатываем остаток теста в шар и помещаем его в полиэтиленовый мешочек.
  7. Завязываем пакет за самые кончики, так, чтобы между тестом и краем мешочка оставалось свободное место. Убираем в холодильник и употребляем тесто по мере необходимости.

Это быстрое тесто для дрожжевых пирогов с сухими дрожжами многие хозяйки успешно применяют для выпекания ватрушек, рогаликов, сочников, плюшек, пончиков с начинкой.

загрузка...

chudo-povar.com

Дрожжевое тесто для пирогов

Рецептов теста для пирогов существует очень много. Но ни для кого не секрет, что из дрожжевого теста пироги получаются самые пышные и вкусные. Узнайте секреты приготовления идеального дрожжевого теста для пирогов.

Качественные ингредиенты – залог удачного теста

Множество рецептов теста для пирогов имеют набор постоянных ингредиентов –  дрожжей, муки, яиц, сахара, соли, масла или маргарина и жидкости.

1. В самую первую очередь обратите внимание на дрожжи, ибо их плохое качество обеспечит провал вашего вкусного мероприятия. Свежие прессованные дрожжи должны иметь приятный запах спирта и быть не слишком темными.

2. Выбирая муку, обратите внимание на ее цвет. Чем белее мука, тем она качественнее. Содержание клейковины, указанное на упаковке, не должно быть меньше 24 процентов.

3. Продукты (масло, молоко, яйца) должны быть не испорченными.

Советы по подготовке продуктов

1. Достаньте из холодильника продукты, указанные в рецепте, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это является условием хорошего подхода теста. Молочный продукт или воду нужно нагреть до 35 градусов – условия наибольшей активности дрожжевых грибков.

2. Из молочных продуктов именно молоко способствует улучшению вязкости и рыхлости теста. Пироги на нем получатся ароматными, с блестящей корочкой.

3. Если заводите тесто для пирога на воде, то используйте газированную воду. Тесто на ней будет пышнее и воздушнее. Мука для дрожжевого теста обогатится кислородом, повышая качество теста, если вы ее перед замесом просеете.

Смешивайте компоненты грамотно

1. Каким бы способом вы не готовили тесто (опарным, безопарным, холодным), старайтесь строго соблюдать правила, рекомендации и соотношение продуктов, предписанные в рецепте, ибо использование кулинарного опыта имеет большое значение для будущей успешной выпечки.

2. Если вы вместо яиц добавите в тесто только желтки, то тесто получится более рассыпчатым и мягким.

3. Оставшийся белок используйте на смазку верха пирога перед выпечкой, чтобы он покрылся румяной корочкой.

4. Излишний сахар в тесте увеличит риск подгорания пирога, уменьшая его пышность.

5. При избытке ванилина и соды (если она по рецепту предусмотрена в дрожжевом тесте) получите темный и неприятно пахнущий пирог.

Процесс брожения теста

1. Смешав все ингредиенты и замесив тесто, накройте его полотенцем и поставьте возле источника тепла. После того как тесто подрастет, обомните его. Этот момент наилучший для добавления сливочного масла или другого жира.

2. Сливочное масло в тесто лучше добавлять в не растопленном виде. Тогда улучшается структура теста.

3. После того, как вы обмяли тесто и, возможно, додали масло, снова накройте посуду с тестом и оставьте подниматься. Общее время подъема теста может колебаться от 50 минут до 1,5 часа. Но не позволяйте тесту перестаивать более 3 часов, так как это ведет к перекисанию теста и ухудшению качества будущего пирога.

4. Процесс подъема теста и дальнейшей обработки должен производиться в комнате без сквозняков, чтобы предотвратить образование сухой корочки.

Выпекание дрожжевого теста

1. Ставьте пирог в заранее разогретую духовку, чтобы верх пирога не опал.

2. Выпекайте на среднем огне, чтобы тесто равномерно пропеклось.

3. Готовность пирога можно проверить надавливанием на тесто пальцем. На пропеченном тесте вмятина мгновенно исчезнет.

4. Пирог, который прилип к противню можно попробовать снять при помощи нитки.

Воспользовавшись этими дельными советами, запомните, что дрожжевое тесто любит тепло заботливых рук. Замешивайте тесто без нервозности и суеты, вложите в него частичку души  и доброго настроения. Тогда ваш пирог обязательно получится вкусным и пушистым.

Желаем вам удачного теста и вкусных пирогов! Компанія "Пікан" допоможе організувати ідеальне свято. Детальніше тут: http://pikan.com.ua/tamada_na_vesillyah.html

pirozochki.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *